Уважаемые пчеловоды, в этой статье мы хотим поговорить о крем-меде, о секретах его популярности и о способе его изготовления.
Итак, Вы уже заметили, что с каждым годом реализовать мед становится все труднее. Для этого есть объективные предпосылки.
За последние годы в несколько раз вырос импорт меда (в основном из Китая, но не только)
Значительная часть импортного меда – низкого качества (по нашим данным не менее 70%)
Дешевый и некачественный мед «обрушивает» цены – все больше и больше
Покупатели все более избалованы, ведь им все время предлагают все новые и новые сорта меда (многих из которых на самом деле не существует — это лишь выдумка недобросовестных продавцов)
Для приготовления якобы «сортов меда» все чаще используют эссенции и даже красители!
Если Вас не коснулись эти тенденции и у вас весь мед продается легко, то, возможно, Вам не будут полезна наша статья. Если же у вас есть трудности в сбыте меда, или же вы просто хотите продавать больше и дороже, то эта статья определенно принесет Вам пользу!
Как сделать крем-мед? Производство дома и промышленно
Глава 1.
Что такое крем-мед ?
Каждому пчеловоду известно, что продать майский мед очень легко.
А вот как продать, например, подсолнечный мед? Это очень тяжело, практически невозможно! Если даже сдать подсолнечный мед оптом не всегда удается, то что уж говорить о продаже в розницу.
Почему так дешево стоит, например, подсолнечный мед? Все просто: в нем слишком крупные кристаллы, или как говорят в народе — он «засахарившийся». А капризный покупатель хочет мягкий, если не жидкий мед.
Что же с этим делать? Ведь именно подсолнечный или аналогичный мед составляет до 60% от всего собранного за сезон меда. Он плохо продается, накапливается, хранится иногда по нескольку лет.
Знакома ли Вам эта проблема?
Но представьте, что есть способ улучшить потребительские свойства меда.
Давайте посчитаем!
Пусть за сезон вы получаете всего 1000 кг «неликвидного» меда. 10-15% Вам удается продать на рынке по стандартной цене 80 рублей за кг, а остальное приходится сдавать оптовику по 30-40.
Сколько вы заработаете? Всего 35-50 тысяч с каждой 1000кг.
Но представьте другую ситуацию: вы применяете наш рецепт «К» и продаете тот же самый «неликвидный» мед по 200руб!
Ведь это больше 150 000 рублей дополнительного дохода только за 1 сезон! Проверьте расчеты сами — если сомневаетесь!
Фантастика?
Нет, это реальная статистика по продажам — в наших хозяйствах и у наших клиентов. Это результаты наших опросов и мониторинга рыночных цен.
Крем-мед это просто «севший» мед. Чем же он отличается от обычного севшего меда? Ответ прост – у него очень мелкий кристалл. Он настолько мелкий, что размазав его языком по небу, мы не ощутим ни одной крупинки. По консистенции он будет напоминать очень густую сгущенку или сливочное масло.
При переводе с иностранного языка такая мягкость меда была переведена как крем, отсюда и пошло его название крем-мед. Цвет у крем-меда может быть любой, в зависимости от исходного цвета меда, но при кремовании он все равно будет светлеть. Итак, еще раз обращаю внимание на то, что крем-мед это просто севший мед, но с очень мелким, почти незаметным кристаллом. Никому объяснять не надо, что такой мед будет гораздо популярней и у рядового покупателя меда, и у оптовика.
КРЕМ МЁД. ЛИДЕР ПРОДАЖ НА…ROZETKA. BEEKEEPING. БОЛЬ ПЕРЕКУПОВ. ПЧЕЛОВОДСТВО. ВОСЬМИРАМОЧНИК.
Разобравшись, что же такое крем-мед, давайте попробуем разобраться, почему он все еще достаточно редко встречается в ассортименте простых пчеловодов.
При всей, казалось бы, очевидности преимуществ крем-меда его до сих пор редко изготавливают. Причин здесь три.
Первая причина – это то, что технология изготовления крем-меда не то чтобы скрывается, но сильно не афишируется. В этом легко убедиться, поискав технологию в интернете, в котором, казалось бы, есть все. Просто сами попробуйте и убедитесь, что кроме отрывочных упоминаний о крем-меде ничего найти практически невозможно.
Вторая причина — для изготовления крем-меда невозможно купить качественное и недорогое оборудование кроме импортных образцов, цена которых «кусается».
Третья, главная причина – это чисто психологический барьер. Пчеловоду трудно понять, что кроме того чтобы получить урожай меда, его еще нужно обработать, чтобы он стал отвечать требованиям, предъявляемым покупателем. А для этого нужно приложить усилия. Пока еще это не вписывается в общепринятую схему «собрал урожай – продал». В современной рыночной экономике более эффективная схема будет звучать так «собрал урожай – обработал мед – продал». Ответьте себе на вопрос – «Вы готовы научиться продавать то, что нужно купить вашим покупателям, а не то, что нужно продать вам?»
Глава 2.
Технология изготовления крем-меда.
В первую очередь необходимо распустить мед. Мед распускается, естественно, путем нагрева. Распускать мед нужно очень деликатно, не превышая температуру меда в 60 градусов. Это необходимо сделать, чтобы избавиться от собственных крупных кристаллов меда. В мёде не должно остаться ни одного собственного кристалла!
Если вы собираетесь кремовать мед сразу после качки, пока мед полностью жидкий, процесс распускания меда пропускается, он не нужен.
Вторым этапом необходимо разогретый мед поместить в помещение с оптимальным температурным режимом для «садки» меда. Известно, что оптимальная температура для садки меда 13-15 градусов выше нуля. При более высокой температуре мед практически не садится, а при меньшей температуре процесс замедляется. Если кремование происходит летом, вам придется воспользоваться кондиционером для поддержания правильной температуры в помещении, в котором происходит кремование.
Третьим этапом вы должны в распущенный, еще теплый мед добавить мед с мелким кристаллом. Мы называем это «добавить закваску». Закваска это аналог того меда, который мы хотим получить в конечном итоге, поэтому мы должны взять мед с как можно более мелким кристаллом. Если нет своего, первый раз его даже можно взять на базаре или у кого-то из коллег-пчеловодов.
В дальнейшем у вас появится «закваска» от своего крем-меда. Еще раз повторюсь — необходимо в мед добавить любой мед с очень мелким кристаллом. Количество добавляемого меда 5-10процентов.
Четвертый этап – это непосредственно процесс кремования. Процесс кремования заключается в последовательности циклов перемешивания и состояния покоя меда. На молекулярном уровне это выглядит следующим образом. Молекулы меда ,попав в оптимальную температуру, начинают образовывать кристаллическую решетку.
Если не вмешиваться в этот процесс, они образуют кристаллы, которые типичны для данного вида меда. Но если его начать перемешивать, то процесс роста кристалла останавливается. После того как его перестают перемешивать и наступает процесс покоя молекулы меда образуют новые кристаллы. Именно новые, а не увеличение уже образовавшихся.
Таким образом, мы выращиваем много мелких кристаллов вместо небольшого количества крупных кристаллов, которые придают меду нетоварный вид «засахарившегося меда». А много мелких кристаллов придают меду вид «масла». На практике этот сложный процесс выглядит очень просто – мы перемешиваем мед в течение получаса, а потом ничего не делаем с ним в течение часа (фаза покоя). И так в течении как минимум двух суток.
На пятом этапе мы просто сливаем готовый продукт в тару для хранения. Итак, мы получи полностью севший мед с очень мелким кристаллом. Это и есть крем-мед.
Как видите ничего секретного в «секретной» технологии нет. Естественно от Вас потребуются силы и время для данных манипуляций с медом. Но в результате вы получаете товарный мед, который и стоит дороже и продать легче! Нужно ли это вам, или вам проще ссылаться на «капризных клиентов» и «вялый» рынок – решать Вам.
Зная и понимая процесс кремования меда, Вы можете уже сейчас попробовать кремовать мед подручными средствами.
Глава 3.
Как автоматизировать процесс изготовления крем-меда.
Вы уже знаете ответ на три вопроса: как быстрей и дороже продать мед, что такое крем-мед и как его изготовить. Теперь рассмотрим прибор, который полностью автоматизирует процесс изготовления крем-меда.
Этот прибор называется РЕКРИСТАЛЛИЗАТОР.
Итак, рассмотрим, как данный прибор используется на каждом этапе кремования.
Первый этап – роспуск меда. Рекристаллизатор имеет нагревательный элемент в стенке и дне бочки. Запустив программу «роспуск» мед нагревается. Причем после первоначального подогрева меда включается винт, который через каждые полчаса помешивает мед. Таким образом, не происходит такого эффекта, когда мед в середине бочки еще холодный, а в непосредственной близости от горячей стенки уже практически кипит.
Второй этап — кремование меда. После того как мед распущен, помещен в помещение с заданной температурой и в него добавлена «закваска», включается непосредственно режим «кремования». Пчеловод с помощью пульта управления задает время в течение которого мед перемешивается винтом, время паузы и общее время процесса кремования. Например: полчаса замешивания, час покоя.
И так в течение 24 часов. После этого пчеловод уходит из помещения и приходит через двое суток слить уже готовый крем-мед.
У рекристаллизатора имеется еще два режима: купажирование и сушка меда.
Купажирование это смешивание различных видов меда. Имея несколько видов меда и загрузив его в рекристаллизатор, Вы можете равномерно смешать 2 или более вида меда и получить третий вид меда с ценными для потребителя свойствами. Например, смешать подсолнух с гречкой или липой или кориандром, акацию и каштан и т.д.. Вы можете смешать низкосортные сорта меда с более высокосортными. Полученная от таких действий прибыль очевидна.
Сушка. Известно, что недозрелый мед расслаивается и даже может закиснуть. Нормальная влажность меда 18% и меньше. Но во время обильного взятка часто происходит так, что улики уже полны меда, а качать еще нельзя — мед не зрелый. А потеря недельного взятка- это до 10-30кг недособранного меда с улика.
Имея рекристаллизатор, вы можете качать недозрелый мед и ,загрузив его в рекристаллизатор, за 2 -3 дня уменьшить влажность на 2% -3%.
Подведем итог. В рекристаллизаторе компании Би-Пром вы можете: распускать, сушить, кремовать и купажировать мед. Все происходит в автоматическом режиме, Вам остается только загрузить мед в рекристаллизатор и выбрать то, что вы хотите получить.
Ознакомиться с техническими характеристиками рекристаллизаторов вы можете по ссылке http://www.bee-prom.ru/catalog/29/
Глава 4.
Сравнение.
В этой главе мы остановимся на преимуществах оборудования компании Би-Пром.
В чем же эти преимущества?
Преимущества лучше всего выявлять в сравнении. Давайте для сравнения возьмем польские рекристаллизаторы компании Lison.
Первое преимущество — наше оборудование работает от сети 220 В. Польское оборудование работает от трехфазной сети.
Второе преимущество — более тонкая настройка. В импортных рекристаллизаторах используют так называемые «циклы» — то есть на заводе-изготовителе сразу задают время вращения и паузы винта, а пчеловод задает с пульта только количество циклов. Во-первых, это не удобно для понимания, во-вторых, наша страна очень большая и, соответственно, мед абсолютно разный. Соответственно, чтобы настроить рекристаллизатор именно под свои условия необходима более тонкая настройка, которая измеряется в понятных каждому минутах и часах.
Третье преимущество – некоторые импортные рекристаллизаторы не имеют регулировку скорости вращения винта, на всех моделях рекристаллизаторов от компании Би-Пром такая регулировка есть.
Четвертое и наиболее значимое преимущество – цена изделия. Например, цена на рекристаллизаторы от компании Би-Пром на 50-60процентов дешевле, чем на аналогичные рекристаллизаторы польской компании Lison.
Если бюджет не позволяет Вам приобрести рекристаллизатор, то вы можете приобрести КРЕМОВАЛКУ.
Единственное отличие КРЕМОВАЛКИ от РЕКРИСТАЛЛИЗАТОРА является то, что в кремовалке невозможно роспустить мед, так как в нем нет нагревательных элементов в дне и стенках бочки. Таким образом, кремовалка может купажировать и кремовать, но не может сушить и роспускать мед. По цене она, естестественно, дешевле, чем универсальный Рекристаллизатор, но если у Вас уже есть оборудование для роспуска меда, а сушка меда для вас не актуальна – тогда это ваш вариант.
Напоминаем, что доставка оборудования осуществляется транспортными компаниями. Заказать понравившийся товар можно либо на сайте http://www.bee-prom.ru/ , либо по телефону 8-800-500-7670.
Если вы хотите получить дополнительную информацию по данному вопросу, Вы можете это сделать абсолютно бесплатно, позвонив по бесплатному номеру 8-800-500-7670. Если Вам понравилась наша статья, порекомендуйте её вашим друзьям.
Источник: www.bee-prom.ru
В 30 лет я реализовала детскую мечту — запустила крафтовый медовый бренд. А помогла мне усталость от наёмной работы.
В прошлом году я начала заниматься крафтовым мёдом . Этот продукт полезен и вкусен, в том, что он найдёт своего покупателя, я не сомневалась. Даже в пандемию мы вышли на окупаемость.
Сегодня я хочу расширить свой бизнес на регионы и заняться экспортом мёда за границу.
О перспективности идеи
Я и раньше просматривала уровень спроса на продукты здорового питания . С началом пандемии он стремительно пошёл вверх. Люди стали ажиотажно скупать всё, что касалось укрепления иммунитета.
Кроме того, увеличился интерес населения к онлайн-покупкам. Конкретно, какая ситуация у мёда, я не знала, но была уверена, что статистика не врёт и дело выигрышное! Так и оказалось. Уже на 3-ий месяц после запуска нашего онлайн-магазина люди находили нас сами.
Сегодня я на стадии расширения дистрибуции товара. У меня свои социальные сети (особенно радует продажами Инстаграм), сайт и несколько торговых соглашений с офлайн-магазинами здоровых продуктов.
О моей пчеловодческой семье
Традиции пчеловодства в моей семье с 1962 года. Тогда все жили в сёлах и сладостей было не достать. Улей стал событием для всех соседей. Дедушка передал пасеку отцу. Кстати, он ей занимается до сих пор.
Я с детства обожаю мёд и всегда мечтала сделать на нём бизнес. Ещё тогда мне нравилось «популяризировать» этот продукт среди сверстников. После моих рассказов он для них становился «вкуснее», — они сами так говорили!
В 30 лет я всё же решилась осуществить мечту. Я работала в лизинговой компании с автомобилями. Это был неплохой опыт продаж, но я очень сильно уставала. Потом вышла в декрет. Время освободилось.
Мне пришла в голову потрясающая идея – заняться крем-мёдом.
О том, как я запускала бизнес
Крем-мёд получается за счёт особой технологии смешивания обычного мёда. Меняется его кристаллическая структура. Мёд становится очень нежным. Он выигрышно выглядит, и более удобен в быту. Не засахаривается.
Можно в любой момент достать из банки и намазать на хлеб или тост.
В белорусских магазинах редко покупают мёд. Я никогда не видела людей рядом с «медовыми» полками. Зато после появления в супермаркетах крем-мёда, новинка стала расходиться на «ура!».
Я искала информацию в интернете и узнала, что такая история началась с Канады. Продажи мёда там выросли в разы. В других странах крем-мёд регистрировали под разными названиями: «мёд-суфле» или «взбитый мёд» . Везде он обретал популярность!
Пасека у нас уже была, оставалось закупить оборудование, разрешить вопросы регистрации и наладить сбыт.
Всего на старте мы потратили 11 670 белорусских рублей (это примерно 4490 долларов). Сюда входят: кремоварка (1000 $), дизайн бренда (350 $), первичное продвижение (320 $), административные процедуры (типа лабораторных анализов – 150$) и т.п.
Я осталась недовольна только сайтом (за 280 $). К сайту надо относиться, как к сотруднику, который приносит деньги, а наш даже не до конца соблюдает корпоративный стиль. Надеюсь, скоро исправим.
О маркетинге
В первую очередь мы продавали крем-мёд тем, кто до этого покупал у нас обычный мёд, то есть родственникам и клиентам родительской пасеки.
Когда запускали рекламу, особый упор сделали на Инстаграм. В начале просили рекламу у блогеров , нередко по бартеру. Те относились к нам доброжелательно. Реклама получалась отличная, очень похожая на искреннюю рекомендацию.
Затем подключили контекстную рекламу в поисковиках. Число повторных заказов у нас составляет от 15 до 20%. Я думаю, это прекрасный показатель.
На самоокупаемость мы вышли через год. Сегодня рентабельность близка к нулю, потому что заработок мы вкладываем в развитие бизнеса. Средний чек в рознице у нас 45-50 белорусских рублей (17-19 $). В день бывает от 1 до 4-ёх покупателей.
Очень хочу, как можно скорее зарекомендовать свою продукцию в регионах Беларуси. Вторая идея – экспорт за рубеж. Если в ближайший год смогу заключить контракт с русским дистрибутором , это будет просто супер!
Источник: dzen.ru
Семья пчеловодов-технологов делает крем-мёд в Чердыни
Надежда и Сергей Пальок из села Лимеж под Чердынью создала свою пасеку выпускает отборный экологически чистый мёд, свечи и мыло руной работы, а также ягодный крем-мёд.
Сначала вместе с мужем зарабатывали отделкой помещений, но потом поняли, что хотят заниматься пчеловодства. На выбор повлиял отец Надежды — он занимается любительским разведением пчёл с 2010 года. Ещё предпринимателей вдохновили о пчеловоды в Канаде.
Надежда Пальок
«Я когда увидела, как там всё происходит, подумала, а чем мы хуже? Те же люди, те же пчёлы, те же технологии. Просто нужно расти, подход немножко поменять. Мы сразу поняли, что нам нужна промышленная пасека. В советские времена промышленная пасека составляла 100-120 пчелосемей, сегодня, в той же Канаде, 100-120 — это любительская пасека», — говорит Надежда.
Сейчас пасека состоит из 36 пчёлосемей. Вместе с мёдом супруги делают из продуктов пчеловодства свечи, фиточай и фитомыло. Из любопытного — мёд с сосновой пыльцой. А ещё варят на продажу варенье из чердынских ягод и сосновых шишек.
Сама Надежда Пальок оформлена как самозанятая. В пермском Центре поддержке предпринимательства «Мой бизнес» она вместе с мужем прошла разные образовательные программы— по составлению контент-плана и основам копирайтинга, формированию портрета целевой аудитории и мерам господдержки фермерских хозяйств. Кроме того, семья Пальок стала победителем программы «Бизнес с наставником».
Ранее пасеку в чердынском селе посетила известная российская видеоблогерка, диджей и владелица SMM-агентства Ксюша Дукалис – опубликовала на своём ютюб-канале выпуск тревэл-шоу «Ксюша открывает мир», в котором рассказала про пасеку семьи Пальок.
Сейчас пчеловоды-технологи занимаются созданием нового продукта — шоколадного мёда. Он имеет аромат шоколада, по консистенции напоминает шоколадную пасту на вкус — мёд. Этого удаётся допиться за счёт добавления натурального какао. Его будут выводить на рынок под торговой маркой «Пчелич». Для запуска нового продукта предприниматели ведёт сбор средств с помощью крауд-кампании на платформе Planeta.ru
Вместе с ним планируют создавать крем-мёд с лесными дикорастущими ягодами: земляникой, лесной малиной, черникой и клюквой. Для открытия производства семья запустила на платформе Planeta.ru #краудфандинг компанию — собирают средства на оборудование для смешивания какао и мёда.
Жертвователям предоставляют продукцию пасеки: крем-мёд с ягодами, восковые свечи-розы ручной работы, чай из душицы с диких полей под Чердынью, варенье из земляники и, конечно, есть предзаказ на сам шоколадный мёд.
Источник: msppk.ru