Коптильня своими руками бизнес

Один из вкусных способов приготовления продуктов (мясо, рыба, курица, колбасы) является копчение. Копчение придает приятный и особенный вкус, с которым не сравнится ни один другой способ приготовления. Если вам нравится вкус копченых продуктов, то собственная коптильня на участке даст вам возможность коптить мясо так часто, как вам нравится. Вам даже не нужно покупать готовое оборудование. Можно сделать коптильню своими руками.

  1. Почему лучше сделать самому?
  2. Какие виды можно сделать самостоятельно?
  3. Из чего можно и нельзя делать?
  4. Особенности подготовки чертежей
  5. 5 мастер-классов
  6. Где лучше поставить на участке?
  7. Рекомендации по уходу

Почему лучше сделать самому?

Коммерческие коптилки замечательно справляются с приготовлением копченостей. Они используются для производства больших партий продуктов. Однако потребительские модели часто не могут коптить холодным дымом или имеют не подходящий размер для того, чтобы коптить большие партии мяса. Подобные коптильни стоят весьма дорогостояще. Тогда самым простым решением станет самостоятельное изготовление коптильни.

Идея для бизнеса! Копчение как дополнительный заработок!

Процесс изготовления своей коптилки — важный проект для любых мастеров, которые любят делать все своими руками. Помимо экономии бюджета, коптильня, сделанная самостоятельно, приносит удовлетворение от осознания, что она сделана своими руками, а также она идеально подходит под ваши нужды.

Какие виды можно сделать самостоятельно?

Существует два основных способа копчения: холодный и горячий. Оба метода достаточно популярны. Они используются для разных целей.

При холодном копчении продукты находятся в камере под воздействием дыма в течение 12-48 часов. Температура в камере поддерживается на уровне 65-85 градусов, а выделяющийся дым находится вдалеке от продуктов. Продукты холодного копчения имеют достаточно длительный срок хранения.

Коптильня холодного копчения

Горячее копчение подразумевает, что продукты находятся вблизи огня, являющегося источником дыма. При таком способе продукт коптится и готовится одновременно. Температура в камере поддерживается на уровне 100-150 градусов. Горячее копчение придает продуктам более дымный вкус, чем при холодном.

Конструкция коптильни для горячего и холодного копчения несколько отличается. Любую из них вы можете самостоятельно изготовить. Все зависит от ваших предпочтений.

Для холодного копчения продуктов нужны более низкие температуры. Поэтому топка от основной камеры находится на достаточном расстоянии. Это позволяет снизить температуру. Создание топки далеко от коптильной камеры гарантирует, что дым будет холодным. Самое главное — правильно определить расстояние между топкой и камерой.

При горячем копчении топочная камера находится в непосредственной близости от камеры с мясом либо в одной камере, что бывает в большинстве случаев. Это способствует достаточному нагреву, чтобы приготовить мясо.

Коптильня горячего копчения

Значение имеет древесина, которая используется для копчения мяса. Выбирайте ту, которая будет создавать насыщенные ароматы. Избегайте использовать вечнозеленые породы дерева, например, сосну. Вишня, груша, ольха, яблоня, дуб хорошо подходят для копчения.

Самостоятельно можно изготовить переносную коптильню. Этот вариант подходит в качестве походного, когда вы хотите закоптить продукты на природе. Самым простейшим приспособлением для горячего копчения может быть железное ведро, кастрюля или металлический ящик.

На дно ведра насыпается щепа, опилки или стружка. Внутрь устанавливается сетка или решетка, на которую кладутся куски мяса. Опилки можно слегка увлажнить. Сырое дерево сильнее дымит. Ведро плотно закрывается крышкой и ставится непосредственно на костер или угли. При таком способе коптильня сильно нагревается. Поэтому продукты в ней не коптятся, а запекаются в дыму.

Спустя 30-60 минут можно наслаждаться вкусными копченостями.

Коптильня из ведра

Из чего можно и нельзя делать?

В сущности, коптильня — простой контейнер, который задерживает дым от тлеющего огня. Это очень медленная печь, в которой температура редко превышает 200 градусов. Для копчения существует много различных конструкций. Однако при постройке оных применяют чаще всего следующие материалы: древесина, металл, кирпич или блоки. Не имея опыта кладки камня и сварочных работ, выбирайте дерево.

С ним работать легко и быстро.

В качестве устройства для копчения можно использовать любую подходящую безвредную для продуктов питания конструкцию. Главное, чтобы она держала дым внутри, и была возможность закрепить мясо. Необязательно придерживаться одного типа материала при строительстве. Можно использовать дерево, кирпич, камень, металл и комбинировать их. Эти материалы легкодоступны.

Коптильня из кирпича

Листы металла лучше использовать толстостенные, потому что тонкий металл от высокой температуры и ржавчины быстро сгниет. Отличным вариантом станет сталь, алюминий. Для внутренней камеры, где непосредственно находятся продукты, не подходит железо с цинковым покрытием (оцинковка). Цинк не считается материалом, безопасным для пищевых продуктов.

Во время копчения он выгорает, образуется окись цинка, который попадает в пищу и отправляет ее. Есть такие продукты не безопасно для здоровья.

Особенности подготовки чертежей

Когда вы определились какую коптилку вы хотите сделать (для холодного или горячего копчения), то необходимо найти или нарисовать самому чертежи. Рабочие чертежи помогают ориентироваться в инструкциях и вносить изменения в конструкцию со своими личными предпочтениями.

Коптильня проектируется с учетом понимания, какое количество продуктов вы собираетесь в ней коптить. Это позволит вам сразу сориентируетесь в размерах будущей конструкции. Не делайте слишком большую коптильную камеру. Ее труднее нагреть и наполнить дымом.

Чертеж коптильни

В чертежах необходимо учесть высоту основной камеры, длину дымохода, из чего будет сделана топка. Готовые чертежи, которые полностью соответствуют вашим требованиям, найти не просто. Однако, взяв за основу похожий чертеж, его можно скорректировать.

Имея определенные навыки, проект можно сделать самостоятельно. Учитывайте на этапе проектирования следующие вещи: размер, материал для строительства и тип копчения. Стандартная коптилка состоит, как правило, из дымохода, топки и коптильной камеры.

5 мастер-классов

Желая сделать коптильню самостоятельно, будьте уверены, для этого существует много возможностей. Они бывают разных форм, размеров, и необязательно тратить на их изготовление много денег. Ознакомьтесь с пятью мастер-классами по изготовлению коптилки своими руками. Они содержат все важные сведения, которые помогут вам построить ее самостоятельно на своем участке.

Коптильня из кирпича и дерева для холодного копчения, работающая от мини-печи

Это достаточно смелый проект, который большинство людей смогут выполнить самостоятельно. Стоит только приложить немного усилий. А когда все будет готово, вы сможете наслаждаться вкусными продуктами, которые приготовлены с ее помощью.

Коптильню холодного копчения хорошо строить на участках с небольшим уклоном. Чтобы дым свободно поднимался вверх. Весь процесс изготовления состоит из следующих этапов:

1. В земле выкопайте две ямы на расстоянии 2 метров друг от друга. Одна — яма для топки, она должна быть ниже. Вторая — яма для коптильной камеры, она расположена выше. Соедините их канавой. Ширина канавы равна диаметру трубы, которую вы будете использовать для дымохода.

2. Проложите в канаву трубу, чтобы дым свободно доходил до мяса. В конце стройки дымоход засыпается слоем земли.

3. Залейте в обоих ямах цементный пол, который буде служить фундаментом. Чтобы фундамент приобрел прочность, необходимо выждать время.

Процесс изготовления коптильни холодного копчения

4. С помощью кирпича постройте герметичную топочную камеру (мини печь). Установив в нее чугунную дверцу.

5. Отверстие для коптилки тоже выложите кирпичом.

Топочная камера и фундамент под коптильную камеру

6. Сделайте из дерева каркас коптильной камеры. Желательно использовать дерево твердых пород. Сделайте в ней место для развешивания мяса.

Каркас коптильни

7. Обшейте каркас деревянной вагонкой или фанерой. Сделайте дверцу.

8. Разведите огонь, чтобы проверить работоспособность.

Проект готов. Пришло время наполнить коптильную камеру продуктами. Для контроля внутренней температуры используйте термометр.

Готовая коптильня холодного копчения

Коптильня из бочки

Этот проект требует много сварки. Наличие сварочного аппарата обязательно. Он может показаться сложным, потому что не все профессиональные сварщики. Однако имея минимальные навыки в сварке, вы сможете осуществить его.

1. Возьмите чистую незагрязненную металлическую бочку объёмом 200 литров. Бочка, в которой раньше содержались вредные промышленные химикаты, не подходит.

Читайте также:  Почтовый бизнес что это

2. Отрезок стальной трубы диаметром 7 см разрежьте под углом 45 градусов. А затем сварите вместе под прямым углом. Убедитесь, что сварной шов проходит по всему дымоходу. Чтобы дым не выходил из шва.

Коптильня из бочки - шаг 1 и 2

3. С боку бочки сделайте отверстие и вставьте туда отрезок трубы. Приварите по шву.

4. На корпусе бочки сделайте разметку для будущей крышки. Аккуратно разрежьте по разметке, используя шлифовальную машинку с режущим диском.

Коптильня из бочки - шаг 3 и 4

5. К боковинам крышки приварите несколько тонких листовых полосок. Это придаст ей жесткость, сохраняя изогнутую форму. А также создаст внахлёст, который не даст крышке проваливаться внутрь бочки.

6. При помощи петель прикрепите крышку к бочке. Убедитесь, что крышка правильно расположена.

Коптильня из бочки - шаг 5 и 6

7. На прямых краях крышки и бочки приварить защитную окантовку.

8. Приварите ручку к крышке. Просверлите отверстие в крышке для датчика температуры.

9. В нижней части бочки с обоих концов просверлите большие отверстия для вентиляции. В середине бочки снизу просверлите много мелких дырочек для дренажных отверстий.

10. Решетка для копчения будет поддерживаться стальными прутьями, которые проходят по всей внутренней части бочки. Приварите стальные прутья. Они должны находиться в одинаковых местах с обоих концов бочки.

11. Купите решетку для копчения либо изготовьте ее самостоятельно. Используйте нержавейку.

Коптильня из бочки - шаг 10 и 11

12. Сделайте подставку для бочки. Она состоит из двух прямоугольных рам, которые складываются друг в друга. Размеры рамы зависит от размеров бочки. Рамы соединяются между собой по центру с помощью болтов.

Все, коптильня из бочки готова! В первый раз запустите ее без продуктов, чтобы она напиталась запахами дыма.

Готовая коптильня из бочки

Коптильня из старого холодильника

У многих на дачах есть старые холодильники, которые стоят без дела. Отличным вариантом его использования станет изготовление из него коптильни в домашних условиях. Читайте ниже все шаги, которые необходимо выполнить, чтобы сделать коптильный агрегат из холодильника:

1. Удалите из холодильного шкафа все ненужные детали, все съемные комплектующие. Необходимо, чтобы холодильник был чистый как внутри, так и снаружи.

2. Просверлите отверстия по боках для вентиляции. Отверстия не должны быть слишком большими. Не делайте много дырок. Сверху сделайте большое отверстие, чтобы вставить трубу дымохода.

3. Полки от холодильника найдут свое применение. На них можно разложить продукты, которые вы будете коптить.

4. В боковой стенке холодильника проделайте отверстие для температурного датчика.

5. Поставьте на дно холодильника настольную электроплитку. Она будет выступать источником дыма в коптильне. Сверху поставьте поддон для опилок. После этого коптильня готова коптить любые продукты.

Коптильня из старого холодильника

Коптильня из газового баллона

Прежде чем начать любые манипуляции с газовым баллоном. Убедитесь, что весь газ израсходован и баллон пустой. Для этого проекты необходимо два газовых баллона один большой (для коптильной камеры) и один поменьше (для топочной камеры). Весь процесс изготовления выглядит так:

1. С помощью трубного ключа вытащите клапана из газового баллона.

2. Заполните баллон водой для вытеснения остатков газа. Проведите эту процедуры 2-3 раза.

3. Сверху большого баллона вырежьте отверстие для дымохода.

Отверстие в баллоне для дымохода

4. Снизу большого баллона проделайте отверстие для трубы, чтобы соединить два баллона вместе. Для этой же цели в маленьком баллоне сделайте отверстие сверху.

5. В корпусе обоих баллонов разметьте отверстие для дверок и вырежьте их. На помощь придет УШМ.

6. Соедините топку и коптильную камеру с помощью стальной трубы. Сверху коптильной камеры приварите трубу для дымохода. Верхний большой баллон будет камерой для копчения. Внизу находится баллон меньшего размера.

7. По краям каждой дверцы приварите стальную полосу. Чтобы при закрытии дверки она перекрывала кромку.

8. Прикрепите дверки на петли. Приварите ручку.

9. Удалите с баллонов старую краску. Намереваясь окрасить коптильню, используйте высокотемпературную краску.

Два баллона соединены вместе

Снятая краска с баллонов

10. Для регулировки мощности горения, между верхней и нижней камерой сделайте задвижку.

11. Внутри коптильной камеры закрепите решетки, сделайте крюки для подвешивания. Снизу поместите поднос для сбора жира.

Все, проект готов!

Готовая коптильня из газового баллона

Компактная коптильня из дерева

Этот проект выполнить самостоятельно может каждый. Коптильня выполнена полностью из дерева. Ее можно сделать любого размера, который вы пожелаете.

1. Подготовьте бруски необходимого размера и соберите из них каркас. Каркас собирается из брусков 20х40.

2. Обшейте коробку и крышу коптильни любыми деревянными материалами. Для обшивки подойдет фанера, доски либо деревянная вагонка или сайдинг.

Процесс изготовления коптильни из дерева - шаг 1 и 2

3. Сделайте дверку, достаточную для того, чтобы свободно доставать и вынимать продукты. Фанера удерживает доски вагонки. Повесьте дверь на петли.

Процесс изготовления коптильни из дерева - шаг 3

4. В дверь установите температурный датчик. Внутри коптильни сделайте крючки для подвешивания продуктов.

5. В качестве дымогенератора используйте любой нагревательный электрический прибор, например, плитка. Сверху ставиться тяжелая чугунная кастрюля с древесной щепой.

6. Наполните коптильную камеру продуктами. Пришло время испытать процесс копчения своими руками в деле.

Процесс изготовления коптильни из дерева - шаг 5 и 6

Где лучше поставить на участке?

Месторасположение коптильни на участке – это первое, о чем вам надо заранее подумать, приступая к стройке. Поскольку она располагается на улице, учтите некоторые важные детали:

  1. Стройте коптильню в хорошо дренируемом сухом месте.
  2. Этот пункт актуален, если вы собираетесь строить коптильню для холодного копчения. Выберите место с естественным уклоном, где построена ваша коптильня. Оптимальный угол уклона – 30 градусов. В стандартных коптильнях топка с дымовыми трубами расположена отдельно. Поэтому нужно такое место, где сама коптильная камера будет расположена выше, чем топка. Чтобы облегчить движение дыма вверх. Дымоходная труба должна выводить дым на уровне земли или ниже.
  3. Площадку под коптильню располагайте на расстоянии не менее 1,5 метра от других зданий, а также деревьев и кустарников. Это нужно в качестве меры безопасности по пожароопасности.
  4. Область вокруг коптильни должны быть покрыта щебнем, гравием, камнем или плиткой.

Рекомендации по уходу

Если вы хотите готовить в коптильне качественное мясо, то чистка и уход за коптильней необходим. Перед каждым использованием чистите поверхности (решетки, крюки), которые соприкасались с продуктами. Удаляйте комочки жира, чтобы они не загорелись и не испортили мясо. Грязный дым портит вкус готового продукта.

Чистка решетки от скопления жира

Скопление большого количества черной сажи и золы на стенках коптильной камеры содержит креозот. Он придает мясу горький вкус. Поэтому просто протирайте стенки коптильной камеры после каждого приготовления. Легче это делать пока коптильня еще горячая. Это предотвратит появление креозота.

Научиться строить коптильню совсем не сложно. Это интересный проект, который под силу выполнить самостоятельно. Не бойтесь, пробуйте, и у вас все получится.

Источник: design-homes.ru

Поистине царский размах: промышленные коптильни объемом больше 1000 литров

Фото 1

В ресторанном бизнесе, а также в производственных компаниях, специализирующихся на изготовлении копчёных деликатесов, широко применяются специальные промышленные коптильни.

Эти крупные и многофункциональные агрегаты позволяют в больших объёмах готовить вкусное мясо, рыбу, сыр и другие продукты методом холодного и горячего копчения.

Для конструкции данных устройств характерно наличие таймеров, нескольких режимов, систем регулировки температуры и влажности, а также некоторых других функций.

Коптильни для ресторанов и другого малого бизнеса

Фото 2

На предприятиях крупного бизнеса преимущественно применяются агрегаты, оснащённые целиком автоматизированными комплексами для переработки пищевых продуктов и последующей их упаковки.

Для небольших производственных цехов и частного бизнеса вполне подойдут упрощённые варианты.

Их можно соорудить самостоятельно, предварительно разобравшись во всех конструкционных и технологических принципах.

Особенности промышленного горячего или холодного копчения

Процесс копчения сочетает в себе несколько последовательных этапов, направленных на создание характерных признаков, присущих вкусному копчёному продукту ― особого цвета, аромата и консистенции:

  • предварительный посол пищевого сырья;
  • термическую обработку;
  • избавление от остатков жидкости;
  • обработку при помощи органических веществ, которые образуются в результате неполного сгорания древесины.
Читайте также:  Что можно производить из макулатуры как бизнес

Различают методы горячего и холодного копчения. Второй вариант обеспечивает более длительные сроки хранения продуктов.

Обработка пищи в коптильнях горячего копчения предусматривает три важных этапа: подсушивание, пропекание и само копчение. В таких устройствах приготовление мясных и рыбных копчёностей происходит при температуре от +80 до +170 градусов.

Фото 3

Это позволяет сохранить в еде большее количество естественной влаги, благодаря чему она получается мягкой и сочной. Период хранения продуктов, приготовленных методом горячего копчения, составляет не более трёх—пяти суток.

Холодный способ позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств продуктов. Температура для данного метода копчения составляет всего +40 градусов.

Обезвоживание пищевого сырья происходит под воздействием поваренной соли и горячего дыма. Подсушивается оно также дымом, что способствует приобретению приятного золотистого оттенка.

Справка. Метод холодного копчения оптимален для приготовления рыбы, мясных окороков, грудинок, а также сырокопченых колбас.

Для получения максимально качественного продукта рекомендуется установить уровень температуры +20°C и влажности ― 50%. Длительность процесса копчения составляет примерно 1 час. Пища, приготовленная таким способом, сохраняет свои особенности от 5 суток до 3 месяцев, все зависит от качества упаковки, предварительного засола и последующего хранения.

Фото 4

Процесс посола окороков длится 30 дней, а корейки и грудинки ― 20 дней при средней температуре около трёх градусов по Цельсию.

Сушка мясных полуфабрикатов осуществляется при температуре +20°C, после чего они обрабатываются густым дымом. При этом требуется постепенно повышать температуру, а интенсивность дыма, наоборот, уменьшать.

Приготовление сырокопченых колбас осуществляется на протяжении 5 дней при температуре около +20°С. Дымовая обработка позволяет защитить мясо от быстрой порчи. Для сохранения правильного веса колбасного изделия его сначала охлаждают до +4°C, а затем при +10°C сушат в течение одного месяца.

Схема, устройство и функции производственной коптильни

Основной компонент прибора — камера для копчения, выполненная в виде башни или тоннеля. Тоннельные конструкции позволяют получить большие объёмы продукции и подразумевают удобное разделение на технологические процессы. Башенные коптильни характеризуются вертикальным расположением камер, их высота различается в зависимости от модели.

В качестве источников питания агрегатов применяется электричество или газ. От обычных домашних и походных вариантов профессиональные производственные устройства отличаются более внушительными размерами, а также многозадачностью.

Фото 5

Фото 1. Схема внутреннего устройства профессиональной автоматизированной коптильни. Подписаны основные части устройства.

Оптимальные габариты для таких конструкций: высота ― от 1 тыс. до 1300 мм, ширина 700—750 мм и глубина 800—850 мм.

Важно! Поскольку все процессы в промышленных агрегатах автоматизированы.

Обязательными их функциями являются:

  • программное обеспечение для настройки и сохранения схемы копчения;
  • таймер работы;
  • дисплей и пульт для автоматического управления.

Материал изготовления

Лучшие профессиональные коптильни изготавливают из нержавеющей стали, так как именно для неё характерны отличные эксплуатационные свойства.

Важно! Чем больше размер агрегата, тем толще должны быть его стенки.

Для многофункциональных мини-коптилен, широко применяющихся в сфере общественного питания, достаточно толщины стенок 1,5—2 миллиметра. Устройства, установленные на крупных производственных предприятиях, в идеале должны иметь стенки с толщиной не менее 3 мм. Это обеспечит правильный процесс копчения и предотвратит деформацию устройства.

Полезное видео

Видеообзор деревянной промышленной коптильни на 1500 литров с подсветкой, вентиляторами и приборной панелью.

Главные характеристики профессиональной коптильни

Качественная коптильня для промышленного применения способна функционировать в нескольких режимах: копчение, подсушка, термообработка (варка и жарка).

Благодаря специальным технологиям в ней осуществляется контроль температуры продуктов и воздуха в камере, уровня влажности и времени приготовления. В зависимости от настройки температурного режима, прибор способен коптить продукты тремя разными способами ― холодным, горячим и полугорячим.

Оптимальным материалом является прочная нержавеющая сталь с толщиной от 1,5 до 3 мм ― это обеспечит высокое качество копчения и долгий срок службы устройства.

Обратите внимание на товары по теме

  • Аккумуляторные отвертки
  • Аксессуары
  • Аксессуары для пневмоинструмента
  • Баки
  • Бензорезы и электрорезы
  • Блоки автоматики
  • Вентиляторы бытовые
  • Вертикуттеры и аэраторы
  • Видеорегистраторы систем видеонаблюдения
  • Внешние аксессуары
  • Водонагреватели
  • Водяные насосы
  • Водяные тепловентиляторы
  • Воздуходувки и садовые пылесосы
  • Воздушные компрессоры
  • Встраиваемые конвекторы
  • Газовые баллоны
  • Газовые конвекторы
  • Газовые обогреватели
  • Газонокосилки
  • Гайковерты
  • Горелки для котлов отопления
  • Готовые комплекты видеонаблюдения
  • Греющий кабель
  • Грили, коптильни, барбекю
  • Двигатели для садовой техники
  • Дрели и строительные миксеры
  • Дровоколы
  • Измельчители садового мусора
  • Инструменты для приготовления
  • Ионизаторы воздуха
  • Камеры видеонаблюдения
  • Камины и печи
  • Клеевые пистолеты
  • Климатизаторы
  • Коллекторные шкафы
  • Комплектующие для кондиционеров
  • Комплектующие для полотенцесушителей
  • Комплектующие для радиаторов и теплых полов
  • Комплектующие для систем видеонаблюдения
  • Кондиционеры
  • Ленточные пилы
  • Малярные установки
  • Мангалы
  • Мини-тракторы
  • Модули управления
  • Мойки ВД
  • Монтажные пилы
  • Мотоблоки и культиваторы
  • Мотопомпы
  • Наборы пневмоинструментов
  • Наборы посуды
  • Навесное оборудование
  • Надставки для котлов
  • Ножи и насадки для газонокосилок
  • Обогреватели
  • Осушители воздуха
  • Отбойные молотки
  • Отопительные котлы
  • Очистители и увлажнители воздуха
  • Перфораторы
  • Пилы сабельные и электроножовки
  • Плиткорезы
  • Пневматические аэрографы, краскопульты, текстурные пистолеты
  • Пневмогайковерты
  • Пневмодрели
  • Пневмозаклепочники
  • Пневмолобзики и пилы
  • Пневмоножницы и пневмоножи
  • Пневмопистолеты
  • Пневмостеплеры
  • Пневмотрещотки
  • Пневмошлифмашины
  • Пневмошуруповерты
  • Полотенцесушители
  • Прочие аксессуары
  • Прочие пневмоинструменты
  • Радиаторы отопления
  • Распиловочные станки
  • Решетки для гриля
  • Решетки для конвекторов
  • Садовые ножницы и кусторезы
  • Сенокосилки
  • Системы управления для котлов
  • Скобы, гвозди и штифты
  • Снегоуборщики
  • Строительные фены
  • Строительные электроножницы
  • Счетчики воды
  • Теплоаккумуляторы
  • Тепловые завесы
  • Тепловые насосы
  • Тепловые пушки
  • Теплоноситель
  • Терморегуляторы
  • Топливные блоки и биотопливо
  • Торцовочные пилы
  • Триммеры
  • Тёплый пол
  • Установки для алмазного бурения
  • Фрезеры
  • Цепные электропилы и бензопилы
  • Циркулярные (дисковые) пилы
  • Цифровые бытовые метеостанции
  • Шампуры
  • Штроборезы
  • Шуруповерты
  • Электрические краскопульты
  • Электролобзики
  • Электрорубанки

Источник: ogon.guru

Домашние коптильни горячего и холодного копчения своими руками

Сложно найти человека, который бы не любил копченые продукты. Они приятно пахнут и имеют насыщенный вкус. Чтобы сэкономить деньги, можно сделать коптильню своими руками. Вы вправе сами выбрать, какую конструкцию воссоздать: холодного или горячего копчения. Чтобы получить вкусные копчености, нужно знать, как сделать коптильню и подробно изучить чертежи.

Как сделать коптильню горячего копчения?

Сделать коптилку своими руками довольно легко. Достаточно сконструировать закрытую емкость, на которую надевают крышку. Она должна плотно прилегать к конструкции. Вверху располагают металлическую решетку, а под ней размещают поддон.

Далее будут описаны самые распространенные способы, позволяющие создать коптильню горячего копчения.

Простейшее устройство из ведра

Ведро можно использовать для создания коптильни для домашнего копчения.

Для этого вам понадобится лишь ведро с крышкой.

Дальнейшие действия должны быть такими:

  1. Найдите место на участке, где будет стоять конструкция. Накройте его листом металла, который будет основанием.
  2. Параллельно друг другу из кирпича выложите стопки, на которые будет ставиться ведро.
  3. Установите внутри решетки из металла, располагая их в несколько ярусов. Можно использовать подставки под горячее или округлые сетки.
  4. Снизу ведра положите металлический поддон, например, крышку для кастрюли с подходящим диаметром.

Если есть мангал, но нет коптильни

  • Если у вас уже есть мангал, и вы хотите сделать коптильню, не придется выполнять сложные действия. Достаточно на имеющуюся печь установить небольшую коптильню.
  • Чтобы сделать ее, подготовьте трубу большого диаметра и бочку из металла.
  • Для изготовления коптилки горячего копчения своими руками подготовленные материалы уложите поперек мангала. Внутрь поместите металлическую сетку, которая подходит по размеру.
  • На дно трубы насыпьте древесные опилки, а в лежачую емкость поместите продукты. Закройте торцы металлическими кругами.

Крупная коптильня из бочки

Есть и более сложный метод создания коптилки горячего копчения своими руками. Для этого вам потребуется бочка, которую несложно найти на дачном участке.

Читайте также:  Заточка ножей как бизнес оборудование

Бочка должна быть объемом не более 200 л.

Также следует подготовить:

  • металлическую трубу для дымохода с размерами – длина 1 м, а диаметр 10 см;
  • лист из металла, толщина которого 0,5 см;
  • арматурная сетка с сечением 6-10 мм;
  • доски из дерева, проволоку из стали;
  • задвижки, петли и т.д.;
  • болгарка с диском по металлу;
  • аппарат для сварки;
  • рулетку и муфту с внутренней резьбой.

Пошаговая инструкция:

  1. Если емкость запаянная, следует вырезать крышку сверху. Поставьте ее на подставку.
  2. Внизу вырежьте небольшие отверстия прямоугольной формы, размерами 20-30 см. Приварите к отверстию дверки, из оставшегося металла, крепя их на петли.
  3. С другой стороны сделайте округлое отверстие с диаметром, равным трубе. Приварите к нему муфту. Сделайте резьбу на трубе, и вкрутите ее в фитинг.
  4. В дне прорежьте небольшие отверстия, которые будут выполнять роль поддува.
  5. Недалеко от топки поставьте срезанную крышку, чтобы на ней скапливался жир.
  6. Из листа металла вырежьте окружность, равную диаметру бочки. Это будет дном.
  7. Из металлического листа сделайте подставку, и соорудите для нее ножки высотой около 30 см.
  8. Установите решетки и прутья. Также можно сделать крючки, между которыми должна быть дистанция 15 см.
  9. Сделайте крышки из досок. Для этого подойдут деревья лиственных пород.

Коптильня из стальных листов

Чтобы сделать простую коптильню из стальных листов для горячего копчения, не потребуется много времени и усилий. Достаточно сварить листы между собой так, чтобы сформировалась коробка с крышкой. Внутри следует приварить специальные уголки, на которые будут надеваться решетки. Выбирайте листы, толщиной не менее 0,4 см.

Такая конструкция будет служить вам не менее 10 лет.

Недостаток подобной коптильни только в том, что вы не сможете контролировать температурный режим внутри.

Определять готовность блюда придется по его внешнему виду. Подобные конструкции довольно мобильные, и их можно брать с собой на пикник.

Коптильня горячего копчения из кирпича

Чтобы сделать коптильню горячего копчения из кирпичей, подготовьте такие материалы:

  • основной материал – керамический кирпич;
  • материалы для раствора;
  • металлические прутья;
  • уголки из металла;
  • проволоку;
  • глину и доски.

Пошаговая инструкция:

  1. Сделайте надежный фундамент из кирпича.
  2. Лучше начинать с углов, фиксируя их проволокой.
  3. Обустройте топку из жаростойкого металла. Закрепите ее уголками и металлическими прутьями.
  4. Соорудите воздуховод. Его размер должен быть равным ¼ общей высоты коптильни.
  5. Стык укройте «воротником».
  6. Для создания крышки используйте доски из дерева. Под ней разместите мешковину, чтобы мини коптильня была герметичной.

Коптильня холодного копчения

Многие дачники отдают предпочтение коптильням холодного копчения. Продукты готовятся под воздействием невысоких температур. Да, это занимает намного больше времени. Однако, из мяса и рыбы испаряется влага, продукты имеют длительные сроки хранения. Если правильно приготовить продукты, они будут иметь насыщенный аромат и сочный вкус.

Если вы в магазине покупаете сухие рыбу или мясо, значит, они готовились неправильно.

Суть ее заключается в том, что холодный воздух направляется в сторону продуктов. Важно, чтобы дым был стабильным, чтобы блюдо получилось вкусным и сочным. В зависимости от размеров и текстуры продуктов, копчение длится до 1 недели.

Температурный режим дыма должен быть в пределах от +23°С до +25°С. Чтобы достичь такого эффекта, соорудите коптильню из 2 частей: топки и склада для продуктов. Расстояние между ними должно быть не более 2 м. Их следует соединить дымоходом.

Прежде, чем начинать сооружать домашнюю коптильню, изучите такие нюансы:

  • Чтобы придать продуктам более насыщенный вкус и аромат, окуривание и нагрев должны осуществляться равномерно. Иначе, они будут иметь неприятный аромат, и станут причинять вред здоровью.
  • Во время сооружения коптильни продумайте систему, чтобы дым, который в нее проникает, немного задерживался.

Устройство коптильни холодного копчения

Если вы решили соорудить холодную коптилку, важно знать, из каких деталей она состоит.

К составляющим конструкции относят:

  • Крышку, которой в дальнейшем вы будете закрывать печку. Фиксировать ее нужно шпунтами;
  • Перегородку с отражающим эффектом;
  • Камеру для копчения — металлическая бочка;
  • Колено и печную трубу;
  • Крышу и место, где будет разводиться огонь;
  • Дымоход.

Всего должно быть 2 камеры. В одной будет сжигаться дерево, а в другой – размещаться продукты, которые нужно прокоптить.

Чтобы сделать камеру, в которой будут сжигаться древесные опилки, потребуется подготовить трубу. Ее диаметр должен быть не более 30 см. Из нее нужно пустить трубу диаметром до 10 см. Она будет направлена в камеру, где хранятся продукты, пригодные для копчения.

Чтобы сформировать камеру для продуктов, подготовьте брус из дерева.

Камера сгорания должна быть оснащена трубой, выходящей вверх.

Она будет выводить лишний дым, который накапливается во время сгорания древесных опилок. Это позволит воссоздать равномерное и постепенное копчение, что существенно улучшит вкус и запах приготовленных продуктов.

Есть несколько способов обеспечить тягу. Первый – установить склоны, к которым крепятся дымоходы. Второй метод – длинный дымоход, к которому крепят коллектор, дымосос и вентилятор.

Если у вас небольшой двор, и нет возможности установить длинный дымоход здесь, можете поставить его в подвальном помещении.

Это никак не отразится на работоспособности конструкции.

Коптильня холодного копчения из бочки

Сделать коптильню холодного копчения можно из подручных материалов, к примеру, из бочки.

Пошаговая инструкция по созданию коптильни из бочки заключается в этапах:

  1. Выкопайте яму, над которой будет располагаться топка. На дно положите лист из жести. Он позволит щепкам и опилкам равномерно тлеть, и поддерживать стабильную температуру дыма.
  2. После соорудите дымоход. Это должна быть небольшая траншея. Оптимальная ширина – 25 см, а длина около 3-7 м.
  3. Чтобы конструкция была герметичной, накройте ее материалом, который устойчив к огню. Можно воспользоваться шифером. Присыпьте шифер почвой.
  4. Займитесь изготовлением коптильной камеры. Для этого вам и понадобится бочка. Ее дно нужно срезать, и прикрепить в нижней части сетку из металла.
  5. Чтобы сажа фильтровалась, продумайте небольшой слой мешковины.
  6. Внизу бочки прикрепите решетку из прочных материалов. На ней разместите фильтр.
  7. Еще одну решетку следует зафиксировать вверху бочки. Для этого отступите от верха около 20-25 см. На эту решетку будут укладываться продукты копчености.

Стационарная домашняя коптильня

Как сделать стационарную домашнюю коптильню, которая прослужит десятки лет? Для начала нужно выбрать место, где она будет стоять.

Далее:

  1. Выкопайте яму под топку. Оптимальная глубина – 40-50 см.
  2. От ямы прокопайте траншею. Глубина – на 1 штык лопаты. Длина траншеи должна быть 2-3 м. Копку нужно проводить под небольшим углом.
  3. На другой стороне траншеи выкопайте небольшое углубление, куда будет ставиться камера для копчения.
  4. После можно приступать к строительству. Для начала из кирпича выложите топку. Она должна состоять из стенок и крыши.
  5. Поверх топки уложите металлическую дверку.
  6. В траншею положите трубу, подходящую по ширине и длине, и прикопайте ее землей. Чтобы дым лучше охлаждался, утрамбуйте почву.
  7. С другой стороны установите оборудование для копчения. Можно воспользоваться камерой из дерева или нержавеющей стали.
  8. Внутри шкафа зафиксируйте решетку или небольшие крючки. Они необходимы для подвешивания и размещения продуктов.
  9. Установите трубу, через которую будет выводиться отработанный дым наружу.

Фотогалерея коптилен холодного и горячего копчения, сделанных в домашних условиях

Далее предлагаем фото, на которых коптильня горячего и холодного копчения изображена в самых распространенных видах. Благодаря наглядным примерам вы сможете выбрать.

Итак, есть много разных коптилен горячего и холодного копчения.Учитывайте размеры участка, имеющиеся материалы и сложность создания. Выберите, какие продукты в приоритете – холодного или горячего копчения.

Как вам статья?

Источник: sdelaikamin.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин