Продукты питания, одна из самых выгодных сфер бизнеса. Мясная лавка может стать отличным вкладом и стабильным бизнесом. Продажа мяса как бизнес – отзывы об этом бывают разные, но суть одна, это довольно прибыльное дело. Разберем эту нишу и рассмотрим бизнес-план для понимания выгодно это или нет.
Стартовые вложения: | 296,000 руб. | Количество сотрудников: | 1 человек |
Планируемый доход в месяц: | 250,000 руб. | Конкуренция на рынке: | Высокая |
Примерные расходы в месяц: | 160,000 руб. | Окупаемость: | 3 месяца |
Основная деятельность
Большой плюс продажи мяса заключается в том, что он узконаправленный. По существу, вы будете закупать мясо у одних и тех же поставщиков и, в основном, продавать одним и тем же клиентам. Это может обеспечить наработку профессионализма в данной товарной группе. Что немаловажно, можно понимать вкусы покупателей при помощи обратной связи о том, узнавая что нравится, а что нет.
Мясной магазин. Как открыть мясную лавку. Бизнес магазин мяса
- шпикачки;
- полуфабрикаты;
- баранина;
- крольчатина;
- мясная кулинария;
- котлеты;
- курица;
- грудки;
- свинина;
- говядина;
- индюк;
- баранина;
- гуси;
- перепел;
- окороки.
Бизнес по продаже мяса предлагает широкий ассортимент товара. Кроме этого, всегда есть возможность ориентироваться на запросы клиентов. Например, тот же маринованный шашлык может стать визитной карточкой вашего магазина. Кроме этого, необходимо обеспечить поддержание высоких показателей обслуживания клиентов и уровня свежести мясных изделий.
Инструкция как открыть и что для этого нужно
Для начала, необходим мониторинг конкурентов и вообще этого рынка по вашему региону. Все факторы должны быть предельно изучены, а в лучшем случае, проведет маркетинговый анализ.
Этапы открытия магазина:
- Маркетинговые исследования на предмет спроса.
- Поиск поставщиков мясных изделий.
- Разработка маркетингового плана.
- Поиск помещения.
- Закупка холодильного оборудования и найм продавца.
Этап 1 – оформление и подготовка документов
Бизнес на продаже мяса очень серьезно контролирует СЭС. Поэтому нужно получить у них справку разрешающую торговлю. Кроме этого, нужно будет оборудовать киоск или помещение противопожарными средствами, так как в работе будет много электроприборов. А в пожарной службе взять документ что у вас все в порядке. Также понадобиться свидетельство о регистрации предприятия.
Этап 2 – поиск помещения
Помещение можно выбрать нескольких типов. Можно взять в аренду ларек и поставить в проходимом месте. Для такого бизнеса это будет намного выгоднее, чем арендовать целое помещение. Такой киоск должен быть не менее 15 м.кв. По сути, в нем будет место только под холодильные витрины и продавца.
Мясной бизнес в 2022. Как отрыть магазин мяса? Сколько стоит и какая окупаемость?
Этап 3 – закупка и установка необходимого оборудования
Главное оборудование в этом бизнесе, это холодильники. Необходимо приобрести холодильные витрины и обычные, торговые холодильники для использования как склад. Кроме этого, уточните у поставщиков оптимальную температуру хранения мяса.
- бонета морозильная (75,000 рублей);
- шкаф холодильной (35,000 рублей);
- витрина морозильная (26,000 рублей).
Галерея «Оборудование для магазина»
Этап 4 – подбор сотрудников
Для такого бизнеса, на первое время будет достаточно одного продавца-консультанта. Желательно нанять профессиональных уборщиков на аутсорсинге.
Этап 5 – продвижение и реклама
Рекламу можно делать только локального характера. Так как основными вашими покупателями будут жители ближайших домов. Для этого можно использовать несколько каналов.
Какую рекламу делать:
- раздача листовок;
- промо акции;
- наружная реклама по территории района.
Финансовый план
По финансовым вложениям, открытие мясной лавки очень выгодно. В этом бизнес-плане приведена стоимость без закупки первой партии продукции. Так как этот пункт слишком зависим от потребностей рынка именно в вашем регионе.
Подсчет примерных инвестиций в рублях:
- оборудование (136,000);
- персонал (35,000);
- аренда (75,000);
- расходные материалы (50,000 рублей).
Итого: 296,000 рублей
Возможные риски
Как и для всего бизнеса, который связан с торговлей главный риск, это отсутствие покупателей. Такой фактор может повлечь не окупаемость проекта и дальнейшее его закрытие. Поэтому, к маркетинговому плану, стоит отнестись серьезно.
Видео «Мясной магазин за 21 день»
Это видео, наглядно демонстрирует весь процесс открытия бизнеса в мясной сфере.
Вам также может понравиться:
Мясной магазин как бизнес: несложно и выгодно
Бизнес-план по разведению баранов на мясо: как начать?
Как начать зарабатывать в интернете реальные деньги – актуальные спомобы в 2023 году
Источник: bizneslab.com
Как открыть мясную лавку
Мясо – тот продукт, без которого многие просто не представляют свой рацион. Его едят практически все (тех, у кого есть особые убеждения по этому поводу, в расчет не берем – их меньшинство), ведь это питательно, полезно и просто очень вкусно! Мясо продается везде – в маленьких магазинах «у дома», в супермаркетах, на организованных или стихийных рынках, даже в киосках в метро.
Но самыми уважаемыми местами покупки мяса остаются специализированные мясные магазины. Покупатели доверяют именно таким торговым точкам, ведь если магазин полностью специализируется на мясе, то шансов на то, что продукт там всегда качественный и свежий гораздо больше. Сегодня поговорим о том, как открыть мясной магазин и сделать бизнес на человеческой потребности в этом необходимом каждому продукте.
Содержание скрыть
Бизнес-план мясного магазина
Хорошо составленный список действий очень важен в этом деле. Мясная лавка имеет особенности, поэтому приравнивать ее к магазинам другой направленности нельзя. Здесь вы можете бесплатно скачать пример бизнес-плана мясной лавки, и использовать его как основу для составления своего. Скачать бизнес-план мясного магазина.
Как открыть мясной магазин
Этапов такого мероприятия не так уж много, главное – делать всё последовательно и с умом.
Где открыть мясную лавку?
- Отдельно стоящем здании. Это может быть небольшой отдельно стоящий магазин, построенный из металлоконструкций. С виду такие магазины напоминают «расширенные киоски». Разница только в том, что площадь помещения больше на несколько квадратных метров, и здание имеет отдельный вход, как и полагается магазину, а не окошко. Разместить такой магазин можно рядом с востребованным супермаркетом, рынком или киосками.
- Помещении на первом этаже дома. При таком варианте строить ничего не придется. Нужно только найти территорию под аренду на первом этаже жилого дома (не забываем про перевод помещения в статус нежилого фонда). Помещение выбирайте в густонаселенных районах, и желательно, чтобы вход в магазин был со стороны проезжей части. Если точка будет находиться где-то глубоко во дворах, то о ней узнают только жители прилегающих к ней домов. А их вам будет явно маловато.
- Торговой площади в супермаркете. Этот вариант, пожалуй, самый перспективный. Большие супермаркеты, особенно если они уже пользуются хорошим спросом у покупателей, сыграют вам отличную службу – ломать голову над тем, как привлечь клиентов вам не придется, ведь там и так каждый день наблюдается плотный поток людей.
Какой размер площади нужен?
С учетом того, что аренда помещения сейчас довольно высока, открыть мясной магазин можно на небольшой торговой площади. Например, 10 квадратных метров вполне хватит, чтобы разложить весь товар. Если вам удалось найти площадь большего размера, чем вы предполагали, то пусть «лишняя» территория не остается без дела – заполняйте её другими товарами. Например, колбасной и молочной продукцией, хлебобулочными изделиями, соками.
Общая площадь должна быть разделена на торговую зону, место для приготовления полуфабрикатов и для разделки мяса. Всё это не должно делаться в одном помещении.
Какую документацию нужно оформить?
Для начала нужно зарегистрироваться в качестве предпринимателя. Для продажи продуктов питания на одной торговой точке хватит статуса ИП. После этого нужно утвердить в соответствующих службах помещение, в котором вы собираетесь торговать. Разрешения нужно получить у пожарной и санитарно-эпидемиологической службы.
Будьте готовы к проверкам от потребнадзора и ветеринарной службы. На всю продукцию у вас всегда должны быть на руках ветеринарные сертификаты, подтверждающие качество мяса и здоровье животных. Эти документы вам должны выдавать ваши поставщики.
На каждого сотрудника, который будет контактировать с мясом, должна быть заведена санитарная книжка. Не забудьте завести книгу жалоб и предложений.
Владельцы мясных магазинов говорят, что на оформление всех разрешений у них ушло в среднем около двух месяцев.
Какое мясо закупать?
Ассортимент мясного магазина может быть разнообразен. Вы можете продавать свинину, говядину, баранину, курятину, индейку, крольчатину. Каждый вид мяса разделяется на разные части – филе, голени, бедра, целые тушки птиц, крылья. Также продавайте печень, почки, сердце, язык. Субпродукты тоже пользуются спросом.
В продаже должны быть полуфабрикаты: фарш, замаринованное мясо под шашлык, суповые наборы, отбивные, котлеты. Можно попробовать сделать ставку на «экзотическое» мясо – например, страусятину, лосятину или конину. Такое мясо закупайте маленькими партиями, так как вы не сможете предугадать сразу, «пойдет» ли оно у ваших покупателей.
Ходового товара тоже не стоит закупать сразу же сильно много. Охлажденное мясо хранится всего три-четыре дня, сохраняя свой товарный вид. После этого оно уже потеряет свежесть, даже при самых правильных условиях хранения. Оптимальное количество закупок – 2-3 раза в неделю.
Теперь о поставщиках. Ими могут стать частные разводчики домашних животных или фермерские хозяйства. Важное условие вашего с ними сотрудничества – наличие сертификатов на качество продукции. Перед закупками изучите, как должны выглядеть эти сертификаты, чтобы суметь отличить подлинный документ от подделки.
И обязательно при каждой закупке партии товара проверяйте данные документы, даже если вы полностью доверяете своему поставщику. В бизнесе подставить может даже тот, кого вы до этого считали надежным партнером. А ответственность за некачественный товар будет лежать полностью на вас.
Какое торговое оборудование приобрести?
В магазин потребуется торговое оборудование:
• холодильные витрины для мяса и полуфабрикатов;
• стеллажи или витрины для другой продукции;
• холодильные камеры (например, для мороженого или напитков, если таковые будут в продаже).
- весы (торговые и производственные);
- электрическая мясорубка (для производства фарша);
- разнообразные ножи и топоры для мяса.
• весы (торговые и производственные);
• электрическая мясорубка (для производства фарша);
• разнообразные ножи и топоры для мяса.
Каких сотрудников нанять?
Мясной магазин не обойдется без рубщика мяса. И не просто рубщика, а специалиста, умеющего правильно работать с продуктом. Порубить мясо сможет далеко не каждый, поэтому взять на эту должность можно любого крепкого мужчину. Вам нужно, чтобы мясо рубили не кое-как, а правильно.
Неправильно порубленное и разделанное мясо, во-первых, будет иметь нетоварный вид. И никому купить его точно не захочется. Во-вторых, неправильное обращение с мясными тушами будет давать большое количество «неликвида» — тех кусков мяса, которые продать можно только по скидкам. Например, неправильное соотношение в одном куске мяса мякоти и кости может сделать его именно таким «неликвидом».
Грамотный мясник должен знать все эти особенности, поэтому брать на работу такого сотрудника желательно уже с хорошим опытом за плечами. понадобится также человек, который будет делать мясные полуфабрикаты. Вы можете нанять на эту должность отдельного сотрудника, либо поручить это дело тому же рубщику.
Мясо – это такой товар, который еще нужно уметь правильно продавать. Расхвалить качество товара, подобрать хороший кусок для определенного блюда, правильно отрезать необходимое покупателю количество – всё это должен уметь делать продавец. Мясо – скоропортящийся товар, поэтому если ваш продавец не сможет быстро реализовать даже не самые лучшие куски, они будут залеживаться на витрине, а потом отправляться на списание, создавая вам убытки.
Красивая выкладка товара на прилавок тоже играет большую роль. Продавцы должны раскладывать товар аккуратно, классифицируя разные мясные части по группам. Сваленные в одну кучу куски мяса будут смотреться на прилавке непривлекательно.
В небольшом магазине закупками товара и административной работой может заниматься сам владелец. А некоторые взваливают на себя обязанности бухгалтера. Если таких талантов вы не имеете, то лучше переложите эту функцию на плечи специализированной аутсорсинговой компании.
Все ваши сотрудники должны носить на работе соответствующую одежду – фартуки, перчатки и колпаки. Можно заказать изготовление униформы с символикой вашего магазина – это добавит заведению особенности.
Вы должны сразу же приучить своих сотрудников к поддержанию чистоты на рабочем месте. Продавцы и рубщики мяса должны всегда выполнять работу аккуратно, не оставлять после своих действий обрезки на прилавке, столе. Во-первых, это элементарные условия гигиены, от которых зависит то, в каком состоянии будет находиться товар. А во-вторых, мало кто из покупателей зайдет второй раз в магазин мяса, в котором грязь и неприятный запах являются привычными вещами.
Как рекламировать магазин?
Нужно, чтобы магазин стал известным среди жителей близлежащих районов и домов. Привлекательно оформите фасад. Сделайте большую яркую вывеску с оригинальным названием (но обязательно припишите к нему «магазин мяса»). Вокруг понаставьте растяжек и указателей для привлечения большего внимания.
Если вы открыли лавку на территории супермаркета, то договоритесь с его рекламным отделом, чтобы он помог вам в продвижении вашего бизнеса. Например, продавцы других отделов могут приглашать каждого покупателя в недавно открывшуюся мясную лавку и сообщать о текущих акциях. На кассах и/или на входе в супермаркет можно раздавать рекламные листовки. Распространяйте буклеты также на улице рядом с вашей лавкой, расклейте их на подъездах близлежащих домов.
Для получения от мясного бизнеса максимальной прибыли, затем откройте еще несколько торговых точек. Если изначально бизнес пойдет на «ура», то открытие каждой последующей лавки будет окупаться всё быстрее. Также вы сможете наладить сотрудничество с небольшими заведениями общепита и продавать им мясо средне оптовыми партиями.
Успехов вам в «мясном» бизнесе!
Источник: dengodel.com
Как открыть мясную лавку с нуля
Весьма перспективным направлением и эффективным началом предпринимательства может стать собственная мясная лавка. Как бизнес такая отрасль открывает широкие возможности для становления дела, поэтому многие новички интересуются нюансами ее открытия. Узнаем о них немного больше.
Перспективы и целесообразность идеи
Как правило, торговля занимает огромный сегмент современной экономической модели рынка. Само собой, занимаясь коммерческой деятельностью, вы всегда будете иметь неплохие шансы заработать. Причем оптимальным выбором тут считается реализация продовольственной группы товаров, а именно мяса. Ведь этот продукт содержит необходимый для организма человека набор микроэлементов и витамины группы В. Так что, недостатка в посетителях вы испытывать не будете.
Открытие мясной лавки может стать очень перспективным проектом из-за постоянного спроса потребителей на этот товар
Решая, как открыть мясную лавку, предприниматель должен учитывать, что успешной будет торговля только свежими парными продуктами. Реализация замороженных изделий вряд ли принесет высокий доход – большинство людей предпочитают не приобретать подобный товар. Само собой, следует уделить огромное внимание выбору поставщиков – ведь качество продукции будет залогом вашей репутации и успеха на рынке.
Конечно, конкуренция в отрасли высока, но всегда существует возможность занять свою нишу. Ключевыми аспектами в борьбе за выживание здесь будут приемлемые цены, хороший выбор и свежесть продукции. Тем более что этот товар не подвержен колебанию спроса вне зависимости от состояния экономики.
Само собой, начинать разработку идеи нужно, составив точный бизнес-план. Мясная лавка имеет свою специфику организации дела, поэтому старайтесь учитывать все нюансы заранее, а также прислушивайтесь к советам опытных предпринимателей. Вообще, зачастую мясной магазин как бизнес отзывы профессионалов о себе оставляет достаточно высокие. Ведь дело не требует солидных вложений в несколько миллионов рублей, но обещает стать весьма прибыльным. Как видите, проект достоин подробного анализа.
Документальная база
Безусловно, работать на нелегальном положении вы не сможете, поэтому сразу уточните все юридические вопросы оформления такого проекта, как открыть мясной магазин с нуля. Документы и допуски – важнейший вопрос для предпринимателей, планирующих реализацию продуктов питания. Само собой, начинать нужно с регистрации ИП. Так, вы сможете выбрать оптимальный вариант налогообложения: УСН, ЕНВД или систему патента. Конечно, запуская проект с партнерами, уместно остановиться на учреждении АО, но для новичка такой подход вряд ли будет удобен.
Учитывая огромное количество документов для оформления дела, уместно поручить этот этап юристам
Получив статус предпринимателя, можно задуматься, какие документы нужны для открытия мясного магазина. Тут, как правило, потребуется достаточно внушительный перечень различных бумаг. Начинать нужно со сбора документации на вашу торговую точку и подачи ее на рассмотрение в Роспотребнадзор и местную управу.
После проведения их проверок вы получите акты о соответствии условий торговли законам. Кроме того, потребуется получить разрешения и удостоверение от ветеринарной службы (его выдает Роспотребнадзор). Само собой, обязательным этапом будет инспекция ГПН и выдача вам допуска на работу этой организацией.
Чтобы не возникало лишних сложностей, соберите все необходимые бумаги заранее: договора на обслуживание и санитарную обработку точки, медкниги персонала, акты проверки продукции ветконтролем, создайте уголок покупателя с жалобной книгой.
Как правило, для человека, ранее не сталкивавшимся с подобными задачами, этот этап вызовет определенные затруднения. Поэтому целесообразно оплатить работу профессионалов, которые довольно быстро подготовят для вас нужные бумаги и сделают это юридически грамотно. Подобные услуги могут обойтись около 70 000 рублей и займут до четырех месяцев.
Выбор подходящего места
Бизнесмен, впервые выполняющий такую задачу, как открыть мясную лавку с нуля, должен очень подробно представлять себе все ее детали. Конечно, главным глобальным вопросом тут будет выбор участка для коммерции и подходящего помещения. Казалось бы, расположение торговой точки в людных центральных кварталах будет беспроигрышным вариантом. Правда, иногда такая уверенность не совсем соответствует действительности.
Помните, большинство покупателей стремятся приобретать продовольствие у проверенных торговцев, а, значит, поначалу вы вряд ли сможете выдержать конкуренцию с другими успешно функционирующими магазинами.
Чтобы не обанкротиться на самом старте, уместно подобрать вариант с помещением в густонаселенном спальном районе, где нет подобных заведений. Хотя, все же, можно попробовать открытие и в центре, если рядом нет серьезных конкурентов.
Помещение, находящееся в оживленном и хорошо населенном спальном районе, будет хорошим выбором для новичка
Рассмотрим, что нужно для открытия мясного магазина в деталях. Итак, помещение следует выбирать, ориентируясь на конкретный формат работы. Некоторые продавцы реализуют свежее мясо, а другие еще и полуфабрикаты. Конечно, второй вариант будет более рентабельным, но он потребует больших затрат на старте и знания нюансов бизнеса. Новичку целесообразно поначалу остановиться на обычной торговле мясом. Так что, ваше помещение должно включать такие отдельные зоны:
- торговый зал;
- участок для обвалки и разделки;
- склад;
- мойки для рук и инвентаря;
- санузел.
В случае решения заняться изготовлением полуфабрикатов на месте, потребуется оснастить еще и мини-цех. Однако мы не рассматриваем этот вариант. Итак, площадь вашего магазина должна составлять от 20 м². Причем зал тут займет около 11 м². Стоимость аренды таких строений в среднем составляет 40 000 рублей.
Закупаем оснащение для работы
Пожалуй, самых серьезных инвестиций потребует оборудование для мясной лавки. Вам потребуется хорошо укомплектовать все помещение, чтобы во время работы не возникало различных непредвиденных ситуаций. В зале нужно поставить две холодильные витрины для товара и несколько прилавков. На них вы установите весы и кассовый аппарат.
Также потребуется приобрести емкости для выкладки продукции, материал для ее упаковки и калькулятор. На складе нужно установить охлаждающую камеру, в которой будет храниться мясо.
Ответственно подойдите к вопросу выбора торгового оборудования для вашего магазина
Оснащая технические помещения, потребуется несколько иное оборудование для мясного магазина. Так, следует запастись специальной колодой для разделки и обвалки туши, топорами, качественными ножами, защитными фартуками и перчатками для персонала, а также нагревателем воды накопительного типа. Как правило, полное оснащение торговой точки потребует около 350 000 рублей.
Определяем выбор продукции
Занявшись формированием ассортимента, не стоит чересчур увлекаться. Помните, что пока вы не наработаете собственную клиентуру, целесообразно ограничить выбор несколькими десятками позиций. Постарайтесь предложить покупателю свинину, говядину, мясо птицы (курятина, индюшатина). Разнообразить товар можно продажей тушек кроликов и уток.
Кроме того, старайтесь предоставить продукцию разных сортовых категорий. Так, уместно сделать отдельные лотки с филе, суповыми наборами, субпродуктами, жиром.
Выбирая поставщиков, остановитесь на предложениях прямых производителей: КФХ, частных лиц, комплексов животноводства. Главное, чтобы качество продукции было на должном уровне и имело об этом соответствующие бумаги.
Что касается количества закупок, опытные бизнесмены говорят о еженедельной необходимости пополнять запасы товара и приобретать за один раз минимум 350 кг разной продукции. Правда, здесь важно ориентироваться на спрос покупателей и помнить о кратких сроках сохранности мяса. Возможно, поначалу вам не потребуется брать такие крупные партии.
Широкий ассортимент свежей продукции сделает вашу лавку очень привлекательной для покупателей
Говоря о финансовой составляющей этого этапа, нужно закладывать до 200 000 рублей на ежемесячные закупки. Конечно, сразу после открытия вы увидите, какие группы товара наиболее востребованы, а от чего уместно отказаться. Мы приводим вам лишь средние минимальные цифры.
Комплектация вакансий
Обязательно продумайте число сотрудников, необходимых для нормального ведения бизнеса. Обычно для небольших магазинчиков достаточно такого списка:
- продавец (1) – 16 500;
- работник по разделке туш (1) – 18 500.
Особое внимание уделите поиску хорошего мясника. Ведь от его умений зависит качество реализуемой продукции и число вероятных отходов при разделке. В крайних случаях попробуйте поговорить с поставщиком о подобных услугах и оплачивайте эту работу ему. На регулярные выплаты зарплаты персонала придется предусмотреть 35 000 рублей.
Рекламная кампания
Чтобы добиться хорошего объема продаж, придется приложить немало усилий при продвижении вашей точки на рынке. Обязательно потребуется большая и красочная вывеска, а также несколько указателей на улицах. Раздача рекламных буклетов также может быть эффективной. Однако, все же, важную роль играет вопрос, как назвать мясной магазин.
Заметная вывеска и удачное название магазина помогут привлечь внимание прохожих
Емкое и удачное название способствует сначала привлечению внимания прохожих к заведению, а затем – к его запоминанию. Само собой, чтобы у покупателя остались лишь приятные впечатления, обслуживание должно быть максимально качественным и вежливым. Так что, постарайтесь не экономить на рекламе, чтобы скорее получить желаемый результат. Как правило, здесь не потребуются слишком серьезные вложения – достаточно будет потратить на поддержание вашего имиджа около 30 000 рублей до открытия и примерно 5 000 р. на месяц.
Определяем общие затраты и прибыль
Бизнес-план мясного магазина, пример которого приведен тут, всегда включает экономический раздел, где подводятся итоги, а также определяется целесообразность начинания. Первоначальные вложения будут следующими:
- оформление и разрешения – 70 000;
- ремонт торговой точки – 80 000;
- оборудование – 350 000;
- товар – 200 000;
- реклама – 30 000;
- другие расходы – 70 000.
Как видите, открывая мясной магазин, можно легко уложиться в 800 000 рублей. Приобретение же подержанного оборудования способно снизить эту цифру примерно на четверть. Узнаем размеры текущих инвестиций. Они выглядят так:
- аренда – 480 000;
- зарплата – 420 000;
- продукция – 2 200 000;
- коммунальные выплаты – 73 000;
- маркетинг – 60 000;
- налоги – 270 000;
- транспортные и накладные расходы – 107 000.
Предприятие потребует ежегодных вложений в размере 3 610 000 р. Попробуем оценить прибыль. Средний показатель выручки подобных заведений составляет 4 500 000 р. Таким образом, чистая прибыль в 890 000 рублей даст возможность вернуть вложенный капитал примерно за год. Конечно, регулярные инвестиции и расширение бизнеса, например, за счет продажи полуфабрикатов, несколько сократят этот период.
Бизнес-план мясной лавки показывает, что проект будет рентабельным и быстро окупит вложения
Кроме того, важно знать о возможном колебании стоимости на товар. Так, зимой цены существенно выше, а спрос – больше, чем в теплое время года. Хотя этот нюанс вряд ли способен оказать серьезные изменения в плане рентабельности дела.
Источник: vashbiznesplan.ru