Козы как бизнес для начинающего фермера

Кардинальных отличий от стандартного молочного бизнеса у козоводства нет. «Коза — это маленькая корова, и отчасти это правильно», — считает завлабораторией ВНИИ овцеводства и козоводства Светлана Новопашина. Обе отрасли базируются на схожих принципах, хотя свои особенности у молочного козоводства все-таки есть, добавляет она. «Это отдельный бизнес, — возражает исполнительный директор Национального союза производителей молока (« Союзмолоко ») Артем Белов. — Здесь другие технологии, животные, фермы, показатели производства и, соответственно, другая экономика». Даже если инвестор довольно успешно занимается традиционным молоком, то это еще не значит, что он будет успешен и с козами. Сходство заключается лишь в том, что и тот, и другой бизнес животноводческий. «Главное, чтобы инвестор понимал, кто будет его клиентом, куда он станет продавать свой продукт. И, конечно, должна быть хорошая команда, которая понимает технологический и рыночный аспекты», — добавляет эксперт.

Неверный расчет

Фермер из Ростовской области Юрий Панченко вспоминает, что, решив заняться молочным козоводством в 2013 году, он как опытный предприниматель прежде всего написал бизнес-план. Согласно сделанным расчетам, 10 млн руб., накопленных от предыдущего строительного бизнеса, должно было хватить на покупку коз (60 голов), аренду и обустройство фермы, приобретение оборудования.

Однако в итоге затраты составили порядка 30 млн руб. В частности, больше получились расходы на ремонт фермы: арендованный старый молочный комплекс пришлось практически перестраивать заново. В итоге, чтобы запустить проект, бизнесмену пришлось продать свою квартиру в Ростове и переехать в старый дом в Родионовке (где располагается его ферма).

Также Панченко привлек два кредита на 1,6 и 3 млн руб. и взял грант Минсельхоза. «Я вкладывал и вкладывал деньги и вроде бы понимал, что все делаю правильно, но отдачи все не было, — делится он. — На точку безубыточности проект вышел только в феврале 2017 года — на год позже, чем планировалось». Поэтому ошибкой номер один начинающего козовода фермер считает непроработанный бизнес-план с точки зрения первоначальных затрат. Сейчас дойное стадо КФХ Панченко составляет 200 коз. К 2020 году мощность фермы должна увеличиться вдвое.

По другому пути развития пошла костромская ферма «Илешево». Ее владелец Галина Васнева вспоминает, что, начиная этот бизнес в 2009 году, семья бывших москвичей поначалу не понимала, с какой стороны подходить к козоводству.

Поэтому кредиты решили не брать, а начали с малого — купили пять коз и постепенно наращивали производство. «Козоводство надо начинать с малого поголовья, потихоньку набираться опыта вместе с ростом стада. Если без опыта сразу купить много животных — можно наделать ошибок, — предостерегает она. — Например, неопытный фермер рискует столкнуться с болезнями животных». В хозяйстве Васневой сейчас 25 голов. Стадо предприятие формирует из местных коз, покрывая их элитными козлами. Суточный надой на ферме летом составляет около 60 л, зимой — 30 л.

Важный момент в работе начинающего фермера — правильный выбор животных, акцентирует внимание директор козьей фермы «Лукоз Саба» (единственное предприятие в ПФО, имеющее статус племзавода, входит в агрохолдинг «Лукоз», общее поголовье которого составляет около 8 тыс. коз) Тарас Кожанов. По его мнению, топ-5 основных ошибок начинающего козовода возглавляет покупка поголовья с заболеваниями. «Это может привести к росту затрат из-за необходимости лечить животных, а то и к утилизации скота», — предостерегает он.

По словам руководителя, поставщиков коз «не так уж много», поэтому следует обращаться к уже проверенным компаниям и посредникам. При этом не стоит терять бдительности, нужно быть очень аккуратным с любым поставщиком, с которым планируется сотрудничество. «Например, можно подстраховаться и заплатить часть денег после прохождения карантина на территории своей фермы. Также можно попробовать использовать аккредитив, если предстоящая сделка крупная», — рекомендует Кожанов. Кроме этого, стоит изучить список заболеваний коз, на которые всегда стоит проверять животных (например, на артрит-энцефалит или паратуберкулез).

Производство козьего молока

В российском молочном козоводстве больше всего распространена зааненская порода. Но Юрий Панченко купил достаточно редкую породу — ламанчу (была выведена в США в начале 1940-х). «В стране вообще тяжело найти племенных животных на продажу, но когда мы начинали в Ростовской области, как раз нашелся фермер, который решил отказаться от этого бизнеса и продавал свои 60 голов ламанчи, которых мы и купили», — вспоминает предприниматель. Порода не отличается высокой продуктивностью (в среднем коза дает 2 л сутки), но зато молоко не имеет специфического запаха, заверяет Панченко. Даже при таком скромном надое рентабельность составляет около 30%.

«Приневское» (Ленинградская область) своих коз зааненской породы завозило из-за границы: 300 голов из Голландии, 500 — из Германии. «Когда мы начинали свой козоводческий проект в 2007 году, купить племенных животных в России просто было негде», — говорит начальник цеха животноводства компании Владимир Лебедь. Еще 15 лет назад в стране не было ни одного племенного предприятия, утверждает Новопашина.

Сейчас их по зааненской породе — уже 11. Также, по ее словам, «вот-вот должны появиться» племенные фермы по альпийской (на базе хозяйства «Красноозерное» в Ленинградской области) и нубийской (ИП Гречин В. А. в Свердловской области и КФХ «Семкино подворье» в Тульской) породам. Их появление сдерживает утверждение нормативной документации по молочному козоводству.

Нормы оценки коз молочных пород, которые разработал ВНИИ овцеводства и козоводства, уже около года существуют как проект приказа. «Даже когда эти предприятия заработают, для обеспечения потребности страны в племенных козах этого все еще будет крайне мало, — отмечает Новопашина. — Инвесторы по-прежнему вынуждены импортировать животных». Например, ставропольский козий молочный комплекс «Надеждинский», рассчитанный на более чем 2 тыс. дойных коз, начавший свою работу в прошлом году, закупил в Нидерландах 1 тыс. голов. Российские же козы до конца 2018-го были все расписаны по покупателям, знает эксперт.

Начать с простого

Определенные нюансы инвесторам нужно учитывать и при выборе «начинки» фермы, считает Тарас Кожанов из «Лукоз Саба». «При планировании строительства не стоит думать, что покупка самой дорогой техники решит все вопросы по доению или содержанию животных, — говорит он. — Можно достичь значимых результатов и на сравнительно простом оборудовании: если вы не понимаете, как использовать для принятия решения те или иные цифры, которые сообщает вам „умная“ система управления стадом, то, скорее всего, она вам пока не нужна». Необходимо начинать с базовых элементов фермы, например с обучения персонала и налаживания рутинной работы на дойке. И уже после, когда речь пойдет об увеличении эффективности, можно внедрять необходимые современные информационные системы, советует топ-менеджер.

Лечение и кормление

Владимир Лебедь обращает внимание на еще одну немаловажную особенность козоводства. Начиная этот бизнес с нуля, инвестор в первую очередь столкнется с полным отсутствием информации об отрасли. «Открываем справочник „Зоотехника“, ищем раздел про кормление коз — такого нет. Сегодня козу приравняли к корове.

Даже ГОСТ по молоку сделали для всех его видов одинаковым», — сетует аграрий. Отсюда — изначально неверное представление по многим принципиальным вопросам. Так, считается, что козы дают молоко жирностью 3,7% и белком более 3%. Но стоит животным прибавить в надоях (более 3 л в сутки), как эти показатели сразу снижаются. И чем выше продуктивность козы, тем процент жира и белка меньше, обращает внимание Лебедь.

Кожанов, напротив, считает, что зачастую козоводы начинают увлекаться кормовыми добавками вместо того, чтобы уделять должное внимание качеству базового корма. «Такой подход может вылиться в снижение надоев, рост риска заболеваний животных, а также увеличение себестоимости», — уверен бизнесмен. По его мнению, базовые корма (сено-сенаж) — это основа рациона. И если инвестор с самого начала проекта не может позволить себе обзавестись собственными кормовыми площадками (это значительно увеличивает вложения), стоит в первые год-два покупать дорогой качественный корм у развитого хозяйства. «При этом в договоре необходимо отразить оплату не только за килограмм корма, но и за качество», — подчеркивает он. Так, возможно, стоит прописать количество мегаджоулей обменной энергии корма, рекомендует Кожанов.

Есть свои особенности и в лечении коз, говорит Новопашина. Дело в том, что для этих животных дозировка ветпрепаратов (противопаразитарных и некоторых антибиотиков) должна быть раза в полтора-два выше, чем для овец, потому что у коз обмен веществ интенсивнее: на 1 кг живой массы они вырабатывают больше продукции в сравнении с другими видами животных. «Многие сначала на этом ошибаются. И получается, что вроде обработки животных проводятся, а они оказываются неэффективны», — поясняет эксперт.

Большой проблемой для «Приневского» был поиск соответствующих специалистов. С 2011 года компания занимается племенным бизнесом, ежегодно продает 350-600 племенных коз зааненской породы. Столкнулись с проблемой, когда решили осваивать заморозку спермы: проконсультироваться по этому вопросу оказалось не с кем. «Пришлось самим разрабатывать методику: в начале декабря коз успешно покрыли, теперь ждем окота», — рассказывает Владимир Лебедь. В свое время отрасль была в утеряна, специалистов практически нет, подтверждает Юрий Панченко.

Козоводство

Козы дают молоко жирностью минимум 3,5% Фото: Shutterstock

Ограниченный спрос и тяжелый сбыт

Начинающие козоводы зачастую не понимают, что коза дает нишевый продукт и никогда не составит конкуренцию корове, обращает внимание Светлана Новопашина. У козьего молока и другой потребитель — либо дети, либо пожилые люди, которые нуждаются в диетическом питании, либо те, кто ведет здоровый образ жизни. Поэтому инвестору нужно изначально представлять, кому и где он будет продавать свою продукцию. При этом российский фермер в этой отрасли будет успешен лишь в том случае, если он имеет и коз, и собственную переработку, считает эксперт.

Читайте также:  Как начать бизнес сладостей

Молочное козоводство в нашей стране пока не приобрело промышленных масштабов. Емкость рынка небольшая, и продукт получается нишевый, требующий значительных усилий для продвижения, согласен партнер практики АПК компании « НЭО Центр » Владимир Шафоростов. «Открытый рынок козьего молока-сырья не сформирован.

И это основное его отличие от коровьего, — говорит он. — Поэтому первое, о чем необходимо думать инвестору, — как осуществить переработку или под какого потребителя создавать ферму». По мнению эксперта, инвесторы, которые входят в это направление, скорее верят в перспективу и ценность самого продукта для потребителя: полезность, усваиваемость, переносимость. Но козье молоко дороже коровьего минимум в два раза (коза дает в 3-4 раза меньше молока, чем корова). И тут встает вопрос готовности потребителя платить такую цену.

По словам Шафоростова, сейчас продвижение продукции из козьего молока часто сводится к двум моделям: фермерское/эко/крафт (можно подобрать еще несколько терминов, дающих понять, что продукт уникальный) либо производство, ориентированное на сетевой канал продаж. У «Илешева» проблем со сбытом нет, утверждает Галина Васнева. Молоко, сливочное масло и мягкий сыр ферма реализует частным клиентам. «У нас наработаны связи с потребителями, с которыми сложились доверительные, дружеские отношения, мы лично знакомы с каждым клиентом, — рассказывает она. — Покупатель может позвонить в 5:30 утра, и я его проконсультирую, это очень важно, потому что мы гарантируем 100% качественный продукт. А на такой товар спрос есть».

Несмотря на отсутствие в ростовских магазинах козьего молока с коротким сроком годности, торговые сети не вставали в очередь за продуктом, вспоминает Юрий Панченко. Сейчас КФХ производит около 200 л в сутки пастеризованного молока. Поначалу фермер просто ездил наудачу по местным продуктовым магазинам, предлагая свою продукцию. Так Панченко «пристроил» ее в 50 торговых точек.

Кроме этого, он давал объявления в интернете и набрал частных клиентов. К концу 2014 года появился первый серьезный покупатель — гипермаркет «Лента». За ним на предпринимателя сами вышли другие сети — «Ашан», «Метро», «ОК» и «Магнит».

Но далеко не у всех козоводов со сбытом складывается все это гладко. Ферма «Надежда» семьи Бодровых (Тверская область) — долгожитель российского козоводческого бизнеса. На рынке компания существует 18 лет и одна из первых стала реализовывать свою продукцию через торговые сети.

Однако сейчас найти новых крупных покупателей все сложнее: конкуренция выросла, очень много недобросовестных конкурентов, фальсификаторов козьего молока. Новые ритейлеры идут на сотрудничество неохотно, а те, с которыми предприятие работает давно — «Ашан», «Перекресток» — уже на протяжении пяти лет не поднимают закупочную цену. «Поэтому зачастую приходится отдавать молоко не по совсем выгодной для нас цене, иначе покупателя и вовсе будет не найти», — рассказывает владелец фермы Александр Бодров. Осложнились продажи и с введением запрета на возврат товара производителю. «Супермаркеты могут продать 100 наших поддонов в неделю, а берут 10, чтобы реализовать в первый же день. А нам люди потом звонят и спрашивают, где наше молоко», — добавляет он. У «Надежды» 100 коз, но фермер не исключает, что в ближайшее время сократит стадо.

Жалуется на проблему с реализацией продукции из козьего молока и Владимир Лебедь. В хозяйстве сейчас содержится 800 коз (от одной на предприятии получают до 980 л), и увеличивать поголовье компания не планирует — нет уверенности, что на больший объем продукции будет спрос.

Хотя у компании есть свой молокозавод, на котором изготавливается практически весь ассортимент продукции из козьего молока (за исключением твердых сыров). «Вроде бы и ощущается нехватка козьего молока, но в то же время его никто особо не берет из-за высокой стоимости», — сетует руководитель. По его словам, если отпускная цена коровьего молока составляет в среднем 23-26 руб./л в зависимости от жирности, то козьего — 70-72 руб./л.

При этом крупные торговые сети стремятся продавать козье молоко за 150-170 руб./л. Но по такой стоимости найти покупателя трудно, поэтому «Приневское» пытается больше реализовывать свою продукцию через мелкую торговлю Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Впрочем, Лебедь признает: при всей сложности сбыта козье молоко производить выгоднее, чем коровье. Если себестоимость последнего — 23-24 руб./л и закупочная цена плюс-минус такая же, то козьего соответственно — 40 руб./л и 70 руб./л.

Козы

Фото: Е. Разумный

Большие перспективы

Несмотря на сложности молочного козоводства, практически все эксперты уверены в высокой инвестиционной привлекательности сегмента. «Козами интереснее заниматься, потому что отдача от них намного быстрее, чем от коров, — отмечает Новопашина. — Козу можно покрыть, дорастив всего лишь до 7-8 месяцев (35-36 кг), и через пять месяцев получить приплод, то есть в год и два месяца она уже может начать продуцировать молоко». Также, отмечает эксперт, очень привлекательна в России племенная продажа: трехмесячная коза стоит 30-40 тыс. руб. Рентабельность этого сегмента зашкаливает и может доходить до 500-700%, а окупаемость возможна уже через пять лет, утверждает она.

Сейчас емкость всего рынка продукции из козьего молока в России составляет всего около 3-4 млрд руб. В ближайшие несколько он может удвоиться, прогнозирует Артем Белов. По его оценке, определенные сегменты будут показывать особенно хорошую доходность — например, детское питание из козьего молока, которое сейчас в нашу страну полностью импортируется, а это — половина рынка. Вторую половину составляют цельномолочная продукция и сыры, в основном отечественного производства. По мнению эксперта, отрасль имеет неплохой потенциал экспорта в страны СНГ и Азию (тот же Китай).

Козье стадо

При этом не стоит рассматривать козоводство как бизнес исключительно для мелких фермеров, считает Белов. Сельское хозяйство индустриализируется, и козоводство не исключение, особенно для России с ее огромными территориями. «Период, когда козоводство было каким-то хобби, прошло. Крупные фермы — тот мейнстрим, по которому будет развиваться козоводство», — уверен эксперт. Он подчеркивает, что темпы роста сейчас у молочного козоводства «очень высокие» и препятствий в его развитии нет никаких.

Согласна с Беловым и Новопашина: сдерживающих факторов для развития отрасли в данный момент нет. «Сейчас в сектор приходит новая формация инвесторов: с очень хорошим образованием и состоявшихся, но в других профессиях, далеких от сельского хозяйства — юристы, дипломаты, люди искусства. Они внимательно изучают вопрос, зарубежный опыт, и, как правило, у них получается лучше, чем у аграриев», — отмечает она.

Опрошенные «Агроинвестором» компании тоже планируют развивать направление. Так, «Приневское», хотя и не собирается увеличивать поголовье, будет расширять ассортимент. К 1 марта компания закончит реконструкцию перерабатывающего завода и, возможно, кроме мягких козьих сыров, будет делать твердые с долгим сроком хранения. «На данный момент мы в состоянии переработать в сутки 23 т молока, а производим 26 т только коровьего плюс 2,5 тонны козьего. После обновления мощностей сможем полностью его перерабатывать», — говорит Владимир Лебедь.

«Илешево» планирует расширяться и дальше «в естественном режиме»: в среднем плюс 10 коз в полтора года. «Конечно, будем наращивать объемы, так как направление очень перспективное», — верит Васнева. Но в первую очередь хороший потенциал имеет высококачественная, элитная продукция, уверена она.

Довольные жизнью

Галина Васнева, Владелец фермы «Илешево» (Костромская область)

Козы — эмоциональные и ласковые животные, а в больших стадах они превращаются в «поголовье». Мое мнение: козы должны содержаться в небольших хозяйствах, в которых хозяин всем животным дает клички, каждую знает в «лицо» и при общении учитывает особенности характера. У коз во всем этом есть потребность, и только при таких условиях ей будет хорошо и она будет давать вкусное и полезное молоко. А если козе плохо психологически, тесно, она мало пасется, то животное неизбежно начинает болеть и качество молока падает. Козье молоко высокого качества можно получить только от коз, довольных жизнью.

Источник: www.agroinvestor.ru

Бизнес на козах

Разведение коз – актуальное занятие для жителей сельской местности. Если грамотно подойти к делу, оно может стать довольно прибыльным. Молочное животноводство считается одной из самых рентабельных, ключевых отраслей в сельском хозяйстве. Бизнес на козах – это не только получение доходов от реализации молока и молочных продуктов, но и продажа мяса, шерсти, молодняка.

Отдельное ответвление данной коммерческой деятельности – разведение декоративных коз, а также сбыт козьего навоза как удобрения. Чтобы определиться, в каком из этих направлений будет выгоднее развиваться заводчику, нужно составить тщательно продуманный бизнес-план.

Бизнес на козах

Козоводство как бизнес

О пользе козьего молока известно, наверное, всем. Оно используется как продукт питания, применяется в народной медицине, косметологии. Источником дополнительного дохода является продажа шерсти, мяса и шкур. Важно знать, что для разведения коз в качестве бизнеса нужно выбирать сильных и здоровых особей, не допускать смешения пород.

В первую очередь нужно определить рентабельность бизнеса. Для этого придётся провести анализ ценовой политики, потребительского спроса на товар, конкуренции. Необходимо просчитать финансовые вложения, которые необходимы для реализации собственного бизнес-замысла, примерные сроки его окупаемости и ориентировочный доход.

Козы в сарае

К слову, козоводство в России на сегодняшний день не является распространённой отраслью животноводства. При этом востребованность «козьей» продукции держится на стабильном, относительно высоком уровне. Поэтому есть все основания предполагать, что разведение коз как бизнес станет рентабельным деловым предприятием. Составление бизнес-плана – это первый и обязательный шаг. С его помощью можно грамотно распределить имеющийся начальный капитал и рассчитать получение доходов в реальные сроки.

Читайте также:  Как перевести с Сбербанк бизнес на другой счет

Бизнес-план проекта по разведению коз должен включать:

  • Приобретение животных, закупку кормов для них, коммунальные услуги, налоги.
  • Организацию помещения – затраты на сооружение хлева или ремонт имеющегося. Проведение электричества в хлев, установку кормушек, поилок и т.п.
  • Ветеринарное обслуживание.
  • Рынок сбыта.
  • Непредусмотренные расходы – они есть всегда и составляют примерно 1/10 часть от общей суммы инвестиций.

Грамотно составленный план бизнеса на козах должен включать в себя расчёт финансовых вложений и предполагаемых доходов на 12 месяцев вперёд. Наличие у хозяина свободного участка земли и/или помещения под хлев существенно снизит траты.

Разведение коз

Утилизацию, а точнее – реализацию навоза тоже рекомендуется учитывать, так как он является питательным и быстро разлагающимся удобрением. Из всех продуктов жизнедеятельности сельскохозяйственных животных и птиц, именно козий навоз считается универсальным. Он обладает выраженными согревающими качествами и при этом не обжигает корни растений. Так что начинающий козовод может быть уверен, что этот продукт тоже будет востребован.

Регистрация предпринимательской деятельности

Бизнес по выращиванию коз необходимо зарегистрировать на законных основаниях. Очерёдность действий:

  • Подаётся заявление на регистрацию индивидуального предпринимательства. При этом выбираются коды деятельности ОКВЭД – разведение парнокопытных, продажа продукции. Далее потребуется получение госномера – документа ОГРН по форме 4.
  • Если планируется крупный бизнес по разведению коз и для этого необходима большая территория, то в администрацию необходимо подать заявление об аренде или покупке земельного надела. В документе указывают – для сельскохозяйственных целей.
  • Далее нужно заключения от санэпидемслужбы и Роспотребнадзора, а также разрешение от пожарной инспекции.
  • Завершающий этап – регистрация арендного договора или права собственности на участок земли и помещение, где будут содержаться животные.

В данной ситуации лучше обратиться к грамотному юристу, он поможет собрать весь пакет необходимых документов и даст необходимые рекомендации для дальнейших действий.

Козы на лугу

Выбор породы

Затраты на покупку животных существенно зависят от выбора их породы. В самом начале пути необходимо определиться, каких именно коз будет заводить хозяин и для каких целей. Рекомендуется закупать животных на специализированных фермах, так заводчик будет уверен в чистоте породы, в отсутствии заболеваний и в проведении всех надлежащих ветеринарных осмотров и прививок.

Согласно отзывам заводчиков, для бизнеса на козах следует выбирать следующие направления:

  1. Шёрстное и пуховое – лучшие породы данного направления, это: ангорская, советская шерстная и её внутрипородные типы – таджикская и узбекская, тувинская, британо-ангорская. Эти козы славятся высококачественной шерстью.
  2. Мясное – стоит обратить внимание на породы кико (до 90 кг), бурская (более 100 кг), чёрная анатолийская (до 80 кг), нубийская (до 100 кг). Здесь необходимо учитывать, будет выгодно или нет разводить мясных коз как бизнес, так как это направление не особо востребовано в наших регионах. Во избежание проблем этот момент нужно детально обдумать и просчитать.
  3. Декоративное – камерунские карликовые козы, нигерийский карлик. Эти парнокопытные заводятся любителями из-за их забавного внешнего вида, хотя они могут давать до двух л молока в сутки. Для начинающих козоводов это направление вряд ли будет интересным.
  4. Молочное – к нему относятся: зааненская, горьковская, мегрельская, тоггенбургская, русская белая, альпийская, мурсиано-гранадина. Породы молочных коз выгодно разводить как бизнес. Они характеризуются длительным лактационным периодом, дают примерно 5-8 л молока в сутки. Популярностью пользуется не только молоко, а и сыр, масло.

Декоративные козлята

Для разведения дома самыми неприхотливыми и востребованными считаются тенбургские, горьковские, русские белые и зааненские козы. Это лучшие породы, рекомендованные для козоводов-новичков.

Условия для содержания

Чтобы разводить коз в домашних условиях, от хозяина нужно знание базовых навыков ведения хозяйства. Так как этих парнокопытных можно содержать лишь в условиях сельской местности, для сельского жителя это не будет большой проблемой. Если же разведение коз как бизнес планируется в крупных масштабах, здесь, конечно, потребуется опыт и знание дела.

Для хлева подойдёт любое пустующее помещение, типа большого сарая, бывшей конюшни или коровника. Его нужно будет привести в порядок и оборудовать всеми необходимыми для коз атрибутами. Наличие земельного участка для выпаса – это важно. Вопрос помещения и места выгула прописывается и рассматривается отдельным пунктом в бизнес-плане.

Территория для выгула должна быть огороженной, просторной и засеянной многолетними травами. Для содержания, например, 15 особей нужно помещение 40 м².

Еда козам

Сколько коз в хлеву, столько ставят поилок и кормушек. В помещении не должно быть сквозняков, температура воздуха зимой — не менее +10 °C, летом – +18..20 °C. Хлев должен проветриваться, быть сухим и тёплым. Пол застилают толстым слоем сена, которое следует менять по мере загрязнения. Чем больше времени козы проводят на свежем воздухе, тем лучше они набирают вес и тем выше у них надои.

Если планируется большая ферма, то приобретение оборудования для доения следует внести в список расходов.

Кормление и обслуживание

Мясная и молочная продуктивность парнокопытных напрямую зависит от качества и объёмов пищи. Корм должен быть полноценным во всех смыслах. Этот фактор – один из самых важных в бизнесе по выращиванию коз. Взрослая особь потребляет примерно 1,5-2 кг корма в сутки. Обязательно наличие витаминных добавок.

Заготовка сена на зиму производится летом, поэтому нужно заранее оборудовать дополнительное место для хранения пищевых запасов.

Доение коз

Обслуживание коз, даже если это мини-ферма на 10 голов, всегда требует времени. Если у фермера большая семья, где все члены заняты в общем деле, то справиться с обслуживанием такого количества особей вполне реально. Если же в проекте обширное хозяйство, то в пунктах бизнес-плана по разведению коз обязательно должна быть графа расходов на заработную плату людям, которые будут кормить, доить, убирать за животными и перерабатывать молочную (мясную или шерстяную) продукцию согласно нормам.

Планирование

Зачастую заводчиками изначально рассматривается получение молока от коз, которое можно отдавать под реализацию посредникам или продавать на рынке самостоятельно. Молочные продукты, такие как сыр, сливки и масло, имеют более высокую стоимость.

Сыр из козьего молока

Следует предварительно рассчитать свои возможности и учесть территориальное расположение фермы, её удалённость от крупных населённых пунктов. Будет разумно заранее заключить договора с шашлычными (если в планах мясной бизнес), с санаториями и супермаркетами (если это молочное направление). Поставка шерсти и пуха аналогично требует заблаговременного заключения соглашений с закупщиками.

При разведении коз на мясо, шерсть или для получения молока необходимо заранее, ещё на этапе планирования своего дела обеспечить каналы сбыта – это, пожалуй, самый основной пункт в бизнес-плане.

Источник: zoo-farm.ru

Козы как бизнес для начинающего фермера

козье молоко

Какие есть преимущества и недостатки

Решаясь на открытие бизнеса, нужно в первую очередь, выяснить возможные преимущества и недостатки данного дела. К плюсам можно отнести:

  • высокую стоимость изготавливаемой продукции;
  • отсутствие трудностей в содержании животных;
  • низкую конкуренцию;
  • быструю окупаемость проекта.

Основной доход козоводческие фермы получают от продажи молока. Продукт в несколько раз полезнее, чем коровий. Несмотря на большой уровень жирности, молока прекрасно усваивается человеческим организмом.

козье молоко

Важно. Иногда козье молоко даже используют для замены материнского для младенцев.

Выращивание коз можно осуществлять как в минимальных, так и больших объемах. Все зависит от личных предпочтений. При этом, даже 50 голов содержать будет не так сложно, как, например, аналогичное количество коров. Козьего фермерского хозяйства мало как в России, так и в Украине.

Не обошлось и без минусов. Зимой производство сокращается примерно в 5 раз. Также нужно быть готовым к тому, что на начальных этапах понадобятся большие капиталовложения. Но они быстро окупятся, если все сделать правильно.

Нужно также учитывать, что козы нуждаются в большом пространстве. Следует обеспечить их пастбищем, где они будут чувствовать себя комфортно.

Анализируя преимущества и недостатки, нетрудно понять, что бизнес на козьем молоке – дело хлопотное, но прибыльное. Придется потрудиться, чтобы преуспеть в данном деле.

Особенности козоводства

Козоводство нельзя назвать простым занятием. Открытие бизнеса будет легче, если уже имеется опыт работы с мелким рогатым скотом. Основными составляющими успеха будут:

  • наличие специальных пастбищ для коз;
  • создание комфортных условий для содержания и дойки скота;
  • правильный выбор породы с учетом местного климата и основной цели разведения;
  • обеспечение полноценного рациона животных и своевременное ветеринарное обслуживание.

При соблюдении перечисленных условий можно добиться положительного результата.

Козоводство может иметь несколько специализаций:

  • реализация молока и молочных продуктов;
  • продажа мяса;
  • для сбора шерсти;
  • реализация ценных пород.

На территории РФ зарегистрировано 4 фермы с тысячным поголовьем и около 30 – до 300 голов. Конкуренцию составляют ЛПХ по всей территории, в которых содержат до 5 коз.

Насколько выгоден бизнес на козах

Учитывая все плюсы и помощь со стороны государства, выгодность дела становится очевидной. Однако если предприниматель начинает проект, не разобравшись в тонкостях, не обеспечивает нужные условия животным, то с большой долей вероятности он прогорит.

Советы по бизнесу

Так выгодно ли держать козу? Козья ферма является выгодным вложение капитала, однако, требует некоторого времени, прежде, чем начнет приносить прибыль. Необходимо тщательно подготовиться и предусмотреть все нюансы, дабы вложенные деньги не оказались потраченными зря.

Несколько советов для начинающего фермера:

  • В помещении, где будут содержаться козы, должно быть сухо. Сырость является оптимальной средой для распространения инфекций и бактерий, в результате чего поголовье может начать болеть.
  • Необходимо обезопасить ферму от вредителей. Крысы не только уничтожают запасы кормов, но и являются разносчиками заразы.
  • Выпас для коз является важным условие, однако, на лугах их необходимо привязывать. Козы очень любопытные и, будучи на свободе, могут уйти на «вольные хлеба». Чтобы животное не отправилось бродить, нужно привязывать на густых травяных лужайках.
  • В зимний период удои снижаются, поэтому база постоянных покупателей позволит иметь стабильную прибыль в течение года.
  • Со сбытом мяса и шерсти обычно не возникает проблем, поскольку в течение года количество продукции не меняется.
Читайте также:  Размеры страховых взносов малый бизнес

Козоводство является прибыльным делом, однако, на первых порах требует больших затрат. Если вы решили заняться молочным бизнесом, будьте готовы, что на первых порах занятие это принесет минимальный доход. И только при большом упорстве фермера козья ферма будет рентабельной.

Главные особенности бизнес-плана

Разведение коз как бизнес, требует составления детального бизнес-плана. Даже одна небольшая ошибка на начальных этапах может привести к тому, что бизнес прогорит и не даст желаемого результата.

Бизнес-план обязательно должен включать все необходимые финансовые расчеты, маркетинговые стратегии. Обязательно нужно вписать все вероятные риски и пути их устранения.

Первоначальные расходы

Бизнес-план козьей фермы должен включать все первоначальные расходы. Лучший вариант – создание фермы на 50 голов. На строительство такой средней по размеру фермы уйдет около *3,4 млн рублей.

Наиболее дорогостоящее – покупка животных и обустройство фермы для них. Также желательно чтобы оставалось немного средств на непредвиденные расходы. Например, на случай если козы начнут болеть.

*Цены актуальны на сентябрь 2021 года.

Риски

Обязательно нужно учитывать, что козоводство имеет риски. Желательно еще на старте продумать пути их устранения и решения проблем, которые могут возникнуть в дальнейшем.

К вероятным рискам бизнеса относят:

Вам может понравиться: Бизнес по выращиванию микрозелени в домашних условиях
Нельзя также исключать вероятные болезни у коз. В таком случае поголовье может погибнуть или потребуется дорогостоящего лечения. Именно поэтому нужно обеспечивать животных всем необходимым и тщательно следить за их самочувствием.

Рентабельность

Рентабельность у бизнеса довольно высокая. Если в месяц продавать молоко примерно на 1 млн рублей, то собственное дело полностью себя окупит уже через 9 месяцев.

В день с 50 коз можно получать около 350 литров свежего и полезного молока. Стоимость 1 литра составляет примерно *100 рублей.

*Цена актуальна на сентябрь 2021 года.

Юридическое оформление

Любой бизнес требует легализации. Конечно, если в ваших планах – небольшое поголовье в условиях домашнего подворья, то можно обойтись и без регистрации в государственных органах. Однако в этом случае Вы не сможете рассчитывать ни на государственную поддержку, ни на постоянные договора с потребителями будущей продукции.

Начинать бизнес лучше всего либо с регистрации крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ), либо с получения статуса индивидуального предпринимателя (ИП).

Затраты на такую регистрацию – минимальны, а упрощенная система налогообложения позволяет на первом этапе оптимизировать налоговые отчисления в бюджет.

Ещё по теме: Как приготовить дикого козла?

Однако, следует помнить, что если Вы планирует наращивать объемы и расширять бизнес, то такая юридическая форма уже не подойдет.

Для серьезной работы с госпредприятиями и крупными коммерческими структурами (в том числе иностранными) необходимо оформить либо общество с ограниченной ответственностью (ООО), либо другое юридическое лицо.

Это можно сделать на следующем этапе развития Вашего бизнеса, а можно сразу зарегистрировать на перспективу. Отличие юрлица от ИП и КФХ – более сложная бухгалтерская отчетность и другая система налогообложения.

Выбрав юридическую форму, не забудьте отразить это в своем бизнес-плане, поскольку расходы как на саму регистрацию, так и на ведение бухгалтерской отчетности сильно разнятся в зависимости от формы регистрации бизнеса.

Ситуация на молочном рынке в РФ

Решая открыть выгодное дело, нельзя не учитывать общую ситуацию в стране. В России насчитывается около 2 млн голов коз. Это означает, что ниша относительно пуста. Но спрос на продукт существует за счет популяризации натуральных продуктов и правильного питания.

У предпринимателей есть реальная надежда на то, чтобы заработать свой первый миллион именно на козьей продукции. Главное – хорошо зарекомендовать себя на рынке и найти свою целевую аудиторию. Причем, бизнес может быть успешным даже несмотря на то, что спрос на молочные продукты с 2012 года снизился и ниша переживает продолжительный кризис.

Рынок козьего молока

Что нужно для начала

Основной выход продукции от козоводства – это молоко, мясо, пух и кожа (козлина). В нашей стране рассчитывать на реализацию мелких партий кожи и пуха не приходится из-за отсутствия рынка побочных продуктов. Поэтому, решив заняться бизнесом, надо делать акцент на молочную составляющую.

Сразу планировать хозяйство на несколько десятков коз нецелесообразно. Разумно начать с небольшой фермы, чтобы затем, набравшись опыта, расширять производственную базу. Цельное козье молоко ценнее и дороже коровьего, но его реализация связана с региональными особенностями. Вряд ли можно поставлять маленький объем продукции в магазины органической или фермерской еды и в дорогие супермаркеты. Остается розничный рынок, на котором спрос на козье молоко может сильно колебаться в зависимости от сезона.

Учитывая эти особенности, следует сразу поставить задачу производства козьего сыра, реализация которого может быть растянута на несколько месяцев.

Помещение для содержания

Начать бизнес нужно с обустройства помещения. Требуется создать комфортные условия для жизни животных.

Козлятник должен быть теплым и сухим. Помещение может быть построено из дерева или кирпича. Внутри стены покрывают побелкой. Зимой температура не должна снижаться ниже 7 градусов. Для поддержания комфортных условий стены можно утеплить.

Обязательно наличие хорошей вентиляции. На полах размещают стружку или опилки.

Возводить козлятник можно как на купленной, так и на арендованной земле. Можно даже построить его около собственного дома, если размер территории это позволяет. Внутри должны быть отдельные загоны для взрослых и молодых особей.

Помещения для содержания коз
должны быть просторными. Самцов обычно держат отдельно от самок. Также, если позволяет территория, практикуется разделение поголовья по возрастному критерию. В козлятнике площадью 20квадратных метров можно держать до 15 взрослых особей.
Помещения должны хорошо вентилироваться. Весь стационарный инвентарь должен быть из натуральных материалов. Подстилку также следует выбирать недорогую и натуральную — солому или опилки.

Помещение должно хорошо проветриваться, однако, необходимо исключить возникновение сквозняков. Также следует позаботиться об утеплении фермы в зимний период. Для этой цели отлично подойдет пенопласт.

Температура в хлеве должна быть комфортной, а в зимнее время не опускаться ниже +8 градусов. Пол в хлеве необходимо соорудить с уклоном и выстлать сеном. Базок необходимо периодически белить, а все кормушки тщательно дезинфицировать. Для мытья поилок и кормушек используют воду с содой.

Постоянное нахождение в хлеве отрицательно сказывается на качестве продукции, поэтому для коз необходимо обустроить выгул на территории фермы. В холодное время года коз выпускают днем на два часа. В теплый период прогулки можно проводить на протяжении шести часов.

Загон должен быть отгорожен сеткой. Для каждой козы предусматривается отдельная кормушка, которую следует оградить от соседних.

Покупка голов

На начальных этапах нежелательно брать пуховые породы. Они нуждаются в постоянном вычесывании, что будет проблемой для новичка. Самый лучший вариант – молочные породы.

Покупку лучше совершать на специализированных фермах. Обычные продавцы могут продать больной молодняк, который в ближайшее время погибнет, а предприниматель понесет лишние финансовые траты.

Как подобрать породу коз?

Козы бывают разных направлений – есть молочные, пуховые, шерстные, мясные, смешанные, а некоторые хозяйства просто разводят коз и продают по большей части детенышей, а не молоко, сыр или мясо. Заводчик обязан сразу же определиться какой бизнес хочет вести. И уже потом покупать породу, чтобы не оказалось, что купленные козы не могут дать ему то, что планировалось.

Разобравшись с типом будущего бизнеса по разведению коз можно приобретать породу. Ниже приведены основные направления и некоторые породы коз, которые к ним относятся.

Козы бывают разных направлений

  • Шерстные – Ангорская, Голландский Ландрас, Кашмирская.
  • Молочные – Зааненская, Тоггенбургская, Русская белая, Ламанча, Горьковская.
  • Мясные – Бурская, Греческая местная, Кико.
  • Пуховые – Горно-Алтайская, Придонская, Пигора,
  • Мясомолочные – Англо-нубийская, Камерунская, Альпийская, Джамнапари.

После того, как порода была приобретена, заводчик должен подумать о том, будет ли сбывать второстепенную продукцию. В малых хозяйствах это часто практикуется. Так с шерстного вида можно продавать не только шерсть, но также молоко, сыр, козлят, мясо и так далее. Получается своеобразное безотходное производство – и это действительно выгодно. Правда на больших фермах для этого всегда нанимается дополнительный персонал, чтобы не нарушалось производство продукта, с которого получают основной доход.

Выращивание животных

Животное должно потреблять только качественные и натуральные корма. От этого зависит как вкус молока, так и здоровье коз. Воду дают дважды в день.

Помещение должно регулярно проветриваться. Сквозняки в козлятнике категорически запрещены. В теплое время года животных обязательно выпускают на улицу.

Идеально если в помещении присутствует отдельная дойная комната.

Оформление документов

Сначала нужно зарегистрировать ферму как юридическое лицо. При этом ее оформляют как индивидуальное предприятие. Налогообложение лучше оформить по упрощенной форме.

Основная сфера деятельности, указываемая в официальных бумагах, — козоводство для получения и переработки молока. Дополнительная область — производство молочных продуктов, например, сыра.

Заявление на покупку или аренду земельного участка подается после получения регистрационного номера. Когда все документы на землю будут оформлены в надлежащем виде, необходимо также получить:

  • разрешение экологической инспекции;
  • допуск к работе от пожарной службы;
  • заключение санитарной инспекции при Роспотребнадзоре.

Когда весь пакет документов готов, можно начинать обустройство фермы.

Источник: botalisa.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин