Кто занимается тепличным бизнесом

Фото Семена Каца для Forbes

Сергей Рукин, совладелец компании «Технологии тепличного роста» (ТТР) не любит пускать в свои теплицы посторонних, особенно коллег. «Секретов у меня нет, — объясняет он, — но агрономы против: есть риск занести заразу для растений». Рисковать проектом, инвестиции в который уже составили около 5 млрд рублей, Рукин и его старший партнер Сергей Адоньев, один из создателей Yota, не собираются. Сейчас у ТТР два комплекса в Тюмени и Луховицах, в планах — открытие еще двух.

Адоньев не единственный участник списка Forbes, который не имел ранее отношения к агробизнесу, но решился инвестировать в теплицы. С 2012 года выращивать овощи начала сеть «Магнит» Сергея Галицкого. В январе 2016 года АФК «Система» Владимира Евтушенкова купила тепличный комплекс «Южный» в Карачаево-Черкесии. Юрий Ковальчук строит тепличный комплекс в Каширском районе.

Тепличный бизнес. Плюсы и минусы.

Даже сын Романа Абрамовича Аркадий, по данным Forbes, ищет сейчас в России подходящую площадку. «Ажиотаж начался», — подтверждает Михаил Глушков, исполнительный директор Союза производителей овощей. Почему овощеводство вдруг стало привлекательным для крупного бизнеса?

Новый бизнес

Питерский предприниматель Сергей Рукин часто менял сферы деятельности, но агробизнесом до 2014 года не занимался. В 1990-е он поставлял в Россию свежезамороженные овощи. Исполнительный директор ТТР Дмитрий Пинчуков, и в то время работавший вместе с Рукиным, вспоминает, что бизнес «шел шикарно: завозили из Европы десятки контейнеров в неделю».

Созданная в 1996 году в партнерстве с Олегом Тиньковым компания «Международный бизнес клуб» (МБК) контролировала около 60% оптового рынка замороженной продукции в Санкт-Петербурге — от импортных овощей и морепродуктов до собственных котлет и пельменей под маркой «Три поросенка». В 2002 году компания «Планета менеджмент» Романа Абрамовича купила компанию Тинькова «Дарья» и 50% МБК, а через два года фонд Salford консолидировал весь пакет. Рукин расстался с проектом спокойно. Говорит, что устал к тому времени от пельменей.

В 2006 году предприниматель вложил около $15 млн в создание дилерского центра BMW «Авиамоторс» рядом с Пулково-2. Как он рассказывал в одном из интервью, его заявку немецкий автоконцерн утвердил со второго раза — пугало отсутствие опыта, а через год центр занимал уже 23% рынка. Незадолго до кризиса в 2008 году Рукин продал этот бизнес компании «Автодом» за $40 млн.

Идея инвестировать в теплицы появилась в январе 2013 года, еще до введения санкций и продуктового эмбарго — тренд на свежие продукты набирал силу.

«Про этот бизнес я знал только в теории, но сразу хотел строить холдинг — управляющая компания, сеть тепличных комбинатов по всей России, федеральный бренд, собственная торговая компания», — рассказывает Рукин в интервью Forbes. Потенциал рынка был очевиден даже непрофессионалам. «Если просто заменить импорт наших южных соседей, это 1 млн т», — рисует перспективы тепличного бизнеса Дмитрий Пинчуков, который принял приглашение Рукина снова поработать вместе, а до этого семь лет руководил компанией «Дека», выпускающей пиво и квас «Никола».

Тепличный бизнес, часть 1. Что нужно знать перед тем, как начинать тепличный бизнес?

Вопрос денег

Было ясно, что на свои деньги столь масштабный и долгосрочный проект не реализовать. В Россельхозбанке, куда Рукин пришел узнать насчет кредитов и субсидий, ему порекомендовали консультанта Владимира Цанаву, директора компании «Тепличные технологии». Это знакомство помогло быстро запустить новый бизнес.

Среди проектов, которые вел Цанава, были комплексы в Тюменской области и подмосковных Луховицах. «Прежний инвестор не смог найти деньги на развитие площадок», — рассказывает Цанава. Оба проекта были на ранней стадии: разрешения получены, но коммуникации не подведены, и стройка не начиналась.

Рукин съездил на место, осмотрелся и выкупил оба проекта сразу. «Для меня важно было выиграть время», — говорит он. (Процесс оформления и согласований занимает от года до двух.) Ни сам предприниматель, ни Цанава не называют сумму сделки. Рукин озвучивает лишь общие инвестиции в комплексы: строительство теплиц в Луховицах обошлось в 2,6 млрд рублей, в Тюменской области — 2,2 млрд рублей. Если учесть, что эксперты оценивают затраты на площадку в 10% от общих инвестиций, Рукин мог заплатить около 200 млн рублей за каждую. Стройку решили начать с Тюмени. «Тепличный комбинат возникает в той точке, где есть газ, земля и потребитель, — объясняет Пинчуков. — В Тюмени газ дешевле, 3,8 рубля за кубометр против 5,18 рубля за кубометр в Подмосковье, а цена на овощи выше».

Строить бизнес в одиночку Рукин не рискнул. В октябре 2013 года он предложил своему давнему другу Сергею Адоньеву войти в проект. Познакомил их еще в 1990-х годах «банановый король» Владимир Кехман: вместе с Адоньевым он создавал компанию «Олби-джаз», из которой выросла банановая империя JFC, а с Рукиным строил бизнес-центр «Аэроплаза» в Санкт-Петербурге.

«Сергею сразу понравилась идея, и он вошел в проект деньгами, — говорит Рукин. — После этого мы запустили Луховицы». В тепличном проекте Адоньеву принадлежит 80%, Рукину — 20%.

В оперативном управлении Адоньев не участвует, на комбинате не был. От комментариев для этой статьи он отказался, попросив все вопросы адресовать Рукину. «Он мне полностью доверяет», — замечает Рукин.

Огуречная империя

Шестиметровый бронзовый памятник огурцу встречает всех въезжающих в огуречную столицу России — Луховицы. Около 15 000 местных жителей, по оценкам администрации, выращивают по 30–50 т огурцов в год. Правда, сажают огурцы по-старинке — под пленку.

Все изменилось, когда летом 2015 года в 10 км от Луховиц на территории бывшего совхоза «Астапово» появились голландские теплицы ТТР. На открытие приезжал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Он посадил огуречную рассаду, а в соседней теплице сорвал первый огурец. «Так немытый и съел. Наши можно — ни пыли, ни грязи», — говорит замдиректора по производству Наталья Чернавина.

Огурцы выращивают без почвы, методом гидропоники, в специальных горшочках — к каждому подведен шланг, из него поступают питательные вещества. Состав и объем питательной смеси контролирует компьютерная программа HoogenDoorn. Она же регулирует досветку, температуру, влажность и проветривание.

В теплице, как в тропическом лесу, тепло и влажно. На четырехметровых шпалерах вьются огуречные стебли — они каждый день прирастают на 15–20 см и достигают 7 м. Пока что отечественные огурцы растут на всем импортном. Сами конструкции, оборудование, осветительные установки Рукин заказывал в Голландии, стекло — в Китае, газопоршневые установки — в Австрии, котлы — в Германии. «Я покупал самое дорогое оборудование и не экономил», — говорит Рукин, посмотревший несколько передовых теплиц во Франции и Голландии.

Он живет в Санкт-Петербурге, посещая комплексы раз в месяц, но в смартфоне и на ноутбуке у предпринимателя установлены программы, которые позволяют отслеживать все процессы — от подачи питательных растворов для огурцов до их отгрузки. «У меня есть права администратора, и я даже могу дистанционно вносить изменения», — объясняет совладелец. Если ему не нравится, например, как работает грейдер, собирающий огурцы в Тюмени, он тут же начинает названивать менеджерам. «Сергей сейчас весь в огурцах», — подтверждает Пинчуков.

Виды на урожай

«Мы завозим в страну почти 1,5 млн т овощей, тратим почти $1 млрд», — докладывал президенту министр сельского хозяйства Александр Ткачев в середине 2015 года. Чтобы на 90% закрыть потребность в овощах (сейчас в России выращивают около 1 млн т овощей), в Минсельхозе решили до 2020 года увеличить площади теплиц вдвое. 1500 га новых теплиц дадут еще 850 000 т помидоров и огурцов. Государство готово платить: в прошлом году бизнесменам возместили затраты на строительство и модернизацию теплиц на 1 млрд рублей, в этом году запланированы субсидии на 5,7 млрд рублей.

Бизнес уловил сигнал: за последние год-два в тепличный бизнес кроме Адоньева пришли еще несколько участников списка Forbes.

Стоимость входа — по оценке Пинчукова, от 100 млн рублей за 1 га без досветки и собственной энергогенерации — для них барьером не является. Оснащенные по последнему слову техники теплицы в Луховицах обошлись дороже — около 250 млн рублей за гектар.

Себестоимость одного килограмма тепличных огурцов — 25 рублей. Половина затрат приходится на семена, агроматериалы, зарплату, остальное — расходы на освещение и обогрев. Повезло тем, кому удалось получить «дешевую энергию из розетки». «Успех проекта зависит от многих факторов, в том числе от доступа к дешевому теплу и электроэнергии, — замечает Константин Аверин, гендиректор агрохолдинга «Степь», входящего в АФК «Система». Например, партнером тепличного проекта Алексея Антипова, основателя компании «Балтимор», был акционер Сясьского ЦБК Алексей Шмаргуненко — он нашел землю рядом с ЦБК и подключил теплицы к своей котельной.

Читайте также:  Нужно рисковать в бизнесе

Рукину пришлось строить свою подстанцию. Ночью теплицы напоминают огромный космический корабль — газогенераторы вырабатывают 20 МВт.

С двумя первыми комбинатами проблем у ТТР не возникло — местные власти охотно шли инвесторам навстречу, уверяет Рукин. «Если долго согласовывают бумагу у газовиков и энергетиков, могу позвонить вице-губернатору — сразу совещание и выдаются распоряжения», — говорит бизнесмен, не уточняя, о каком регионе идет речь. По площадкам в Саратовской и Астраханской областях (12 га и 34 га), приобретенным по совету Россельхозбанка, получить разрешение на строительство от местных газовиков и энергетиков не удалось. «В Энгельсе теплицы не подходят газовикам по техусловиям», — объяснил зампред саратовского правительства Александр Соловьев. Пришлось Рукину искать новые участки в соседних районах. «Потеряли время и деньги», — сетует он. Но опыт приобрели ценный — в Ростовской области сейчас приобретают участок рядом с газовым месторождением.

Рукин отлично разбирается теперь в огуречных болезнях. «Гидропоника показывает лучшие результаты, урожайность выше, — говорит один из конкурентов ТТР. — Но есть и недостатки: быстрее происходит распространение болезней. Одна ошибка может привести к эпидемии». Например, бактериальная инфекция, которую называют crazy roots («бешеные корни», когда куст растет, а завязей не образуется), в 2013 году оставила без урожая несколько тепличных хозяйств в Новгородской, Ульяновской и Тульской областях.

Рентабельность производства тепличных овощей в «высокий сезон» зима-весна в прошлом году, по оценкам Минсельхоза, была на уровне 14,3% (без учета затрат на обслуживание кредитов).

Сельхозпроизводители освобождены от уплаты налога на прибыль и налога на имущество.

В 2015 году была принята программа субсидирования — государство готово возмещать до 20% затрат на строительство объекта (в случае с теплицами Рукина это 960 млн рублей). «Рукин один из первых, кто воспользовался введенными мерами господдержки и реально получил субсидии», — замечает Глушков из Союза производителей овощей.

Тепличные проекты как непрофильный бизнес, как правило, стартуют с огурцов — это быстрые деньги.

От посева до первого сбора проходит 45–50 дней (у томатов рассада растет 55 дней и еще 50 дней надо ждать до первого урожая). Под огуречную рассаду в Луховицах отвели 1 га из одиннадцати.

Урожайность в луховицкой теплице, по словам Чернавиной, достигает 100–120 кг с 1 кв. м в год, задача, говорит она, — выйти на 150 кг. Эксперты отмечают, что для окупаемости нужна урожайность не менее 90 кг с 1 кв. м, но они сомневаются, что теплицы Рукина уже преодолели эту планку. Впрочем, исполнительный директор Союза производителей овощей Глушков доверяет луховицким цифрам: «Рукин вложился в инновационные технологии, благодаря чему сегодня получает высокую урожайность».

И закупщики федеральных сетей Рукину доверяют. ТТР уже поставляет огурцы в «Дикси», X5, «Ленту», «Магнит», Metro, «О’кей». «В «Дикси» мы в первый раз привезли на пробу 2 т огурцов, сейчас меньше 15 т не поставляем, — говорит Денис Высоцкий, менеджер ТТР по работе с ключевыми клиентами. — В «Ленте» из партии 18 т только один килограмм на списание». Раньше Высоцкий работал на китайских предпринимателей, которые выращивают овощи в Омской области. Их огурцы хранились до 28 суток и обходились всего в 4 рубля за 1 кг. Луховицкие и тюменские огурцы по себестоимости дороже, зато выращены без химии, отмечает Высоцкий.

Рукин не жалеет денег на брендинг, дизайн упаковки и продвижение. Разработана федеральная марка — РОСТ и две локальные — «Луховицкие овощи» и «Тюменьагро». По его словам, в оборудование по сортировке, фасовке и упаковке, в разработку марок и их продвижение вложены сотни миллионов рублей. Именно яркая упаковка привлекла внимание закупщиков «Азбуки вкуса» на одной из выставок, и сейчас для этой сети овощи фасуют под маркой «Огурцы-Сорванцы». «Для длинноплодных огурцов упаковка оригинальная, отличается от конкурентов», — говорит представитель сети Андрей Голубков. Теперь ТТР планирует разработать бренд и упаковку огурцов для Metro. «Внимание к дизайну, упаковке, выстраивание контактов с сетями — все это мы привнесли из предыдущих проектов», — говорит Рукин.

Из-за падения рубля люди сейчас меньше покупают овощей и фруктов. Когда цена зашкаливает за 200 рублей, продажи встают, но по 150–180 рублей овощи хорошо расходятся, объясняет Пинчуков.

«Зимой с досветкой отпускная цена у нас получается выше, чем у привозных огурцов, но качество лучше», — уверяет Рукин. В этом году выручка от двух теплиц должна составить 2 млрд рублей.

Тем временем Рукин уже присматривает площадки в новых регионах — рынок пока не консолидирован и шансов снять сливки больше у того, кто первым построит бизнес федерального масштаба.

Источник: www.forbes.ru

Выращивание как бизнес – особенности, идеи, заработок в теплицах

 Выращивание как бизнес – особенности, идеи, заработок в теплицах

Выращивание как бизнес во все времена считается прибыльным занятием для фермеров и частных лиц. Узнавайте из статьи, какими идеями следует воспользоваться для разведения и выращивания сельскохозяйственных культур, чтобы получать максимальную прибыль при наименьших энергетических и финансовых затратах.

Выращивание как бизнес в современном мире является прибыльным направлением для инвестиций с многочисленными возможностями для самореализации, развития и процветания. Для того, чтобы заработать на зелени, ягодах, грибах, овощах или других видах представителей флоры, не обязательно быть владельцем нескольких гектаров земли. Существует более приемлемые способы стать частью мировой индустрии бизнеса по выращиванию витаминных продуктов.

  1. Выращивание в теплицах как бизнес
  2. Выращивание в домашних условиях как бизнес
  3. Выращивание как бизнес: отзывы

Выращивание в теплицах как бизнес

Какая продукция, выращенная в теплице, принесет максимальную прибыль? Такой вопрос занимает всех начинающих бизнесменов, которые рассчитывают на позитивный результат в своем кропотливом тепличном деле.

Отопление теплицы

Отопление считается самой большой статьей расходов. Достижение оптимальной для растений температуры в пленочной или поликарбонатной теплице требует затрат до 10 раз больше, чем для жилого дома из кирпича, который отлично удерживает температуру. В цифрах это выглядит так:

50 м кв. дома из кирпича обогревается за 2500 рублей в месяц.

50 м кв. теплицы из тонких материалов обогреть можно за 25 000 рублей в течение такого же периода.

Выращивание как бизнес

Для минимизации расходов, фермеры, которые проживают в климатических зонах с резкими температурными перепадами, предпочитают отказываться от работы в теплицах с декабря по конец февраля.

Освещение теплицы

Для подсветки растений, которые нуждаются в более ярком освещении, чем комнатное, используются яркие мощные лампы дневного света. Это своеобразная имитация продолжительности традиционного летнего дня. Счета за электричество приходят значительные, что после вкладывается в стоимость урожая.

Ценообразование на продукты

Стоимость тепличных овощей, фруктов, зелени и ягод, которые есть на полках продуктовых сетей не являются ориентиром для бизнесмена, который занимается выращиванием в индивидуальном порядке. Оптовая цена на продажу овощей и зелени представлена заниженной практически вдвое по сравнению с витринными ценниками. Причина такого ценового несоответствия связана с издержками, которые имеют место у розничных продавцов в вопросах логистики, уценки, налогообложения, оплаты труда персонала, отчисления на развитие и другие обязательные пункты.

Стартовый капитал для организации тепличного бизнеса

Во избежание колоссальных убытков и получении запланированных объемов продукции, при запуске тепличного бизнеса, необходимо, чтобы в команде бизнесменов был кто-то, кто разбирается в нюансах выращивания выбранной культуры.

Постепенное увеличение объемов позволит не рисковать инвестициями. Запуск теплицы эффективен к началу сезона.

Выращивание как бизнес

Главная цель — получение урожая, выращенного в теплице на полмесяца ранее, чем дачники и фермеры предложат его на рынках и в супермаркетах. Это позволит воспользоваться активным покупательским спросом и даст возможность получить более высокие прибыли за эксклюзивность. Опыт первых продаж станет наглядной оценкой перспективности проекта.

Лучшие тепличные идеи

Выращивание как бизнес

  1. Выращивание рассады. В зависимости от сезонности, можно объединить проекты и выращивать на продажу один или сразу несколько растений:
  2. Клубника. 1 кв. м может «приютить» около полутысячи корней, при стоимости каждого 50-100 руб. На клубничную рассаду существует хороший спрос, поэтому за сезон реально реализовать около 10 000 кустов. Высокие заработки приносят и ягоды клубники.
  3. Весенние горшечные цветы (петуния, крокусы и т.д). Кроме рассады, эффективно заниматься флористическим срезом (розы, эустомы, хризантемы).
  4. Выращивание овощей (как рассады, так и плодов — томаты, капуста, огурцы, редис и т.д).

Важно! Лидерами продаж являются помидор и огурец, которые хорошо хранятся на складах до месяца. 1 м кв. дает до 45 кг урожая. При размерах теплицы в 300 м кв. в сезон урожай равен 12 тоннам.

  1. Выращивание зелени (лука, укропа, базилика и шалфея). Этот вид продукции можно продавать через месяц после посева, собирая по несколько урожаев в год.

Выращивание в домашних условиях как бизнес

Выращивание как бизнес

На сегодняшний день многие озабочены не только проблематикой экологического состояния планеты, но и собственным питанием, стараясь делать ставку на продукты без ГМО, консервантов, выращенные естественным путем. Это простая подсказка для тех, кто находится в поиске оптимального проекта для развития. Такой бизнес сулит значительные прибыли, ведь обеспеченные люди, особенно те, которые проживают в мегаполисах, готовы платить высокую цену ради качественной еды на столе для себя и своей семьи. В то же время, можно заняться горшечными цветами, посадочным материалом для сада или огорода (саженцы, клубни, семена, сезонная рассада).

Читайте также:  Бизнес английский это какой уровень

Как сделать выбор

Для того, чтобы выращивание стало прибыльным бизнесом, необходимо распланировать рынок сбыта:

  • Провести мониторинг потребности потребителей своего региона,
  • просмотреть ассортимент на рынках и супермаркетах,
  • пообщаться с лицами, ответственными за поставки в рестораны и кафе и т.д,
  • просмотреть статистику Интернет запросов на интересующую тему.

Размещать рассаду можно в отдельной пустой комнате, на окнах, чердаке, в подвале, и т.д.

Одним из современных видов работ является выращивание зелени в горшке. Для этого потребуется приобрести специализированную установку за семьдесят тысяч рублей.

Для того, чтобы иметь достойный канал сбыта, необходимо действовать, как зарегистрированный предприниматель, это позволит избежать сотрудничества с перекупщиками.

Выращивание как бизнес: отзывы

По оценкам большинства опытных бизнесменов, которые занимаются выращиванием различных растений в течение нескольких лет, прибыль такого бизнеса достигает 400%. Все зависит от объема инвестиций и расходных частей.

Источник: investyb.com

Тепличные олигархи

В отечественном тепличном хозяйстве обозначился инвестиционный бум: в этом году инвесторы заявили примерно о 700-800 “парниковых” проектах. По оценкам компании “Агроинвестпроект”, всего в этот сегмент намечается вложить около 2,5 млрд евро, на которые должно быть построено более 500 га теплиц.

Те, кто покупает овощи и фрукты не на рынках, а в супермаркетах, легко заметят разницу в качестве продукции, в зависимости от сезона. Например, зимой в “Ашане” или “Перекрестке” можно приобрести в основном лишь твердые помидоры, без вкуса и запаха.

Весной, ближе к апрелю, “магазинные” томаты начинают приобретать хоть какой-то вкус. “Зимой отечественных огурцов и помидоров просто нет, это импорт”, – поясняет Дмитрий Потапенко, совладелец Management Development Group (развивает несколько торговых сетей – “Гастрономчикъ”, “Миллениум” и пр.). “Импортные томаты привозят в основном из Турции, есть также испанские томаты и пр., – рассказывает Светлана Тишковец, генеральный директор ОАО “Агроинвестпроект”, занимающегося проектированием и строительством тепличных хозяйств и их управлением. – Однако для того, чтобы томат долго хранился, иностранные поставщики при выращивании дают ему определенные добавки, за счет этого плод становится твердым и хранится долго”. Выращивание построено так, что в томате нет сахара. В современных теплицах отсутствует земля, овощи растут в стерильной чистоте, их корни находятся в специальном растворе, и его состав легко менять, в зависимости от того, как долго этому помидору или огурцу придется ехать до прилавка. Отечественные помидоры появляются только весной и исчезают в ноябре, так как в России фактически не осталось зимних теплиц, где выращивают овощи с применением подсветки – без нее томаты зимой вырасти не могут.

Цветочная рентабельность

“В последние годы теплицы в России только закрывались, рентабельность выращивания в них овощей стремилась к нулю”, – констатирует Андрей Даниленко, председатель Национального союза производителей молока “Союзмолоко”. Тепличные хозяйства в нашей стране строились в 1970-е, после инвестициями в этот сегмент почти никто не занимался.

В 2000-е в основном строились теплицы по выращиванию цветов. По словам Виктора Фомина, совладельца и гендиректора сельскохозяйственной производственной корпорации “Торчино”, себестоимость розы в современной теплице в средней полосе России составляет около 10-12 руб. за цветок. В московской рознице роза будет стоить уже около 80 руб. Всего в РФ 1840 га теплиц. В Голландии около 10 000 га, миллионы га теплиц построены в Турции, Испании, Китае, серьезно развивались тепличные хозяйства в несолнечной Финляндии.

По данным Минсельхоза, собственные местные овощи, культивируемые в закрытом грунте, в России составляют 25% от потребления, в зимние месяцы это примерно 15%. Причем зимой выращиваются в основном огурцы – около 70%. Практически не растят перец, баклажаны и даже редиску.

Самые крупные производители овощей в теплицах – агрокомбинат “Южный” (Карачаево-Черкесия) и агрокомбинат “Московский”, известный своими салатами. Большая часть комбинатов уже закрылась, а те, что есть, работают в теплицах постройки еще 1970-х. Производительность старых теплиц примерно в шесть раз ниже, чем современных.

“По сути, теплицы сгубили высокие цены на энергоносители в России, которые постоянно растут. Ни в 1990-е, ни в 2000-е денег у хозяйств на ремонт теплиц не было. В старых теплицах около 60% затрат – это тепло. В Пермской области все тепличные комбинаты закрыты. В Мурманской области было два крупных комбината, оба уже закрыты.

В Московской области были закрыты “Белая Дача”, хозяйство в Новокосино, теплицы в Звенигороде. Те, кто мог как-то привлекать кредиты и каким-то образом ремонтироваться, развивались, в частности комбинат “Алексеевский” в Башкортостане и “Майский” в Татарстане”, – сетует Светлана Тишковец. В результате в нашей стране в зимних теплицах производится примерно 3,2 кг огурцов и помидоров в год на душу населения. Это около 600 000 тонн в год, из них 460 000 тонн – во внесезонный период.

Помощь имени Федорова

Новый министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров решил бороться с отсутствием теплиц госсубсидиями. В июле была принята Государственная программа развития сельского хозяйства, в которой впервые предусмотрена помощь именно тепличным хозяйствам. Теперь тем, кто вложится в теплицы, так же, как и инвесторам в строительство животноводческих комплексов, будут субсидировать две трети процентной ставки по кредиту. Кроме того, в рамках поддержки экономически значимых программ регионов возможны субсидии и компенсации затрат на создание (строительство) тепличных комплексов до 50%.

С учетом стоимости подобных проектов сумма может составить несколько миллиардов рублей на каждый проект. Правда, получать эти деньги будут регионы – на основе конкурсного отбора. Если, например, Башкирия и ранее развивала парниковые хозяйства, то местный инвестор на такую помощь может рассчитывать. Если же теплицы решили обустраивать где-нибудь в Мурманской области, где они в последние годы только закрывались, этот регион вряд ли получит компенсации на строительство.

Увеличение объемов производства тепличных овощей в предыдущие годы – один из критериев отбора регионов Минсельхозом. Конкурсная комиссия министерства должна начать работать уже в этом месяце. Кроме того, в рамках господдержки предполагаются компенсации затрат на оборудование для теплиц в размере до 50%, и, что самое важное, это компенсация в размере до 30% на газ и электроэнергию для теплицы в период работы уже готового комплекса до 2020 г.

Также будут действовать областные меры поддержки: компенсация затрат до 100% на подвод электроэнергии до теплиц. Два года назад не состоялся тепличный проект крупного воронежского агрохолдинга “Логос-Агро”, правительство области отказалось помочь подвести к комплексу газ и электроэнергию, но инженерные сети и электроподстанция в результате стоили бы столько же, сколько и сами теплицы.

По признанию предпринимателей, теперь, чтобы получить деньги из федерального бюджета, регионы готовы дружить с инвесторами. “Нас поддерживают администрации Суздаля и Владимирской области. Наш проект – это ведь 800 рабочих мест, что важно для местных властей. Кроме того, мы строим газопоршневую электростанцию для теплиц и часть электроэнергии будем продавать в сети. Это тоже выгодно местным властям”, – рассказывает Виктор Фомин, развивающий проект по созданию теплиц во Владимирской области.

Бюджетные дотации инвесторы должны начать получать с весны, но уже сейчас тепличные проекты кредитуют Сбербанк, Газпромбанк, Мастер-банк и некоторые другие. Правда, для того, чтобы получить кредит, инвестор должен внести около 20% собственных средств. В случае с капиталоемкими теплицами по современным технологиям это 400-600 млн руб., чем и объясняется участие в проектах крупных бизнесменов.

Теплицы из никеля

Сейчас инвесторы в основном заняты приобретением и оформлением земли, разработкой и доработкой проектов, строительством дорог к будущим комплексам и прочими подготовительными работами. Для региональных властей делаются очень красивые видеопрезентации с рассказом о социальной значимости проекта, тексты в роликах начитывают профессиональные актеры, на представительские расходы инвесторы не скупятся, идея ведь должна очень понравиться в регионе и выше – в Минсельхозе. Объем средств, вложенных в этом году, по оценке “Агроинвестпроекта”, составляет 247 млн евро, это около 10% от планируемых инвестиций.

Причем занимаются теплицами часто непрофильные инвесторы. Например, пенсионный фонд ГМК “Норильский никель” решил построить парники под Норильском. В “Норникеле” (соавладельцы Владимир Потанин и Олег Дерипаска) сообщили, что знают о проекте и его развивает НПФ “Норникеля”. Однако в пресс-службе НПФ “Ко” не смогли предоставить какую-либо информацию о строительстве теплиц.

Читайте также:  Ликвидные авто бизнес класса

Тем не менее другие инвесторы знают, что под Норильском должны быть построены теплицы на площади от одного до трех гектаров. Ожидается, что парники “Норникеля” смогут снабжать своей продукцией город, а не только столовые компании. Один квадратный метр в современных теплицах способен дать около 120 кг овощей ежегодно, в будущей теплице “Норникеля”, по оценкам, можно вырастить 2400 тонн огурцов в год. Проблема сбыта исключена, сейчас в Норильск овощи возят самолетами, что делает их баснословно дорогими. Килограмм огурцов за 700 руб. – это еще не предел.

Более грандиозный проект задуман бизнесменом Олегом Плохутой. Он являлся совладельцем известной компании “Винэксим” (сейчас банкротится), которая ранее занималась продажей водки “Путинка”, а позже – водки “Володя и медведи”. Соинвестором в проекте выступает глава “Альфа-групп” Михаил Фридман. Проект стоимостью около 8 млрд руб. реализует “Транспакинг Групп”.

Известно, что теплицы расположатся на участке в 45 га, кредитует проект Сбербанк. Участие Михаила Фридмана в проекте, скорее всего, означает, что овощи будут поставляться в том числе и в магазины компании Х5 (сети “Перекресток”, “Пятерочка”, “Карусель”). И в “Транспакинг Групп”, и в Х5 от комментариев отказались. Однако об этих планах знают в “Агроинвестпроекте”.

Свои теплицы намечает строить будущей весной владелец банка “Кубань Кредит” (крупнейший на юге России) Виктор Бударин. По данным игроков рынка, его 45 га парников должны появиться в Краснодарском крае. Проект называется “Предгорье Кавказа”, у Бударина уже есть участок земли, где будет располагаться, в частности, и собственный энергоцентр. Наличие своей электроэнергии существенно снижает себестоимость производства овощей. Пока компания проводит работу с банками для получения кредита.

Тепличный город

Самым крупным инвестпроектом, уже находящимся в процессе реализации, сегодня можно считать “Торчино” под Суздалем. Первые 13 млрд руб. будут вложены в 50 га теплиц, затем площади парников могут быть расширены уже до 300 га.

Это уже настоящий тепличный город, который будет обрастать общежитиями для рабочих и коттеджами для топ-менеджеров, рядом планируется возведение торгово-развлекательного центра. На первых 50 га предполагается выращивать 39 000 тонн овощей в год – томаты, огурцы и салаты. Проект под ключ готовит ОАО “Агроинвестпроект”, которое занимается проектированием тепличного комплекса, строительством и сдаст его владельцам после того, когда парники выйдут на полную мощность. Сейчас идут геодезические работы, подводится дорога, дорабатывается проект.

“Один из наших соучредителей – мой троюродный брат, председатель бывшего колхоза. У нас есть земля, однако из-за сезонности агропроизводства девять месяцев в году она стоит пустая, техника фактически работает лишь два месяца. Сначала мы планировали выращивать цветы, однако это тоже сезонный рынок – цветы нужны к 1 сентября и 8 Марта.

Кроме того, на выращивание цветов нельзя получить субсидии Минсельхоза, – рассуждает Виктор Фомин. – А овощи нужны всегда. Сколько стоит помидор в магазине? А себестоимость килограмма томатов в современной теплице – 20-30 руб.”.

Проекты по выращиванию овощей обещают будущим владельцам теплиц неплохую рентабельность. По оценке “Агроинвестпроекта”, операционная рентабельность современных парниковых хозяйств составляет приблизительно 40-50%.

“Планируемая себестоимость выращивания килограмма огурцов в одном из строящихся хозяйств Башкортостана – примерно 35-40 руб. Средняя годовая цена – около 70 руб. Торговые сети берут огурцы по 55 руб. Но у сетей всегда низкая закупочная цена”, – поясняет Светлана Тишковец.

Тем не менее, несмотря на высокую рентабельность при наличии господдержки, окупаться проекты типа “Торчино” будут примерно семь-восемь лет и более (до 12-13 лет) – слишком капиталоемкое дело. Без долгосрочных сельхозкредитов и субсидий подавляющее большинство инвесторов не стали бы вести такой бизнес.

При этом Виктор Фомин полагает, что его проектом заинтересуются торговые сети, которые могут войти в капитал “Торчино”. “Такое в принципе возможно. “Магнит” уже строит собственные теплицы в Краснодарском крае. Сети занимаются такими проектами не от хорошей жизни. Их дело – продавать, а не теплицы строить, но овощи и фрукты – слишком уж проблемный сегмент”, – комментирует Дмитрий Потапенко. Эта одна из самых сложных категорий в рознице, где поставщики весьма часто срывают сроки поставки, качество бывает плохое, цена постоянно скачет, а отечественный производитель даже в сезон не может обеспечить поставки так, как это требуется сетям. Для них важны упакованная продукция с нанесенными шрихкодами, хороший товарный вид овощей при довольно длительном сроке хранения, при этом товар должен поставляться по цене примерно в два раза ниже, чем в среднем по рынку.

Возраст дожития

По словам председателя правления ассоциации “Руспродсоюз” Максима Протасова, после полного запуска всех заявленных проектов может начаться конкуренция между отечественными производителями, которая приведет к снижению рентабельности тепличного бизнеса, как это, например, уже произошло в птицеводстве. Отечественные птицеводы давно лоббируют запрет на ввоз иностранного куриного мяса, ссылаясь на то, что могли бы покрыть 100% рынка, а импорт делает российское производство куриного мяса низкорентабельным.

Между тем совершенно очевидно, что далеко не все заявленные тепличные проекты в дальнейшем будут реализованы или станут работать эффективно. Проблема в том, что в нашей стране нет агрономов, умеющих работать в современных парниках. Подавляющему числу тепличных хозяйств придется нанимать голландских, итальянских или испанских специалистов, которые будут приезжать жить в России и обучать местный персонал. Оборудование тоже используется импортное – голландское, итальянское и пр. И не всегда западные технологии легко адаптировать в российском климате.

Известен пример ООО “Томат” в Воронежской области, заключившего договор на поставку оборудования с голландской фирмой, а теперь ищущего соинвесторов. Сам проект на грани срыва. “Иногда компании пытаются строить теплицу согласно типовому решению поставщика, но в Голландии типовой фундамент для теплиц – один метр, а в России он бывает и двенадцать метров”, – подчеркивает один из игроков рынка. В результате выяснилось, что в ООО “Томат” ошиблись в расчетах, и денег на проект нужно в два раза больше, чем планировалось.

Весьма остро стоит вопрос с персоналом. Агрономы – это иностранные специалисты, но владельцы тепличных комплексов обещают региональным властям создавать по 300-500-800 рабочих мест для местного населения. Однако проблема кадров на селе общеизвестна.

Если люди и остались, то эффективность их труда бывает крайне низкой, а парниковые хозяйства предполагают именно ручной труд по уходу за растениями и сбору урожая. От человека урожай зависит не в меньшей степени, чем от технологий. Скорее всего, кадровый вопрос многим придется решать завозом сотрудников – овощеводов из бывших союзных республик. Интересно, что сейчас зарплата овощевода во многих из заявленных проектов всего 10 000 руб.

Похожие схемы поддержки различных сельхозпроизводств Минсельхоз практикует достаточно давно. Он субсидирует ставку по кредитам животноводческим хозяйствам уже более шести лет. “Статистики, насколько эффективны или неэффективны субсидируемые государством проекты, нет, – говорит Андрей Даниленко. – В целом можно сказать, что птицеводческие хозяйства вполне успешны, неплохо работают свиноводческие комплексы, а вот хозяйства, которые занимаются крупным рогатым скотом, имеют серьезные проблемы”.

Сообщения о банкротстве того или иного молочного хозяйства приходят чуть ли не еженедельно. “Около 50% молочных хозяйств сейчас испытывают финансовые сложности, несмотря на высокие цены на молоко, а остальные выживают за счет диверсификации бизнеса. Это связано с молочным импортом из стран, где господдержка еще сильнее, чем в России”, – поясняет Андрей Даниленко. Финансовое положение самого Россельхозбанка (основной инвестор в приоритетные для государства сельхозпроекты) тоже оставляет желать лучшего. Госбанк то и дело прекращает финансирование текущей деятельности того или иного сельхозпроекта, вводит в капитал своих представителей или же становится собственником предприятия.

Банк-кредитор, безусловно, обязан предусмотреть, насколько эффективен будет тот или иной проект, который он кредитует, он же следит, не пустит ли инвестор долгосрочный сельхозкредит на какие-то иные нужды. Однако, как говорят игроки рынка, специалистов, способных грамотно анализировать АПК, в том числе и тепличные проекты, в банках тоже не хватает.

Российские теплицы

  • Всего в России 1840 га теплиц по выращиванию овощей, грибов и цветов
  • В этом году заявлено проектов, готовящихся к реализации, более чем на 500 га
  • Общая стоимость проектов – 2,5 млрд евро
  • В этом году вложено около 247 млн евро
  • Средняя операционная рентабельность современных теплиц в средней полосе России – 40-50%
  • Срок окупаемости тепличных проектов – около 8 лет

Источник: данные Минсельхоза, компании “Агроинвестпроект”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: webnewsite.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин