Опрос предпринимателей, специализирующихся на гравировке, маркировке и обработке материалов, помог изданию EquipNet.ru составить портрет человека, который чаще всего покупает волоконные лазерные станки для коммерческого использования. Это, как правило, житель регионального или промышленного центра, мужчина средних лет, технически образованный и неплохо разбирающий в дизайне. После окончания института будущий бизнесмен, скорей всего, работал на машиностроительном предприятии, где маркировал детали или раскраивал металлические листы. Впрочем, возможны и другие варианты. Например, прежде чем начать свое дело, он мог быть специалистом по гравировке подарков или инженером опытно-конструкторского бюро.
На чем можно заработать деньги
Как правило, покупатели волоконного лазерного оборудования, знают, на чем можно заработать. И все-таки повторим основные форматы коммерческого использования «волоконников»:
- гравировка промышленных изделий (для последующей идентификации) с указанием логотипа и другой информации в соответствии с ГОСТ и ТУ;
- лазерная маркировка шкал и гравировка специального измерительного инструмента;
- прошивка отверстий (перфорация);
- точный и сложный раскрой листовых материалов и тканей;
- 3D гравировка металла;
- изготовление клише, шильд и печатей;
- удаление покрытий:
- гравировка обручальных колец, ювелирных изделий, сувениров, подарков.
Какое потребуется помещение
ехнические условия применения волоконных лазерных станков подразумевают наличие чистых и теплых, выше 15 градусов Цельсия, помещений. В то же время для «волоконников», с учетом их компактных габаритов, не потребуются большие площади, утверждает инженер по металлообработке Василий Корнеев из Новочеркасска. Так лазерный станок РАПИД 1015 ЛС с волоконным одномодовым иттербиевым лазером малой мощности (100-500 Вт) для высококачественного точного раскроя тонколистовых сталей запросто уместится в комнате 20 квадратных метров.
Какие бренды самые популярные
Вопрос, какой нужно купить станок, чтобы впоследствии не жалеть о выборе, вызывает у специалистов самую настоящую головную боль, несмотря на кажущую простоту ответа. Дело в том, если обратиться к поисковику, можно нарваться на рекламу, из которой торчат «уши производителя».
Больше всего копий поломано вокруг битвы двух основных производителей, широко известных в нашей стране: Rabbit vs Kamach.
«Если бы рубль был бы крепче, то выбор был бы шире, — констатирует эксперт Артур Эвен. — Сейчас же в тренде «китайцы», хотя в последнее время активизировались «россияне». Если же говорить конкретно о битве «Rabbit vs Kamach, по известным мне отзывам, станки Rabbit требуют высокого стандарта чистоты, зато менее прихотливые модели Kamach проигрывают им по скорости».
Есть еще станки фирмы Bodor, более известные под брендом Laser Machine, в которых учтены эти проблемы, но они значительнее дороже. При нынешних ценах за единицу мощности излучения лазера – это очень чувствительный фактор.
От чего зависит цена на станки
На стоимость волоконного лазерного станка прямо пропорционально влияет его мощность. Справедливая цена составляет от 5 до 10 тысяч рублей за 1 Вт излучения лазера – с коррекцией на тип стола, линейных направляющих и ЧПУ. Всё, что свыше, является платой за бренд и/или сервис. Так, за малоизвестный станок, который, однако, способен раскраивать стальной лист, производители могут попросить свыше двух миллионов рублей, причем будут утверждать, что это дешево.
Что надо знать о доходности и сроках окупаемости
В рекламных проспектах на волоконные лазерные станки говорится о быстрой окупаемости. Мол, оборудование себя оправдает за 6 месяцев. И в самом деле, до 2014 года подобное утверждение, хоть и с натяжкой, было справедливым. Сейчас, однако, может потребоваться от 4 до 5 лет, чтобы пройти точку безубыточности, считает Артур Эвен.
По словам эксперта, высокая доля импортных компонентов даже в российских волоконных станках заставляет бизнесменов поднимать цену на свои услуги, причем настолько, что гравировка, к примеру, «допотопным» фрезером окажется значительно дешевле. В целом, покупка этой техники в нынешних условиях несет в себе существенные риски, конечно, если нет гарантированных заказов. На рынок, увы, рассчитывать не приходится.
Что можно прочитать на форумах
«…длинна волны 1мкм — это верхняя граница инфракрасного излучения, то есть самое опасное излучение, во-первых, потому что оно фокусируется на сетчатке, и, во-вторых, поскольку невидимо. Не всегда становится понятно, что отраженный от материала луч попал в глаз, так как появившееся слепое пятно мозг сам компенсирует. В итоге, кажется, что видишь по-прежнему, хотя это далеко не так».
«Занялся сбором предложений по лазерной резке. Только за один сегодняшний день отправил порядка 10 запросов в различные компании. Слабая техника, оказывается, не пользуется спросом, зато для дверного производства запросили услуги на «волоконник 2кВт с автоматическим челночным столом и защитной кабиной». Проблема в том, что на его покупку требуются очень-очень серьезные деньги».
«Думал, всё! Это – конец. Спасло наличие 3D принтера и еще кое-какого оборудования. С таким багажом вышел на один западный венчурный фонд, который обеспечил меня большими заказами на изготовление прототипов устройств и машин. Короче, «волоконник» очень пригодился.
Если бы его не было, пришлось бы покупать».
Что рекомендуют эксперты
Что касается российских станков, то все они имеются классические схемы, причем с большим количеством импортных комплектующих. С другой стороны, в отличие от чистокровных «китайцев», их можно воочию увидеть непосредственно у производителя и у него же пройти обучения. Это, кстати, огромный плюс, которым лучше не пренебрегать, особенно новичкам. Да и об удобстве ремонта и обслуживания тоже не следует забывать, констатируют наши эксперты.
Ошибки
В некоторых крупногабаритных волоконных лазерных машин применяются неразборные рамы. Значит, такое оборудование не войдет в стандартные дверные проемы шириной 80 см. «Не факт, что арендодатель разрешить ломать колоду, — делится своим опытом Василий Корнеев. – Эта, на первый взгляд, мелочь может стать причиной больших неприятностей. Так что не делайте этой ошибки».
Ошибкой является и то, что большой станок начинают использовать для маленьких задач. Между тем, установка мощности излучения меньше 10 % рабочего диапазона приводит к преждевременному выходу из строя лазера.
Выводы
При нынешнем курсе рубля этот бизнес несет очень большие риски. В то же время волоконное лазерное оборудование наряду 3D принтерами может обеспечить бизнесмену хорошие заказы при изготовлении прототипов устройств, механизмов и машин.
Источник: www.equipnet.ru
Рентабельность лазерного станка по металлу
В данной статье хочется выяснить окупаемость волоконного станка лазерной резки листового металла. Сразу оговорюсь, что данная статья носит субъективный характер, все данные взяты из открытых источников сети Интернет, раскладку детали на лист производил не профессионал.
Основной сложностью оказалось полное отсутствие объективной информации о стоимости лазерного реза, хотя цены указаны почти на всех сайтах компаний, осуществляющих услуги лазерной резки. Цены на одни и те же толщины порой разнились в несколько раз.
Это связано с большим количеством дополнительных факторов, удорожающих стоимость реза лазерной резки (от количества точек врезки, до сложности контура деталей и цены самого станка лазерной резки).
Для наглядности я хотел узнать стоимость лазерного реза 1 тонны листа, размером 1500х3000 мм углеродистой горячекатаной стали марки «Ст3», толщиной 5 мм.
Цену лазерной резки мне озвучили только после просчета по моему чертежу, предварительно узнав объем, качество необходимое на выходе и есть ли у нас конкурентное предложение.
Сколько стоит 1 тонна металла?
На момент написания статьи средняя цена одной тонны горячекатаной стали марки «Ст3», толщиной 5 мм равна 46 000 рублей с НДС. Можно купить и дешевле, но я не терял время на выбивание скидок у поставщиков металла, так как цель у меня была не в уменьшении издержек производства.
Сколько листов в тонне металла?
Пользуясь калькулятором я выяснил, что лист Ст3, размерами 1500х3000 мм, толщиной 5 мм весит примерно 180 кг, то есть в 1 тонне 5,55 листов.
Сколько стоит метр реза металла лазером?
С самого начала поиска я заметил огромный разбег цен на лазерную резку металла на одни и те же толщины у разных поставщиков услуг. Я понял, что банальным сравнением цен на разных сайтах – не обойтись. Меня самого заинтересовало, почему 1 метр резки углеродистой стали толщиной 5мм в одном месте стоит 18 рублей с НДС, а в другом уже 75 рублей с НДС.
Стоимость лазерной резки нержавеющей стали толщиной 5 мм начинается от 45 рублей с НДС и выше. Стоимость лазерной резки листа алюминия, толщиной 5 мм стартует уже от 70 рублей с НДС, меди и латуни от 90 рублей с НДС. Опять же замечу, что я не высылал на просчет другие металлы и толщины, кроме конструкционной стали, толщиной 5 мм.
Я отправил чертеж в 2 компании, которые оказывают услуги лазерной резки металла в Челябинске. И попросил выставить счет на резку 1 листа конструкционной стали размером 1500х3000 мм, толщиной 5 мм с давальческим (то есть нашим) металлом, приобретаемым вместе с изделиями. На сайте некоторых компаний пишут, что это выгоднее, так как компании осуществляющие резку металла, имеют значительные скидки у поставщиков металлопроката, также не придется тратить деньги на доставку листа до цеха. Проверим.
В первой компании цена лазерной резки металла 1 детали равна 23,09 рубля с НДС, во второй компании стоимость лазерного резка 1 детали получилась 12,34 рубля с НДС, при учете что металл наш (давальческий). И 34,52 рубля с НДС и 24,31 рубль с НДС, соответственно при покупном металле. Цены привел именно за 1 изделие, так как количество изделий на 1 лист разное, видимо разное программное обеспечение и станки лазерной резки (в первой компании уместилось: 908 штук, во второй: 864 штуки на лист размером 1500х3000 мм). Давайте возьмем среднее значение цены лазерной резки одной детали: 17,72 рубля с НДС, с нашим металлом.
Кстати цена 1 листа металла у обеих компаний примерно одинакова и равна 10 200 руб с НДС, напомню что в тонне примерно 5,5 листов а это 56 100 рублей с НДС, в то время как я особо не искав и не торгуясь нашел нужный металл в наличии за 46 100 рублей с НДС без доставки ,с доставкой + 1200 рублей. Сразу видно, что выгоднее купить металл и привезти в цех для лазерной резки самостоятельно, так как в резку металла заложена дополнительная маржа.
Имея длину реза 1 детали (302 мм), давайте высчитаем цену лазерной резки 1 метра стали (среднюю цену 1 детали умножим на коэффициент 3,31; который я получил делением 1000мм на 302 мм): 17,72 рубля х 3,31 = 58,65 рубля с НДС, либо вычислив цену резки 1 погонного мм, умножим результат на 1000, у меня получилось 58,67 рубля.
Раскладка деталей на лист
А вот и чертеж нашей детали (рис.1), а также раскладка на листе металла (рис.2).
Рис. 1: Чертеж нашей детали
Делал я сам вручную, не имея опыта, поэтому вышло 829 деталей на листе (напомню, что у технологов вышло 864 и 908 деталей на такой же лист металла).
Обратите внимание на общее время резки 1 листа на рис.2, она равна примерно 2,5 часам. Общая длина реза 250 метров, 829 точек входа (врезок, «прожигов»).
Рис.2: Карта резки для ЧПУ лазера и статистика резки.
Расчет себестоимости лазерной резки 1 тонны металла
Чтобы рассчитать себестоимость лазерной резки металла, нужно выяснить все затраты, к которым отнесем:
- цена станка лазерной резки (для примера возьмем 2 кВт, ценой 9,5 млн. рублей, допустим станок в лизинге на 3 года с первоначальным взносом 30% или 2 850 000 рублей, с ежемесячным платежом 251 000 рублей, или 8366 рублей в сутки)
- заработная плата оператору станка (для примера возьмем 1500 руб./смена)
- заработная плата технологу (для примера возьмем 1500 руб./ день)
- арендная плата за цех и стоимость ЖКХ ( для примера возьмем 200 руб./м2 и площадь цеха 250 м2 + расходы на ЖКХ, итого 55000 руб в месяц, то есть в сутки около 1850 рублей).
Стоимость расходных материалов:
- в которую входит электроэнергия (электроэнергия в нашем регионе стоит 6 руб кВт/ч, расход около 26,5 кВт х 24 часа= 3816 рублей)
- стоимость газов, используемых при резке (при резке с использованием кислорода в баллонах: 200 руб х 3 баллона в сутки = 600 рублей, возможно, что на предприятии есть кислородная станция тогда будет ещё дешевле, также возможна резка на воздухе)
- стоимость расходников для лазерной резки: сопло, керамическая вставка, защитное стекло, линза к лазеру. Расходные материалы на лазерной резке довольно живучи. Комплекта: линза + стекло + сопло + керамический держатель, как правило, хватает надолго, цена около 13000 рублей в месяц, то есть в сутки около 500 руб. Напомню, что расчеты примерные, а не фактические, так как при неопытном операторе или при неправильной раскладке на лист можно вывести из строя керамику или сопло и тд. Мы берем почти идеальные условия.
Итого себестоимость суток лазерной резки: 18 132 рубля в сутки ( не знаю куда тут приписать первоначальный взнос, который был внесен за станок лазерной резки, давайте просто разделим 2,85 млн. на 3 года, где в сутки получится 2 639 рублей и прибавим к итоговой себестоимости).
ИТОГО: 18132 + 2639 = 20 771 рубля в сутки.
Прибыльность станка лазерной резки
Вернемся к нашим деталям и тонне 5 мм листа.
В одной тонне получается 1 387,5 метров реза, которая порежется (в теории и при высокой работоспособности сотрудников, а также при наличии челночного стола, для удобства загрузки-выгрузки металла и изделий и убыстрения рабочего процесса, примерно на 30%) за 17 часов. Собственник бизнеса получит доход 81 377 рублей менее чем за 1 сутки (лазер можно загружать круглосуточно), прибыль же составит: 81377 – 20771 = 60 606 рублей в сутки. Замечу, что тонна нашего металла порежется за 2/3 суточной смены, то есть прибыль можно смело умножить на 1,25.
Что выгоднее: резать лазером на стороне или приобрести лазерный станок в лизинг? Если Вы тратите более 100 000 рублей в месяц на лазерную резку, то скорее всего выгоднее приобрести станок в лизинг, замечу что приобретая оборудование в лизинг уменьшается налогооблагаемая база по налогу на прибыль, а также повышается безопасность сделки, за счет того что весь риск лежит на поставщике и лизингодателе.
Источник: stanok74.ru
Лазерная резка металла как бизнес-идея

Когда речь идет о резке металла, существует несколько различных способов. Можно использовать традиционные методы, такие как пилы и резаки, а можно выбрать что-то более современное и использовать лазер. Лазерная резка металла становится все более популярной в последние годы, поскольку она обладает рядом преимуществ по сравнению с традиционными методами. Если вы рассматриваете возможность использования лазерной резки металла в своем бизнесе, вот что вам нужно знать о ее особенностях и преимуществах.
Лазерная резка металла — это процесс, в котором для резки металла используется сфокусированный луч света. Свет генерируется лазером и затем направляется на металл через ряд зеркал. Интенсивность лазерного луча достаточно высока, чтобы расплавить, испарить или иным образом повредить металл, чтобы его можно было чисто и точно разрезать.
Одним из самых больших преимуществ лазерной резки металла является то, что она намного точнее, чем другие методы. Когда вы работаете с хрупкими материалами или сложными конструкциями, точность имеет ключевое значение. Лазерная резка позволяет достичь результатов, которые были бы невозможны при использовании других методов.
Еще одним преимуществом лазерной резки металла является то, что она быстрее других методов. Традиционные методы, такие как распиловка или резка резаком, могут занимать часы или даже дни, в то время как лазерная резка часто может быть выполнена за считанные минуты. Это может сэкономить вам много времени и денег в долгосрочной перспективе.
Наконец, лазерная резка металла относительно безопасна и проста в освоении. В отличие от других методов, таких как сварка или резка резаком, при использовании лазерного резака нет риска ожогов или пожара. А поскольку процесс автоматизирован, он не требует такой длительной подготовки, как другие методы.
Прежде чем решить, подходит ли лазерная резка металла для вашего бизнеса, следует учесть несколько моментов:
- Во-первых, важно учитывать стоимость оборудования, необходимого для лазерной резки, в сравнении с традиционными методами, такими как пиление или резание резаком.
- Во-вторых, вам потребуется доступ к источнику питания, достаточно мощному для работы лазерного резака.
- В-третьих, вам понадобится доступ к достаточно мощной вытяжной системе для удаления паров, образующихся в процессе резки.
- В-четвертых, в зависимости от типа вашего бизнеса, могут существовать местные правила в отношении лазеров, которые вам нужно будет соблюдать.
Наконец, если вы рассматриваете возможность открытия собственного бизнеса, важно выяснить, есть ли в вашем районе существующие предприятия, предлагающие аналогичные услуги. Если да, то вам будет трудно конкурировать с ними, не обладая какими-либо конкурентными преимуществами, такими как более низкие затраты, более быстрое время выполнения заказа или более высокий уровень точности. Однако, несмотря на эти потенциальные проблемы, открытие собственного бизнеса, посвященного исключительно лазерной резке металла, может оказаться жизнеспособным вариантом, особенно если в вашем районе не хватает таких предприятий.
В целом, если вы рассматриваете возможность использования лазерной резки металла для своего бизнеса или начинающей компании, важно провести исследование и взвесить все «за» и «против», прежде чем принимать окончательное решение. Однако если вы решите, что лазерная резка металла вам подходит, вы сможете воспользоваться многочисленными преимуществами этой технологии, такими как повышенная точность, более быстрое время выполнения заказа, снижение затрат на оборудование и обучение.
Источник: heattreatment.ru
