Какой рецепт моркови по-корейски можно считать каноническим? Правильный ответ: никакой. Придя в ресторан в Сеуле или в Пусане, вы не обнаружите в меню такое блюдо — его там никто не знает. И собачатину тоже вряд ли найдете. Почему же при словах «корейская кухня» в памяти у нас всплывают именно эти два продукта? «РР» попробовал разобраться
Кухня Южной Кореи отличается крайней остротой
Тайная жизнь «Салюта»
У меня почти получилось: две трети юккедяна уже съедены, а я до сих пор ни разу не закашлялась и даже сдерживаю слезы. Значит, не так уж правдивы рассказы об остроте настоящей корейской кухни? Официантка снисходительно улыбается и спешит развеять мои представления о собственной силе воли. Все-таки перца в этот суп положили сильно меньше, чем обычным посетителям, несмотря на мои настойчивые просьбы. «То, что едят корейцы, для русского человека неприемлемо», — отрезает она то ли шутя, то ли сурово и уносит пустую миску.
МОРКОВЬ ПО КОРЕЙСКИ / ГОТОВЛЮ НА РЫНОК ДЛЯ ПРОДАЖИ
Я заглянула в «Менга» проверить на себе, насколько то, что подают в национальных ресторанах, отличается от корейских салатов, которые продают на любом отечественном рынке. Хоть этот ресторанчик и находится отнюдь не в Сеуле, а вовсе даже в окрестностях московского метро «Юго-Западная», мне его порекомендовали как полностью аутентичный. Несмотря на русскоговорящих сотрудников и постное меню на стенке («чабче топаб или сунтубу на выбор»), похоже на правду. По крайней мере, подвал гостиницы «Салют», где расположен ресторан, изнутри напоминает квартал азиатского города.
Никакой вывески у «Менга» нет, а чтобы туда попасть, нужно долго плутать по лабиринту лестниц и коридоров, спрашивая дорогу. Старые лифты, ведущие куда-то под уклон проходы, щербатая плитка, аляповатые вывески: тут тебе и китайское кафе, и сауна, и какие-то офисы.
Часть помещений гостиничного комплекса снимает под загадочный «бизнес-центр» корейская диаспора, а внизу протекает причудливая и совершенно незаметная постороннему глазу жизнь. Кажется, тут можно прожить неделю и никак с ней не соприкоснуться. У постояльцев с верхних этажей, которые приезжают показать ребенку столицу, своя гостиница. У студентов и служащих, заглядывающих вечером на рюмку соджу (национальной водки), — своя.
В «Менга» можно отведать папоротника и целую кучу блюд, начинающихся с подозрительного «хемуль». Здесь все по правилам: играет k-pop, в столы встроены жаровни, порции гигантские. А вот корейской моркови и ее собратьев здесь не найти. Кухня-то южная, то есть Республики Корея. Правда, как и в случае с другими подобными заведениями, это нигде не уточняется.
Ведь слово «корейский» почти так же коварно, как тот язык, который оно обозначает. Произнося его, южане имеют в виду совсем не то же самое, что коре-сарам.
Третья Корея
Коре-сарам в переводе означает «корейцы», «люди Коре», то есть население государства, которое занимало примерно ту же территорию, что современные Республика Корея и КНДР, в X–XIV веках. Так называют себя многие «советские корейцы». Между тем в Южной Корее это словосочетание используется в основном для обозначения средневековых реалий, а «советских корейцев» называют «кореин». Если вы запутались в обилии однокоренных слов, неудивительно: об этот парадокс — вроде бы одно целое и в то же время совершенно разные вещи — спотыкаешься на каждом шагу.
Коре-сарам появились на территории Российской империи в 1860-х — гонимые обстоятельствами. Кажется, войны за территорию сотрясали Корейский полуостров и прилегающие к нему части материка всегда. После очередной смены власти корейцам удавалось пожить спокойно несколько десятков, максимум пару сотен лет, а затем их соседи вновь начинали завоевательные походы. Вначале страна платила дань монгольским правителям, затем — китайской империи Цин.
С другой стороны на Корею постоянно покушались японцы, и небезуспешно. В 1910 году полная потеря суверенитета была закреплена документально, и до 1945 года Корея официально считалась японской колонией. Японские власти, особенно в начале своего правления, проводили так называемую политику сабель, о содержании которой нетрудно догадаться по ее названию. Образование велось на японском, корейские памятники сносились, в результате земельной реформы многие крестьяне потеряли свои наделы.
Длившееся веками неблагополучие приводило к массовому исходу людей из страны. Еще в 1860-х потоки беженцев устремились прочь с полуострова. Сухопутные дороги вели в закрытую Маньчжурию, которая была совсем не рада гостям, и в Российскую империю, где из-за дефицита населения иностранцам, напротив, бесплатно давали землю и некое подобие соцпакета. Границы же государств в этом регионе никогда не были особенно четкими и долговечными. Так, некоторое количество живших в Китае корейцев оказались российскими подданными после заключения Пекинского договора о границах 1860 года.
Впрочем, как бы то ни было, нищим крестьянам-земледельцам малонаселенные просторы Сибири и Дальнего Востока показались землей обетованной. И вскоре во многих тамошних населенных пунктах корейцев стало больше, чем русских, а кое-где возникли новые поселки. Согласно переписи населения Российской империи 1897 года, на Дальнем Востоке проживало почти 26 тысяч эмигрантов из Кореи. Большую их часть составляли выходцы с севера.
Благонадежные и не очень
— Да, конечно, северян чаще всего можно отличить с первого взгляда или слова. Как. — Ли Юмин, администратор корейского ресторана «Кимчи», задумывается на несколько секунд, пытаясь объяснить мне разницу между жителями КНДР и советскими корейцами, с одной стороны, и южанами — с другой. — Знаете, иногда возникает ощущение, что они застряли во времени.
У нас язык и культура постоянно развиваются, у них — нет. Вот, например, у нас обращения к младшему брату, подруге или дедушке совершенно разные, а они обращаются ко всем одинаково, и это звучит очень грубо. Может, это связано с тем, что они все друг другу товарищи? Не знаю.
Отвлекаюсь на телефонный звонок; в помещение, где мы сидим, забегает малыш корейской наружности. Юмин обнимает его и начинает что-то ласково приговаривать по-русски. Сама Юмин родом из Южной Кореи, в Россию переехала 16 лет назад, когда родители решили заняться здесь бизнесом, и говорит чуть ли не лучше меня.
Тем временем приносят панчаны, в одном из блюдец свернутые колечками оранжевые морковные ниточки.
Панчаны — это закуски, один из ключевых элементов корейской кухни. Считается, что на столе, за который садятся есть, не должно быть пустого места, поясняет Юмин. Кроме того, в корейской кухне нет деления на первое, второе и третье. Поэтому на стол ставятся самые разнообразные легкие кушанья — как правило, из маринованных овощей.
В хорошем ресторане их должны обновлять постоянно, сколько бы ни длилась трапеза (куда столько, лично мне невдомек: даже одно блюдо представляет собой гору еды, с которой невозможно справиться). Так как основу рациона корейцев исторически составляет дешевый, но пресный рис, панчаны призваны оттенить и разнообразить его вкус.
Именно из панчанов в свое время и родились пресловутые корейские салаты. Вообще-то морковка в их число не входит. Но «Кимчи» — место, умеренно адаптированное под отечественные нравы, поэтому тут она заняла место под солнцем наравне с редькой, пророщенной соей и блюдом, давшим название заведению.
— Перец для кимчи мы привозим из Кореи, — говорит Юмин. — Как ни странно, именно из-за него еда получается не как дома. Казалось бы, мелочь, но вкус совершенно не тот.
После того как был построен Транссиб, в Российской империи, а затем в Советском Союзе появилось множество других кандидатов на роль переселенцев. Корейцев перестали поддерживать морально и материально, однако они все равно перебирались в Приморье. Тогда советская власть решила вопрос радикально.
Под предлогом «предотвращения шпионажа в пользу Японии» осенью 1937 года дальневосточных корейцев депортировали в Среднюю Азию, преимущественно в Узбекистан и Казахстан. Дорога оказалась очень тяжелой: товарные вагоны были забиты до отказа — не все доехали до станции назначения. А те, кто доехал, выйдя из поезда, увидели перед собой голую степь: ни жилья, ни растительности — ничего.
— Моя бабушка никогда не сидела без дела, да и родители тоже. Брали в аренду огород, выращивали лук, еще какие-то овощи — тогда многие так делали, — говорит Надежда Пак, хозяйка ресторана «Рецептор».
Фразу про то, что никто не сидел без дела, за несколько дней я слышала от самых разных людей. Трудолюбие и феноменальная работоспособность — вот те черты корейцев, которые подмечают все. Во всяком случае у старшего поколения.
Через несколько лет корейцы освоились на новых местах, построили вместо землянок дома, переженились на местных девушках и в основном ассимилировались. Надежда тоже родом из Узбекистана. У нее русский муж, по-корейски она не говорит — еще одна типичная история.
Именно в Узбекистане кухня коре-сарам стала такой, какой мы ее узнали; из национальных блюд в нее перекочевало сочетание горячего масла с чесноком и кинзой, а главный ингредиент кимчи, пекинская капуста, был заменен местным овощем — морковью.
Вторая по численности диаспора коре-сарам проживает в Казахстане. Но если тамошняя молодежь, если верить интернет-форумам, мечтает уехать работать в Южную Корею, многие «узбеки» в начале девяностых перебрались в Москву. А с ними и узбекско-корейская кухня.
— В девяностые бизнес моей бабули по продаже салатов кормил всю семью, — рассказывает Артур Пак, слушатель Корейского культурного центра. — А сейчас, когда в холодное время года она оторвана от земли и не может работать в огороде, она просто заболевает.
Сам Артур считает себя русским. Но бабушкины соленья любит — и постепенно начал интересоваться национальными корнями: язык он пошел учить, чтобы отвлечься, когда в жизни случилась неприятная полоса.
В «Рецепторе», модном ресторане в районе Патриарших прудов, Надя Пак отвечает за адаптированные бабушкины рецепты. Хедо паб (рис с овощами и рыбой) в его меню соседствует с сибасом, тыквенным супом и сметанником. Более того, корейская кухня здесь неострая и вегетарианская, что совсем не свойственно ее классическому варианту.
Кто знает, может, лет через двадцать именно так будет выглядеть новое поколение блюд коре-сарам. Ведь никаких канонов у этой кухни нет — ни поваренных книг, ни специализированных заведений. Несмотря на очевидную самобытность, правила ее существуют в основном в головах корейских хозяюшек, которые царят над лотками с фунчозой и рыбой хе на рынках (и которых все больше теснят на рынке салатные цеха торговых сетей).
— Вообще-то приготовить корейский салат можно из любых овощей, — говорит повар Аркадий Нам, еще один москвич узбекско-корейского происхождения. — Все дело в заправке. Уксус, лук или чеснок, растительное масло, перец — вот и все, что нужно для большинства блюд. Чтобы сделать морковку по-корейски, нашинкуйте ее, промойте и отожмите.
Добавьте уксус, перемешайте и отставьте ненадолго в сторону. Слегка поджарьте на сковородке нарезанный репчатый лук, залейте его маслом, а потом этой горячей смесью заправьте морковку. Добавьте специи по вкусу, дайте немного настояться. Готово!
Фотографии: Kangheewan/Getty Images/Fotobank; MIXA/Alamy/ИТАР-ТАСС; Corbis/Fotosa.ru; Ramin Talaie/Corbis/Fotosa.ru; Dagmar Schwelle/laif/Vostock photo; Mr. Ryan/Getty Images/Fotobank; Gavin Hellier/JAI/Corbis/Fotosa.ru
Кухня сахалинских корейцев
Корейское население Сахалина стоит особняком. Эти люди появились на территории современной России позже прочих: до 1945 года южная часть острова принадлежала Японии (префектура Карафуто), и с 1939 года японцы перебрасывали туда рабочих из разных регионов своей корейской колонии. После капитуляции Японии во Второй мировой войне сахалинские корейцы оказались предоставлены сами себе. Они реже относят себя к коре-сарам: среди них выше процент владения литературным корейским языком, а предки их были выходцами из южных областей. Своеобразие сахалинской природы привело к возникновению еще более экзотических вариаций корейских блюд, чем в Средней Азии, — например, салата из калужницы или солений из лопуха.
Придворная кухня
Во времена династии Чосон в Корее было создано специальное императорское меню для пятиразового питания монаршей четы. Причем завтрак и обед представляли собой настоящее пиршество, когда на столы выставлялось больше десятка блюд. Многие из них — пибимпап, синсолло, намуль — стали классическими в южнокорейской кухне.
Источник: expert.ru
Морковь по-корейски — как приготовить дома, также вкусно, как в магазине и на рынке
Моя мама, часто ездит на рынок продавать свои домашние овощи с грядки, и познакомившись с корейцами, которые продают всякую вкусноту, узнала рецепт, готовила сама, а потом, поделилась им со мной.
Они продают три вида моркови (не острая, средней остроты и острая). Я готовлю не острую, так как у меня ее любят дети, и они не будут острую. Но вы можете, по своему вкусу добавить больше чеснока и острых специй.
Мне очень нравится этот рецепт, все здесь последовательно, один шаг сменяется другим, в результате чего очень вкусные, ароматные овощи у вас на столе, как дополнение, и ингредиент салатов, так и самостоятельная закуска.
Стоят они копейки, и приготовить самостоятельно не составит труда. Готовы они уже через 4 часа, я убираю в холодильник, они настаиваются, и можно кушать.
Готовятся в собственном соку, я покажу, ниже, на фото, сколько сока. Но чем дольше стоит, тем лучше промаринуется. Я сегодня приготовила на пол кило овощей, специально, чтобы сделать фотографии и показать вам. Что в домашних условиях получается ничем не худе, и даже лучше.
Морковь по-корейски как в магазине, получается сочная и вкусная
Вы можете использовать приправу, добавить ее в овощи, согласно инструкции, и приготовить чудеснейшее блюдо. Но я предлагаю использовать приправы из пачек, они ароматнее и вкуснее.
Все готовится в собственном соку без добавления воды, только специи, масло и уксус. Я беру яблочный, но можно класть столовый 9%, и обязательно масло без запаха.
Ингредиенты:
- 500 грамм оранжевой моркови
- 0.5 ч. ложки каменной соли
- 1 ч. ложка сахара
- 0.5 ч. ложки смеси перцев (молотых)
- 0.5 ч. ложки хмели-сунели
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 0.5 ч. ложки черного молотого перца
- 1/3 чайной ложки красного молотого перца
- 0.5 чайной ложки сладкой молотой паприки
- 1/3 чайной ложки куркумы
- 3-4 зубчика чеснока
- 1.5 ложки яблочного уксуса 6%
- 50 мл. рафинированного растительного масла
Все продукты я подготовили, правда на поместила в кадр черный молотый перец, красный я не кладу.
Шаг 1. Подготовка продуктов. Нужно очистить и вымыть корнеплоды, подготовить специи, очистить зубчики чеснока.
Теперь можно приступать к основному процессу приготовления.
Шаг 2. Натираем овощи в миску, как вы поняли, делать это нужно на специальной терке. У меня деревянная, самая дешёвая, они бывают и пластиковые, стоят копейки.
Шаг 3. Теперь нужно добавить пол чайной ложки каменной соли, и хорошо все перемешать руками, это первый секрет. Не нужно очень сильно давить, но нам важно, чтобы она начала пускать сок.
Овощи важно взять сладкие, оранжевые и сочные, как один из важных пунктов приготовления.
Шаг 4. Очищенный чеснок нам нужно пропустить через пресс, именно через него, он отдаст сок и аромат. Можно класть больше чеснока, 4-6 зубчиков, они бывают разного размера. Если класть больше, овощи будут пикантнее и ароматнее.
Сверху на чеснок высыпаем сахарный песок. Этого количества вполне достаточно для кисло-сладкого вкуса.
Шаг 5. У меня написан достаточно большой список специй, это из рецепта, который дали моей маме. Но я использую, хмели-сунели, черный перец (который забыла добавить для фото), обязательно молотый кориандр, и сладкую паприку, это не острый красный перец, а молотый сладкий перец.
Список специй у меня такой, так как, повторюсь, готовлю для детей, и на момент написания статьи, а готовила я вчера, овощей нет, их все съели, причем, в первый день. Вы можете сделать острую морковь по-корейски, добавив больше черного и красного жгучего перца.
Шаг 6. Секрет 2, на огонь я ставлю сковороду, вливаю в нее подготовленное рафинированное растительное масло, и разогреваю его. Достаточно поднести руку к сковороде, и вы почувствуете что масло горячее, не нужно разогревать до дыма. Высыпаем специи.
Шаг 7. Выключаем огонь, и перемешиваем все, они сначала будут кипеть, но так как мы выключили огонь, процесс кипения остановится. Чтобы вы понимали, вот так все выглядит на фото.
Шаг 8. Когда процесс кипения остановился, мы вливаем масло со специями на центр, то есть, в то место, куда мы поместили сахар и чеснок, заливаем все.
Оставляем все на 1-2 минутки, чтобы чеснок прогрелся, но он сразу отдает свой непревзойденный аромат.
Шаг 9. Теперь, предлагаю надеть одноразовые перчатки, и перемешать, немного придавливая, перемешиваем хорошо, чтобы все распределилось. Слегка прижимаем, не сильно, перемешиваем, и прижимаем.
Шаг 10. И только теперь, а это секрет 3, можно вливать уксус, он слабый, и ярко выраженной кислоты в нем нет, так как у меня натуральный яблочный, но если взять такое же количество 9%, то вы почувствуете кислоту. Просто, знаю людей, которые любят и кислое, и острое.
Здесь, на этом этапе, можно попробовать, и всегда добавить еще, по своему вкусу. Лучше не долить, попробовав добавить, чем налить много, и испортить.
Шаг 11. Хорошо перемешиваем рукой. Не обязательно делать это в перчатках, если готовите в домашних условиях, я делаю для фото, чтобы показать вам.
Настоящий рецепт моркови по корейски как на рынке
Ну и все, готово. Теперь нужно поместить все на 4 часа в холодильник, и можно подавать, но на второй день, она еще вкуснее. Хотя, я могу сказать, что ее можно кушать прямо сразу после приготовления, она очень сочная. Сейчас вам покажу. Вот, вы можете все видеть сами, сколько сока.
Шаг 12. Итак, как я ее храню? Храню в лотке с плотной крышкой, все должно быть герметично, иначе блюда в холодильнике, пропитаются специями и чесноком.
Я перекладываю в пластиковый лоток с плотно закрывающейся крышкой, и помещаю в холодильник. Весь сок, также выливаю в морковь.
Я вам не могу передать, какая она вкусная, я готовлю из нее салат. Отвариваю курицу, крашу, затем морковь, потом апельсин или мандарин, затем сырок и яйца, последние ингредиенты тру. Смазываю майонезом, и бомбезное блюдо у меня на столе. Вместо отварной курицы использую копченую.
Или подаю к воздушному картофельному пюре, макаронам или каше. Можно подать как самостоятельное блюдо. Еще, очень вкусно, если добавить ложку измельченных в пыль жареных грецких орехов, такой привкус, необыкновенный.
Вот такой салат, в считанные минуты, готов. На любой праздник это палочка выручалочка.
Она пикантная, сочная и очень вкусная, не могу не нарадоваться этому рецепту. Всеми тонкостями и секретами поделилась, так что смело можете готовить и пробовать. Буду рада, если вам понравился рецепт, и благодарна, если поделитесь им в соц. сетях.
Как приготовить морковь по-корейски дома по простому видео рецепту
Также, я хочу поделиться с вами видео рецептом, он немного иной, я взяла его из нашего семейного канала, но также вкусный, и достойный.
Этим рецептом поделились наши друзья из Крыма, они часто готовят, так как работают в кафе, поэтому он опробован и проверен нами много раз. В нем нет ничего сложного.
Очень надеюсь, что вам понравится рецепт, и вы его попробуйте, а если у вас свой любимый, и проверенный, то поделитесь в комментариях, возможно есть тонкости подмеченные вами, или заметки.
Ну и опять же, я не шеф повар в ресторане, я готовлю домашнюю вкусную еду, и делюсь рецептами с вами. Всем приятного аппетита!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Источник: silaznaniya8.ru
12 салатов с корейской морковью, которые первыми исчезают со стола
Если вам и придётся потрудиться, то не больше 10–15 минут. Есть необычные и сытные варианты с курицей, колбасой, кальмарами, печенью, кукурузой, грибами и даже апельсином.
1. Салат с корейской морковью и кукурузой
Время приготовления: 10 минут.
Фото: Anastasia_Panait / Shutterstock
Ингредиенты
- 100 г копчёного или варёного куриного окорочка;
- 200 г консервированной кукурузы;
- 300 г корейской моркови;
- укроп — по вкусу;
- майонез — по вкусу.
Приготовление
Отделите мясо от костей и нарежьте его кусочками. Из банки с кукурузой вылейте жидкость. Соедините эти ингредиенты с морковью по-корейски и рубленым укропом. Заправьте салат майонезом и дайте настояться полчаса.
Попробуйте
2. Салат из корейской моркови, курицы и пекинской капусты
Время приготовления: 10 минут.
Фото: Chudovska / Shutterstock
Ингредиенты
- 400 г варёной или копчёной куриной грудки;
- 1–2 огурца;
- ¹⁄₂ кочана пекинской капусты;
- 300 г корейской моркови;
- укроп — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- майонез — по вкусу.
Приготовление
Очень быстрый салат, если в холодильнике есть готовая куриная грудка. Если курицу придётся варить, время приготовления увеличится до 40 минут.
Нарежьте курицу кубиками, огурцы — соломкой. Нашинкуйте капусту. Смешайте с морковью по-корейски и укропом. Посолите, добавьте майонез и перемешайте.
Приготовьте
3. Салат с корейской морковью и колбасой
Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты
- 1 крупный огурец;
- 1 крупный помидор;
- 200 г копчёной колбасы;
- 1 пучок укропа или петрушки;
- 200 г корейской моркови;
- соль — по вкусу;
- майонез — по вкусу.
Приготовление
Помойте и нарежьте соломкой огурец и помидор. Так же поступите с колбасой. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты с морковью по-корейски. Посолите и заправьте салат майонезом.
Возьмите на заметку
4. Салат с корейской морковью, огурцом и редькой
Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты
- 2 огурца;
- 1 редька;
- 1 пучок зелёного лука;
- 1 пучок петрушки;
- 100 г корейской моркови;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- ½ чайной ложки горчицы;
- соль — по вкусу;
- кунжут — по вкусу.
Приготовление
Огурцы и редьку порежьте кусочками или потрите на тёрке для корейской моркови. Зелёный лук порубите крупно, петрушку — мелко. Соедините все ингредиенты, посолите, заправьте оливковым маслом, лимонным соком и горчицей. Тщательно перемешайте и посыпьте кунжутом.
5. Салат из корейской моркови, фасоли и сухариков
Время приготовления: 15 минут.
Фото: Elena Hramova / Shutterstock
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 200 г консервированной красной фасоли;
- 100 г корейской моркови;
- 100 г копчёного куриного окорочка;
- 1 пачка сухариков;
- майонез — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Пока варятся яйца, слейте сок из фасоли и соедините её в глубокой миске с морковью по-корейски. Добавьте нарезанный кубиками окорочок (можно заменить копчёной колбасой).
Яйца также порежьте кубиками и отправьте к остальным ингредиентам вместе с сухариками. Заправьте салат майонезом. При необходимости посолите.
Сохраните в закладки
6. Салат с корейской морковью и крабовыми палочками
Время приготовления: 15 минут.
Фото: Chudovska / Shutterstock
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 200 г крабовых палочек;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1 пучок зелёного лука;
- 1 пучок укропа;
- 1 зубчик чеснока;
- 200 г корейской моркови;
- 100 г майонеза;
- соль — по вкусу;
- чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Сварите яйца вкрутую. Пока они остывают, нарежьте крабовые палочки, а сыр натрите на крупной тёрке. Яйца порежьте кубиками. Промойте и измельчите зелень. Очистите и пропустите через пресс чеснок.
Соедините вместе все ингредиенты, добавьте майонез, посолите и хорошенько перемешайте.
При желании в этот салат можно положить консервированную кукурузу.
Угостите близких
7. Салат с корейской морковью, колбасой и сухариками
Время приготовления: 15 минут.
Фото: Ahanov Michael / Shutterstock
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 200 г корейской моркови;
- 100 г копчёной колбасы;
- соль — по вкусу;
- 1 пачка ржаных сухариков;
- майонез — по вкусу.
Приготовление
Пока варятся яйца, нарежьте соломкой колбасу. Готовые яйца покрошите крупными кубиками или соломкой. Соедините колбасу, яйца и корейскую морковь. Посолите и добавьте сухарики. Лучше брать продолговатые со вкусом бекона.
При желании можно добавить кукурузу по вкусу. Заправьте салат майонезом и сразу подавайте на стол.
Поэкспериментируйте
8. Салат из корейской моркови и кальмаров
Время приготовления: 15 минут.
Фото: Julija Sh / Shutterstock
Ингредиенты
- 500 г кальмаров;
- соль — по вкусу;
- 1 небольшая луковица;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 500 корейской моркови;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
- ½ чайной ложки красного молотого перца;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- кунжут — по вкусу.
Приготовление
Кальмаров выпотрошите, очистите от кожи и хитиновых пластин. Отварите их в кипящей подсоленной воде 1–3 минуты. Если переварить, мясо будет жёстким.
Пока кальмары остывают, обжарьте на растительном масле измельчённый лук. Очистите и пропустите через пресс чеснок. Остывших кальмаров порежьте соломкой и положите в миску.
Добавьте корейскую морковь, чеснок, лук и все остальные специи. Заправьте соевым соусом и посыпьте кунжутом.
Салат будет вкуснее, если немного настоится.
Попробуйте другой вариант
9. Салат с корейской морковью и печенью
Время приготовления: 25 минут.
Фото: Tserliukevich Sviatlana / Shutterstock
Ингредиенты
- 3 большие луковицы;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 500 г говяжьей печени;
- соль — по вкусу;
- 300 г корейской моркови;
- 2–3 солёных огурца;
- петрушка — по вкусу;
- майонез — по вкусу.
Приготовление
Очистите и нарежьте полукольцами лук. Затем обжарьте его в масле. Промойте, очистите от плёнок и мелко порежьте сырую говяжью печень. Добавьте её к луку, посолите и жарьте ещё 10 минут.
Когда лук и печень остынут, смешайте их с корейской морковью, нарезанными огурцами и рубленой петрушкой. Заправьте салат майонезом.
Приготовьте
10. Салат с корейской морковью и курицей
Время приготовления: 40 минут.
Фото: Elena Hramova / Shutterstock
Ингредиенты
- 300 г куриного филе;
- соль — по вкусу;
- 2 яйца;
- 200 г твёрдого сыра;
- 150 г корейской моркови;
- майонез — по вкусу.
Приготовление
Отварите куриное филе в подсоленной воде. Сварите вкрутую яйца. Пока они остывают, натрите сыр на крупной тёрке. Курицу и яйца порежьте кубиками.
Подготовленные ингредиенты соедините вместе и заправьте майонезом. Либо выкладывайте слоями: курица, морковь, сыр, яйца. Каждый слой, кроме последнего, промазывайте майонезом.
Добавьте в меню
11. Салат из корейской моркови и апельсина
Фото: voloshin311 / Shutterstock
Время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты
- 200 г куриного филе;
- соль — по вкусу;
- 1 апельсин;
- 3 яйца;
- 150 г твёрдого сыра;
- 200 г корейской моркови;
- майонез — по вкусу.
Приготовление
Курицу отварите в подсоленной воде. Если уже есть варёное филе, время готовки сократится до 10 минут. Готовую курицу и очищенный от кожуры апельсин нарежьте крупными кубиками. Отварите яйца и натрите их на крупной тёрке вместе с сыром.
Выкладывайте салат слоями, каждый, кроме последнего, промазывая майонезом: курица, корейская морковь, апельсин, яйца, сыр. Когда салат немного постоит и пропитается, он будет ещё вкуснее.
Поэкспериментируйте
12. Салат с корейской морковью и грибами
Время приготовления: 50 минут.
Ингредиенты
- 300 г куриного филе;
- соль — по вкусу;
- 2 яйца;
- 200 г маринованных грибов;
- майонез — по вкусу;
- 100 г маслин без косточек;
- 100 г твёрдого сыра;
- 200 г корейской моркови;
- зелень для украшения.
Приготовление
Куриное филе отварите в подсоленной воде. Яйца сварите вкрутую. Пока всё это остывает, промойте и нарежьте кубиками грибы.
Так же порежьте курицу и выложите её на блюдо или в салатник. Смажьте майонезом. Следующий слой — грибы, покрытые майонезом. Третий слой — измельчённые маслины. Четвёртый — яйца, натёртые на крупной тёрке и промазанные майонезом.
Пятый слой — тёртый сыр.
Сверху выложите корейскую морковь. Украсьте салат зеленью и дайте немного постоять.
- Салат с маринованными шампиньонами и корейской морковью
- Салат с копчёной курицей, черносливом и корейской морковью
- Слоёный салат с курицей, сыром и корейской морковью
- Салат с помидорами, курицей и сухариками
- Праздничный салат с гранатом и ананасом
Источник: lifehacker.ru