Кто такие бизнес молодежь

Эдуард Омаров: Наша задача — помочь молодым предпринимателям выбрать эффективную траекторию развития

Молодежное предпринимательство является одним из трендов развития экономики. Всё больше школьников и студентов пробуют свои силы в бизнесе, несмотря на неопытность и высокую конкуренцию. «ОПОРА РОССИИ» и ее профильный Комитет делают многое для этого направления, в том числе организуют мероприятия, которые дают молодежи новые знакомства, знания, проекты, опыт. В преддверии одного из таких мероприятий — масштабного бизнес-форума Slёt 2023, который пройдет в Сочи, мы пообщались с его идейным вдохновителем, Первым вице-президентом «ОПОРЫ РОССИИ», куратором Комитета по развитию молодежного предпринимательства, профессором, заведующим базовой кафедрой предпринимательства ТюмГУ Эдуардом Омаровым. Он поделился своим мнением о роли молодежного предпринимательства в экономике страны, дал советы, как стимулировать вовлеченность молодежи в бизнес, и рассказал о деталях предстоящего форума.

ИНФОЦЫГАНЕ | Как обманывают бизнес-тренеры | БИЗНЕС МОЛОДОСТЬ | ШАБУТДИНОВ — Специальный репортаж

Молодежное предпринимательство и способы его масштабирования

— Молодежное предпринимательство — перспективное направление развития российской экономики, сейчас ему уделяется особое внимание на всех уровнях. Вы заметили такую тенденцию?

— Молодые люди всегда приходили в бизнес и открывали свое дело. А вот как самостоятельный сегмент экономики молодежное предпринимательство стало восприниматься всеми институтами развития лишь благодаря «ОПОРЕ РОССИИ», в частности Комитету по развитию молодежного предпринимательства. Наш Комитет делает многое для того, чтобы оказать поддержку молодым предпринимателям.

Например, помогает получать знания, которые пригодятся для запуска эффективного стартапа и развития бизнеса. Коллеги из других организаций, наблюдая за работой Комитета, стали перенимать нашу практику. Теперь понятие «молодежное предпринимательство» звучит громко.

— Что можно сказать в целом о ситуации: растет количество молодежи, вовлеченное в предпринимательство, или наблюдается ее отток? И каковы причины?

— Количество молодых людей, начинающих собственный бизнес, увеличивается, но незначительно. На их выбор влияют родители: многие не хотят, чтобы дети занимались предпринимательством, понимая сложность этого вида деятельности. Кроме того, здесь еще множество факторов: несовершенство закона, отсутствие возможности получения системных знаний в предпринимательстве, должной поддержки для начинающих.

— Считаете, мер поддержки со стороны государства недостаточно?

— Когда мы говорим про господдержку, подразумеваем льготные кредиты, то есть преференции. А я вижу роль государства в первую очередь в создании среды (экосистемы), внутри которой предприниматели могут успешно стартовать и развиваться. Именно среда должна помочь с выбором предпринимательской траектории, то есть с профессиональной ориентацией.

Такой экосистемой являются общественные объединения предпринимателей. И фокус внимания государства должен быть смещен на то, чтобы развивать в первую очередь такие объединения. Этому государство должно уделять минимум 80% своего времени, энергии и финансов и лишь 20% тратить на адресную помощь — меры поддержки.

Бизнес молодости | Как молодые ребята толкали на провал?

— Какие, по-вашему, необходимы, чтобы увеличить заинтересованность молодежи в предпринимательстве?

— Первое — развивать среду. Втрое — на три года освободить начинающих предпринимателей от налогов. Это будет ценная и действенная мера поддержки для стартапов. Третье — стимулировать создание системного образования для предпринимателей. В каждом регионе должна быть кафедра предпринимательства, как мы это сделали в Тюменском государственном университете.

— Думаете, предприниматели достаточно осведомлены о тех мерах господдержки, на которые могут рассчитывать?

— Многие молодые предприниматели думают, что самое главное — деньги. Это большое заблуждение. Если мы будем говорить только о финансовом стимулировании, то усилим это заблуждение. А наша задача — государства и «ОПОРЫ РОССИИ» — не о мерах поддержки информировать, а в первую очередь помочь молодежи определиться с тем, предпринимательство их или нет, стоит ли вообще тратить время на обучение этому виду деятельности.

Чтобы стать художником или математиком, нужно иметь способности. То же самое можно сказать о предпринимателе.

Я против агитации идти в предприниматели. Должна быть программа профориентации, чтобы люди осознанно выбирали эту деятельность. Когда они делают это осознанно, вторым этапом становится специальное образование. Если его получают, поверьте, потребность в господдержке сократится в десятки раз.

— Если говорить об опыте зарубежных коллег, какие международные практики развития молодежного предпринимательства можно внедрить у нас?

Начинающий предприниматель и его путь в бизнесе

— С какого возраста дети начинают интересоваться предпринимательством? И как можно понять, предпринимательство твое или нет?

— С неосознанного, когда играют в магазины и заводы. А вот осознанно — в старших классах школы.

Тогда и нужно вводить профориентационную программу с блоком «Предпринимательство», чтобы помочь детям уже через деловые игры познавать этот вид деятельности.

Следующий этап — начальные курсы вуза, где тоже профориентация. Когда молодежь понимает: да, я хочу заниматься бизнесом, ее нужно нацеливать на обучение. Кто принял решение стать предпринимателем, выбирает магистерскую программу, углубленно изучает основы предпринимательской деятельности, создает стартап, находит инвестора и до выхода из университета регистрирует свое предприятие. Цепочка такая: профориентация—обучение—старт.

Читайте также:  Как раскрутить юридический бизнес

— Какие отрасли более привлекательны для занятия предпринимательством? С какой лучше начать, если совсем нет опыта?

— Отрасль не так важна. Тут главное — иметь хорошее представление о том, чем хочешь заниматься, хоть какой-то опыт и компетенции. Например, возьмем производство меда. Если вы никогда не видели пчел и пасеку — шансов, что бизнес взлетит, меньше, чем если бы вы летом у дедушки вставляли рамку в улей.

— С какими проблемами сталкиваются молодые предприниматели, когда открывают собственное дело?

— В основном не знают, как вести бизнес. Тот путь, который они выбрали, оказывается неэффективным, поскольку у них нет навыков определять конкурентную для себя нишу.

— А как быть в такой ситуации — менять бизнес?

— Можно воспользоваться помощью опытных предпринимателей, программой «Наставничество», которую рекомендуем реализовывать во всех регионах страны, когда внутри организации действует Клуб менторов. Приходишь к ним и говоришь: помогите разобраться, не получается, а по какой причине — не понимаю. И, конечно, есть наш Молодежный Комитет.

Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию молодежного предпринимательства и его ближайшие планы

— Поговорим о нем подробнее. Какие практические навыки молодой предприниматель может получить, будучи членом этого Комитета?

— Комитет помогает с профориентацией, выбором учебного заведения или курсов, сферы деятельности, партнера, ментора, дает возможность развивать имеющийся бизнес. Молодые люди, которые попадают в эту среду, получают ответы почти на все интересующие их вопросы. Кроме того, Комитет создает программы профориентации для молодых предпринимателей, программы специального образования для успешного старта и программы для развития уже действующего бизнеса.

— Какие цели у Комитета по развитию молодежного предпринимательства на этот год?

— Сейчас такие Комитеты работают в 37 субъектах России. В ближайших планах — открыть как минимум еще в десяти.

Мы Комитет называем локомотивом развития «ОПОРЫ РОССИИ», кузницей кадров. Его задача — прокачивать наших лидеров, чтобы они, в свою очередь, в их регионах создавали благоприятную предпринимательскую среду.

Также делиться лучшими практиками формирования этой среды и программами развития предпринимательства.

— В марте «ОПОРА РОССИИ» и Комитет организуют бизнес-форум Slёt 2023. Расскажите об этом мероприятии, на каких темах будет делаться акцент, учитывая новые экономические реалии?

— Slёt 2023 в Сочи — это продукт для развития экосистемы предпринимательства. Он уже получил признание в этой среде. Форум позволяет каждому представителю бизнеса получать ответы на волнующие его вопросы, ведь Slёt — площадка, которая помогает найти партнеров для коллабораций, обмена знаниями, опытом, контактами.

В первую очередь, конечно, поднимем темы создания и развития предпринимательских сообществ. Также фокус будет сделан на взаимодействии предпринимателей и университетов, оптимизации бизнес-процессов и многих других вопросах. Это уже третье такое мероприятие, что говорит о заинтересованности в нем молодого поколения.

Форум для молодых предпринимателей Slёt 2023 пройдет 2-5 марта в Сочи. Вас ждут нетворкинг, обучающие сессии и мастер-классы. Приглашаем всех, кто хочет приобрести ценные связи и зарядиться новыми идеями для роста бизнеса. Знакомьтесь с программой и регистрируйтесь на сайте форума.

— Хотелось бы поговорить и о совместных мероприятиях. На Российско-Азербайджанском межрегиональном форуме, который проходил в Баку, вы предложили провести Слет успешных предпринимателей России и Азербайджана. Какая работа ведется по его подготовке и какие вопросы будут подниматься?

— Действительно, СУП будет межгосударственным. Коллеги из Агентства по развитию МСП Республики Азербайджан высоко оцени эту идею. Мы уже создали рабочую группу, провели несколько встреч, подготовили драфт программы — Слет пройдет в Баку в апреле. Обсудим кооперацию предпринимательских сообществ.

Тут будет обмен практиками развития предпринимательства, программами обучения этому виду деятельности, технологиями развития в отдельных сегментах — таких как туризм, здравоохранение. Конечно, уделим внимание нетворкингу и b2b-встречам.

— Какую роль играют подобные совместные форумы?

— Когда предприниматель ни с кем не взаимодействует, не обменивается опытом, у него малого шансов на развитие. Когда коллаборируется с кем-то из нашей среды — их больше. А будучи в международном бизнес-сообществе, возможностей для продвижения просто безграничное количество. Для этого мы и создаем совместные проекты.

Читайте также:  Что за бизнес закупка партии компьютеров

— Как можно стимулировать вовлеченность молодежи в бизнес?

— Во-первых, честно рассказывать о том, что такое предпринимательство, чтобы у ребят был осознанный выбор при переходе на этот вид деятельности. Во-вторых, позволить им получать правильное профильное образование. В-третьих, быть в экосистеме предпринимательства. Это гарантирует им 99% успеха.

— Какие книги или фильмы посоветуете молодым людям, которые хотят построить собственный бизнес?

— Первая, которую бы рекомендовал, — «Кустари и Рокфеллеры». Эта книга поможет создать индивидуальный ключ к познанию собственного потенциала и потенциала окружающих. Еще одна — «Просто о сложном». Она поможет улучшить те грани личности, что дают возможность стать счастливым и успешным.

— С кем из великих предпринимателей вы хотели бы пообщаться и какие вопросы задать?

— Сначала стоит разобраться в разнице между предпринимателями и бизнесменами. Бизнесмен — это money maker, его интересуют лишь деньги, свою энергию он направляет на то, чтобы заработать их любой ценой. Предприниматель же делает это с учетом интересов общества, он социально ориентирован. Бывает, бизнесмены становятся предпринимателями: они начинают больше отдавать социуму.

Основатель сети розничных магазинов Сергей Галицкий как раз из их числа. Объем того, что он делает для общества, огромен. Что бы у него спросил? А не хотел бы он создать бизнес-инкубатор.

Беседовала Ирина Францужан

Фото из личного архива Эдуарда Омарова

Источник: opora.ru

Дело молодое: начинающие российские предприниматели выбирают сферу торговли и услуг

Сфера торговли и услуг пользуется наибольшей популярностью у молодых российских предпринимателей. Бизнесмены моложе 30 лет открывают сувенирные магазины, салоны красоты, пекарни и кофейни. Об этом RT рассказали в Федеральном агентстве по делам молодёжи. По данным ведомства, в последнее время популярность набирают также проекты в сфере IT. RT разбирался, чем живёт молодёжное предпринимательство в стране.

В начале своей предпринимательской деятельности россияне выбирают сферу торговли и услуг. Молодые бизнесмены открывают специализированные и сувенирные магазины, салоны красоты, пекарни и кофейни. Об этом RT рассказали в Федеральном агентстве по делам молодёжи. В ведомстве отметили, что в последнее время популярность набирают также проекты в сфере IT, начиная от различных приложений для телефонов и заканчивая созданием и сопровождением крупных корпоративных информационных систем.

Несмотря на то что уровень предпринимательской активности молодёжи, по данным агентства, невысок — бизнесом занимается всего около 4% молодых граждан, — в последние несколько лет интерес молодёжи к своему делу медленно, но растёт.

По данным Ассоциации молодых предпринимателей, в России примерно 1,2 млн бизнесменов в возрасте до 30 лет. По мнению вице-президента Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимира Буева, потенциал молодёжного предпринимательства в стране гораздо выше. Но в основном российская молодёжь всё же хочет работать в крупных компаниях, силовых структурах или служить в госучреждениях, а не заниматься бизнесом, утверждает он. Слабый интерес можно объяснить тем, что личное дело ассоциируется с большим количеством проблем и высокими рисками прогореть, считает эксперт.

«Сейчас рынок перенасыщен предложениями. Ниш и сегментов много, но они уже заняты. Из всех открытых за год бизнесов через три года остаются от 3 до 10%, а 50% вообще закрываются, не проработав и года. Своё дело — это сложный путь и повышенная ответственность, к которой готовы не все. Многих пугает возможность столкнуться с частыми проверками и коррупцией», — рассказал Буев.

По его словам, начинающие предприниматели делают ставку на сферу торговли и услуг, так как она им кажется наиболее понятной и предсказуемой. При этом эксперт отмечает, что молодые люди совершают ошибку, пытаясь открыть бизнес в популярном сегменте, где конкуренция очень высока.

«Запуская очередную пекарню или кофейню, мы думаем, что понимаем, как это работает. Но примеров удачных начинаний в этой области очень мало. Потребность в кофейнях ограничена, самые выгодные места, как правило, уже заняты. Нужно очень постараться определить свою нишу, придумать, чем зацепить, как выделиться. Это получается не у всех», — констатирует эксперт.

Владимир Буев рекомендует тщательно анализировать, есть ли платёжеспособный спрос на услугу, которую предприниматель планирует оказывать, и как долго интерес к этой услуге будет сохраняться. Если не провести эту работу, шансы на успех будут близки к нулю, уверен он.

Читайте также:  Фазан как бизнес идея

Также по теме

Своё дело: в России растёт интерес к малому бизнесу

В 2017 году граждане России стали чаще регистрировать ИП и фермерские хозяйства. С начала года в Единый государственный реестр были.

Самыми перспективными направлениями в последние годы считаются такие сферы малого бизнеса, как ремонт и строительство, репетиторство, услуги нянь и сиделок, разработка сайтов и другие предложения в сфере IT, рассказал RT частный бизнес-консультант Игорь Никольский. По его словам, идеальный проект — это тот, который практически не требует стартового капитала и аренды помещения.

«Легче всего продать знания и навыки. Например, разработка сайтов для небольших компаний. Здесь меньше административного давления, не нужен стартовый капитал, не нужен офис, а можно просто работать из дома. Всегда будет спрос и на профессионалов, способных починить что-то дома или сделать ремонт. Конкуренция, конечно, тоже есть, но значительно ниже, чем в сегменте кофеен», — уверяет Никольский.

Личный опыт

Екатерина Чиркова практически сразу после окончания института открыла во Владивостоке Центр подготовки к экзаменам. Говорит, что к этому её подтолкнул удачный опыт репетиторства в студенческие годы. По её словам, сложнее всего было подобрать персонал и разобраться с бумажной волокитой, которая сопровождает весь процесс регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

«Когда ты только начинаешь заниматься оформлением документов, очень сложно сориентироваться, какие из них нужны, какие платить налоги. Хотелось бы, чтобы были люди в службах, которые проконсультируют, что и как делать, по шагам объяснят. Пришлось разбираться самим, обращаться к знакомым, много читать», — рассказала девушка.

Тем, кто только планирует своё дело, она советует составить бизнес-план, найти единомышленников и не ждать быстрого успеха.

«Сначала ты много ошибаешься, приходится многому учиться заново. Мы всё хорошо спланировали, но пока не удалось выйти на стабильный доход. Надеемся, что к следующему году получится учесть все свои промахи и в два-три раза поднять выручку», — сообщила Чиркова.

Также по теме

«Много лишних требований»: чаще всего российский бизнес проверяют противопожарная и налоговая службы

Согласно опросу, который провёл Центр технологий государственного управления РАНХиГС, чаще всего проверки бизнесу устраивает.

Житель Курска Дмитрий, владелец двух вендинговых автоматов, рассказал, что окупить все затраты, связанные с открытием бизнеса (200 тыс. рублей), ему удалось только через полтора года. По его словам, изначально не удалось учесть несколько важных моментов — например, что автомат будет часто ломаться, а цены на расходные материалы ощутимо увеличатся. Но при этом молодой человек планирует и дальше расширять своё дело и к 30 годам стать серьёзным предпринимателем.

«Мне нравится, что я в 24 года завишу только от себя, что не нужно сидеть в офисе. В ближайшие три года хочу расширить свой бизнес до десяти автоматов. Я уже хорошо ориентируюсь, знаю про различные подводные камни этой сферы, поэтому уверен, что всё получится», — утверждает Дмитрий.

Предприниматель рассказал, что планирует воспользоваться финансовой поддержкой государства, так как брать кредит на развитие бизнеса в банке очень невыгодно.

Господдержка

Начинающие бизнесмены могут рассчитывать и на помощь государства. Согласно стратегии развития малого бизнеса, принятой правительством в 2016 году, до 2030 года доля малого и среднего бизнеса должна составлять 45% в ВВП Российской Федерации. Именно поэтому в стране реализуется целый ряд программ по поддержке граждан, которые хотят начать своё дело.

В 2018 году на развитие малого и среднего предпринимательства из бюджета выделено 5,017 млрд рублей. Региональные власти на конкурсной основе выдают начинающим бизнесменам гранты на реализацию проектов. Можно получить единовременную выплату до 500 тыс. рублей.

Также существует специальная программа Минэкономразвития, в рамках которой региональные центры занятости населения оказывают единовременную финансовую помощь в размере 58,8 тыс. рублей на открытие собственного дела. Субсидии и гранты государство предоставляет на безвозвратной основе, при этом курирующее ведомство может в любой момент потребовать отчётность.

С 2009 года Росмолодёжь реализует программу «Ты — предприниматель», которая даёт возможность молодым людям от 15 до 30 лет на бесплатной основе пройти программу обучения в своём регионе, узнать, как реализовать свою идею и получить консультационную поддержку на этапе становления бизнеса. В 2017 году после прохождения программы в 59 субъектах Российской Федерации было открыто порядка 3184 бизнесов. Планируется, что в 2018 году зарегистрированных с помощью проекта компаний будет уже более четырёх тысяч.

Источник: russian.rt.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин