Золотая мечта многих моих знакомых (и меня в том числе) сгонять летом к южному морюшку, погреть пузико в лучах солнышка, искупаться в этом самом море и. заодно немного подзаработать на собственном творчестве.
Согласитесь совмещение отдыха и заработка в одном флаконе выглядит здорово, тем более успешных примеров хороших заработков на юге на продаже сувениров и прочего хендмейда я знаю немало.
Однако, как говорилось в фильме про Джеймса Бонда, главное в этом деле «смешивать, но не взбалтывать».
Поэтому, мой сегодняшний рассказ будет состоять из трёх частей: где продавать, что продавать и как продавать.
Начну с того, что на юге (Крым и курорты Краснодарского края) ощущается тотальная нехватка качественной, уникальной сувенирной продукции, декора, украшений. Те туристы, которые бывают на море каждый год настолько устали от совершенно однообразной сувенирки, что проходят мимо и морщат нос.
Фото автора
Дело в том, что большая часть сувенирки закупается оптом в Китае, Таиланде, Турции.
САМЫЙ ПРИБЫЛЬНЫЙ БИЗНЕС — точно не прогоришь!
Редко, очень и очень редко на прилавках торговых точек попадаются авторские работы местных крымских мастеров. Катастрофически мало работ связанных с морем, пляжем, историей края (тарелки из турецкой керамики не в счёт).
Поэтому по-настоящему уникальная авторская работа спросом пользоваться будет!
Это доказывает наш собственный опыт по сдаче изделий ручной работы оптом и опыт наших знакомых, стоявших на некоторых местных ярмарках. Однако встаёт вопрос, где продавать.
Фото автора
На юге существуют три традиционные точки продаж сувенирной продукции:
1. Фестивали, ярмарки, ночные базары, базары выходного дня. Приехать поторговать может практически каждый. Местным, например, крымчанам, участие в ярмарке или бесплатное или за минимальную цену. Пришлым участие в разы дороже. Главное правильно выбрать формат мероприятия, чтобы не оказаться белой вороной, например, стоять с эпоксидкой среди рядов реконструкторов.
И, заранее узнать сколько хотят организаторы за участие с мастера: некоторые хотят за совершенно тухлое мероприятие, где будет полтора отдыхающих на 10 продавцов по 7-10 тысяч в день. Отбить такое на хендмейде нереально.
Фото автора
2. Торговые точки у туробъектов. Это различного рода полки, роллеты и секции перед дворцами и прочими достопримечательностями, точки продаж на набережной. Главное тут уметь договориться с хозяином. Очень редко попадаются адекватные собственники. Многие называют астрономическую сумму в 3-5 тысяч долларов и их не интересует то, что эту сумму мастер не отобьёт никогда.
Тем более, реальный сезон продаж на море всего 2 месяца: июль и август. В июне продаж мало, а в сентябре вообще единицы.
В среднем за одну точку у дворца нужно заплатить 200-250 тысяч за сезон. Отбить можно, но если посчитать все затраты, то. частенько выходит смехотворная сумма. Проще арендовать место под стол где-нибудь в парке, это выходит дешевле.
ЭТО ЛУЧШИЙ БИЗНЕС ЛЕТОМ В 2023 ГОДУ!
Фото автора
3. Сдача на реализацию либо продажа оптом. Это самое простой и необременительный способ продаж, главное тут найти продавца, который, во-первых, тебя не кинет на всю сумму и не исчезнет в закате на красном мерседесе, во-вторых, согласится не просто выставить ваши работы на своих полках, но и реально захочет их продавать. Некоторые продавцы ставят красивые работы для украшения полок, но продают исключительно свои, с которых больше выхлоп.
Фото автора
Что лучше всего продаётся по нашим наблюдениям:
- еда. 90% свободного времени люди на отдыхе хомячат дикими темпами. Особенно дети, те только и глядят кого бы моно было бы сожрать. Поэтому всяческие вкусняшки, пивашки, снэки, мороженое, лимонады и соки пользуются огромным спросом. Восточные сладости, чаи — хит.
- товары, связанные с морской тематикой. Всяческие рамки, маяки, чайки, раковины, наборы звёзд, рыбы, рынды, спасательные круги и прочее.
- керамика. Как я уже говорил, на юге много турецкой и китайской керамики, среди которой изредка попадаются работы местных мастеров. Почему-то господствуют восточные мотивы (оно и понятно — производство-то Турция). Как только попадаются нестандартные авторские работы, вокруг стоит толпа.
- картины, особенно на набережной. В курортных городках попадаются целые улицы художников, где можно прибарахлиться авторской картиной. Опять же в большинстве своём это ширпотреб, но попадаются и очень крутые работы.
Фото автора
И последний вопрос: как продавать. То есть самому или через наёмного продавца. Замечено, что самостоятельная продажа мастером собственных работы увеличивает продажи примерно на 50%. Как только нанимается продавец поток денег сокращается. И все мы прекрасно понимаем почему.
Фото автора
Какой вывод? Торговать на море уникальной продукцией можно, но нужно быть готовыми к тому, что за аренду придётся выложить сразу и много. Плюс, совмещать отдых и заработок не получится: придётся пахать круглосуточно в жару, зной, смотреть на толпы людей. Как только вы решите отдохнуть, то денег не ждите.
Источник: dzen.ru
Лучшие идеи бизнеса на курорте
Начну свою идею со своей маленькой части биографии. Я проживаю в городе Одессе (Украина), на берегу Черного моря. В начале лета, как обычно в город вливается новый поток туристов, гостей города.
Эти туристы и гости нашего замечательного города, мечтающие вырваться из душных объятий загазованного Садового кольца, потянулись к морю, на юг. Чтобы отдохнуть на берегу Черного моря и понежиться в лучах солнца. Они приезжают на наше побережье отдохнуть, и наши пляжи добродушно встречают этих гостей.
Начался курортный сезон…
Чем славится курортный бизнес? А тем, что за короткие сроки, а именно за 3-4 месяца можно не плохо подзаработать, без чрезмерных усилий окупив первоначальные вложения и получив некоторую прибыль за первый же сезон.
На тысячи километров протянулись пляжи, которые полны народу. Народу, которому так необходим хоть какой-то сервис. Многие обладатели ощутимых капиталов уже давно создали частные пляжи и зарабатывают на этом не плохие деньги, но собственный пляж может создать далеко не каждый. Я предлагаю вам бизнес, который не потребует от вас таких затрат.
Итак, в этом году я наткнулся на вот эти изделия:
На них можно плавать
На них можно загорать
Изделие предназначено для отдыха в пляжной зоне, на них можно удобно разместившись загорать.
Закупив некоторое количество таких шезлонгов, вы сможете открыть прокат в ближайшей пляжной зоне и сдавать их с почасовой оплатой.
- Желание заработать.
- Немного времени.
- Небольшой начальный капитал.
Рассмотрим все по пунктам.
Оптимальное для начала дела количество лежанок составит около 20 штук. В дальнейшем количество прокатного оборудования можно увеличить.
Стоимость первой модели (выгнутой) 180$, стоимость второй модели (прямой) 200$. Закупаем по 10 штук каждого изделия. Итого получим : 180*10 + 200*10 = 3800.
3800$- составят расходы на закупку ( 20 шт.) данной продукции. И так перед нами первая и самая серьезная затрата.
Не надо забывать, что мы живем не в каменном веке и вокруг нас есть множество кредитных учреждений, которые предоставляют огромное количество различных программ по кредитованию. Поскольку сумма требуется не очень большая, ее можно занять у банка на частное лицо, не связываясь с многими сложностями, сопровождающими получение кредита на развитие бизнеса.
На эту сумму можно договориться примерно под 20% годовых. Это составит 760$, — но ведь это годовых! А в месяц получается 63,3$. За сезон (4 месяца) это составит 253,20 $. До конца сезона 3800$ можно окупить в любом случае, так что риск минимален.
Рассмотрим структуру проката
Сдаем каждую модель по 1$ в час Оптимальное количество рабочих часов составит около 8 часов в день.
Значит мы получим максимум 8$ с одной лежанки в день.
У нас, их 20 штук, следовательно, и предельная граница прибыли с 20 штук в день составит 160$!
Сколько же таких рабочих дней будет за лето? Допустим, солнечных дней наберется около 60. Итого получим: максимальную прибыль за сезон 60*160 = 9600$. Даже с учетом загрузки оборудования в пределах двух третей конечная прибыль ощутимо превышает необходимые для старта затраты.
Но это еще не все, мы ведь охватили не все затраты. На данный момент мы рассмотрели следующие расходы:
- 3800$ — на закупку продукции;
- 253,20$- % банка.
Что же мы упустили?
Нам нужен работник, работник , который будет сдавать нашу продукцию отдыхающим. Это может быть студент ближайшего института, колледжа, академии который не против будет заработать за летнее время немного денег. Словом, найти человека, который получит работу на сезон, во время своих летних каникул не трудно.
Сколько же составят наши расходы на работника, какую зарплату ему платить? Казалось бы, не такой уж и сложный вопрос: 150-200 $ в месяц за сидение на пляже будет вполне достаточно. Но! Не стоит забывать, что человек будет иметь дело с наличными деньгами и обмануть вас ему не составит большого труда.
В этом случае вам будет необходимо заинтересовать своего работника в заработке, а именно поставить его на определенный процент ( ежедневный, еженедельный, ежемесячный) + ставка (зарплата). Это необходимо сделать, чтобы обезопасить себя от непредвиденных затрат.
К примеру, 40$ в неделю плюс определённый %. Итого выходит около 160$ + %, около 200-250$ в месяц. И так за сезон этот расход составит около 600-800$ Возьмем среднее арифметическое- 700$ И перед нами появилась новая затрата, заработная плата работнику.
Эту затрату Вы сможете и вовсе исключить из списка расходов, но при небольшом условии – Вы непосредственно будете являться этим работником. Работа, которого будет заключаться в следующем:
- прибыть на место работы;
- вынести лежанки на пляж;
- установить столик с зонтиком от солнца;
- по окончанию рабочего дня подбить кассу и сдать начальнику, то есть Вам.
Следующей нашей затратой будет снять помещение, для хранения нашей продукции в ночное время. Так как продукция не является габаритной, много площади она не займет. Склад обойдется около 100$ в месяц. Соответственно за сезон это составит порядка 400$. Перед нами появилась еще одна затрата , склад -400$.
Также в затраты вы можете включить свои транспортные расходы:
- доставка продукции на место (в начале сезона) около 15-20$;
- вывоз продукции ( в конце сезона) около 15-20$;
- ваши транспортные расходы около 60$.
Итого 100$ за сезон.
К этому следует добавить деньги, необходимые для регистрации частного предпринимателя и уплаты налогов, размер которых может варьироваться в зависимости от выбранной схемы налогообложения и от местных властей.
Итак, какие расходы мы имеем:
- 3800$ — на закупку продукции;
- 253,20$- % банка;
- 700$ — зарплата работнику;
- 400$ — склад;
- 100$ — транспортные расходы;
- Налоги.
Итого расходы за весь сезон составят около 5250$ без учета налогов.
Теперь вернемся к нашей цифре 9600$. Соответственно 9600 – 5250 = 4350.
4350$ — максимальная прибыль за лето ( за 3-4 месяца) . Это и есть ваша 1000$ в месяц.
Если в следующее году Вы решите повторить это дело вновь, то имейте в виду что 1, 2 пункты из списка затрат исчезнут и останется лишь:700$ — зарплата работнику; 400$ — склад; 100$ — транспортные расходы и налоги.
И в следующем году ваши расходы за сезон составят около 1200$.
А соответственно : 9600-1200 =8400$ 8400$- составит максимальная прибыль за сезон в следующем году! Это больше чем 2000$ в месяц! Цены указаны на 2005 год.
Вопросы, сообщения об ошибках или опечатках в этой статье оставляйте, пожалуйста, в комментариях.
10 прекрасных бизнес-идей заработка на отдыхающих
Делаем свой курорт в любой точке мира
Как и многие другие идеи эта идея витает в воздухе уже давно. Идея: сделать курорт вблизи от клиента. Сейчас люди на отпуска едут в теплые страны. При этом приходится платить за перелёт. Дешевле всего обходятся поездки в Египет. И примерно половины цены тура — это авиабилеты.
Для любителей такого отдыха есть два варианта: переселиться в теплую страну или перенести кусочек теплой страны к себе.
С переселением сложно — не все на это идут, да и дорого это. А вот с кусочками других стран у себя дома дела обстоят очень хорошо. Если человек хочет поплавать зимой, то он идет в бассейн. Если ему холодно, то идет в сауну. Если хочет заграничной пищи, то идет в ресторан.
Возникает вопрос: а что если все эти кусочки объединить вместе. Допустим человек хочет поплавать в тепле — тогда нужна сауна с бассейном. А если ему нужны солнечные ванные, то надо добавить солярий, или просто светлое помещение. Таких помещений даже не встречал. А еще человеку интересы посмотреть на тропические растения, на морских рыбок.
Можно сходить в оранжерею или в океанариум.
Можно всё это объединить в одном месте. Сделать нечто вроде большего светлого павильона. Светлый как теплица, теплый как сауна, с едой из южного ресторана. Можно стилизовать такой павильон под любой курорт. Посадить такие же деревья, запустит рыбок в пруду с волнами, сделать подогреваемые бассейны и навезти много песка.
В России летом сложно найти песчанные пляжи, а зимой их просто нет. В бассейнах и саунах песка не бывает. Далее поставить лежаки, зонтики от света прожекторов. Нанимаем людей из выбранной страны. Для примера можно взять Италию.
Модно когда в ресторане итальянской кухни шефповар из Италии.
Суть объедения разных кусочков в одном месте в том чтобы создать ощущение пребывания в другой стране, чтобы человек отдохнул также как от пребывания заграницей, а не от простого посещения сауны.
Это все внешняя сторона. Теперь давайте подумаем, как это реализовать технически. И с нуля.
Место.
Так как мы начинаем с нуля, то нужна свободная площадка вблизи кафе с гостиницей. Вдоль крупных трасс есть много кафе с отелями и самое главное рядом почти всегда много свободных полей. На одном из таких полей строится павильон. Гостиница нужна для клиентов, которые приедут на курорт на несколько дней, на неделю — на две. Наличие кафе, которое можно улучшить до уровня ресторана, тоже поможет нам начать бизнес с нуля, без денежных вложений.
Павильон.
Павильон или сам курорт это главная составляющая нашего курорта. Он должен быть огромным, теплым и светлым. Такие помещения редко встречаются возле кафе. Обычно такие большие помещения строят под торговые или выставочные центры. Поэтому нам придется строить самим.
Так как помещение не жилое и денег мало, то можно построить помещение по принципу теплиц или по принципу тентовых павильонов для выставок. В любом случае материалы на строительство и сами работы по строительству потребуют денег. А у нас задача начать бизнес с нуля. Тут на ум приходит мысль об аренде павильонов.
Дело в том, что когда наш курорт малоизвестен, то в нем мало посетителей, а значит на первое время размеры павильона могут быть довольно скромными — как на выставках. На этом и делаем ставку — арендуем павильоны по мере потока клиентов. Тоже самое с шезлонгами, зонтиками, освещением, отоплением и бассейном. Песок можно навезти из ближайшего карьера.
Поиск клиентов.
Для поиска клиентов используем рекламу в которой люди побывают на южном курорте без перелета. А дальше будет работать сарафанное радио.
Оформление бизнеса.
Так как мы работаем возле придорожного кафе, то можно договориться с этим кафе, чтобы услуга по нашему курорту проходили через их фирму за некоторый процент. О размере процента надо договариваться индивидуально.
В Китае есть интересный торговый центр — с кусочком пляжа. Это самое крупное по площади здание в мире и соответственно самый большой торговый центр в мире (площадь 1.7 млн.квадратных метров):
Источник: dohod-s-nulya.ru