Привет, друзья, те, кто следит за данной рубрикой и все вновь присоединившиеся!
В наступившем новом 2019 году продолжаю рассказ о строительстве дома-шале в склоне. Сегодня будет много картинок, несколько больше, чем обычно. Но за качество не обессудьте — всё снимал на телефон, а иногда и забывал протереть глазок камеры.
Напомню, прошлый выпуск мы закончили на возведении коробки:
По завершении кладочных работ, отлили внутреннюю бетонную лестницу с первого на второй и со второго на мансардный этажи:
Строительство крыши пошагово. Поймут все. / Roof construction step by step (English subs)
Это пространство мансарды. Здесь три спальных комнаты — две с общим санузлом и одна (побольше) с отдельным (номер люкс):
Завезли и подняли на второй этаж весь материал для конструкций кровли. В будущей гостиной устроили склад и столярный цех. Здесь в дальнейшем всё пилилось, вырезалось, шлифовалось и красилось:
Окончание нижних стропильных балок (я называю их «прищепками»):
Таких прищепок у нас много:
Покраску выбирал из двух цветов фасадной палитры Tikkurila . После пробных выкрасов остановился на цвете 5063:
Укладываем первые ряды балок :
Этот этап важен, и потому здесь не стоит торопиться. Первые опорные балки и мауэрлаты — своего рода фундамент всей будущей кровли. И поскольку у нас их не две, а гораздо больше, нужно очень чётко выставить их по высотам относительно друг друга…
Помните, я рассказывал про это место, когда мы отливали армопояс и делали в нём закладные «гнёзда»?
В чем суть бизнеса на кровлях и фасадах?
Сейчас по фото, думаю, вы уже догадались, зачем они нужны. Здесь кровля не последует за углом стены, а пройдёт по диагонали и накроет часть улицы. Это характерный для настоящего шале элемент — диагональный скос кровли. Под навесом разместятся поленница и внешние блоки кондиционеров. Балку пока вывешиваем на лебёдке…
После проверки всех высот укладываем второй ряд балок с выносом на 30 см:
Затем стягиваем и крепим два ряда балок друг к другу глухарями (это такие болты):
Начинаем выставлять стропила:
Здесь снова интересный узел:
Поднимаем лебёдкой и подвешиваем к стропилам ещё одну балку (висячий мауэрлат):
Сейчас она просто висит на стропилах, нагружая и выворачивая их. Но в дальнейшем балка получит консольные опоры, и вся работа конструкции поменяется с точностью до наоборот: черепица и снег, давящие на вылет стропил, передадут нагрузку этой балке, она — консолям, а те надёжно упрутся в армопояс дома…
А вот, собственно, и установка консолей диагонального угла:
Как видно, гнездо под консоль на переднем плане переделано. Изначально я планировал конструкцию немного иной и хотел вынести одну консоль на фасад с фронтоном. Но в последствии передумал, решив, что лучшее враг хорошего и так узел будет архитектурно чище…
Следующим этапом зашиваем свесы настилом из доски:
А вот и наш висячий мауэрлат уже работает, как ему положено:
Декоративные элементы конструкции под лобовую доску:
Зашиваем диагональный угол:
Объёмы уже читаются:
Здесь ещё предстоит подрезка черепицы по диагональному свесу:
На этом этапе наступил Новый 2019 год!
С завтрашнего дня продолжим добивать детали кровли, установим лобовую доску, подрежем черепицу. Планирую этой зимой установить каркас под обшивку фасадов. Но, это как Бог даст…
Источник: voronkov-kirill.livejournal.com
Смета крыши дома: сколько стоят материалы и монтаж
При строительстве дома не избежать возведения его верхней части — крыши. Кровельные материалы, как и работы, стоят недешево, поэтому стоит заранее составлять смету и проект строительства.
Расценки зависят от многих факторов: от формы крыши до используемых материалов и стоимости работ. Попробуем разобраться в этой сложной теме и ответить на все вопросы.
От чего зависит стоимость?
Кроме очевидных факторов, таких как цена на материалы и стоимость работ, при составлении сметы стоит учесть и такие факторы, как время года, состояние дороги к дому, квалификация строителей.
Смета на строительство крыши начинается с составления проекта. Далее необходимо учитывать такие факторы, как стоимость материалов, монтажа, водоотвода и дополнительных работ, расходы на транспорт, непредвиденные расходы.
Совет. Стоит заложить небольшую сумму сверх сметы, чтобы внезапное подорожание черепицы или смена бригады кровельщиков не стали сюрпризом.
Проект
Если строится полностью дом, то проект кровли уже заложен в проект дома. Этот факт значительно облегчает работу, так как чертеж уже есть. Если по каким-то причинам проекта крыши нет, нужно его составить. И не в голове, а на бумаге или в электронном формате.
Так проект будет понятен всем участникам строительства, а не только тому, кто задумал именно такую кровлю. Точность передачи замысла играет очень важную роль.
В проекте, кроме чертежа, должен быть расчет стоимости материалов, включая крепеж, порядок работ, спецификация монтажа скрытых узлов, установка водоотводов и все, что может иметь отношение к крыше.
Документ подписывает прораб или другое ответственное лицо, а также заказчик. В случае возникновения споров с помощью проекта можно все быстро решить.
Если планируется сложная кровля, проект лучше заказать у специалистов — проектных бюро. Стоить такой проект будет до 3% от стоимости строительства, это зависит от сложности проекта и дополнительных услуг, например утверждения проекта в органах контроля. Заказывая проект, убедитесь, что у бюро есть лицензия на проектирование.
Если крыша вашего дома по задумке проста, то можно составить чертеж самостоятельно или с помощью опытного бригадира. На чертеже нужно изобразить расположение обрешетки и самого покрытия.
Материалы
Посчитать стоимость материалов не сложно, когда есть чертеж с указанием типа обрешетки и остальными факторами, которые нужно учитывать.
Важно! При расчете стоимости покрытия нужно помнить, что листы покрытия должны перекрывать друг друга, а не крепиться стык в стык. Этот факт немного уменьшает полезную площадь листа, значит закупать и планировать нужно больше.
Кроме стоимости покрытия нужно посчитать стоимость обрешетки и рассчитать количество крепежных материалов. Этот фактор зависит от того, чем мы будем крыть крышу. Например, под профнастил и металлочерепицу принято монтировать двойную обрешетку, так как этим покрытиям требуется дополнительная вентиляция.
Пример для двускатной кровли
Попробуем рассчитать количество материалов для двускатной крыши с уклоном 45 градусов с покрытием профнастилом марки С8. Двойная обрешетка может состоять из сплошного слоя 10-миллиметровой фанеры и реек шагом полметра. Условная высота ската нашей крыши — пять метров, в этом случае нам понадобится 10-11 рядов реек, по 8 метров каждый ряд, и 80 квадратных метров фанеры.
Кроме того, сделаем контробрешетку из бруса — прибавляем по 11 рядов по 8 метров на каждый скат, то есть тратим еще 176 погонных метров доски или рейки. Цельные панели для обрешетки можно не применять, чтобы снизить стоимость строительства крыши. Но в этом случае значительно снижается герметичность.
Рассчитаем количество крепежных элементов:
- Фанеру крепим к стропилам шурупами или гвоздями. Стропила расположены через каждые 80 см, то есть всего в восьмиметровой крыше 10 стропил. Каждый лист сплошного покрытия крепим через 40-50 сантиметров. В этом случае на 5 метров приходится 10 точек крепежа. То есть для крепления фанеры на одном скате потребуется 100 саморезов, на двух — двести.
- Брус крепится саморезами через каждые полметра, а мы помним, что длина ряда у нас — 8 метров. То есть на один ряд потребуется 16 саморезов. На двух скатах 22 ряда, умножаем ряды на шурупы, получаем 352 шт. Итого для двух слоев обрешетки потребуется 552 самореза или гвоздя, но лучше взять с запасом.
Далее нам нужно посчитать количество листов профнастила. Ширина одного листа этой марки — 1,2 м. Так как листы будут немного перекрывать друг друга, считаем ширину 1,15 м. В ряду у нас 8 метров, то потребуется 7 листов (8 метров делим на 1,15м).
Длина листа профнастила марки С8 — 0,95м. Длина одного ската у нас — 5 метров. Делим 5 на 0,95, получаем 5,3 (количество рядов). То есть на один скат потребуется 7 листов в 5,3 рядов. Перемножаем величины, получаем 37 листов.
На два ската — 74 листа. Возьмем с запасом — 75 листов.
Профнастил нужно прочно закрепить на обрешетке, значит нужны специальные шурупы под цвет листа. Они имеют широкую шляпку и силиконовую прокладку. На кв.метр профнастила требуется десяток шурупов. Площадь нашей кровли 80 кв.метров, значит нужно 800 шурупов. Но купить нужно 900, чтобы был небольшой запас на случай потери или брака.
Подведем итоги:
- фанера для сплошной обрешетки — 80 м 2 ;
- брус для второго слоя обрешетки — 176 пог.метров;
- крепеж для обрешетки — 600 шт (с запасом 10%);
- профнастил — 75 листов;
- крепеж для профнастила — 900 шт.
Установка
Стоимость кровельных работ зависит от нескольких факторов:
- Уровень мастерства кровельщиков. Компания, занимающая прочное место на рынке, запросит большую сумму за работы, нежели небольшая бригада. Компания вынуждена содержать офис, бухгалтеров, секретарей и прочих административных работников, помимо рабочих. Имя, репутация, гарантия качества и постоянный поток заказов дает основание брать за услуги больше. Это не значит, что качество работы бригады “шабашников” будет ниже. Но компания берет на себя ответственность, заключает с заказчиком договор, где прописаны все нюансы, дает гарантию, что крыша не потечет в ближайшее время. Бригада вряд ли будет заключать с вами договор, но зачастую без всякого договора частные мастера работают на совесть. Кому отдать предпочтение — выбирать вам.
- Сезон. Во время “высокого сезона” строительство всегда будет стоить дороже. Когда работы у кровельщиков немного, можно поторговаться. Традиционный ажиотаж у кровельщиков наступает осенью.
- Расположение объекта. Если объект находится на значительном удалении от города, то придется включить в стоимость работ еще и расходы на транспорт.
Ориентировочно можно оценить стоимость работ, если известны затраты на материал. Как правило, работы по монтажу кровлю стоят столько же, сколько и материал. Иногда немного дешевле.
На заметку. Если на кровельные материалы вы потратили 500 тысяч рублей, будьте готовы отдать столько же на ее монтаж.
Дополнительные материалы и работы
Кроме обрешетки и покрытия новая крыша нуждается в отделке. Сюда входят такие материалы:
- конек;
- лобовые планки;
- ендовы;
- капельники;
- водосточные трубы;
- фронтальные планки;
- карнизные планки;
- доборы;
- примыкания к дымоходу или стенам;
- кровельный пирог: гидро-, термо- и пароизоляция (иногда устанавливается до монтажа кровли);
- монтаж дополнительных материалов.
Все вышеперечисленные элементы и их монтаж должны быть включены в смету в погонных метрах (с запасом, учитывая монтажный перехлест в 15-20 см).
Сложность кровли
Чем сложнее и больше конструкция, тем дороже она стоит. Затраты на простую конструкцию не сложно посчитать самостоятельно. А более сложные фигурные кровли требуют большего количества материалов, фигурные элементы нужно вырезать, остается много обрезков. Для точного расчета материала на такую крышу можно воспользоваться специальной компьютерной программой.
Расходы на транспорт
О доставке материалов для кровли стоит подумать заранее. Если есть место хранения, лучше постараться привезти все разом, сэкономив топливо. Особенно, если стройка за городом. Неплохо бы ознакомиться с предложением продавцов, некоторые крупные базы предлагают бесплатную доставку при покупке материалов на определенную сумму. Возможно, есть смысл потратиться на большую закупку сразу, чтобы сэкономить на транспорте.
Совет. Покупая материалы, подумайте о том, кто и за какую сумму будет их разгружать.
Как снизить?
Снизить стоимость монтажа кровли можно несколькими способами:
- Выбирать простую конструкцию крыши. Чем проще крыша, тем быстрее ее сделают и меньше возьмут за работу.
- Произвести монтаж своими силами, собрав группу родных и друзей. Такой вариант годится, если вы ограничены в средствах, а сроки поджимают. Для монтажа простой кровли особых знаний и навыков не требуется, а за фигурную кровлю без соответствующего опыта лучше не браться.
- Нанимать частную бригаду кровельщиков, а не разрекламированную компанию.
Самым дешевым вариантом крыши будет наиболее простая конструция, построенная из недорогих материалов. И наоборот, чем сложнее устройство кровли – тем она дороже.
К дешевым вариантам можно отнести односкатные кровли, к самым дорогим – многощипцовые, купольные и другие сложные конструкции. Самыми экономичными кровельными материалами являются шифер и профлист. Наиболее качественная и дорогая – фальцевая кровля.
Виды кровельных работ
Кровельные работы состоят из следующих этапов:
- установка несущих конструкций;
- монтирование систем водоотвода;
- установка мансардных окон и балконов;
- утепление, изоляция;
- монтаж обрешетки и покрытия;
- гидроизоляция, огнезащита;
- пропитка от гниения;
- отделка фронтона и карнизов.
Прайс на строительно-монтажные работы у каждой фирмы свой. Средняя стоимость монтажа простой кровли начинается от 2000 рублей за квадратный метр. Чем больше пунктов в смете, тем дороже обходятся работы. Также цена зависит от сложности конструкций.
На чем нельзя экономить?
Многие начинающие домовладельцы пытаются сэкономить на строительстве. Это нормальное стремление, так как строительство дома — серьезное вложение средств.
Но важно понимать, на чем экономить нельзя ни в коем случае:
- качестве пиломатериалов для обрешетки;
- расчетных сечениях и шаге стропил;
- кровельном пироге и его составе;
- защитных мембранах;
- огне- и биозащите;
- толщине основного покрытия.
Такая экономия обернется тратами на новую крышу в будущем году.
Заключение
Строительство собственного дома — дорогое и хлопотное дело, в котором кровля занимает не менее важное место, чем фундамент и коробка. Если вы решились на такой шаг, постарайтесь не экономить на качестве, ведь часто пословица “скупой платит дважды” оказывается права. В доме, который вы построите, будет жить ваша семья, а разве на благополучии родных экономят?
Источник: stroim-domik.org
Чистка и Покраска крыш



Отправлено 11 Февраль 2016 — 15:39
Популярное сообщение!
Привет, друзья!
Когда следующий раз будете кататься по своему городу, обратите внимание на.
КРЫШИ!
Сколько грязного шифера вокруг?
Посмотрите какие они грязные и некрасивые!
Мох растёт абсолютно на любых кровлях, даже на металлочерепице.
Вы не поверите, но существуют технологии, которые успешно с этим борются.
В америке действует целый институт по очистке крыш: Roof Cleaning Institute of America.
В России пока этот бизнес вообще не распространён. Конкуренции просто не существует. Принцип заключается в следующем: около восемьдесят процентов крыш в России накрыто шифером.
Процесс очистки шифера.
Его-то и проще всего восстанавливать. Даже 30 — летний шифер отмывается до идеально белого состояния. Струя воды толщиной один миллиметр, раскрученная под высоким давлением просто как ножом вырезает весь мох. Аппарат высокого давления с необходимым рабочим давлением 270 атмосфер обойдётся вам в сумму от 75000 рублей.
Аппарат высокого давления на 350 атмосфер.
После очистки необходимо заклеить все трещины и дыры, если таковые имеются. А так же подбить все торчащие гвозди.
Далее поверхность грунтуется специальной грунтовкой с антисептиком.
Примерный расход: 150 грамм на квадратный метр.
Грунтование шифера.
Через 30 минут после грунтования можно наносить первый слой краски.
Краска на водной основе достаточно густая. Поэтому нам понадобится не воздушный компрессор, а аппарат безвоздушной покраски, который стоит от 45000 рублей.
Покраска шифера. Первый слой.
Когда заканчиваем распылять первый слой краски, начало уже высохло. Можем сразу наносить второй слой. Двухслойное нанесение обеспечивает равномерное однотонное покрытие без подтёков. Расход краски около 400 грамм на квадрат.
По такому же принципу производится восстановление крыш с керамической и металлической черепицей, а так же с фальцевой жестью.
;height:100′ width=»80″ height=»100″ alt=»Жесть.jpg» />
Фальцевая жесть.
При наличии необходимого оборудования, для очистки и покраски шиферной кровли площадью 150 квадратных метров вам потребуется около 10 рабочих часов.
Коммерчески очень интересный сегмент представляет собой мягкая кровля.
Очистка мягкой кровли.
В народе называемая Шинглас либо Катепал, по названиям ведущих брендов. Данные крыши всегда объёмом более 200 квадратов. Для очистки мягкой кровли достаточно давления в 180 атмосфер. Затем крыша обрабатывается антисептиком. Для восстановления мягкой кровли необходимо времени вдвое меньше чем для восстановления шифера.
Поэтому заработать на ней можно гораздо больше.
Офис компании.
Восстановление крыш — непростой, сезонный бизнес.
Но его огромный плюс — его новизна. Полное отсутствие конкуренции сделает вас уникальным специалистом в вашем регионе.
При качественном выполнении и быстрой наработке опыта начнёт работать реклама «из уст в уста». Вы можете сделать мир чище и краше!
Прикрепленные файлы
- Dennisseins, Bennytasse, Charleslem и 86 другим это нравится
Источник: www.bizweb.ru