Курсы программирования как бизнес

Ответ на вопрос: А при чем тут колбаса? Можно найти в первой части.

2143 просмотров

Помещение готово, программа есть. Нужно было найти администратора чтобы продавал курсы и пару преподавателей, чтобы отрабатывать ожидания клиентов.

Как искать админа, я более менее понимал, ну или тогда считал что понимаю. Фокус внимания сместился на преподов.

Проверка работы датчиков освещения фотал сам
Набор преподавателей

Важный момент, преподаватели должны быть с «призванием и внутренним запросом», т.е. эта тема явно не про большие деньги. Не то, чтобы я очень жадный, но иначе не экономика не сойдется. Преподы получают немного денег (с полной загрузкой 2 дня в неделю — 40К выходит, но это сейчас), неполную занятость и много удовольствия. Формат вакансии мне дали, осталось только разместить ее на HH.RU.

Забегая вперед, отмечу, что преподов я нашел быстро и отправил их учиться. А вот с администратором была большая «засада».Но давайте по порядку. Выбранная франшиза, имела «на борту» команду методистов и для того, чтобы понять, потянет человек преподавание детям или нет, была разработана система тестирования.

Как выбрать курсы программирования в 2023 | Как не отдать деньги за ветер?

Потенциальному педагогу выдается два задания. Первое — сделать на Скрече мультик по образу с видео, второе — траблшутинг готового проекта, с последующими письменными комментариями. Тест для человека незнакомого с программированием занимает от 3 до 6 часов. Никаких вводных лекций или материалов, как говорится, почувствуй себя ребенком. Можно просить подсказки.

Тут проверяются 2 вещи, готов ли человек чему-то учиться и есть ли у него реально на это время.

После задания часовой скайп с методистом с разбором ошибок и рекомендациями. Если все ОК, допускаем препода до Мастер-Класса, это пробное занятие на 45 мин, с которого набираем группы. Мастер-класс пишем на камеру и потом еще раз разбираем с методистом.

Поначалу я протестовал — преподавателей надо чему-то учить прежде, чем давать задания. Но подобный фильтр показал себя очень хорошо, смотришь, как человек реагирует на разбор своих косяков и сразу понятно, как будет себя вести с детьми.

Урок Python фотал сам

Тут же дело такое, наши клиенты — это те, кто живет в радиусе 3-4 км, накосячим, попадем в Facebook какой-нибудь недовольной мамашки и потом отмывайся полгода. Работа как у сапера.
Сейчас раз в месяц преподы разбирают сложные случаи с детским психологом. Начиная от самых простых ситуаций с отсутствием внимания или гиперактивностью, заканчивая драками. Да, у нас огонь-пацаны и они иногда дерутся: ) Преподаватели в драках замечены не были.
Вернемся к отбору, пару девочек нашел очень быстро. Обе без педагогического образования (что наверное к лучшему), с опытом преподавания языков и работой в финансовой сфере. Дал задание, поставили сроки. Тут важно обозначить четкий деделайн, например, мне нужно получить результат к пятнице — 18:00, в 18:01 уже не нужно.

Если не присылаешь, считаем что тебе это не интересно, некогда, ну или другая причина. Я в этом случае ни за кем не бегаю, потенциальный кандидат не париться с отказом.

⚡️Как открыть учебный центр с минимальными вложениями?


Одна из кандидаток так и не вернулась. Вторая прошла и работала с нами почти 2 года. Где-то через полгода я узнал что конверсия из кандидатов в реальных преподавателей 1 к 5.
Немного вернемся к тестовому заданию, мультик делали почти все нормально, а вот с тарбшутингом детской работы были проблемы. А тут еще нужно получить одобрение от методиста франшизы. Блин, мне запускаться нужно, а мы в ЕГЭ играем, решил-не решил. Первый методист начала ну уж очень яростно «валить» кандидатов, особо ничего не объясняя. Даже пришлось немного поскандалить на эту тему.

Методиста сменили и договорились что будем смотреть на рассуждения и мышление кандидата, а не тупо ставить галочки напротив сделал-не сделал.
Короче, процесс с преподами как-то наладился.

Уже позже, с опытом, стало понятно, что Скретч, при желании, способен освоить любой взрослый и важно смотреть на вовлеченность и коммуникацию с детьми.

Администратор

С администратором было сложнее, нужен был кандидат из местных. Вот тут были просто бешенные торги. В основном на нее претендовали молодые мамы с детьми в садике, но при очной встрече становилось понятно, что им нужна не работа, а ее видимость.
То есть, если мой ребенок заболеет — я дома, если каникулы — мы уедем, если праздник в садике, то я в первую очередь на него. И ты себя чувствуешь вторым номером с доплатой. Помучавшись пару недель, пришлось поднять денег и администратор нашелся. Работа предполагалась со среды по воскресенье, в будни с 12 до 20, в выходные с 10 до 18. Всего за 3 года работы, я сменил 5 админов и кажется это тема отдельной части про Персонал.

Читайте также:  Бизнес модель как конкурентное преимущество

Чтобы начать работать, нужны были дети. По началу, почему-то казалось, что как только мы объявим о запуске, выстроится очередь, в такой тематике на районе наша школа была единственной.
Первым делом раскидали объявления по районным группам FB, VK и Telegram. Эффект нулевой, очереди не выстроились.
Подпольно вешали объявления на входе в общеобразовательную школу по соседству и на доски объявлений по району, судя по отклику (нулевому), эта реклама висела минут 20.
Немного помогли менеджеры франшизы, дали 50 первых лидов. Что-то принесли собственные усилия на Facebook, кстати, когда потом посчитали цену клиента получилось под 6000р, сейчас понимаю что это нормально, но тогда казалось космически много!
Плохо то, что у нас не было фоток самого процесса занятий, а стоковые изображения с детьми за компьютером не очень привлекали аудиторию. Клиентов не было, группы не набирались. Решено было сделать фейковый запуск. Собрали детей от друзей-знакомых нужного возраста. Провели им урок, после накормили пиццей.

Первый урок, есть еще веселая маркетинговая фотка, но ее не нашел фотал сам

Родителям, за отзывчивость — налили. А первый преподаватель, получил свой первый опыт. Вроде все были выигрыше, но с первым уроком пришли и первые потери.
После этого мастер-класса мой первый администратор уволилась, проработав всего 2 дня. Сказала что получила предложение получше.

Мнимые ценности

На момент старта я думал о ценности Школы Программирования в глазах родителей, как о неком инструменте профориентации. Ваш ребенок сейчас научиться кодить и потом будет много зарабатывать.

Над фотками по-идее нужно было написать “Наши преподаватели” фотал сам

И на стене появились портреты известных разработчиков. В подписи, сведения о доходах, место рождения и стаж работы. Ну и свободное место для кого-то из наших потенциальных выпускников. Сработало это или нет — не знаю. Но некоторые родители спрашивали — А где русские?

Конкуренты

Прямых конкурентов на районе не было, в местной рекламе мелькал только какой-то кружок робототехники. Основатель даже предлагал объединиться чтобы использовать одного Администратора на двоих. Но я как-то не очень к партнерствам вообще и тем более к таким.
Ребята проработали где-то полгода, судя по постам в соцсетях, а потом закрылись. При запуске для большей экономии они взяли субаренду, без вывески. А на старте — вывеска, у меня по крайней мере, был основной источник трафика.

Небольшой оффтоп про робототехнику. Ее я тоже рассматривал, даже поговорил с Lego. Стартовый взнос порядка 400К Р, плюс комплекты на 15 000Р, их нужно штук 10. Ну и не забываем про поломки-потери деталек, дети все таки. При таком раскладе, ХЗ, на чем у них там строится экономика.

Скорее всего на магии и сильной вере в светлое будущее.

Планы, экономика и опять поиск ценности

Франшизники пообещали что набрать учеников будет легко, даже написали план в договоре и даже заверили что это просто ни к чему не обязывающий план. По какой методике был рассчитан этот план — загадка до сих пор.

Плановые показатели по ученикам

Вообще, все казалось очень радужно, у нас довольно оцифрованный район, куча Telegram-каналов, в 250 метрах школа на 2000 учеников (по сути мои потенциальные клиенты с 1 по 8 классы, а это 2/3 о общего числа). По идее вывеска и пару сообщений в каналы должны были нагнать аудиторию, но… нифига! Мы даже бросили сообщение в чаты нашего класса, тоже нулевая реакция. Где-то была недоработка.
Я начал изучать проблему — С какой целью родители ведут детей в кружки? Пришлось даже погрузиться в мамашкины форумы. Итак, почему? — Варианты:

  • Деньги?
  • Будущая профессия?
  • Закрытие своих детских потребностей?

Ни один из ответов не является правильным. Это все конечно рядом, и возможно имеет значительную долю в мотивации родителей отнести деньги в платный кружок. Но вслух про это никто не говорит.

Просто детей нужно чем-то занять, куда-то их деть хотя бы на время!

Если ребенку нравится — ОК, если ценник подходит- второй ОК. Вот такая схема принятия решения. Сейчас в тренде креативы в рекламе на тему «Вытащим ребенка из телефона»
Кстати, про ценник. Я его поставил выше рынка по району — 6 000Р за 4 занятия. По идее, если набрать 50 учеников, как по плану, все складывалось.
Выручка должна была быть такой: 50*6000Р = 300 000Р
А расходы:

  • Аренда — 120 000Р
  • Админ — 35 000Р
  • На роялти 10% — 30 000Р
  • Преподаватели — 50 000Р

ИТОГО 235 000Р

Положительная экономика в первые пару месяцев — ПЕСНЯ!

Но есть один нюанс

Даже два! Первое, мы открылись в октябре, когда все дети уже разобраны по кружкам. Чтобы успеть в эту обойму родительской заботы нужно громко заявить о себе в августе и настойчиво напомнить в начале сентября. Никто не заменит китайский или кружок по вырезанию шедевров из наждачной бумаги на программирование в октябре.
В качестве первых клиентов достались «нестандартные» родители, которые не транслируют на ребенка все свои несбывшиеся мечты и амбиции, а скорее исходят от его желания и мотивации. А так — типичная реплика после пробного урока — У вас все классно, но у нас уже 4 кружка, вернемся в следующем году.
И второй нюанс. Рассчитанная выше экономика предполагала минимум 5 детей в одной группе. Преподаватель получает фикс за урок и чем больше клиентов, тем дешевле он мне обходиться в пересчете на одного ученика.
Учимся по программе, это значит — набрали группу 8 человек, может еще добавим 1-2 в течении двух недель и все. До конца года в таком составе. А кто-то обязательно отвалится по пути. В итоге есть риск получить убыточную группу. И еще распределение по группам.

Читайте также:  Сколько бизнес процессов может быть описано в конфигурации

Варианты распределения по дням и группам, красные точки это клиенты рисовал сам

Короче, это задача посложнее чем просто набрать народ. Его еще надо скомпоновать выгодно для себя.
Особенно интересно было узнавать эти нюансы на собственном опыте, ожидания того что я купил упакованный бизнес постепенно таяли. К декабрю 2018 мы набрали 30 человек. По утрам, к чашке кофе и виду на вывеску из окна, прибавилась мысль — Нахрена?
Это был Запуск. Дальше будет про маркетинг, каналы, что сработало, а что нет, в общем Продвижение.

Источник: vc.ru

Как мы расширили свой образовательный центр и увеличили прибыль за счет курсов программирования

Share Button

В этой статье я хочу поделиться своим опытом открытия школы программирования по франшизе в малом городе. Как мне помог опыт преподавания? В чем плюсы владения несколькими подобными бизнесами одновременно? Влияет ли на нас текущая экономическая ситуация? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете здесь.

Так выглядит наш образовательный центр сейчаc

Так выглядит наш образовательный центр сейчас

С чего все началось

Детские кружки – это не то, чем мы занимаемся недавно. Уже 5 лет у нас с мужем есть свои кружки робототехники и ментальной арифметики, а вместе с ними и масса опыта работы с детьми, программами и разными направлениями. Поэтому открыть школу программирования было для нас не чем-то новым, а очень знакомым, просто со своими нюансами.

Так мы решили пройти тест-драйв франшизы Алгоритмики, чтобы понять, надо нам это или нет.

Одним из условий участия в тест-драйве было открытие школы в городе с населением меньше 100 000 человек. Благодаря этому мы смогли начать участие в проекте «Попробуй!» с минимальными вложениями.

Как открыть центр программирования для детей Алгоритмика

Мы решили попробовать, и у нас получилось

С Алгоритмикой меня связывает давняя история: когда-то я там даже преподавала онлайн – Визуальное программирование, Математику и Компьютерную грамотность, – но тогда я вряд ли подозревала, что и сама буду открывать свою школу. И вот, в самом начале наших с мужем размышлений о том, какую франшизу выбрать, я буднично листала новостную ленту, пока не наткнулась на рекламный пост с уже знакомым логотипом.

«Попробуй!», – кричал заголовок, а меня это и зацепило. Я знала, что Алгоритмика уже давно везде на слуху, тем более знала ее как продукт: удобная обучающая платформа, курсы, над которыми работает огромная команда методистов и от которых искренне кайфуют дети и сами преподаватели.

Я решила «попробовать», и через несколько минут со мной уже связалась менеджер по продажам (как сейчас помню, ее зовут Виктория). Она подробно мне все рассказала, ответила на сотни моих вопросов, даже поделилась цифрами школ в 10 городах с таким же населением, как у нас, которые выполняют план каждый месяц. После этого сомнений уже не оставалось.

Трудности были только по технической части, все остальное сразу же было просто

Нам было на руку, что у нас уже есть другие кружки: дети, которые в них занимаются или занимались, просто перешли на курсы Алгоритмики. С родителями многих детей я знакома лично больше года и им первым предложила пойти на новые занятия. Это сэкономило нам кучу времени на поиски учеников.

Много времени ушло на настройку CRM и другие технические части: я с этим была на «вы», поэтому много нервничала, в итоге переложила эту обязанность на мужа.

Если выделять плюсы и минусы пунктами, то пока мы заметили следующие:

  • в нашем городке совсем нет конкуренции, мы первооткрыватели школ программирования в Сальске
  • возраст детей, уже занимающихся в нашем образовательном центре (6-15 лет), подходит для занятий программированием в Алгоритмике*
  • к сожалению, в малых городах часто встречается проблема, что людей трудно на что-то раскачать, на это уходит больше времени и сил, не всегда получается это сделать
  • найти преподавателей достаточно трудно, в Сальске есть только филиал ростовского ВУЗа, но там слабая программа обучения программированию
  • летом пока не так рентабельно проводить занятия: дети разъезжаются по дачам, где чаще всего нет доступа в интернет
Читайте также:  Как подать заявку на кредит втб бизнес онлайн

Кстати, с поиском преподавателей, например, нам помог один из партнеров Алгоритмики из города Каменск-Шахтинский. Сейчас у нас в команде 3 преподавателя.

В команде 3 преподавателя программирования

*курсы рассчитаны на детей от 6–17 лет.

Заключили договор с Алгоритмикой раньше, чем закончился тест-драйв

Помимо того, что для участия в проекте «Попробуй!» Алгоритмика предоставляет все материалы, доступы к LMS*, CRM и обучающей платформе, участникам дается четкая дорожная карта на все 6 недель проекта.

Я ей пользовалась больше для самодисциплины, потому что за плечами уже есть большой опыт запуска образовательного бизнеса. Из-за этого же мы шли чуть-чуть вперед плана и в итоге заключили договор о покупке франшизы даже раньше, чем закончился тест-драйв!

*LMS (Learning Management System) или система управления обучением – система, в которой работают партнеры, их менеджеры и преподаватели. В ней регистрируют аккаунты учеников, преподавателей, формируют группы, назначают курсы и проч.

Как на нас повлияла текущая обстановка в регионе?

Детская школа программирования. Бизнес идея №229

Считается, что в небольших городах очень сложно начинать и вести успешный бизнес. Связано это с тем, что там все движется медленнее, чем в мегаполисах и на услуги может просто не быть спроса. В результате перспективная идея на деле окажется быстро прогоревшим бизнесом.

Однако есть один вариант, который может быть успешным в любом городе. Речь идет о школе программирования для детей. Дело в том, что сейчас в стране IT-отрасль активно развивается, но квалифицированных специалистов все еще недостаточно. В этом многие родители видят хорошую возможность и готовы обучать этому своего ребенка, но не знают, где это делать.

Сами подростки тоже считают IT отличным вариантом будущей профессии. Более 70% уверены в том, что умение программировать поможет им во взрослой жизни.

На всем этом можно построить прибыльный бизнес. Детские школы программирования сейчас есть преимущественно в крупных городах, в небольших же городах они пока не получили широкого распространения. А это означает отсутствие конкуренции для бизнеса.

Содержание:
Помещение для обучения
Какое оборудование требуется для начала бизнеса
Необходимый персонал для школы
Где искать учеников
Финансовые показатели

Помещение для обучения

Первое время достаточно, если класс будет вмещать 10-12 человек. В нем должна быть вся необходимая техника, санузел и зона ожидания для родителей. При этом, сразу приобретать помещение не обязательно. Существует несколько подходящих вариантов:

  1. Арендовать площадь в торговом центре.
  2. Заключить договор почасовой аренды в действующих детских центрах или частных школах.
  3. Аренда помещения в библиотеке или коворкинге. Здесь часто есть уже некоторая необходимая техника.

Какое оборудование требуется для начала бизнеса

Конечно, сначала нужно озаботиться приобретением компьютеров. Их должно быть не меньше количества учеников. Также, потребуется проектор или интерактивная доска. Именно поэтому на начальном этапе лучше рассматривать вариант аренды помещения, в котором это все уже есть. В противном случае можно снизить расходы, приобретая подержанное оборудование.

Необходимый персонал для школы

В детской школе программирования потребуются преподаватели, менеджеры по продажам, администратор и управляющий. При наличии определенных навыков, закрывать некоторые должности предприниматель может самостоятельно.

Поиск и обучение преподавателей

На данный момент проблем с поиском сотрудников не возникает. Резюме есть на специализированных площадках, в социальных сетях, региональных и городских информационных порталах. Кроме того, можно зайти на сайт обыкновенной школы и найти там информацию об учителе информатики. Вполне возможно, что он согласиться на дополнительный заработок. Единственная проблема может быть в очень маленьких городах, где просто не будет достаточного количества опытных преподавателей.

Где искать учеников

Если в городе уже есть детские школы программирования, то можно изучить их рекламу и рекламу других детских центров. После этого стоит уже прорабатывать собственный план по привлечению учеников. Делать это можно с помощью той же рекламы, создать группу в социальных сетях и активно продвигать ее, привлекая внимание других пользователей. Важно обратить внимание и на офлайн, и на онлайн-маркетинг. Лучше будет нанять профессионального маркетолога или обратиться за помощью в специализированное агентство.

Финансовые показатели

Первоначальные расходы зависят от того, сколько учеников планируется принимать. Это влияет на количество приобретаемых компьютеров. Кроме того, к этому прибавляется стоимость аренды помещения. Сама процедура запуска бизнеса занимает около 1,5 месяцев. При уровне чистой прибыли в 150 тысяч рублей все затраты окупятся в течение 6 месяцев.

Источник: dzen.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин