“Легко не будет” — одна из лучших бизнес-книг, что я когда-либо читал. В ней не рассказывается, что нужно делать, чтобы все было хорошо. Вместо этого, автор пишет о том, как вести себя в ситуациях, когда все плохо.
Книга начинается с краткой биографии автора, в которой он делится историей построения компании, в итоге проданной за $1.6 млрд. Вторая часть книги посвящена практическим выводам, которые сделал Бен Хоровиц за годы работы предпринимателем.
Мне понравилось, что автор честно показывает процесс построения компании, без сказочных историй, которые нам часто рассказывают медиа. Помимо навыков ведения бизнеса, несколько глав посвящены управлению продуктом. Я развиваюсь в этой теме, поэтому информация оказалась очень полезной.
Я выписал много идей по ведению бизнеса, работе с людьми и построению продукта, но в заключение приведу лишь одну цитату:
“Проблема многих бизнес-книг в том, что они предлагают готовые решения для ситуаций, которые по определению не имеют готовых решений. Но есть чужой опыт людей, которые побывали в схожих ситуациях”
Книга “Легко не будет” — это и есть тот самый опыт.
Источник: medium.com
Рецензии на книгу « Легко не будет. Как построить бизнес, когда вопросов больше, чем ответов » Бен Хоровиц
Мы всегда рады честным, конструктивным рецензиям. Лабиринт приветствует дружелюбную дискуссию ценителей и не приветствует перепалки и оскорбления.
(рецензий 392 / оценок +3239 )
Понравилось? Да
Оценка товара:
Книгу я читал дважды на двух разных языках с паузой между ними в два-три года. К сожалению оба раза я доходил чуть меньше чем до середины, т.к. дальше заставить себя читать я уже не мог ни на русском, ни на английском. Меня раздражало в книге практически всё. Ну, начнём с того, что к книге я подходил как к ресурсу по менеджменту, но на деле же это скорее автобиография некого CEO.
А какая самая или одна из самых главных проблем связанных с тем, что человек описывает историю бизнеса, который он возглавлял? Правильно. Объективность. К примеру, когда вас попросят рассказать о вашем опыте учёбы в университете или школе, чьё описание будет скорее верным: вашего одноклассника/сокурсника или ваше собственное?
Разумеется, мы не хотим выносить на божий свет вещи, которые нас характеризуют в неприглядном свете, так что не приходится удивляться, что люди склонны приукрашивать подобные события. Но даже если они не хотят этого делать, наша память всё равно вносит существенные коррективы и мы часто вспоминает не то, что было или как это было или было ли это вообще. Конечно, это может случиться и с вышеупомянутым одноклассником/сокурсником, поэтому требуется не один взгляд на событие, а множество. Так что, читая книгу, меня не покидало ощущение, что книга прошла не одну редактуру, чтобы изобразить автора – главного нашего героя – в положительном свете, даже там, где он пишет как он, фактически, забыл о своей жене.
А вот что касается жены — до определённого момента, girlfriend, с которой у него было первое свидание — то тут для меня было просто непереносимо. Ну, вот зачем мне нужно знать о его первом свидании, о его жене, о взаимоотношениях с отцом и прочее и прочее (описание которых будет довольно подробным)? Зачем мне нужно знать о больных сотрудниках, которым он оплачивал лечение? Зачем?
Но это же пример лидерства – скажут мне. Возможно, изначально это задумывалось так, но как это было подано (импульсное решение, а не правило), говорит скорее о попытке показать, какой он чуткий руководитель. В общем, это какая-та каша, смесь, без чёткого сценария, из-за чего всё это не похоже на историю о том, как быть успешным CEO. Тут всё очень перемешано.
Далее, все эти многочисленные фирмы, в которых он работал. Это всё очень тяжело читать, т.к. они крайне быстро мелькают, из-за чего невозможно вникнуть в историю той или иной компании и тебе просто становится не интересно всё это читать. Что это за компании? Большую часть я даже не знаю. Но даже допустим.
Проблема же в том, что мы не знаем, где заслуга автора, а где заслуга совсем других факторов. Например, основным фактором успеха был определённый отдел фирмы или сложившаяся ситуация на рынке в целом или же что-то ещё. А так возникает ощущение, что это у нас автор такой хороший управленец, что разрулил все проблемы сам. Нет, не верю.
Источник: www.labirint.ru