Пройдите обучение в Бизнес Академии МБА СИТИ и станьте высокооплачиваемым специалистом в сфере ресторанного бизнеса
ТОП-15 курсов «Ресторанный бизнес»
Для успешной работы ресторана мало вложить деньги, нанять персонал и запустить рекламу. Необходимо проработать стратегию, выстроить алгоритмы взаимодействия, наладить менеджмент и безукоризненный сервис. Погрузиться в мир фуд-индустрии помогут онлайн-курсы, предлагаем рассмотреть нашу подборку.
Управляющий рестораном от Skillbox
Курс рассчитан на 4 месяца, включает аудит вашего проекта, бессрочный доступ к курсу, получение сертификата. Курс состоит из 18 тематических модулей, более 120 видеоуроков, дополнительно чек-листы, методички, шаблоны документов.
Курс обучения «Ресторатор (Полный курс ресторанного бизнеса)» — 12 правил успешного ресторатора
Программа курса
- Профессия Управляющий рестораном: особенности, soft skills.
- Управление: структура ресторана, распределение персонала, организация процессов и т.д.
- Документация и внутренний учет. Схема зала, гоу- и стоп листы, табели рабочего времени, техническое меню, отчеты менеджера.
- Массовые проекты, организация банкетов и кейтеринг. Выбор формата, тематики, карта ценообразования, чек-листы, оформление предварительного заказа.
- Производство: заказ, прием товаров, ошибки в технологических картах, движение товаров, анализ показателей эффективности производства, марочный отчет, питание персонала, заполнение бланков списания.
- Товарный остаток и проведение инвентаризации. Подготовка, составление регламента, определение участников, оценка эффективности и результатов.
- Сезонные обновления и составление меню. Виды меню, обновление, отличия дегустационного сета от табльдота, прейскурант дегустаций и т.д.
- Хозяйственная деятельность. Расходники, категории товаров, малоценные средства, составление бюджета, техническая служба, ведение хозяйственной деятельности в онлайн формате.
- Работа с персоналом: мотивация, адаптация и оплата труда.
- Бюджет, управленческий учет.
- Оценка бизнеса, сервис проекта, обратная связь, атмосфера ресторана, маркетинг и пищевая безопасность и т.д.
Для кого
Курс станет полезен собственникам бизнеса, управляющим и тем, кто работает в ресторанном бизнесе.
Чему научитесь
- Управлять командой, мотивировать, выстраивать менеджмент, обучать персонал.
- Работать с атмосферой и улучшать сервис ресторана.
- Планировать и составлять бюджет проекта, вести качественный учет и снижать расходы.
- Выстраивать и автоматизируете бизнес-процессы.
- Работать с маркетингом, правильно позиционировать проект и применять современные инструменты продвижения.
- Организовывать контроль деятельности проекта, производственной и хозяйственной. Списывать, учитывать движение товаров, проводить инвентаризации, определять норму и лимит выдачи, закупок товаров.
Стоимость обучения: 59430 рублей или рассрочка на год — 4953 рублей/мес.
Как управлять рестораном/кафе/пекарней профессионально? Ресторанный бизнес. 1 часть
Управление рестораном от Udemy
Курс включает более 6 часов видео, 16 статей, 31 лекция, +50 ресурсов для скачивания. Плюсы: полный доступ к материалам, много практики, высокий рейтинг курса, сертификат.
Программа курса
- Менеджмент: организационная структура, КЛО.
- Продажи, основные методы, показатели продаж, лояльный маркетинг, playlist.
- Расходы, виды, инвентаризация, листы заготовок, фонд оплаты труда.
- Качество, инструменты контроля, стандарты ресторана, стандартизация, план проекта.
Для кого
Подойдет управляющим, владельцам ресторанов, руководителям департаментов, сетевых ресторанов, HR-менеджерам и тем, кто задумывается об открытии заведения.
Чему научитесь
- Управлять рестораном.
- Выстраивать организационную структуру.
- Управлять продажами, контролировать расходы.
- Выстраивать систему контроля качества в ресторане и т.д.
Стоимость обучения: 14990 рублей.
Управление в ресторанном бизнесе от Нетологии
Курс идет 6 месяцев, вас ждут 50 часов лекций, 73 часа практика и 7 объемных практических заданий. Особенности: программа представлена в разных форматах, вас ждут вебинары, видеолекции, воркшопы в онлайн формате, написание диплома и выдача удостоверения, помощь с трудоустройством.
Программа курса
- Ресторанный бизнес: управление, организация.
- Стратегия ресторана, финансовое планирование.
- Элементы успешного бизнеса.
- Гастрономическая концепция ресторана.
- Доставка.
- Управление командой персонала.
- Продвижение, создание бренда.
Для кого
Подойдет собственникам ресторанов, управляющим в сфере общепита, желающим открыть свой бизнес.
Чему научитесь
- Управлять доходами и расходами.
- Прогнозировать продажи.
- Использовать современные каналы продвижения.
- Создавать стратегию и масштабировать бизнес.
- Выстраивать организационную структуру, мотивировать команду и избегать текучки кадров.
- Вести обязательную документацию, формировать отчеты.
- Разрабатывать меню, ценообразование исходя из концепции.
- Составлять спецификации на посуду, инвентарь и оборудование.
- Работать соблюдая стандарты и успешно проходить проверки.
- Привлекать новых клиентов и удерживать постоянных.
Стоимость обучения: 59400 рублей или рассрочка на 18 месяцев.
Ресторанный бизнес и предпринимательство от Moscow Food Academy
Курс длится 8 месяцев, 488 ак. часа, нагрузка в неделю — 3 занятия. Программа поделена на 3 тематических модуля, включает теорию и практику. А также, коуч-сессии, воркшопы, дискуссионные клубы. Особенности: командная и индивидуальная работа, стажировка, возможность привлечения инвестиций в свой будущий проект в процессе обучения.
Программа курса
- Операционная деятельность, финансовые инструменты.
- Капитал, стандарты управления качеством.
- Управление ресурсами.
- Юридические аспекты.
- Пищевая безопасность, санитария.
- Развитие бизнеса, антикризисное управление.
- Запуск проекта.
- Инструменты личного развития.
Для кого
Подойдет специалистам без управленческого опыта, желающим открыть свой бизнес или построить карьеру в фуд-индустрии. А также, для начинающих рестораторов, владельцев ресторанного бизнеса, управленцев.
Чему научитесь
- Понимать современный рынок и тенденции его развития.
- Управлять операционной деятельностью проекта и оптимизировать бизнес-процессы.
- Использовать современные методы организации закупок, ведения финансового учета, контроля расходования продуктов и процесса выполнения заказа.
- Работать с программными продуктами, отвечающими за результативность бизнеса и эффективность.
- Запускать проекты, разрабатывать и развивать продукт под потребности клиента.
- Использовать принципы ответственного потребления для развития бизнеса.
- Формировать команду, организовывать работу и мотивировать сотрудников на достижение результатов.
- Определять внутреннюю культуру своего бизнеса и ценности.
Стоимость обучения: 320 000 рублей.
УПРАВЛЯЮЩИЙ РЕСТОРАННЫМ БИЗНЕСОМ от портала Restorator
Курс длится 4,5 месяцев, 520 ак. часов и отличается уникальной авторской программой. Программа включает содержательную теоретическую часть, интересные практикумы, нестандартные задачи и тренинги. Плюсы: диплом, преподаватели международного уровня, помощь в составлении бизнес-плана, возможна стажировка, участие в выставках.
Программа курса
Предоставляется по запросу.
Для кого
Подойдет тем, кто планирует открыть ресторан или развить существующий проект.
Чему научитесь
- Работать с поставщиками ресторанных принадлежностей, товаров, оборудования.
- Собирать пакет документов, необходимых для открытия ресторанного бизнеса.
- Разрабатывать бизнес-план, планировать финансирование и искать спонсоров.
- Преодолевать актуальные проблемы.
- Формировать команду.
Стоимость обучения: 3200 Евро.
Ресторатор от Нового Бизнес Университета
Программа поделена на 20 частей и тестов,объем курса 441 ак. час. Особенности: эффективное обучение, вводная часть бесплатно, помощь в трудоустройстве, доступ риалам на три года, диплом.
Программа курса: открытие ресторана, консалтинг, анализ рынка, концепция, выбор названия, маркетинг и реклама, культура обслуживания, помещение, прибор, кейтеринг, построение эффективной команды, винный сервис, разработка меню и ценообразование, автоматизация и управленческий контроль.
Для кого: начинающих стартаперов, бизнесменов, управляющих.
Чему научитесь: эффективно вести ресторанный бизнес.
Стоимость обучения: 15 600 рублей.
Практика управления кухней от Академии ресторанного бизнеса
В основе курса — обобщенный опыт работы лучших ресторанов, 300 листов документации, наставник с многолетним опытом.
Программа курса: общие компетенции шеф-повара, управление качеством и безопасностью, отчетность, управление финансами, разработка меню, проектирование кухни, управление персоналом ресторана.
Для кого: шеф-поваров, управляющих.
Чему научитесь: определять качественные характеристики сырья, разбираться в фудпейринге и фудплейтинге, составлять нормативную документацию, управлять безопасностью, качеством, финансами, персоналом. Разрабатывать меню, проектировать кухню и т.д.
Стоимость обучения: 20 000 рублей.
Управление экономикой и прибылью ресторана от школы Welcomepro
Видеокурс с доступом к материалам для самостоятельного обучения на 3, 6, 12 месяцев. Плюсы: сертификат, видеозаписи, бланки и шаблоны полезных документов.
Программа курса: взаимосвязь сервиса и дохода ресторана, операционное управление, использование маркетинга для управления выручкой, экономическая эффективность и работа с меню ресторана, финансовая и учетная политика компании, управление прибылью и затратами.
Для кого: рестораторов, собственников, операционного директора, управляющего, тренинг-менеджера, финансового директора, главного бухгалтера и директора по маркетингу.
Чему научитесь: контролировать и анализировать экономические показатели для увеличения прибыли ресторана. Организовывать управленческий и производственный учет и узнаете, как собирать корректные данные о работе своего бизнеса.
Стоимость обучения: от 48000 — 68000 рублей.
Онлайн-курсы управляющего рестораном от Международной Школы Профессий
Программа от Международной Школы Профессий рассчитана на 5 недель, еженедельная нагрузка 2 занятия, 10 практических заданий. Плюсы: гибкий график, живое общение, скидки, высокий рейтинг курса.
Программа курса: управление рестораном, командообразование, коммуникация с сотрудниками, управление продажами, меню ресторана, закупки, сервис, работа с посетителями ресторана, обработка обратной связи, управленческий учет, вопросы безопасности.
Для кого: начинающих бизнесменов, управляющих.
Чему научитесь: организовывать эффективную работу ресторана, набирать сильную команду и развивать бизнес.
Стоимость обучения: 11 400 рублей или в рассрочку на 6 месяцев по 1 900 рублей/мес.
БЕРЕЖЛИВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ В РЕСТОРАНЕ 3:0 от Школы ресторанного бизнеса AKULA
Длительность курса 30 занятий, 6 дней в неделю, ежедневно по 1 уроку. К особенностям можно отнести нестандартную подачу материала и интересную подборку тем. Обучаться можно индивидуально или в команде. Плюсы: упор на практику, подробная обратная связь, обучение возможно с мобильного телефона, сертификат.
Программа курса: бережливый менеджмент, принципы и инструменты Кайдзена, параметры мониторинга, стол бриллиантов, ошибки и их анализ, диаграмма Исикавы, скрытые потери, картирование, диаграмма спагетти, визуальные средства и многое другое.
Для кого: рестораторов, шеф-поваров, директоров, управляющих рестораном, инвесторам, бизнес-тренерам, ресторанным консультантам, су-шефам и администраторам.
Чему научитесь: мониторить, находить и анализировать ошибки, увеличивать прибыль, сокращать расходы, увеличивать время работы на исправном оборудовании, высвобождать производственные площади, сокращать производственный брак, увеличивать качество продукции и производительности труда, сокращать время производственного цикла на четверть.
Стоимость обучения: 99 000 рублей.
Обучение ресторанному делу от HoReCa Catering
Формат обучения — семинар-тренинг с практическими рекомендациями, 36 ак. часов. Плюсы: качественные методические материалы, первый семинар бесплатно. В конце обучения после зачета вы получите диплом.
Программа курса: оборудование, виды буфетов, интерьер торгового зала, основы профессиональной этики, планирование меню, цены, столовая посуда и белье, подготовка к обслуживанию торгового зала, обслуживание посетителей и его типы, производство, форма расчета, барное дело, смешанные напитки и их классификация, функции ресторана и управленческая структура.
Для кого: руководителей ресторанов, кафе и баров и всем, кто хочет повысить свой профессиональный уровень.
Чему научитесь: организовывать и эффективно управлять ресторанным бизнесом.
Стоимость обучения: по запросу.
Менеджмент ресторанного бизнеса от SWISSAM
Программа включает 10 модулей, теорию и практику. На выбор предлагается полное изучение программы, одного или нескольких модулей. Продолжительность обучения — 3,5 месяца, предусмотрено получение диплома. Итогом обучения станет разработка готового бизнес-плана. Плюсы: практические знания, интерактивы, нетворкинг.
Программа курса: продажи и маркетинг, управление человеческими ресурсами, бизнес-планирование и бюджет, управление проектами. Изучение ключевых дисциплин: kitchen менеджмент, создание концепции, юридические аспекты, особенности ресторанной индустрии, bar менеджмент, операционный менеджмент.
Для кого: начинающих бизнесменов, тех, кто хочет научиться управлять рестораном или повысить свою квалификацию.
Чему научитесь: научитесь управлять рестораном эффективно.
Стоимость обучения: по запросу.
Управление ресторанным бизнесом (MBA) от Нового Бизнес Университета
Курс включает более 250 частей и тестов, объем 1750 часов. В конце обучения вас ждет диплом. Плюсы: рассрочка, помощь в трудоустройстве, престижное образование, бесплатный вводный урок.
Программа курса: организация и управление рестораном, маркетинг и реклама, управление финансами, персоналом, ведение административно-хозяйственной деятельности, менеджмент, лидерство, правовые основы, IT в предпринимательстве.
Для кого: управляющих, бизнесменов.
Чему научитесь: управлять рестораном, учитывая все аспекты ведения бизнеса в фуд-индустрии.
Стоимость обучения: 29 500 рублей.
Ресторатор от IAB
Полный курс длится более 440 ак. часов, начать обучение можно бесплатно, предусмотрена выдача диплома. Плюсы: лицензированная программа обучения, помощь в трудоустройстве, качественные видео и аудио материалы. Ориентировочный срок обучения от 1-3 месяцев.
Программа курса: открытие ресторана, реклама, правила обслуживания, производство,автоматизация, цены и т.д.
Для кого: управляющих, бизнесменов, начинающих рестораторов.
Чему научитесь: эффективно управлять рестораном.
Стоимость обучения: 15 600 рублей.
МЕНЕДЖМЕНТ В РЕСТОРАННОМ БИЗНЕСЕ от Института Профессионального и бизнес образования
Программа состоит из вебинаров, видеолекций, презентаций,тренажеров мультимедийных, дискуссий, общения с преподавателем, обучение занимает 1536 часов, от 9 месяцев до 1,6 года в зависимости от уровня подготовки, получаемый документ — диплом.
Программа курса: по запросу.
Для кого: администраторов, менеджеров по персоналу, директоров, начинающих бизнесменов.
Чему научитесь: профессионально оценивать риски, открывая бизнес, принимать правильные управленческие решения своевременно, эффективно управлять персоналом и выстраивать коммуникации с клиентами, заказчиками и партнерами. Проводить массовые мероприятия разных форматов.
Стоимость обучения: 69 900 рублей.
Источник: resize-web.ru
Курсы ресторанного бизнеса это
ПЕРВЫЙ КУРС— ЭТО ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ. В ОСНОВНОМ, В НЕГО ВХОДИТ ИКРА, СЫРЫ, САЛАТЫ, МЯСНЫЕ ИЛИ РЫБНЫЕ НАРЕЗКИ, НАПРИМЕР, КАРПАЧЧО. ВТОРОЙ КУРС — ГОРЯЧИЕ И ХОЛОДНЫЕ СУПЫ, БУЛЬОНЫ С ХЛЕБНЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ ПО ЖЕЛАНИЮ ГОСТЯ. ТРЕТИЙ КУРС — ГОРЯЧИЕ БЛЮДА.
ЕСЛИ ГОРЯЧИХ БЛЮД ЗАКАЗАНО НЕСКОЛЬКО, ТО СУЩЕСТВУЕТ ТАКОЙ ПОРЯДОК ПОДАЧИ: РЫБНЫЕ, МЯСНЫЕ, ПТИЦА, ДИЧЬ, ОВОЩНЫЕ ЧЕТВЕРТЫЙ КУРС — ДЕСЕРТЫВСЕ БЛЮДА ОДНОГО КУРСА, НО РАЗНЫХ ГОСТЕЙ ПОДАЮТСЯ ОДНОВРЕМЕННО! ЧЕТВЕРТЫЙ КУРС ПОДАЕТСЯ НА ЧИСТЫЙ СТОЛ, Т. Е. СПЕЦИИ, МАСЛА И Т. Д. УБИРАЮТСЯ.
Подача Блюд Порционная
1. Перед подачей первого курса, официант должен подготовить стол: убрать лишние накрытия, убрать лишние бокалы, убрать пирожковые тарелки у гостей, которые отказались от хлеба.
2. Стол сервируется приборами под 1 курс (не более 2х курсов) • На столах, накрытых плейсами выносится ведерко с приборами
• Очень важно, чтоб приборы не лежали на голой столешнице!
3. При подаче блюд следует соблюдать тайминг:
• Напитки – 5-7 минут
• Холодные закуски/салаты/супы– 10 минут
• Горячее – 15-20 минут
• Десерт – 10 минут
• Чай/кофе – 5 минут
Если приготовление блюда превышает стандартное время, следует сообщать об этом гостю во время принятия заказа. Если подача блюд затягивается, следует вежливо сообщить об этом гостям, и уточнить, когда блюда будут сервированы.
4. Холодная закуска, как и все блюда, ставится справа правой рукой персонально каждому гостю. Если такой возможности нет, официант всегда должен использовать правило открытой руки.
5. После каждого курса следует поинтересоваться, все ли понравилось гостям. Когда гости отвечают, следует внимательно их слушать и реагировать на их комментарии. Если какое-либо блюдо не понравилось гостю, об этом надо сообщать менеджеру.
6. Посуда забирается со стола только после того, как все гости сложили приборы. Как правило, на левой стороне тарелки параллельно (кроме случаев когда гости просят убрать тарелку либо сдвигают на край стола). Перед тем, как собирать тарелки, официант должен поинтересоваться у гостей, может ли он собирать тарелки.
7. Под горячую закуску и суп стол сервируется аналогично приборами соответствующими блюду.
8. Зачистка стола после каждого курса осуществляется несколькими официантами одновременно (по возможности).
9. Блюдо ставится гостям по курсам индивидуально двумя или несколькими официантами так, чтобы максимальный разрыв между блюдами в одну подачу был не более 5 – 10 секунд (не относится к разделке рыбы)
10. Соуса, дающиеся к блюду, отдельно презентуются гостю в соуснике, на подстановочном блюдце с соусной ложкой, одновременно с подачей блюда либо до подачи!
11. Зачистка стола. После того, как гости поели основное блюдо, стол зачищается полностью несколькими официантами за один подход если нет такой возможности то в следующей последовательности : сначала то что находится в центре стола (можно с подносом) затем пирожковые тарелки и в последнюю очередь тарелки из под
основного блюда. Зубочистки подаются после зачистки горячего (на блюдце 4-5 штук)
12. Крошки заметаются скребком на пирожковую тарелку.
13. На столе остаются:
-Бокалы с минеральной водой и вином. Если у гостя нет больше никаких бокалов, то остается даже пустой бокал для воды. -Бокалы из-под (с) красного вина.
■ ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВКИ ТАРЕЛОК, ПРИБОРОВ, ПОДНОСОВ
Источник: findout.su