Крафтовое пиво как бизнес рентабельность

Крафтовые пабы – явление для России еще относительно новое. Сам тренд крафтовых пивоварен пришел в нашу страну из США, где спрос на данную продукцию был обусловлен падением качества заводского пива и однообразием типовых вкусов

Юрий Богомолов Автор статьи

Ритм современного города подчинен зарабатыванию денег. Но, как бы ни был человек занят карьерой, ему обязательно нужно место, где он мог бы отдохнуть от дневных забот. И отличным вариантом вечернего отдыха является небольшой уютный паб, где можно расслабиться за кружкой авторского напитка и в спокойной, ненавязчивой атмосфере пообщаться с друзьями и единомышленниками.

А теперь представьте, что вы – хозяин этого паба. Каждый вечер вы с удовольствием наблюдаете, как ваше заведение постепенно заполняется посетителями. Приходят постоянные гости паба, заказывают уже полюбившиеся сорта пива, бармен предлагает им попробовать авторские новинки. Иногда вы сами встаете за стойку и общаетесь с посетителями, потому что нет ничего лучше для подобного места, чем атмосфера дружелюбия и непринужденности.

Крафтовые пабы – явление для России еще относительно новое. Сам тренд крафтовых пивоварен (то есть небольших пивоварен, производящих авторское пиво объемами примерно 1-2 тонны месяц) пришел в нашу страну из США, где спрос на данную продукцию был обусловлен падением качества заводского пива и однообразием типовых вкусов. Владельцы небольших пивоварен завоевали потребителей за счет многообразия вкусов и постоянных экспериментов с сортами и ингридиентами, а также – благодаря использованию натуральных и качественных компонентов.

В Америке «крафтовый бум» пришелся на 1980-90-е годы, в России же авторское пиво начало приобретать широкую популярность несколько позже – всего около пяти лет назад. По словам Николая Запорожского, владельца московской крафтовой пивоварни, движение домашних пивоваров в нашей стране существовало еще с 1990-х годов, но до недавнего времени они копили опыт, совершенствовали свое мастерство, производя пенный напиток в кухонных условиях (объемы конечного продукта одной варки, как правило, не превышали отметки в 25 литров), и ждали благоприятного момента, когда процесс производства можно будет поставить на более широкий поток.

Признанной «пивной столицей России» является Санкт-Петербург – именно здесь есть собственная школа пивоварения и большинство энтузиастов данного бизнеса. Из Санкт-Петербурга тренд авторского пива плавно перебрался в Москву. В регионах крафт пока что не представлен сколько-нибудь широко, однако позитивные тенденции уже замечены в некоторых крупных городах – в частности, в Новосибирске и Воронеже.

При этом ценители качественного пива, недовольные ассортиментом сетевых алкогольных магазинов и типовых баров, есть практически в любом уголке широкой России. Т есть данная ниша сейчас достаточно свободна, в то время как потенциальные клиенты вашего бизнеса ходят сейчас рядом с вами, пьют приевшееся типовое пиво и мечтают о более качественном и интересном напитке.

Идея бизнеса: как открыть бар крафтового пива

Перед тем, как начать

Прежде всего, нужно определиться с общей концепцией заведения. Что, помимо собственно авторского пива, будет предлагать ваш паб посетителям? Спокойный отдых в подчеркнуто нейтральных тонах? Музыкальные и творческие вечера по пятницам и выходным? Может, азарт и драйв просмотра спортивных состязаний?

Или вы решите открыть совсем небольшой паб с атмосферой «для своих»? Или просто удивить гостей необычным интерьером и униформой персонала – например, в подчеркнуто «русском» стиле с бревенчатой барной стойкой и вышитыми костюмами или а-ля «ТУ-134» с официантками в форме бортпроводниц и стилизованной символикой на посуде и скатертях?

Какова бы ни была концепция, она должна отразиться в каждой детали – от названия заведения и оформления до собственно меню паба. Небольшому крафтовому пабу вовсе не обязательно обзаводиться кухней, предлагающей горячие блюда, однако выбор закусок к пиву должен быть достаточно широким. Помимо традиционных чипсов-сухариков-орешков, желательно включить в меню что-нибудь менее тривиальное – жгучие крылышки, кусочки куриного филе в панировке или сырные шарики со специями. Освойте один-два действительно оригинальных рецепта закуски – именно они могут стать той самой «изюминкой» вашего заведения.

И, конечно, нужно выбрать поставщика авторского пива и наладить с ним контакты. Владельцы российских крафтовых пабов отвечают, что сделать это не сложно – число кратовых пивоварен в России с каждым годом увеличивается, и все они настроены на сотрудничество. Среди российских пивоварен с уже устоявшейся репутацией на слуху такие имена как «АF Brew» и «Bakunin Brewery» (Санкт-Петербург), «Victory Art Brew» (Москва) и «Saldens» (Тула).

Некоторые частные пивоварни арендуют оборудование у пивоваренных заводов или приобретают свое, другие же варят пиво в кустарных условиях. С последними сотрудничать не рекомендуется, так как качество продукции подобных поставщиков не заслуживает доверия – вкус и свойства пива могут меняться.

Идея бизнеса: как открыть бар крафтового пива

Документы и лицензии

Главное преимущество регистрации крафтового паба перед остальными барами состоит в том, что для открытия не нужна лицензия на продажу алкоголя. Если вы собираетесь предлагать своим посетителям только авторское пиво и ничего более крепкого, то сэкономите 40 000 рублей – столько стоит оформление лицензии сроком на пять лет.

Если вы собираетесь «делать бизнес» в одиночку, то логичнее зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, если привлекаете партнеров – то лучше открыть общество с ограниченной ответственностью. Для регистрации ИП необходимо заявление по форме Р21001, квитанция об оплате госпошлины в 800 рублей и паспорт. При регистрации ООО – заявление по форме Р1101, решение о создании ООО и устав, учредительные документы юридического лица и квитанция об оплате госпошлины в 4 000 рублей. В обоих случаях процедура оформления займет пять дней. Кроме этого, необходимо будет получить разрешение на открытие заведения от СЭС и пожарной службы, уведомить Роспотребнадзор, а также встать на учет в налоговое ведомство не позднее чем через месяц после регистрации.

Налоги необходимо платить раз в три месяца. Для баров и пабов предлагается три налоговых режима – упрощённая система налогообложения (УСН), ЕНВД и патент. При покупке патентов барам не нужно сдавать отчетность (в остальных случаях эта процедура выполняется раз в год), однако это является серьезным капиталовложением – в Санкт-Петебурге патент стоит 102 000 рублей, а в Москве – 360 000.

Читайте также:  Бизнес укладка волос что это

Идея бизнеса: как открыть бар крафтового пива

Местоположение

Знатоки данного бизнеса советуют выбирать локацию для открытия заведения исходя из транспортной доступности – то есть чтобы от паба можно было без проблем и временных затрат добраться до ближайшей остановки автобуса или станции метро. При этом, считают эксперты, заведение не должно быть на «первой линии» — иначе оно будет чересчур заметным и привлечет большой поток «случайных» клиентов (а это повредит дружеской и непринужденной атмосфере, которую предполагает формат крафтового паба).

Размеры помещения, как показывает практика, не сильно влияют на популярность и наполняемость заведения. Однако если ваша цель – крафтовый паб в спальном районе, который утолит жажду качественного пива у обитателей городской периферии, то такой формат предполагает наличие кухни, что, в свою очередь, означает необходимость большего количества квадратных метров, нежели у обычного городского паба. Кухня понадобится и в том случае, если вы решите открыть паб вблизи какого-либо крупного предприятия или фирмы с расчётом на то, что сотрудники данной организации посетят ваше заведение в обеденные часы. Средняя стоимость месячной аренды помещения площадью в 180 квадратных метров в крупных городах составит 80 000 рублей.

Идея бизнеса: как открыть бар крафтового пива

Оборудование

Перед открытием паба нужно привести помещение в соответствие общим нормам СанПиН и провести ремонт – это обойдется примерно в 7-100 тысяч рублей. Закупка оборудования для среднего бара обойдется примерно в 500-800 тысяч рублей (в этот список входят кассовый аппарат, краны и кеги для розлива пива, баллон для подачи углекислого газа в «пивопровод», счетчики пивного потока, крепежи, соединители, шланги и прочие комплектующие для розлива, холодильная камера либо охладитель для пива, мебель, электроплита, посуда и кухонные принадлежности, светильники, домашний кинотеатр).

Идея бизнеса: как открыть бар крафтового пива

Кадры

В большом штате сотрудников крафтовый паб не нуждается. Обязательно потребуются бармен (1-2 человека), официанты (количество зависит от размера заведения), уборщица и бухгалтер. Бухгалтер в своем роде является одной из ключевых фигур заведения, так как на нем – вся отчетность, включая налоговую и декларации в Росалкогольрегулирование.

Если помимо закусок паб будет предлагать посетителям какие-то блюда, то также необходимо нанять повара и посудомойку.

При штате в 10-15 человек (достаточно крупный бар) ежемесячные расходы на заработную плату персонала составят порядка 100-130 тысяч рублей.

Идея бизнеса: как открыть бар крафтового пива

Маркетинг

Знатоки крафтового бизнеса считают, что пабы, предлагающие авторское пиво, не нуждаются в сколько-нибудь агрессивной рекламной кампании. Максимум, на что идут владельцы данных заведений – это на создание рекламных страниц или групп в социальных сетях. Но и там, как правило, коммерция присутствует лишь опосредованно – контент состоит не только из рекламных постов, но и из тематических шуток и историй, веселых картинок и подходящей музыки. Словом, даже атмосфера уюта и непринужденности, царящая в пабах, продолжается в режиме «онлайн». Андрей Липа, основатель крафт-бара «Сосна и Липа» (Москва), отмечает, что в данном случае лучший инструмент продвижения бизнеса – это сарафанное радио, которое поможет создать в заведении «правильный» контингент посетителей.

Идея бизнеса: как открыть бар крафтового пива

Рентабельность

Средний стартовый капитал для открытия крафт-паба составляет 1 000 000 – 1 400 000 рублей. Рекомендуемая наценка на продаваемую продукцию – 100% (эта цифра оправданна и целесообразна, так как вы собираетесь продавать качественный авторский продукт). Средняя ежедневная выручка составит примерно 20 000 рублей, а чистая прибыль за месяц (уже за вычетом всех ежемесячных издержек) – 200 000 рублей. Соответственно, заведение окупится и начнет приносить своим владельцам доход в среднем за 7-8 месяцев – это достаточно высокий показатель рентабельности и перспективности .

Источник: businessmens.ru

Наварить миллионы на пиве: сколько зарабатывают на пивоварении в России, себестоимость пива и другие нюансы

Российские предприниматели оборудование для своих пивоварен покупают в Китае. Конечно, они могут приобрести его и в России. Но в этом случае пивоварня будет стоить в два раза дороже. Если же это оборудование привезут из Европы, то в четыре раза. Сколько зарабатывают на пивоварении в России, расскажем далее.

Внимание законодателей

В 2014 году крафтовое пиво в России стало весьма популярным. В итоге в стране было создано внушительное количество небольших независимых пивоварен. В настоящее время эта отрасль стала объектом неотрывного внимания законодателей и подверглась избыточному регулированию.

Требования к изготовлению пива предлагают сделать схожими с лицензионными претензиями к крепким алкогольным напиткам: обязать всех коммерсантов уплачивать взнос за включение в реестр изготовителей сидра, пива и медовухи, а также снизить порог для установки счетчиков с 300 000 до 50 000 декалитров в год. И все же есть энтузиасты, которые хотят варить пиво даже в таких сложнейших условиях.

Что говорит Вадим Дробиз

Крафтовое пиво, то есть авторские опытные сорта, варят как большие заводы, так и крохотные пивоварни. Объем рынка составляет 1-2 % от всего производства этого алкогольного напитка. Но в отличие от иных видов пива, крафтовое изготавливают все больше и больше. «Я называю это «разглобализацией» — во всем мире снижается потребление пива, но крафтовый бизнес при этом растет, — говорит глава Центра исследований федерального и областных рынков алкоголя Дробиз Вадим. – Людям нравится покупать пиво, которое было изготовлено в «домашних» условиях. В РФ это происходит с небольшим опозданием, но тренд уже и у нас заметен».

Запуск одной пивоварни

Пивом именуют эли и лагеры (простое пиво низового брожения, к которому привыкли многие люди). Эль – это отдельный вид пива, которое изготавливается по древним технологиям. Оно обладает более насыщенным и глубоким вкусом, высокой плотностью и ярким ароматом. Именно этот вид пива многим коммерсантам больше всего по душе.

Читайте также:  Государственное влияние на сферу бизнеса представляет собой деятельность

Один из предпринимателей сперва варил пиво в домашних условиях: за 3 года сделал примерно 160 варок. Напиток получался весьма вкусным и быстро расходился среди знакомых и приятелей в виде угощения. Вскоре хобби превратилось в бизнес. Коммерсант приобрел в Китае оборудование, которое за год не вызвало никаких нареканий. В этой стране уже давно научились изготавливать качественную продукцию.

«Я целых 6 месяцев искал помещение. В итоге арендовал здание, где в 90-х производили колбасу, — рассказывает предприниматель. – В оборудование я вложил 5 млн рублей, плюс 850 000 рублей – НДС и еще столько же заплатил за доставку. За аренду помещения ежемесячно отдавал 120 000 рублей в месяц без учета коммунальных платежей.

Помещение отремонтировал самостоятельно, на материалы потратил 600 000 рублей. Оборудование монтировал мастер, которого прислал китайский завод-изготовитель. С момента установки аппаратуры до изготовления первой партии пива прошло полгода. В итоге общие издержки на запуск пивоварни составили 10 млн рублей».

Как работает пивоварня сейчас

В пивоваренной коммерции процесс вхождения долгий: 4 месяца коммерсант получал разрешение на запуск производства от Росалкогольрегулирования (РАР). В настоящее время он варит 6 сортов пива: портер, вайцен и бельгийский блонд, американский IPA, британский пэй эль, стаут. Вообще планирует изготавливать более десятка сортов.

Себестоимость пива

Пиво от приватной пивоварни к сегменту дешевого пива не относится. Предприниматель хочет, чтобы напиток, изготовленный на его предприятии, сберегал качество и вкус домашней продукции. Поэтому у него не выходит варить вкусное, но недорогое пиво.

В магазине бутылка его алкогольного напитка стоит 130-160 рублей, в зависимости от сорта, в барах – 200-250 рублей. Стоимость этого пива складывается из таких параметров:

  • акциз – 21 рубль, на который начисляется НДС — еще 4 рубля;
  • крышка – 1,5 рубля;
  • бутылка – 8 рублей;
  • коробка – 15 рублей;
  • этикетка – 6 рублей.

Когда коммерсант приезжает в какой-нибудь бар, в ответ на его предложение ему часто говорят: «У тебя очень вкусное пиво, но мы закупаем в Питере по 53 рубля. И люди его покупают. Мы на этом делаем деньги». Он ни в коем случае не желает ущемлять вкусы иных людей. Он говорит, что можно любить пиво по 53 рубля. «Я лишь хочу дать потребителю возможность попробовать иное пиво, существенно отличающееся по аромату, вкусу и плотности от простого массового, которое в нашей стране привыкли пить», — заявляет предприниматель.

История еще одной пивоварни

Еще один предприниматель в 2014 году тоже создал крафтовую пивоварню. Сегодня крохотный пивной заводик приносит ему 300 000 рублей чистого дохода в месяц и 4 млн рублей выручки.

В производственную линию он вложил 3,5 млн рублей: часть средств ему предоставил инвестор, часть он использовал из своих сбережений. Для пивоварни парень арендовал строение площадью 150 м² за 50 000 рублей в месяц. За ремонт помещений ему пришлось отдать примерно 700 000 рублей. Оборудование он привез из Китая. Парень даже летал в город Цзинань, чтобы лично ознакомиться с процессом сборки аппаратуры.

Операционные издержки пивовара превышают 3 млн рублей в месяц. Из них на хмель и солод уходит около 900 000 рублей, оплата труда 4 работников составляет 200 000 рублей, аренда – 250 000 рублей, коммунальные платежи – 116 000 рублей, на упаковку тратится до 200 000 рублей. Также с каждого литра пива выплачивается НДС в размере 18 % и акциз 20 рублей.

Рентабельность производства составляет примерно 8 % от выручки, то есть доход равен 300 000 рублям. По мнению коммерсанта, крафтовые пивовары почти не конкурируют сегодня друг с другом: спрос на необыкновенное пиво такой большой, что вся продукция тотчас же выкупается. В США появился новый тренд – крупные изготовители начали выкупать крафтовые проекты. «Очень скоро и в России появятся подобные сделки, — говорит Вадим Дробиз. – Так что крафтовое пивоварение представляет собой отличную инвестиционную идею».

Источник: businessman.ru

Пиво Pro

Крафтовая пивоварня: можно ли на этом заработать?

«Афиша-Рестораны» спросила у российских пивоваров, насколько сегодня актуально крафтовое пивоварение как бизнес, можно ли на этом заработать, а главное — сколько нужно вложить. Публикуем материал с сокращениями.

Вячеслав Кузьменко (Gletcher):

— Сегодня очень непросто сделать бизнес, производя пиво. Причин тому много: это и высокая конкуренция на стагнирующем рынке, и «дорогие» деньги, а главное — снижение покупательской способности населения. Конкурировать по цене с крупными пивоварнями не получится, поэтому и ставка в этом сегменте смещается на качественные натуральные продукты и творческий подход к пивоварению. Собственно, такая расстановка приоритетов и подарила миру новую волну интереса к пиву.

Тем не менее, говорить о высокой эффективности новых проектов сегодня не приходится. Профессия пивовара поглощает с головой, а старт бизнеса требует немало денег. К тому же важно, чтобы в проекте участвовали опытные в этой теме люди, так как государственное регулирование отрасли очень непростое: новичку разобраться во всех законах и организовать легальное производство практически нереально.

— Сегодня можно найти массу небольших пивоварен, выставленных на продажу. Все потому, что, поддавшись модному течению и обилию информации о крафтовом пиве, находятся желающие «эффективно разместить деньги», которые не сильно вникают в бизнес и надеются либо на неких псевдоэкспертов, либо на возможность с выгодой после запуска продать проект.

— Фактором роста может стать изменение государственной политики. В Европе, США и ряде других развитых стран малые и средние пивоварни получают государственную поддержку в виде пониженного акциза (вплоть до полной отмены акциза для пивоварен ресторанного типа в США). Зачем это нужно государству? Для развития собственной экономики. Будем надеяться, что и в нашей стране мы в свое время получим такую поддержку.

Читайте также:  Для чего нужна реструктуризация бизнеса

Евгений Смирнов («Байка Brewery»):

— Нам всегда нужны новые интересные пивоварни и сорта, поэтому если вы хотите вступить в эту индустрию со своим проектом, у вас есть некоторые шансы на успех. Главное — желание, упорство и удача, конечно. Нормальным стартом может послужить формат «контрактной варки»: будущий пивовар просто арендует емкости на производстве и оплачивает работу технолога.

На одну маленькую варку уйдет около 150-200 тысяч рублей за пару тонн пива. Если его успешно продать, то можно заработать тысяч, наверное, пятьдесят. Или не заработать.

— Перспективы развития этого бизнеса зависят от властей. Рынок крафта сейчас в эмбриональном состоянии, его еще развивать и развивать. Но у малого бизнеса во взаимоотношениях с государственной машиной стоит статус «Все сложно».

Александр Иджон ( ID Jones):

— Я считаю, свою пивоварню иметь всегда актуально. Если сравнивать ее с контрактной, то она дает несравненно большее поле для экспериментов. Что касается денег, по моим прикидкам, нужно от 8 до 12 млн рублей на оборудование и его монтаж плюс примерно 3-4 млн в качестве страховочной «подушки» на первый год, чтобы компенсировать спады продаж и т.д. Если сам в производстве пива не понимаешь, то с командой лучше определиться заранее, так как грамотных пивоваров найти очень сложно. Для нормальной работы на небольшой пивоварне нужны как минимум 5-6 человек.

Цифры — вопрос сложный, они сильно разнятся. В целом точка безубыточности для пивоварни с варочником в 1 тонну — это сбыт 10-15 тонн пива в месяц. Но все зависит от ассортимента, маржи и т.д. Если основные продажи будут приходиться на «живое нефильтрованное» (то есть на недорогой сорт), придется продавать больше, так как на нем маржа меньше, но и его оборот, как правило, выше. Лучше в своем портфеле иметь примерно такое процентное соотношение напитков: 70–60% — обычные сорта, а 30–40% — крафт.

— Сложностей ожидайте много. Основная — продать пиво. Некоторые думают, что крафтовое пиво само себя продаст: построил завод — и народ сам прибежал. Это не так. Сначала надо пиво продать, законтрактовать, а потом уже строить пивоварню. Плюс надо быть готовым к постоянному вниманию и прессингу со стороны госорганов. Залог успеха, на мой взгляд, — это команда.

Только с хорошей командой можно делать хороший продукт и строить бренд. Ну и денежная поддержка не помешает. Мечты о том, что за три рубля можно сварить шедевр, — это мечты.

Юрий Катунин (Craft Brew Riots):

— Многие мини-пивоварни, которые открывались в начале 2000-х, строились по принципу «Хочу свою пивоварню». Некий инвестор покупал пивоварню, как правило, немецкую или чешскую, затем пытался впихнуть ее в какое-то помещение, затем искал пивовара, а потом уже думал о рецептуре, сортовой линейке и экономике производства. Зачастую рецептуры предлагались в комплекте с пивоварней — и за их рамки никто не пытался выйти. Это я к тому, что технологических знаний, даже базовых, не было в принципе. Часть таких пивоварен позакрывалась, часть по-прежнему функционирует в амплуа «живого нефильтрованного», а команды третьих поработали над собой, обрели определенные опыт и знания и перешли в когорту крафтовых.

— Маржинальность в сегменте малого пивоварения может быть и 10 рублей на литр, и 50 рублей, и 100. Все зависит от самого сорта, от объемов производства и технологий, от местоположения пивоварни, ее авторитета, активности продаж.

— Сложности — это реалии рынка. Вы думаете, что сварили идеальное во всех отношениях пиво, но его никто не покупает. Возможно, потому что оно банально или, напротив, потому что рынок еще не готов к нему. В любом случае вы в пролете. Вы потратили деньги и время на создание своего пива, а оно стоит на складе и киснет.

Такое ведь может случится с каждым… В этом как раз и ошибки новичков, пришедших из домашнего пивоварения. «Я подсмотрел в сети рецепт, я сварил это пиво дома, всем моим родственникам и друзьям мое пиво понравилось, пора с этим рецептом выходить на большие варки» — и вот две тонны стоят на арендованном складе, а арендная плата капает.

Вячеслав Ветелев ( LaBEERint):

— Сейчас мы наблюдаем бум открытия микропивоварен в России. Только в этом году, по моим оценкам, их появилось около сотни. Большинство — контрактные. Конечно, конкуренция среди весьма небольшого крафтового рынка заметно усилилась. Тем временем мы наблюдаем, как на этой теме начинают зарабатывать и крупные пивоварни, продукция которых есть в торговых сетях; наблюдаем, как во многих крафтовых барах их пиво отнимает краны у мелких производителей и контрактников.

— Это неудивительно — в стране кризис: потребитель все реже ходит в бары, а пиво от гигантов более доступно по цене. Есть мини-пивоварни, которые достаточно твердо стоят на ногах, но большинство сегодня испытывает определенные трудности. Контрактникам проще: хочешь — вари, хочешь — не вари. Я уже и не помню некоторых из тех, что заявляли о себе год-два назад, — закрылись.

— Прибыльный проект сейчас можно открыть тем, кто имеет свой сбыт и планирует серьезные инвестиции (заводы производительностью от 10 тыс. дал в месяц), знает весь процесс изнутри и готов тратить серьезные усилия на продвижение и проповедование ремесленного пивоварения. В противном случае пивоварня превратится в дорогую игрушку, которую придется просто выбросить, когда она надоест.

  • Мы в Яндекс Дзен
  • Мы в Яндекс Новости
  • Наш Telegram-канал
  • Мы в Новости Google

Источник: profibeer.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин