Здравствуйте, трудолюбивые птицеводы и гости сайта! С давних времён кур считают самой не привередливой в разведении птицей. Они служат источником диетического мяса и яиц. Сегодняшняя тема – куры несушки породы. Какие породы этих пернатых лучшие несушки , описание пород несушек и особенности их разведения разберем ниже.
Породы пернатых красавиц делят на мясные, яичные и мясо-яичные. В этой статье подробно разберем яичные породы.
Куры несушки яичных пород
Породы этих курочек могут отличаться по уходу, поведению, по внешним признакам, но общие характеристики у них схожи: вес редко больше двух с половиной килограмм, готовность нестись уже через 120 дней, плотное и усиленное оперение, крылья и хвост больших размеров, чем у других кур, прямой гребень с зубцами (их 7).
Ломан Браун
Несушки этой породы одни из лидеров яйценосных птичек. Их прелесть в том, что они подходят как для разведения в промышленных масштабах, так и для маленького домашнего птичника.
5 самых лучших мясояичных пород кур
Ломан Браун – порода курочек быстро созревающих. Начинают нестись на 130-ый – 140-ой день от вылупления. За год несушка может давать от 250 до 310 яиц с темно – окрашенной скорлупой. Яйца крупные, весом 60 – 65 грамм.
Ломан легко живет в небольшой клетке, благодаря спокойному характеру. Эта порода кур с отличной жизнеспособностью. До 98% цыплят вырастают с высокой последующей производительностью.
Интересно, что курочки, скрещиваемые с другими породами сохраняют характеристики чистокровных, изменяется только окрас на рыже-белый.
Период несения в год – 79-81 неделя. Когда клуша перестает нести яйца, её цикл окончен и курочка отправляется на убой.
Русская белая курица (Белоснежка)
Сразу понятно происхождение и окрас. Большинство характеристик напоминают породу «Леггорн». Вес Белоснежки доходит до двух килограмм, у петухов до 2,5 кг. Первые яйца в пять месяцев от роду.
Русская белая «мужественная» порода, хорошо переносит морозы и не прихотлива в еде, что порадует начинающего птицевода-фермера. Хоть порода яичная, но она быстро набирает вес и будет источником высококачественного мяса.
Яйценоскость около 240 белых яиц в год, вес яйца 53 -57гр. Выживаемость потомства высокая, до 96%.
Куры Леггорн Порода, чаще всего используемая селекционерами. Туловище треугольной формы (особенность всех несушек с высокой производительностью яйца) небольшого размера. Леггорн подразделяют на виды. Самые «ходовые» — белые и куропатчатые.
Содержат красавиц в просторных клетках, чтобы они могли двигаться. Подходят для разведения в СНГ, т.к. устойчивы к смене температур.
Уже к четвертому месяцу клуша садится в гнездо. За период яйценосности (200 дней) приносит 250 – 260 яиц. Яйцо среднее (58 – 60гр). По окончании цикла куры идут на мясо.
Куры Хайсекс
Порода включает виды: Хайсек Уайт и Хайсек Браун, отличающиеся друг от друга окрасом. Порода устойчива к разным заболеваниям, легко приспосабливается. Содержится в просторном курятнике с местом для выгула.
Каких кур выбрать/ Куры для начинающих/породы кур/Куры породы кросс
Эти пернатые наседки дают около трёхсот яиц в год, сохраняя активность до трёх лет. Откладывают яйца уже в 4 – 4,5 месяца весом до 67 грамм. За один год производят 275-280 яиц.
Курочки неприхотливы в еде и устойчивы против птичьих болезней (грибок, глисты, инфекции). Почти 100% потомства вырастают с хорошими жизненными и плодовитыми показателями.
Досадный недостаток, что через 2-3, когда кончился цикл яйца, мясо становится жёстким. Самое вкусное мясо у этой курочки до двух лет её жизни.
Куры Хай-Лайн
Куры несушки хорошо приспосабливаются к условиям, спокойные и неприхотливые в уходе и еде. Имеют достаточно высокий иммунитет и являются одними из лидеров разведения для малого бизнеса.
Все данные этой клуши отличные для яйценоскости. Весят взрослые курицы до 2.5 кг. Жизненный потенциал высокий – 95-96 процентов.
Невероятно много несутся – 300-340 яиц/год и так же много кушают, что вполне логично и покрывает расходы на корм с излишком. Нестись Хай – Лайн будут 80 недель. Яйца очень крупные (до 69гр.) с прочной скорлупой.
Куры породы Тетра
Эту породу часто можно встретить в небольших фермерских хозяйствах. Она неприхотлива к условиям и пище и кроме яичной функции несет и мясную. В полтора года квохтушка весит 2,4-2,7 кг.
Первые яйца несушкой откладываются уже на 21-ой недели, они крупные, темно-коричневого цвета, вес = 63-65гр. Цикл яйценоскости Тетры 51 неделя и 235-250яйца за период.
Данная породистая несушка – гибрид, с улучшенным иммунитетом и выживаемостью молодняка 95-97%.
Кучинская Юбилейная порода
Хорошая порода, источник вкусного мяса, которое по концентрации белковых компонентов превосходит мясо бройлеров.
Первые яйца можно получить в шестимесячном возрасте птахи. А в год она снесет 215 – 225 яиц, весом около шестидесяти грамм. Пигмент скорлупы – светло-коричневый
Клуши наделены способностью предков — приспосабливаться к любым температурным условиям (зимой несутся и живут без инкубаторных температур). Отличительной чертой этих пернатых красоток считают нехарактерный мощный костяк и строение туловища.
Взрослые особи достигают 3 кг в весе, петухи четыре. Потомство хорошо приспособлено к жизни и повторению генотипа. Чем лучше и богаче рацион этих наседок, тем плодовитее и адаптированнее потомство.
Подводим итоги:
Чтобы не жалеть о выбранной породе и рентабельности, предварительно изучите все представленные яйценосные породы, выберете оптимальный вариант, который не будет противоречить вашим эстетическим восприятием внешнего мира. Советы опытного фермера не будут лишними.
Каждая из этих пород кур несушек особенная и каждую вы полюбите и научитесь с ней обходиться. Ваша ферма получит новую радугу цвета, благодаря неповторимости крылатых птах.
Удачи в выборе хохлаток, дорогие птицеводы!
Больше интересных статей у нас на сайте:
Источник: dzen.ru
Какую породу кур лучше выводить для продажи?
Какую породу кур лучше выводить для продажи?Я хочу купить инкубатор и начать свой маленький бизнес.Я буду покупать яйцо,затем инкубировать,а затем цыплят продавать,инкубатор будет где-то на 750 яиц(может сразу взять на 300 яиц,но вдруг много цыплят будет и не смогу продавать?) и какая порода лучше вот для такого дело?Делом будем заниматься в селе не далеко от Нальчика
вт, 13.07.2010 — 15:22
Deutschland
Регистрация: 02.05.2010 — 00:20
Заходил: 10 лет 7 месяцев назад
Не 300,а 3000 яиц хотел сказать.
По моему у нас в Кабардино-Балкарии в основном все занимаются бройлерами.
вт, 13.07.2010 — 20:45
Deutschland
Регистрация: 02.05.2010 — 00:20
Заходил: 10 лет 7 месяцев назад
Разбирающиеся люди вы где)). Я тут минимум несколько людей знаю которые разбираются,ответьте кто нибудь,а лучше все,заранее благодарен.Где-то читал тут на форуме сегодня,что бройлеров не выгодно,а какую породу выгодно?Я хочу продавать маленькими,суточными
ср, 14.07.2010 — 11:48
: Минск
Регистрация: 12.05.2010 — 21:21
Заходил: 6 лет 9 месяцев назад
Лично я думаю,что продавать цыплят выгодно и бройлеров и несушек.Но это сезонный бизнес.А вот мясо и яйца нужны всегда)
ср, 14.07.2010 — 19:02
Deutschland
Регистрация: 02.05.2010 — 00:20
Заходил: 10 лет 7 месяцев назад
Роман.А.
пишет:
Лично я думаю,что продавать цыплят выгодно и бройлеров и несушек.Но это сезонный бизнес.А вот мясо и яйца нужны всегда)
Спасибо за ответ.Но тут на форумах все в один голос пишут что бройлеры для бизнеса не выгодня если не содержать их в очень большом количестве
чт, 15.07.2010 — 18:17
: Донецк
Регистрация: 28.05.2009 — 11:03
Заходил: 10 лет 9 месяцев назад
pandorum198225 пишет:
Разбирающиеся люди вы где)). Я тут минимум несколько людей знаю которые разбираются,ответьте кто нибудь,а лучше все,заранее благодарен.
Хотите я отвечу. Продавайте тех, которые выгодны.
Никто Вам не ответит точно. Спрос сильно различается от региона и сезона. К сожалению, ответ Вам придётся самому ответить на Ваш вопрос.
чт, 15.07.2010 — 18:20
: Донецк
Регистрация: 28.05.2009 — 11:03
Заходил: 10 лет 9 месяцев назад
pandorum198225 пишет:
Но тут на форумах все в один голос пишут что бройлеры для бизнеса не выгодня если не содержать их в очень большом количестве
Если об инкубации яиц, то обычно яйца продаются партиями от нескольких тыс. штук. Вряд ли Вы сможете быстро продать такую партию. Но в сезон выгодно.
А бройлеры выгодны, если их продавать по цене домашней птицы. Выгодны в любом количестве.
вс, 18.07.2010 — 16:22
Deutschland
Регистрация: 02.05.2010 — 00:20
Заходил: 10 лет 7 месяцев назад
Vilagxo пишет:
pandorum198225 пишет:
Но тут на форумах все в один голос пишут что бройлеры для бизнеса не выгодня если не содержать их в очень большом количестве
Если об инкубации яиц, то обычно яйца продаются партиями от нескольких тыс. штук. Вряд ли Вы сможете быстро продать такую партию. Но в сезон выгодно.
А бройлеры выгодны, если их продавать по цене домашней птицы. Выгодны в любом количестве.
Спасибо за ответ
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры — проверенная временем.
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
Топ20 в других разделах
Подписывайтесь на наши обновления:
Контактная информация I Реклама
Информация должна быть ДОСТУПНОЙ, поэтому перепечатка материалов портала приветствуется с обязательным указанием ссылки на ФЕРМЕР.RU ®
На портале предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя ФЕРМЕР.RU ® вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности .
Здесь могут содержаться материалы 18+ и ГМО
® fermer.ru — зарегистрированный товарный знак, SINCE 2000
Источник: fermer.ru
Лучшие мясные породы кур
Куры
На чтение 13 мин
Мясное направление в птицеводстве считается выгодным занятием. Вкусное диетическое мясо, не содержащее вредных химических веществ, высоко ценится на продуктовом рынке. Для получения качественного продукта опытные фермеры советуют использовать лучшие мясные породы кур, которые отличаются хорошим набором веса в короткие сроки.
Плюсы и минусы кур мясных пород
Выращивание кур мясного направления имеет как положительные, так и отрицательные стороны.
Плюсы и минусы
быстрые темпы роста;
возможность выращивания в ограниченных пространствах;
спокойный характер;
хороший иммунитет;
хорошая переносимость перепадов температур.
низкая яйценоскость;
необходимость частого кормления;
большие затраты на корм.
Несмотря на наличие некоторых минусов, особенно финансовых, при выращивании мясных кур, данное занятие окупается с лихвой. Эти птицы быстро набирают вес, поэтому первую прибыль начинающий птичник получит уже через несколько месяцев с момента вылупления цыплят.
Птицы, выращиваемые для получения мяса, имеют несколько значительных отличий от несушек. Внешне они отличаются преимущественно параметрами тела. Они более крупные, упитанные, имеют коренастое массивное туловище. Оперение у мясных кур более рыхлое и пушистое. Также они более спокойны и дружелюбны, чем яичные породы.
Кроме того, куры, предназначенные для получения мяса, менее прихотливы к условиям содержания.
Главными особенностями кур мясных пород считается:
- Плохая яйценоскость − 150-160 штук в год в расчете на одну курицу.
- Активный набор массы тела. В 2 месяца птица весит около 1,7 кг. А в полгода − уже 4-4,5 кг. Наиболее быстрые темпы роста отмечаются в первые 2 месяца жизни.
- Хороший аппетит. Куры неприхотливы в еде, поэтому помимо комбикорма можно давать им сочные и зеленые корма, белковую пищу, кухонные остатки.
- Низкая двигательная активность. Птицы мясного направления предпочитают малоподвижный образ жизни. Фермерам это на руку − так курицы тратят меньше энергии, а соответственно − откорм проходит быстрее.
Помимо перечисленных особенностей, мясные куры отличаются простотой в разведении. У куриц, как правило, хорошо развит материнский инстинкт − они отличные наседки. А цыплята характеризуются высокой выживаемостью и устойчивостью к болезням.
Лучшие мясные породы
Пород мясного направления достаточно много. Прежде, чем выбрать для выращивания или разведения одну из них, лучше поближе познакомиться с каждой.
Адлер
Выведение породы произошло в городе Адлере и пришлось на 1950-е годы.
Несмотря на то, что куры данной породы используются для получения мяса, они обладают неплохой яйценоскостью. Одна курица откладывает 180-200 яиц в год.
Внешне птицы отличаются следующими характеристиками:
- крепкая спина, развитая грудь и живот;
- хоршо прилегающие к корпусу крылья;
- оперение белое, с затемнениями на шее, хвосте и крыльях;
- крепкие лапы;
- голова украшена красными сережками, мочками и гребешком;
- ноги и клюв желтые.
Адлер достаточно быстро прибавляет в весе. Взрослые куры весят 3,5-3,7 кг, петухи − 4-4,2 кг. Нрав у них добрый. Они редко ввязываются в драки, способны мирно существовать с другими видами птиц, привыкают к хозяину, бегут на зов.
Брама
Помимо высокой продуктивности, брама отличается привлекательным внешним видом. Поэтому фермеры зачастую заводят представителей данной породы для украшения подворья.
Главной отличительной чертой этого вида куриных является наличие оперения на лапах, вплоть до земли. Густое оперение на лапах объясняется тем, что изначально порода брама создавалась селекционерами для разведения в условиях холодного климата.
Петухи значительно крупнее куриц. Они имеют пышную гриву, стручковидный гребень красного цвета и короткие косицы в хвосте. Окрас может быть светлым, темным, куропатчатым, палевым.
Несмотря на крупные параметры тела, растет брама медленнее, чем другие породы мясного направления. К 14-16 месяцам масса тела средней курицы достигает 4 кг, петуха − 5 кг.
Мясо сочное, но волокнистое. Половая зрелость наступает также поздно − первую кладку нужно ждать от несушки по достижении 8-9 месяцев.
Бройлер
Вопреки распространенному мнению, бройлер является не породой, а кроссом − результатом скрещивания межпородных птиц.
Цыплята обладают очень высокой продуктивностью. В месяц они весят уже 1,5 кг. В 2 месяца − 3 кг. В более зрелом возрасте содержать бройлеров нецелесообразно − их аппетит растет, а масса тела остается неизменной. Поэтому в 55-60 дней молодняк отправляют на убой.
Мясо бройлеров достаточно вкусное. Однако они не могут передать данную особенность по наследству. Вылупившиеся цыплята ничем не будут отличаться от обычной курицы.
Гудан
Родина породы гудан − Франция, сегодня птица распространена по всему миру. Куры ценятся за эффектную внешность и отменное мясо. При этом яйценоскость остается на достойном уровне − от одной курочки можно получить 150-170 яиц в год.
Характерная черта представителей обоих полов − пышный хохолок на затылке, состоящий из длинных перьев. Яркий алый гребень разделен на два равных по размеру лепестка с заостренными зубцами. Бородка состоит из трех элементов: один под клювом и 2 по бокам, в виде бакенбард.
Тело птицы крепкое, цилиндрической формы, расположено практически параллельно земле. Оперение пышное, особенно в зоне поясницы, голени наполовину покрыты перьями, крылья плотно прилегают к туловищу. Хвост раскидистый, с загнутыми перьями.
Половое созревание наступает в возрасте 6-7 месяцев. К данному периоду петухи весят 3-3,5 кг, курочки 2,5-2,7 кг. Мясо гуданов очень нежное и вкусное. Его часто закупают престижные рестораны и дорогие магазины.
Данная порода имеет карликовый вариант. Он отличается от оригинала размерами. Взрослые особи весят 750-900 гр, а куры откладывают яички весом всего 27-32 гр.
Джерсийский гигант
Родина данной породы − США, штат Нью-Джерси. Там большие птицы были выведены в 19 веке. Спустя столетие их завезли в Англию, где селекционеры поработали над усовершенствованием породы.
Название кур говорит само за себя − взрослые особи достигают веса 7 кг и являются рекордсменами среди других представителей куриных.
Внешность джерсийского гиганта достаточно эффектная. Представители обоих полов имеют особую стать, курочки по размерам чуть поменьше петухов. Голова петухов украшена шестизубчатым гребнем и сережками. Тело крепкое, спина широкая и прямая, грудь «колесом», хвост раскидистый − у курочек немного пышнее. Одной из особенностей породы являются мощные широко поставленные ноги.
Окрас: серый, черный и голубой.
Преимущества и недостатки джерсийского гиганта.
хорошие вкусовые качества мяса;
быстрый набор массы;
вкусные яйца;
быстро адаптируются к изменению условий содержания;
устойчивы к болезням;
курицы − отличные наседки.
нужна достаточно большая территория для выпаса;
к году мясо становится волокнистым;
необходимость кормления специализированными кормами.
Характер птиц − спокойный, уравновешенный. Куры устойчивы к стрессовым ситуациям.
Фермерам стоит учесть, что джерсийский гигант из-за размеров тела немного неуклюж, поэтому взрослые особи часто наступают на яйца, раздавливая их.
Порода доркинг была выведена в Англии путем скрещивания диких куриц с благородными птицами, завезенными из Римской империи. В результате были получены универсальные куры, отличающиеся высокой продуктивностью и устойчивые к неблагоприятным внешним условиям.
Для внешности доркингов характерны следующие черты:
- большая голова с мощным лбом;
- изящный гребешок в форме листа или розы и короткие сережки красного цвета;
- небольшой изогнутый клюв;
- крепкая мускулистая шея;
- широкая грудная клетка;
- сужающаяся к хвосту спина;
- приземистое тело;
- белые или розоватые лапы с 5-ю пальцами.
Масса тела петухов достигает 4,5 кг, куриц − 3,5 кг. Мясо вкусное, пользуется большим спросом потребителей.
Яиц несушки откладывают немного − максимум 140 шт. Зато у них отлично развит материнский инстинкт.
Корниш
Порода была выведена в 19 веке в Англии с целью получения птиц с хорошими бойцовскими качествами − для участия в петушиных боях. Позже корниш немного видоизменился. Однако выглядит птица по-прежнему внушительно: мускулистое тело, широкая спина, выпуклая грудь. Ноги широко посажены, на голенях просматривается мускулатура.
Птицы рассматриваемой породы имеют голову средних размеров. Гребешок и сережки компактные, красного цвета. Оперение может быть различным, зачастую − черное или белое.
Взрослые петухи достигают веса 4-4,2 кг, курицы − 3,5-3,7 кг. Массу корниш наращивает быстро.
Агрессия и склонность к дракам со временем были утрачены бойцовскими птицами. Современные представители породы корниш отличаются спокойным характером, достаточно покладисты.
Одна курица несет 140-150 яиц ежегодно, каждое весит около 60 гр. Половая зрелость наступает поздно в 8-9 месяцев. Курочки считаются неплохими несушками, способными вырастить здоровое потомство.
Кохинхин
Название порода получила от места разведения − вьетнамского региона Кохинхин. В европейские страны куры были завезены только в 19 веке. Представители обоих полов отличаются яркой внешностью. Отличительные черты:
- пышное оперение, особенно в зоне бедер, голеней и лап;
- заметный изгиб между шеей и плечами;
- аккуратная голова с укороченным клювом, ярко-красным гребнем и сережками;
- основательное телосложение, развитая мускулатура;
- небольшие косицы на хвосте у самцов;
- сильные ноги.
Вес петухов составляет 5 кг, масса самочек − 4 кг. Набор веса идет достаточно медленно. Мясо вкусное, но кохинхины характеризуются склонностью к ожирению. Поэтому кормить их нужно с учетом нормативов.
Репродуктивный возраст начинается с 10-11 месяцев. Одна несушка откладывает до 120 яиц в год.
Лангшан
Порода была создана в Китае специально для получения вкусного мяса. В начале 19 века порода была завезена в Англию и Германию. А еще спустя столетие − в страны СНГ. Лангшан имеет ряд особенностей:
- мощное туловище;
- кости повышенной прочности;
- маленькая голова круглой формы;
- клюв среднего размера;
- изогнутая шея;
- конусовидный хвост;
- густо оперенные голени;
- у куриц больше перьев на пояснице.
Взрослый петух весит 4 кг, курица − 3,2-3,5 кг. Одним из преимуществ породы является раннее половое созревание. Курицы начинают нестись с 4,5-5,5 месяцев. Яйценоскость небольшая − до 110 яиц.
За курами данной породы легко ухаживать, они легко адаптируются к любым условиям содержания. Иногда молодые задиристые петушки проявляют агрессию. В таких случаях им слегка обрезают клюв − манипуляция проводится только специалистом.
Малин
Корни породы уходят в Бельгию. Европейские селекционеры создали малин специально для получения птиц с хорошей мясной продуктивностью. В нестоящее время мясо малин считается деликатесом и стоит достаточно дорого.
Куры породы малин отличаются быстрым набором массы. Самец весит в среднем около 5 кг, самочка − 4,5 кг.
Птицы имеют хорошее здоровье и высокий иммунитет, поэтому не склонны к заболеваниям. Малин считаются миролюбивыми птицами. Они редко дерутся, хорошо уживаются с другими породами, дружелюбны. Предпочитают размеренный образ жизни, малоподвижны. Внешние характеристики:
- обильное рыхлое оперение;
- компактная голова;
- гребешок в форме листа;
- крупные мочки и серьга красного цвета;
- бледный клюв;
- выдающиеся грудь и живот;
- небольшие крылья;
- мускулистые ноги.
Курицы начинают нестись в 7 месяцев. Одна несушка откладывает примерно 150 яиц в год. Однако материнский инстинкт выражен слабо. Наседка часто не доводит дело до конца и покидает гнездо.
Плимутрок
Порода мясного направления выведена в США в 19 веке. Куры отличаются хорошим набором веса, а также сочным мясом. Благодаря ярким вкусовым характеристикам плимутрок получил распространение практически во всех странах мира.
Вес взрослых особей достигает 4 кг.
Птицы имеют крепкое телосложение и густое оперение. Голова маленькая с красными сережками и гребешком. Шея короткая, спина широкая, грудь развитая. Крылья маленькие, плотно прилегающие к туловищу.
Характер у птиц кроткий, миролюбивый. Курочки пугливы, тревожно реагируют на незнакомые звуки. Уверенности им придает наличие петуха в зоне видимости. Несушки дают яйца с 6 месяцев, до 200 штук в год. Курицы породы плимутрок − высококлассные наседки.
Кроме того, они продолжают ухаживать за цыплятами после вылупления.
Фавероль
Порода была выведена во Франции для получения вкусного мяса. Однако благодаря неординарной внешности фавероль часто используется для украшения приусадебного участка. Главной отличительной чертой является немного «сплющенная» голова. Гребень располагается почти вертикально и отходит непосредственно от клюва.
Кожа имеет нежный молочный оттенок. Оперение пышное, цвет может быть разным. Шея и спина украшены пышной гривой из перьев, смотрящих в разные стороны. Тело мускулистое, хвост приподнят. На ногах 5 пальцев, ноготь на одном из них смотрит вверх.
К полугоду вес петуха составляет около 4 кг. Масса куриц − на 1 килограмм меньше. Мясо очень нежное, по вкусу похоже на фазана. Блюда из кур породы фавероль часто входят в меню престижных ресторанов.
Курицы начинают нестись в 6 месяцев. Яйценоскость высокая − в первый год жизни несушка способна откладывать до 180 яиц. К 2,5-3 годам как мясная, так и яичная продуктивность снижается. Поэтому в данном возрасте представителей обоих полов отправляют на убой.
Какая из мясных пород кур самая лучшая − трудно сказать. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому выбор породы для получения мяса всегда остается за фермером. Главное − обеспечить поголовью хороший уход, и птицы порадуют хозяина хорошей продуктивностью.
Источник: popugai-volnistye.ru