Очень удобная программа, напоминает о звонках, интегрируется с почтой, с телефонией, с другими полезными сервисами. Воронка продаж, анализ рабочего времени и прочее. Все это сильно облегчает работу, раньше делалось все вручную.
По праву — первые!
18 декабря, 2017 год
Знaю, чтo нeкoтopыe люди и кoмпaнии, oтдaют пpeдпoчтeниe тeм или иным пpoдуктaм нa ocнoвe пoльзoвaтeльcкиx oтзывoв. Сaм кoгдa-тo cдeлaл выбop имeннo тaким cпocoбoм. Пoэтoму и я нaпишу cвoй oтзыв, пepeдaю эcтaфeту. Отзыв мoй o кoмпaнии Пpocтoй бизнec и иx CRM. Опыт coтpудничecтвa — гoд. Пoчeму нaзывaю иcпoльзoвaниe пpoгpaммы coтpудничecтвoм?
Пpocтoй бизнec oткpытaя, oтзывчивaя кoмпaния, кaждый клиeнт знaeт, чтo мoжeт внecти. Читать отзыв
«Простой бизнес» стал для нас хорошим другом
19 мая, 2017 год
Пoдeлюcь нaшим oпытoм paбoты c кoмпaниeй Пpocтoй бизнec и иx зaмeчaтeльнoй CRM-cиcтeмoй. Нaчну c тoгo, чтo cкaжу, кoнтингeнт нaшeй фиpмы вecьмa cмeшaнный, paбoтaют вмecтe и мoлoдeжь и люди в вoзpacтe. Еcтecтвeннo у нac вceгдa coвpeмeнныe тexнoлoгии бopютcя c кoнcepвaтизмoм. Кoгдa былo peшeнo внeдpять CRM, нaшa «oпытнaя» чacть кoллeктивa былa peзкo пpoтив, apгумeнтиpуя тeм, чтo нe нужнo тpoгaть тo, чтo и. Читать отзыв
⚠️ ОБНАЛ-БЕЗНАЛ В 2022 РАБОТАЕТ? «БЕЛЫЙ» ОБНАЛ – КРИМИНАЛ? | ДРОПОВОД ОБНАЛЬЩИКОВ
Спасибо, что Вы есть!
13 февраля, 2017 год
Хoчу выpaзить увaжeниe и блaгoдapнocть вceй кoмaндe Prostoy зa иx пpoфeccиoнaлизм! В мapтe пpoшлoгo гoдa мы нaчaли пoльзoвaтьcя иx СRM-cиcтeмoй «Пpocтoй бизнec» и oчeнь этoму paды! Супep-oтзывчивaя cлужбa тexпoддepжки! Вoзмoжнocти cиcтeмы нa cтoлькo oбшиpныe, чтo дo cиx пop нe уcпeли иx вce oпpoбoвaть. Вceм coвeтую, ктo ищeт peшeниe для cвoeгo бизнeca!
15 февраля, 2016 год
Нaшa кoмпaния дaвнo ocoзнaлa, чтo cтapыe мeтoды учeтa нe мoгут удoвлeтвopить нaши пoтpeбнocти. Обычныe мeтoды вeдeния клиeнтcкoй бaзы, кoнтpoль нaд paбoтoй был oчeнь нeэффeктивeн и пoнижaл уpoвeнь кaчecтвa нa нaшeм пpeдпpиятии. Рeшили, чтo внeдpeниe тaкoй cиcтeмы дoлжнo иcпpaвить cитуaцию. Обpaтившиcь к cпeциaлиcтaм кoмпaнии, oни в тeчeнии чaca нacтpoили CRM-cиcтeму пoд нaши тpeбoвaния и cтpуктуpу, пocлe этoгo мы нaчaли paбoтaть c. Читать отзыв
CRM-система «Простой бизнес»
CRM-система «Простой бизнес» поможет вам в автоматизации и управлении в отношениях с вашим клиентом. Внедряя нашу систему у себя в компанию, вы получаете много преимуществ и никаких недостатков. Это решение.
Программы
Источник: ru.otzyv.com
Простой: отвечаем на вопросы работодателей
Елена Мехоношина
У работодателя есть волшебная кнопка — объявить вынужденный простой. Тогда зарплата работников урезается или не платится вообще. В этой статье расскажем о нюансах простоя.
Почему предприниматели не слушают бизнес-консультантов и бизнес-тренеров?
Главное о простое по Трудовому кодексу:
- Простой вводят, когда работа остановилась по экономическим, технологическим, техническим или организационным причинам. Решать, к чему относится ваша причина, не обязательно, главное, чтобы она была.
- Остановка бывает по вине работника или работодателя, либо по независящим ни от кого причинам.
- Простой по вине работника не оплачивают. По вине работодателя — оплачивают в размере 2/3 среднего заработка. За простой по независящим причинам платят 2/3 оклада. Работодатель может платить полную зарплату, если хочет.
- Простой вводят приказом, работников с ним знакомят под подпись. Это правила из ст. 72.2 и 157 ТК РФ.
Как ввести простой, мы рассказали в статье: Вынужденный простой: как оформить.
Теперь ответим на популярные вопросы работодателей. Нам помогли письма Минтруда и сервис онлайнинспекция.рф.
1. На какой срок можно объявить простой?
Срок простоя не ограничен, но он не может быть бессрочным. В приказе надо указать дату окончания или сделать привязку к событию. Если нужно, срок продляют. Так пояснил Роструд в докладе за I квартал 2022 года.
Представим, что у нас розничный магазин и его затопило. Мы вводим приказом простой. В нем пишем дату окончания или указываем событие, например, «до окончания ремонта помещения».
Важно, что работодатель должен устранить причины простоя. И сделать это в разумные сроки. Если окажется, что магазин можно было привести в порядок за неделю, а мы затянули ремонт на три месяца, простой будет незаконным.
2. Как определить виновника простоя?
У одной причины могут быть разные виновники, или их может не быть вообще. Тут поможет здравый смысл и Минтруд.
Допустим, что у нас бизнес по грузоперевозкам. Один из грузовиков мы отправили в ремонт на неделю, а водителя — в простой. Если грузовик ремонтируем планово, это ремонт по вине работодателя. Если после ДТП, в котором виновата встречная машина на дороге, это простой по независящим причинам. Если грузовик сломал водитель, то это простой по его вине.
Примерно так советует рассуждать Минтруд в письме № 14-1/ООГ-4375.
3. Отсутствие заказов — это простой по вине работодателя или по независящим причинам? А финансовый кризис?
В простое из-за отсутствия заказов виноват работодатель. В отсутствии денег в бизнесе тоже. За такой простой платят не менее двух третей от зарплаты. Так ответила Инспекция труда. И второй ответ.
4. Можно ли отправить в простой только одного работника? А только один отдел?
В простой можно отправить одного работника, отдел или всю компанию целиком. Это пояснил Минтруд в письме от 24.05.2018 № 14-1/ООГ-4375.
К примеру, у нас магазин в торговом центре и доставка из него. В магазине сломалась касса, в ремонте сказали, починят за два дня. На эти два дня мы отправляем в простой продавцов. А вот курьеров на доставке оставляем работать как обычно.
5. Работник говорит, что оспорит простой. Он так по закону может?
Работник может пожаловаться в трудовую инспекцию, а ещё оспорить необходимость и причину простоя в суде. Если победит, получит полную зарплату ещё и с компенсациями. Инспекторы и судьи насторожатся, если в простое только один работник. Вот примеры из судебной практики.
Компания отправила водителя в простой по вине работодателя, зарплату урезали до двух третей. Причиной простоя объявили уход на удаленку директора, которого возил водитель. Водитель оспорил необходимость простоя в суде. Суд отменил приказ о простое, компанию обязали выплатить водителю полную зарплату с компенсацией морального вреда и процентами за задержку.
Потому что из трудового договора с водителем не следовало, что его взяли возить конкретного человека. А других причин простоя не нашлось. Дело № 88-21810/2022.
Другая компания отправила в простой в период ковидного локдауна специалиста по внедрению компьютерной программы. Ходить к клиентам в это время было нельзя. Суд посчитал такую причину простоя законной. Дело № 2-1784/2021.
Причину и необходимость простоя нужно хорошо взвесить. А злоупотреблять простоем, чтобы избавиться от ненужного работника, не стоит.
6. Должен ли работник находится на рабочем месте во время простоя?
В простое работник обязан выходить на работу как обычно. Простой — это не отпуск и не выходной. За невыход можно уволить по статье за прогул.
Но работодатель может разрешить сидеть дома. Об этом делают отметку в приказе о простое. Отсутствие работника на месте не снижает размер оплаты простоя. Так пояснил Минтруд в письме от 02.02.2009 № 22-2-2004.
При простое с нахождением на работе работник не делает свою работу. Заставить делать его какую-то другую работу нельзя. Это ответ Инспекции труда.
7. Мы сократили работников и выжидаем два месяца. Можно ли на эти два месяца объявить простой?
Само по себе сокращение —- это не простой. Но в двухмесячный период может появится причина для простоя. Например, отсутствие заказов или поломка оборудования. Тогда простой ввести можно. Так ответила Инспекция труда.
8. Можно ли отправить в простой беременную?
9. В какой срок оплачивать простой?
Оплату за простой переводят в дни зарплаты, установленные в компании. Это пояснил Минтруд в письме от 24.05.2018 № 14-1/ООГ-4375.
10. Нужно ли во время простоя оплачивать работнику больничный?
Если работник ушел на больничный лист до простоя, то пособие платят. Его размер — как зарплата при простое. Если же работник заболел после начала простоя, то пособие по болезни не платят. Это правило из п. 5 ч. 1 ст. 9 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ.
Если простой не оплачивается, то и больничный тоже нет. Это ответ Инспекции труда.
11. На простое получается зарплата ниже МРОТ. Это нормально?
Да, работник может получить на руки зарплату ниже МРОТ, его права тут не нарушены. В простое оплачивают время, а не сделанную работу. Пояснения есть в ответе Инспекции труда.
С зарплаты во время простоя удерживают НДФЛ и платят за работника страховые взносы — письмо Минфина от 25.08.2020 № 03-04-05/74451.
12. Как оплатить простой если, оплата сдельная?
По определению сдельной оплаты Роструд в докладе за I квартал 2022 года рекомендует два способа:
- Умножить месячную норму выработки на сдельную расценку и разделить на количество рабочих часов в месяце, когда был объявлен простой.
- Часовую ставку умножить на 2/3 и на количество часов простоя.
13. Нужно ли оплачивать простой работнику-совместителю?
Да, точно также как работнику с основным местом работы. Так на это вопрос ответила Инспекция Труда.
Статья актуальна на 02.02.2023
Продолжайте читать
Районный коэффициент и северная надбавка: где найти и как считать
Разрешено ли штрафовать сотрудников?
Как отправить сотрудника в декрет: оформление отпуска, выплата пособия, возмещение из ФСС
Ещё больше полезного
Рассылка для бизнеса
Дайджест о законах, налогах, отчётах два раза в месяц
Успех! Мы выслали подтверждение на адрес указанной вами электронной почты.
Подписываясь, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от группы компании СКБ Контур
Соцсети
Новости и видео — простыми словами, с заботой о бизнесе
Сэкономить при переводе офиса на удаленную работу даст возможность CRM «Простой бизнес»
Сегодня коронавирус меняет режим работы каждой компании – будь то мировой бизнес-гигант или офис из десяти сотрудников. По разным данным, уже 40-50% работодателей России готовы перевести офис на удаленную работу при ухудшении ситуации. Такой подход объясняется не только желанием руководства сберечь здоровье сотрудников, но и вполне прагматичной целью – получать прежний уровень прибыли даже в этих непростых новых условиях.
Какие шаги помогут компании сделать переход на удаленку эффективным и при этом сэкономить? Варианты есть, ведь именно сейчас разработчики онлайн-сервисов делают уникальные предложения. К примеру, популярная российская CRM «Простой бизнес» будет «платить» пользователям за переход на удаленную работу, а пользоваться полной версией программы можно будет бесплатно в течение 30 дней. Мы публикуем пошаговую инструкцию по переводу офиса на удаленку, а также делимся той самой секретной ссылкой, которая поможет сэкономить тем, кто уже сейчас думает, как организовать работу удаленных сотрудников. Всего пять простых шагов помогут переформатировать управление организацией и деятельность персонала в новых условиях.
Преимущества удаленной работы:
- обеспечение здоровья сотрудников и здоровья бизнеса в целом;
- возможность сохранить полноценный график работы сотрудников и часы работы компании (при работе в офисе в условиях распространения вируса часы работы пришлось бы сократить, возникает также риск нехватки сотрудников в связи с карантином);
- обеспечение прежнего уровня качества клиентского сервиса и поддержание морального духа коллектива (сотрудники работают дома, не нервничая и не боясь заразиться вирусом в офисе);
- повышение личной эффективности работников и их лояльности (удобный график, нет необходимости тратить время на дорогу).
Данные преимущества неоднократно подтверждались международными исследованиями. Так, согласно информации, Global Workplace Analytics и Owl Lab, специалисты на удаленке чувствуют себя счастливее офисных коллег, более лояльны к компании и не так часто планируют увольняться. Среди тех, кто работает из дома, довольных работой на 22% больше, чем среди тех, кто всегда работал в офисах. По данным Harvard Business Review, в удаленном режиме сотрудники одной из организаций трудились на 13,5% эффективнее.
Согласно исследованию LinkedIn, прошедшему в октябре 2019 года, около 82% работников предпочли бы работать из дома хотя бы часть времени. К 2025 году почти 50% работников в США будут работать удаленно хотя бы несколько дней в неделю, говорят прогнозы.
Около половины специалистов различных компаний уже трудятся в удаленном формате, а 65% организаций отмечают, что удаленка сокращает затраты бизнеса, утверждается в исследовании IWG. Некоторые компании и вовсе полностью перешли на удаленку, однако на деле все не так просто. В условиях пандемии коронавируса разработчик CRM «Простой бизнес» подготовил пошаговую инструкцию для компаний, которым предстоит организация удаленной работы сотрудников. Такой подход позволит переформатировать бизнес всего за несколько дней, а также помочь персоналу адаптироваться.
Как перевести сотрудников на удаленную работу: 5 шагов
Выполнив эти 5 шагов, компания сможет быстро перевести офис в новые условия труда и обеспечить контроль работы удаленных сотрудников. Полнофункциональная пробная версия CRM «Простой бизнес» работает бесплатно в течение 30 дней, что дает возможность эффективно организовать коллективную работу персонала онлайн, проводить видеоконференции, улучшить качество обслуживания покупателей за счет оценки аналитики клиентских данных.
Шаг 1. Скачайте бесплатную версию CRM «Простой бизнес» с сайта разработчика, зарегистрируйте свою организацию и пригласите в программу работников.
Шаг 2. Сформируйте базу клиентов, которую можно легко импортировать из вашей прежней базы, и настройте доступ сотрудников к этой базе.
Шаг 3. Подключайте почту компании и IP-телефонию: это поможет сэкономить, ведь в период пандемии число звонков клиентам, коллегам и партнерам может значительно возрасти, а встроенная IP-телефония обеспечивает переговоры по специальным тарифам. Кроме того, в программе есть множество бесплатных инструментов коммуникаций, бесплатных для всех сотрудников, независимо от того, где находится офис.
Шаг 4. Внесите в CRM шаблоны документов, которые вы используете для работы с клиентами. Это позволит всем сотрудникам оперативно формировать документы, а обмениваться ими можно будет с помощью сервисов электронного документооборота (ЭЦП «Простой бизнес» тоже предоставляет).
Шаг 5. Настройте подключение заявок с онлайн-магазина или сайта к CRM: за счет этого менеджеры смогут оперативнее отвечать на запросы клиентов, а вы – анализировать показатели компании с помощью модуля сквозной аналитики бизнеса.
Самая оперативная служба поддержки CRM «Простой бизнес» поможет вам просто и быстро пройти все этапы, от вас лишь потребуется обеспечить каждого работника контактами техподдержки и назначить ответственного за работу с программой в компании.
Управление удаленными сотрудниками через CRM «Простой бизнес» позволит:
- продуктивно вести коллективную работу так же, как вы бы это делали в офисе за счет онлайн-ленты рабочего процесса, видеоконференций, онлайн-чатов, внутренних звонков и др.;
- обеспечивать контроль качества работы персонала и дисциплины даже удаленно (работают автонапоминания о звонках, автоконтроль дедлайнов, календарь дел, таск-менеджер, статистика занятости каждого сотрудника, запись звонков);
- оценивать воронку продаж, ключевые показатели бизнеса, анализировать специфику покупательского поведения и эффективность рекламных вложений за счет модуля сквозной аналитики;
- управлять складом, документооборотом и бухгалтерией онлайн.
АКЦИЯ «ПРОТИВОВИРУСНАЯ»: ВАМ «ОПЛАТЯТ» ПЕРЕХОД НА УДАЛЕНКУ
В непростых текущих условиях разработчик CRM «Простой бизнес» запустил специальную акцию: специально для новых клиентов компания предлагает особые условия для перевода организации в удалённый режим работы:
- полный функционал CRM «Простой бизнес» бесплатно 30 дней;
- + 250 р. на коммуникации (200 р. на звонки по IP-телефонии и 50 р. на e-mail рассылку, которая, кстати, поможет оповестить клиентов о переходе работы компании в новый режим);
- в пробный период также входит бесплатное подключение сквозной аналитики бизнеса и удалённая демонстрация функций и опций CRM.
Успейте получить выгоду при переводе офиса на удаленку: подробная информация об акции.
Источник: prohitech.ru