Кто внес вклад в малый бизнес

В соответствии с поручением Президента России Владимира Путина об учреждении премии для наиболее ответственных отечественных компаний, 1 апреля стартует Всероссийская национальная премия за вклад в развитие экономики «Созидатель».

Организаторами Премии выступают ЛДПР и маркетинговое агентство Demis Group при партнёрстве с Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» и Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Цель Премии — выявление и поддержка российских предпринимателей (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) , которые вносят значимый вклад в экономику страны в сфере импортозамещения, развития технологий и инноваций, создают рабочие места и развивают производства.

«По строгим критериям мы отберем передовые компании в разных номинациях. Уверен, что такая премия сформирует мощный импульс для бизнеса, стремление становиться лучше, создавать инновационные проекты, овеществлять их в совершенно новых производствах. Такие технологии позволят форсированно возрождать важнейшие отрасли нашей промышленности.

Классификация бизнеса: как отличить малый бизнес от среднего и крупного бизнеса

Люди, инновационно и нестандартно мыслящие, всегда были на вес золота, а у нас их очень и очень много, именно поэтому премия названа «Созидатель».

Молодец, автор идеи — Григорий Полкан. Мы благодарны ему и рады сотрудничеству с «Деловой Россией», с «Опорой России», которые эту идею подхватили. Это суперидея, это макроидея», — подчеркнул лидер ЛДПР Леонид Слуцкий на конференции в пресс-центре ТАСС (г. Москва).

В непростых условиях современной экономики и санкционного кризиса предпринимательское сообщество делится на 3 кластера.

Первый – те, кто перестал верить в будущее, те кто испугался и покинул Россию.

Второй – те, кто верит в преодоление и собственные силы, строит, масштабируется, внедряет новшества, инновации, развивает импортозамещение, увеличивают долю рынка, вкладывается в экономику России.

И есть третий, самый большой – это те, кто все это видит, все эти примеры, и пока еще не определился со своим выбором: бросить все и уехать или остаться и развиваться.

«О примерах тех, кто уехал, все знают. А вот примеры тех, кто остался и развивается, мы обязаны показать неопределившимся. Показать отличные примеры их коллег, которые остались, растут, внедряют и масштабируют во благо и своих бизнесов, и роста экономики России.

Я лично знаю компании, которые сейчас, в сложный период, масштабируются. Знаю компанию, которая строит огромную филиальную сеть в регионах, открывая по 40+ новых точек в месяц. И компанию, которая внедряет абсолютно новую, востребованную на рынке, передовую технологию в сфере электроэнергетики.

Массу подобных бизнесов нам с вами предстоит найти и представить на обозрение всем. Чтобы по-настоящему испытать гордость за отечественный бизнес, который в такие непростые времена служит примером, как подняться и пойти делать настоящие дела», — рассказал Григорий Полкан, генеральный директор маркетингового агентства Demis Group.

Критерии отнесения бизнеса к субъектам малого и среднего предпринимательства

Одно из преимуществ Всероссийской национальной премии за вклад в развитие экономики «Созидатель» — состав участников Организационного комитета и Экспертного совета. Премия формирует условия для диалога власти и бизнеса.

«Надеюсь, что в своей работе оргкомитет будет разбирать конкретные кейсы бизнеса, увидит, какие сложности предпринимателям пришлось преодолеть, сможет создать законодательные инициативы, необходимые для улучшения положения бизнеса в России», — прокомментировала Марина Блудян, Первый вице-президент «Опоры России».

Номинантами премии могут стать компании разного масштаба.

«Предприниматель действительно должен стать настоящим созидателем и обратить свое стремление на новые технологии производства, на то, что сделает нашу экономику более сильной, более успешной. И мы с вами будем с удовлетворением отмечать, что мы тоже приняли какое-то участие в этом процессе», — прокомментировала Екатерина Авдеева, член Генерального совета «Деловой России».

Одна из задач премии — повысить престиж предпринимателей. Людей, которые создают свое дело, создают рабочие места, рискуют, реализуются, генерируют нестандартные решения и помогают множеству людей жить достойно.

«В России много талантливых бизнесменов, тех, кто работает нестандартно и создает бизнес-проекты, которые вносят реальный вклад в экономику, создают импортозамещение и инновационное производство. Премия призвана как раз такие бизнес-компании отмечать и побуждать правительство и тех, от кого зависит развитие этих инновационных производств, поддерживать таких людей, новаторов», — добавил Леонид Слуцкий, лидер ЛДПР.

Читайте также:  Бизнес приглашение в италию что это такое

Премия призвана не только подчеркнуть ценность бизнеса, но и напомнить о значимости различных профессий, обратить внимание на ценность людей, без которых невозможен успех команды.

«Я всю свою жизнь связан был так или иначе с производством: строительство, открытие своих заводов. Не так давно я пошел в политику, абсолютно осознанно. Мне в этом году 49 лет исполнится. Я вступил в партию ЛДПР. У нас в стране предприятия развивались вопреки.

Наша персональная задача — создать условия, при которых развитие производства будет идти не вопреки, а благодаря. И кратно расти.

«Киберпротект» — победитель Национальной премии «Наш вклад»

Компания «Киберпротект» стала победителем Национальной премии «Наш вклад» в номинации «Малый бизнес», войдя в число признанных государством компаний, вносящих вклад в реализацию национальных проектов России.

киберпротект.png

Итоги премии «Наш вклад» 2022 были подведены в Координационном центре Правительства, награды победителям вручил первый заместитель председателя Правительства РФ Андрея Белоусова. Из более чем 400 проектов-участников из всех регионов России 330 прошли экспертный отбор и 129 вышли в финал. И лишь семь из них стали победителями, среди них и «Киберпротект».

Экспертный совет под председательством вице-премьера высоко оценил практики КСО, реализуемые компанией. Курсы по кибербезопасности для школьников и учителей Cyber Care уже несколько лет успешно решают задачи национального проекта «Цифровая экономика», обеспечивая повышение цифровой грамотности детей и взрослых, формирование навыков безопасного поведения в цифровой среде.

Компании «Киберпротект» как финалисту и победителю Национальной премии присвоен статус «Партнёр национальных проектов», который подтверждает факт признания вклада в достижение национальных целей и национальных проектов.

«Премия отмечает вклад бизнеса и некоммерческих организаций в достижение национальных целей развития, которые определил президент. Малый, средний и крупный бизнес всегда реализовывали социально-значимые проекты и инициативы, но сегодня, в условиях новых вызовов, с которыми столкнулась Россия, такая поддержка приобретает особое значение, — подчеркнул Андрей Белоусов. — Сегодня бизнес вносит значительный вклад в развитие экономики страны, задаёт ориентиры и, что немаловажно, демонстрирует высокую социальную ответственность, государство это видит и ценит».

Национальная премия «Наш вклад» — первая российская премия, отмечающая вклад бизнеса и некоммерческих организаций в реализацию целей и задач национальных проектов — президентской платформы для устойчивого развития страны и повышения уровня жизни людей, и представляющая собой механизм публичного признания этого вклада. Участники рэнкинга реализуют инициативы в области КСО и ESG, создают рабочие места, помогают развивать науку, образование, здравоохранение, культуру, спорт, бизнес и экономику страны.

Проекты финалистов национальной премии оценивались экспертным советом, среди членов которого первый зампред Правительства РФ Андрей Белоусов, зампред Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, президент общероссийской общественной организации «Российский союз промышленников и предпринимателей» Александр Шохин, генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров, генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина, председатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик.

Организатором и оператором премии «Наш вклад» является АНО «Национальные приоритеты». Среди партнёров — РСПП, «Деловая Россия», Торгово-промышленная палата России и другие организации.

Источник: arppsoft.ru

Лауреаты Международной премии за вклад в исследования предпринимательства и малого бизнеса

В отечественной литературе теоретическому анализу такого комплексного явления, как предпринимательство, внимания почти не уделяется. Тем приятнее раскрыть объемистый том, в котором собраны работы ведущих зарубежных авторов, работающих на передовых рубежах этой междисциплинарной области. Принцип отбора авторов в известном смысле формальный: в книгу включены обзорные статьи и выступления специалистов, которые получили за свои научные работы и вклад в поиск решения актуальных проблем современного предпринимательства самую престижную премию в этой области — Международную (глобальную) премию. Ее ежегодно присуждает Шведский центр по изучению малого бизнеса (Swedish Foundation for Small Business Research — FSF) совместно со Шведским агентством по экономическому и региональному росту (Swedish Agency for Economic and Regional Growth — NUTEK), а также Институтом исследований промышленных экономик (Research Institute of Industrial Economics — IFN). Данная монография, по сути, стала первой изданной на русском языке энциклопедией теории предпринимательства — и уже в этом ее громадное значение для всех исследователей, занимающихся изучением предпринимательства и бизнеса в России.
Большая заслуга в том, что предпринимательство стало предметом рассмотрения экономического мейнстрима, принадлежит И. М. Кирцнеру. Пожалуй, до последней четверти XX в. мейнстрим не считал предпринимательство специальным объектом изучения. Поэтому и к родоначальнику современной теории предпринимательства Й. Шумпетеру (учебники по предпринимательству воздают должное его заслугам) в мейнстриме многие десятилетия относились скорее как к представителю смежной дисциплины — социологии. Шумпетер основную функцию предпринимателя видел в инновации, «креативном разрушении», которое способствует слому тенденции к затуханию экономической динамики капитализма и выводит его экономику на траекторию развития.
Кирцнер, публично отказываясь от противопоставления себя Шумпетеру, в то же время уходит от понимания предпринимателя как инноватора (С. 306 — 314). У Кирцнера предприниматель содействует экономике в поиске равновесия, а сам восприимчив к неравновесию, и в этом его сила.

Читайте также:  Лучшие страны мира для развития бизнеса

Согласно Кирцнеру, для предпринимательской деятельности важны не столько смелость, уверенность в себе и решимость, сколько реальный взгляд на вещи и умение вовремя распознавать новые возможности. Именно эта позиция Кирцнера позволяет по-новому подойти к рассмотрению предпринимательской функции. В работах более молодых ученых (в первую очередь С. Шейна, его соавторов и последователей) эта кирце-ровская позиция получила продолжение и развитие (С. 441 — 444).
Второй важный шаг в рассмотрении феномена предпринимательства в экономической науке связан с пониманием возможности различных типов предпринимательства. В монографии впервые вводятся в научный оборот российских исследователей кирцнеровский концепт предпринимательства как способности видеть и воспринимать новые возможности и баумолевский взгляд на возможность разных, в том числе общественно расточительных, типов предпринимательства в определенных социально-экономических и политических условиях (С. 306 — 314).
Предпринимательство, в зависимости от социально-экономического контекста и воздействия на мотивацию экономических агентов, оказываемого системой институтов, может быть непроизводительным, даже деструктивным.
В сущности, такое видение не противоречит концепции Кирцнера, но он в своих исследованиях затрагивает эту тему лишь мимоходом. Полностью ее раскрыл У. Баумоль.

Он обращает внимание на роль институтов: если они таковы, что вести бизнес за счет органического роста на основе внедрения инноваций труднее, чем с использованием различных форм «подкупа» для недружественных поглощений, извлечения политической ренты и т. п., то предпринимательский потенциал общества приобретет соответствующую конфигурацию (С. 240 — 241).

Среди предпринимателей будет расти число тех, кто стремится не столько производить ради прибыли новые блага и услуги более экономичным способом, сколько использовать иные возможности для получения прибыли — перераспределять государственное имущество путем его приватизации (в том числе и в форме управления им от лица государства), активы других частных фирм. Если общественно-политическая система «благоприятствует» такому непроизводительному предпринимательству, то развитие предпринимательства не спасет даже довольно продвинутое в технологическом отношении общество от деградации. И напротив: даже в обществе, где не наблюдается до поры всплеска инноваций, производительное предпринимательство становится базой постоянного, неуклонного экономического роста. Поэтому важен вывод Баумоля о том, что правила игры не должны создавать стимулов к рентоориентированному поведению, чреватому разбазариванием общественных ресурсов (С. 241).
Предпринимательство в большинстве стран выступает предметом государственного «попечения» — уверовав в его способность к росту и созданию новых рабочих мест, государство стремится формировать соответствующую политику с целью селекции и поддержки наиболее перспективных предпринимательских фирм. В этой области за последние 30 лет накоплен огромный опыт, но не всегда он позитивный (хотя именно так зачастую воспринимают его имитаторы в странах с переходной экономикой).

В этом смысле очень примечательна опубликованная в монографии статья американского исследователя С. Шейна, который развенчивает некоторые мифы о политике содействия предпринимательству. Так, он утверждает, что большинство людей, организующих новый бизнес, не являются предпринимателями в широком смысле: они не создают растущих компаний, которые могли бы создавать новые рабочие места и генерировать значительную добавленную стоимость.

Читайте также:  Бизнес коннект тариф описание

Скорее они рассматривают свой бизнес как альтернативу занятости по найму, а доходы — как заменитель заработной платы. В результате такие компании можно считать формой самозанятости, нежели создания фирм с высоким потенциалом роста, и, как правило, они не обладают высокой живучестью. Если государство усиленно поддерживает любые предпринимательские начинания, то этим оно лишь усиливает негативный эффект от присутствия на рынке множества неоптимальных, нежизнеспособных фирм (С. 423 — 436).
Как верно пишет Шейн, «политики должны осознать, что лишь довольно малое число предпринимателей сможет осуществить такую деятельность, которая вытащит людей из бедности, будет способствовать инновациям, создаст новые рабочие места, снизит уровень безработицы, сделает рынки более конкурентными и увеличит экономический рост. Поэтому. политикам следует прекратить размазывать масло тонким слоем по бутерброду. Они должны практиковать подход венчурных капиталистов: сосредоточить время и деньги на незаурядных предпринимателях и поменьше беспокоиться об остальных. Это подразумевает выделение и поддержку только тех немногих новых бизнесов, которые заведомо эффективнее существующих компаний» (С. 433).
Сказанное имеет прямое отношение к государственной политике поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) в России. С одной стороны, в сфере МСП наблюдается ухудшение предпринимательской среды, а сама работа в ней становится все более трудной для действующего бизнеса. Об этом говорят и данные Росстата, и многочисленные международные сравнительные исследования.

С другой стороны, растет объем финансирования системы государственной поддержки МСП при устойчивом отсутствии видимой отдачи. Причины такого явления объяснены в статьях, включенных в книгу. Их просто нужно прочитать!
Так, в статье Д. Стори подробно рассмотрены основные принципы мониторинга и оценки политики в отношении содействия предпринимательству, а также причины, по которым власть обычно не анализирует проводимую политику масштабного перераспределения средств налогоплательщиков (С. 54 — 58).

Политики, рассуждает Стори, больше думают о победе на следующих выборах, чем о реальной эффективности предпринимаемых шагов. Неудивительно, что широкая раздача стартовых грантов оказывается более популярным инструментом поддержки предпринимательства, чем выстраивание сложного и приносящего отдачу лишь в долгосрочной перспективе механизма содействия венчурному капиталу в его незаметной глазу, но весьма полезной работе по отбору инновационных проектов — будущих звезд. О поучительном опыте Израиля и Новой Зеландии в этой области подробно рассуждает в своей статье Й. Лернер (С. 467 — 470).
В России условия развития предпринимательства значительно отличаются от условий в странах, для которых, по-видимому, справедливы выводы и оценки зарубежных гуру. Но некоторое знакомство с результатами эмпирических исследований в области предпринимательства (им в книге уделено много внимания, поскольку лауреаты Международной премии внесли значимый вклад именно в создание методики такого рода исследований и анализ их данных) и разработанными на их основе теоретическими концепциями необходимо хотя бы для того, чтобы «сверить» часы.
Правильное использование мирового опыта поддержки МСП, как пишет в послесловии научный редактор А. Чепуренко, способно реально задействовать предпринимательский ресурс для модернизации российской экономики (С. 524). Поэтому чтобы стандартный, доказавший свою эффективность во многих зарубежных странах набор мер и механизмов поддержки предпринимательства мог с успехом работать на подъем предпринимательства в России, необходимы усилия производительного предпринимательства, гражданского общества и способной возвыситься над сиюминутными рентными интересами части государственного аппарата — по опережающей глубинной модернизации и общества, и государственного аппарата.
Монография, подготовленная коллективом лаборатории исследований предпринимательства ВШЭ, заслуживает внимательного прочтения — как теоретиками-экономистами, так и сотрудниками институтов государственного управления и инновационной инфраструктуры.

Новые книги и журналы

  • Bloomberg Businessweek (May 29, 2023)
  • The Economist — 27 мая 2023
  • Главбух №10 (май 2023)
  • Bloomberg Businessweek (May 22, 2023)
  • The Economist — 20 мая 2023
  • Bloomberg Businessweek (May 15, 2023)

Источник: institutiones.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин