Все эти виды сводятся именно к изготовлению продукции и продаже готового изделия. Также сюда отнесем все профессии, такие как повар, пекарь, кондитер, различные рестораны, доставки еды и другие.
Как вы думаете, какие еще идеи для развития в кулинарной сфере можно придумать и где получить дополнительный доход или узнаваемость?
Причем совершенно не важно, какая кулинарная профессия у вас сейчас, или это просто любовь ко вкусно приготовленной еде.
Анастасия поделилась своими идеями на тему «На чем еще можно зарабатывать в кулинарии?».
«Такой вопрос как раз возник у меня совсем недавно по запросу от моей тети, которая очень вкусно готовит, но не знает, как можно монетизировать свою любовь к готовке. И в силу того, что я обожаю такие задачи по поиску точек монетизации, я ушла на несколько недель в изыскания. Вернулась с изрядным списком новых идей и направлений, из которых мы оставили три самые удачные. Буду рада поделиться идеями.
Кулинарные экскурсии в историю
Сейчас все больше людей хотят знать не только о том, где вкусно поесть, но также историю блюд, которые они попробуют. Например, можно готовить небольшой сет блюд с историей: салат оливье или меню карелов. Рассказ можно начать не только с истории создания самого блюда, но и с истории окружения, эпохи, времени. Дополнить историю напитками и закусками.
Аудитории запомнится не только блюдо, но и историческая нотка. Подобные экскурсии можно предложить ресторанам для организации тематических вечеров под вашим управлением.
А еще можно делать подборки ресторанов именно по исторической направленности, например, где можно попробовать еду викингов. И дополнить посещение авторским звуковым сопровождением.
Итак, доход здесь: продажа билетов на гастроэкскурсии, продажа сопровождения ресторанам. А приглашать на такие экскурсии можно через приложение Mamado.
В Mamado мы подготовили специально для этого случая новое направление «Подборки». Если захотите собрать подборки ресторанов на базе приложения Mamado, оставьте заявку на сайте.
Ревизор вкуса
Такие направления, как блогинг или видеообзоры, уже давно известны, но давайте их чуть углубим. В приложении Mamado добавлены видеоотзывы и советы, теперь можно посмотреть обзоры на рестораны, снять свои обзоры или даже загрузить обзоры на свои собственные услуги. И раз все это можно сделать, мы решили придумать направление для монетизации.
Первое, что пришло в голову, это стать фудблогером и выкладывать свои обзоры внутри Mamado.
Чем это направление отличается от обзоров в соцсетях? В соцсетях есть личные обзоры, которые видят только подписчики, нужно развивать свою страничку.
А в Mamado история несколько глубже: можно собрать свои подборки, пользователям будет удобно посмотреть обзоры в списке и на карте. Можно даже в соцсетях рассказать, что удобный доступ к подборкам есть в приложении Mamado. Приложение Mamado расскажет ресторанам о ваших отзывах, и другие рестораны, чтобы попасть в подборку, будут готовы платить за обзор и размещение.
Если хотите закрепить за собой персональную подборку в Mamado, оставьте заявку здесь.
Управление мнением
Давайте взглянем с другой стороны, посмотрим теперь на рестораны или на профессионалов в кулинарной сфере. Их в первую очередь интересуют новые клиенты. А что, если подготовить им новое предложение по пиару или маркетингу. Давайте назовем предложение «Фудпрокачка».
Соберите список фудблогеров в своем городе, узнайте их цены, соберите группы по геолокации с целевой аудиторией ресторана. Теперь подготовьте пакеты с разным количеством аудитории.
В пакет будет входить:
- Обзор ресторана от N целевых блогеров.
- Упаковка ресторана на площадке Mamado.
- Прикрепление аудитории к ресторану внутри приложения Mamado.
- Добавление ресторана в число рекомендованных в вашей подборке внутри приложения Mamado.
- Добавление видеоотзывов о ресторане внутри Mamado.
И вот, получилось, мы собрали целый комплексный пакет — предложение для ресторана или любой другой кулинарной услуги. Если вам интересны такие комплекты, оставьте заявку на сайте.
Все эти идеи могут встроиться в ваш текущий процесс и занять нужное место. А мы в Mamado c удовольствием вас поддержим и будем рады совместным интересным подборкам и идеям.
Немного фантазии, находчивости, сильный партнер рядом — и вашему росту не будет предела. Пишите нам и присоединяйтесь к Mamado».
Источник: www.edimdoma.ru
Приготовление пищи на заказ
Большая часть населения любого города каждый будний день ходит на работу и почти у всех есть обед. Самый распространенные варианты обеда:
1. Сходить в столовую, кафе, буфет или в подобное место.
2. Поесть то, что принесли из дома, подогрев.
3. Перекусить чем-то схваченным на бегу, в ближайшей закусочной или магазине, иногда всухомятку. Сюда же можно отнести случай без обедов а перекусывания в течении дня.
В каждом варианте есть свои плюсы и минусы. Но возможен еще один вариант, который встречается реже. Это заказ пищи с доставкой на место работы. Если заказывать в том же кафе или ресторане, то получается естественно дороже.
Суть идеи: открыть фирму по доставке готовой пищи на роботу клиентам. Пища должна быть дешевле чем в ближайшей столовой или кафе, качественной и питательной. Её можно готовить как самими так и заказывать в кафе где дешево (на окраине города например). Опять же нельзя забывать про качество, чтобы клиенты не отказывались от Ваших услуг после первого заказа.
Где искать заказчиков: в небольших организациях, расположенных в центре. При чем организации могут быть как коммерческие так и государственные. Потому что работа идет не на организацию а на клиента (группу), который ест в свое свободное от работы время.
За счет Ваш предложение выглядит выигрышнее, в сравнении с другими альтернативами:
1. По сравнению со столовой выигрываете немного в цене (за счет арендной ставки) и в том что клиенту удобно не тратить время на ходьбу к столовой (иногда там еще и очереди).
2. По сравнению с тем что могут принести из дома: при доставке пища приходит приготовленная только что, то есть очень свежая, и клиенты не тратят время на готовку (как если бы приносили из дома).
По сравнению с перекусами: выгодно по цене и для здоровья полезнее.
Да и к томуже можно сформировать целую эстетику проведения обедов в организации при участии такой фирмы.
Administrator Администратор Сообщения: 9549 Откуда: Россия
Приготовлении пищи на заказ.
Jen » более года назад
Хорошо, а как на счет санитарии? вы сами будете покупать у какого-то незнакомого человека? Ведь неизвестно что творится у него не кухне и на каком масле он жарит.
Jen
Klosh » более года назад
Jen писал(а): Хорошо, а как на счет санитарии? вы сами будете покупать у какого-то незнакомого человека? Ведь неизвестно что творится у него не кухне и на каком масле он жарит.
Да уж. Придется оформлять бизнес по всем правилам и оформлять все разрешения. Разве только если Вас где то хорошо знают и доверяют Вам.
Klosh Эксперт Сообщения: 203
Administrator » более года назад
Давайте рассмотрим как действуют распространенные сейчас в сфере питания столовые и кафе. Их деятельность регламентируется законами, в которых отражаются требования к таким точка. Например к чистоте помещения, свежести продуктов, здоровью сотрудников.
А еще есть требованию к кафе как месту сбора людей: пожарные выход, отдельная вентиляция, ограничения по площади помещения и так далее. Все эти требованию в конечном итоге влияют на качество продукции кафе. Но даже при соответствии всем этим требованиям, в кафе может царить антисанитария. Например, если будут плохо мыть посуду.
Так и в помещении не по всем показателям удовлетворяющим написанным правилам может быть приготовлена вполне хорошая пища. Кафе и столовые стараются удовлетворять требованиям законов. Но и в них бывают промахи: пища плохого качества, плоховымытая посуда, да и вообще вездесущая грязь встречается. Чем хуже заведение по качеству тем как правило там меньше посетителей. Ну и цены еще сильно влияют.
Как поступить организации по доставке пищи. Ответ: готовить качественную пищу. Что касается ответственности такой организации, то все требования, что есть в законе можно учесть в договоре с клиентом, и по бумагам получается такая же ответственность. В некоторых столовых и кафе видно как происходит процесс приготовления через прилавок.
Иногда это придается спокойствия клиенту, и случаи бизнеса по приготовлению пищи на заказ можно предусмотреть возможность контроля приготовления пищи клиентом. Ему, конечно, придется выезжать на место приготовления, но зато и контролировать будет лучше. Что касается юридического оформления, чтобы проверяющие органы не придирались можно заключить договор с каким либо действующим кафе, в котором прописать, что доставка осуществляется при сотрудничестве с ними. Чтобы их и проверяли.
Administrator Администратор Сообщения: 9549 Откуда: Россия
Сталкер » более года назад
Столько будет бюрократических проволочек/справок собрать. Не рад жизни будешь.
Сталкер Эксперт Сообщения: 225
Shkiper50 » более года назад
Позвольте не согласиться! О качестве столовской еды мы часто слышим в новостях, то там отравились, то там. Я не оформлял свою работу как бизнес, значит уже половина вопросов отпадает. Моя жена профессиональный повар со стажем, но в 50 лет трудно найти работу, да и париться целый день на кухне в столовой, кафе или ресторане не очень приятно.
Поэтому я обошёл ближайшие к нашему дому офисные здания и договорился с руководством о доставке домашних обедов. На это согласились два руководителя, в рекламном агентстве ( 35 человек) и небольшой рынок одежды ( 12 продавцов). Готовим дома. Первое вложение в продукты было 70 долларов. В тот же день вернули затраченное с 50% прибылью.
Мясные продукты берём свежие и сразу готовим. Овощи закупаем раз в неделю. Проконтролировать такой бизнес практически не возможно. Конкурентов охрана не пускает. Два обеда охранникам бесплатно. То что не продалось, 3-4 порции, кушает семья. Но такое бывает редко.
Основная задача в этом деле заинтересовать руководство. Общий доход в пределах 500 долларов в месяц, при 4 часах занятости в день.
Shkiper50 Новичок Сообщения: 3
Villionterno » более года назад
Во всём этом момнте не было обговорено, как будет доставляться еда. Возможно это будет курьер на машине, или мотацикле, и каждые несколько минут нужно будет выезжать на тот или иной заказ. Допустим заказ сделают в двух разных частях города, и нужно доставить в сжатое время, как тогда?
Villionterno Новичок Сообщения: 2
Светочка80 » более года назад
А у меня тетушка занимается на пенсии таким бизнесом. Дело в том, что она всю жизнь проработала шеф-поваром известного в городе ресторана, и готовит просто восхитительно. Ничего она не оформляет, у нее есть определенный круг клиентов (и я вам скажу прямо — довольно респектабельных), она готовит строго под заказ, определенные блюда, дома прямо.
Сын садится за руль и они вместе все за час развозят. Есть от клиентов и заказы на праздники. По словам тетушки (и по благосостоянию), она имеет прибыль 300%. Но, конечно, с учетом, что готовит сама, а за рулем сын, то расходы у нее только на продукты и газ с топливом.
Но, по-моему, для пенсионера, которого нигде уже на работу не принимают, такое продолжение рабочей деятельности хороший вариант. Главное — найти постоянных клиентов. Тут тетушка оказалась стратегом: она просто угощала хороших людей бесплатно, типа в рамках дегустации.
Светочка80 Участник Сообщения: 16
Приготовление пищи на заказ.
Аленчик » более года назад
Полностью согласна с Светочка80. В таком деле самое главное — это набить собственную клиентуру, что в принципе, совсем не сложно, если вы хорошо готовите, соблюдаете все правила санитарии и выполняете свою работу добросовестно.
Аленчик
Леха » более года назад
Хотелось бы добавить, что тем, кто только начинает пробовать себя в данной сфере, очень важно не гнаться за большими прибылями. Пусть даже по началу ваши расценки будут более чем демократичными, зато в будущем их можно будет поднять и прибыль увеличится.
Леха
melnik90 » более года назад
Отличная идея! Так как в наше время не все умеют готовить либо не ту времени на приготовление пищи.
Плюс ко всему приготовить пищу вкусно не все умеют, а с помощью этой услуги вам гарантирована вкусная ,здоровая еда.
Нужно арендовать где-то помещение для кухни, нанять поваров. Сделать хорошую рекламу, и в скором времени затраты окупятся.
melnik90 Участник Сообщения: 9
irismishka » более года назад
Был опыт небольшой подработки в сфере приготовления пищи, но ничем хорошим это не закончилось. Основная задача была приготовить еду, которая нравилась всем и при этом была дешевая по себестоимости. В результате я получал всегда высокую себестоимость и рентабельность была на нуле. С поиском клиентов, в принципе, проблем не возникает — многие берут такие обеды. Поэтому если вам удалось сбалансировать вкус/цена, то можете смело начинать работать в этой сфере.
irismishka Участник Сообщения: 29
akajoke » более года назад
А если у вас есть своя столовая или кафе то там можно тоже сделать такую услугу, нанять 2-3 курьера. БОЛЬШОЙ + получается.
akajoke Эксперт Сообщения: 617 Откуда: Украина
azazel » более года назад
irismishka писал(а): Был опыт небольшой подработки в сфере приготовления пищи, но ничем хорошим это не закончилось. Основная задача была приготовить еду, которая нравилась всем и при этом была дешевая по себестоимости. В результате я получал всегда высокую себестоимость и рентабельность была на нуле. С поиском клиентов, в принципе, проблем не возникает — многие берут такие обеды. Поэтому если вам удалось сбалансировать вкус/цена, то можете смело начинать работать в этой сфере.
А какая у вас получается себестоимость и почему дорого? Я вот думаю, я очень люблю шашлык , у нас если купить на улице нормальный шашлык (из свинины) то порция будет стоить 1500 драмов( приблизительно 3$)но временами он мне надоедает и хочется просто помидоров, сыру и простого хлеба. А бутерброд с сыром и с помидором готовить может каждый.По моему все таки нужно иметь разнообразие в меню .
azazel Эксперт Сообщения: 189
akajoke » более года назад
А почему так дешево шашлык Азазел?? А Вы не пробовали заниматься этим бизнесом (шашлыком)??
akajoke Эксперт Сообщения: 617 Откуда: Украина
Randar » более года назад
Дело реальное, потому что даже при небольших начальных заработках сегмент практически пуст, конкуренции реально нет. Множество людей не имеют достаточно денег на рестораны, да и в столовках особо на наешься — ползарплаты оставишь. Поэтому главное, сразу вписаться в маржу между ценой еды в столовой и ценой доставки и проч. неудобств в работе с клиентом. Соответственно, чем больше готовим и развозим, тем лучше.
Randar Эксперт Сообщения: 221
Приготовление пищи на заказ
Sylph » более года назад
Очень хорошо знаю одного повара, которая уже несколько лет сидит без работы. До этого работала в неплохом ресторанчике. Так вот, в свободное от домашних забот время, она готовит. Блюда самые разнообразные, все что можно сделать и отложить в морозильную камеру. Я время от времени покупаю у нее пельмени, манты, блинчики. Человек очень чистоплотный и ответственно подходит к работе.
Слухи о ее хобби разошлись очень быстро и она заполучила постоянных клиентов. Люди которые просто не имеют времени на приготовление чего-либо, обращаются к ней и она готовит им ужин, вечером остается только забрать его по дороге с работы. Главное позвонить утром и сделать заказ на вечер, чтобы у нее было время пойти на рынок и купить свежих продуктов.
В частности на свой прошлый день рождения, половину блюд которые были на столе, я заказал у нее и не потому, что жена не умеет готовить, а лишь из-за нехватки времени. Как видите, ей не приходится ходить искать клиентов, они сами к ней обращаются. Но кто будет начинать подобное дело с нуля, может как выше упомянули, пройтись по офисным центрам и предложить свои услуги. Думаю в последствии, люди начнут вам доверять, как только о вас появятся хорошие отзывы.
Sylph Эксперт Сообщения: 280
Виктор программист » более года назад
А было бы интересно кому-то из присутствующих публиковаться в мобильном приложении, в котором можно было бы найти домашнюю еду от хозяек своего района? Те, у кого нет времени приготовить себе обед, могли бы заказать борщ у своей соседки через такое приложение. В реалиях последних дней с падением рубля и последующим ростом цен это было бы актуально, как мне кажется. А хозяйки и известность в своем районе получат, и смогут при желании работать в белую, оформляясь самозанятыми и не боясь порки от налоговой.
Источник: dohod-s-nulya.ru
Идея бизнеса: как открыть бизнес по урокам готовки на дому
Как вы можете догадаться из названия, данная идея относится к категории дешевых и относительно простых, которая может осуществляться как собственными руками, так и в случае расширения — с помощью наемных сотрудников.
Сегодня в России, где традиции домашней готовки сильны, многие горожане, однако, разучились готовить. Однако в последнее время, в силу фактора популяризации домашней еды в стиле «не как у всех» или с намеком на ресторанные изыски, становится модным готовить еду «на показ» (привет, instagram) или организовывать домашний ужин с любимым человеком. Однако не у всех есть необходимые навыки.
Зато многие готовы принять посильную помощь от специалистов своего дела. Таким образом, можно организовать курсы готовки на дому. Итак, приступим к рассмотрению.
“ПОДОБНЫЙ БИЗНЕС СУЩЕСТВУЕТ В МОСКВЕ ЕГО ОБОРОТ СОСТАВЛЯЕТ ОТ 2,5 ДО 4 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ”
Особенностью данного вида бизнеса, отличающей ее от простых курсов готовки должна стать оперативность. Если вашему клиенту нужен урок, а возможно, и помощь в приготовлении ужина, то вы должны быть готовы выехать к нему уже через 1,5-2 часа. Это может стать вашей «фишкой».
Тем более, как показывает практика одного предпринимателя из Москвы, от 50% до 60% ваших клиентов, будут готовы заплатить энную сумму денег именно за экспресс-уроки, например, перед готовкой ужина. Некоторые будут готовы в качестве дополнительной услуги взять и просто в помощь при готовке особо сложных блюд или обеда-ужина целиком. Да, этот бизнес вполне можно совместить с выездным поварством. Остальные клиенты будут готовы взять целую серию уроков на дому.
Что нужно
Желательно самому иметь поварские навыки. В этом случае, на первых порах, вы сможете самостоятельно выезжать к клиентам. Полезными будут связи и с ресторанами или оптовыми поставщиками продуктов. Неплохо разбираться и в алкоголе, выполняя также функцию сомелье.
Сколько стоит
Основные траты, особенно на первых порах — реклама. Если создание собственных пабликов и страниц в instagramе, «Вконтакте», «Одноклассниках» и «Фейсбуке» — бесплатно, то в их продвижение в течение первых двух-трех месяцев придется вложить примерно 50-60 тысяч рублей. Это покупка ссылок и прочие рекламные активности.
Вести группы первое время лучше самостоятельно, впоследствии — нанять smmщика (15-20 тысяч рублей в месяц). Самостоятельно вы сможете охватить до трех клиентов в день — со средним чеком в 1500-2000 тысяч рублей. В реальности в месяц будет выходить от 25 до 40 клиентов. Далее, вам будет необходимо нанять дополнительных поваров, работающих на проценте — со ставкой от 30 до 40% с заказа.
Прибыль
Фактически, чистая прибыль составляет от 60 до 70%. При обороте 1,5 -2 миллиона рублей чуть более сотни клиентов в месяц), ваша прибыль составит 800 тысяч — 1,3 миллиона рублей. Такого стабильного уровня можно достигнуть через 7-8 месяцев со старта бизнеса.
Источник: businessmens.ru