Технопарк с точки зрения материально-технической базы – это комплекс производственных, складских и офисных площадей в сочетании с научной базой. Резиденты технопарков – предприниматели, заинтересованные в реализации инновационных и высокотехнологичных производственных бизнес-проектов, хотя бывают и исключения. Технопарки предоставляют резидентам маркетинговую, юридическую и экономическую поддержку.
Бизнес-инкубатор – структура для поддержки начинающих предпринимателей, которая, в отличие от технопарков, ориентированных на высокотехнологичные отрасли бизнеса, почти не ограничивает резидентов в выборе сферы деятельности. Цель бизнес-инкубатора – максимально облегчить и ускорить путь начинающего предпринимателя от бизнес-идеи до выхода на рынок.
Сюжет Новые резиденты Заволжского бизнес-инкубатора
Промпарк (индустриальный парк) – это производственная территория, где расположены объекты производственной, складской, транспортной, офисной и прочей инфраструктуры. Их концентрация на одной территории позволяет оптимизировать процессы производства и логистики и снизить издержки резидентов благодаря совместному использованию ресурсов.
Источник: xn--90aifddrld7a.xn--p1ai
Владислав Петецкий: «Мы должны создать новую генерацию предпринимателей»
Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор (КРИТБИ) сравнительно молод — ему еще не исполнилось пяти лет. Но своих первых «птенцов» — целый ряд успешных инновационных предприятий — он уже успел выпустить.
ВКонтакте 0
Одноклассники 0
WhatsApp 0
Поделиться 0
Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор (КРИТБИ) сравнительно молод — ему еще не исполнилось пяти лет. Но своих первых «птенцов» — целый ряд успешных инновационных предприятий — он уже успел выпустить.
Кто и как может стать резидентом КРИТБИ, Newslab.ru рассказал один из инициаторов создания красноярского бизнес-инкубатора, председатель экспертной комиссии КРИТБИ, Владислав Петецкий.
Владислав Петецкий
Владислав Николаевич, начнем, как говорится, с азов. Что такое в принципе бизнес-инкубатор?
Как вы знаете, инкубация — это выращивание особей в специальных условиях. Для бизнес-инкубаторов такими «особями» являются предприятия. Соответственно, мы создаем им некие условия для развития. В более широком смысле бизнес-инкубатор — это один из ключевых элементов инновационной инфраструктуры.
Сегодня о ней часто говорят уже как об экосистеме — обязательной среде обитания человека. И частью этой системы являются бизнес-инкубаторы, в том числе, наш КРИТБИ. В этом отношении задача бизнес-инкубатора — оказывать помощь в экономическом развитии региона и придавать этому процессу непрерывность и интенсивность.
ЧТО ТАКОЕ БИЗНЕС-ИНКУБАТОР ВЫШКИ? | Всё самое важное за 10 минут | Интервью с Михаилом Эрманом
Красноярский бизнес-инкубатор называется «инновационно-технологическим». Что это значит?
Существуют разные виды бизнес-инкубаторов. К примеру, аграрные, технические, поликлинические — не в смысле «медицинские», а в смысле лечения бизнеса, решения возникших у него проблем. Отличие инновационно-технологического инкубатора — такого, как наш — в том, что он опирается на науку, интеллектуальную среду и одновременно — на промышленность, реальный сектор.
При этом инкубатор выступает платформой, на которой осуществляется взаимосвязь между наукой и производством. Сама по себе эта взаимосвязь не может быть сформирована. Только взаимодействие науки и производства может стать связующим звеном в инновационной цепочке.
Какие задачи ставит перед собой красноярский бизнес-инкубатор?
Во-первых, задача нашего инкубатора — это развитие малого бизнеса в высокотехнологической сфере. Мы должны создать непрерывный процесс генерации предпринимателей. Ведь если мы вырастили компанию и отпустили в свободное плавание, а другой на ее место не пришло — смысла в инкубации нет.
В стратегических задачах «КРИТБИ» — формирование новых видов бизнеса. В долгосрочной перспективе это даст нашему краю изменение структуры валового регионального продукта — производство сместится в область высоких технологий и создания высокопроизводительных рабочих мест.
Как может помочь бизнес-инкубатор начинающим предпринимателям?
У каждого проекта на начальном этапе развития возникают сложности. Во-первых, поскольку мы говорим о высокотехнологичном бизнесе, это вопросы прикладного характера — связанные с решением технических задач и проведением лабораторных исследований.
Владислав Николаевич Петецкий — один из инициаторов создания красноярского бизнес-инкубатора, председатель экспертной комиссии КГАУ «КРИТБИ». Имеет более чем 20-летний опыт работы в научно-технической и образовательной сферах. Участник реализации краевых научно-технических программ. С 2004 года — руководитель университетского комплекса, учебного научно-инновационного комплекса. Почетный работник высшего профессионального образования.
Во-вторых, общие бизнес-проблемы, например, финансирование. Подчас схемы непонятны для предпринимателей — это ведь не только кредиты, есть целая технология получения средств и заинтересованности инвесторов.
В этих тонкостях и помогает разобраться КРИТБИ. Мы поможем изготовить прототип, получить грант или организуем участие в профильной выставке. Для этого у нас работает ряд программ и организована помощь специалистов разных компетенций.
Выступает ли сам бизнес-инкубатор инвестором проектов?
Бизнес-инкубатор не финансовая структура, наша задача — оказание услуг, в том числе и в поиске инвесторов, привлечении финансирования.
О каких услугах идет речь?
Часть из них сервисные: предоставление площадей, систем связи — то есть, так называемый умный офис. Затем — бухгалтерские и юридические услуги, услуги по техническому сопровождению и становлению проекта. Есть отдел, осуществляющий PR-поддержку — для начинающего предпринимателя ведь очень важно, чтобы кто-то занимался продвижением проекта.
Очень востребован у начинающих предпринимателей центр прототипирования, оказывающий инжиниринговые услуги. Здесь есть высокоточные многокоординатные станки, оборудование для 3D-моделирования. Именно в этом отделе осуществляется проектирование, и изготавливаются образцы продукции, которые предполагается вывести на рынок.
Правильно ли я понимаю, что услуги резидентам бизнес-инкубатор оказывает бесплатно?
В основном да. Бывает, требуются дополнительные услуги, выходящие за рамки установленного пакета услуг бизнес-инкубатора. К примеру, в том же отделе прототипирования бесплатно создаются конструкции стоимостью до 100 тысяч рублей. Если конструирование обходится дороже, то предпринимателю нужно доплачивать.
Кто и как может стать резидентом КРИТБИ?
Формально резидентом КРИТБИ стать довольно просто . Первое — это должна быть частная структура, зарегистрированная как юридическое лицо — ООО, ИП, ОАО или ЗАО. Второе — возраст предприятия не должен превышать 3 лет. И третье — по виду деятельности (ОКВЕД) это должно быть научное или производственное предприятие.
Но при этом нужно иметь еще какой-то инновационный проект или идею?
Да, это самое главное. Процедура или «воронка» отбора проектов проходит в несколько этапов.
Инновация (лат. innovatio) — нововведение, обновление. В XX веке появилась более конкретное и принципиально отличное определение: инновация — нововведение, продукт или услуга, внедренная и реализованная на практике, или пребывающая в попытках практической реализации.
Первый — прединкубационный, включающий две стадии — «предпосевную» и «посевную». На этих этапах проекты еще сырые, и ни о какой реализации речи пока не идет. Хочу заметить, что на прединкубационном этапе проекты лучше развивать в рамках каких-то специализированных молодежных программ. Есть, например, программа «УМНИК» Фонда содействия развитию предпринимательства.
У нас по ней прошло 604 заявки, и было отобрано 185 победителей за время работы КРИТБИ. Это программа, скажем так, формирует наш резерв.
Проекты, прошедшие начальные этапы, переходят к заключительной фазе — стартаповской. Это когда идея уже созрела, сформирован образ проекта, и его можно подавать на рассмотрение экспертной комиссии КРИТБИ.
А можно ли миновать начальные стадии?
Да, но нужно доказать, что у проекта есть перспективы. Ведь на уровне стартапа мы говорим уже о реализации проекта — привлекаются ресурсы, денежные средства и т.д.
По каким критериям оцениваются проекты, претендующие на поддержку, и кто их оценивает?
Рассматривается новизна проекта, уникальность предложения, технологические перспективы, интеллектуальная составляющая, масштабность. Также учитывается, проведены ли маркетинговые исследования, изучен ли предполагаемый рынок, и есть ли квалифицированная команда для реализации.
Комиссия, которая осуществляет экспертизу, состоит из представителей науки и техники, бизнеса и финансов, и в меньшей степени структур власти. Принципы работы комиссии — демократичность и универсальность. Специалисты разных направлений всесторонне оценивают проекты — экологическую, техническую, информационную и многие другие составляющие.
Результат решения — это разумный компромисс. Есть закон о науке и государственной научно-технической политике, который гласит, что решение по экспертизе должны приниматься коллегиально. Мы оцениваем проекты именно так.
Приходится ли сталкиваться с какими-то нелепыми, фантастическими проектами?
Не без этого. Бывают тривиальные проекты, базирующиеся на устаревших знаниях 20-30-летней давности. Кто-то предлагает вечный двигатель, а некоторые вообще апорию — преднамеренно ложные идеи. Цель таких горе-претендентов — получить доступ к ресурсам.
Источник: newslab.ru
Резидент бизнес-инкубатора: Я начинал свой бизнес с нуля и без вложений
В последнее время многие молодые люди все чаще мечтают открыть свое собственное дело. Независимость и свобода так и привлекают внимание, но на практике зарегистрировать себя в качестве предпринимателя решаются не все. Сегодня мы познакомим вас с резидентом Бизнес-инкубатора, который начал бизнес с нуля и без вложений. Итак, знакомьтесь с генеральным директором компании по установке спутниковых навигаторов “Центр новых технологий” Борисом МИХАЙЛОВЫМ.
Расскажите о себе… Какое у вас образование? Где учились?
Я окончил Современную гуманитарную академию по специальности “менеджер организации”. После учебы 5 лет работал по профессии в сфере торговли. Начинал простым продавцом-консультантом и дорос до руководителя кафе. Параллельно работая, я открыл в деревне магазин автозапчастей. С этого момента все мои мысли ушли в бизнес.
Как вы начали свой бизнес?
Меня всегда преследовали мысли, что нужно начинать что-то свое. Устал быть в режиме экономии, надоело жить от зарплаты до зарплаты. Начал много думать и анализировать, чтобы найти свою нишу, где меньше конкуренции и не нужен был стартовый капитал для начала. Я начал замечать каждую мелочь и спонтанно обратил внимание на то, что водители делают много левых рейсов, воруют топливо, не успевают по графику. После нескольких дней раздумий решил вплотную заняться этим делом, начал много читать и искать нужной информации.
Что сделали для организации собственного бизнеса первым делом? (купили оборудование, арендовали офис, нашли клиентов)
Как бы это странно не звучало, но особо ничего не предпринимал. Больше узнавал и выжидал момент. С основной работы не уволился и продолжал поиск клиентов. Так сошлись звезды, но мне совершенно случайно удалось договориться и подписать первый свой договор с крупной транспортной организацией на оказание услуг. И только после получения первого аванса, я начал активно двигаться, как предприниматель.
Брали ли вы кредит для открытия? И как вы к ним относитесь?
Я для открытия бизнеса кредиты не брал, также не делал никаких вложений. И вообще не советую, беря кредит, открывать дело, тем более первый свой бизнес. Без опыта риски будут большие. Оформлял кредиты уже после того, как встал на ноги и появился определенный оборот.
Откуда узнали о Бизнес-инкубаторе? И как стали резидентом?
Еще со студенчества знал о бизнес-инкубаторе. Помню с однокурсниками сидели в столовой и думали, что туда попадают только по блату. Но прошло 10 лет, и я сам прошел конкурс и стал резидентом. Конкурс открытый, прозрачный и честный. Сейчас могу это сказать уверенно, испытав на себе.
В следующем году вы уже станете выпускником. Какую помощь вам оказали в стенах бизнес-инкубатора?
Во-первых, я всегда в курсе всех событий и мероприятий, которые проходят в сфере предпринимательства. Исходя из этого у меня есть возможность выбирать или заранее планировать какие обучающие тренинги, круглые столы, бизнес-завтраки я смогу посетить. Во-вторых, я благодарен за продвижение моей компании в СМИ, выставках ит.д. И даже вот сейчас я даю интервью благодаря инкубатору.
В-третьих, на начальных порах я мощно сэкономил на аренде, тем самым смог вложить деньги в другое направление. В-четвертых, познакомился с интересными ребятами, нашел настоящих друзей-единомышленников, с которые уже имеются общие планы по работе. Помимо всего этого воспитал в себе два новых качества – активность и ответственность.
Что в компании изменилось сейчас по сравнению с прошлым? Какие новые услуги появились?
Ну, мы продолжаем устанавливать спутниковые навигаторы ГЛОНАСС/GPS и тахографы. С октября этого года мы начнем устанавливать противоугонные системы для автомобилей. Данная система разработана полностью мной. Главный плюс – возможность управлять всей машиной, начиная от блокирования двигателей, и заканчивая внутренним освещением, с любой точки планеты, где есть интернет.
Услугу оказываете только в Якутске или в других городах тоже?
На данный момент мы работаем в городе Якутске и 36 улусах республики. Также работа ведется в Магадане, Иркутске, Красноярске. И в планах сотрудничество с Владивостоком.
На сегодняшний день уже насколько примерно машин вы установили навигаторы?
По Якутии установили навигаторы на 524 автомашины и около 300 навигаторов поставили в других городах.
Зачем нужны эти навигаторы? Какие есть плюсы?
Плюсов достаточно, чтобы, не думая установить, так как система буквально через 1-2 месяца себя окупает. Ежегодные отчеты показывают, что компании после установки начинают экономить, следить за автотранспортом и предотвращать хищение топлива.
Насколько большой у вас штат? Как находили сотрудников? Было ли сложно?
Сейчас в компании трудятся 4 постоянных работника. Помимо этого в каждом улусе есть монтажники, которых я сам ездил и обучал.
Какие советы предпринимателям можете дать по поиску кандидатов?
Найти готового и всеумеющего кандидата будет довольно сложно, поэтому рекомендую взять ответственного и разбирающегося и обучить его самому.
Чем вы отличаетесь от других компаний?
Наша команда не боится браться за большие и ответственные проекты. Например, в прошлом году за месяц мы объездили всю Арктику и оснастили спутниковыми системами почти все машины.
Какие плюсы и минусы есть у предпринимателя?
Плюсов достаточно. Лично мне нравится сам процесс зарабатывания денег, также люблю решать сложные задачи и строить собственную стратегию. Самый главный минус – это то, что семье не удается выделить чуть больше времени.
Поделитесь своими планами на будущее?
В планах купить здание, сделать ремонт и открыть IT-центр. Надеюсь, что все получится. Тьфу, тьфу, тьфу.
Какие основные советы можете дать тем, кто мечтает или планирует открыть свое дело?
Если есть мечта, то идите к ней!
Источник: sakhalife.ru