Кто управляет шоу бизнесом

Каких специалистов не хватает российскому шоу-бизнесу?

В упрощенном и идеальном варианте талантливый и успешный продюсер должен прекрасно разбираться в маркетинге. Этот подход, как правило, озадачивает большинство молодых людей, считающих, что для этой профессии достаточно разбираться в музыкальных стилях и артистах. По сути же артист или певец является продуктом, который нужно грамотно продать аудитории, а это требует знания маркетинговых стратегий, умения планировать рекламные кампании, навыков взаимодействия со спонсорами и финансовыми структурами.

Олег Нестеров, генеральный директор, саунд-продюсер продюсерского центра «Снегири Музыка», преподаватель факультета «Менеджмент в музыкальном бизнесе и клубной индустрии» бизнес-школы RMA, полагает, что «в идеале у этого человека должно быть образование маркетолога. Плюс способность мыслить системно, но одновременно ярко и креативно».

Специалист в области шоу-бизнеса должен обладать достаточно широкой музыкальной эрудицией. Важно иметь представление не только о творчестве любимых исполнителей, но и разбираться в остальных течениях и стилях. Это довольно сложно, так как востребованным может оказаться совершенно не то, что соответствует личным вкусам самого продюсера.

ТЁМНАЯ СТОРОНА шоу-бизнеса! Как знаменитости расплачиваются за помощь с той стороны?| PRO-Новости

Владимир Зубицкий, генеральный директор компании «Русский шоу-центр», преподаватель факультета «Менеджмент в музыкальном бизнесе и клубной индустрии» бизнес-школы RMA, подчеркивает, что сейчас в отечественном шоу-бизнесе наблюдается явная нехватка востребованных специалистов: «Я могу сказать, что мы охотно взяли бы на работу человека, который серьезно разбирается в современной музыкальной индустрии. Подчеркиваю, именно в современной. Дело в том, что мы исторически были ориентированы на рок-н-рольщиков, если так можно выразиться, старой школы. Но мы не очень понимаем, не в состоянии имеющимися у нас сейчас силами глубоко оценить, проанализировать то, что модно, по-настоящему актуально прямо сейчас».

Умение разглядеть талант в сыром материале также относится к требованиям, предъявляемым к будущему продюсеру. Если певец не «цепляет», то продать его будет чрезвычайно сложно даже самому гениальному маркетологу. Конечно, все мы периодически обманываться рады, но посредственный исполнитель, лишенный харизмы и таланта, попросту не сможет удержать многотысячную аудиторию.

Специфика современной индустрии развлечений в последние несколько лет достаточно усложнилась по сравнению с концом 90-х и началом нулевых. Экономическая напряженность поддерживает потребность публики в получении новых впечатлений, и этим готовы воспользоваться не только звезды отечественного шоу-бизнеса, но и зарубежные исполнители.

«Интерес к концертам иностранных звезд в стране есть, даже несмотря на общий спад в экономике и довольно высокие цены на билеты. Можно сказать, что кризис в известной степени этот интерес и подстегивает: люди устают от проблем экономического характера, хотят от них отвлечься. Так что 2013 год для нас оказался в целом благополучным, и следующий, по прогнозам, будет не хуже», — считает Владимир Зубицкий.

Расул и Сергей Романович vs сатанизм. Страшные тайны шоу-бизнеса!

Вотчина экстравертов и трудоголиков

Еще одной отличительной чертой работы в сегменте шоу-бизнеса является полное отсутствие нормированного рабочего дня. Если вы привыкли размеренно трудиться с 9:00 до 18:00 с обязательным перерывом на обед и выходные, то эта деятельность просто не для вас. Выступления артистов, если, конечно, речь не идет о детских утренниках, обычно заканчиваются поздно вечером или за полночь. Кроме того, продюсер, как правило, остается и на after party, в том числе для дальнейшего завязывания полезных знакомств. Работать в таком ритме под силу далеко не каждому, особенно тем, кто привык к определенному распорядку или испытывает недовольство со стороны семьи.

Читайте также:  Как связать facebook и instagram бизнес аккаунт

Также не стоит беспокоиться и претендентам, не обладающим выраженными коммуникативными способностями. Тот, кто преподносит публике очередную звезду, должен легко входить в контакт с нужными людьми, завязывать полезные связи, поддерживать знакомства в актуальном состоянии.

Редким и востребованным оказывается умение разбираться в мотивах поведения, преподносить публике нужный образ, общаться с теми, кто готов вложить деньги в будущую звезду. Наряду с коммуникабельностью здесь необходимы качества хорошего психолога.

Способность работать одновременно по нескольким направлениям также относится к необходимым навыкам специалиста в области шоу-бизнеса. Важно уметь вести переговоры лично с артистами, с их представителями, с крупными концертными агентствами, «выбивать» лучшие концертные площадки на выгодных условиях, договариваться с радиостанциями, телеканалами и агентствами новостей. В силу этого продюсер должен идеально владеть как минимум английским языком.

Ненормированная работа, отсутствие фиксированной зарплаты, непрекращающиеся авралы — все эти факторы даже по отдельности вызывают серьезные стрессы. Добавим в этот список необходимость оперативно реагировать на «неудобные» сообщения в СМИ — иногда провокационные, а иногда и правдивые. В итоге получается, что психологические требования к тому, кто желает попробовать себя на поприще шоу-бизнеса и продюсирования, весьма высоки.

Как преодолеть стагнацию?

Многие руководители отечественных компаний, работающих в шоу-бизнесе, единодушно отмечают наличие стагнации в этой области. В качестве основных причин отсутствия качественного развития называются и сложности с самим «материалом» в виде талантливых артистов нового поколения, и печальное положение с качественными концертными площадками в регионах, и сильнейший «профессиональный голод».

«У нас мало по-настоящему квалифицированных специалистов в области PR, рекламы и продвижения концертов. Наконец, у нас недостаточно компетентных промоутеров, а конкурентная борьба между ними зачастую сводится к искусственному завышению гонораров артистов», — выражает мнение генеральный директор компании «С.А.Т.», преподаватель факультета «Менеджмент в музыкальном бизнесе и клубной индустрии» бизнес-школы RMA Андрей Матвеев.

Совершенно очевидно, что даже на специализированных кафедрах или факультетах вузов не обучат всем тонкостям этой профессии. Определенный минимум теоретических знаний, конечно, необходим, но это не более чем основа для дальнейшей работы. Фактором, определяющим профессиональный успех, является практика — напряженная и ненормированная.

Одной из дополнительных сложностей, характерных для отечественного шоу-бизнеса, является достаточно запутанная ситуация с авторским правом и законодательством в области информационных технологий. Гибкое взаимодействие продюсера с представителями социальных сетей способно обеспечить исполнителю необходимый PR.

Несмотря на пессимистичные оценки нынешнего состояния российского шоу-бизнеса, в целом сама отрасль имеет достаточно мощный потенциал развития. В немалой степени это обусловлено тем, что кадровый рынок пока далек от перенасыщения. Андрей Матвеев уверен, что «настолько очевидный дефицит различных специалистов открывает перед действительными профессионалами, уже работающими или собирающимися работать в шоу-бизнесе, большие перспективы. Все очень просто: станьте настоящим профессионалом, и вы будете востребованы».

Читайте также:  Как построить бизнес в орифлейм с нуля

Перед теми, кто собирается выбрать профессию в шоу-индустрии, открываются достаточно интересные возможности. Эта область сейчас ориентирована не только на поиски талантливых артистов. Не в меньшей степени она нуждается в профессиональных промоутерах и продюсерах, которым еще предстоит отыскать и зажечь новые звезды.

Источник: Планета HR / 14 февраля 2014 года

Источник: www.rma.ru

Кроме шуток: какие бизнесы у Галустяна, Слепакова и других знаменитых КВН-щиков

Фото с сайта KtoEtoTakie.Ru

КВН стал стартом карьеры для многих — простые студенты из разных уголков России, Беларуси и других стран после сцены клуба веселых и находчивых становились успешными шоуменами, актерами, продюсерами. И бизнесменами. Мы изучили, кто из известных КВН-щиков владеет бизнесом и как зарабатывает сейчас.

Чем занимаются бывшие КВН-щики? В основном — конечно, юмором. 🙂 Многие из них создали новые юмористические шоу (например, Comedy Club, «Уральские пельмени»), где выступают сами или пишут сценарии, являются продюсерами. Многие начали кино- и музыкальную карьеру. Часть заработка составляют рекламные контракты и выступления в качестве ведущих. Но что касается бизнеса?

Посмотрите, что мы нашли.

Михаил Галустян

Вы тоже считаете, что это один из самых ярких КВН-щиков? И в шоу-бизнесе он состоялся. В основном в кино и на телевидении — Галустян попал в «Наша Russia» на ТНТ, затем в «Ледниковый период» и сериал «Зайцев+1».

Персонал (съемочная группа) на телевидении: как делают телепередачи

Телевидение – мир закрытый. Мало кому известно, какую огромную работу нужно провести, чтобы программа вышла в эфир. И ведущий – далеко не единственный человек, который принимает в этом участие. Хотя мы, обычные зрители, в основном видим только его. Итак, в этой статье мы подробно расскажем, какие специалисты на самом деле делают наши любимые телепередачи.

  • Автор идеи. Это тот самый человек, в голову которого приходит мысль о будущей программе. Именно он оформляет сырую идею в стройную законченную версию, готовую к подаче на рассмотрение руководству канала. Кстати, подходящий телеканал для новой программы выбирает тоже он. Автор идеи – важный член съемочной группы. Он может не присутствовать на съемке каждого выпуска передачи, но его имя, как правило, есть в титрах.
  • Директор по кастингу. Когда заявка на первые пилотные выпуски программы утверждена, начинается серия кастингов. Это прослушивания кандидатов на роль ведущего или соведущего. Нужно не только найти потенциальных ведущих, но и разработать для них ТЗ, отсмотреть демо-видео, пригласить подходящих на очную встречу и утвердить итоговых. Конечно, директор по кастингу работает не один. Обычно у него есть ассистент или помощник. В составе съемочной группы таких специалистов, вообще, много.
  • Редактор-сценарист. Хорошие редакторы на телевидении на вес золота. Его главные черты и навыки – креативность, быстрый ум и хороший слог. Именно редактор пишет сценарии для телепрограмм. Ищет необычные ходы и повороты в сюжете. Держит внимание и интерес телезрителей необычными вопросами для гостей. У крупных телепроектов с высокими рейтингами, как правило, несколько редакторов. В штате редакторов есть и помощник, и ассистент.
  • Ведущий программы. Именно он открывает и закрывает передачу, ведет диалог с гостями, общается с экспертами и дает право голоса зрителям в студии. Важно понимать, что ведущий вовсе не главная персона на площадке. Он, выражаясь профессиональным телевизионным сленгом, «говорящая голова». То есть человек, который озвучивает заранее подготовленный текст. Однако на ряде программ все иначе. Например, статусные авторские программы дают ведущему больше самостоятельности и право на собственное мнение. Почти у каждого ведущего есть свой помощник, или ассистент, который готовит для него папку со свежими новостями, вопросами к гостям или бумажными версиями всех электронных материалов на случай форс-мажора.
  • Продюсер по гостям. Подключается к процессу, когда утверждена тема очередного выпуска программы. Его цель – найти интересных зрителям экспертов, готовых прокомментировать выбранную тему.
  • Режиссер. Первый и главный из технических профессионалов на съемочной площадке. Отвечает за множество важных вещей. Чтобы программа уложилась в согласованный хронометраж. Чтобы вовремя были перерывы на рекламу. Чтобы соблюдалась утвержденная художественная концепция. Чтобы каждый специалист был на своем месте и выполнял свою работу. У режиссера обязательно есть и помощник, и ассистент. В зависимости от квалификации и опыта они называются первым, вторым и т.д. помощником режиссера. Отдельный специалист – режиссер прямого эфира. Он следит за красотой картинки во время, например, футбольных трансляций. Когда нужно показать все самые яркие или острые моменты игры.
  • Оператор. Обеспечивает процесс съемки. Выставляет правильные ракурсы и планы. Общий, крупный, поясной и т.д. Выражаясь образно, это самый зоркий глаз на ТВ. Через объектив видеокамеры он видит то, что в обычной жизни запросто можно пропустить. Едва уловимые эмоции гостей. Возмущение комментаторов и экспертов. Слезы радости или горя героев программы. Боль, раскаяние или неподдельное счастье в глазах.
  • Осветитель. Это самый первый помощник и коллега оператора. Правильно выставленный свет способен преобразить черты лица. Сделать человека моложе, стройнее, красивее и т.д.
  • Звукооператор. В буквальном смысле ловит каждое сказанное слово. И не просто ловит. А очищает от посторонних шорохов и ненужных звуков. Следит за тем, чтобы все звуковые приборы работали исправно.
  • Декоратор/ Реквизитор. Вспомните любое телешоу или популярные программы в прайм-тайм. Это всегда особенная атмосфера и антураж, созданные, в том числе, с помощью искусных декораций. Шоу «Голос», «Вечерний Ургант», телепроект «Дом 2», программы о здоровье с Еленой Малышевой и т.д. Везде свои декорации. За этим как раз следит реквизитор или декоратор.
  • Монтажер. К нему попадают все финальные материалы. Отснятые видео, звук и сценарий. Из этого он собирает единую программу. Добавляет титры. Дает приветственную видеозаставку, фирменные перебивки и закрывашку. Монтажер – самостоятельная единица на ТВ, но в то же время помощник и оператора, и звуковика, и режиссера.
Читайте также:  Бизнес леди что за работа

Источник: ostankino-school.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин