Крафтовая революция. Кто завоюет сердца и кошельки покупателей – штучные товары или масс-маркет? В вопросе разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» Борис Чесноков.
Торты, сделанные как произведения искусства, не только вкусные, но и полезные. Марина и Полина готовят их на собственной кухне небольшими партиями без сахара, с использованием так называемого суперфуда: ягоды макуа, кокосового масла и ирландского мха. Продукт эксклюзивный, что и отражается на конечной цене. Она как минимум в 2-3 раза выше, чем у обычных сладостей из магазина.
«Себестоимость такого торта не очень низкая, мы пытаемся ее снизить. Продукты зачастую идут дорогие, но для людей, которые придерживаются ЗОЖ, наши десерты – панацея», – говорит основатель проекта Марина Виллер.
Такие ремесленные пирожные, конечно, не найти на полках супермаркетов. Это штучный товар, произведенный маленькой партией и по индивидуальным рецептам, другими словами – крафтовый, от английского слова craft – ремесло.
Крафтовый товар — это модно? Крафт — это что?
Крафтовая экономика – мировой тренд. Все началось в США, когда продукция массового потребления вышла из моды. Потребители устали от одинаковых брендов и агрессивной рекламы. Им понадобилось нечто свое, произведенное с душой, а не на фабрике в Китае. Вскоре эту тенденцию почувствовали и в России.
И принялись, стряпать, шить, мастерить.
«Крафтовые продукты очень популярны, это товары и продукты питания кустарного или ремесленного производства. Все, что относится к крафту, – это ограниченное производство», – отмечает маркетолог Андрей Арно.
Наше пенное
Самая популярная крафтовая продукция в России – это пиво. Предполагается, что его варят на маленькой семейной пивоварне по уникальному рецепту из самых отборных материалов. Однако хитрые маркетологи уже воспользовались популярностью слова «крафт» и называют им массовую продукцию, лишь бы пена разливалась по бокалам.
«Если человек хочет подчеркнуть, что он любитель пива и не согласен пить пиво массового производства, то он выбирает крафтове пиво. Хотя в большинстве случаях пиво сварено на заводах и просто имеет шильдик», – поясняет Андрей Арно.
Эта крафтовая революция – далеко не первая. Всплеск интереса к ремеслам экономисты фиксируют раз в несколько десятилетий. Как показывает предыдущий опыт, части кустарных производителей удается существенно нарастить объемы и выйти на большой рынок. В этом случае их товары теряют индивидуальность и становятся частью масс-макета. Самый яркий пример – американский фастфуд.
Ведь известные мировые сети ресторанов быстрого питания начинались с уютных семейных кафе, где гамбургеры и куриные крылья готовили с теплом и любовью.
Читайте нас в Telegram.
Источник: mir24.tv
Крафтовый бизнес. Как заработать, сидя дома. Как открыть свое дело
Голос крафтов
Ежедневно в пекарне Анастасии Степановой вручную замешивается около 20 кг теста для «живого» хлеба
Крафтовый бизнес процветает в Вологде. За последний год хобби вологжан приобретает вид реального источника дохода.
Крафтом сегодня модно называть все: от платья, сшитого вручную на дому, до хлеба, который делается по нетрадиционным рецептам. Уже появились даже «крафтовый бургер» и «крафтовые роллы», часто отличающиеся от остальных только ценой. Что же такое на самом деле крафт, почему он так популярен и как на этом заработать, разбиралась «Вологда РФ».
Крафт – это не самозанятость населения в полной мере. В то же время за полгода в Вологде открылось более 1000 предприятий малого и среднего бизнеса.
Смена понятий
До недавнего времени маркетологи, продвигая продукцию, использовали такие понятия, как «экологически чистая» или «сделано по ГОСТу». Сейчас им на смену пришел крафт.
— Почему-то принято считать, что «крафтовый» — это некий знак уникальности, — рассуждает маркетолог Роман. — На самом деле так часто называют продукты, сделанные не на заводе, а в мастерской, маленькими партиями по индивидуальным рецептам. Но это не значит, что они уникальны.
В переводе с английского «craft» буквально означает «искусная работа» или «ремесло». Однако в современном понятии крафтовые продукты должны отличаться от ширпотреба гораздо более высоким качеством, насыщенным вкусом и натуральными ингредиентами. Теоретически крафтовыми можно назвать даже любительские заготовки на зиму, которые продают на городском рынке пенсионеры. Однако эксперты уверяют, что это ошибка.
— Например, в чем разница между крафтовым и индустриальным шоколадом? – объясняет маркетолог. — При производстве обычного шоколада, который продается на полках сетевиков, используются дешевые какао-бобы и разнообразные вкусовые добавки. Конечно, это не обязательно ухудшает его качество, если применять хорошую технологию.
Но в крафтовом шоколаде такое сырье использовать недопустимо. В нем обязательно использование дорогих какао-бобов из Южной Америки или Новой Гвинеи особой обжарки, которые составляют 5 % мирового урожая. Это значительно улучшает вкус продукта, но и повышает его цену.
Одна из альтернатив безработице — это организация собственного дела. Содействие самозанятости безработных граждан входит в перечень государственных услуг, оказываемых службой занятости населения.
Идея как искусство
Чаще всего прилагательное «крафтовый» мы слышим применительно к пиву. Однако, по словам совладельца популярной сети общественного питания «Все свои», «Центр занятости» и ресторана «Виновен» Виктора Гуторова, пока в Вологде нет ни одного производителя крафтового пива, которое он мог бы предложить гостям.
— Крафт — это ручная работа, продукт, в который вложена какая-то идея и выпускается он маленькими партиями, — говорит бизнесмен. — Здесь могут применяться натуральные добавки, например, ягоды или травы. Производитель такого продукта всегда хочет что-то выразить. В России сегодня порядка 100 пивоварен предлагают такой продукт, и мы привозим его в Вологду. Мы планируем наладить свое производство крафтового пива, поскольку пока в областной столице нет ни одного производителя, продукция которого нас бы устраивала.
Вологжанка Анастасия Пельшманова – кадастровый инженер и мать двух детей. По ее словам, она никогда не мечтала стать владелицей собственной кондитерской. Но сейчас ее крошечная фабрика в квартире под названием «Вкусный домик» производит по три авторских торта в день.
— Кондитерское искусство было моим хобби, пока, что называется, друзья пинка не дали, — говорит вологжанка. — Сказали: «Настя, ты умеешь делать это так хорошо, что пора зарабатывать деньги!» Признаюсь, что сама я совсем не сладкоежка, но именно торты, конфеты, пирожные удаются мне лучше всего. В 2016 году увлечение переросло в хобби, и я начала принимать заказы. Объем зависит от времени года. Например, летом поступает заказ на один торт в день, а в холодное время количество заказов увеличивается. Торты тоже бывают разными, иногда формление может занимать не один день.
Анастасия настаивает: ее крафтовый бизнес не основной способ заработка, а скорее хобби:
— Все-таки у меня семья и двое детей, есть работа — это главное.
Ушли в народ
Если раньше ателье по пошиву одежды нами воспринималось как явление заурядное, то сегодня и этот бизнес можно отнести к крафтовому. Все признаки налицо: ручная работа, индивидуальный заказ, уникальность. Однако сами модельеры так почему-то не считают.
Уровень регистрируемой безработицы в Вологде – 1,18 %, в начале года он был 1,4 %. С начала года в городе трудоустроено порядка 15 тыс. человек.
— Я открыла свою мастерскую еще 10 лет назад, — говорит владелица частного ателье Татьяна. — До этого отработала пять лет по найму и решила, что буду работать на себя. В ипотеку купила квартиру, организовала швейное производство по заказам. Каждая вещь уникальна, и это логично, потому что не может быть двух одинаковых клиентов. Но это не крафт, просто ателье по пошиву одежды, которое не приносит сверхдоходов.
А вот вологжанка Анастасия Степанова, открывшая в этом году частную пекарню «Живой хлеб», считает, что эта продукция вполне может называться крафтовой. Ежедневно здесь вручную, без механических тестомесок, замешивается по 20 кг теста. Добавки в зависимости от рецепта совершенствуют вкус.
— Рано или поздно человек принимает решение перейти на правильное питание, — говорит хозяйка пекарни. — Люди старшего возраста находят нашу продукцию и становятся постоянными покупателями, говорят: «Это настоящий вкус хлеба. Его не найти в магазинах». А цена на хлеб немногим выше, чем в сетевых магазинах и вполне доступна.
По мнению всех без исключения изготовителей крафтовой продукции, они испытывают определенные трудности со сбытом. Аренда торговой точки сегодня таким производителям, не подпадающим даже под понятие «малый бизнес», часто не по карману. Сетевым супермаркетам малые партии тоже неинтересны. Пока выход на рынок у них только один: городские ярмарки и фестивали народных промыслов.
Источник: xn--80adde7arb.xn--p1ai
Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала «Кризистан» – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!
Мода на крафтовую экономику дошла до России. Убьет ли она массовое производство?
На мир надвигается крафтовая революция. Ручной труд будет все более востребован, а эпоха масс-маркета уйдет в прошлое. Уже сейчас хобби и ремесло могут приносить доход, сопоставимый со средним заработком офисного служащего. Банки.ру выяснял, каковы перспективы крафтовой экономики в России.
Причиной моды на крафтовую экономику стала потребность в самовыражении, а технологии дали возможность ее реализовать, утверждают эксперты.
«В наши дни цифровая экономика меняет саму суть и организацию производства. Часть больших фабрик заменяет микропромышленность. 3D-принтер сегодня используется вместо нескольких больших станков, а завтра станет не дороже конвейерной сборки.
Только для тебя
Одновременно с появлением этих технологий растет спрос на кастомизацию и персонализацию товаров. Ведь технологии — это и ответ на спрос. А спрос на кастомизированный продукт — это в том числе спрос на ручную работу. Даже если многое можно будет напечатать, ручное индивидуальное изготовление изделия «только для тебя» ценится все больше.
Если раньше стиль жизни выражался в основном через одежду, то сегодня это очень многое: велосипед и чемодан, интерьер и аксессуары, предметы хобби и коллекционирования. А самовыражению соответствует индивидуальный товар.
Спрос на кастомные предметы и расширение границ выражения своего стиля жизни — это драйверы роста крафтового производства», — говорит председатель совета директоров группы компаний «Русские инвестиции» Кирилл Игнатьев.
Поколению Y понадобилось нечто, произведенное с душой
Крафтовая экономика — это тренд, зачатки которого начались в США, когда продукция массового потребления вышла из моды. Поколению Y понадобилось нечто свое, произведенное с душой, а не на фабрике в Китае, объясняет управляющий директор «БКС Ультима» Олег Сафонов.
«Постепенно этот тренд добрался и до нас, все популярнее становятся небольшие шоурумы, мастерские, где производят аксессуары. Если в 2011 году это был лишь небольшой сегмент, то за последние шесть лет он существенно разросся. В пользу крафтовой экономики в России сыграло еще и ослабление рубля. Если за рубежом крафтовая продукция, как правило, на 10—20% дороже «фабричной», то в России она абсолютно конкурентна по ценам», — указывает Сафонов.
«Ключевая специфика крафтовой экономики в России — то, что этот сегмент попал в тренд на импортозамещение. Модно и экономично — это два хороших катализатора для тренда, который уже набрал обороты в США и Европе. Именно снижение стоимости труда в России на фоне девальвации и стало причиной популярности крафтовой экономики в нашей стране. И этот тренд начинает проникать во все сегменты рынка массового потребления. Более того, именно крафтовая экономика сейчас привлекает небольшие инвестиции, но в больших объемах, поскольку стоимость реализации проекта по производству чего-либо небольшими партиями существенно ниже по сравнению с масштабными производствами», — отмечает доктор экономических наук, член Экспертно-консультационного совета при Росимуществе, председатель НП «Центр развития инновационного бизнеса» Алексей Михеев.
Принцип джинна
По мнению Кирилла Игнатьева, угрозой для большого фабричного стандартного производства станет не только крафт, а вообще все распределенное производство. «Если раньше промышленность бежала туда, где дешевая рабочая сила, то сейчас тренд обратный: промышленность стремится близко к потребителю. Почему? Во-первых, автоматизация свела на нет фактор цены труда.
Во-вторых, интернет-торговля и логистика стремятся к исполнению заказа по «принципу джинна»: помните, Волька попросил Хоттабыча — и вот, желание исполнено! Сегодня весь рынок — производство, маркетинг, курьеры — стремятся к доставке за один день. А это наиболее реально, если производство и потребитель рядом. Значит, большим компаниям понадобится не три фабрики в Китае, а сотня маленьких производств в каждом крупном городе», — прогнозирует эксперт.
По мнению Кирилла Игнатьева, распределенное автоматизированное производство и крафт, вместе взятые, отнимут часть рынка у конвейеров. А спрос на профессии ручного труда вырастет очень сильно именно в мегаполисах.
Менеджеры больше не понадобятся?
Уже сейчас можно говорить о том, что специалисты, владеющие уникальными навыками, на рынке труда востребованы больше, нежели пресловутые менеджеры среднего звена.
«В последние годы мы наблюдаем, что востребованность компетенций типа «менеджер — связующее звено» падает катастрофическими темпами. Все более ценятся специалисты, обладающие очень конкретными компетенциями, или те, кто способен быстро адаптироваться. Ценность высшего образования, безусловно, снижается. Сегодня можно привести множество примеров бизнесменов, которые сначала реализуют свои креативный потенциал, а потом садятся за парты бизнес-школ», — говорит партнер рекрутинговой компании «Марксман» Наталья Валдаева.
По словам Кирилла Игнатьева, рынок изменит подход к образованию. Оно станет лучше связано с будущим бизнесом, а не с мнимыми ценностями. В советские годы сложилась система, при которой отсутствие высшего образования считалось чуть ли не характеристикой неполноценности личности. Поэтому «корки» дипломов покупали, появились слабые вузы. А дипломированные менеджеры шли потом работать «хорошо оплачиваемыми» фрезеровщиками.
«Образование кастомизируется: кому, по сути, нужна магистерская диссертация, тот будет ее защищать (в том числе и в форме стартапа). И это может быть стартап в крафтовом производстве. В этом случае автор станет не просто мастером, но и распространителем технологии, новых умений и решений. Другие смогут за год войти в профессию и зарабатывать на рынке без всяких дипломов.
Признание их труда станет высокой оценкой. Ведь спрос на мастеров и технологов в данный момент точно выше спроса на юристов и менеджеров», — указывает Игнатьев.
Крафтовой экономике нужна крафтовая валюта
«С развитием технологий распределенного реестра (блокчейна) появилась возможность производить основу крафтовой экономики — крафтовые валюты, или токены (как минимум на базе существующих блокчейн-платформ)», — говорит директор Института социально-экономической модернизации Константин Бакулев.
«Токены, выпускаемые участниками рынка, есть их долговые обязательства («цифровые векселя»), которые защищены определенными смарт-контрактами, выполняющимися при наступлении оговоренных условий. С экономической точки зрения обмен государственными долговыми обязательствами, особенно в условиях все более сомнительного демократического контроля над их исполнением, ничем не лучше обмена корпоративными или личными экономическими обязательствами. При этом существующие технологии позволяют реализовывать именно доверенные трансакции, которые могут быть завершены только после заверения их третьей доверенной стороной. Сердцевиной же локальной или отраслевой токеномики, помимо нынешних резервных цифровых валют (биткоин, эфир, вейв), смогут быть любые внешние ликвидные активы (резервные фиатные валюты, золото и т. п.), выступающие залогом ее внешнего обмена с экономикой доцифровой», — объясняет эксперт.
Станки в Китае так и будут работать круглыми сутками
Крафтовая экономика пока составляет мизерную долю в мировой экономике, указывает председатель правления Риабанка Борис Липкин. «Все это, я считаю, пока весьма умозрительно, далеко от реальной жизни. Если у человека нет денег, а таких людей 99% в мире, ему не до крафтовых товаров. Ему лишь бы подешевле.
Поэтому пока человеку прикрыться нечем, как работали в Китае станки круглые сутки, так и будут работать. Исключение — лакшери-сегмент, где крафт всегда был и будет. А сейчас происходит расширение на средний класс. В связи с компьютеризацией есть возможность уменьшать товарную партию и делать товары более индивидуальными.
Кроме того, ретейл сокращает издержки благодаря интернет-торговле. Но в масштабах мировой экономики это мизер, не более нескольких процентов», — говорит банкир.
Банки.ру связался с теми, кто сам занимается крафтовой экономикой, чтобы узнать, как они строят свой бизнес.
«Меня буквально захватила шоколадная лихорадка»
Елена Овсянникова, шоколадная лаборатория Chocola:
— Все началось с того, что, будучи в декрете, я пошла на курсы шоколатье. И меня буквально захватила шоколадная лихорадка. Я увлеченно экспериментировала с разными сортами шоколада, вкусами и формами. Конфеты пробовали мои друзья, просили сделать еще, рекомендовали своим друзьям. Так сарафанное радио начало приносить мне клиентов.
Желающих покупать вкусное, хотя и дорогое, оказалось достаточно много. Практически все, кто хоть раз пробовал мои изделия, возвращаются вновь. Дело в том, что у шоколада, приготовленного из дорогого сырья, совсем другой вкус. И то, что мы привыкли покупать в магазинах, после этого кажется больше похожим на пластилин.