Кто из наших чиновников не занимается бизнесом

Уровень современных чиновников такой, что, кроме денег, они ничего не понимают и без мзды ни в чем не помогут

По мнению Владимира Шагойко, генерального директора «Приморского ГОКа», частный бизнес в Приморье в частности и России в целом скукоживается с каждым днем.

«Никому не посоветую заниматься бизнесом в России – даже торговлей, не говоря уже о производстве. Оптимизма на этот счет никакого, – сказал в интервью «К» Владимир Шагойко. – Какие у нас развиваются предприятия? Наверное, те, руководители которых раньше были чиновниками в Белом доме, а потом получали дотации из бюджета. Чтобы бизнес развивался, нужны свобода и стимул, а их нет.

Во-первых, сегодня у меня 53 проверяющих организации, за неделю четыре проверки. Вместо того чтобы заниматься предприятием, общаюсь с бюрократами. Притом что уровень современных чиновников такой, что, кроме денег, они ничего не понимают и без мзды ни в чем не помогут. Во-вторых, наши законы не стыкуются один с другим».

По словам Шагойко, в промышленности все тяжело и плохо. «Как может расти добыча полезных ископаемых, если половина существующих предприятий не работает, мы загружены на 50-60%, дальнегорские – на 40%. Дорожают материальные ресурсы, железнодорожные тарифы, электроэнергия. Автошины стали стоить на 40% больше.

Как дети чиновников строят бизнес

Притом вольфрамовый концентрат в цене не растет, физические объемы падают, себестоимость производства растет, поскольку мы углубляемся в землю. Для развития промышленности нужны длинные дешевые кредиты. Здесь нет такой оборачиваемости средств, как в торговле. В горнорудной промышленности срок окупаемости вложений – 5-7 лет.

Пока я вижу, что частный бизнес скукоживается с каждым днем, у кого есть возможность, перебираются за рубеж. Я не бегу, потому что шахты и рабочий коллектив с собой забрать не могу», – заключил руководитель вольфрамового предприятия.

Ранее на Петербургском международном экономическом форуме стало известно, что по итогам 2017 г.Приморье скатилось в Национальном инвестиционном рейтинге с 71-го на 78-е место. При этом Хабаровский край занял 18-е место, а Сахалинская область поднялась сразу на 42 позиции – до 37-го места.

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ составляется Агентством стратегических инициатив вместе с ведущими деловыми объединениями и оценивает эффективность работы региональных властей по формированию благоприятной бизнес-среды.

Источник: konkurent.ru

От протеста до отъезда. Кто из российских чиновников и бизнесменов не стал поддерживать спецоперацию

От протеста до отъезда. Кто из российских чиновников и бизнесменов не стал поддерживать спецоперацию

Бывший вице-президент Газпромбанка Игорь Волобуев объявил, что уехал из России и вступил в киевскую территориальную оборону. Топ-менеджер оказался не первым, кто покинул страну на фоне российской спецоперации на Украине. Какие чиновники и бизнесмены поступили похожим образом, выступив с осуждением действий России, — в материале RTVI.

Кремлевские ДЕТКИ! КУДА СМЫЛАСЬ и как сейчас ВЫЖИВАЕТ ЗОЛОТАЯ ЭЛИТКА России — Гражданская оборона

Бывший вице-президент Газпромбанка Игорь Волобуев

«Я больше не мог находиться в России. По национальности я украинец, родился в Ахтырке, я не мог больше наблюдать со стороны, что творит Россия с моей родиной. Мой визит — это как покаяние, я хочу отмыться от своего российского прошлого», — заявил Волобуев.

Экс-глава «Роснано» Анатолий Чубайс

Чиновник в декабре 2020 года покинул пост главы «Роснано» и вскоре был назначен спецпредставителем президента России Владимира Путина. В середине марта 2022 года Чубайс ушел с этого поста и уехал из страны. Сейчас он, предположительно, находится в Турции.

Как утверждали источники Bloomberg, причиной отставки Чубайса стало его несогласие с военной операцией России на Украине. 15 апреля глава «Роснано» Сергей Куликов обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить работу госкомпании в период с 2010 по 2020 год, когда ею руководил Чубайс.

Руководство «Аэрофлота»

В марте свои посты покинули глава авиаперевозчика Михаил Полубояринов (попал под санкции) и его бывший заместитель Андрей Панов. Примерно в то же время уволился гендиректор лоукостера «Победа» (входит в «Аэрофлот») Андрей Калмыков.

Читайте также:  Давление на бизнес в России

Аэрофлот

Фотография: Aapsky / Adobe Stock

Также покинувший страну Панов призвал российских бизнесменов и топ-менеджеров саботировать сделки, связанные со спецоперацией на Украине, либо уволиться и уйти на пенсию. В апреле в «Аэрофлоте» провели обыски, сообщала Baza.

Бывший гендиректор «Яндекса» Елена Бунина

В середине апреля «Яндекс» объявил, что новым гендиректором компании стал Артем Савиновский, который работает в ней с 2008 года и занимается в последние годы медиасервисами. Он сменил Бунину, об увольнении которой стало известно 15 марта. Издание The Bell написало, что она покинула Россию и уехала в Израиль, выразив несогласие со спецоперацией на Украине.

При этом 15 марта «Яндекс» объявил, что пост Буниной займет управляющий директор всей группы компаний Тигран Худавердян. Но после того, как он в тот же день попал под санкции Евросоюза и Великобритании, пост гендиректора Худавердян так и не занял, а также покинул совет директоров компании.

Основатель банка «Тинькофф» Олег Тиньков

Банкир в конце апреля раскритиковал действия российской армии на Украине и добавил, что не видит «ни одного бенефициара» конфликта. В банке «Тинькофф» отметили, что Тиньков — «один из 20 млн клиентов» кредитного учреждения, а чуть позже объявили, что планируют сменить название именного бренда.

Позднее стало известно, что Тиньков обсуждает продажу своей доли в TCS Group (владеет Тинькофф-банком, «Тинькофф Страхованием» и другими активами, бизнесмену принадлежит 35% акций материнской компании), чтобы полностью выйти из «российских активов».

Миллиардер Михаил Фридман

Бизнесмен до того, как попал под санкции, направил своей инвестиционной компании LetterOne (документ цитировало издание Financial Times) письмо, в котором заявил, что «этот кризис будет стоить жизней и нанесет урон двум нациям, которые были братьями сотни лет».

Фридман

Михаил Фридман Фотография: Артем Геодакян / ТАСС

В интервью Bloomberg Фридман заявил, что невозможно рассказать президенту России о ситуации на Украине, потому что «дистанция между господином Путиным и кем-либо еще подобна дистанции между Землей и космосом», а подобные заявления «равносильны самоубийству». Также он отметил, что Евросоюз и Великобритания напрасно ввели санкции против российских бизнесменов, потому что они не имеют влияния на руководство страны.

Основатель группы компаний «Русал» Олег Дерипаска

Бизнесмен не раз заявлял, что боевые действия на территории Украины нужно немедленно прекращать, Москве и Киеву нужен мир, а «затягивать переговоры — безумие». Дерипаска отмечал, что если во время конфликта будет повреждена хотя бы одна АЭС, то «наши потомки на территории европейской России, Украины и Европы будут вспоминать это нам всем еще лет 200 с проклятиями».

В начале марта во время выступления на экономическом форуме Дерипаска заявил, что Россию ждет жесточайший кризис, который будет в несколько раз тяжелее, чем в 1998 году.

«Железный занавес уже опустился. Меня очень просят это не говорить, но я за мир. Через три недели станет понятно, что будет с банками. Посмотрим, кто останется от наших партнеров. Думаю, мы очень удивимся, сколько их осталось.

Их можно будет пересчитать на пальцах руки», — говорил он.

Экс-глава ФИДЕ и бывший вице-премьер России Аркадий Дворкович

Дворкович, который ранее занимал пост председателя фонда «Сколково», в интервью изданию Mother Jones раскритиковал происходящее на Украине. По его мнению, конфликт «замораживает или разрушает отношения и связи».

Вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак раскритиковал позицию Дворковича и призвал уволить его из фонда «Сколково». Слова Турчака прозвучали на фоне заявления президента России о «пятой колонне», «национал-предателях» и «самоочищении общества».

«Это ничто иное, как то самое национал-предательство, то самое поведение пятой колонны, о которых сегодня говорил президент. Пока одни граждане России с оружием в руках сражаются за Родину и народ России, другие по сути заняли сторону врага и действуют в его интересах. Значит, самоочищение нашего общества нужно начинать, в том числе с фонда «Сколково», который возглавляет Дворкович», — говорилось в заявлении Турчака.

Читайте также:  Информационный бизнес в интернете пример

Вскоре Дворкович объявил, что покидает пост председателя фонда. 16 апреля он заявил, что хочет мира между Россией и Украиной.

Выразили сочувствие

Председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин

Бизнесмен заявлял, что «человеческие жертвы — это всегда огромная трагедия, которой невозможно найти оправдание». Также он выразил «глубокое сочувствие» жертвам конфликта на Украине и подчеркнул, что искренне надеется на скорое мирное урегулирование ситуации. Лисин добавил, что «мирное, дипломатическое решение конфликтов всегда предпочтительнее насилия».

нмлк

Владимир Лисин Фотография: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

Основатель компании «Лукойл» Вагит Алекперов

До того, как он покинул пост главы компании, совет директоров «Лукойла» опубликовал заявление, в котором выражалось «глубокое сочувствие всем, кого затронула эта трагедия». Также в сообщении указывалось, что «Лукойл» выступает «за скорейшее прекращение вооруженного конфликта и полностью поддерживает его решение путем переговорного процесса, дипломатическими средствами».

Совладелец «НОВАТЭКа» и «Сибура» Леонид Михельсон

Бизнесмен публично не высказывался о спецоперации, но компания «НОВАТЭК» в марте опубликовала обращение, в котором призывала использовать любые дипломатические меры «для восстановления мира». Также в сообщении выразили искреннее сочувствие всем, кого «коснулись эти события».

Источник: rtvi.com

Российским чиновникам не стыдно богатеть за счет нищего народа

Слуги народа у нас могут жить, ни в чем себе не отказывая

Антон Чаблин

Материал комментируют:

Сотня самых богатых депутатов и чиновников за прошлый год заработали более $1 миллиарда — столько же, как и все население города размером с Краснодар или Ростов. Происхождение богатств многих госслужащих остается тайной за семью печатями — по крайней мере, для широкой общественности. Да и зарабатывают они в личный карман, а тратят из общего, государственного!

Народ нищает, чиновники богатеют…

Чиновники неустанно заявляют, сколько усилий потратили на борьбу с социальным неравенством в России и как они борются с бедностью. Но официальные цифры опровергают эти заявления. Так, Росстат подсчитал, что в прошлом году 17% россиян зарабатывали меньше 12 тысяч рублей в месяц (причем это не зарплата, а среднедушевой доход в семье) и столько же, 17%, получают больше 50 тысяч рублей в месяц.

Если же взять не среднедушевые доходы, а именно зарплату, то дифференциация окажется еще заметнее: 8% населения, если верить официальным данным Росстата, в месяц зарабатывают менее 10 тысяч рублей… и столько же в месяц получают оклад свыше 75 тысяч рублей. Причем больше всего зарабатывают в таких отраслях, как финансовая, страховая, информатизация и связь, добыча полезных ископаемых.

А вот получающих большие оклады чиновников, оказывается, не так-то много. Зато заработки-то какие! Взялся их подсчитать деловой журнал Forbes, который определил сотню богатейших семей чиновников и депутатов (считали персональный доход «государева человека», его супруга или супруги и несовершеннолетних детей). www.forbes.ru/rating/378037-vlast-i-dengi-2019-reyting-bogateyshih-gossluzhashchih-i-deputatov-rossii

Так вот, сотня «богатеев» сообща заработали более 70 млрд. рублей (или свыше $1 миллиарда). Все первые места заняли депутаты и сенаторы, которые контролируют огромный бизнес: скажем, Павел Антов из заксобрания Владимирской области — компанию «Владимирский стандарт», Константин Струков из заксобрания Челябинской области -«Южуралзолото», а Сергей Гусев из Белгородской областной Думы — кондитерскую фабрику «Славянка». Кстати, личное состояние Гусева все тот же Forbes оценивает в $1,9 миллиарда.

Ну откуда у министра миллиарды?!

В рейтинге Forbes есть и 20 высших чиновников: полпреды президента, федеральные министры и их замы, губернаторы, руководители госкорпораций. Среди них есть даже люди в погонах: например, семья заместителя министра обороны Тимура Иванова (ранее генерального директора «Оборонстроя») за прошлый год заработала почти 137 млн. рублей, а семьи Алексея Криворучко, другого заместителя Сергея Шойгу, — почти 120 миллионов.

Самый богатый ректор в стране — это Владимир Литвиненко из Санкт-Петербургского горного университета (СПбГУ), совладелец компании «Фосагро»: он за прошлый год официально заработал вместе с супругой почти 280 миллионов.

Читайте также:  Для чего нужен управляющий в бизнесе

Некоторые участники рейтинга прежде оказывались в эпицентре скандалов, связанных с расточительством бюджетных средств. Например, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, который при прошлогоднем легальном доходе в 450 млн. рублей гигантские средства тратил за служебные командировки. Так, во время поездки в Шанхай он ночевал в президентском люксе стоимостью почти 1,4 млн. рублей за ночь, а в Мехико умудрился отыскать отель почти за полмиллиона рублей.

Как не вспомнить про Анатолия Сердюкова, избранного недавно председателем совета директоров Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Бывший министр обороны за прошлый год обогатился почти на 260 млн. рублей. Супруга его, Евгения Васильева (да-да, та самая бывшая чиновница Минобороны, с которой экс-чиновник в прошлом году сочетался законным браком), обогатилась лишь на 17 миллионов: они пишет картины и стихи.

Полистав список Forbes, можно обнаружить много известных фамилий из шоу-бизнеса. Скажем, одним из самых богатых чиновников оказался пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, который может похвастаться состоятельной супругой — это, напомним, олимпийская чемпионка по фигурному катанию Татьяна Навка. Главный ее заработок (почти 220 млн. рублей в 2018 году) — это постановка ледовых шоу.

Рядом с фамилией Навки соседствует Тина Канделаки, которая не просто генеральный продюсер «Матча ТВ», но и супруга директора госкорпорации «Ростех» по особым поручениям Василия Бровко. Заработала за прошлый год 133 млн. рублей, что в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) объяснила журналистам наличием у нее обширного бизнеса: это SPA-салон «Коперник», ресторан «Тинатин», косметический бренд AnsaLigy.

Ну что же, похоже борьба с бедностью в России продолжается, бедность побеждает…

Чиновники не понимают, что мир изменился

«СП»: — В России такой высокий уровень имущественного расслоения. И при этом богатым людям, на ваш взгляд, этично ли идти во власть?

— Я бы разделил в вашем вопросе два аспекта: «богатые во власти» и «демонстративное потребление богатых во власти», — отвечает руководитель Центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов. — Можно быть вполне обеспеченным человеком, но при этом достаточно умеренным в тратах или, по крайней мере, в той области трат, которая видна публично.

В отношении первого аспекта я не вижу никаких проблем, а в ряде моментов есть и позитивные моменты: меньшая зависимость от коррупционного фактора, экономический опыт, возможность реализовывать социальные программы, как это делал, к примеру, Роман Абрамович на Чукотке.

Разумеется, богатство лишает человека определённой чувствительности к социальной среде, но это может компенсироваться своими преимуществами.

«СП»: — Но при этом, согласитесь, появление богатых людей во власти вызывает не доверие к такой власти а, напротив, раздражение у основной массы людей.

— Действительно, избыточное (с точки зрения среднего гражданина) потребление, разумеется, несет негативный оттенок, так как усиливает социальное раздражение и компрометирует институт власти. Поэтому задача не в ограничении доступа богатых людей к управлению, а в создании определённой этики публичного поведения на высших постах.

Ну и, конечно, чиновникам (как и руководителям госкомпаний) надо понимать, что мир изменился, что его прозрачность, открытость за счет цифровых технологий существенно возросла. То, что раньше считалось приватным, уже доступно не только специальным службам, но и просто компетентным IT-юзерам. Поэтому зона контроля за публичным поведением и потреблением становится все более широкой и неопределенной, границы почти исчезли.

И еще один важный момент — это происхождение богатства. Если состоятельный человек оказывается во власти, у него должна быть крайне убедительная версия происхождения средств. Иначе все время придется сталкиваться с общественным подозрением насчет теневого происхождения денег.

Читайте новости «Свободной Прессы» в Google.News и Яндекс.Новостях, а так же подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзен, Telegram и MediaMetrics.

Источник: svpressa.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин