Пельмени, котлеты, биточки, тефтели, голубцы, люля – и всё из мяса местных производителей. Таков ассортимент цеха в Кугесях, который открыла буквально полгода назад Валентина Яичникова. Начать свое дело ей помогли поддержка мужа, а также социальный контракт, на который смогли закупить оборудование для производства. Вместе с Минтрудом Чувашии рассказываем о первых шагах бизнесвумен, продукция которой уже полюбилась жителям республики.
Как возникла идея
Валентине Яичниковой 28 лет, у нее прекрасная семья – муж и двое детей. Раньше она никогда не занималась бизнесом, но всегда хотелось работать не на кого-то, а иметь что-нибудь свое. И тогда вместе с мужем они решили начать свое дело.
«Когда я работала в магазине, заметила, что люди едят всегда, чтобы не случилось. Поэтому решила: если что-то открывать, то только в сфере еды и продуктов питания. Мы долго думали: либо магазин, либо производство. Мой муж загорелся производством, хотя я хотела магазин. В итоге пришли к мясному цеху по выпуску полуфабрикатов», – вспоминает Валентина.
Борис Корсунский — деньги, бизнес и свадьбы /город Чебоксары/Максим Чепель
И хотя семья живет в Чебоксарах, для размещения производства выбрали Кугеси, потому что там аренда в разы дешевле, чем в столице Чувашии. Муж нашел помещение, которое ему сразу очень понравилось. Оно небольшое, но здесь смогло разместиться всё самое необходимое оборудование. Кугеси не так далеко, а работать только на аренду невыгодно.
Как устроено производство
Непосредственно на производстве трудятся три повара, а поначалу вместе с ними готовила полуфабрикаты и Валентина. Сейчас предпринимательница не занимается этим, потому что очень много работы с документами. Муж Валентины тоже участвует в производстве: он привозит сырье и всё необходимое.
В продукцию идет только местное мясо – свинина, говядина, курица. Гордость Валентины – цветные пельмени. Такие с удовольствием будут есть дети: они розовые, жёлтые и зелёные, для придания цвета в них добавляют натуральные красители – из свеклы, моркови и шпината.
Для производства закупили мясорубку, шприцы для колбас и купат, фаршемес, тестомес, тестораскаточную машину. А формы для пельменей не новые, их очень долго искали, еле нашли – помните, такие были в советское время в каждой семье?
Все действия работников строго регламентированы: во сколько делать пельмени, а когда котлеты, также четко расписано, в какое время должна быть разделка или приемка продукции. По нормам для каждого технологического процесса должна быть своя зона. Сначала продукция отправляется на стеллажи, а потом загружается в морозильную камеру со сплит-системой, где минус 18-25 градусов. Всего два холодильника: в одном заморозка, в другом хранится сырье в охлажденном виде. Фасуется уже готовая продукция отдельно.
Количество ежедневно выпускаемой продукции разное: всё зависит от заказов. Как говорит Валентина, стараются не делать много, поэтому ничего не залеживается, сразу идет на реализацию. Пельменей, которые являются самым ходовым товаром, каждый день лепят килограммов 55-70. Кстати, на всю продукцию есть соответствующая декларация. А рецептуру придумал приглашенный технолог, каждую позицию пробовали, тестили и улучшали.
В Чебоксарах прошла выставка предпринимателей, получивших социальный контракт
«У меня организм очень чувствительный, и когда в продуктах очень много сои, меня начинает тошнить. Поэтому мы всю нашу продукцию доводили до идеала тем, что испытывали на мне. Если меня не тошнит – значит хорошо», – смеется Валентина.
Как узнала о соцконтракте
Руководительница цеха говорит, что получить помощь от государства было несложно. Сначала она пришла в центр занятости населения, так как помнила, что раньше начинающим предпринимателям давали какую-то сумму на открытие своего дела. Сотрудники предложили Валентине более подходящий проект и направили ее в администрацию Московского района – в отдел соцзащиты. Там ей всё объяснили про соцконтракт и дали перечень необходимых документов. Кроме того, нужно было сделать бизнес-план, тут пришел на помощь центр «Мой бизнес».
«Бизнес-план получился хорошим, и мы его до сих пор придерживаемся, с ним гораздо проще работать. Сотрудники «Моего бизнеса» учили все мои пожелания», – отмечает бизнесвумен.
Далее предстояла защита проекта. Бизнес-план Валентины сразу же поддержали, вопросов никаких не было, напротив, всем очень понравилась идея, что в выпуске продукции будет использоваться мясо с фермерских хозяйств Чувашии.
«У нас в Чувашии много нашей местной продукции. Та же самая моргаушская свинина, которую мы используем, очень качественная и вкусная. Мы знаем, что она выращена фермерами, без уколов, проходит все лабораторные исследования. Я считаю, что нужно поддерживать чувашских предпринимателей.
Почему мы должны покупать где-то в других местах, когда можем купить здесь и работать друг с другом? Зачем обогащать другие регионы, когда нам лучше развивать свою республику?», – подчеркивает Валентина.
Документы начали собирать в июле, а 250 тысяч рублей получили в конце сентября, то есть прошло всего три месяца. На средства соцконтракта купили ноутбук, принтер, мясорубку, частично оплатили тестомес. Также приобрели сплит-систему для заморозки готовой продукции. Остальное оборудование докупали уже на свои деньги.
Для открытия своего бизнеса Валентина зарегистрировала ИП, и ей нравится быть предпринимателем. Она признается, что в новой роли каждый день приходится учиться чему-то новому, это интересно, хотя ответственности больше. Как руководитель маленького, но своего бизнеса предпринимательница старается пропустить всё через себя и сделать идеальной выпускаемую продукцию.
Планы на будущее
Сейчас мясные полуфабрикаты, произведенные в Кугесях, можно купить в магазине в Новом городе. Кроме того, сотрудничают с маленькими точками в Чебоксарах и с оптовыми базами. А еще сами люди выходят – кто-то попробовал и им понравилось, теперь звонят.
Но в планах у семьи Яичниковых – расшириться и открыть свой магазин в Кугесях, но для этого нужно решить вопросы с администрацией. Думают и о своей точке в Чебоксарах, но это позже. А самая главная мечта – построить свой собственный цех, сейчас ищут варианты, как лучше это сделать.
«Сначала было страшно, но когда с каждым шагом идешь, что-то делаешь, становится интересно – как квест проходишь. И спасибо мужу, который меня во всем поддерживает и помогает, поэтому у нас всё получилось. Мы подумываем, конечно, расширить свой ассортимент, но пока то, что уже имеется, надо довести до ума. Потому что если браться за всё сразу, то получится некачественно», – говорит Валентина Яичникова.
Соцконтракт помогает
«За два года реализации программы социального контракта предпринимателями стали более 1 200 жителей республики (в 2020 году – 545, в 2021 году – 660), а это почти каждый 10-й от общего количества новых предпринимателей. В результате действия программы появляются новые яркие региональные бренды. И у нас уже множество примеров, когда небольшой толчок для начала небольшого собственного дела помогает семье развить вполне успешный бизнес. В числе примеров – ковка металлических изделий, выращивание микрозелени для местных организаций общепита, производство сыродавленного крафтового масла, швейные и автомобильные мастерские, студии красоты и многие другие», – говорит министр труда и социальной защиты Чувашии Алена Елизарова.
Одно из главных условий для получения господдержки в форме соцконтракта – наличие статуса малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина. Существует четыре направления:
1) Оказывается помощь по поиску работы. В рамках этого направления предусматривается выплата в течение четырех месяцев по 10 361 рубль, а также оплата обучения в размере не более 30 тысяч рублей. Кроме того, в период учебы в течение трех месяцев граждане будут получать по 5 180,50 рублей. В свою очередь, работодателю будут возмещать стажировку в размере МРОТ, увеличенному на страховые взносы в государственные внебюджетные фонды или 16 629 рублей (не более 3 месяцев).
2) До 250 тысяч рублей на открытие своего дела предоставляется гражданам при условии, что он зарегистрируется как ИП, К(Ф)Х или самозанятый. Также предусмотрена оплата обучения в размере не более 30 тысяч рублей.
3) На помощь по ведению личного подсобного хозяйства гражданам выделяется до 100 тысяч рублей. Также предусмотрена оплата обучения в размере не более 30 тысяч рублей.
4) Ряду категорий граждан в течение полугода может выплачиваться материальная помощь в размере 10 361 рубль в месяц.
Подробнее о том, кто может претендовать на помощь в виде соцконтракта, и условиях получения можно узнать на сайте Минтруда Чувашии. Оформить заявку на соцконтракт можно в центрах социальной защиты населения или МФЦ по месту жительства. Телефоны Центра мер социальной поддержки Минтруда Чувашии: +7 (8352) 23-11-77, 23-11-95.
Источник: cheb.ru
Кто и как открыл свой бизнес в чебоксарах
Возможно денотативное тождество языковых единиц при их сигнификативном различии, например, расположение эпизодов представляет собой амфибрахий
Для основательницы студии Pink flowers Анастасии Кузьминой предпринимательство началось со студенческой подработки
Для основательницы студии Pink flowers Анастасии Кузьминой предпринимательство началось со студенческой подработки в цветочном магазине. Там девушка почувствовала, насколько ее увлекает работа с цветами и возможность творить.
Бизнес-дебют произошел на деньги, которые Анастасия одолжила у знакомого.
“Открыла небольшой отдел в ТЦ под самое 8 марта. И сразу же после этого рабочего праздника рассчиталась по займу. Конечно, первые неплохие самостоятельно заработанные деньги очень меня вдохновили. Ведь я, наконец, смогла путешествовать, учиться там, где хочу.
Начала посещать крупные цветочные выставки, узнала о флористических школах, в одной из которых и обучалась последующие 2 года. Познакомилась там с мировыми метрами флористического искусства, вообщем заразилась на всю голову”, — вспоминает флорист.
Спонтанно организованный бизнес действует и по сей день, только это уже не цветочная лавка, а полноценное арт-бюро. Со своей командой Анастасия Кузьмина трудится над внешним и внутренним обликом популярных заведений республики, придумывает и создает декор для больших и маленьких событий, собирает букеты с характером.
Основной принцип Анастасии в развитии бизнеса — делай хорошо и люди сами будут рассказывать о тебе. И рассказывают. “Сарафанное радио” приводит в Pink flowers все новых и новых клиентов. Это как частные заказчики, так и бизнес, который стремится создать для себя оригинальное и гармоничное пространство.
“Предпринимательство для меня — свобода. Относительная)). Это возможность самой выбирать с кем и когда работать. Твой заработок полностью зависит от тебя — сколько вложил, столько и получил. Но бизнес — это и тотальная ответственность”, — делится Анастасия.
За вдохновением и информацией о возможностях для бизнеса Анастасия приходит на образовательные мероприятия в центр “Мой бизнес”.
“В начале пути катастрофически не хватало информации. Об изменениях в законодательстве я узнавала, когда меня приходили штрафовать”, — вспоминает бизнес-леди.
В данный момент предпринимательские взоры Анастасии устремлены за пределы Чебоксар, есть желание наполнить магией своего творчества и другие города. А в Чебоксарах флорист мечтает открыть свое Арт-пространство.
Источник: mb21.ru
Котлетки, люля и цветные пельмени: как господдержка помогла чебоксарке открыть свое дело
Пельмени, котлеты, биточки, тефтели, голубцы, люля – и всё из мяса местных производителей. Таков ассортимент цеха в Кугесях, который открыла буквально полгода назад Валентина Яичникова. Начать свое дело ей помогли поддержка мужа, а также социальный контракт, на который смогли закупить оборудование для производства. Вместе с Минтрудом Чувашии рассказываем о первых шагах бизнесвумен, продукция которой уже полюбилась жителям республики.
Как возникла идея
Валентине Яичниковой 28 лет, у нее прекрасная семья – муж и двое детей. Раньше она никогда не занималась бизнесом, но всегда хотелось работать не на кого-то, а иметь что-нибудь свое. И тогда вместе с мужем они решили начать свое дело.
«Когда я работала в магазине, заметила, что люди едят всегда, чтобы не случилось. Поэтому решила: если что-то открывать, то только в сфере еды и продуктов питания. Мы долго думали: либо магазин, либо производство. Мой муж загорелся производством, хотя я хотела магазин. В итоге пришли к мясному цеху по выпуску полуфабрикатов», – вспоминает Валентина.
И хотя семья живет в Чебоксарах, для размещения производства выбрали Кугеси, потому что там аренда в разы дешевле, чем в столице Чувашии. Муж нашел помещение, которое ему сразу очень понравилось. Оно небольшое, но здесь смогло разместиться всё самое необходимое оборудование. Кугеси не так далеко, а работать только на аренду невыгодно.
Как устроено производство
Непосредственно на производстве трудятся три повара, а поначалу вместе с ними готовила полуфабрикаты и Валентина. Сейчас предпринимательница не занимается этим, потому что очень много работы с документами. Муж Валентины тоже участвует в производстве: он привозит сырье и всё необходимое.
В продукцию идет только местное мясо – свинина, говядина, курица. Гордость Валентины – цветные пельмени. Такие с удовольствием будут есть дети: они розовые, жёлтые и зелёные, для придания цвета в них добавляют натуральные красители – из свеклы, моркови и шпината.
Для производства закупили мясорубку, шприцы для колбас и купат, фаршемес, тестомес, тестораскаточную машину. А формы для пельменей не новые, их очень долго искали, еле нашли – помните, такие были в советское время в каждой семье?
Все действия работников строго регламентированы: во сколько делать пельмени, а когда котлеты, также четко расписано, в какое время должна быть разделка или приемка продукции. По нормам для каждого технологического процесса должна быть своя зона. Сначала продукция отправляется на стеллажи, а потом загружается в морозильную камеру со сплит-системой, где минус 18-25 градусов. Всего два холодильника: в одном заморозка, в другом хранится сырье в охлажденном виде. Фасуется уже готовая продукция отдельно.
Количество ежедневно выпускаемой продукции разное: всё зависит от заказов. Как говорит Валентина, стараются не делать много, поэтому ничего не залеживается, сразу идет на реализацию. Пельменей, которые являются самым ходовым товаром, каждый день лепят килограммов 55-70. Кстати, на всю продукцию есть соответствующая декларация. А рецептуру придумал приглашенный технолог, каждую позицию пробовали, тестили и улучшали.
«У меня организм очень чувствительный, и когда в продуктах очень много сои, меня начинает тошнить. Поэтому мы всю нашу продукцию доводили до идеала тем, что испытывали на мне. Если меня не тошнит – значит хорошо», – смеется Валентина.
Как узнала о соцконтракте
Руководительница цеха говорит, что получить помощь от государства было несложно. Сначала она пришла в центр занятости населения, так как помнила, что раньше начинающим предпринимателям давали какую-то сумму на открытие своего дела. Сотрудники предложили Валентине более подходящий проект и направили ее в администрацию Московского района – в отдел соцзащиты. Там ей всё объяснили про соцконтракт и дали перечень необходимых документов. Кроме того, нужно было сделать бизнес-план, тут пришел на помощь центр «Мой бизнес».
«Бизнес-план получился хорошим, и мы его до сих пор придерживаемся, с ним гораздо проще работать. Сотрудники «Моего бизнеса» учили все мои пожелания», – отмечает бизнесвумен.
Далее предстояла защита проекта. Бизнес-план Валентины сразу же поддержали, вопросов никаких не было, напротив, всем очень понравилась идея, что в выпуске продукции будет использоваться мясо с фермерских хозяйств Чувашии.
«У нас в Чувашии много нашей местной продукции. Та же самая моргаушская свинина, которую мы используем, очень качественная и вкусная. Мы знаем, что она выращена фермерами, без уколов, проходит все лабораторные исследования. Я считаю, что нужно поддерживать чувашских предпринимателей.
Почему мы должны покупать где-то в других местах, когда можем купить здесь и работать друг с другом? Зачем обогащать другие регионы, когда нам лучше развивать свою республику?», – подчеркивает Валентина.
Документы начали собирать в июле, а 250 тысяч рублей получили в конце сентября, то есть прошло всего три месяца. На средства соцконтракта купили ноутбук, принтер, мясорубку, частично оплатили тестомес. Также приобрели сплит-систему для заморозки готовой продукции. Остальное оборудование докупали уже на свои деньги.
Для открытия своего бизнеса Валентина зарегистрировала ИП, и ей нравится быть предпринимателем. Она признается, что в новой роли каждый день приходится учиться чему-то новому, это интересно, хотя ответственности больше. Как руководитель маленького, но своего бизнеса предпринимательница старается пропустить всё через себя и сделать идеальной выпускаемую продукцию.
Планы на будущее
Сейчас мясные полуфабрикаты, произведенные в Кугесях, можно купить в магазине в Новом городе. Кроме того, сотрудничают с маленькими точками в Чебоксарах и с оптовыми базами. А еще сами люди выходят – кто-то попробовал и им понравилось, теперь звонят.
Но в планах у семьи Яичниковых – расшириться и открыть свой магазин в Кугесях, но для этого нужно решить вопросы с администрацией. Думают и о своей точке в Чебоксарах, но это позже. А самая главная мечта – построить свой собственный цех, сейчас ищут варианты, как лучше это сделать.
«Сначала было страшно, но когда с каждым шагом идешь, что-то делаешь, становится интересно – как квест проходишь. И спасибо мужу, который меня во всем поддерживает и помогает, поэтому у нас всё получилось. Мы подумываем, конечно, расширить свой ассортимент, но пока то, что уже имеется, надо довести до ума. Потому что если браться за всё сразу, то получится некачественно», – говорит Валентина Яичникова.
Соцконтракт помогает
«За два года реализации программы социального контракта предпринимателями стали более 1 200 жителей республики (в 2020 году – 545, в 2021 году – 660), а это почти каждый 10-й от общего количества новых предпринимателей. В результате действия программы появляются новые яркие региональные бренды. И у нас уже множество примеров, когда небольшой толчок для начала небольшого собственного дела помогает семье развить вполне успешный бизнес. В числе примеров – ковка металлических изделий, выращивание микрозелени для местных организаций общепита, производство сыродавленного крафтового масла, швейные и автомобильные мастерские, студии красоты и многие другие», – говорит министр труда и социальной защиты Чувашии Алена Елизарова.
Одно из главных условий для получения господдержки в форме соцконтракта – наличие статуса малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина. Существует четыре направления:
1) Оказывается помощь по поиску работы. В рамках этого направления предусматривается выплата в течение четырех месяцев по 10 361 рубль, а также оплата обучения в размере не более 30 тысяч рублей. Кроме того, в период учебы в течение трех месяцев граждане будут получать по 5 180,50 рублей. В свою очередь, работодателю будут возмещать стажировку в размере МРОТ, увеличенному на страховые взносы в государственные внебюджетные фонды или 16 629 рублей (не более 3 месяцев).
2) До 250 тысяч рублей на открытие своего дела предоставляется гражданам при условии, что он зарегистрируется как ИП, К(Ф)Х или самозанятый. Также предусмотрена оплата обучения в размере не более 30 тысяч рублей.
3) На помощь по ведению личного подсобного хозяйства гражданам выделяется до 100 тысяч рублей. Также предусмотрена оплата обучения в размере не более 30 тысяч рублей.
4) Ряду категорий граждан в течение полугода может выплачиваться материальная помощь в размере 10 361 рубль в месяц.
Подробнее о том, кто может претендовать на помощь в виде соцконтракта, и условиях получения можно узнать на сайте Минтруда Чувашии. Оформить заявку на соцконтракт можно в центрах социальной защиты населения или МФЦ по месту жительства. Телефоны Центра мер социальной поддержки Минтруда Чувашии: +7 (8352) 23-11-77, 23-11-95.
Источник: cheb.media