Согласно исследованию компании HeadHunter, большинство наемных сотрудников хотели бы заняться собственным бизнесом (см. рисунок). Около 15% работников уже попробовали себя в роли предпринимателей, но большинство из них потерпели фиаско. Им помешали либо финансовые проблемы (46%), либо административные и бюрократические сложности (22%). Количество предпринимателей в России, скорее всего, будет увеличиваться год от года, а значит, будет расти и число людей, которым не удалось организовать собственный бизнес и которые вновь ищут работу по найму.
Предлагаем Вашему вниманию два противоположных взгляда на то, стоит ли брать на работу несостоявшихся предпринимателей. Надеемся, что эти мнения помогут Вам принять верное решение, когда бывший предприниматель придет на собеседование в Вашу компанию.
Нажмите чтобы увеличить.
Бывшие предприниматели могут принести пользу Вашему бизнесу
Говорит: Самвел Арутюнян — Генеральный Директор и совладелец портала ShopAndMall.ru, Москва
СЕКРЕТ МИЛЛИАРДЕРА | Как БЫСТРО заработать ДЕНЬГИ? Свой бизнес или работа?
Я брал на работу тех, кто создал свой бизнес, но по каким-либо причинам остался не у дел. И не пожалел. Считаю, что такие работники имеют ряд преимуществ перед остальными и могут принести существенную пользу Вашему бизнесу.
Личный опыт. В 2009 году я хотел арендовать квартиру и познакомился с риелтором. У него была грамотная речь, прямой взгляд, аккуратный внешний вид, он держался вежливо и проявлял искреннюю заботу о клиенте. Я предложил ему работу в своей компании, если у него дела пойдут неважно.
Кризис был в разгаре, и уже через пару дней риелтор пришел ко мне на собеседование, а еще через день работал в моей команде. Он оказался бывшим предпринимателем: приехал в Москву на заработки после того, как закрыл бизнес в родном городе. Это была первая в регионе ферма по разведению куропаток, и во время кризиса она прогорела.
Уже через два месяца новый сотрудник возглавил одно из направлений деятельности компании. За все время совместной работы он ни разу не дал мне повода усомниться в своем профессионализме и лояльности. Мы до сих пор поддерживаем отношения, и я рад, что моя компания была одной из ступенек его карьеры.
Чем хороши бывшие предприниматели
Человек с опытом ведения бизнеса обычно хорошо знает цену непродуманным решениям. В то же время он нацелен на результат, готов рисковать и действовать – это ценное качество отличает далеко не всех сотрудников.
У работодателей часто возникают два опасения:
- несостоявшийся бизнесмен принесет в компанию негативный опыт ведения дел;
- новый сотрудник может заняться промышленным шпионажем и сделает клон Вашего бизнеса.
Эти сомнения не должны влиять на решение о найме. Ведь шпионить могут и другие сотрудники. Важно направлять предпринимательскую активность работников в конструктивное русло. В своей компании я поощряю инициативу коллег открыть собственное дело. Сейчас мы с моим заместителем работаем над его интернет-проектом, конкурирующим с моим основным бизнесом.
ОТвет №1 — Бизнес, не бросая работу
Идея мне показалась простой и удачной, и я стал соинвестором. То, что у проектов будет общая аудитория, пойдет на пользу делу – мы сможем друг друга поддерживать.
Что нужно выяснить на собеседовании. Важно выслушать бывшего предпринимателя и понять, сможет ли он работать на благо чужого бизнеса. К сожалению, такие кандидаты часто недоговаривают. Во-первых, в обществе много стереотипов, и те, кто никогда не рисковал, не упускают случая поглумиться над неудавшимся бизнесменом. Во-вторых, откровенно рассказывать о своих неудачах неприятно.
Для меня важно не столько вывести человека на чистую воду, сколько понять, разбирается ли он в отрасли, не стал ли непрофессионализм единственной причиной его неудачи. Если сотрудник компетентный, его прошлые неудачи для меня не преграда.
Несостоявшиеся бизнесмены часто никудышные профессионалы
Говорит: Максим Сорокин — Генеральный Директор и соучредитель агентства маркетинговых коммуникаций «Трамп МаСт», Вологда
Бывшие предприниматели в сфере дизайна часто выражают желание работать в нашей компании. Однако я перестал видеть в них серьезных кандидатов: в большинстве случаев они ничего толком не умеют делать. По крайней мере, никто из них ни разу не прошел конкурсный отбор, который мы устраиваем для всех потенциальных сотрудников.
Личный опыт. Однажды мы искали работника на должность дизайнера. Отобрали нескольких кандидатов, среди которых был бывший предприниматель. В его резюме был указан двухлетний опыт работы дизайнером, сообщалось также об обучении на дополнительных курсах. Поиск работы претендент объяснил желанием научиться чему-то новому, материальное вознаграждение для него было неважно.
Нас это насторожило. Несмотря на подозрения, мы решили попросить кандидата выполнить конкурсное задание, но он с ним не справился.
Через некоторое время устраиваться на работу пришел еще один экс-предприниматель – наш несостоявшийся конкурент. В его резюме был указан стаж более семи лет: работал дизайнером во многих компаниях нашего города, затем открыл рекламную фирму, которая продержалась около полугода. По его словам, ему надоело нести за все ответственность, думать, где взять деньги на аренду и как платить налоги. На деле причина опять же заключалась в слабых профессиональных навыках: предложенное конкурсное задание показалось этому специалисту слишком сложным.
Чем плохи бывшие предприниматели. Мотивы, по которым бывшие бизнесмены ищут работу по найму, часто не сулят ничего хорошего работодателю. Вполне оправданны такие опасения:
- бывший предприниматель не умеет решать управленческие задачи (таких соискателей при их желании лучше рассматривать на должность рядового сотрудника, которому нужно выполнять несколько четко регламентированных операций);
- он хочет постичь секреты бизнеса, чтобы затем открыть свое дело и переманить клиентов;
- сотрудник может оказаться неуправляемым, будет игнорировать задания и делать все так, как сочтет нужным.
Что надо выяснить на собеседовании. Очень важно понять истинные причины, толкнувшие бывшего предпринимателя на поиск работы по найму. Если им движет один из следующих мотивов, то, по моему мнению, не стоит предлагать ему работу.
- Наскучили предыдущие занятия, хочет попробовать себя в других отраслях. Такой сотрудник долго в компании не задержится.
- Свой бизнес развалился, но надо кормить семью. Если оказалось не под силу самостоятельно решать управленческие вопросы (считать налоги, платить зарплату, проходить проверки, отвечать за недобросовестную работу подрядчиков и т. п.), то человек вряд ли будет Вам полезен. Скорее всего, за каждым решением он станет обращаться к руководителю.
Работа по найму – это передышка в ожидании лучших времен. Возможно, работник хочет перенять опыт успешных компаний, чтобы затем использовать его в своих интересах. Такой сотрудник бросит компанию при первой возможности, не задумавшись, что этим может Вас подвести.
Источник: delovoymir.biz
Развод по-русски или как предлагают работу, которой нет
Наверняка вы когда-нибудь попадались на случаи развода в интернете. Либо это случалось с друзьями или знакомыми.
Меня частенько беспокоят такие предложения, поступающие в мой адрес. Расскажу, как не попасться на обман и сохранить своё драгоценное время.
Идентификация
Схем, используемых для обмана людей, существует огромное множество и все их опознать с ходу не получится. Рассмотрим одну из популярных ситуаций.
Потенциальными жертвами интернет-мошенников являются студенты и безработные люди. К ним добавляются неизвестные в социальных сетях. В России популярный способ развода – через ВКонтакте.
Как правило, в список «жертв» попадают молодые люди или девушки в возрасте от 18 до 27 лет. Кандидаты возрастом старше, как правило, не подходят под категорию «доверчивых».
После успешного определения «жертвы» к ней «стучатся» в друзья якобы с деловым предложением.
Предложение, от которого нельзя отказаться
Уже с этого момента должно что-то просигнализировать в голове об опасности. Классический вопрос, который задают в социальных сетях звучит так: «Привет, можно к тебе обратиться?» или же «Здравствуйте, можно обратиться к Вам с деловым предложением?».
Это первая стадия, на которой мошенники хотят зацепить внимание потенциальной «жертвы».
Тут может быть 2 варианта развития событий: клиент ответил положительно или же отрицательно. На каждую реакцию заготовлен свой контр-ответ.
Если же Вы не согласились и сразу же отправили незнакомца восвояси, последует череда вопросов в стиле: «У Вас уже есть работа?», «А может простая нехватка времени?». Безусловно, у него найдётся решение проблемы с недостатком свободного времени – удаленная работа.
В случае согласия выслушать предложение, «жертве» озвучивают следующие вопросы:
Это часть стандартных вопросов при любом трудоустройстве. Обратите внимание, первое «собеседование» Вы проходите прямо сейчас, в чате с мошенником, либо человеком, близким к этой деятельности.
Затем следует краткое описание вакансии, на которую Вас приглашают. Интересен тот факт, что саму вакансию не озвучивают, как и фирму, на которую Вы будете работать. Некоторые работодатели идут чуть дальше и создают сайт-однодневку с подробным описанием компании. Это делается на случай, если человек в ходе опроса засомневается в её существовании.
Любой сайт можно пробить в интернете. Об этом подробно рассказывала в своей статье Ирина Чернова. Выявить факт поддельности ресурса не составит труда.
Классическое предложение выглядит так:
У нас молодежная организация, в нескольких крупных городах России, развивающаяся в бизнес-сфере.
Вложений не требуется. Основное направление работы – это именно организаторская деятельность, работа с людьми, общение, ораторское искусство и коучинг.
Суть – организационная деятельность в молодежной команде.
Возможность реализации в творческих и управленческих направлениях.
Доход зависит от графика и результатов встречи.
Есть чёткая, налаженная система обучения и работы.
Обучение бесплатное по ходу работы. На момент обучение доход в среднем 7-15тыс. руб. Потом 30-50 тыс. руб. и более. Есть карьерный рост и возможностью дохода от 75 000 руб и более)
График индивидуальный, поэтому можно совмещать и с учебой и/или с работой. – один из представителей фейковых организаций
В таких случаях работодатель предлагает бесплатное обучение, но умалчивает различные виды затрат другого характера: обучающая литература, штрафные санкции и прочее. К слову, штрафы официально запрещены законодательством Российской Федерации.
А если работа реальная
Действительно бывают случаи, когда работа все-таки есть и за неё даже платят деньги. Но стоит помнить, что в социальных сетях шанс наткнуться на такую невероятно низок, особенно от лица неизвестного человека.
Типовая работа: вам предлагают продавать товар. К примеру, косметику неизвестного производителя. В таких случаях вы приобретаете продукции на собственные деньги, а дальше торгуете ей сами. Шанс заработать в такой сфере невелик.
Кроме того, это может быть обыкновенная финансовая пирамида, где в ваши обязанности входит завлечение людей, с которых вам будут платить деньги. Сомнительное удовольствие.
Так как в итоге опознать врага
Уважающие себя работодатели не будут «вербовать» людей через социальную сеть. Организация всегда обозначает фиксируемую сумму дохода, либо сдельную при успешном прохождении собеседования. Да, карьерный рост никто не отменяет, но он не озвучивается сразу. Никто Вам не будет обещать золотых гор с ходу.
А что самое важное, по страничке во ВКонтакте или любой другой «социалке» никто не будет определять, а уж тем более говорить, что Вы им подходите.
(7 голосов, общий рейтинг: 4.71 из 5)
Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
Источник: www.iphones.ru
«Мне предложили работу в другой фирме — и я получил повышение в своей»
Наверняка вам знакома ситуация, когда вы ищете работу. И находите. А бывают ситуации, когда работа находит вас. И иногда это вполне приличная должность в солидной компании. Казалось бы, какие тут могут быть сомнения: зовут — иди. Но что, если вы уже трудоустроены и ваша текущая позиция вас также устраивает?
В подобную ситуацию попал Роман, тестировщик программного обеспечения из Ростова-на-Дону. Работая в крупной IT-компании в своем городе, он получил предложение от конкурентной фирмы. Та же должность, но вот зарплата больше. Роман поделился с нами, как предложение из другой фирмы позволило ему получить повышение в своей.
«Мне всегда казалось, говорить боссу о том, что тебе предлагают место в другой компании, не очень хорошая идея, — рассказывает Роман. — Он может оценить это как шантаж и не только не повысить, но даже воспринять негативно». Однако в случае с Романом не было никакого шантажа и тем более блефа. Он действительно получил предложение от конкурирующей фирмы.
Надо отметить, что на текущем месте парень проработал почти три года. Он пришел туда на позицию QA-тестировщика, уже имея за спиной определенный опыт, а потому получил стандартные условия middle-специалиста (средний уровень). За это время Роман усовершенствовал свои знания в тестировке ПО и, по его собственному признанию, на момент поступления предложения из другой компании вполне мог претендовать на более высокую позицию. Впрочем, именно подобную позицию ему и предложили конкуренты.
Тем не менее Роман не стал сразу соглашаться на новые условия. Ему нравилась компания, в которой он работал.
Но в то же время за проработанные три года сдвигов по карьерной лестнице в ней так и не случилось. «Я не виню в этом руководство, — говорит тестировщик. — В IT продвижения происходят не всегда быстро: слишком большой объем информации нужен для того, чтобы стать хорошим специалистом. При этом я понимал, что для меня такое время прошло. И если меня до сих пор не повысили, то, возможно, потому что просто не успели оценить мой профессиональный рост. То есть в подобной ситуации нужен был сигнал, подтверждающий мою более высокую компетентность. И вот, предложение из другой фирмы стало таким сигналом».
Поэтому, прежде чем принимать решение о трудоустройстве в другую компанию, Роман посчитал нужным обсудить это со своим текущим работодателем. Ему хотелось продвижения по службе, но в рамках своего нынешнего места работы. Условия труда, коллектив, отношения с руководством — все эти факторы, безусловно, его удовлетворяли. Но это вторичные характеристики работы.
Главное — возможность развития оставалась под вопросом. Поэтому Роман решил поговорить с директором о своем будущем в компании. И если ему не предложат выгодных альтернатив на текущем месте, то, какими бы ни были остальные условия, он примет предложение конкурентов.
«При этом важно было подготовиться к этому разговору. Я не хотел, чтобы мой босс подумал, что я ему угрожаю. Моей целью было донести до него собственную дилемму: с одной стороны, работа и компания, которую я люблю, с другой — перспективы, которые еще мне не были предложены здесь. С моей стороны было бы честным признаться в этом директору и дать ему возможность сделать мне аналогичное предложение. Осталось только понять, как подойти к этому разговору».
«Нужно было донести, что я не был в поиске другой работы»
Для Романа было важно не подвергать сомнению свою преданность компании, в которой он работал. Ни один работодатель не захочет продвигать сотрудника, который активно ищет другие возможности. Поэтому разговор со своим директором парень начал именно с того, что предложение ему поступило неожиданно и до этого момента он не думал об увольнении.
«Моя задача состояла в том, чтобы показать себя как лояльного к своей работе сотрудника, но которого другая компания считает достаточно квалифицированным. Иными словами, я привел боссу доказательства своего профессионализма, то как меня оценил рынок. Речь шла не о работе в другой фирме и их условиях. А о моих навыках и опыте, которые изменились с тех пор, как я получил свое нынешнее место работы», — признается Роман.
«Я заявил о своей ценности для компании»
В ходе разговора Роман прямо заявил, что не заинтересован в уходе, но приглашение из другой фирмы дало ему возможность задуматься о своей ценности. Поэтому ему стало интересно, может ли текущий работодатель предложить что-либо аналогичное в ближайшем будущем.
«В таких случаях важно отметить перед боссом плюсы нового предложения. Если в другой фирме более высокая заплата — скажите об этом. Тогда, возможно, руководство повысит ваш заработок либо предложит новую должность с большей ответственностью и привилегиями».
Роман отмечает, что ваш вопрос директору не должен звучать ультимативно. Ничего в духе: «Меня тут зовут в другое место, там хорошо. Что вы предложите?» Цель подобного разговора — узнать о собственных перспективах. Любой специалист нацелен на карьерный рост. И это нормально, если вы обсуждаете с начальником свое профессиональное будущее.
Поэтому Роман напомнил боссу о своем долгом сотрудничестве с ним. Выразил благодарность за возможность улучшить свой опыт, но в то же время отметил и личный вклад в развитие компании. Тем самым парень показал руководителю свое соответствие более высокой должности. «Предложение о работе является прямым доказательством вашей текущей рыночной ставки. Если с момента вашего последнего трудоустройства прошло много времени, но вы так и не получили повышение, сделайте это центральной темой в разговоре с директором», — советует Роман.
«При этом я не хотел звучать грубо»
Как было сказано ранее, ваше общение с руководителем не должно походить на угрозу. «Если вы настроитесь на враждебный тон, — говорит специалист, — вероятно, ваш босс поздравит вас с новым предложением и побудит принять его».
Ставить директора перед выбором — худшее, к чему мог привести подобный разговор. И в этом не заключалась цель Романа. При этом парень хотел какой-то конкретики. Прямой вопрос мог бы завести руководителя в угол, и тогда тот отпустил бы своего сотрудника просто в виде ответной реакции на ультиматум. Роман понимал, что необходимо дать своему директору время для размышлений, снабдив вопрос дипломатичным уточнением: «Когда мы можем вернуться к обсуждению данной темы?»
Спустя три дня директор фирмы, в которой работал Роман, вызвал его к себе в кабинет. Парень понимал, что каким бы ни было решение руководителя, оно будет означать одно из двух: либо он уходит из фирмы, либо получает повышение.
«Помню, как я волновался. Хотя, скажу честно, предчувствие было хорошим. Мой босс положительно воспринял наш разговор, а потому я верил в позитивный исход. Учитывая, что я до сих пор работаю в этой фирме, очевидно, что мне в тот день предложили повышение. И оно касалось не только служебных обязанностей.
Моя зарплата увеличилась в полтора раза. Это даже больше, чем мне предлагали в другой фирме», — рассказывает Роман.
При этом парень признается, что такой итог стал возможен именно благодаря профессионализму его руководителя. Тот грамотно оценил ситуацию и предложение со стороны конкурирующей компании своему сотруднику воспринял как руководство к действию. Роман еще раз убедился в правильности своего желания работать именно в этой фирме и именно с этим директором. «Я признаю, что не для каждого человека подобная история могла бы закончиться так, как у меня, — говорит Роман. — Но в этой ситуации вы в любом случае останетесь в выигрыше. Даже если ваш нынешний руководитель откажет вам в повышении — это верный знак, что вам надо уходить. Тем более, что уходить есть куда».
Источник: hussle.ru