Логистика в гостиничном бизнесе это

В рамках полевых маркетинговых исследований было выявлено, что самыми объемными и значимыми внешними информационными потоками являются те, которые исходят от потребителей (требования к оформлению помещений, персоналу, качеству обслуживания и т.д.). Информация, исходящая от потребителей, оказывает серьезное воздействие на параметры внутренних потоков ресурсов. Иные, внешние информационные потоки оказывают корректирующее воздействие.

Внутренние информационные потоки подразделяют на три вида:

  1. «горизонтальный» информационный обмен между руководителя­ми различных подразделений, включающий документацию для принятия управленческих решений;
  2. «вертикальный» обмен информацией между руководством и сотрудниками, определяющий потоки организационно-распорядительной документации;
  3. обмен информацией между клиентом и сотрудниками в рамках обслуживания.

К основным характеристикам внутренних и внешних потоков информации относят:

  • внешние потоки – неподконтрольны напрямую гостинице, потребителем является гостиница; являются первичными и влияют на характеристики внутренних потоков ресурсов;
  • внутренние потоки информации – могут управляться руководством гостиничного предприятия.

При формировании модели организации управленческих воздействий на информационные потоковые процессы гостиницы руководствуются следующими принципами:

Лофт в неоклассике – это реально?! | Кейс CraftWall – КП «Малое Сареево»

1) управление внутренними информационными потоками определяет управление внешними потоками ресурсов;

2) характеристики иных потоков ресурсов зависят от информацион­ных потоков;

3) информационные потоки ранжируются, и определяются способы воздействия на каждый уровень иерархии, с акцентом на потоки от потребителей.

Адекватная реакция руководства на изменение параметров потоков информации определяет возможности эффективного функционирования предприятия.

Логистический финансовый поток представляет собой направленное движение финансовых средств, циркулирующих между логистической системой и внешней средой или внутри самой логистической системы.

В процессе исследования были выделены следующие особенности входящих финансовых потоков:

  • они являются следствием соответствующих входящих информационных потоков;
  • первичны по отношению к соответствующим сервисным потокам (например, в случае предоплаты).

Одной из особенностей финансовых потоков является их ориентированность. Их подразделяют на два вида: доходные и расходные. Основу доходных финансовых потоков составляют платежи от номерного фонда, службы питания и напитков, предоставления дополнительных услуг (доходы от аренды конференц-залов, услуг ав­тотранспорта, бытовых услуг и т.д.).

Основу расходных финансовых потоков составляют затраты на выплату зарплаты сотрудникам, налоговые отчисления, коммунальные услуги.

Поскольку логистические потоки взаимозависимы, для построения логистической системы управления гостиничным предприятием необходимо выявление разновидностей их корреляции.

Урок 1. Что такое управление цепями поставок

Исследования корреляции финансовых и информационных потоков в гостиничном бизнесе включают несколько этапов.

Определяется связь информационного потока с соответствующи­ми доходными и расходными финансовыми потоками. Используются значения доходных и расходных финансовых по­токов для определения коэффициента соответствующего инфор­мационного потока.

В соответствии со значениями коэффициентов выделяют следующие виды информационных потоков: требования, поступающие от потребителей, заказы гостиничных услуг и прочие, меж­ду которыми распределяют управленческие ресурсы.

Выделенные группы информационных потоков обладают рядом характеристик. К информационным потокам, которые поступают от потребителей, относят требования к ценовой политике гостиницы, профессионализму обслуживающего персонала, соответствию набора предоставляемых услуг классности гостиницы, интерьеру и поддержанию порядка в помещениях. Доходы, создаваемые этими информационными потоками, превышают расходы на их управление.

К информационным потокам – заказам гостиничных услуг относят взаимодействия между гостями и сотрудниками при оказании сопутствующих и дополнительных услуг; между гостиницей и гостями в ходе бронирования; между гостиницей и посредниками. Для потоков-заказов отношения соответствующих им доходных и расходных финансовых потоков представляют собой средние значения.

Прочие информационные потоки характеризуют каналы общения гостиницы с субъектами рынка и каналы получения необходимой информации. Ряд таких информационных потоков лишь косвенно участвует в формировании дохода, влияя на другой информационный поток (то есть значение коэффициента соотношения доходного финансового потока к расходному будет равно 0). Они являются обязательными и связаны с расходными финансовыми потоками, например информационный поток – налоговые документы, соответствующий расходный финансовый поток – налоговые платежи.

На основе определения информационных, финансовых и сервисных потоков в гостинице строят организационную структуру логистической системы (рисунок 11).

К внутренней среде логистической системы относятся четыре подсистемы, к внешней – организованные и неорганизованные потребители, банки, гостиницы-конкуренты и посредники. Создателями всех финансовых и большей части информационных потоков являются гости. Логистические потоки, возникающие между гостиницей и клиентами, накапливаются и перераспределяются посредниками. Обслуживание информационно-финансовых потоков между элементами внешней и внутренней среды осуществляют банковские учреждения.

Информационное взаимодействие четырех подсистем внутренней среды определяет логистическую деятельность гостиницы. Основными функциями подсистемы 1, отвечающей за создание и поддержку логистических каналов связи с объектами внешней среды являются:

  • выбор каналов и оптимизация процесса бронирования гостинич­ного сервиса;
  • разработка финансовой стратегии стимулирования субъектов гостиничного бизнеса;
  • оптимизация движения потоков ресурсов в коммуникационной деятельности гостиничного предприятия.

Рис. 11. Организационная структура логистической системы управления гостиничным предприятием

Основными функциями подсистемы 2, управляющей внешними и внутренними потоками информации, являются:

  • определение каналов сбора маркетинговой информации;
  • прогнозирование потоков ресурсов;
  • оптимальное использование информационных технологий на гостиничном предприятии и оптимизация внутреннего документооборота.

Основными функциями подсистемы 3, воздействующей на параметры внутренних ресурсов гостиницы с целью их оптимизации, яв­ляются:

  • формирование эффективной системы управления гостиницей;
  • планирование номенклатуры услуг;
  • разработка ценовой стратегии;
  • планирование использования ресурсов.

Основными функциями подсистемы 4 являются обработка данных и распределение их в форме отчетов для пользователей.

Для оптимального управления потоками, циркулирующими в логистической системе гостиницы, выделяют области максимального сосредоточения потоков в одни и те же моменты времени – узлы. Узлы информационного и финансового потоков в рамках организационной структуры гостиничного предприятия представлены на рисунке 12.

Узел «банковские и бухгалтерские операции» в организационной структуре гостиницы расположен в отделе бухгалтерии. Формируется он на основе внешних информационных и соответствующих финансовых потоков, связанных с оплатой услуг, а также внутренних информационных потоков. Характеристики этого узла оказывают прямое влияние на узлы «кассы ресторанов, стойка и касса портье» и «клиентская база, план маркетинга, тарифный план» и косвенное – на узел «финансовый план и бюджет».

Узел «кассы ресторанов, стойка и касса портье» в организационной структуре гостиницы расположен в службе приема и размещения и службе питания. Формируется он на основе входящих информационных и финансовых потоков от клиентов гостиницы.

Читайте также:  Производство шкафов купе как бизнес

Характеристики узла оказывают прямое влияние на узлы «банковские и бухгалтерские операции» и «клиентская база, план маркетинга, тарифный план» и косвенное – на узел «финансовый план и бюджет». Узел «клиентская база, план маркетинга, тарифный план» в организационной структуре гостиницы расположен в отделе продаж и маркетинга. Формируется он на основе внешних и внутренних информационных потоков. Характеристики узла оказывают прямое влияние на все остальные узлы.

Рис. 12. Формирование узлов пересечения информационных и финансовых потоков в результате совмещения логистической системы с организационной структурой

Узел «финансовый план и бюджет» в организационной структуре гостиницы расположен в планово-экономическом отделе. Формируется он на основе внутренних информационных потоков. Характеристики узла оказывают прямое влияние на все остальное. Управленческое воздействие на потоки в узлах показано на примере разработки конгрессно-выставочного пакета услуг (таблица 8).

Задачи управления ресурсопотоками в информационно-финансовых узлах на стадиях логистической деятельности

Узлы и узловые отделы

Этапы логистической деятельности

1. Планирование ресурсопотоков

2. Организация движения

3. Контроль и учет

Узел 1 (бухгалтерия)

  1. Обеспечение расчетных операций.
  2. Упорядочение налогообложения.
  1. Обслуживание безналичных расчетов.
  2. Учет расходов и доходов.
  3. Организация бухучета.
  1. Контроль отклонений и несоответствий в параметрах сервисных и финансовых потоков по продукту.
  2. Учет дебиторской задолженности по потребителям.
  3. Организация движения внутренней документации по финансовым показателям продукта.

Узел 2 (служба приема и размещения, служба ресторанов и баров)

  1. Изучение параметров, характеристик и особенностей пакета услуг работниками служб.
  2. Информирование гостей о разработке нового продукта.
  3. Формирование предварительных заказов.
  1. Организация продаж по предварительным заявкам.
  2. Кассовое обслуживание реализации пакета за наличный расчет в гостинице.
  3. Организация движения внутренних информационных потоков в процессе производства и потребления продукта.

1. Контроль движения информационных потоков в процессе обслуживания, учет замечаний и пожеланий потребителей продукта.

Узел 3 (отдел продаж и маркетинга)

  1. Исследование особенностей конгрессно-выставочной деятельности в районе.
  2. Прогноз туристских прибытий на выставки.
  3. Анализ требований потребителей к параметрам пакета.
  4. Определение параметров и характеристик пакета.
  5. Установление цены на продукт.
  6. Прогноз объемов продаж.
  7. Определение основных направлений политики маркетинга.
  1. Использование коммуникационных каналов информирования рынка о новых продуктах.
  2. Применение маркетинговых инструментов для воздействия на сервисные и финансовые потоки.
  3. Оформление договоров и соглашений.
  4. Ведение базы данных по корпоративным клиентам – покупателям продукта.
  5. Ведение статистики продаж.
  1. Сопоставление параметров плановых и фактических объемов сервисных и финансовых потоков.
  2. Корректировка параметров продукта.
  3. Мониторинг соответствия параметров пакета стандартам обслуживания.
  4. Создание обратной связи по результатам обслуживания.
  5. Анализ предпочтений потребителей продукта.

Узел 4 (планово-экономический отдел – аналитический центр)

  1. Определение себестоимости пакета услуг.
  2. Планирование объема доходности финансового потока.
  3. Планирование потребности в трудовых и финансовых ресурсах для разработки и реализации продукта.
  4. Оценка возможности рисков.

1. Организация финансового учета по параметрам продукта.

  1. Отслеживание отклонений в плановых показателях себестоимости, доходов, уровнях риска и т.п.
  2. Подготовка рекомендаций для отдела продаж по особенностям работы с продуктом на основе полученных данных.

Источник: studfile.net

Логистика организации гостиничного бизнеса

Эти компонента взаимосвязаны. Причем возможность реализации одного детерминируется полнотой реализации другого. Сетевая организация гостиничных цепей расширяет возможности интеграции большего числа эффектообразования формируемой при этом цепи. За счет функциональнопроцессного расширения последней, увеличивается возможность применения различных технологий.

Это позволяет продуцировать ряд эффектов Рябков К.О. Проблемы инновационного управления человеческими ресурсами в системе гостиничного бизнеса // Федеративные отношения и региональная социальноэкономическая политика. 2008. №1. – с.88-91.

формирования конкурентных преимуществ, в том числе по цене (эффект масштаба). То есть, логистическая организация открывает более широкое окно возможностей для применения логистики в части организации самого процесса продуцирования и оказания гостиничной услуги. Эта взаимодополняемость и взаимообусловленность формирует важное синергетическое качество современных логистических сервисных систем, в которых логистика организации и логистика реализации сервиса находятся в плотной функционально рациональной институционально-процессной смычке.

В данном случае мы маркируем логистическим аспектом одновременно два процесса (организация гостиничного бизнеса и организация самого процесса обслуживания) не случайно. Объясним это, начиная со второго процесса.

Во-первых, как будет показано нами в настоящем исследовании, сегодня в условиях ужесточения конкуренции наблюдается крайнее обострение проблемы повышения уровня обслуживания в гостиничном бизнесе, которое может быть обеспечено на основе логистики.

Во-вторых, эффективная – логистическая — организация процесса производства и оказания гостиничной услуги возможна только в рамках сетевой организации бизнеса, которая позволяет использовать одновременно ряд эффектов, умножая синергию этого процесса.

Объединение этих ракурсов в единый фокус рассмотрения этого вопроса позволяет говорить о том, что одновременная логистическая организация гостиничного бизнеса и применение сервисной логистики создают мощные предпосылки для его прогрессивного организационного эволюционирования.

Речь идет о появлении и развитии в гостиничном бизнесе логистических сетей, эмпирически актуализированный синтез, которых представляет собой нетривиальный процесс и требует научной разработки и учета целой системы факторов, формирующих предпосылки для качественной трансформации институциональной структуры рынка средств размещения, как в России, так и в мире в целом.

В рамках диссертации мы будем рассматривать отечественный гостиничный рынок и рыночную специфику его эволюции, отличительными чертами которой, как это будет показано в аналитической части диссертации, являются:

— фрагментарность рынка гостиничных услуг;

— бинарная структура рынка, консервируемая системой трендов, определяющих неравные возможности развития российских и иностранных гостиничных сетей, а также воспроизводящая модель автономного сосуществования и разноскоростного развития нишевых сегментов гостиничного рынка;

— снижение уровня инвестиционной привлекательности гостиничного рынка по причине нестабильности макроэкономических условий хозяйствования в России, а также длительности окупаемости проектов при высокой стоимости кредитных ресурсов;

3.3 Потоково-процессная организация и развитие логистических сервисных систем в сегменте делового туризма гостиничного рынка В данной главе нами актуализирован макроэкономический аспект современного синтеза логистических сервисных систем в сегменте делового туризма гостиничного рынка, повышение эффективности функционирования которых, определяется возможностями синтеза управленческих компетенций в области потоково-процессной организации обслуживания в гостиничном бизнесе.

Современное функционирование гостиничного бизнеса в высококонкурентной среде заставляет менеджмент отелей и гостиниц искать новые подходы и инструменты его оптимизации.

Читайте также:  Что такое the game бизнес молодость

С точки зрения науки, эффективное решение данной задачи возможно только при условии, если под проблему будет подведено наиболее адекватное видение факторов и процессов, которые ее формируют.

Сегодня в современных условиях рынка логистика и маркетинг как универсальная философия организации и управления бизнесом трансформируются в направлении усиления их функционально-предметной специализации.

При этом, именно специализация и формирование отраслевого опыта применения данных инструментов обеспечивают повышение эффективности самого инструментария. Отметим, что практически востребованная дифференциация современной логистики по видам этапов производственнокоммерческого цикла не является единственной. Так, оптимизация бизнеспроцессов в сфере услуг стимулировала появление различий применения логистики в сфере обслуживания и материального производства. Для расширения инструментов совершенствования функционирования гостиничного хозяйства идентификация данных отличий имеет принципиальное значение. Логистика в производстве и торговле выработала определенный понятийный аппарат и аппарат аналитический, что позволяет ей решать проблемы определенного класса. При этом, маркетинговая оценка и учет параметров индивидуальной услуги в сфере сервиса позволяет заключить, что правила логистики в ней существенно модифицируются, принимаю форму параметров самой услуги:

Правила логистики в аспекте параметров индивидуальной услуги Правила логистики Сущность правил применительно Груз (требуемый товар) Соответствие услуги запросам потребителей 2.Колличество Включение в услугу всех требуемых элементов, 3.Качество Высокий уровень обслуживания в сочетании с 4.Место Оказание услуги в месте, выбранном потребителем 5.Минимальные затраты Приемлемый уровень затрат и соответственно цен на Характеризуя специфику логистической оптимизации гостиничного сервиса можно констатировать, что она определяется самой возможностью реинжинирингового перехода от разделения труда к выделению бизнесСкоробогатова Т. Сервисная логистика: терминологическое поле и реалии / РИСК.

процессов как совокупности операций, ориентированных на конкретного клиента.

То есть, потоково-процессная сущность основных компонентов гостиничного сервиса позволяет выработать новую стратегию принятия решений, основанную на принципиально иной дифференциации самих компонентов корпоративного управления. Теоретически сужая специфическое терминологическое поле сервисной логистики, можно заключить, что эмпирическое обновление условий синтеза ее нового понятийного аппарата будет опираться на аналитический учет тенденций развития данного логистического направления.

Во-первых, в сфере сервисной логистики в отличие от логистики сферы материально производства во главу угла поставлен поток не материальный, а человеческий. Поэтому, выработка эффективных операционных средств и подходов для управления этим потоком требует его грамотного дифференцирования и прогнозирования.

Относительно дифференцирования отметим, что с одной стороны, перемещающиеся к природным благам и местам оказания непередаваемых на расстоянии услуг. С другой стороны, трафик образуют потенциальные продуценты – рабочая сила, которые являются управляемым объектом, перемещающимся к месту работы или по работе. Особенностью работы с этим трафиком является фрагментарное обслуживание, которое в ограниченной степени отвечает собственным потребностям работников и в большей степени, задачам работодателей.

Таким образом, разумно предположить, что практика построения логистических сервисных систем в современной экономике значительно детерминирована тем, что является объектом управления в этих системах, то есть, структурой туристического трафика.На юге России сегодня этот показатель определяется подготовкой к Олимпиаде 2014 г. в г. Сочи, в ходе которой решается задача ликвидации дефицита средств размещения с учетом их класса (звездности) и уровня комфорта. За вычетом этого конъюнктурного тренда базовым стимулом развития гостиничного бизнеса является рост городов. Как бы мы не совершенствовали логистику, сама гостиница не способна генерировать перераспределения его в свою пользу. Такое перераспределение становится возможным, если емкость рынка достаточна.

Принципиально важно отметить, что устойчивая корреляция между развитием гостиничной сферы и общим экономическим состоянием южных городов обусловлена тем, что основной разновидностью туризма в региональных центрах некурортных городов Черноморского побережья является туризм деловой. Соответственно этому, в экономике гостиничного бизнеса формируется строго однонаправленный цикл: «развитие бизнеса – генерирование устойчивого туристического потока — строительство гостиниц».

гостиничных номеров в разрезе практически всех сегментов, за исключением высококлассных международных брендов. Гостиничный рынок уравновешен, а динамика роста предложения вполне достаточна для удовлетворения спроса при минимальном росте туристического потока.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что современная специфика синтеза логистических сервисных систем в гостиничном хозяйстве ЮФО определяется динамикой спроса и вероятностью его перспективных сдвигов. «В настоящее время в г. Ростове-на-Дону, Краснодаре и Волгограде строится и планируется значительное число качественных гостиниц. Реализация большинства проектов будет закончена в 2013-2016 гг. В случае завершения строительства всех заявленных проектов на рынке гостиничной недвижимости может возникнуть перенасыщение»30.

Ханова В., Шаповалова Л. Иностранцам тесно на ресепшене // Эксперт Юг. 2013.

То есть, инфраструктурный рост предложения в регионе ведет к постепенному перенасыщению рынка, которое априори будет стимулировать усиление конкурентной борьбы в сегменте гостиничного бизнеса. С точки зрения сервисной логистики, это потребует определенной корректировки гостиничного менеджмента, которая должна идти одновременно в двух направлениях:

— повышение эффективности сервисного обслуживания;

Источник: studopedia.su

Логистический подход в развитии финансового потенциала гостиниц

Ключевые слова: логистический подход, финансовый потенциал, гостиничное предприятие

Гостиничная индустрия в настоящее время нуждается в пересмотре своих финансовых составляющих, а именно затрат в различные направления своей деятельности — от заработной платы до внедрения технологий автоматизации и роботизации. Логистический подход, с свою очередь, несет в себе изначально несколько компонентов — это автоматизация большинства операционных процессов и использование квалифицированных кадров как основного ресурса организации. Кроме того, несмотря на то что гостиничная индустрия продает в основном услуги, а логистика оптимизирует управление материальными потоками, именно применение правил логистики, а также разделение и дальнейшая интеграция бизнес-процессов с позиции выделения функциональных областей логистики в гостинице позволят значительно повысить ее финансовые показатели. В данной статье рассмотрена закупочная, сбытовая, информационная и складская логистика для развития финансового потенциала гостиничного предприятия.

1. Крайнова, О. С. Инновационные инструменты управления бизнес-процессами предприятий индустрии туризма и гостеприимства: логистический подход / О. С. Крайнова // Интернет-журнал Науковедение. — 2015. — Т. 7. — № 2 (27). — С. 43.

Читайте также:  Какие есть системы автоматизации бизнеса

2. Гаева, Е. Е. Важность логистической интеграции в гостиничном бизнесе / Е. Е. Гаева, Ю. В. Лукиных // Логистика — евразийский мост: материалы ХI Международной научно-практической конференции, Красноярск, 28–30 апреля 2016 г. — Красноярск: Красноярский государственный аграрный университет, 2016. — С. 337–342.

3. Липатова, О. Н. Особенности логистики гостиничного предприятия / О. Н. Липатова, Н. С. Журавлева // Логистика: форсайт-исследования, профессия, практика: материалы I Национальной научно-образовательной конференции, Санкт-Петербург, 20 октября 2020 г. — СПб.: Санкт-Петербургский государственный экономический университет, 2020. — С. 125–129.

4. Смотрина, О. С. Роль логистического подхода в управлении предприятием гостиничного бизнеса / О. С. Смотрина, Т. З. Рахматулин // Вестник современных исследований. — 2018. — № 12.17 (27). — С. 366–369.

5. Ушаков, Р. Н. Логистика: лекции. — М.; Берлин: Директ-Медиа, 2015.— 178 с. — ISBN 978-5-4475-4722-6.

6. Nesterenko, I. V. Modeling Accounting Policies for the Hospitality Industry in the Context of Globalization / I. V. Nesterenko, N. S. Kovalevska, E. B. Sokolova // Бизнес-информ.— 2020. — No. 6 (509). — P. 212–218. — DOI 10.32983/2222-4459-2020-6-212-218.

7. Чернышев, А. В. Развитие предприятий гостиничной сферы с использованием логистики / А. В. Чернышев // Финансовая стратегия предприятий в условиях нестабильности экономики, Москва, 28 марта 2019 г. — М.: Академия менеджмента и бизнес-администрирования, 2019. — С. 202–205.

8. Гадимова, Ф. К. Логистическая организация деятельности гостиничных предприятий: потоково-процессный подход / Ф. К. Гадимова; Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова // Актуальные проблемы развития индустрии гостеприимства, туризма и спорта: сборник статей. — Уфа: Аэтерна, 2018. — С. 50–56.

1. Krajnova, O. S. Innovacionnye instrumenty upravlenija biznes-processami predprijatij industrii turizma i gostepriimstva: logisticheskij podhod. O. S. Krajnova. Internet-zhurnal Naukovedenie. 2015, V. 7, no. 2 (27), р. 43.

2. Gaeva, E. E. Vazhnost’ logisticheskoj integracii v gostinichnom biznese. E. E. Gaeva, Ju. V. Lukinyh. Logistika — evrazijskij most : materialy HI mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii, Krasnojarsk, 28–30 aprelja 2016 goda. Krasnojarsk: Krasnojarskij gosudarstvennyj agrarnyj universitet, 2016, рр.

337–342.

3. Lipatova, O. N. Osobennosti logistiki gostinichnogo predprijatija. O. N. Lipatova, N.S. Zhuravleva. Logistika: forsajt-issledovanija, professija, praktika: materialy I Nacional’noj nauchno-obrazovatel’noj konferencii, Sankt-Peterburg, 20 oktjabrja 2020 goda. Sankt-Peterburg: Sankt-Peterburgskij gosudarstvennyj jekonomicheskij universitet, 2020, рр.

125–129.

4. Smotrina, O. S. Rol’ logisticheskogo podhoda v upravlenii predprijatiem gostinichnogo biznesa / O. S. Smotrina, T. Z. Rahmatulin. Vestnik sovremennyh issledovanij. 2018, no. 12.17 (27), рр. 366–369.

5. Ushakov, R. N. Logistika: lekcii. R. N. Ushakov. M.; Berlin: Direkt-Media, 2015, 178 p. ISBN 978-5-4475-4722-6.

6. Nesterenko, I. V. Modeling Accounting Policies for the Hospitality Industry in the Context of Globalization. I. V. Nesterenko, N. S. Kovalevska, E. B. Sokolova. Biznes-inform. 2020, no. 6 (509), рр. 212–218.

DOI 10.32983/2222-4459-2020-6-212-218.

7. Chernyshev, A. V. Razvitie predprijatij gostinichnoj sfery s ispol’zovaniem logistiki. A.V.Chernyshev. Finansovaja strategija predprijatij v uslovijah nestabil’nosti jekonomiki, Moskva, 28 marta 2019 goda. Moskva: Akademija menedzhmenta i biznes-administrirovanija, 2019, рр. 202–205.

8. Gadimova, F. K. Logisticheskaja organizacija dejatel’nosti gostinichnyh predprijatij: potokovo-processnyj podhod. F. K. Gadimova. Aktual’nye problemy razvitija industrii gostepriimstva, turizma i sporta: sbornik statej. Rossijskij jekonomicheskij universitet imeni G.V. Plehanova. Ufa: Ajeterna, 2018, рр.

50–56.

Современное состояние гостиничной индустрии, где в связи со сложившейся из-за пандемии ситуацией сделан акцент на управлении не доходами, а расходами, применение логистического подхода в управлении не только финансами, но и всеми процессами в гостинице приобретает все большую необходимость.

Финансовый потенциал гостиничного предприятия, а именно возможности для развития и инвестиций в расширение бизнеса, после закрытия до 40% гостиничных предприятий в различных регионах Российской Федерации стал практически приближаться к нулю. Пути его повышения руководители как независимых отелей, так и гостиниц под брендами международных гостиничных цепей стали искать новые элементы гостиничного продукта в гибкой ценовой политике, в расширении каналов продаж, а также в новых способах продвижения своих услуг и пересмотре статей рекламного бюджета, то есть в комплексе маркетинга, однако пересмотр своих расходов именно с позиции интеграции их статей с применением логистического подхода практически не применяется.

Логистика сама по себе занимается оптимизацией материальных и сопутствующих им нематериальных (информационных, сервисных) потоков, в первую очередь снижения затрат на прохождение этих потоков, начиная от стадии закупок и заканчивая доведением продукции и услуг до конечного потребителя, включая управление информационными потоками и оптимальным распределением затрат на транспорт и складирование. Западный взгляд на логистику предприятия начинается с формирования логистической инфраструктуры, то есть изучения всех участников рынка, задействованных в движении материального и сопровождающего его нематериального потока. Однако гостиничный бизнес в силу специфики применения элементов логистики уходит от системного подхода, который является частью логистического подхода при его внедрении на предприятии.

Есть элементы логистики, которые уже длительное время применяются в гостиничном бизнесе. Вопервых, это использование профессиональных кадров как основного ресурса организации.

Причем это не только профессиональная подготовка каждого сотрудника — от линейного персонала до директора гостиницы, но и акцент на обязательной командной работе для достижения максимального финансового результата в виде улучшения основных показателей деятельности гостиничного предприятия. Сама концепция гостеприимства подразумевает выполнение только тех действий в отеле, которые улучшают его финансовые результаты. Во-вторых, индустрия гостеприимства — одна из тех, которые наиболее активно внедряют новые технологии, способствующие автоматизации всех бизнес-процессов с целью усиления контроля над ними. В первую очередь с целью снижения расходов и потерь в деятельности отеля при оказании гостиничных услуг. Однако возникший в связи пандемией коронавируса кризис в гостиничном бизнесе показал, что необходимой системности, интеграции всех направлений деятельности гостиничного предприятия с целью в том числе и развития финансового потенциала не существовало.

Для Цитирования:

Ушаков Р. Н., Логистический подход в развитии финансового потенциала гостиниц. Гостиничное дело. 2022;2.

Источник: panor.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин