Группа профессий «Туризм, рестораны» на Авито Работе по итогам года вошла в топ-5 наиболее востребованных. Количество предложений в отрасли выросло на 12% год к году, медианная зарплата (сумма, больше и меньше которой получают по 50% работников) составила 30 000 рублей в месяц.
Повара — на вес золота
На Авито Работе представлен большой выбор вакансий в сфере гостеприимства. Общий объём предложений в 2022 году превысил 340 тысяч — на 12% больше, чем год назад. Наибольшим спросом пользуются повара: на данную профессию пришлась максимальная доля объявлений — 27% от всех вакансий в отрасли. Востребованы не только шефы, но и профессионалы начального и среднего уровней.
С развитием локальных гастрономических проектов, выходом на рынок новых брендов в сфере общепита и ростом числа сервисов доставки готовых блюд работодателям требуется больше сотрудников. По наблюдениям Авито Работы, заведения предпочитают искать их онлайн. Например, на Авито можно размещать вакансии бесплатно, а отбирать подходящие кадры из большого числа резюме удобно по тематическим фильтрам: графику работы, стажу, образованию и т.д.
Персонал ресторана.Как нанимать , организовывать и удерживать лучших сотрудников.Ресторанный бизнес.
Помимо прочего, в сфере HoReCa востребован линейный персонал, которому свойственна частая сменяемость. Так, на профессию официанта пришлось 8% всех вакансий. Также в современной культуре с привычкой ежедневного потребления кофе и посещения кофеен рынку требуются пекари (4%), бармены (4%) и бариста (3%).
«Последние несколько лет стали временем смелых вызовов и экспериментов для сферы общественного питания. Однако отрасль гибко адаптировалась к изменениям и продолжила развитие. Большую популярность получили заведения, ориентированные на самовывоз и доставку готовых блюд, ставшую распространённой привычкой для потребителей.
Соразмерно растёт потребность в поварах самых разных направлений. Так, на Авито Работе на 26% вырос спрос на пиццмейкеров, на 14% — на кондитеров, на 6% — на сушистов. К середине января работодатели опубликовали на Авито Работе свыше 37 тысяч вакансий. HR-Tech решения, включая чат-ботов, на нашей платформе позволяют автоматизировать найм и сократить время от первого контакта с соискателем до его выхода на работу до пары дней», — комментирует Артём Кумпель, управляющий директор Авито Работы.
Больше спрос — выше зарплаты
Уровень медианной зарплаты в ресторанно-гостиничной сфере составляет 30 000 рублей в месяц. На более высокие предложения могут претендовать специалисты, занимающиеся организацией работы заведения и контролем качества: управляющие (50 000 рублей), технологи общественного питания (49 000 рублей) и менеджеры по развитию (45 000 рублей). Также зарплаты выше среднего по отрасли получают пиццамейкеры (37 000 рублей), повара, пекари и сушисты (35 000 рублей). Медианная зарплата официантов составляет 25 000 рублей рублей, барменов — 27 500 рублей, бариста — 25 500 рублей.
Путь от официанта до владельца ресторанов. Как Татьяна Старовойтова запускала ресторанный бизнес.
Больше всего вакансий в сфере HoReCa на Авито Работе в ушедшем году отмечено в двух столицах — Москве (более 40 тысяч объявлений) и Санкт-Петербурге (более 25 тысяч), в популярных среди туристов Сочи (более 13,5 тысяч) и Краснодаре (более 9,5 тысяч), а также в Ростове-на-Дону (более 7 тысяч) и Казани (более 5,5 тысяч).
По уровню зарплат среди крупных городов лидируют Москва (50 000 рублей), Санкт-Петербург (42 000 рублей), Казань (32 500 рублей), Нижний Новгород (32 500 рублей), Екатеринбург и Калининград (по 32 000 рублей).
Источник: restoranoved.ru
Востребованные специальности в ресторанном бизнесе
Прежде всего, необходимо определиться с перечнем профессий для сферы общепита, которые помогут соискателям работы неплохо зарабатывать в будущем и приобрести востребованность. Главным в этом вопросе является любовь к профессии, возможность ее усовершенствования и развития в дальнейшем.
Перспективной в этом отношении может стать должность управляющего рестораном, работа которого подразумевает обеспечение стабильной прибыли ресторана. Управляющий заведения осуществляет контроль всех процессов, начиная от поставок продуктов до бухгалтерии, работы персонала до поддержания нужного уровня сервиса.
Этот вариант потребует получения высшего образования по специальности «сервис» с квалификацией «бакалавр сервиса» либо «специалист по сервису». Молодые люди, желающие сделать карьеру на поприще Управляющего рестораном, могут начать с сетевого кафе с должности администратора.
Вариант работать юристом в общепите тоже вполне подходит современной молодежи. Ведь знание законов часто снижает риски затрат на бизнес в целом. А услуги юриста в суде вообще могут спасти заведению не только денег, но и имидж.
Имея профессию повара можно также стать востребованным специалистом в ресторанном бизнесе, получая при этом неплохую заработную плату. Здесь не требуется приобретения высшего образования, даже в случае работы в заведениях, связанных с высокой кухней. Возможность выучиться на «повара» либо «повара – кондитера» предоставляет специальный колледж.
В дальнейшем потребуется начать поступательное движение: маленькая кофейня, ресторан среднего уровня и далее претенциозное заведение. На всем пути трудовой деятельности поваром нельзя забывать об обучении у опытных мастеров, готовых поделиться секретами мастерства или в различных школах поварского искусства. Верхом востребованности может стать должность шеф – повара в фешенебельном ресторане и очень высокая зарплата.
По достоинству оценивается в ресторанном бизнесе и специальность официантов и барменов, для которых необходимо получить средне специальное образование.
Источник: www.foodestet.ru
Кто востребован в ресторанном бизнесе
Омбудсмен по ресторанному бизнесу Москвы рассказал, отчего провинция обвиняет рестораны в «коронавирусных бедах» и устраивает настоящую охоту на ведьм
Бурковский Владимир
Почему общепит-сейчас это сплошные потемкинские деревни
Владимир Бурковский, Президент Федерации рестораторов и отельеров Сибири, владелец Группы ресторанов Владимира и Анжелики Бурковских, совладелец холдинга ГК «Сибирские блины»
Шеф-повары и бармены
Сущенко Сергей
Мильфей с лесными ягодами
Торт «Павлова»
Бао с веганской уткой
Акбашев Зиннят
Закуска из запеченной утки
Карло Греку
Киноа с морепродуктами
Жюльен из белых грибов с алтайским сыром и перепелкой
Зотов Дмитрий
Лаймовый пирог
А . Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю . Я
Абузяров Тимур
Аваков Константин
Августин Михаил
Аверин Артем
Аверченкова Марина
Аврамов Роман
Авруцкая Ирина
Агзамов Ренат
Г лавный специалист кондитерской компании «Фили Бейкер Премиум»
Проходил обучение во Франции, Италии, Швейцарии, Бельгии, Германии, Турции и на Кипре. Работал в ресторане «Ностальжи» шеф-кондитером, сети французских кондитерских Le Gato управлящим кондитерским производством и брэнд шеф-кондитером. В настоящее время главный специалист кондитерской компании «Фили Бейкер Премиум» .
Чемпион России по кондитерскому искусству, член Олимпийской сборной по кондитерскому мастерству, член Ассоциации скульпторов по льду, участник Кубка Мира среди кондитеров в Леоне Coupe du Monde.
Азаров Дмитрий
Айрапетян Гайк
Акбашев Зиннят
Бренд-шеф ресторанной группы White Group
Акимова Анастасия
Акинчиц Вадим
Алексеев Андрей
Альбицкая Светлана
Альваре Паскаль
Паскаль Альваре родился 10 августа 1968 года в Бордо, там же получил степень бакалавра по менеджменту в сфере гостеприимства. С 1998 по 2003 год работал в Бордо в ресторанах французской традиционной кухни: Restaurant le Boucher, Restaurant la Tupina, Restaurant le New York, Restaurant Les Argentiers. Возглавлял кухню гастрономического ресторана Riviere в Москве.
Амон Эммануэль
Ананьев Олег
Андреишина Инна
Генеральный менеджер группы ресторанов сети «Козырная Карта»
Карьеру в ресторанном бизнесе начала в должности финансового менеджера сети ресторанов быстрого питания.
В 2005 году стала генеральным менеджером сети ресторанов быстрого питания «Два Гуся», ТМ «Три пекаря» и сети кофеен «The City»
В 2006 году являлась генеральным менеджером украино-шведской сети ресторанов быстрого питания «Воки-Доки»
С 2006 по 2009 занимала пост менеджера по развитию бизнеса компании «Козырная Карта».
С февраля 2007 года – генеральный менеджер группы ресторанов сети «Козырная Карта».
Андрибава Тенгиз
Андриё Фредерик
Фредерик Андриё, уроженец французского Каркасона, начал свою карьеру, блестяще окончив школу Мишеля Белин в Альби (Франция) и получив диплом кондитера и специалиста в приготовлении шоколада, выпечки, кондитерских изделий и мороженого.
После работы в ряде ведущих кондитерских Франции он принял предложение от ресторана высокой кухни Goumard Prunier (две звезды Michelin), заняв там должность ассистента шеф-кондитера. Под непосредственным руководством Мишеля Белин он занимался совершенствованием меню и обучением персонала ресторана рецептуре и технике приготовления блюд по технологии мэтра.
Важной страницей в биографии Фредерика Андриё стал переезд в Ливан и работа в ресторане Relaishttps://restoranoff.ru/experts/who-is/» target=»_blank»]restoranoff.ru[/mask_link]