Критерии управления гостиничным бизнесом

В современном мире, для достижения целей, стоящих перед организацией, фирмы используют имеющиеся в их распоряжении ресурсы, в том числе человеческие. Согласно наблюдениям Анри Файоля: «Управлять — это значит предвидеть, изучать будущее и устанавливать программу действий; организовывать — строить двойной организм предприятия: материальный и социальный; распоряжаться — приводить в действие персонал предприятия; согласовывать — связывать и объединять, сочетать все действия и умение; контролировать — наблюдать, чтобы все происходило сообразно установленным правилам и распоряжениям».

В общем виде, управление — это непрерывный процесс воздействия на коллектив людей, организация координации их деятельности в процессе производства для достижения наилучших результатов при минимальных затратах.

Гостиничное предприятие относится к сфере услуг. По своей природе управление в сфере услуг неоднородно: оно выступает как единство взаимосвязанных и взаимозависимых функций, индивидуального и коллективного труда, отношений различных форм собственности и пр. Но при всех условиях оно является важнейшим звеном реализации социально-экономических задач государства в сфере услуг.

Гостиничный бизнес с нуля | С чего начать, плюсы и минусы быть отельером | Вадим Прасов

Функции управления — это конкретные виды целенаправленной деятельности, ориентированные на достижение заданных результатов.

В функциях управления раскрываются сущность и характер управленческой деятельности в сфере услуг, отображается место управления в системе их производства и обращения.

Критерием совершенствования управления предприятием гостиничного хозяйства является уровень удовлетворения многообразных потребностей людей в нужных им услугах. Наиболее эффективная деятельность, согласующаяся с этим критерием, достигается, когда учитываются особенности управления в данной сфере.

Управление всеми областями хозяйственной деятельности обязательно должно осуществляться посредством разумного сочетания централизации с децентрализацией.

В сфере гостиничного бизнеса в отличие от многих других сфер человеческой деятельности тесно переплетаются функции создания и реализации услуг, смыкаясь в единый производственный процесс. По сравнению, например, с промышленными предприятиями, в сфере услуг, как правило, отсутствуют внешние посредники по реализации ее товара. Услуги доводятся до потребителей преимущественно в индивидуальном порядке.

Процесс, связанный с услугами в гостиничном хозяйстве, имеющими вещную форму, можно условно разделить на две взаимозависимые части: организацию обслуживания человека и организацию материального производства услуг.

Поскольку сфера услуг призвана обслуживать конкретного человека с его индивидуальными запросами, то изначальным и обязательным условием материального производства является непосредственный контакт с заказчиком. В связи с этим возникает потребность в изучении спроса на услуги, их рекламе, сборе заказов, учете пожелании заказчика. Необходимо также согласовать с ним сроки их исполнения, формы обслуживания. Важно создать при этом максимум удобств, комфортных условий, должную этику и культуру, учесть многие другие моменты организации обслуживания заказчиков.

САМОУПРАВЛЕНИЕ в гостиничном бизнесе. Практика ATLAS Hotel management

Успех управления гостиничным предприятием зависит от многих факторов, связанных с психологией заказчиков, природно-климатическими условиями региона, уровнем жизни людей, национальными особенностями и традициями населения, изменениями в структуре потребностей, сети предприятий сферы услуг, транспортных коммуникаций. Обслуживание — наиболее видимая сторона деятельности сферы услуг, по которой нередко судят о состоянии сервиса вообще.

Совершенствование управления процессами обслуживания, проявляющееся в первую очередь в выявлении запросов людей, рациональной организации потока заказов, в развитии прогрессивных форм предоставления услуг, подготовке организаторов сервиса, является одной из актуальнейших задач.

Конечной целью управления гостиничным предприятием является наращивание суммарного результата деятельности работников контактной зоны и производств в виде предоставленной услуги, удовлетворяющей потребности заказчика. Качество управления в сфере гостиничного бизнеса во многом зависит от эффективности взаимодействия процессов собственно обслуживания и материального производства услуг, обеспечивающих четкое функционирование всей системы в целом.

Таким образом, гостиничное предпринимательство имеет следующие особенности:

· большое количество предприятий различных размеров и видов разбросаны по стране и миру;

· многие предприятия работают круглосуточно и все дни недели;

· цены фиксированы и высоки, предложение также фиксировано, но существует их сезонность колебания, зависящие от непредсказуемого спроса;

· это индустрия и производства и обслуживания;

· существует различные клиенты с различными потребностями и ожиданиями;

· обслуживание направлено непосредственно к клиенту, а предлагаемый продукт имеет осязаемую и неосязаемую природу;

· многие операции комбинированы, большинство из них производиться одновременно;

· требуется высокий уровень координации и часто в очень сжатые сроки;

· от менеджеров требуется высокий профессионализм сноровка, особенно в вопросах управления;

· помимо высококвалифицированного труда существует и много неквалифицированного труда;

· большинство работ малооплачиваемые;

· персонал часто заставляют работать внеурочное время;

· велика доля молодежного, женского и получасового труда;

· много работников из других стран;

· большая текучка внутри индустрии (между отраслями) и из нее.

Читайте также:  Производство горшков для цветов как бизнес

Все это должен знать и учитывать опытный управленец.

Характер процесса обслуживания населения предопределяет особые методы и организационные структуры управления сферой услуг.

Методы управления гостиничным предприятием — важнейший элемент в механизме использования объективных законов рынка. Качество и эффективность управленческой деятельности в этой сфере во многом зависят от применяемых методов управления.

Метод управления гостиничным предприятием — это способ целенаправленного воздействия на службу сервиса и потребителя с целью возможно более полного и эффективного удовлетворения возрастающих запросов людей.

По сути, способы осуществления управленческой деятельности, применяемые для постановки и достижения целей гостиничной организации, выступают как методы менеджмента. При решении той или иной задачи методы служат целям практического управления, предоставляя в его распоряжение систему правил приемов и подходов, сокращающих затраты времени и других ресурсов на постановку и реализацию целей.

Сложность, изменчивость объекта управления определяет и многообразие используемых методов. Различают общие и специальные методы управления в сфере гостиничного бизнеса, которые реализуются через изучение объекта управления во времени и пространстве, в тесной взаимосвязи и взаимообусловленности с другими объектами, с учетом этнопсихологии населения и т.д. В связи с внедрением компьютеров, электронных вычислительных машин, потребностью объективного и быстрого обоснования принимаемых решений в сфере услуг все чаще применяются специальные методы экономического моделирования.

Методы управления гостиничным предприятием могут быть классифицированы следующим образом:

· организационно-административные, основанные на прямых директивных указаниях;

· экономические, обусловленные экономическими стимулами;

· социально-психологические, применяемые с целью повышения социальной активности сотрудников.

Деление методов на административные и экономические в известной мере условно, так как абсолютно четко обособить каждый из них не представляется возможным: они взаимопроникают друг в друга и имеют немало общих черт. В то же время присущие им различия в способах воздействия на объекты управления позволяют рассматривать каждый из них в отдельности.

Особую остроту проблема методов управления в сфере гостиничного хозяйства приобретает в обстановке перехода к рыночной экономике, многообразия форм собственности, ликвидации монополии производителей услуг в рамках одной специализированной отрасли, переориентации сферы услуг на рынок потребителя.

Важнейшей отличительной чертой создаваемой рыночной экономики является переход от преимущественно административных к преимущественно экономическим методам управления, рост роли социально-психологических методов.

Источник: poisk-ru.ru

Управление гостиничным бизнесом

управление гостиничным бизнесом

Современный отель представляет собой особую управленческую структуру, состоящую из ряда звеньев, каждое из которых отвечает за свое направление. При этом все они должны активно взаимодействовать между собой, и грамотное управление гостиничным бизнесом предполагает разработку особой стратегии, в которой каждое звено дополняет и усиливает всю систему.

Какими бывают схемы управления?

В целом, современные методы управления в гостиничном бизнесе базируются на трех стратегиях:

  1. Линейной – идеальная для маленьких отелей. В этом случае руководитель гостиницы непосредственно взаимодействует с главами различных отделов. Они выполняют свою работу и принимают решения, но ответственность за нее лежит на одном человеке
  2. Функциональной – руководитель взаимодействует с главами отделов, но именно он принимает все решения. В то же время ответственность за выполнение работы лежит и на нем, и на руководителях отделов
  3. Многоуровневой – подходит для крупных сетевых гостиниц. В целом, эта система похожа на функциональную, однако полномочия руководителей направлений несколько ограничиваются, и руководитель все же несет самую большую ответственность в коллективе

Выбирать подходящие методы управления в гостиничном бизнесе каждое предприятие должно самостоятельно. При этом выбор основывается не на личных предпочтениях и даже не на размерах предприятия, а исключительно на показателях экономической эффективности.

Управление персоналом в гостиничном бизнесе

управление персоналом в гостинице

Это направление является ключевым в работе любого отеля, и от правильного подбора кадров напрямую зависит его успешность. Разумеется, даже самая маленькая и недорогая гостиница должна делать ставку на сотрудников, которые получили соответствующее образование и/или опыт работы в данной сфере, поэтому могут предложить клиентам оптимальный уровень сервиса и заинтересованы в удовлетворении их потребностей.

Особенно это актуально при найме на работу менеджеров, которые обязательно должны иметь первоклассное образование (желательно европейское). В дальнейшем они будут обязаны:

  • предлагать собственные новаторские идеи по развитию отеля
  • совершенствовать предлагаемый сервис
  • осуществлять профессиональное управление персоналом в гостиничном бизнесе, просчитывая его необходимое количество и при необходимости перенаправляя специалистов с одной работы на другую
  • знать не только азы управления, но и порядок выполнения различных видов работы (например, сервировки стола в ресторане, подачи блюд, быстрой регистрации гостей и т.д.)

При необходимости (к примеру, в кризисные для отеля моменты) топ-менеджеры должны взять на себя часть или даже все функции любого из сотрудников и работать в той сфере, которая в данный момент требует особого внимания.

Читайте также:  Определение доходов и расходов характерных для нормально действующего бизнеса это цель

Зачем нужно управление гостиничным бизнесом?

Разработка индивидуальной стратегии управления в любом отеле – это не дань моде, а острая необходимость. Если в гостинице нет стандартов обслуживания и работы каждого сотрудника, она никогда не станет успешной, где бы она ни находилась и какие бы цены ни предлагала. Так, четко проработанная стратегия работы:

  • поможет выявить сотрудников, которые действительно заинтересованы в гостиничном бизнесе, и тех, кто не проявляет неподдельного интереса к нему и не желает помогать гостям
  • создать атмосферу гостеприимства в отеле, выработав у гостей ощущение уюта, комфорта и безопасности
  • привлечь не только новых гостей, но и постоянных клиентов
  • повысить качество работы в отеле и упростить контроль за ним

При этом управление гостиничным бизнесом во многом зависит от типа отеля. Так, если гостиница – это лишь часть какой-то сети, то ее руководству достаточно будет просто перенять стандарты, установленные управляющей компанией. Она же будет контролировать работу и во многом нести за нее ответственность перед постояльцами.

Если же гостиница независима, то ей придется искать свою стратегию, и лучше всего создать достаточно гибкий вариант, прописанный в типовом договоре, который будет предлагаться всем новым сотрудникам. С его помощью они смогут быстро освоить управление гостиничным бизнесом и его основные методики, что поможет им сразу вникнуть в работу и не допустить никаких ошибок на ее начальных этапах.

Источник: otkroibisnes.ru

9 стратегий управления доходами для развития вашего гостиничного бизнеса

Для владельцев отелей, стремящихся развивать свой бизнес, первостепенное значение имеет надежная стратегия управления доходами, помогающая оптимизировать бизнес-результаты. В этой статье вы найдете девять стратегий управления доходами, которые сотрудники гостиничного бизнеса могут использовать для достижения этой конечной цели.

Что такое управление доходами?

Управление доходами — это популярная концепция в гостиничной индустрии, которая используется для оптимизации финансовых результатов отеля или курорта за счет максимизации доходов. Принятое определение таково: продажа нужного гостиничного номера, нужному клиенту в нужное время по правильной цене, через правильный канал, с максимальной эффективностью затрат.

Как правило, это требует, чтобы компании эффективно использовали данные о производительности и аналитику для прогнозирования спроса, создания динамической модели ценообразования и максимального увеличения прибыли, которую приносит компания.

Хотя управление доходами применимо и к другим отраслям, оно имеет значение в индустрии гостеприимства, поскольку отели имеют дело со скоропортящимися товарами, фиксированными затратами и различными уровнями спроса. Управление доходами считается важным, потому что оно исключает предположения при принятии ключевых ценовых решений.

9 стратегий управления доходами

Ниже вы найдете список из девяти стратегий управления доходами, которые вы можете использовать для развития своего гостиничного бизнеса.

1. Изучите свой рынок

Чтобы реализовать успешную стратегию управления доходами, крайне важно, чтобы у вас было четкое представление о своем рынке, откуда исходит спрос и о различных местных факторах, которые могут повлиять на сезонный спрос. Вам также необходимо знать свою аудиторию и ее потребности, желания и ожидания.

Более того, вам необходимо понимать конкуренцию, существующую на рынке, и принимать стратегические решения в отношении цен, скидок и рекламы с учетом этой конкуренции. Помните, что эта конкуренция не всегда может быть очевидной и не всегда может происходить в том же месте, что и ваш отель.

2. Сегментация и оптимизация цен

Концепция продажи нужного помещения нужному человеку по разумной цене требует, чтобы вы соответствующим образом сегментировали свою клиентскую базу. Для этого вам необходимо определить разные «профили» клиентов, а затем посмотреть на эти разные сегменты и оценить, когда они бронируют номера в отелях или гостиничные объекты, как они их бронируют и другие привычки.

Это позволяет вам оптимизировать цены для этих различных сегментов. Одним из ключевых преимуществ этого является то, что после оптимизации цен для определенного сегмента изменение цен можно свести к минимуму. Это, в свою очередь, может помочь вызвать лояльность клиентов у тех, кто ценит постоянство цены, которую вы предлагаете.

3. Тесно сотрудничать с другими отделами

Далее, важно наладить тесное сотрудничество между различными отделами отеля, такими как отдел продаж и маркетинга, чтобы гарантировать, что ваши стратегии управления доходами и их индивидуальные стратегии отделов согласованы друг с другом, и чтобы вы могли решать проблемы. коллективно.

Определите ключевых лиц, принимающих решения в департаменте, и привлеките их к работе. Работайте с ними, чтобы внести коррективы в свои стратегии управления доходами, а не навязывать свою волю, которая может встретить сопротивление. Тесное сотрудничество также поможет гарантировать, что вы всегда будете представлять клиентам последовательные сообщения.

Читайте также:  Производство шнуров как бизнес

4. Стратегии прогнозирования

Одним из наиболее важных аспектов управления доходами является прогнозирование, которое позволяет предвидеть будущий спрос и доход, позволяя вносить необходимые корректировки. В индустрии гостеприимства высококачественное прогнозирование основывается на ведении точных записей, включая данные о заполняемости, стоимости номеров и доходах.

Большинство стратегий прогнозирования в значительной степени полагаются на использование исторических данных для выявления тенденций. Например, если вы заметили рост бизнеса в последние три июля, разумно предположить, что то же самое может произойти и в следующий раз. Однако для прогнозирования также требуется осведомленность о текущих бронированиях, показателях конкурентов, местных событиях и более широких отраслевых тенденциях.

5. Используйте поисковую оптимизацию

Поисковые системы предлагают одну из самых больших возможностей для тех, кто работает в гостиничном бизнесе, по привлечению клиентов, что делает поисковую оптимизацию важной частью надежной стратегии управления доходами. С помощью SEO владельцы отелей могут улучшить видимость своего веб-сайта на страницах результатов поиска.

Как следствие, вы можете повысить шансы на привлечение бизнеса от клиентов, которые не ищут конкретно ваш отель, но ищут отель в вашем районе. Чтобы добиться этого, лучше всего использовать надежную стратегию контент- маркетинга и убедиться, что дизайн вашего веб-сайта оптимизирован для целей SEO.

6. Выберите правильную стратегию ценообразования

Существует множество различных ценовых стратегий, и ни одна из них не гарантирует успеха. Вместо этого работникам гостиничного сектора необходимо рассмотреть лучшую стратегию для своего конкретного отеля, исходя из того, что они могут предложить, кого они пытаются привлечь и какую стратегию используют их конкуренты.

Стратегия конкурентного ценообразования, когда цены устанавливаются на основе цен других отелей, ставит ваш бизнес в прямую конкуренцию и хороша, когда ваш отель может предложить больше, чем ваши конкуренты. Тем не менее, в периоды затишья стратегия скидок может быть лучшей, потому что малооплачиваемый клиент лучше, чем пустая комната. Другой вариант — это подход с добавленной стоимостью, при котором ставки выше, но дополнительная ценность обеспечивается за счет дополнительных услуг и бесплатных услуг.

7. Поощрения за прямое бронирование

Хотя, безусловно, важно обслуживать все каналы распространения и встречаться с клиентами там, где они находятся, а не там, где вы хотите, чтобы они были, также разумно попытаться максимизировать количество прямых заказов.

Основная причина этого заключается в том, что при прямом бронировании не требуется выплачивать комиссию третьим лицам, а это означает, что они идеально подходят для максимизации дохода. Один из вариантов — предложить эксклюзивные стимулы, такие как баллы лояльности или подарки, для клиентов, которые бронируют напрямую через ваш собственный веб-сайт.

8. Сосредоточьтесь на мобильной оптимизации.

Для тех, кто работает в гостиничном бизнесе, мобильная связь стала одним из важнейших источников дохода. В результате любой отель или курорт, который работает без приоритетной мобильной оптимизации, уже работает в явном невыгодном положении по сравнению со своими конкурентами.

Убедитесь, что ваш веб-сайт оптимизирован для просмотра на мобильных устройствах, то есть он загружается быстро, страницы правильно отображаются на мобильных устройствах и все кнопки полностью функциональны. Кроме того, вы должны убедиться, что ваш процесс бронирования также оптимизирован, чтобы клиенты могли бронировать номера со своего мобильного устройства без необходимости переключаться на рабочий стол.

9. Работа с внештатным менеджером по доходам.

Наконец, во многих случаях может быть полезно заручиться помощью внештатного менеджера по доходам, который сможет поделиться знаниями, опытом и знаниями в вашей организации. Фрилансеры привыкли быстро приходить в отели и приступать к работе, и могут работать, когда они вам нужны.

Назначить штатного менеджера по доходам внутри компании означает нанять его на полную ставку, но фрилансеру нужно будет платить только за ту работу, которую он фактически выполняет, а это означает, что его время будет потрачено меньше времени. Более того, благодаря их накопленному опыту вы сможете сэкономить на расходах, связанных с их обучением.

Концепция продажи нужного гостиничного номера нужному клиенту в нужный момент по правильной цене через правильный канал важна для максимизации дохода и содействия росту. Следуя девяти приведенным выше стратегиям управления доходами, владельцы индустрии гостеприимства могут повысить свои шансы на достижение этой цели.

Источник: www.librahospitality.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин