На V ялтинской международном экономическом форуме представили инновационный проект по органической лаванде, которая может стать визитной карточкой Республики Крым. Об особенностях выращивания органической лаванды в Крыму вы можете узнать, прочитав этот интересный материал!
Открыла деловую программу форума секция «Формирование деловой среды и лучшие кейсы», которую вела заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – министр финансов Республики Крым Ирина Валерьевна Кивико.
В секции представляли истории успеха крымских компаний. В их число вошла компания ООО «Эфирмасло», участник Агропромышленного биотехнологического кластера Республики Крым, член Союза органического земледелия, которая производит органическое эфирное масло лаванды, шалфея и органические зерновые культуры.
Выращивание Лаванды / Бизнес идея
Проект реализуется на площади 720 га в Белогорском районе Республики Крым. Из них 260 га многолетней лаванды и 460 га пашни.
На сегодняшний день это первый и единственный производитель органической эфиромасличной продукции, сертифицированной по международным стандартам ЕС и США с восьмилетним опытом работы на мировом рынке. Инновационное предприятие за многие годы работы разработало и сформировало адаптированную к российским условиям агротехнологическую, тиражируемую и масштабируемую модель производства органической лаванды.
В мире не так много регионов, где лаванду можно выращивать промышленным способом. В России в число таких регионов входит Республика Крым, Краснодарский Край и некоторые регионы Кавказа. Промышленное производство лаванды возможно на площадях от 3 га, соответственно, это малые и средние предприятия.
Лаванда – многолетняя, засухоустойчивая культура, которая выращивается на бедной почве, на которой не выгодно выращивать интенсивные культуры. Технологии выращивания лаванды ООО «Эфирмасло» отрабатывались годами, она включает схемы защиты и питания растений, систему механических обработок, переработку продукции. Также важное значение имеет качество и устойчивость к болезням и вредителям посадочного материала. В ООО «Эфирмасло» заложен питомник саженцев лаванды. Предприятие известно далеко за пределами Республики Крым. На базе ООО «Эфирмасло» реализуются научно-исследовательские работы ФГБОУ ВО ГРАУ МСХ имени
К.А. Тимирязева и ФГБНУ ВНИИ «Биологической защиты растений» по анализу почвенной микрофлоры, экосистемы, исследуется качество получаемой продукции, ведется сравнение показателей с традиционными хозяйствами. В 2014 году ООО «Эфирмасло» стало лауреатом всероссийской экологической премии им. В.И. Вернадского.
Предприятие своими силами разрабатывает, производит и внедряет оборудование для посадки, обработки и переработки лаванды.
Доход с огорода 200 000 рублей с 10 соток!!! Выгодное выращивание простого растения!!!
Дело в том, что кроме «Эфирмасло» в России специализированное оборудование для лаванды не производит никто. Западные технологии возделывания лаванды в России использовать не рекомендуется, известны случаи, когда фермеры теряли урожай, послушав советов специалистов из других стран.
Агроклиматические условия, например, диктуют необходимость делать междурядья на другом расстоянии, чем то, на котором работает западная техника. «Когда к нам приехали французы учить нас выращивать лаванду, мы долго общались пока агроном не спросила про количество осадков. Мало, говорят французы, около 800 мм в год. А у нас 200 мм говорит агроном. Французы услышали, замолчали, развернулись и уехали», — рассказывает директор ООО «Эфирмасло».
Таким образом, с годами у «Эфирмасло» сформировалось проверенная на практике, адаптированная к российским условиям агротехнология полного цикла, которую можно масштабировать и создавать кластеры и кооперативы по производству российского органического эфирного масла лаванды. Всем, кто желает войти в производство лаванды ООО «Эфирмасло» готово предложить полный комплекс услуг – предварительную оценку предприятия на возможность выращивания лаванды, саженцы, полный комплекс техники для посадки, выращивания и уборки лаванды, содействие в вопросах сертификации по стандартам органик, агросопровождение и консультации специалистов, комплекс оборудования для последующей переработки сырья методом паровой дистилляции и получения органического эфирного масла лаванды.
В 2018 году, с помощью Агропромышленного биотехнологического кластера Республики Крым, для предприятия Союзом органического земледелия было сделало маркетинговое исследование рынка органических эфирных масел.
Перспективы сбыта эфирного масла лаванды есть как на внутреннем, так и на международном рынке. Показательно, что до 2017 года экспорт эфирных масел из России превышал импорт.
В 2017 году ситуация изменилась: импорт превысил экспорт в 1,2 раза достигнув 16,1 млн. долл., а вывоз упал на 14,8% – до 13,7 млн. долл. И ООО «Эфирмасло» видит свою задачу в импортозамещении западного сырья. За последнее время сразу несколько крупных мировых брендов запустило новые линейки продукции с использованием эфирного масла лаванды. Во всем мире сбыт эфирных масел растет именно в сегменте органик. Сферы применения лаванды – косметология, парфюмерия, фармацевтика, СПА-индустрия.
Сейчас продукция ООО «Эфирмасло» реализуется как сырье. И предприятие готово к тому, чтобы переходить на следующий этап – создание продукции с глубокой переработкой, что даст толчок к развитию смежных отраслей. С этой целью создается профессиональное сообщество и инновационный центр развития и тиражирования производства органической лаванды.
В июне Союз органического земледелия совместно с Центром кластерного развития Республики Крым проведет мероприятие, в рамках которого планируется посещение ООО «Эфирмасло» и будут более детально представлены возможности сотрудничества для заинтересованных фермеров.
Россия только выходит на рынок органического сельского хозяйства. Это особый вид производства, главная цель которого – здоровье почв, экосистем и людей. Здесь нельзя использовать пестициды, ГМО, антибиотики, химические добавки. Продукция полностью натуральная. Весь жизненный цикл проверяется инспектором сертифицирующего органа минимум два раза в год.
ООО «Эфирмасло» вместе с Союзом органического земледелия участвует в выработке коллегиальных решений в сфере органического сельского хозяйства. В январе 2020 года вступает в силу федеральный закон №280-ФЗ об органической продукции, приняты национальные стандарты производства такой продукции, разработан единый российский логотип органической продукции, в ближайшее время будет создан единый государственный реестр органических производителей.
В мире органическое сельское хозяйство — это уже сформированный рынок, который ежегодно растет темпами около 10% и практикуется в 181 стране мира. Сейчас 100% эфирных масел в России – импортные. И необходимо собирать пул производителей для их импортозамещения, отмечают в ООО «Эфирмасло».
Органическая лаванда должна стать одной из ярких визитных карточек Республики Крым и других российских регионов где можно вырастить лаванду.
Должны проводиться ежегодные фестивали лаванды, как это делается во всем мире. Органическое производство – социально ответственный бизнес, который обеспечит устойчивое развитие сельских территорий, развитие пространственной экономики, привлечет на землю малых и средних производителей, обеспечив им выход на новый рынок в высокомаржинальной нише органической продукции, считают в ООО «Эфирмасло».
(Источник: Союз Органического Земледелия).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Дзен.новости | Группа Вконтакте.
Источник: www.agroxxi.ru
Лаванда в россии как бизнес
Глядя на выращивание лаванды в Верхнем Провансе, становится ясно, что этот процесс не является случайным, а эффективность его не требует доказательств. Жители огромного региона не задумываются, каким бизнесом им заняться, ароматные поля привлекают туристов, из сухоцветов делают целый сонм великолепных сувениров, а эфирное масло лаванды является стойким дефицитом на мировом рынке.
Занимается выращиванием Лаванды, Болгария, Хорватия, Словения, восстанавливает отрасль Молдавия. Во всех этих странах предприниматели всё более активно оборачивают свои взоры на ароматные цветки, организуют свой бизнес, сажают плантации Лаванды, обустраивают семейные фермы. О таких фермах я буду непременно рассказывать на страницах своего сайта.
В Хорватии, Словакии и в Болгарии в последнее время высаживают на плантации культурные сорта лавандина «Budrovka», этот сорт гибридной лаванды выдерживает морозы до 20-ти градусов, имеет высокую урожайность с куста. Морозостойким является выведенный Никитским Ботаническим садом в Советское время гибридный сорт лаванды «Степная». Расчёты, которые я привожу ниже, сделаны аграриями и фермерами Хорватии и Болгарии.
Планируем свой бизнес: посадка Лаванды
Расчёт сделан на один гектар земли. Когда вы подобрали место для будущей плантации, его нужно должным образом обработать. О том, какая должна быть выбрана для выращивания Лаванды почва, можно почитать здесь. Лаванду сажают весной или осенью, осень предпочтительней, так как черенки лучше укоренятся. Процедуры по подготовке почвы следующие (расчёт цены на основании опыта фермеров из Хорватии, слегка округлены в сторону увеличения)
• Фрезерование (выравнивание) -50 € ;
• Внесение удобрений – 270 € ;
• Плёнка и фольга — 1000 € ;
• Рассада (6000 шт) – 4000 € ;
• Посадка рассады — 270 €;
Следует при составлении бизнес — плана также учитывать, что саженцы бывают трехлетние, пятилетние и восьмилетние, специалисты рекомендуют использовать пятилетние, они достаточно развиты, чтобы быстро получить урожай, при этом устойчивы к стрессам. Сажают саженцы лаванды по схемам 1,0 х 0,5 м или 1,2 х 0,5 м на глубину 20-25 см. При посадке корневую шейку заглубляют ниже поверхности почвы на пять или шесть сантиметров. Полноценный урожай будет собран на третий год после посадки, впрочем, на второй год может быть собрано до 50 процентов от полноценного урожая. Один взрослый куст лаванды имеет выход свежих цветов около одного килограмма или несколько более.
Если от всей массы собранной лаванды выход эфирного масла составляет 1,5 процента, то будет получено около 15 граммов масла с одного куста. Рыночная цена на эфирное масло лаванды, в зависимости от его качества — от 150 € и выше. Если в среднем гектар земли (10 000 м ²) насчитывает около 6000 растений, прибыли можно ожидать около 13 500 €.
Источник: lavanda.blue
Лавандовый бизнес: особенности и преимущества
Лаванда (лат. Lavandula, семейство Яснотковые) представляет собой многолетний вечнозеленый травянистый кустарник (иногда одиночные растения) с ароматными соцветиями всех оттенков голубого, синего, фиолетового, а также белого, розового и нежно-зеленого цвета. Дикорастущая лаванда встречается на территории от западной части Средиземноморского побережья и Северной Африки до Западной Азии и Индии включительно, как садовое растение распространена повсеместно. В промышленных масштабах ее культивируют в Европе (Франция, Греция, Италия, Болгария, Англия, Германия), Северной Африке, Индии, Китае, Северной Америке. Лидером в производстве лаванды до недавнего времени была Франция (Прованс), где поля этой культуры занимают площадь более 20 тыс. га, но в последние годы Китай оценил преимущества и выгоды этого бизнеса и взял курс на его интенсивное развитие, почти догнав Францию и конкурирующую с ней Болгарию.
Лаванда относится к эфиромасличным и пряно-ароматическим культурам. Все ее части содержат ценное эфирное масло (1,2 — 2,3%), пользующееся большим спросом во всем мире как составляющий компонент продукции парфюмерно-косметической и фармацевтической промышленности. Целебные свойства лаванды используют в медицине и ароматерапии. Широко применяется она в пищевой промышленности, кулинарии, ликеро-водочном производстве.
Существует до 47 видов лаванды, из которых наибольшее экономическое значение имеют лаванда узколистная (лат. Lavándula angustifólia), известная как лаванда настоящая или лаванда колосовая (колосковая, колосистая), а также лаванда широколистная (лат. Lavandula latifolia) и лаванда гибридная (лат. Lavandula hybrida), которую еще называют лавандиной. Все они являются засухоустойчивыми и теплолюбивыми культурами, привычными к климатическим особенностям сухих горных склонов (600 — 800 м над уровнем моря) — жаркому, засушливому лету и теплым, влажным зимам.
Наибольшей выносливостью отличается лаванда узколистная, обладающая высокими показателями зимостойкости и морозоустойчивости. В условиях средних широт это растение выдерживает низкие отрицательные температуры до -25°С. Опыт выращивания лаванды на землях фермерского хозяйства в суровом климате США (о. Вашингтон, штат Висконсин) показывает, что растения успешно переносят зимы с морозами до -30°С. Лаванда очень неприхотлива в уходе и относится к быстроокупаемым культурам, принося максимальную прибыль уже на третий год после посадки.
Лавандовый бизнес становится все более популярным и привлекает не только крупные агрокомпании, но и маленькие фермерские хозяйства. Как правило, все они начинают свою деятельность с экспериментальных плантаций лаванды, занимающих небольшие участки (0,5 — 1 га). Часто с этой целью используются бросовые и неперспективные земли с низким уровнем грунтовых вод и рыхлой структурой.
Выращивать лаванду лучше всего на открытых солнечных участках с нейтральной или слабощелочной почвой (оптимальный показатель рН от 6,5 до 7,5). Для кислых почв рекомендуется предварительное внесение извескового порошка или доломитовой муки. Предпочтительный тип грунта — супесчаный и суглинистый с хорошей аэрационной способностью и средним уровнем плодородия.
Предварительная обработка участка обязательна. Она включает вспашку, дискование, фрезерование и формирование грядок. В зависимости от способа сбора урожая выбирают ширину междурядий. Если планируется использование техники, то необходимо предусмотреть возможность ее свободного передвижения вдоль рядов растений.
Разведение культуры возможно семенами, посадкой черенков или делением куста. На этом этапе целесообразно осуществлять выращивание культуры из семян (3,65$ за 250 шт.). Стоимость одного черенка составляет 1$, а для организации лавандовой плантации площадью 1 га потребуется около 18 тыс. саженцев.
Их посадку осуществляют как вручную, что занимает 7 — 10 дней, так и с помощью техники (не более 3-х дней). В первое время растения будут нуждаться в достаточном количестве влаги, поэтому необходимо позаботиться о регулярных поливах. Самый оптимальный вариант — это организация капельного полива, для чего очень удобно располагать лавандовые посадки неподалеку от естественного водоема или другого источника воды.
Лаванда отличается устойчивостью к неблагоприятному действию болезней и вредоносных насекомых. В первый год жизни растений основную проблему составляют сорняки, которые следует тщательно и регулярно удалять. В дальнейшем, когда корневая система лавандовых кустов достигнет глубины 1 м и более, влияние сорных культур не будет столь губительным для молодых растений. Лавандовые кустики лишь иногда требуют проведения омолаживающей обрезки (один раз в 5 — 6 лет), а сами растения не нуждаются в замене и подсаживании, они самостоятельно размножаются самосевом и могут достигать возраста до 20 лет.
Сбор урожая лаванды проводят лишь в пору ее массового цветения, когда количество раскрывшихся соцветий составляет не менее 50%. Срезают цветущую часть вместе с небольшим участком стебля длиной около 2 см, так чтобы общая высота их составляла 10 — 12 см. На небольших участках сбор проводят вручную, используя секатор, серп. Большие плантации убирают при помощи техники. Срезанные побеги связывают в пучки и высушивают в подвешенном состоянии в теплом, сухом и хорошо вентилируемом помещении без доступа прямых солнечных лучей.
Средняя урожайность лаванды составляет 65 — 70 ц/га, из которых можно получить до 100 кг и более эфирного масла. Учитывая, что закупочная оптовая цена на лавандовое масло составляет 50 $/кг, а розничная — 80 $/кг, реально продать весь урожай за 8000 — 10000$. Рентабельность от реализации выращенной лаванды на третий год после посадки составляет около 36%. Спустя еще пять лет она обычно достигает 200%.
При умелом ведении лавандового бизнеса можно получать хороший доход от реализации сырья потребителю. Спросом пользуется не только надземная часть растений (лепестки, семена, листья, стебли), но даже высушенные корешки лаванды, из которых готовят порошок для лечения бронхиальной астмы и другие снадобья.
Период цветения лаванды в условиях умеренного климата длится около 30 — 45 дней (середина июня — июль, иногда до начала августа). Душистый запах цветов привлекает множество медоносных насекомых, поэтому пасечники часто располагают поблизости лавандовых полей свои улья. Лавандовый мед обладает великолепным ароматом, тонким вкусом и лечебным действием.
Это же время можно использовать для туристического бизнеса. Великолепные пейзажи, целительное действие, которое оказывает аромат растения на нервную систему, помогают восстановиться после стрессов и снять физическое и умственное напряжение. А правильная организация экскурсий поможет получить дополнительный доход фермерскому хозяйству, на чьей территории располагаются лавандовые поля.
Некоторые сорта лаванды известны не только своим ароматом, но и высокой декоративностью. Ее используют в садово-парковых насаждениях, как украшение клумб, в виде бордюрных посадок и в качестве живых изгородей. Поэтому семена лаванды и ее черенки, как посадочный материал, пользуются большим спросом у садоводов и дачников, что также представляет собой отдельную статью дохода при организации лавандового бизнеса.
Источник: agroexpert.md