Московский архитектор Анна Жемерева мечтает когда-нибудь открыть маленькое кафе семейного типа — где владелец в лицо знает своих гостей, их детей и собак. А пока Анна делает бизнес в сфере дизайна интерьеров – по той же «европейской» схеме: семейный врач, семейный юрист… и семейный архитектор. Тот, кому не нужно объяснять, чего ты хочешь. Кому можно позвонить с любым вопросом.
Кому доверяешь больше, чем себе. И кто принимает участие в судьбе проекта даже когда он уже закончен и сдан.
Анна Жемерева, 37 лет, владелец и директор архитектурного бюро ORT-interiors. Родилась в Москве, в школе занималась в изостудии. Окончила Государственный университет по землеустройству (факультет архитектуры). До запуска собственного бизнеса трудилась чертежником, архитектором, дизайнером в компаниях DIA, ArhiIdea.
С 2003 года работает в собственной компании, занимающейся разработкой архитектурных проектов домов и квартир, интерьерным дизайном жилых и общественных пространств. Замужем.
Бизнес в интерьерном дизайне: тренды и компетенции. Лекция #6: Светлана Круталевич
Анна Жемерева
Уверенность в том, что пора перестать работать «на дядю» вытекает из нескольких факторов: параллельно с основной работой у тебя появляется много побочных предложений, при этом ты понимаешь, что все тебе по силам.
Я видела в бизнесе два абсолютно равноценных стимула. Первый — возможность проявить себя, а не только воплощать то, что придумали другие. Второй – деньги: заработать самой можно было несравненно больше, чем на зарплате у «дяди».
Однако уходить надо не на конфликте. Я не очень удачно ушла: то есть никакого явного конфликта не было, но мой работодатель оказался совершенно к этому не готов и сильно на меня обиделся. Это неправильно — хорошие отношения надо всегда и до последнего сохранять.
Разницу между архитектурой и дизайном объясняет старая шутка: каждый архитектор — дизайнер, но не каждый дизайнер — архитектор. Это, конечно, не жесткое правило, но суть в нем ухвачена. Архитектор — это и дизайнер, и инженер, и строитель, и художник, и психолог. Дизайнер в интерьерной сфере — это декоратор, оформитель.
Собственно архитектурой мне пришлось заняться не сразу. Сначала случай (студенчество, поиск работы) привел в компанию, занимающуюся дизайном интерьеров. Это была очень свежая и востребованная тема. Застройка Москвы шла стремительно, доходы росли, люди хотели индивидуальности во всем.
Возможность сделать квартиру со своей планировкой, выбрать отделочные материалы и мебель, выбрать (о, боже!) стиль интерьера, конечно, многих радовала. И радует до сих пор. И будет радовать дальше.
Это был важный опыт. Работе с интерьерами нас – архитекторов — в институте не учили. Правда, на дипломный проект я уже «выпендрилась» — и на фоне всевозможных гостиничных комплексов в Сочи и тепличных хозяйств в Подмосковье, выступила с проектом: «Интерьер школы». К тому моменту я уже три года проработала в интерьерной сфере и эта тема меня сильно захватила.
ТЕМА: «Мифы и реальности в дизайне и в интерьерном бизнесе»
Архитектурой пришлось заняться позже. Заказчики сначала делали квартиры, а спустя год-другой приходили делать себе дома. И чем дальше, тем чаще приходилось слышать просьбы спроектировать дом с «нуля». Недавно я посчитала все свои самостоятельные объекты, их количество перевалило за 120.
Наш бизнес не так уж зависит от моды, как это кажется. Я ее не особо чувствую. Сказать, что все сегодня хотят одного и того же – будет неправдой. Бывают какие-то тренды – например, пол венге или широкие белые плинтусы — но я бы не назвала это фактором, влияющим на бизнес.
«Книг по бизнесу я никогда не читала, да и вообще, о том, что мы делаем бизнес, задумалась не так давно — мне всегда казалось, что это просто занятие, которое нравится и которое к тому же кормит»
Деньги
Стоимость наших услуг — 2-4 тысячи рублей за квадратный метр помещения в зависимости от сложности проекта. В среднем, квартира приносит 250 тысяч рублей и делается год. Дом, в среднем, приносит 600 тысяч рублей и делается 2-3 года, а с нуля — до пяти лет. Хорошо иметь в работе и дома, и квартиры, потому что дома стоят дороже, а квартиры обеспечивают «быстрые» деньги. Надзор за проектами приносит около 10-15 тысяч рублей в месяц с объекта.
Загрузка бывает разная. Сейчас по нашим проектам строится два дома «с нуля», в работе несколько интерьеров квартир и домов. Проект включает в себя все работы от замера помещения до расстановки мебели — чертежи, согласования, варианты организации пространства, эскизы интерьеров с расстановкой мебели, подбор и закупка материалов. Отдельная услуга – авторский надзор (выезд на квартиру – в среднем раз в неделю, на дом — раз в 1-2 недели).
Многие вещи нужно сразу закладывать в чертежи – например, учитывать высоту тумбочки, отмеряя высоту розетки, или сечение вентиляции, рисуя потолки. Очень, очень много всего, что заказчику кажется не нужным прямо сейчас: «а, потом решим». Приходится быть локомотивом, планировать не только выбор, но и закупки материалов, потому что практически все — на заказ: плитку ждать 3-8 недель, мебель — 3-4 месяца, индивидуальные вещи вообще не угадаешь.
В одиночку такой бизнес вести сложно. В 2006 году ко мне присоединились Юлия Щербакова и Оксана Инжуватова, тоже выпускницы ГУЗа. У нас много перекрестных либо совместных функций: мы всегда вместе рисуем начальные перепланировки, согласовываем первичные эскизы, проводим первые встречи — вне зависимости от того, кто будет дальше разрабатывать проект. И вообще каждая в курсе всего.
Мы так давно работаем вместе, что и почерк у всех похож, то есть нам несложно доделать работу друг за друга, продолжить проект. Это очень удобно. При этом внутри коллектива существует негласное разделение обязанностей: кому лучше дается рисование — тот больше рисует, кто лучше слушает и говорит — общается с заказчиками и поставщиками.
Работа малой группой – оптимальная в нашем бизнесе, она позволяет всегда иметь «свежий» взгляд, быстро находить решения, когда случаются творческие или технические «ступоры». Вся прибыль, которая остается после обязательных выплат и покупки расходников (суммарно это 10-20% дохода) делится на троих в разных долях, все получают прибыль от всех объектов, даже от тех, в которых не участвуют.
Кто есть кто в интерьерном бизнесе?
В честь своего десятилетия журнал СОВРЕМЕННЫЙ ДОМ И ОФИС выпускает специальный юбилейный номер «Кто есть кто в интерьерном бизнесе». Выпуск будет представлен в виде книги и станет прекрасной альтернативой десяткам интерьерных изданий, хранящихся на полках екатеринбуржцев.
Книга «Кто есть кто в интерьерном бизнесе» объединит справочную информацию о рынке интерьерных и строительных товаров и услуг, полезные идеи и практические решения, представит крупнейшие компании и салоны Екатеринбурга. С инициативой выпуска первой подобной книги выступил журнал о теории и практике интерьера СОВРЕМЕННЫЙ ДОМ И ОФИС.
Страницы издания соберут всю самую ценную информацию, которая публиковалась в СДО на протяжении всех 120 месяцев его истории. Книга будет состоять из двух частей:
1. «Что есть что». Полезная практическая информация, все для комфортной жизни и успешной работы.
2. «Кто есть кто». Презентационные интервью с руководителями ведущих компаний интерьерно-строительного рынка.
Журнал СОВРЕМЕННЫЙ ДОМ И ОФИС стоял у истоков становления интерьерного рынка Екатеринбурга. В 1998 году, в момент выхода первого номера, в городе насчитывалось порядка 200 компаний, занимающихся вопросами строительства и обустройства интерьера. Сегодня количество фирм, также как и число изданий, работающих на этом рынке, выросло в несколько раз. Однако многие из тех, кто был с СДО в начале пути, и сейчас остаются партнерами издания. Спустя 10 лет, эти фирмы, как и журнал СОВРЕМЕННЫЙ ДОМ И ОФИС, по признанию большинства являются флагманами рынка.
СДО всегда рассказывал о важнейших мировых тенденциях, давал практические советы по строительству и обустройству, отслеживал появление в городе всех важнейших новинок. Сотни семей Екатеринбурга хранят экземпляры журналов прошлых лет в своих домашних библиотеках. Теперь он в буквальном смысле станет настольной книгой для многих жителей города.
Источник: re-port.ru