Кулинарная студия как бизнес

«Наша София не любит рыбу. Она вообще её не ест! Как вам удалось уговорить её на пасту с лососем?» — примерно такие восхищённые возгласы родителей слышит москвичка Юлия Широкова после своих кулинарных вечеринок.

Она два года проводила гастрономические мастер-классы в своей студии «Вкусы Азии», а с сентября прошлого года её бизнес трансформировался в кулинарные вечеринки, причём 70% из них — детские дни рождения и праздники. О том, как устроена и на чём зарабатывает кулинарная студия, Юлия Широкова рассказала порталу B iz 360. ru .

Юлия Широкова, 38 лет, предприниматель из Москвы, основатель кулинарной школы «Вкусы Азии» . С 14 до 18 лет работала в театре. Училась в нескольких вузах Москвы (МГУ, РГГУ, Открытый университет): на журналиста, педагога-дефектолога, программиста, но учёбу бросала на 2-3 курсах. До открытия своего дела два года работала менеджером по продажам.

Затем начала свой первый бизнес — магазин продуктов «Суши-мастер» и кулинарную студию «Суши-мастер», которые продала. Замужем, мама 7-летней Милаши. Хобби — фитнес.

Кулинарная студия. MBA или свой бизнес?

Юлия Широкова

Как всё начиналось

Всё началось в далёком 2007 году. На тот момент я два года торчала в офисе на позиции менеджера среднего звена и сходила от этого с ума. Поэтому радостно сбежала работать курьером в компанию по продаже продуктов для суши – «Суши-сам», которую держали муж и жена. Через некоторое время им стало некогда заниматься делом — двое детей требовали внимания и сил.

А мне пришлось решать все вопросы фирмы: от общения с поставщиками до реализации продукции. Как-то я привезла продукты своему будущему мужу, и он мне сказал: «А зачем ты там работаешь? Давай своё дело откроем».

Так появился мой первый бизнес — магазин продуктов для суши «Суши-мастер». Но я обратила внимание, что клиенты, покупая продукты для суши, как правило, больше ко мне за покупками не возвращаются. Скорее всего, им было проще пойти в ресторан, чем заморачиваться с готовкой суши: ни кулинарных школ, ни мастер-классов практически не было.

Я заметила, что наибольший трафик на сайт магазина идёт с одного ЖЖ-аккаунта — моей клиентки, которая заказывала у меня большой ассортимент. Забегая вперёд, скажу, что сейчас она ведёт мастер-классы по суши на моих кулинарных вечеринках. А тогда я поехала к ней знакомиться и попросила сделать фото-урок — я хотела научить клиентов готовить суши с помощью пошаговой фото-инструкции, чтобы они делали у меня покупки постоянно.

Юлия Широкова

Идея с уроками вскоре вылилась в настоящие мастер-классы по суши: я ходила по ресторанам и договаривалась, чтобы в самое «неходовое» время, например, в воскресенье утром, выделили мне бесплатно место под урок. Так появилась моя первая кулинарная школа «Суши-мастер» — под тем же названием, что и магазин. Потом я забеременела и продала свой проект компании «Деликатеска».

Как открыть Школу кулинарии. «Amor» Зайка Рублевка. #какначатьбизнес #деловойканал #РазборБизнеса

Перерыв длиной в четыре года

На несколько лет мы переехали жить в Индию, где я влюбилась в местную кухню за простоту приготовления, сумасшедший вкус и обжигающую яркость — идеально для мастер-классов! В 2016 году вернулись в Москву — и к идее кулинарной студии.

Но я поняла, что суши перестали быть актуальными: ввести японскую кухню в ресторан несложно, это не требует дорогого или специального оборудования. Поэтому все кому не лень включили в меню суши и тем самым испортили это чудесное направление — люди перестали им интересоваться из-за массовости. Но стали интересоваться том-ямом, фо-бо. А это я тоже люблю!

Поэтому я решила расширить тематику студии. Подошла к мужу: «Как назвать?». «Назови «Вкусы Азии».

Вкусы Азии

Изначально я задумывала кулинарную студию как проект для мам, инверсивный проектам-развивашкам. Хотела, чтобы мамы с детьми могли гулять не только на детских площадках и в детских развивающих центрах. Чтобы они приходили на мастер-класс, учились, отдыхали, а за детьми присматривала бы няня: у меня есть партнёр — компания «Бабушка на час». Там няни — огонь, детекторы лжи проходят! Но. не зашло.

Мамы ко мне приходили, но они предпочитали «полный релакс» — то есть оставлять детей с кем-то, а не приводить с собой в кулинарную студию, даже к няням.

Зато неожиданно «выстрелило» другое — тематические праздники с кулинарными мастер-классами: дни рождения, мини-корпоративы, девичники, дружеские вечеринки. Так, с осени 2018 года проект трансформировался из кулинарной школы, которая полтора года работала по расписанию платных мастер-классов, в студию кулинарных вечеринок, главной «фишкой» которых остаётся урок по приготовлению обеда или ужина из трёх-четырёх блюд.

Вкусы Азии

Особенно востребованными оказались детские дни рождения. Обычно перед торжеством что происходит: мамы носятся как на горящем велосипеде, арендуют площадку, украшают её, заказывают аниматоров, еду, костюмы и подарки. Это стоит диких денег и бешеных нервов.

А я беру всю организацию на себя: от дизайна студии и пригласительных для гостей до поздравительного видеоролика и праздничных фотографий. Гвоздь программы — кулинарный мастер-класс, который можно «разбавить» играми, танцами, песнями. Цены не кусаются. Все спокойны, довольны и счастливы.

Вечеринка «под ключ»

Первый праздник прошёл в сентябре прошлого года. И это самый подъём — семьи возвращаются с летнего отдыха, детей надо занять чем-то интересным. Думаю, к лету будет спад заказов.

Сейчас в месяц проходит в среднем 6-10 вечеринок. Цена кейса фиксированная — 30 тысяч рублей (с осени стоимость вырастет до 35 тысяч). Праздник с мастер-классом от звёздного шефа дороже — 40 тысяч рублей. Всё включено: тематический декор, продукты для мастер-класса, кулинарный урок, напитки алкогольные и безалкогольные, закуски, видеоролик, посвященный герою торжества, фотографии.

Читайте также:  Бизнес модель ключевые партнеры примеры

Вкусы Азии

Фантазии безграничны: студия легко превращается в пиратский корабль или замок принцессы, в место для бургер-пати или «мафии». Так, одна 9-летняя девочка, которая обожает Дарта Вейдера, получила вечеринку в стиле «Звёздных войн»: под имперский марш ей выносили торт!

Смысл в том, что клиентам не надо ни о чём думать — за них всё придумают и сделают. Время проведения — от трёх часов. Но как-то гости не хотели расходиться и праздновали с 14.00 до 1.00! А вот детям в среднем хватает трёх-четырёх часов, чтобы они не устали.

70% моих клиентов — это дети от 6 лет. Они обалденно лепят суши — мелкая моторика «рулит», на «ура» идёт и итальянская кухня. Мы держим их руками ножи — и у детей полное ощущение самостоятельной готовки. В студии дети едят даже то, от чего раньше категорически отказывались! Им важен процесс, приложенные усилия, им становится интересно, что получилось.

Вкусы Азии

Сколько раз мы слышали: «София не любит рыбу. Она вообще её не ест! Как вам удалось уговорить её на пасту с лососем?» Да никак не удалось. Мы не уговариваем участников поесть ложечку за маму, ложечку за папу. Они сами всё пробуют с огромным удовольствием.

А с какой гордостью они несут блюдо, приготовленное своими руками, родителям в соседнюю комнату! Хвалите детей! Они большие молодцы!

От Азии до Европы

Сейчас в наше меню входит вся пан-Азия, Юго-Восточная Азия, а также итальянская (как правило, для детей), французская (мясо — на пике популярности), еврейская кухни. Готовятся к запуску Испания, Мексика, Болгария.

Летом, когда я прогнозирую спад спроса, займусь перезапуском сайта, на котором «висит» старая информация. Я собираюсь менять название проекта, потому что у клиентов, когда они связываются со мной, происходит разрыв шаблона: «Слышали, что у вас можно провести день рождения. Что предлагаете?» Я — им: «А хотите балканскую вечеринку? А французскую?» И люди недоумевают: при чём тут «Вкусы Азии»?

Вкусы Азии

Я не даю рекламу, работаю сейчас только по «сарафанному радио»: возвращаются прежние гости, приводят новых. У студии есть странички в Facebook и Instagram , а сайт Asiacook.ru уже не актуален.

Я веду соцсети сама, так как проблема любого малого бизнеса в извечном вопросе: «А что, если другие люди мне всё сделают не так: я-то сама знаю, как надо, а другие?» У меня был опыт, когда я отдавала ведение Instagram в чужие профессиональные руки, которые взяли и выложили на страничке кулинарной студии, где всё должно привлекать и вызывать слюну, фотографию с тухлыми гусиными яйцами! Это было ужасно. Фото высшего качества: через него даже запах передавался! SMMщик, конечно, делал это не со зла — он лишь хотел рассказать о традиционном паназиатском блюде. А я получила волшебный пендель тухлыми яйцами, чтобы вести соцсети самой.

Экономика и жизнь

На студию потребовался стартовый капитал — около 500 000 рублей, вложения идут до сих пор. В общей сложности в проект вложено около 2 000 000 рублей. Аренда обходится в 50 000 рублей. Найти подходящую студию — почти нереально. Оборудовать помещение под свои нужды — сложно, но реально.

Моя студия оборудована с нуля.

Из безликого офиса я сделала кухню в стиле лофт. Основным требованием была фотогеничность. На каждом мероприятии присутствует фотограф. И для арендаторов (съёмочных групп) это важный фактор.

Вкусы Азии

Оборудование — стандартный качественный набор: плита, духовка, блендер, миксер, микроволновка, холодильник, гастроёмкости. Есть стиральная машина и, конечно, посудомоечная машина. Всё профессиональное или хорошего качества. У хорошего оборудования дольше срок службы.

Для каждого участника есть набор для приготовления: доска, нож, ступки и прочее. А также фартуки, посуда для сервировки, кувшины, полотенца. Кроме того, украшения для студии и карнавальные аксессуары для гостей.

Почти два года я работала в студии одна и занималась всем: от уборки до ведения мастер-классов. Я выходила в «ноль», не успевала рассказывать о проекте — и ничего не происходило в развитии дела. Сейчас бизнес трансформировался, у меня появились замечательные шеф-повара и моя зарплата — 4,5 тысячи рублей с мероприятия.

Вкусы Азии

Также я сдаю студию в субаренду — за 10 тысяч рублей в день в будние дни и за 19 тысяч рублей на выходных. В этом бизнесе, по сути, все друзья. И ко мне обращаются кулинарные блогеры или ведущие кулинарных онлайн-школ, когда им нужно провести мастер-класс или снять урок.

Мои расходы: оплата работы шеф-поваров, аренда, продукты, уборка, работа фотографа, платная парковка (студия находится в бизнес-квартале IQ park ) , которую я тоже беру на себя, а не перекладываю на клиентов, а также расходы на украшение помещения к вечеринке, полиграфия. Бухгалтерия — на аутсорсе (1900 рублей в месяц), у меня ИП, «упрощёнка» на 6%.

Готовить – легко!

Основной посыл наших кулинарных вечеринок — готовить легко! Научился на мастер-классе — пришёл домой, приготовил. Из доступных всем продуктов.

Ведущие мастер-классов — не академические повара, им скучно на кухне, потому что они — художники, для которых еда — это компоненты будущего произведения искусства. У нас нет правил: хочешь добавить в том-ям кокосовое молоко — смело делай это! Пробуешь заменить один ингредиент блюда на другой — действуй!

Я не верю в конкуренцию: если у тебя хороший сервис — люди к тебе придут. Естественная отстройка от конкурентов у меня произошла спонтанно. Маленьких кулинарных студий много, они работают по расписанию, а это уже не мой вариант. Заработок крупных кулинарных школ, в основном, — корпоративы. Но и цены — на порядок выше.

Читайте также:  Дом для праздников как бизнес

Мне импонирует тот формат бизнеса, к которому я пришла, но пока я не вижу путей его масштабирования, кроме как открыть вторую студию, что стоит в ближайших планах.

Вкусы Азии

Ведущих мастер-классов я находила через нетворкинг. Так, у меня преподаёт Светлана Уколова, с которой я познакомилась в том самом 2007-м. Она талантливый кулинар, настоящий мастер по приготовлению блюд японской кухни, автор бестселлера «Суши и роллы», и твёрдо уверена, что стать заправским суши-мастером при желании может каждый.

Оксана Улитина — повар из Таиланда, о которой мне рассказала подруга, я нашла её в соцсети и предложила сотрудничество. Оксана с семьёй прожила в Бангкоке 20 лет, где работала в одном из лучших ресторанов — Quince. Занимается у меня в студии тайской кухней. За то время, что Оксана живёт в Москве, она нашла замену тем ингредиентам, что обычно используют тайцы на своей кухне.

Великолепный Дима Ериков (на фото — с Юлией Широковой) может приготовить всё, что угодно, и делает это страстно и феерично! Он ведёт итальянскую кухню, французскую, балканскую. Будет вести всю Европу, по мере введения. Планирую взять талантливого молодого шефа ему на подмену.

Юлия Широкова и Дмитрий Ериков

Лиза Фрайман — адепт еврейской кухни, свободно говорит на идише, а как она поёт «Хава нагила» под ритмичную нарезку форшмака! Я мечтаю провести с ней мастер-класс в стиле одесского Привоза, развесив для антуража воблу и тельняшки.

Работая с людьми, всегда упираешься в человеческий фактор. Например, некоторые шефы не могут проводить мастер-классы в будние дни: у них есть основная работа. Или случаются экзотические запросы — например, клиенты захотели китайскую кухню, но с условием — повар должен быть китайцем! Тогда я приглашаю звезду типа Дмитрия Журавлёва. Он не китаец.

Он лучше китайца! Потому что китайский шеф-повар знает кухню только своей провинции, а Дима знает весь Китай и не только.

Элитный сегмент

Однажды на вечеринке в студии появились мои довольно обеспеченные друзья. Они привели веселиться детей, а сами отдыхали за бокалом вина в соседней комнате. Когда мы проводили гостей, подруга поделилась: «Ты знаешь, когда я сказала мужу, сколько стоит этот праздник, он охренел!» Я замерла. «Он охренел, я тебе говорю, и сказал, что это не может столько стоить!» И я похолодела, поняв что отсекаю клиентов высокого достатка.

Вкусы Азии

Такие люди не будут покупать вино за 500 рублей, даже если оно хорошее. И ко мне они не придут по той же причине. Поэтому я начала задумываться о вечеринках для элитного сегмента, включив в них дополнительные — эксклюзивные и дорогие — услуги, например, дегустации вин. Но для этого необходимо наработать репутацию, уверенность, опыт.

В состоянии праздника

Этот бизнес очень эмпатичный и клиентоориентированный. Я из тех, кто уверен: клиент всегда прав. И делаю всё возможное и почти невозможное, чтобы гости остались довольны. Но был единственный случай, когда пришла компания, изначально настроенная на негатив: люди искали подвох, где их хотят обмануть.

Это меня очень удивило, обескуражило и дико напугало, что может прийти клиент, которому не угодишь. К счастью, не повторилось.

За время работы у меня появилась фраза, которую я хочу сделать слоганом: «Ко мне приходят клиенты, а уходят друзья». Это правда. Я общаюсь в прекрасном кругу людей, постоянно нахожусь в состоянии праздника, хотя это иногда и жутко выматывает. Есть такая хорошая фраза: «Еда — единственное удовольствие, которые мы можем позволить себе каждый день и не один раз». Я дарю этот праздник людям и отчасти — себе.

Источник: biz360.ru

Как открыть кулинарную студию — отзыв владельца

У меня своя кулинарная студия. Мы занимаемся кейтерингом и проводим мастер-классы. Чтобы её создать, мне пришлось уйти из найма. По профессии я шеф-повар. Сейчас я вижу в ней своё призвание.

Мне нравится изучать современные мировые тренды кулинарии.

О том, как я нашёл свою мечту

В лицее я получил специальность технолога в общественном питании. Затем пошёл служить на Северный флот. Несколько лет был коком. Принимал участие в сочинской олимпиаде, кормил спортсменов и набрался реального опыта.

По возвращении в родной город сменил несколько ресторанов, но даже, получив признание, не отказался от идеи открыть собственное дело.

Х | закрыть

Помогла идея «кулинарной студии», подсмотренная в Москве. Это место, где можно провести мастер-класс, любой праздник или альтернативное мероприятие.

В нашем городе такого ещё не было, и я решился стать новатором. Как раз в этот момент мне поступил заказ на проведение ужина в стиле kinfolk. Это, когда много зелени, природных вещей и деревенской атмосферы.

Я выбрал для него ангар за городом. Там не было ничего, даже отопления. Несмотря на это мероприятие оказалось настолько успешным, что я понял: зацикливаться на студии не стоит. Выездные мероприятия – это тоже очень круто!

В итоге мы с супругой остановились на формате «летом на выезде, зимой у себя». И стали искать подходящее помещение под студию. Нам требовалось пространство до 100 кв. м, панорамные окна, 2 зоны для работы и обязательно отличная вентиляция.

Несмотря на определённую специфику, подходящее помещение нашлось. Оно оказалось на окраине города, зато к нему удобно было осуществлять логистику.

Получите бесплатный бизнес-план, чтобы сэкономить время

10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)

Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.

Читайте также:  Характеристика сотрудника из бизнес отдела

О вложениях и экспериментах

Арендодатель был настроен ко мне скептично. Наверно, я выглядел слишком молодо и не слишком уверенно. Однако, послушав мой «послужной» список оказался более благожелателен, даже согласился разделить расходы на ремонт.

Аренда была 600 рублей за 1 кв.м. У нас не было больших средств на старте, поэтому мы старались действовать безошибочно точно. Пока шёл ремонт, я начал искать оборудование и кухонный инвентарь.

Я не ставил цели достать всё самое лучшее. У меня просто не хватило бы на это денег. Оборудование студии было таким же, как у любой домашней кухни. Я решил, что возможность повторить любой наш рецепт дома и будет нашей фишкой.

Духовой шкаф купили на распродаже всего за 30 000 рублей. Продукты всегда берём идеально под мероприятие. Разумная экономия должна быть в основе любого бизнеса.

Первых людей для мастер-классов приглашали через сообщество предпринимателей. Там я рассказывал о своём формате. Я рассылал приглашения знакомым, размещал информацию в городских изданиях.

На работу с гостями уходило столько времени и энергии, что я приходил домой и просто говорил супруге: «Давай устроим час тишины». И всё же как ни странно новое увлечение мне нравилось!

О гастростажировках и поиске идентичности

Я хотел стать лучшим профессионалом хотя бы для своего города. У меня начались стажировки в зарубежных проектах. Я ездил в Латвию и Данию. Прошёл курсы по созданию личного бренда для шеф-поваров.

Латвия удивила меня тем, что мы собирали то, из чего будем готовить пищу прямо в лесу. Я иначе взглянул на свою работу. Оказалось, профессия повара находится в тесном взаимодействии с природой.

В Копенгагене я присоединился к движению New Nordic Cuisine («новая северная кухня»). Это про добавление к общеизвестным техникам французов и азиатов северных национальных мотивов.

Их идеи я перенёс и на русский северный лад: томлёный язык оленя, каша с копченьями из оленины, ряженка с черникой или щавелем. В общем, оригинальных идей появилось довольно много. Они перекликались с тем, чем питались наши предки.

Я люблю своё дело. Оно для меня, как ребёнок. Мне нравится, что постоянно появляется что-то новое, чувствуется развитие.

Ещё хочу выразить огромную благодарность своей супруге. Без неё у меня бы ничего не вышло.

Источник: f.partnerkin.com

Кулинарная студия: как заработать на уроках готовки

Телевизионные кулинарные шоу уже всем порядком надоели. Люди хотят учиться готовить и не обязательно учить должен шеф-повар с мировым именем. О том, чем занимаются современные кулинары и чему учат офлайновые кулинарные студии нам расскажет Виктория Комарова, директор по развитию студии «Clever».

Виктория Комарова, директор по развитию, бизнес-консультант

Виктория Комарова, директор по развитию, бизнес-консультант, ООО АВ Менеджмент, Кулинарная Студия Clever, www.culinarystudio.ru

О студии

Кулинарная студия Clever – это кулинарно-маркетинговый комплекс. Под брендом Clever работают: кулинарная обучающая студия, event-агентство (организация мастер-классов, праздничных мероприятий) и pr-агентство (фудстайлинг и фотосъемки, продвижение, ресторанный аудит и консалтинг).

Виктория Комарова, директор по развитию, бизнес-консультант

Обучение в студии

Кулинарным фронтменом студии, бренд-шефом является Михаил Лиске (шеф-повар сети пунктов питания сети кинотеатров «Каро»).

Образовательный процесс построен просто: ученики Clever проходят обучение 3 месяца, потом сдают экзамены Михаилу и получают сертификат. После чего могут работать самостоятельно.

Виктория Комарова, директор по развитию, бизнес-консультант

Как все начиналось

«7 лет назад эта ниша event-услуг не была заполнена, а перспективы казались очень радужными. Но чтобы сделать студию такой, как она есть сейчас, пришлось приложить много труда» – говорит Виктория.

Проект открывался на инвестиционных началах. Окупился и сейчас работает в плюс.

Виктория Комарова, директор по развитию, бизнес-консультант

«Кстати, бухгалтерию у нас ведут аутсорсеры – это очень удобно для ведения бизнеса. Высвобождается дополнительное время, можно сделать еще что-то полезное» – говорит Виктория.

Продвижение

Для продвижения студия использует: сарафанное радио, странички в социальных сетях сети, интернет-продвижение (контекстная реклама и т.д.).
«В основном ученики приходят по рекомендации и по рекламе. Иногда по рекомендациям даже больше» – уточняет Виктория.

Виктория Комарова, директор по развитию, бизнес-консультант

Прим.ред. От себя заметим, что в студии Clever очень часто проводятся интересные акции, которые дают возможность получить значительные скидки на мастер-классы и сопровождающие услуги. Акции вполне себе рекламные, но очень щедрые, от души.

Ценообразование и услуги

Помимо обучения кулинарному искусству, Clever оказывает множество сопровождающих услуг. В перечень входят, например: приглашение шеф-повара на дом (он отвечает за выбор кухни, составление меню, закупку продуктов, приготовление блюд и сервировку стола), кейтеринг (выездные банкетные мероприятия), ресторанный аудит и консалтинг (открытие ресторана с нуля, renews меню, контроль внедрения кулинарных программ, подбор и обучение персонала).

Виктория Комарова, директор по развитию, бизнес-консультант

«Конечно, такой набор услуг сформировался не сразу, понадобилось время для анализа потребностей рынка и их удовлетворения. Также мы максимально упростили систему оплаты за мастер-классы, человек может оплатить 1, 4 или 8 мастер-классов. Есть возможность оплатить 1 мастер-класс (3000 рублей) на двоих. Четыре мастер-класса стоят 16 000 рублей. На мастер-классах мы не просто учим людей готовить пищу, мы учим их радоваться этому процессу, ведь нельзя приготовить вкусное блюдо, если нет настроения», — говорит Виктория.

Совет от Виктории Комаровой

Такого рода event-бизнес — очень сложный сегмент. Без начальных баз уже заинтересованных клиентов, без опыта работы в кулинарной школе, без опыта и связей в пиаре и маркетинге и без больших вложений в рекламу, этот бизнес не пойдет.

Виктория Комарова, директор по развитию, бизнес-консультант

«Если у вас есть хорошо подготовленная база в виде инвестора, хорошего шеф-повара и концепции построения работы студии – смело начинайте. Если нет, то сначала хорошо подготовьтесь и только потом начинайте» – говорит Виктория.

Источник: 1cbo.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин