Предприниматель Любовь Сухарева подала заявку на участие в программе «Социальный контракт» и получила 250 тысяч рублей на развитие своего дела. Денег хватило, чтобы приобрести оборудование. Теперь молодая женщина оформляет воздушными шарами праздничные мероприятия: работает в арендованной студии и выезжает к заказчикам.
— Это хорошая помощь для самозанятых, и самое главное реальная. Если бы не социальный контракт, я не смогла заняться этим направлением. Мне необходимо было дорогостоящее оборудование и материалы: стойки, плоттер, гелий, инвентарь. Благодаря финансовым средствам, выделенным по соцконтракту, я сумела всё это приобрести. Свои деньги я вложила только в аренду помещения, где оформляю фотозоны,
С чего начать бизнес на воздушных шарах? Приходит от 100 клиентов в месяц | Средний чек 7000 рублей
— рассказала аэродекоратор Любовь Сухарева.
Проект «Социальный контракт» запустили в Ярославской области в 2021 году для поддержки граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию. В 2022 году рыбинцы заключили 303 контракта на 42 миллиона рублей. Финансовую помощь можно получить на время поиска работы, на ведение личного подсобного хозяйства, развитие бизнеса. Также на денежную помощь могут рассчитывать многодетные семьи и семьи, воспитывающие детей-инвалидов.
Чтобы выяснить условия участия в государственной программе, соискателю необходимо обратиться в департамент по социальной поддержке населения по телефонам: +7 (4855) 28-29-23, 28-17-69, 28-25-71.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделитесь новостью с друзьями
Подпишитесь на нас ВКонтакте
Ведём хронику событий. Говорим по существу
Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ЭЛ № ФС 77-71409 от 17.10.17 года
Последние новости
- Дмитрий Рудаков прокомментировал планы по ремонту фасадов
- Летом капитально отремонтируют дорогу от Рыбинска до Большого села
- На «Сатурне» в Рыбинске соревновались метатели молота
- На Переборском тракте за выходные пострадали две женщины, одна из которых погибла
- В Рыбинске простятся с экс-директором моторостроительного завода Борисом Леоновым
Источник: www.rybinsknote.ru
Воздушные шарики не взлетели: история бизнеса Оксаны Матвеевой
Оксана Матвеева из Сочи во время декретного отпуска захотела попробовать свои силы в бизнесе. Курортный город и нескончаемый поток туристов навели на мысль открыть на оживленном пляже яркую точку по продаже воздушных шариков. Но спустя два месяца стало ясно — шариковый бизнес, к сожалению, не взлетит.
Бизнес на шарах с нуля. Сколько приносит магазин шаров?
Для нашего блога Оксана поделилась своей историей и развеяла мифы по поводу горячего туристического сезона.
Бизнес на отдыхающих
Начну с того, что я никогда не занималась бизнесом. Раньше работала преподавателем по хореографии, потом в моей жизни случился декрет. И вот сидя дома с ребенком мне захотелось попробовать себя в роли предпринимателя. Просто не могу долго сидеть без дела. У нас в Сочи много таких же предприимчивых и, конечно, все строят бизнес вокруг туристов.
Я остановила свой выбор на продаже воздушных шариков. Тогда идея мне показалась заманчивой. Мы оборудовали красивую торговую точку на набережной в Адлере — у нас была яркая тележка около моря, шарики и уверенность, что бизнес пойдет.
Неудачный опыт — тоже опыт
Воздушные шары Каппадокии: как работает туристический бизнес?
Алексей Юрьевич о статистике туризма в Каппадокии:
— Туризм здесь на втором месте после сельского хозяйства, Каппадокия принимает путешественников круглый год, несмотря на холодную погоду и снег зимой. В 2019 в этих местах побывало более 3 миллионов туристов! Только за один январь регион принял 125 тысяч гостей.
Здесь более 800 отелей, около половины из которых расположены в туристическом центре Гереме. В основном они маленькие, бутикового типа
Для туристов на территории Каппадокии действует два маленьких аэропорта: в Невшехире и Кайсери. По словам Венгина Алексея, по размерам они похожи на аэропорт Горно-Алтайска. Расстояние до отелей примерно одинаковое: около 40-50 километров.
Состав туристов
— В 2019 году половину турпотока составляли китайские туристы. В Турцию их привозили китайские туроператоры и селили в свои же отели. Говорят, что и сами шары были собственностью китайских компаний.
В 2020 и 2021 году туристический поток резко сократился, ситуацию исправили туристы из России и Украины. 2022 год пока не бьет рекордов. В настоящие дни в Каппадокию приезжают много туристов из Латинской Америки, постепенно восстанавливается поток из Европы. Китайский турпоток по-прежнему на стопе.
Что касается самих граждан Турции, то в общем потоке иностранных туристов их процент относительно невелик: не более 10-15%. Исключение составляют выходные дни и праздники, когда население соседних населенных пунктов устремляется за город.
На российского туриста здесь делают ставку, за последние годы появилось несколько компаний специализирующихся на приёме туристов из России, а улицы пестрят русскими вывесками.
Что привлекает туристов в Каппадокии?
Вот, какого мнения придерживается Венгин Алексей:
— Первое, и самое главное — это фотографии с десятками шаров над потрясающим ландшафтом, которые заполняют интернет. Картинки в социальных сетях — самый главный магнит для туристов. Для шикарных кадров в Каппадокию слетаются миллионы китайцев и россиян, фотографы, романтичные европейцы и богатые американцы.
Воздушные шары Каппадокии, безусловно — это романтика, возможности для предложения руки и сердца. Это и привлекает в Каппадокию тысячи пар.
Следующее, что манит путешественников в эти места — это дома в скалах и подземные города. Я, конечно, видел и монастыри в скалах, и подземные города, но что бы настолько много… В Турции это настоящие мегаполисы на тысячи жителей! Уникальное, и очень красивое место, исторически связанное с Византией, Древней Грецией и Османской империей.
Как начинался турбизнес в Каппадокии
Началось все в далёком 1989 году, когда на территории Каппадокии было всего пара отелей, где останавливались преимущественно богатые французы. Именно тогда один из владельцев решил запустить два шара в качестве рекламы.
В то время собственных пилотов аэростатов в стране почти не было: с 1980-ых годов в Турции начали тренировать пилотов специально для коммерческих полетов. Отель пригласил двух иностранцев – француза и голландца, которые вместе с местным предпринимателем Омером Тосун основали предприятие: это была первая частная коммерческая компания в Каппадокии. Речи о массовой коммерции ещё не было и в помине, но два одиночных шара в небе уже считались чем-то диковинным.
Постепенно количество компаний стало расти. После 2000 года здесь уже было около 20 таких агентств, а сегодня действует 25 официальных компаний. С ростом спроса увеличивалось и количество шаров – сейчас это примерно 250 аэростатов, которые могут осуществлять полеты.
Одновременно в небо поднимается не более 165 шаров. Количество контролируется Государственной авиаслужбой Турции, которая устанавливает правила воздухоплавания и регулирует аэронавтику над регионом.
К 2020 году количество тех, кто совершил полет на воздушном шаре в Каппадокии, достигал 500 000 человек в год. Конечно, большую долю этой цифры тогда составляли туристы из Китая, но, с момента возобновления полетов после карантина, спрос быстро растет. Первыми иностранными туристами, взлетевшими над Каппадокией после отмены ограничений, были украинцы. Произошло это в день Независимости Украины в августе 2020 года.
Как устроен бизнес в Каппадокии
В Каппадокию можно попасть купив организованный тур или приехав самостоятельно. Вот, каким опытом путешествия поделился Алексей:
— Туристу в организованном туре предложат стандартный набор услуг: вечером заселение в отель, утром, в районе 5 часов, выезд на шары. Как правило людей забирает микроавтобус, ехать до старта не более получаса. В районе 6 утра подъем на воздушном шаре, где вам предоставлен целый час наслаждения великолепными видами!
После спуска – приветственное шампанское и вручение сертификата. Как правило, в программу тура входит 4-5 часовая обзорная экскурсия по региону с посещением основных музеев под открытым небом, подземного города и пары лавок керамики и ковров. Опционально предлагают стандартные джип сафари или конную прогулку.
Из нестандартных опций — хамам, фотосессия на восходе, фотосессия с раритетным автомобилем, специальные локации для романтического завтрака или предложения руки и сердца, тур на виноградники с дегустацией.
Для самостоятельного туриста все вышеперечисленные услуги также доступны. Посетить все интересующие достопримечательности можно на машине. Единственное что вы можете потерять – это большой затрат времени и сил на на самостоятельный поиск тура и составление маршрута.
В самостоятельном туризме в Каппадокии есть ещё один минус. Дело в том, что шары хоть и летают круглый год, но лишь на восходе и при хорошей погоде. Такое случается далеко не каждый день. Туристы, забронировавшие место в корзине, могут не улететь, а следующий день забронирован следующими… Но выход есть: бронировать полёты в компании заранее, с гарантией переноса полета на следующий день.
По моему мнению, бизнес тут работает как часы: очень чётко и без перебоев. Трансфер, заселение в отель, экскурсии, шары. Не приходиться ни о чем думать, процесс отточен до мелочей. Есть чему поучиться нашим туроператорам 🙂
Впечатления Венгина Алексея:
— Ну что сказать, мечта осуществилась! Фантастический полет на шаре с видом практически на марсианские пейзажи, где скалы напоминали домики хоббитов… Ещё здесь потрясающе вкусно, и очень недорого! Искренне рекомендую не откладывать поездку, пока Каппадокии еще не так много туристов)
Источник: nashural.ru