В этом разделе вас ждет обширная подборка бизнес-литературы, в которой рассматриваются самые разные аспекты бизнеса и предпринимательства. Студентам и начинающим предпринимателям пригодятся вышедшие в нашем издательстве учебники по основам бизнеса, из которых они узнают о ключевых моментах создания и жизнедеятельности компаний.
Если вы планируете начать или уже открыли свое дело, то в нашем интернет-магазине вы можете купить книги по малому предпринимательству, в которых содержатся законодательные и организационные основы деятельности субъектов малого бизнеса, а также множество практических рекомендаций. Книги по малому бизнесу расскажут о том, как открыть свое дело, как составить бизнес-план и оценить эффективность финансовых вложений, как самостоятельно вести бухгалтерию и организовать кадровый учет, как привлечь клиентов и выбрать поставщиков, какие отчеты нужно сдавать в налоговую инспекцию и многое другое. Также в разделе представлен широкий выбор теоретической и практической литературы по основам бизнеса, бизнес-планированию, офшорам, франчайзингу и даже ведению деловых переговоров. Неоценимую практическую пользу принесет литература по малому бизнесу в разных сферах деятельности: гостиничном бизнесе, туризме, предприятиях сферы обслуживания и общественного питания, авторами которой являются успешные предприниматели.
ЧЕМ ОПАСНЫ СОВРЕМЕННЫЕ БИЗНЕС КНИГИ!!! ВАЖНО ЗНАТЬ!!!
Огромный интерес для широкого круга читателей представляет современная литература по предпринимательству в России, учитывающая национальную специфику и рассказывающая о тех подводных камнях, с которыми приходится сталкиваться отечественным предпринимателям. Книги по предпринимательству, написанные опытными бизнесменами, чьи имена известны каждому, – это не просто увлекательное чтение, но и множество полезной информации о том, как создать крупную успешную компанию в России, как взаимодействовать с органами власти, как добиться максимальной прибыли и превзойти конкурентов.
Источник: www.piter.com
Online812
Что стоит за бизнесом скупщиков книг из домашних библиотек
21/02/2017
«Библиотека купит книги», «Приобретаем книги от 100 штук», «Скупка книг на дому» – такие объявления вдруг массово заполнили петербургские столбы, подъезды, а также Интернет. Загадочные скупщики готовы выезжать на дом и платить за книги, независимо от их содержания. Зачем они это делают, если книг люди читают все меньше? Тут есть какая-то хитрость – решил «Город 812» и стал разбираться.
С транные книголюбы с Парнаса
– Здравствуйте, я по объявлению «Библиотека купит книги», – звоню по номеру с листка, наклеенного на дверь подъезда. Отвечает солидный мужской бас.
– Да, покупаем. В твердой обложке, в хорошем состоянии – без пятен, без надписей ручкой, без рваных корешков. От ста штук. Библиотека при воинской части. Содержание, тематика книг не важны.
Эти книги должен прочитать каждый! #мотивация #книги #тиньков #предприниматель #успех #бизнес
– Вашим военным настолько все равно, что читать?
– Ну, нет. – замялся бас. – Просто мы недавно начали формировать библиотеку, и пока берем все! Каждая книга оценивается отдельно. Цена зависит от тиража и даты издания. Самые дешевые – советские массовые макулатурные издания. Это меньше 10 рублей за том.
Намного дороже идут современные книги от 2000 года, тематические – по наукам, искусству. Максимальная цена не ограничена. Хорошие современные издания – до 50 рублей том. Есть отдельные собрания, которые стоят очень дорого. Например, Достоевский в 30 томах за пять тысяч купим.
– А просто подарить воинской части книги можно?
– Можно, но у нас водитель выезжает, только если у вас от ста штук. Потому что много народу звонит, не успеваем всех объезжать.
– Не уверена, что у меня сто штук наберется. Давайте я вам сама бесплатно привезу, говорите адрес!
Библиотекарь в трубке отчего-то замялся. Повел себя странно. Стал сам себе противоречить. И отказываться от моего бесплатного подарка.
– Не знаю, имеет ли вам смысл заморачиваться ехать. Вы лучше на лестничную площадку книги положите, соседи разберут. Дело в том, что нам эти книги тоже не особо нужны. Они у нас уже в огромном количестве свалены. – тянул резину библиотекарь.
Но я настояла, и он выдал адрес: Парнас, Второй Верхний переулок. Без номера дома. Позвонить надо заранее: тогда кто-нибудь выйдет и заберет у меня книги. Напоследок интересуюсь:
– А вас-то как зовут?
– Витя, рядовой срочник.
История показалась мне подозрительной. Хотя воинская часть на Парнасе во Втором Верхнем переулке действительно имеется. Звоню туда. Моему звонку там удивились несказанно. Ни библиотеки, ни солдат-срочников в части нет, и книг они не покупают.
Тем не менее в Интернете работает много сайтов вроде «купим-книги», «скупка книг» и так далее, которые занимаются тем же самым, что и «библиотекарь-срочник» Витя.
Кто и зачем скупает книги в Петербурге? «Город 812» попытался разобраться. Спросил экспертов книжного рынка. Букинистов-бизнесменов. Коллег-библиофилов. Вот что нам удалось узнать.
Получилось несколько версий.
Версия первая. Поиск раритетов
Наш коллега, обозреватель «Города 812» Михаил Золотоносов, сам пытался избавиться от домашних залежей старых книг и журналов. Связался со скупщиками. Но в итоге ничего им не продал. Покупатели книг оказались привередливыми: журналы брать не хотели, а за книги предложили три рубля за штуку.
Золотоносов считает, что книгоскупщики пытались проникнуть в его домашнюю библиотеку в надежде найти там какую-нибудь редкую книгу. О ценности которой глупый владелец не подозревает и поэтому будет рад продать ее за 50 рублей.
И вся история со скупкой ста книг затевается ради одного-двух раритетов, которые гипотетически могут встретиться в большой библиотеке.
Версия вторая. Просто бизнес
Бизнесмен и эксперт книжной индустрии Денис Котов, гендиректор сети «Буквоед», предлагает в любом процессе искать экономику.
– Нужно смотреть, кому выгодно и кто умеет с этим работать. Это или антиквары или букинисты. Раз люди от ста книг покупают, значит, понимают, что 99% они отфильтруют. Остальное сдадут в макулатуру или отдадут куда-то, если каналы налажены. У нас есть и магазинчики подержанной книги, и антикварный рынок. Люди до сих пор иногда продают книги очень старые, не зная их реальной цены.
Это индустрия, хоть не очень мощная и не очень видимая. Спрос на букинистические издания есть. Я лично покупал 33-томник Достоевского советских времен достаточно дорого, – рассказал бизнесмен-библиофил.
«Город 812» попытался понять экономику книгоскупочного процесса. Снова пришлось звонить псевдобиблиотекарям и предлагать конкретные книги, «оставшиеся в шкафу у бабушки». Экономика оказалась впечатляющей. Мы сравнили цены: почем книги покупают, и почем продают – например, в крупнейшем интернет-магазине «Озон», у него теперь есть раздел по продаже букинистических изданий.
Так, полное собрание сочинений Достоевского в 30 томах (комплект из 33 книг) на «Озоне» можно купить за 39,3 тысячи рублей. Скупщики готовы купить его примерно за 5000 руб.
Собрание сочинений и писем Чехова в 30 томах (29 книг) на «Озоне» выставлено за 19,3 тысячи рублей. Если позвать на дом «библиотекарей», то получите на руки не более 2500 рублей за все.
Собрание сочинений Стендаля в 18 томах (комплект из 15 книг) на «Озоне» продается за 10,6 тысяч рублей. Перекупщики за него предложили 500 рублей с комментариями: «Это же массовое издание, кому оно нужно – в каждой квартире есть!»
То есть бизнес по скупке книг может быть очень прибыльным.
Владелец одного из букинистических магазинов города (на условиях анонимности) заявил нам, что бизнес, построенный по принципу «дешево купил у бабушки – дорого продал на рынке» действительно может быть прибыльным. Но для этого нужна налаженная система. Первое звено: люди, которые ездят по квартирам, скупают библиотеки за небольшую сумму.
Второе: большие складские помещения для хранения. Третье: профессионалы, которые рассортируют товар. Все это требует минимум 10–15 работников.
– Для самих владельцев букинистических магазинов хорошей прибылью считается продать книгу в 2 раза дороже, чем приобрести. Ценные книги пойдут в продажу по их реальной стоимости. Основная часть заляжет на полки по бросовой цене в ожидании покупателей. Что-то может быть выставлено на электронные площадки, например alib.ru.
Но основная масса домашних библиотек состоит из советских изданий второй половины ХХ века, выходивших огромными, 50–200-тысячными тиражами. Девяносто процентов этих книг никому не нужны. Хотя даже оставшиеся 10 процентов – это огромный рынок. Другое дело, что он стал штучным. Какой-то художественный альбом, детская книга, научное издание, вышедшее один раз, могут иметь спрос, а десяток с виду похожих давно стали макулатурой, – объяснил букинист.
Версия третья. Интерьеры
По мнению некоторых экспертов, спрос на старые книги могут формировать дизайнеры и заведения общепита. Сегодня модно оформлять интерьеры – ресторанов, лофтов, кафешек и т.п. – многотомными изданиями в красивых обложках.
И тут неважно, какие это книги, главное – чтобы переплеты подходили к обоям.
Версия четвертая. Книги как прикрытие
Все-таки в честный вариант скупки книг букинисты верят с трудом. Не случайно, говоря они, «жучки», пасущиеся у букинистических магазинов, часто спрашивают идущих туда посетителей: «Нет ли у вас старой мебели?»
Что это значит? Это значит, что перекупщики хотят попасть в квартиру, потому что понятно, что мебель можно осмотреть только на месте. Войдя в дом, они оценивают, что тут есть интересного. Чаще всего это не книги.
Дело может дойти до разговора: «Какой у вас замечательный вид из окна, не хотите ли выгодно продать свою квартиру, могу посодействовать, есть хороший и надежный покупатель».
Советы продающим
Как поступать тем, кто все-таки хочет продать свою библиотеку. Букинисты советуют такой способ. Послать скупщикам список книг с просьбой вернуть его с указанием предлагаемой цены. Отказ должен насторожить. Если цены будут получены, то лучше сходить в два-три букинистических магазина, отклонение от цены в магазинах и в большую и в меньшую сторону – признак дурных намерений скупщика.
Например, сейчас оранжевый пятитомник Ильи Ильфа и Евгения Петрова стоит в магазинах 2 тысячи рублей. Это означает, что нормальный букинист заплатит за него 750 рублей, в идеальном состоянии – 1 тысячу.
Если вам предложат за собрание сочинений авторов «Двенадцати стульев» и «Золотого теленка» 500 рублей или меньше, значит, хотят надуть. А если за него же обещают более 3 тысяч рублей, то значит, хотят попасть к вам в квартиру и «присмотреться». Увидев сам пятитомник, «книжный жучок», назвавший большую цену, всегда сможет грамотно отвертеться. Состояние книг, знаете ли, не идеальное, обложка потерлась, каптал вылез и т.д. А квартиру тем временем осмотрит .
Елена РОТКЕВИЧ, Вадим ШУВАЛОВ
Ранее по теме
- Российский писатель обиделся, что номинирован на премию вместе с украинский «нацисткой»
- Что читали в Петербурге в 2016 году
- Какие слова приходят в русский язык и что это значит
- Григорьевская премия досталась Ладе
- Как один замечательный поэт сильно и глубоко любил свою собаку и что из этого вышло
Источник: online812.ru
Спрос на бизнес-литературу в России вырос в 6 раз за последний год
На фоне пандемии спрос на книги в онлайн-магазинах вырос в 5 раз по сравнению с прошлым годом. Аналитики «Aliexpress Россия» выяснили, какую литературу предпочитают россияне. Исследование есть в распоряжении Inc.
Чаще всего пользователи покупали произведения русских классиков. Среди любимых авторов оказались Есенин, Пушкин и Булгаков. В топ-5 книг российских писателей, которые пользовались наибольшим спросом, попали:
- «Лучшие стихотворения. Избранная проза», С. А. Есенин;
- «Дубровский. Пиковая дама. Египетские ночи», А. С. Пушкин;
- «Роковые яйца», М. А. Булгаков;
- «Исповедь: О жизни», Л. Н. Толстой;
- «Капитанская дочка», А. С. Пушкин.
Чуть реже покупатели выбирали зарубежную литературу — как классическую, так и современную. В числе лидеров в зарубежном рейтинге оказались:
- «Малое собрание сочинений», Э. А. По;
- Сборник «Сказки народов мира»;
- «Наруто. Книга 1. Наруто Удзумаки», М. Кисимото;
- «Гравити Фолз. Дневник 3», Р. Роб;
- «Магистр дьявольского культа», М. Тунсю.
Также аналитики отметили, что за пандемийный год в России в 6 раз вырос спрос бизнес-литературу. Среди самых популярных оказались книги про фондовые рынки, ораторское искусство и психологию:
- «Разумный инвестор», Б. Грэм;
- «Как разговаривать с кем угодно, когда угодно и где угодно», Л. Кинг;
- «Поток: Психология оптимального переживания», М. Чиксентмихайи;
- «Метод волка с Уолл-стрит», Д. Белфорт.
Несмотря на то что россияне чаще покупают бумажные, а не электронные книги, спрос на устройства для чтения в июне 2021 года вырос на треть по сравнению с маем. Самые популярные модели — Likebook P10, Likebook P78 и ONYX BOOX NOVA 3 Color. Россияне готовы платить за устройства от 17 до 30 тыс. руб.
Источник: incrussia.ru