Кто занимался смс бизнесом

В независимости от сферы бизнеса, смс реклама значительно повышает узнаваемость Вашей компании и бренда среди клиентов.

Мы помогаем развивать бизнес компаниям и предпринимателям, осуществляющим свою деятельность в таких сферах как:

  • Продажи, ремонт, обслуживание автомобилей.
    Вам будет просто и выгодно приглашать покупателей на тест-драйв и для приобретения автомобиля, оповещать их о скидках и акциях на ремонт или сервис.
  • Туризм.
    Рассылать интересные предложения для отдыха и деловых поездок — теперь удобно и легко.
  • Кредитование и банкинг.
    Рассылка от банков – это всегда результативные продажи финансовых услуг целевой аудитории.
  • Страхование.
    Предлагая клиентам более выгодные страховые ставки — Вы увеличите доходы, а оповещая их о сроке внесения платежей или пролонгации договора – лояльность.
  • Торговля.
    Количество покупателей гипермаркетов заметно увеличится при получении смс-купона на скидку или проводимую акцию.
  • Ресторанный бизнес.
    Смс-рассылка ресторанов позволят приглашать посетителей на бизнес-ланч или особенное мероприятие.
  • Фитнес-клубы.
    Рассылая клиентам смс о новых расписаниях занятий, выгодных акциях и скидках на покупку абонемента, число посещающих Ваш фитнес-клуб заметно увеличится.
  • Такси.
    Оповещать клиентов о подаче машины и стоимости поездки, водителей о поступлении нового заказа и контактных данных пассажира — все это при помощи интеграции с Вашим сайтом, CRM-системой или 1С.
  • Интернет-магазины.
    Уведомлять клиентов о стоимости, деталях заказа и времени доставки, а также о скидках и специальных предложениях посредством API-интеграции с Вашим сайтом.

Коллекторша / Buffaloed (2019)

Источник: sms-prosto.ru

Как я продавал SMS-пакеты в 2011 году

Это было время, когда все было не так, как сейчас — часть людей ходила уже со смартфонами, часть все еще с кнопочными телефонами. Случились сразу парочка мировых кризисов (2008-2011), появилось Сколково, Навальный был просто блогером из ЖЖ. Слово «скрепы» ассоциировалось с берестой и иконами, не была создана Росгвардия, на процессе Березовского против Абрамовича в Лондоне ещё не прозвучало слово «siloviki». В целом казалось, что еще чуть-чуть — и жизнь наладится.

147 просмотров

В моем небольшом городе за десятые годы понастроили торговых центров — уверен, в вашем городе такая же картина. И в каждом торговом центре десятки магазинов, большая часть которых — местные предприниматели. Купил в Турции/Италии/Китае — продал в родном городе, это центральная идея малого бизнеса в России. Если и были у нас магазины товаров собственного производства — то только одежда и продовольствие, все остальное на Камчатке было и остается привозным.

ТЦ Парус в Петропавловске-Камчатском

Я построил простую логическую цепочку — кризис докатится до Камчатки, народ будет меньше покупать товары в многочисленных бутиках, владельцы магазинов вспомнят о маркетинге, и часть из них будет слать СМС «у нас тут распродажа, приходите». И как-то я так поверил в эту логику, что решил залезть в этот бизнес.

НЕ ЗНАЕШЬ С ЧЕГО НАЧАТЬ БИЗНЕС?

Надо сказать, что мысли об этом пришли не на пустом месте — моя диспетчерская такси в то время рассылала десятки тысяч смс в месяц о назначении и подаче машины, я знал, что эта услуга может стоить и рубль, и пятнадцать копеек, и на разнице цен можно было сделать хорошую маржу.

Я всегда был противником массовых рассылок чего-либо, кроме листовок. Признаюсь — я рассылал листовки по всему городу, даже понимая, что большая часть из них станет мусором в подъездах. Но смс рассылал только клиентам — я никогда не занимался спамом

После недолгих поисков технической возможности, как организовать бизнес, я заключил договор с компанией Unisender, они работают до сих пор — email, смс-рассылки, чат-боты, вайбер-рассылки. У них уже была программа на Windows, для рассылок СМС по своей базе. Я выбрал название «Авангард СМС», в Unisender мне сделали клон программы с моими реквизитами, дали мне доступ к агентскому аккаунту. Теперь я мог покупать у них пакеты СМС по одной цене, а продавать уже по другой.

Интерфейс программы «Авангард СМС»

Оставалось придать этому купи-продай бизнесу какое-то юридическое обоснование. Я зачем-то открыл ООО с говорящим названием «Мобильный Маркетинг», вот оно на rusprofile. Бухгалтер у меня к тому времени уже был, всю отчетность она брала на себя — а выставить счет и принять акты я и сам мог, на это большого ума не надо.

Читайте также:  Что сделает ваш бизнес интригующим для потребителей и для вас лично ответ

Оставалось совсем немного — найти клиентов! То ли на wordpress, то ли на joomla я сделал сайтик, он остался в вебархиве. Подача на сайте такая — все официально, все бухгалтерские документы закроем, никакого спама. С горем пополам настроил рекламу в Яндексе по России, пошли какие-то первые клиенты.

Надо сказать, что официоз на сайте приводил и таких клиентов, которые были далеки от моих первоначальных гипотез — профсоюзная ячейка на крупном судостроительном заводе с рассылками по членам профсоюза, региональная епархия с рассылками всем священникам. До появления Телеграм и Whatsapp организациям было сложновато массово оповещать своих участников, и в эту сторону я должен был бы поработать — но я проигнорировал эти use cases, не распознал в них возможность.

С моего города на рекламу в Яндексе не отреагировал никто, и я решил пойти в поле — разносить рекламу по магазинам самостоятельно. Посмотреть на людей, поговорить — у нас в городе часто можно встретить владельца прямо в его магазине, в торговом зале. Чтобы не ходить с пустыми руками, заказал листовку-буклетик — целую коробку, тысячу экземпляров. Сейчас, для иллюстрации, вытащил буклетик из глубины стола — и нахлынули воспоминания. Каким я был наивным, идеалистичным, как концентрировался на технических моментах, и как мало обращал внимание на людей, на их реальные потребности.

Тот самый буклет, сделанный с любовью. Замучил дизайнера правками — и в результате очень долго делал простой буклетик

С первых же походов по магазинам стали появляться клиенты — магазины одежды и обуви. Некоторым было очень трудно пользоваться программой — просто потому что компьютерная грамотность хромала. Сейчас я бы ввел услугу «запуск под ключ», и за небольшую доплату помогал бы людям выгрузить их таблицы в программу — тогда же я писал для них инструкции, в телефонном звонке помогал нажать нужные кнопки. Но тем, кто разобрался с программой для рассылки, было кайфово — отправить сообщение всем клиентам с компьютера было намного удобнее и дешевле, чем делать рассылки со своего телефона.

Изначально в программе можно было сделать имя отправителя, например «Kristall», и рассылать смс от этого имени — наверное, многие из вас помнят те времена по засилью смс-спама. Спамеры так задолбали всех, что государство принялось регулировать рассылки. Сначала имя отправителя, к которым уже успели привыкнуть мои клиенты, стало платным.

Емнип, у Мегафона персональное имя стоило 5000 рублей. Это было первое небольшое препятствие. Большая часть клиентов не стала покупать фирменное имя отправителя, и их рассылки стали не такими красивыми.

Затем стали подниматься расценки на пакеты СМС. Моя маржа падала, я вынужден был огорчать клиентов поднятием расценок практически каждый квартал. Параллельно с этим в розничную торговлю стало проникать ПО со сканерами, штрихкодами, и возможностями оповещения потребителей через СМС. Стали много говорить о персональных данных, законности их получения. Мои клиенты стали отваливаться, я понял, что моя гипотеза, поначалу казавшаяся жизнеспособной, не прижилась в обществе.

Как-то тихо бизнес, просуществовавший пару лет, был обескровлен. Клиенты поуходили, выручек не стало. По этому ООО я просто перестал подавать отчеты, и через несколько лет его ликвидировали — на мой взгляд, это событие подчеркивало вымирание этой ниши, её тупиковость. Кстати, именно так я узнал, что после принудительной ликвидации ООО гендиректору запрещается быть гендиректором в течении трех лет. Я познаю мир через бизнес )

СМС-маркетинг эволюционировал от простых смс «скидка, приходите» к персонализированным предложениям, рассылаемым автоматически. Коммуникация с клиентами сейчас заметно усложнилась — CRM системы можно настроить на самые разные сценарии взаимодействия.

Наверное, во всех историях должны быть какие-то уроки, выводы — так вот, не торопитесь открывать юрлица, сначала тестируйте идеи на жизнеспособность. Обращайте внимание но то, кто в реальности покупает ваши услуги, какие у них потребности. Не стремитесь сделать идеальный дизайн промоматериалов в первой итерации — лучше быстрее попробовать столкнуть предложение с аудиторией. Если делаете зависимый бизнес — по франшизе, дилерский, на моноклиенте — будьте готовы, что в тяжелые времена у вас не будет никакого пространства для маневра.

В принципе, банальные советы для 2022 года. И даже не знаю, если бы мне дали эти советы тогда, в 2011 году — сделал бы я по-своему, или наступил бы на все те же грабли. Скорее всего, сделал бы по-своему. Наверное, я просто упрямый. Или тупой, уже не уверен.

Читайте также:  Какие этапы бизнес процессов являются критическими выберите вариант ответа

Но я продолжаю пытаться что-то предпринимать. И вам могу посоветовать только одно: «Действуйте!»

Если статья показалась вам интересной, то welcome в мой канал в Телеграм — обычный канал обычного предпринимателя.

Эта статья — продолжение цикла о моих попытках в бизнесе: арбитраже трафика, продаже полисов ОСАГО, изготовлении сайтов, управляющей компании ЖКХ.

Источник: vc.ru

От SMS до мессенджеров: десять лет развития

Впервые я столкнулся с бизнесом SMS-рассылок ровно 10 лет назад, устроившись на работу к небольшому SMS-провайдеру. Что из себя представлял тогда рынок рассылок? Дикий Запад в смутных ожиданиях, что скоро придёт шериф и всех разгонит, но пока ещё можно стрелять, драться и буянить.

image

За прошедшее время изменилось очень многое: дикий, но невероятно маржинальный рынок цивилизовался, оформился и стал, конечно, менее прибыльным — и более сложным. Пережив слухи о собственной смерти, он живее всех живых сейчас: появились новые технологии, новые решения, конкуренция вышла на новый уровень. В этой статье я бы хотел предложить ретроспективный взгляд на то, как менялись SMS-рассылки и что нас ждёт в ближайшем будущем.

С чего всё начиналось?

Для рынка SMS аналогом “лихих девяностых” были 2005-2008 года. Времена были простые, инструментов для рассылок триггерных SMS ещё не было. Поэтому все рассылки представляли собой либо маркетинг в самом его примитивном виде, либо вообще чистый и незамутненный спам. С другой стороны, даже все это было невероятно прибыльным делом. SMS-агрегаторы той поры покупали эсэсмэски оптом по 1-2 копейки и продавали в розницу по 70: маржинальность в 4900% заставляла вытирать слёзы долларовыми купюрами оружейных баронов и наркокоролей.

2006: триггерные SMS

Сообщения, инициированные определёнными действиями пользователя или заранее заданными условиями, представляют собой более “цивильный” вид рассылок, имеющий реальную пользу для клиента. Банки и диспетчерские службы такси начали широко их использовать ещё в 2006-2007 годах. В 2008-2010 годах это пришло в другие отрасли: сервисы доставки, интернет-коммерцию и т.д. За 10 лет объёмы триггерных SMS радикально выросли. По разным данным, объёмы рассылок только пяти крупнейших банков страны доходили до 600 миллионов сообщений в месяц в 2016 году.

2008: развитие API

То, как рынок начал технологически меняться, можно отследить на примере развития мирового лидера рассылок Twilio и его API, представленного в 2007 году. Разумеется, API и веб-интерфейсы предлагались и до этого. Но правильное, корректное API: на разных языках программирования, с доступом к просмотру тарифа, стоимости SMS, статуса доставки, баланса через API — впервые появилось именно у них, задав новый отраслевой стандарт.

Стоит отметить, что сейчас все лидеры рынка предлагают более-менее качественное API. Разница между различными компаниями в этом сводится к нюансам.

2010: двухфакторная аутентификация

Многие люди, которых раздражают SMS-рассылки, не имеют ничего против и активно пользуются SMS для авторизации в различных сервисах и подтверждения платежей. А ведь это тоже разновидность SMS-рассылок, и очень массовая!

Впервые двухфакторная аутентификация платежей по SMS была введена ещё в 2001 году системой Visa. В течение десятилетия она превращалась в отраслевой стандарт для банков по всему миру. Впрочем, по-настоящему массовой эта технология стала после её адаптации крупнейшими сервисами Кремниевой долины: в 2010 году двухфакторную аутентификацию ввёл Google, в 2011 SMS c подтверждением стала отправляться всем пользователям Facebook, залогинившимся с неизвестного устройства. Сейчас уже каждый второй сервис, хранящий более-менее чувствительную информацию, использует SMS-подтверждения для безопасности своих юзеров.

2013: цены и HLR — операторы делают «ход конём»

До определённой поры операторы сотовой связи не интересовались мелкими заказчиками, делающими рассылки через SMS-шлюзы или интернет, занимаясь только крупными клиентами. К самым крупным заказчикам рассылок операторы всегда предпочитали идти напрямую, уменьшая им общую стоимость на отправку сообщений в своей сети. Крупные клиенты – банки, сетевые проекты, ритейл, программы лояльности, начинаются от миллионов и десятков миллионов SMS в месяц. И таких компаний в России десятки, если не больше.

К 2013 году многое изменилось: с одной стороны, рынок рассылок достаточно разросся, с другой — появилась угроза эсэмэскам со стороны интернет-мессенджеров, и операторы решили перейти к активным действиям. Объяснив это дороговизной разработки антиспам-фильтров, операторы подняли цены на applicaton-to-peer SMS в десять раз, определили новые ставки интерконнекта (стоимости пересылки между разными сетями) и минимальные цены на свои сети.

Читайте также:  Какие у вашего бизнеса слабые стороны

Впрочем, приятным бонусом для агрегаторов стало то, что с увеличением цены на рассылки, выросла востребованность такой услуги, как HLR-запросы (проверка актуальности телефонных номеров), поскольку в связи с поднятием цен, чистка баз стала очень актуальной.

2014 год: закон об SMS-спаме

По состоянию на 2014 год от SMS-спама страдало 76% пользователей сотовой связи. Из них 65% регулярно получали SMS-рассылки, а около 2% – рекламные звонки. В октябре 2014 года в России был ужесточен закон, обязывающий инициаторов рассылки — заказчика или самого оператора — получать предварительное согласие на её получение.

Агрегаторам пришлось еще сильнее шерстить своих клиентов, блокируя незаконные рассылки. Пошли даже разговоры, что SMS-рассылки умрут. Но, как видите, этого не произошло.

Для абонентов эти события обернулись к лучшему: вкупе с усилиями самих операторов, новое законодательство если не убило SMS-спам, то сократило его на порядки. Спамить стало слишком рискованно — и просто дорого.

2015 год: многоканальность стала новым трендом

Появление мессенджеров во многом изменило правила игры, когда у компаний появился выбор: покупать всё дорожающие SMS или искать своих клиентов в мессенджерах и писать им напрямую. Это тем более актуально сейчас, когда появились популярные группы WhatsApp.

Однако с Viber ситуация поменялась два года назад с появлением Viber for Business: встроенного легального инструмента рассылок. Практически одновременно с его появлением, сервис ввёл алгоритмы против спама, включая блокировку номеров, с которых были отправлены сообщения на более, чем 200 номеров.

В силу традиционной популярности «Вайбера» в России, это особенно удобно для клиентов из стран СНГ. SMS-провайдеры стали выбор между каналами рассылки — обычная SMS или Viber — с прошлого года.

Огромное преимущество использования мессенджеров, помимо более низкой по сравнению с SMS цены — возможность делать сообщения мультимедийными: видео, стикеры, картинки, ссылки с превью прямо в приложении. С появлением мессенджеров и мультиканальности в ассортименте SMS-агрегаторов рассылки стали модными, стильными, молодёжными.
— Руслан Наурзалин, основатель BSG.world

Интересно, что в 2017 году запустить месседжинг для бизнеса планирует уже WhatsApp.

Почему SMS-агрегаторы живее всех живых?

Несмотря на попытки операторов подмять рынок SMS под себя и маржу, сократившуюся с «да вы охренели столько зарабатывать» до «ничего, на Западе все бизнесы так работают», агрегаторы с рынка никуда не денутся и вот почему:

  • Операторы продают только SMS и только по операторским (дорогим) каналам; агрегаторы, соответственно, предлагают покрытие разных операторов и разных стран. У операторов доставки по миру может просто не быть — или это будет неконкурентоспособно дорого.
  • Качество интерфейсов (и веб-, и API) для массовых/триггерных рассылок у операторов гораздо ниже, чем у SMS-провайдеров.
  • Дополнительные фичи: например, линк на отписку.
  • Дополнительные услуги: скажем, оператор не предложит услугу чистки базы от недействительных номеров по HLR-запросам.
  • Саппорт 24 часа по a2p-сообщениям — тоже недостижимая мечта.
  • Мультиканальность: одна из главных фишек последних лет. Viber for Business предлагает рассылку по базе клиентов через Viber в качестве более дешёвой альтернативы SMS. Помимо этого, некоторые топовые агрегаторы, предлагают пуш-уведомления и email-рассылки в комплекте.

Quo vadis: будущее SMS-рассылок

Сейчас идёт процесс фрагментации каналов получения пользователем сообщений: бизнес стремится дотянуться до своих клиентов любым возможным путём. В какой-то момент, очевидно, процесс должен пойти в обратную сторону.

Современный продвинутый юзер использует около десятка разнообразных приложений: несколько мессенджеров, почта, приложения для знакомств, игровые чаты и т.д. — и отовсюду им идут сообщения. Разумеется, это не может продолжаться вечно. Попытки объединить разные каналы в один уже предпринимаются на ПК. До работающих и востребованных мобильных решений пока далеко.

Может быть, это произойдёт на уровне мобильных ОС — кто знает? Посмотрим, как дальше будет развиваться индустрия сообщений — и как это скажется на будущем коммерческих рассылок.

  • группы WhatsApp
  • sms-рассылки
  • sms-провайдер
  • Управление e-commerce
  • История IT
  • IT-компании

Источник: habr.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин