Кулинария как бизнес с чего начать

4.1. Потребители товара/услуги 4.2. Выбор категории товара/услуги 4.3. Концепция бизнеса 4.4. Распределение эффективности мощностей 4.5. Расчет прибыльности 4.6.

Учет национальных и региональных особенностей 4.7. Эффективное распределение площадей 4.8. Сравнение затрат на аренду и приобретение в собственность 4.9. Адаптация концепции к потребностям клиентов 4.10. Определение целевой группы

5. План маркетинга

5.1. Отслеживание текущего состояния потребительского рынка 5.2. Расчет рентабельности 5.3. Изучение конкурентной среды 5.4. Ориентирование на постоянного клиента 5.5. Программы лояльности 5.6.

Системы электронного управленческого учета 5.7. Конкурентные преимущества 5.8. Сравнение российского и импортного оборудования 5.9. Возможное объединение направлений бизнеса 5.10. Динамика объема продажи товара/услуг 5.11. Объем продажи товара/услуг 5.12. Прогнозы экспертов рынка 5.13.

Анализ ситуации на рынке 5.14. Разработка комплекса мероприятий по формированию потребительского мнения 5.15. Глобальная разработка концепции бизнеса 5.16. Изучение конкурентного окружения 5.17. Потенциал потребителей товаров/услуг 5.18. Прирост участников конкурентного рынка 5.18.1.1.

Кулинария — русский фастфуд. Обзор формата. Как открыть. Сколько надо денег.

Северо-западный округ 5.18.1.2. Уральский Федеральный округ 5.18.1.3. Центральный Федеральный округ 5.18.1.4. Южный Федеральный округ 5.18.1.5. Приволжский Федеральный округ

6. Технико-экономические данные оборудования
6.1. Подбор оборудования для обеспечения работы 6.2. Техническая оснащенность помещений
7. Финансовый план

7.1. Система учета 7.2. Основные уплачиваемые налоги 7.2.1.1. Налог на прибыль 7.2.1.2. НДС 7.2.1.3. Налог на имущество 7.2.1.4.

Подоходный налог 7.2.1.5. Социальные выплаты 7.3. Прогнозируемая структура доходов 7.4. План объемов продаж товаров/услуг расчетного периода 7.5. Дисконтированные потоки выручки 7.6. Выплата кредита 7.7. Расходы на деятельность предприятия 7.8. Анализ расходов с учетом специфики предприятия 7.9.

Отработка системы найма для привлечения высококвалифицированных кадров 7.10. Планирование фонда оплаты труда

8. Оценка риска

8.1. Уровень конкуренции 8.2. Уровень смены технологий 8.3. Уровень зависимости от человеческого фактора 8.4. Уровень капитализации инвестиций

9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций

9.1. Расчет необходимых кредитных средств 9.2. Вычисление точки безубыточности 9.3. Расчет суммы прибыли и чистая прибыль инвестора 9.4. Итоговая валовая прибыль 9.5. Расчет дисконтированных потоков денежных средств

10.1. Условия успешного функционирования 10.2. Необходимые качества руководителя
11. Приложения

11.1. Этапы проекта 11.1.1.1. Начало проекта 11.1.1.2. Заключение инвестиционного договора 11.1.1.3. Внесение в госреестр и постановка на учет 11.1.1.4. Подбор местоположения и оформление документации 11.1.1.5.

Приобретение оборудования 11.1.1.6. Установка оборудования 11.1.1.7. Найм персонала 11.1.1.8. Обучение персонала 11.1.1.9. Проведение маркетинговой компании 11.1.1.10. Окончание проекта 11.2. Влияние на выручку отдельных товаров/услуг 11.3.

Кулинария, как прибыльный бизнес. Бизнес-план кулинарии с доставкой блюд! Как открыть кулинарию?

Средние цены на товары/услуги в России 11.4. Оборудование для обеспечения работы 11.5. Мебель для организации работы 11.6. Расходы проекта 11.6.1.1. Аренда/приобретение площади 11.6.1.2. Приобретение оборудования 11.6.1.3. Расход материалов 11.6.1.4. Накладные расходы 11.6.1.5. Приобретение необходимой оргтехники 11.6.1.6.

Затраты на рекламу 11.6.1.7. Зарплата сотрудникам 11.6.1.8. Налоги 11.6.1.9. Непредвиденные расходы 11.7. Периоды денежных поступлений и отчислений (помесячно) 11.7.1.1. Валовый доход предприятия 11.7.1.2. Доход от продаж товаров/услуг 11.7.1.3. Выплаты по кредиту 11.7.1.4.

Основная сумма 11.7.1.4.1.1. Остаток суммы к выплате 11.7.1.4.1.2. Процент по кредиту 11.7.1.5. Издержки 11.7.1.5.1.1. Единовременные выплаты 11.7.1.5.1.2. Ежемесячные выплаты 11.7.1.6. Сальдо месяца 11.7.1.7.

Налог на прибыль 11.7.1.8. Чистый доход 11.8. Расходы на оплату труда и налоговые отчисления 11.8.1.1. Заработная плата работников в месяц 11.8.1.2. ФОТ до налогообложения 11.8.1.3. Налоговые отчисления за год 11.8.1.3.1.1. Подоходный налог 11.8.1.3.1.2. Отчисления в социальные фонды 11.8.1.4.

Общие расходы на оплату персонала 11.8.1.5. Налоги к перечислению в бюджет

Полный бизнес-план кулинарии подходит:

  • для себя, если вы планируете вкладывать в открытие или развитие бизнеса свои деньги;
  • для инвестора, если хотите привлечь внешние инвестиции;
  • для банка, если думаете брать кредит на новый бизнес или расширение действующего;
  • для получения субсидий и грантов;
  • для нахождения новых бизнес-идей.

Полный бизнес-план кулинарии подходит как опытным предпринимателям, так и начинающим.

Полный бизнес-план кулинарии

Бизнес-план кулинарии

Актуален на 2023 год
и получить доход 18.43 млн.р.

Краткий бизнес-план кулинарии

Скачайте полный бизнес-план кулинарии и получите доход 18.43 млн.р.

Отзывы на бизнес-план кулинарии (4)

Бизнес-план кулинарии
Светлана

Спасибо большое. Вы мне очень помогли. Ваш бизнес-план показал мне слабые места моего плана. Обязательно закажу у вас полную версию.

Светлана, благодарим за отклик. Жаль, но не многие понимают всю важность бизнес-планирования. Хорошо, что вы не из этого числа. Грамотный бизнес-план помогает понять не только затраты на открытие и реализацию проекта, но и показывает риски, «подводные камни», зная о которых, можно легко их избежать. Желаем вам привлекать клиентов запахом свежей выпечки в свою кулинарию в ближайшие месяцы!

Бизнес-план кулинарии

Ваш бизнес-план помог мне разобраться с очень сложными вопросами. Я сначала планировала открыть свою кулинарию в одном месте, но потом, изучив этот документ, поняла, что была не права. Хорошо, что я вовремя успела исправить свою ошибку. А вам спасибо!

Ирина, согласны с вами, порой кажется, что лучше места не найти и только в процессе эксплуатации появляются моменты, которые не учли заранее и теперь это критично отражается на работе. Очень хорошо, что вы обратились к бизнес-плану, теперь мы уверены, что у вас все получится и в скором времени ваша кулинария будет встречать первых клиентов. Удачи вам.

Бизнес-план кулинарии
Никита

Вот уж не думал, что в интернете смогу найти довольно добротный бизнес-план. Конечно, по индивидуальному заказу мне бы сделали лучше, но и денег бы содрали немеряно. А так – и деньги сэкономил, и неплохую работу получил.

Никита, спасибо. Действительно, разработка на заказ стоит на порядок дороже и там учитываются пожелания заказчика, документ подстраивается под его возможности, но далеко не каждый готов отдать внушительную сумму за такую работу. Мы постарались сделать наш документ максимально подробным и доступным по цене и надеемся, что с его помощью у вас все получится. Успехов вам.

Скачайте полный бизнес-план кулинарии и получите доход 18.43 млн.р.

Ответы на главные вопросы про полный бизнес-план кулинарии от Алексея Благих, основателя проекта БиПлан

1. Чем ваш бизнес-план лучше тех, что доступны в сети бесплатно?

Всем. Наш полный бизнес-план содержит все 128 пунктов и написан экспертами с многолетним опытом привлечения инвестиций, а не копирайтерами. Задача копирайтера – написать как можно больше текста, потому что ему платят за количество слов. Задача эксперта — передать реальный опыт для открытия и развития бизнеса. Разница между бизнес-планом, написанным экспертом и написанным копирайтером, колоссальная!

Также в полный бизнес-план входит подробная финансовая модель в EXCEL с возможностью её редактирования и консультация нашего эксперта, чтобы вы смогли получить ответы на все интересующие вас вопросы по бизнес-планированию и вашему будущему бизнесу.

2. Хочу открыть бизнес, но нет уверенности, что ваш бизнес-план подойдёт мне. Что мне даст покупка бизнес-плана у вас?

Здесь четыре ключевых момента:

  • экономия времени : вся информация собрана экспертами в одном месте;
  • снижение риска потери денег : в бизнес-плане учтён опыт конкурентов, поэтому вы не повторите их ошибок. При этом не потратите деньги туда, где точно не будет результата, тем самым избежав потерь;
  • сохраните нервы : не будете переживать каждую минуту о бизнесе. Все важные метрики достаточно сверять с бизнес-планом, чтобы понимать, что бизнес развивается в правильную сторону;
  • вероятность успеха : в первый год закрывается 90% бизнесов, в следующие два еще 7%. И только 3% продолжают работу и приносят прибыль через три года. Чтобы не попасть в 97% тех, кто потерял деньги и время, используйте бизнес-план с самого начала.

Бизнес — это жёсткая среда, в которой побеждает сильнейший. Тот, кто действует уверенно и следует по заранее продуманному плану, получает максимум. Остальные уходят, потеряв всё.

3. Что делать, если на рынке произошли резкие изменения?

Открывать бизнес-план, корректировать расчеты и смотреть, что вас ждёт впереди. Если в новых условиях вы понимаете, что ваш бизнес становится убыточным, то сразу принимать меры. Не ждать, пока закончатся деньги, а решать проблемы, проявлять гибкость. Многие предприниматели надеются на удачу, продолжая делать то, что делали раньше, но выживают только те, кто опирались на цифры. Это те самые 3%, которые контролировали свой бизнес.

И да, та свобода, о которой везде пишут, это иллюзия. Посмотрите на любой успешный бизнес, и вы увидите, кто несёт за него ответственность и чего это ему стоит. Чем больше бизнес, тем больше денег, тем выше личная ответственность. Рост бизнеса зависит от умения брать ответственность на себя. Этот закон соблюдается всегда.

4. Что я узнаю из вашего бизнес-плана?

Правду о бизнесе. О том, какой продукт востребован и сколько требуется ресурсов на его создание. Сколько необходимо вложить денег в маркетинг, чтобы обойти конкурентов, и через какой период времени вернутся инвестиции. Сколько можно заработать, и какие риски существуют. Всё это вы увидите наглядно и в цифрах.

Цель любого бизнеса — это получение прибыли, иначе он не сможет существовать. А бизнес-план — это инструкция, как получить эту прибыль.

Читайте также:  Как сделать пазлы бизнес

5. Для кого подходит бизнес-план? Для банка или инвестора?

  • для себя, если вы планируете вкладывать свои деньги;
  • для инвестора, если хотите привлечь внешние инвестиции;
  • для банка, если думаете брать кредит на новый бизнес или расширение действующего;
  • для получения субсидий.

Бизнес-план подходит как опытным предпринимателям, так и начинающим.

6. Смогу ли я благодаря вашему бизнес-плану открыть прибыльный бизнес?

Да, сможете. Бизнес-план — это уверенность, основанная на цифрах. Чёткое понимание того, что делать — это один из ключевых факторов успеха. Когда вы знаете, куда идёт бизнес, вы сохраняете спокойствие и не поддаётесь эмоциям, что позволяет вам продолжать своё дело в любых условиях.

Вы тот капитан, который на 100% уверен в своём корабле, команде, приборах, и точно достигнет запланированной цели. На пути будут возникать трудности, но вы уже будете знать, как с ними справиться.

7. Сколько я заработаю на своём бизнесе?

Зависит от ваших амбиций и желаний. Кто-то рассматривает инвестиции в 1 млн. рублей и планирует прибыль в 100 тыс. рублей в месяц, а кто-то хочет 100 млн. рублей прибыли, что требует инвестиций от 1 млрд. рублей. Бизнес-план можно легко адаптировать под любые условия, а для расчётов достаточно базовых знаний математики.

Главное помните, что чем больше потенциальная прибыль, тем выше риски — это закон рынка. Лучше начинать с того, с чем точно справитесь, а уже затем постепенно повышать степень риска.

8. У меня есть бизнес-идея. Как я могу её проверить?

Сделайте расчёты. Цифры — это то твёрдое, на что можно опереться. Мечтать о миллионах, но при этом не понимать, откуда они возьмутся — это оставим копирайтерам. Наша задача убедиться в том, что экономика будущего бизнеса сходится, а значит имеет смысл вкладывать деньги. В этом помогает бизнес-план.

Одна из главных ошибок предпринимателей — это завышение доходов, и занижение расходов. На деле всё происходит иначе: расходы выше, доходы ниже. Чтобы этого не случилось, необходимо просчитать все возможные варианты развития, и продумать заранее, какие действия предпринимать. Порой рынок меняется так, что лучше зафиксировать убытки и закрыть бизнес, чтобы не потерять в несколько раз больше. Понять это всё помогают цифры в бизнес-плане.

9. Почему такая стоимость бизнес-плана?

Ключевое — это доступность. Чем больше предпринимателей получит качественный бизнес-план, тем больше из них откроют свой бизнес, который будет работать годами и приносить прибыль. Затем они вернутся к нам за новыми идеями, и заодно порекомендуют БиПлан своим знакомым. В итоге выигрывают все, что важно для поддержания долгосрочных отношений.

Мировая статистика говорит, что всего 8% людей готовы быть предпринимателями. Мы улучшаем её, повышая процент за счёт доступности бизнес-планов. И у нас это хорошо получается!

10. Почему я могу доверять вашим экспертам?

Это ваше право и ваш выбор. Мы работаем с 2008 года, и за это время больше 21 000 предпринимателей благодаря нашим бизнес-планам с сайта открыли свой бизнес и развивают его. Суммарно было привлечено уже более 63 млрд. рублей инвестиций, и эта цифра продолжает расти каждый день. Также нашими экспертами на заказ написано более 700 бизнес-планов, по которым были получены инвестиции от 1 млн. до 1.5 млрд. рублей в разных отраслях деятельности по всему миру. Для части проектов наши эксперты оказывали услугу защиты бизнес-плана у инвестора, что гарантировало привлечение инвестиций.

Более того, наш сайт рекомендуют будущим предпринимателям сами банки и инвесторы. Зачем им это? Чтобы сэкономить свои ресурсы и время. Когда бизнесмен приходит за деньгами, а у него нет бизнес-плана, то у него нет и понимания, как он будет зарабатывать, а значит, как вернёт инвестору или банку их деньги. А когда есть бизнес-план, то риски невозврата резко снижаются.

Можно сказать, что бизнес-план — это первая и самая важная инвестиция в своё дело.

Всегда используйте бизнес-план, чтобы не терять своё время и деньги. Развивайте бизнес грамотно и получайте прибыль!

С доверием к вам, Алексей Благих

Скачайте полный бизнес-план кулинарии и получите доход 18.43 млн.р.

Открытие кулинарии: путь к сердцу покупателя

Открытие кулинарии: путь к сердцу покупателя

Чем больше людей, которые не хотят или не успевают готовить полноценные домашние обеды и ужины, тем выше прибыль у кулинарии. Между тем, такой бизнес, как кулинария в чистом виде, обрел в наше время многочисленных конкурентов. Любой супермаркет предложит взыскательному современному покупателю десятки сортов салатов, котлеты, блюда из рыбы, разнообразную выпечку. Организация работы кулинарии, кулинарного цеха, в супермаркете поставлена, как правило, на широкую ногу. Ассортимент в них рассчитан как на покупателя со скромным достатком, так и на людей, которые могут себе позволить приобрести дорогостоящие деликатесы, и при этом не тратить времени на их приготовление.

Если вы являетесь владельцем продуктового магазина, то открытие собственного производства – отдела кулинарии – станет для вас дополнительным источником прибыли. Это удобно еще и тем, что вы сможете использовать в производстве готовых блюд продукты, которые закупаете для реализации в магазине. Чем больше ассортимент готовых блюд, тем проще заинтересовать покупателя, главное, чтобы качество продукции всегда оставалось на высоком уровне.

Один небольшой отдел кулинарии в супермаркете способен увеличить общую прибыль магазина на 3-5%, что на самом деле не так уж и мало. Важно изучить спрос покупателя, предлагая ему наиболее востребованную продукцию. Тем самым вы сумеете избежать ситуации, когда срок годности блюд истекает раньше, чем их успевают купить.

Открытие цеха по изготовлению салатов должно предусматривать использование исключительно свежей продукции. Варианты, когда в салат отправляются продукты не первой свежести, не имеют права на жизнь. Достаточно одного инцидента с отравлением, чтобы репутация вашего детища была подпорчена надолго.

Открывая кулинарию, как отдельное самостоятельное предприятие, необходимо, прежде всего, тщательно изучить уровень конкуренции. Для открытия кулинарного цеха требуется подготовить все необходимые документы, чтобы в будущем у вас не возникли неприятности с контролирующими структурами. Это весьма сложный и затратный по времени процесс, ведь на каждый продукт, который будет производиться в стенах вашей кулинарии, необходимо получить ТУ – технические условия плюс еще множество различных разрешений.

Составляя ассортимент в кулинарии собственного производства, ориентируйтесь на своего потенциального покупателя, на его потребности и финансовые возможности. В условиях острейшей конкуренции привлечь людей можно только высочайшим качеством продукции, приготовленной с душой, лучше, чем дома.

Понятно, что это возможно лишь в том случае, если у вас работают опытные профессионалы. Если таковыми вы не располагаете, без организации кулинарных курсов или школы не обойтись. Как открыть свою кулинарию, с чего начать – пошаговая инструкция по организации этого процесса содержится в грамотном примере бизнес-плана открытия кулинарии с готовыми расчетами. С его помощью вы сумеете эффективно реализовать свою бизнес-идею, и в кратчайшие сроки окупить первоначальные капиталовложения.

Готовый бизнес-план кулинарии с нуля с примерами расчётов открытия

Представленный бизнес-план кулинарии — документ, содержащий актуальные сведения и расчеты, которые помогут человеку, мечтающему о таком деле. Такое заведение как кулинария нужно в любом городе: большом и маленьком, его будут посещать взрослые и детвора. По оценкам специалистов, спрос на кондитерские и кулинарные изделия будет расти и в дальнейшем, поэтому такой товар хорошего качества будет раскупаться с удовольствием.

На сайте доступен готовый бизнес-план по организации кулинарной студии, предназначенный для тех, кто хотел бы взять его за основу и провести собственные расчеты. Это вполне возможно, но сразу нужно определиться с предполагаемым помещением и перечнем услуг и товаров, которые сможет предлагать ваше заведение. Есть смысл не только реализовывать продукцию, но и изготавливать определенный ассортимент своими силами, чтобы люди всегда имели возможность купить нечто свежее, «с пылу, жару». Это касается как десертов так и салатов, закусок, готовых вторых блюд.

Изучив документ, можно сразу начинать подыскивать нужное помещение, задумываться над тем, какое оборудование понадобится. Нужно учесть и то, что для данной деятельности необходимо разрешение контролирующих органов. Все дополнительные сведения и расчеты вы найдете в предлагаемом документе, который создан с учетом современных реалий. Не забывайте о том, что часто в кулинарных заведениях посетители покупают еду как домой, так и перекусывают на месте, поэтому ваше заведение или магазин должны быть опрятными, со свежим ремонтом, отличной вентиляцией, а так же быть современными и удобными для клиентов.

Источник: www.bi-plan.ru

Как открыть кулинарию: вкусно кормим и извлекаем выгоду

Даже домохозяйка, любящая и умеющая готовить, вполне может задуматься: как открыть кулинарию? Раз уж все равно каждый день приходится возиться с фаршем, картошкой и салатами, то почему бы не извлекать из этого доход?

Даже домохозяйка, любящая и умеющая готовить, вполне может задуматься: как открыть кулинарию? Раз уж все равно каждый день приходится возиться с фаршем, картошкой и салатами, то почему бы не извлекать из этого доход?

Как открыть кулинарию: вкусно кормим и извлекаем выгоду

Действительно, кулинария может быть делом выгодным. Объемы продаж продовольственных полуфабрикатов растут из года в год; в рекордном 2011 был зафиксирован прирост в 40%. Интенсификация труда и увеличение занятости все меньше оставляют времени людям на готовку, а повсеместное распространение микроволновых печей ускоряет и упрощает превращение полуфабриката в готовое блюдо.

Читайте также:  Паблик инстаграм как бизнес

Но не все так просто. Успех собственного кулинарного бизнеса зависит не только и не столько от вашего желания и настойчивости, сколько от совокупности внешних, никак не зависящих от вас обстоятельств. Попытаемся разобраться в этом вопросе подробнее.

Начальные условия

Какую открывать кулинарию: с производством или без – можно не задумываться. Вопрос «Как открыть кулинарию без производственного цикла?» бессмыслен. Все те полуфабрикаты, которые вы сможете купить у оптовых поставщиков, уже есть в супермаркетах и фирменных торговых точках. Покупателям они приелись, и вам для успеха дела нужно предлагать что-то свое.

Ассортимент и производство
Тут возможно несколько подходов:

  • Проверенный и надежный способ средней эффективности – «домашнее». Иногда достаточно немного изменить вид (форму, размер) или расфасовку продукта, чтобы он не был похож на намозолившие глаза стандартные изделия, и его купят хотя бы на пробу. А если приготовлено с душой, то потом придут еще.
  • Регионально – национальное. Такой подход можно назвать «Анти – МакДональдс». Идея стандартизации вкусов во всем мире исходит из стандартизации образа жизни, но люди все же везде живут по-своему, а на вкус и цвет товарища нет. Из самого обычного бройлера можно приготовить цыплят табака, сациви, традиционную русскую куриную лапшу, сибирские шаньги с курицей и много других готовых к употреблению после быстрого разогрева порционных блюд.
  • Ретро. Напор западной масскультуры отодвинул на задний план многие ранее распространенные достижения национальных кухонь. На этом можно хорошо сыграть. Почитайте в старой советской «Книге о вкусной и здоровой пище», что такое шницель по-венски или котлеты «Метро». Годятся для продажи в виде полуфабрикатов или охлажденными под разогрев? А в супермаркетах их нет.
  • Неожиданная идея. Рекламный гламур тоже всем надоел, и сами же рекламщики используют это обстоятельство. Некогда в Англии рекламной супермоделью стал боксер с лицом до того уродливым, что от него невозможно было отвести взгляд. После первого гонорара он заявил: «За такие деньги меня теперь и моя жена считает красавцем». Применим этот принцип. Самая обычная вареная или жареная картошка, приготовленная по-домашнему и посыпанная зеленью, но – порция в коробочке с надписью: «От сварливой Пелагеи». Если окажется, что сварливая Пелагея с толком орудует на кухне, сбыт обеспечен.
  • Продуманные комплексы продуктов. Представим себе, идет человек домой с работы после тяжелой смены или из офиса после дня дерготни и разноса от шефа. В уме у него мелькает: «А не принять ли?». В супермаркет с людской толчеей и соваться не хочется. Заглянул в небольшую уютную кулинарию, и видит: рядом картошка «От сварливой Пелагеи», соленые огурчики, селедка под шубой и табличка: «Скидка на комплекс». Все, закуска есть, готовить не надо, слюнки потекли, а у вас появился постоянный покупатель. Еще и шницелёк возьмет в придачу, мясного-то тоже хочется.

Клиентура

Вспомним «Идет человек домой с работы». Это – важнейшее условие хорошей кулинарной торговли. Присмотритесь, как люди идут с работы в окрестностях, сколько их, сколько заходит в супермаркеты, сколько выходит оттуда с набитыми сумками и с обвисшими пакетами. Попросту, отследите поток потенциальных покупателей.

Зайдите также на рынок, походите, посмотрите, что там есть по кулинарии, найдется ли место для точки с вашей «изюминкой». Посмотрите, есть ли в округе общежития, недорогие гостиницы и пансионаты, почитайте объявления о сдаче жилья. Кроме почасовой – это понятно для чего и там не до котлет. Т.е., отследите еще и дислокацию возможных клиентов.

Наконец, приглядитесь к учебным заведениям, кроме школ – как расходятся студенты после учебы, что покупают по дороге. В курортных населенных пунктах смотрим также сезонные потоки отдыхающих. Это – третий возможный поток покупателей.

Потоки и дислокацию лучше не держать в уме, а отмечать на плане города или района. Тогда сразу будет видно, где лучше расположиться, чтобы не прогореть.

Место

Разобравшись с вопросами стратегическими – ассортиментом и клиентурой – вопрос:«Как открыть свою кулинарию?» можно переводить в практическую плоскость. Главнейшая из тактических задач – выбор места под конкретную торговую точку.

Определив по плану с вашими отметками места, где потоки клиентов пересекаются и сходятся, нужно осмотреться на месте. Начинаем лучше там, где наибольшая плотность потока совпадает с местами дислокации покупателей. Цель – найти подходящее помещение.

За большими площадями бывших советских столовых и кулинарий для начала лучше не гоняться: большие площади – большая аренда. Также, вопреки распространенным рекомендациям, не избегайте соседства с супермаркетами. Там – свое, у вас – свое. Там – стандарт и толкотня; у вас – вкусный уют.

Обнаружив подходящие помещения, свяжитесь с арендодателями, договоритесь об осмотре и осмотрите их. Вам нужно знать, можно ли привести их в соответствие санитарным нормам и во что это вам обойдется. Для осмотра лучше пригласить специалиста местной СЭС; в качестве платной услуги или приватным образом, по-товарищески, это уж решайте на месте. Вам нужно получить рекомендации по ремонту и оборудованию будущей кулинарии.

Очень полезно также побывать в других районах города, заглянуть в тамошние кулинарные магазины и посмотреть, как они торгуют. Лучший – где постоянно есть 1-3 покупателя. В похожем месте следует открывать и свой.

Возможный доход

Для такого дела, как кулинария, бизнес-план можно составлять только, зная точно размер арендной платы. Кулинарный магазин будет доходным лишь в бойком месте, но и аренда торговых площадей там не мала. В Москве, к примеру, в «спальнях» за пять-шесть станций метро от центра, если удастся найти аренду по 12 000 руб./кв. м в месяц, то это невероятная удача.

В то же время, 100 посетителей в день дадут не более 600 000 руб./мес. прибыли, из которой нужно еще уплатить налоги, зарплату и оплатить коммунальные услуги. Следовательно, чтобы овчинка стоила выделки, нужно рассчитывать хотя бы на 20 покупателей в час, т.е. одного-двух в очереди.

Если заведение пользуется популярностью и очередь больше, нужно подтянуть поясок и взять еще одну помощницу. Основной доход кулинария приносит в конце рабочего дня, от людей, слишком уставших, чтобы готовить самостоятельно. Они уже раздражены, и если им придется ждать обслуживания более 2-3 минут, ваш магазин вскоре опустеет. Днем, конечно, будут приходить местные говорливые (и зачастую склочные) старушки, но от них большого дохода не жди.

Исходя из ожидаемого потока покупателей и месячной чистой прибыли, определяем затраты на ремонт и оборудование. Вилки цен тут такие, что давать заранее какие-либо рекомендации было бы опрометчиво. Газовая плита может стоить и 5000 руб., и 50 000. То же касается холодильного оборудования, витрин и прочего. Стабильного же спроса на кулинарию по статистике не прослеживается, тут все зависит от вас – как вы готовите и обслуживаете.

Определяем рентабельность и срок окупаемости заведения. Если получится 25-30% и 2-3 года, то для кулинарии это хороший показатель. С «изюминками» (см. выше) можно рассчитывать на окупаемость в год, но в предположении – расчетной базы пока нет.

Как видим, бизнес-план для кулинарии приходится составлять «от обратного». Причины тому – нестабильность спроса как следствие насыщенности рынка продуктами стандартной кулинарии западного образца и в то же время отсутствие цивилизованной кулинарии, основанной на отечественных и национальных традициях.

Во всяком случае, первоначальные затраты на ремонт помещения и оборудование кулинарного магазина составят не менее 450 000 руб.

Персонал

Договорившись предварительно об аренде (а лучше – параллельно, в процессе поисков помещения), нужно решать вопрос с персоналом. Минимум – одна единица с кулинарным образованием, если и вы будете стоять у плиты или за прилавком.

Лучший вариант – надежная подруга-кулинар или просто хорошая хозяйка, располагающая свободным временем. Взяв ее в долю, можно не заботиться о фиксированной зарплате.

Также хороший вариант – молодая выпускница кулинарного училища или колледжа. Разумеется, успевающая, без вредных привычек и не ищущая «крышу» для каких-то побочных занятий. Тут успешный выбор всецело зависит от вашей наблюдательности и жизненного опыта.

Обратившихся по вашему объявлению сотрудников со стажем рассматривайте в последнюю очередь. Опытные работники на новое место с неизвестным будущим просто сами по себе уходят очень редко. В любом случае требуйте сведения о последнем месте работы, а лучше о двух-трех, и справьтесь там. Если и не скажут напрямую, что проворовалась или подвыпившая нагрубила посетителю, но отвечают уклончиво, лучше отказать.

Подбирайте несколько кандидатур. Тут получается вилка – без надежной помощницы начинать дело не стоит, но, пока будете оформляться, ремонтироваться и оборудоваться, она может уже трудоустроиться, и вы окажетесь перед необходимостью платить аренду, не имея поступлений в кассу.

Оформление и регистрация

Решив для себя в принципе, как открыть кулинарию, документы собрать будет не так уж сложно. Лицензирование производства продуктов питания ныне упразднено, поэтому предъявлять сертификат на каждую котлетку не нужно.

Читайте также:  Кулинария на дому как бизнес как оформить

Чтобы, наконец, открыться и начать работать, необходимо следующее:

  • Зарегистрироваться как ИП.
  • Подать в местный Роспотребнадзор уведомление о начале деятельности с ассортиментным перечнем по продукции и полуфабрикатам отдельно и с перечнем технологического и холодильного оборудования.
  • Получить в ответ разрешение на начало деятельности.
  • С этим разрешением и документами ИП обратиться в СЭС и к пожарникам, и получить разрешения от них.
  • Получить разрешение местной экологической службы на вывоз и утилизацию промышленных и бытовых отходов.

Как правило, все эти хлопоты поручаются специализированным юридическим фирмам – так выходит проще и дешевле, учитывая, сколько времени займет беготня с бумагами у неопытного человека. «Бумажное» начало деятельности обойдется в 6000 – 12000 руб., включая госпошлину.

Если же вы намерены пройти тернистый путь формальностей самостоятельно, вам придется изучить Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», Постановление Правительства РФ от 16 июля 2009 г. № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» (с изменениями от 14 апреля 2010 г.) и сопряженные с ними нормативные документы и акты.

Итог
Теперь можно ориентировочно подвести итог.

Для кулинарного магазина с 25 кв. м торговой площади первоначальные затраты составят около 460 000 руб., включая документальное оформление. Срок окупаемости – 1-3 года, смотря по местным условиям. После раскрутки можно рассчитывать на ежемесячный чистый доход в 50 000 – 200 000 руб., опять же в зависимости от местных условий.

Источник: bishelp.ru

Бизнес-идея №1049. Как открыть кулинарию?

Бизнес-идея - кулинария

Раньше люди могли себе позволить такую роскошь, как приготовление домашней еды. У каждого была большая и оборудованная необходимой техникой кухня, где можно было заняться «производством» кулинарных шедевров. Но все изменилось в век скорости и информационных технологий. Времени на себя, не то, что на готовку, практически не остается. У многих дома даже нет кухни.

В виду ее ненадобности. А если кухня и имеется, это вовсе не означает, что она активно используется. Люди (особенно в больших городах) активно переходят на потребление готовых блюд, полуфабрикатов, которые достаточно просто разогреть в микроволновке или на питание в кафе и ресторанах (но данную роскошь могут позволить себе далеко не все).

В итоге образуется ситуация, когда тысячи людей практически полностью перестают потреблять вкусную, полезную и так любимую с детства пищу. Гамбургеры, хот-доги, пицца, пирожки заменяют и вытесняют картофельное пюре, голубцы, котлеты, разнообразные салаты и т.д. Но ведь даже у самых заядлых «фастфудщиков» в тот или иной момент обязательно возникает желание поесть нормальной домашней еды.

Казалось бы, выход из данной ситуации возможен с двух сторон. Можно каким-то образом организовать время для готовки и заниматься приготовлением еды на собственной кухни. Второй вариант – зарабатывать больше и питаться в хороших кафе или даже ресторанах. Но этот способ для большинства так и останется недосягаемой мечтой.

Как помочь этим людям?

В решении этого вопроса поможет открытие кулинарии. Это такой своеобразный магазин готовых блюд, где вся еда, как правило, готовится прямо на месте. На глазах у покупателей. Либо в соседней комнате, где и оборудована кухня.

В наше время в крупных городах кулинарные магазины стали настолько популярны, что способны конкурировать с обычными продуктовыми лавками. Людям нравится возможность покупки готовых домашних блюд. Они могут одновременно экономить собственное время и питаться вкусной, свежей и полезной пищей.

Хороший спрос на данную категорию товаров делает бизнес-идею открытия кулинарии прекрасной возможностью, как для начинающего, так и для опытного бизнесмена.

Открываем кулинарию – поиск помещения?

Начать, естественно, следует с поиска подходящего помещения. Вернее, наиболее важный фактор не само помещение, а его месторасположение. Тут все зависит от ориентирования на ту или иную аудиторию клиентов. Идеальных варианта – два. Первый – деловые районы, где множество офисов различных компаний. Второй – спальные районы.

Рядом с крупными жилыми комплексами. Желательно выбирать наиболее элитные многоэтажки. Именно у их жильцов всегда наблюдается нехватка времени, которую вы сможете компенсировать предложением свежих готовых блюд.

Также хорошим вариантом может стать открытие кулинарного магазина рядом с крупным супермаркетом или гипермаркетом. Но здесь есть одна распространенная проблема. Очень часто владельцы таких торговых сетей сами организовывают внутри своих магазинов отделы кулинарии. И, нужно сказать, еда там часто бывает очень даже ничего. Рядом с такими торговыми учреждениями открывать магазин готовых блюд, пожалуй, не стоит.

Что касается самого помещения, то, желательно, чтобы оно состояло хотя бы из двух залов. В одном вы оборудуете кухню. Во втором будет торговый зал, где ваши сотрудники будут обслуживать клиентов. Если торговый зал достаточно большой, то здесь же можно организовать небольшую «столовую». Как правило, в таких местах обычно ставят высокие столики для экспресс-употребления пищи стоя.

Студенты (и не только) будут вам очень благодарны.

Открываем кулинарию – регистрация и разрешения

Первым делом нужно зарегистрировать кулинарный магазин в налоговых органах. С этим ни у кого не возникнет проблем.

Сложности могут быть только в согласовании и получении всех необходимых разрешений. Ведь вы собираетесь заниматься «производством» пищевой продукции. И вот тут придется хорошенько постараться, чтобы вам выдали все необходимые для осуществления деятельности бумаги. Получить все это, скорее всего, удастся, но это будет стоить либо денег, либо времени, либо хороших связей. В общем, как всегда.

Открываем кулинарию – формирование ассортимента

Естественно, самым главным фактором успеха любого магазина, торгующего готовыми блюдами, является правильно подобранный ассортимент. Ваша задача – создать список блюд, которые ваши клиенты готовы покупать ежедневно, в большом количестве.

Конечно же, сразу же предусмотреть все пожелания клиентов не удастся. В этом поможет только наблюдения и эксперименты. Но, тем не менее, есть определенный список готовых блюд, которые всегда пользуются спросом.

Во-первых, это различные блюда из картофеля. Ну что тут говорить, любим мы картошку. В ассортименте вашей кулинарии должен быть жареный, отварной, запеченный картофель. А также различные блюда с этим продуктов в основе.

Во-вторых, это всевозможные мясные блюда. Отбивные, котлеты, шницели, голубцы, фаршированный перец, блинчики с мясом и т.д.

В-третьих, рыбные блюда. Рыбные котлеты, запеченная с овощами рыба, жареная, пареная и т.д.

В-четвертых, салаты. Начните с привычных оливье, крабового салата и т.п. Они всегда в моде. И постепенно добавьте к ним чего-то более экзотического.

И, конечно же, у вас должно быть достаточно сладкого и блюд из теста – пирожки, булочки, печенье, пирожные, торты и т.д.

Для начала этого будет достаточно. А дальше – экспериментируйте, наблюдайте, расширяйте ассортимент.

Открываем кулинарию – то, что не вошло в предыдущие абзацы

Здесь поговорим о некоторых довольно важных моментах, которые мы еще не осветили. Начнем, пожалуй, с упаковки. Готовые блюда ваши клиенты как-то должны донести до своей квартиры или офиса. Поэтому вам нужно решить важнейший вопрос упаковки.

К счастью, сегодня это не представляет каких-то проблем. Вы всегда можете закупить необходимое количество пакетов или пластиковых коробочек различного объема. Более того, вы можете заказать упаковку с индивидуальным дизайном, включив туда название и логотип вашей кулинарии.

Так как в кулинарных магазинах еда продается на развес, придется приобрести несколько единиц весов. Нужны качественные электронные аппараты, которые умеют точно взвешивать до грамма.

Что касается персонала, то здесь все зависит от объемов. Но вам, в любом случае, понадобится шеф-повар, повара-помощники и кассиры, обслуживающие клиентов. Кроме того, необходим администратор, который будет решать организационные вопросы и работать с недовольными клиентами.

Несколько слов в заключение

Открывая кулинарию, вы должны помнить о двух самых распространенных ошибках, которые совершают в этом бизнесе даже опытные игроки. Во-первых, не стоит экономить на продуктах. В основе ваших блюд должны быть качественные и свежие овощи, фрукты, мясо, рыба и т.д. Поверьте, сейчас не те времена, когда клиенты готовы ради экономии питаться некачественными продуктами.

А самое главное – любая ваша экономия, рано или поздно, будет замечена. И тогда клиент точно уйдет от вас. Этого допустить нельзя.

Ваша цель совсем другая. Вы должны добиться того, чтобы ваши клиенты рекомендовали ваш кулинарный магазин своим друзьям, родственникам и знакомым. Добившись этого, ваш бизнес будет расти, а прибыль постоянно увеличиваться.

И второй важный момент – следите за свежестью блюд. Если срок годности истек, не стоит пытаться переклеить наклейки и «впарить» клиенту некачественный продукт. Минимум, что может случиться – это уход клиента. Максимум – серьезное отравление. И тогда суда и большого штрафа вам не избежать.

Лучше выбросить просроченный салат, но сохранить безупречную репутацию. Ведь именно лояльные клиенты – самая важная составляющая данного бизнеса. И ими пренебрегать никак нельзя. Желаем вам успешного бизнеса!

  • Бизнес-вопрос (67)
  • Бизнес-идеи (1 419)
  • Бизнес-интервью (29)
  • Бизнес-книги (47)
  • Каталог франшиз (21)

Источник: biznesvbloge.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин