Несмотря на то, что за окном уже наступает зима, наша сегодняшняя статья все равно очень актуальна. Ведь свежих овощей и зелени нам хочется в любое время года, да и они просто необходимы для здорового питания. Поэтому Reconomica решила побольше узнать о выращивании овощей в теплицах. Нам посчастливилось познакомиться с одной весьма трудолюбивой женщиной из г. Белореченск, которая занимается тепличным бизнесом.
Выйдя на пенсию, женщина не смогла сидеть без дела и направила свою энергию в нужное русло. Она выращивает на продажу зелень, лук и огурцы в собственной теплице совсем в не огородный сезон, тем самым она обеспечивает себе стабильный доход и постоянных клиентов. В своем интервью Галина Ивановна во всех подробностях рассказывает о своей работе, а также указывает на типичные ошибки огородников и дает дельные советы для желающих повторить ее опыт.
Делюсь опытом тепличного бизнеса
Доброго времени суток, уважаемые читатели данной статьи. Меня зовут Осипова Галина Ивановна, мне 63 года, проживаю со своей семьей в г. Белореченск Краснодарского края. Сегодня я бы хотела поделиться своим опытом выращивания зелени и огурцов в теплице, приносящим неплохой сезонный доход.
Бизнес теплицы
Как возникла идея получать доход со своего огорода
Начну свой рассказ с небольшой предыстории. Мы живем с семьей уже на протяжении 20 лет в частном секторе, участок земли возле дома составляет порядка 40 соток, на нем мы выращиваем практически все необходимые овощи: лук, морковь, помидоры, огурцы, картофель, кабачки. Покупать в магазине из овощей почти ничего не приходится, а при среднем финансовом достатке это отличное подспорье.
На зиму продукты, выращенные в огороде, частично закатываем в банки, оставшаяся часть идет на заморозку. Несколько раз соседи и знакомые интересовались покупкой продуктов с нашего огорода, но я не задумывалась о продаже, ведь никогда раньше не занималась этим. К тому же продавать овощи в сезон совсем не хотелось — цена на них копеечная, а труда стоит вложить немало.
После ухода на пенсию я целиком и полностью посвятила себя занятию на огороде, ведь нужно было куда-то использовать энергию. Труды на грядках приносили мне много удовольствия, это было вроде моего хобби. Мужу до пенсии оставалось еще около 10 лет, уставая на своей работе, в огородных делах он мне был не помощник.
В одном из разговоров с супругом от него поступила идея начать заниматься выращиванием овощей не только для себя, но и с целью получения прибыли. Идея звучала достаточно неплохо, но нужно было для начала взвесить все плюсы и минусы, определиться с тем, какая культура менее привередлива в уходе и более выгодна в продаже. Варианты с сезонной продажей отпали сразу — не было никакого смысла трудиться за бесценок, много на таком бизнесе уж точно не заработать. Выращивать овощи в холодное время года на огороде, ясное дело, не получится, но выход из ситуации все же можно найти — теплица из поликарбоната.
После ухода на пенсию я целиком и полностью посвятила себя занятию на огороде, ведь нужно было куда-то использовать энергию.
Но что же можно выращивать? Заниматься томатами — дело очень кропотливое, и оно сопряжено с большими рисками, на нашем огороде они часто подвергались различным заболеваниям, приводящим к гибели растений. К тому же получить урожай зимой без наличия отопления в теплице не получится, а отапливать большую площадь означало — работать себе в ущерб. Выбор пал на осеннюю посадку кинзы и лука, а после снятия урожая — весенняя высадка рассады огурцов. Еще раз подумав над своей идеей, ознакомившись с информацией в интернете, мы решили рискнуть и попробовать.
Первая трудность возникла с поиском средств для покупки и установки теплицы. По самым скромным подсчетам для площади 40 кв/м нам требовалось 50 000 руб., для семьи из пенсионерки и простого рабочего — это немалая сумма. Занять такие средства нам было не у кого, поэтому пришлось прибегнуть к крайней мере и обратиться в банк за кредитом.
Откладывать дело в долгий ящик было нельзя, ведь на дворе стоял август месяц, и сразу после получения денежных средств мы заказали установку теплицы. К середине сентября наша теплица заняла центральное место в огороде, а я уже начала трудиться над составом почвы.
Выращивание зелени с октября по декабрь. Первая прибыль
Наполнение теплицы землей я производила по своему многолетнему опыту работы на огороде — исключительно завезенной лесной землей, удобренной 1 ведром органических удобрений и 50 гр нитроаммофоски на 1 кв/м. По завершении подготовительных процедур я разбила участок в теплице на 2 части по 20 кв/м, засадив в конце октября на одной из них лук, а на другой кинзу. В дополнительных удобрениях до сбора урожая земля больше не нуждалась, мне нужно было ежедневно производить полив растений и периодически продергивать появляющиеся сорняки.
Огромным плюсом было то, что отапливания теплицы эти культуры не требовали, они отлично чувствовали себя даже в условиях зимы.
Так прошло 55 дней. За 2 недели нужно было продать выращенный урожай, т.к. дальнейшее его выращивание было уже непригодным для продажи, поэтому в середине декабря (как раз наиболее подходящий период) начался постепенный сбор урожая с ежедневной продажей. Так как зелень не хранится в сорванном виде долго и быстро теряет товарный вид, мне нужно было каждое утро отправляться на рынок и торговать продуктами своего труда.
Сколько удалось заработать
Мой доход выглядел примерно так:
- 1 кг лука — 300 руб., 1 кг зелени — 500 руб.;
- с 1 кв/м собирала 4 кг лука и 3 кг кинзы;
- ежедневная прибыль составляла около 3 000 руб.;
- общий доход с продажи лука и кинзы составил порядка 42 000 руб. (24 000 руб. с продажи лука и 18000 руб. с кинзы).
Не всю зелень я продавала на рынке. Многие родственники и соседи приходили прямо ко мне домой и производили покупку непосредственно с теплицы. Мне такой вид продажи нравился даже больше, ведь не приходилось стоять у прилавка и ждать покупателей. К сожалению, продать урожай в большом объеме по знакомым не получалось, поэтому и приходилось торговать на рынке.
Я разбила участок в теплице на 2 части по 20 кв/м, засадив в конце октября на одной из них лук, а на другой кинзу.
Посадка огуречной рассады. Майская прибыль с продажи огурцов
Столь высокий доход от продажи зелени практически полностью окупил расходы на теплицу и вдохновил меня на дальнейшую работу. Признаться честно, мы с мужем не ожидали получения такого высокого урожая и хорошего спроса на продукцию. Проанализировав и сделав выводы для себя, что нахожусь на правильном пути, решила не останавливаться на достигнутом и двигаться дальше.
Подготовка грунта и рассады
По завершению зимнего периода выращивания зелени я произвела генеральную уборку в теплице:
удалила из земли старые корневища, перекопала и заскородила землю, оставив ее в состоянии покоя до начала марта и посадки огуречной рассады. В конце февраля начала заниматься посадкой семян огурцов в торфяные горшочки.
Выбор семян для рассады не стал для меня острым вопросом, ведь я на протяжении последних 10 лет сажала исключительно ультраранний гибрид «Герман». Все годы этот гибрид отличался устойчивостью к заболеваниям и отличным урожаем, вес каждого огурца достигал до 100 гр. Всходят семена при благоприятных условиях на 3-4 день, и держать их в комнатных условиях следует около 3-4 недель.
До высадки в теплицу производила уход над рассадой: совершала полив по мере необходимости, контролировала положение на окнах во избежание перегрева от солнца и дефицита света, ближе к периоду высадки проводила закаливание рассады. Земля в теплице нуждалась в дополнительных удобрениях, поэтому я повторно произвела внесение органических и минеральных компонентов по той же схеме.
Выращивание и уход
В середине марта рассада была высажена в теплицу, где заранее были подготовлены лунки из расчета на 1 кв/м 2 растения, всего получилось 80 кустов. Сразу после высадки рассаду в обязательном порядке подвязала к шпалерам, по мере дальнейшего роста я производила закручивание куста по часовой стрелке (при этом обрезая усы для препятствования излишнему испарению влаги). Первое время поливать кустики приходилось ежедневно, ведь они очень быстро набирали рост. Система полива была не продумана, вода для полива должна была быть исключительно отстоянной и теплой, эту работу я выполняла вручную.
Примерно через месяц, когда растения хорошо прижились и укрепили корневую систему, я перешла на обильный полив 4 раза в неделю. С целью профилактики развития заболеваний у огуречных кустов каждые 3 недели производила тщательное опрыскивание.
Процедуры чередовала разными средствами: препаратом Хом из расчета 40 гр (1 пакетик) на ведро воды или самостоятельно приготовленной смесью (10 л. воды, 1 л. молока, 20 капель йода). Обработка проводилась по мере роста растения и появления новых листьев.
Перед майскими праздниками начался сбор и продажа огурцов, которые снимались ежедневно во избежание перерастания. Торговать на рынке в первый месяц практически не приходилось, ведь все расходилось по многочисленным знакомым и родственникам.
Перед майскими праздниками начался сбор и продажа огурцов.
Доход с продажи огурцов
Расчеты выглядели следующим образом:
- стоимость 1 кг огурцов перед праздниками подскочила до 120 руб. за кг.;
- после праздников и до конца сезона стоимость упала до 40 руб. за кг.;
- 1 огуречный куст дает 10 кг за все время плодоношения;
- за 2 месяца сбора урожая 80 кустов принесли 800 000 кг огурцов;
- общая стоимость, полученная от продажи, составила 58 000 руб.
Подводя итоги работы в теплице, я пришла к выводу, что заниматься подобным видом заработка очень выгодно. Конечно, первоначальных вложений теплица потребовала, но окупаемость не заставила себя ждать. Всего за год нам удалось рассчитаться с долгом перед банком.
Основные проблемы и трудности моей работы
Выращивание зелени и огурцов в своей теплице довольно прибыльное занятие, но к нему нужно подойти достаточно серьезно. Многие, прочитав мою статью, начнут ошибочно полагать, что здесь нет в принципе никаких непреодолимых сложностей — культуры непривередливые, засадил себе теплицу и жди результата. К сожалению, это не так. Люди, которые ранее не сталкивались с подобной работой, должны обладать достаточными знаниями:
- как правильно подготовить почву;
- какие семена лучше выбрать;
- как произвести посев семян;
- как нужно ухаживать за проросшими растениями;
- какие потенциальные вредители могут нанести ущерб;
- чем можно обрабатывать рассаду;
- как подвязывать огуречные кусты и т.п.
Мои ошибки на начальных этапах развития
Несмотря на то, что у меня имелся огромный опыт по огородничеству, на момент начала своего дела я имела весьма размытые представления именно о выращивании культур в теплице.
Основными совершенными ошибками в процессе работы могу назвать:
- неправильно продуманную систему орошения земли;
- отсутствие должного освещения в теплице;
- недостаточно частое проветривание грядок;
- посадка несколько переросшей рассады;
- порой чрезмерно обильный полив.
Выводы о своих ошибках я старалась делать сразу: интересовалась у знающих людей, изучала много информации в интернете, читала статьи в газетах и журналах на данную тематику, поэтому уже ко второму сезону была отлично вооружена знаниями.
Главное в тепличном бизнесе — наличие опыта огородничества, желания и стремления саморазвиваться.
К каким трудностям нужно готовиться
Если говорить о трудностях в этом деле, то конкретно для меня они заключались в следующем:
- поиске средств на покупку теплицы;
- порой чрезмерной физической нагрузке;
- систематическом уходе за растениями без возможности надолго оторваться от дома;
- вероятности наступления сильных морозов зимой;
- больших рисках получения низкого урожая;
- кратковременном сроке хранения зелени;
- часто «скачущих» ценах на товар;
- поиска хорошего места для торговли;
- на рынке в выходные дни большая конкуренция;
- своевременном сборе урожая без возможности оставления его на грядках.
Как видите, получившийся список довольно внушительный, но я не боялась сталкиваться с трудностями и преодолевать их, ведь абсолютно в любом деле имеются нестыковки и неприятные нюансы.
Еще несколько слов напоследок
Тепличный бизнес не требует внушительных затрат. Для посева культур по моему примеру требуется вложить не более 4 000 руб. (без учета стоимости теплицы). В эту сумму входят затраты на покупку семян и удобрений.
Прибыль с продажи в этом деле зависит от объема полученного урожая. Конечно, рассчитывать на более внушительный доход можно только в том случае, если площадь теплицы позволяет вырастить большие объемы культур. В мои планы не входила обработка огромных площадей в теплице, ведь я нахожусь уже в преклонном возрасте, и на чью-либо помощь рассчитывать мне не приходится. Но, имея большое желание к занятию подобным видом деятельности, можно добиться еще более внушительных результатов. Здесь главное — наличие опыта огородничества, желания и стремления саморазвиваться.
Опубликовано 18 ноября, 2018 Обновлено 22 ноября, 2018 Пользователем admin
Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!
Источник: reconomica.ru
Бизнес-план: выращивание зелени в теплице
Как только речь заходит о выращивании растений в теплицах, в голову приходит мысль о больших затратах, сопровождающих такую деятельность. А если выбрать культуру, которая пользуется спросом на рынке продуктов питания круглый год и превратить привычные огородные хлопоты в прибыльный бизнес? Одним из вариантов сельскохозяйственного бизнеса «на миллион» является выращивание зелени в теплице на продажу.
- Специфика бизнеса по выращиванию зелени
- Оптимальная организационно-правовая форма
- Какую зелень предпочтительнее выращивать в теплице
- Технологии, применяемые для выращивания тепличной зелени
- Статьи расходов для начала выращивания зелени
- Реализация конечной продукции и маркетинговая стратегия
- Рентабельность бизнеса по выращиванию тепличной зелени
- Смотрите так же по теме:
Специфика бизнеса по выращиванию зелени
Еще никто не отказывался от возможности приправить приготовленную пищу сухой приправой или свежей зеленью. Зелень в свежем виде снабжает нас витаминами, служит украшением к блюдам, является незаменимым источником витаминов и ценных компонентов, которых так не хватает организму человека в зимний период.
Да и просто пучок зелени на столе круглый год способен повышать настроение и делать окружающее пространство ярче. В летний период мы не особенно испытываем потребность в зелени, выращивая ее на дачных участках, или покупая у бабушек на стихийных рынках. Ближе к осени дачная зелень подсыхает, да и бабушек с красивыми зелеными букетиками на улице все меньше. Приходится идти в супермаркет за пучком укропа или петрушки.
На прилавки супермаркетов и рынков зелень в холодное время года попадает из местных теплиц, и даже из других стран. Если зелень импортного производства, то это дорогой, 100% генномодифицированный продукт, напичканный химикатами для улучшения транспортабельности и хранения. Местной зелени на прилавках не так уж и много, а это значит, что рынок России все еще открыт для местного производителя.
Бизнес по выращиванию зелени в России является одним из самых перспективных направлений растениеводства. Выращивание и реализация зелени на местах позволяет получать не только свежий, но и экологически чистый продукт. Также отличительными преимуществами выращивания зелени в теплице, как бизнеса, являются:
- отсутствие сезонности;
- неприхотливость культуры снижает риски при производстве;
- возможность переработки;
- короткий цикл воспроизводства;
- возможность добиться высокой рентабельности в сезон;
- минимальные инвестиции;
- отсутствие необходимости в дорогостоящем оборудовании и больших площадей.
Ни один бизнес не обходится без недостатков и рисков. Свежая зелень имеет очень короткие сроки хранения и уже на вторые сутки чаще всего теряет презентабельный товарный вид. Поэтому для снижения рисков потерять часть выращенной продукции, обязательна интенсификация продаж. Под этим понимают продажи в налаженные оптовые каналы, сети или на производство в виде сырья для переработки.
Оптимальная организационно-правовая форма
Для того, чтобы реализовывать на рынке в розницу пучки свежей зелени, можно и не регистрировать свою деятельность официально. Продажа излишков продукции со своего приусадебного участка или личного подсобного хозяйства (ЛПХ) не облагается налогом. Чтобы избежать налоговых штрафов о незаконной предпринимательской деятельности, необходимо получить справку из местного управляющего органа о площади участка и о том, что выращенная продукция именно с этого участка. Одним из преимуществ такого документа является то, что никаких норм относительно объемов выращивания и продаж нет.
Учитывая специфику выращивания зелени в теплице на продажу, стоит обратить внимание на то, что если зелени будет выращено большое количество, то самостоятельная розничная реализация ее в короткие сроки практически невозможна. А для того, чтобы организовать продажу оптом, потребуется официальное заключение договоров с оптовиками или другими крупными клиентами.
Проще всего будет зарегистрировать свою деятельность в качестве ИП, выбирая при этом упрощенную схему налогообложения. При необходимости взять на работу помощников придется зарегистрироваться в социально-страховом и пенсионном фондах для того, чтобы уплачивать за своих работников все необходимые взносы.
Какую зелень предпочтительнее выращивать в теплице
При составлении бизнес-плана по выращиванию зелени, основным вопросом, на который необходимо в нем ответить – какой продукт предлагает ваш бизнес? Можно сконцентрировать свои силы на выращивании одной культуры или нескольких ее сортов. А можно выбрать другой вариант в виде набора основных видов зелени. Не стоит высаживать более 4 видов зелени одновременно, особенно, если вы заботитесь о своем бизнесе самостоятельно. Наибольшим спросом пользуется следующая зелень, которую рекомендовано выращивать отдельно или группами:
- укроп, петрушка, кориандр (кинза), базилик;
- салат – несколько сортов;
- лук на перо;
- щавель.
Можно отдать предпочтение недавно появившимся в массовых продажах видам зелени, таким как руккола, шпинат и др.
Выращивая зелень в теплице для продажи на местных рынках, лучше всего придерживаться экологически чистых технологий производства зелени. Это даст возможность зарекомендовать себя на рынке как добросовестного поставщика с качественным и полезным товаром. Упор на приставку «ЭКО» позволяет выживать малому и среднему отечественному бизнесу в условиях жесткой конкуренции с импортом.
Технологии, применяемые для выращивания тепличной зелени
Для выращивания зелени в теплице, понадобится лишь достаточное количество тепла, света и влаги. При составлении бизнес-плана по этому виду деятельности, следует учитывать и регион, в котором планируется вести бизнес. Чем севернее месторасположение, тем выше будут затраты на производство зелени.
Теплица может быть сконструирована из любого доступного материала. Это может быть деревянная теплица, покрытая пленкой или поликарбонатом. Главное, чтобы температурный режим для выращивания зелени поддерживался на уровне +18 +20 градусов. В северных регионах такая температура достигается установкой дополнительного отопительного оборудования, или обычной дровяной печью, или буржуйкой. Конструкция теплицы должна предусматривать вентиляцию – достаточно будет наличия открывающихся створок или окон.
Для выращивания зелени площадь теплицы предварительно разбивают на секторы. Это необходимо для соблюдения севооборота и для того, чтобы иметь возможность осуществлять засев раз в две недели для получения регулярного урожая. Именно поэтому рекомендуется выращивать зелень, придерживаясь узкой направленности. Практически для всех видов зелени подойдет метод выращивания на стеллажах. Это экономит полезную площадь и сокращает хлопоты, связанные с уходом за грунтом.
Рассмотрим на примере отдельных культур необходимые агротехнические приемы для выращивания их в теплице:
Лук на перо. Если бизнес сосредоточен исключительно на выращивании лука на перо, то рациональнее будет использовать в качестве посадочного материала лук-репку. При совмещении посадок с другими видами зелени, практикуется технология выращивания лука через семена. Такой метод дает возможность получения хорошего урожая в течение 2 раз.
Затем в ход пойдет сама луковица, которая тоже даст возможность неоднократной уборки урожая. Объем урожая зелени лука зависит от сорта и качества посадочного материала. С одного квадратного метра можно за один раз собирать в среднем 2 кг зеленого лука.
Салат. В качестве посадочного материала выбираем семена сортов салата, предназначенных для выращивания в закрытом грунте. Для получения постоянного урожая необходимо делать подсев каждую неделю или две. Очень популярны кочанные сорта салата, но они более капризны и требовательны к качеству полива. Если в теплице организован капельный полив, то выращивание кочанного салата однозначно удастся.
Укроп является наиболее скороспелым и неприхотливым видом зелени. Срез первого урожая зелени укропа на продажу возможен уже через 45 дней. Выращивать укроп можно как отдельными площадями, так и в качестве поддержки для других культур. Но и урожаи в обоих случаях будут разными. Для выращивания достаточно соблюдения температурного режима не менее +17 градусов.
Петрушка достигает зрелости практически в одно врем с укропом и выращивается по таким же технологиям. Исключение составляет температурный режим, которые необходимо поддерживать на уровне +18 +21 градус.
Кинза (кориандр). Достаточно капризный вид зелени, для которого необходимо большое количество света и тепла. При несоблюдении режима полива зелень кинзы не имеет товарного вида и быстро пускает семенные стрелки.
Базилик. С зеленью базилика стоит на первых порах повозиться, чтобы потом получить, возможно, эксклюзивный товар на местном рынке. Базилик на российском рынке мало представлен, имеет высокую стоимость и спрос независимо от сезона. Можно наладить выращивание базилика в небольших горшочках и продавать их в таком же виде, чтобы хозяйка могла некоторое время держать его в свежем виде.
Для выращивания зелени в теплицах рекомендовано использовать принципы органического земледелия и растениеводства. С этой целью в качестве подкормок и защиты растений используются биологические препараты и естественные удобрения.
Интенсивность роста зелени находится в полной зависимости от водоснабжения, поэтому необходимо обеспечить постоянный полив или другой доступ к влаге. Агротехнологии предлагаю несколько вариантов:
- система капельного полива;
- система массового орошения;
- система полива «туман»;
- сохранение влаги с помощью гидрогеля;
- выращивание зелени на основе технологии гидропоники.
Статьи расходов для начала выращивания зелени
Как и для любого другого растениеводческого бизнеса, самой главной инвестицией является земля. Для выращивания тепличной зелени не понадобится большая площадь, разве что, если это не является промышленным бизнес-проектом. Наличие земельного участка считаем по умолчанию. Кроме него есть другие статьи расходов:
- сооружение теплицы;
- организация коммуникаций – полив, отопление, освещение, вентиляция;
- закупка семенного материала;
- прочие расходы (транспортировка, упаковка, наемный труд, регистрация деятельности).
Для того, чтобы запустить бизнес на основе личного крестьянского хозяйства, вложения могут быть минимальными, где основная расходная часть будет основываться на сооружении теплицы и коммуникаций. Если предприниматель задумал более крупные масштабы деятельности, то и затраты на старт будут высокими. Во втором случае начинающий предприниматель может опираться на поддержку местных государственных органов, которые в последнее время активно поддерживают фермерские хозяйства и аграриев. Грамотно составленный бизнес-план даст возможность привлечь в бизнес сторонние инвестиции в виде государственных дотаций или грантовой помощи.
В любом случае бизнес по выращиванию зелени дает возможность для развития предпринимательской деятельности с каждым годом, при этом расширяя направление или меняя его.
Реализация конечной продукции и маркетинговая стратегия
Ни одно производство не будет прибыльным, а тем более, рентабельным, не имея тщательно продуманного маркетингового плана. Маркетинговый план решает проблему не только реализации конечного продукта, но и предусматривает риски и пути их решения. Выращивание зелени насколько легкий процесс, настолько и кропотливый в плане продаж. Зелень – товар скоропортящийся, плохо переносящий транспортировку и смену температурного режима. Поэтому продажи должны быть организованы таким образом, чтобы иметь постоянные каналы для сбыта. В качестве эффективной реализации зелени, наиболее подходят следующие варианты:
- розничная торговля в собственных магазинах или ларьках;
- оптовая продажа на овощные базы;
- сотрудничество и заключение договоров с сетями супермаркетов;
- участие в тендерных конкурсах на поставку зелени в государственные учреждения;
- продажа на переработку в качестве сырья.
Для осуществления маркетинга следует разработать системы скидок, отсрочки платежей, замена непроданной зелени на свежую. В маркетинговые приемы включают также меры по стимулированию увеличения объемов продаж у оптового покупателя. Для успешных продаж зелени рекомендована стратегия, направленная на долгосрочное сотрудничество, продажи не должны носить одноразовый характер.
При возникновении ситуаций, связанной с рисками потери продукции, например, при потере товарного вида или наступления критичных сроков реализации, нужно предусмотреть дополнительные решения для предотвращения убытков. Что касается зелени, то нужно понимать, что зелень необязательно продавать свежей. Современные технологии позволяют хранить зелень в разных формах.
Например, покупка оборудования для вакуумной упаковки позволит увеличить сроки хранения зелени. Камеры для быстрой заморозки сохранят товар для его дальнейшего употребления. Некоторые виды зелени можно сушить и предлагать уже в виде готовой приправы.
Рентабельность бизнеса по выращиванию тепличной зелени
Составление подробного бизнес-плана со всеми финансовыми документами и расчетами потребует более детального рассмотрения. Здесь нужно учесть и площадь теплицы, и виды выращиваемых культур, и наличие коммуникаций и наемной рабочей силы. Для условного примера можно взять вариант старта бизнеса «с нуля». Подсчитаем минимальные расходы, необходимые для того, чтобы выращивание зелени в теплице являлось полноценным прибыльным стартапом. Условно предположим наличие собственного земельного участка.
- Сооружение теплицы. Наиболее дешевый вариант – деревянная конструкция покрытая поликарбонатом или двумя слоями пленки. В качестве каркаса можно использовать дуги из арматуры. Теплица 4Х5 метров обойдется минимум в 30 000 рублей.
- Коммуникации. Опыт современных тепличных хозяйств показывает, что наиболее актуальной и недорогой системой полива является капельное орошение. На его организацию на площади 20 кв.м. понадобится около 5000 рублей. Если взять во внимание многоярусное выращивание зелени, то эта сумма увеличится. В качестве отопления достаточно нагонять тепло до +18 градусов в среднем для всех видов зелени. Для этого подойдет обычный булерьян или буржуйка стоимостью до 6000 рублей. Можно еще сэкономить, сложив небольшую каменную печь, которая будет давать больше тепла. На освещение придется выложить не менее 3000 рублей.
- Регистрация предпринимательской деятельности: 5000 – 10 000 рублей.
- Семенной материал. Покупка качественного семенного материала на площадь 20 кв.м. обойдется от 1000 до 2000 рублей.
- Тара и транспорт – 2000 рублей.
Итого, для старта бизнеса по выращиванию зелени в теплице площадью 20 кв.м., понадобятся вложения в сумме 50 000 рублей.
Насколько оправданы такие вложения, можно рассчитать на примере конкретного вида зелени, например, выращивание укропа. Урожайность укропа с 1 кв.м. составляет в среднем 3 кг за один срез. Цена свежего укропа на рынке, учитывая то, что предприниматель заинтересован в эффективных и быстрых продажах товара, составит около 150 руб./кг (в зимний сезон эта цифра может увеличиться вдвое).
Теплица площадью 20 кв.м. даст средний урожай укропа 60 кг в один срез, за который можно выручить 9000 рублей. В одной теплице можно наладить цикл с выращивание зелени с определенной периодичностью, и получать около 5-6 урожаев. Т.е., бизнес по выращиванию зелени в теплице может давать около 45 000 рублей с площади 20 кв.м.
Уже следующий высев семян обойдется расходами только в закупку семенного материала, соответственно, прибыль будет существенно выше. Так, можно начать развитие тепличного хозяйства всего с одной теплицы, наращивая обороты с каждой проданной партией товара. Окупаемость бизнеса по выращиванию зелени может быть от 3 месяцев до 1 года, в зависимости от инвестиций и объема бизнеса.
Рентабельность бизнеса по выращиванию тепличной зелени в некоторых хозяйствах, внедряющих передовые технологии, достигает 300%.
Источник: bisnesideya.ru
Рентабельность и доступность тепличного бизнеса в домашних условиях
В домашних условиях можно выращивать кустарники, деревья, грибы, овощи, фрукты, ягоды и многое другое. К тому же технологию выращивания шампиньонов, ежевики, помидоров, огурцов, яблонь и всего остального можно запросто найти в интернете. Но выращенное можно не только есть и делать запасы на зиму.
Сейчас, в кризисное время, из теплицы можно сделать целый производственный «цех» и превратить свой постоянный труд на земле в бизнес. Такое ведение хозяйства очень удобно — ведь вы будете делать все то, что уже умеете. За исключением, может быть, нескольких нюансов. А насколько это сейчас выгодно, спросите вы?
Сейчас, в кризисное время, выгодно абсолютно все, что приносит больше доходов, чем расходов. Но чтобы быть точными в определении доходности, давайте разберемся детально.
Бизнес легче всего построить из того, что вы уже умеете. Если вы превосходный огородник и садовод, то, взяв на себя еще и обязанности бизнесмена, сможете очень неплохо улучшить свое финансовое положение. В то же время правительство Российской Федерации очень поддерживает отечественного производителя.
Взгляните на сегодняшние полки магазина: всюду российские яблоки, сливы, персики и другие фрукты. Помидоры, огурцы, кабачки и морковь со свеклой — подавно российские. Почитайте отзывы о выращивании грибов, ягод, фруктов и овощей — люди занимаются любимым делом, работают на земле и зарабатывают. Можно вести и другое фермерское хозяйство, а именно заняться разведением страусов в домашних условиях, выращиванием гусей, разведением рыбы в искусственных водоемах — несмотря на кризис, 2016-й год открывает людям новые возможности в ведении без вложений в домашних условиях.
Тепличный бизнес — с чего начать?
Начать нужно с планирования. Вы должны определиться с начальными ресурсами и понять, что вы хотите выращивать и в каких количествах. Исходя из всего этого, необходимо разработать план расположения теплиц на территории и, разобравшись с их конструкцией, установить.
Совет: люди с опытом ведения тепличного бизнеса рекомендуют начинать свою деятельность с небольших площадей, даже если у вас достаточно денег, чтобы сделать большой масштаб. А расшириться никогда не поздно, главное, чтобы все началось и пошло как надо.
Установка теплиц
Очень хорошо, если вы имеете свой земельный участок. Пусть это будет даже дача. Необходимо будет выбрать корпус, который может быть сделан из поликарбоната, стекла, полиэтилена. Стекло долговечно, однако стоит недешево. Поликарбонат легко обрабатывать, но со временем он может пожелтеть.
Полиэтиленовая пленка стоит дешево, но плохо пропускает свет и недолговечна.
Проведение отопления
Конечно, летом не нужно никакого отопления, вполне достаточно солнечного света и тепла. Но в остальное время этого не хватит, а микроклимат и определенную температуру в помещениях поддерживать необходимо. Кроме системы отопления нужна будет еще и подсветка.
Обогрев может быть техническим и биологическим. Техническое отопление — это:
- газовое — газовые горелки для нагрева воздуха, газовые котлы с водяным отоплением;
- печное — обычно это установка «печей-буржуек» с батареями, требующих постоянного поддержания огня;
- электрическое — нагревательные кабели, инфракрасные обогреватели, водяное отопление под электронагревателями, тепловые вентиляторы.
Биологическое отопление теплиц — это выделение тепла за счет разложения органических материалов (навоз, торф, древесные листья, костра).
Совет: тщательнее подходите к выбору обогрева. Печное отопление, основанное на твердом топливе, требует довольно высокого его расхода и поддержания огня каждые полчаса. Газовое отопление выходит очень дорогостоящим. Самый практичный вариант будет в электроотоплении в любом виде.
Что можно выращивать в теплице круглый год?
Конечно, помидорами, огурцами и прочими овощами зимой никого не удивишь. Не удивишь и цветами. Но вообще далеко не все задумываются над тем, чтобы содержать теплицу не только в летний период (особенно в селах). Там, как правило, землю пускают в дело только раз в год.
Клубника
Одна из самых популярных и дорогих ягод, которые можно увидеть на полках супермаркета. Если вы попробуете выращивать и реализовывать ее, будете получать весьма неплохие заработки. Однако нужно помнить, что для клубники важно хорошее освещение (10 часов в сутки), тепло и регулярный правильный полив. Растение это очень прихотливое, так что, возможно, вам придется нанимать людей для ухода за ней и перелопатить кучу специальной литературы.
Цветы
Цветы вы сможете выращивать как комнатные, так и садовые. Комнатные более прихотливы, однако поскольку они в земле, спешки по их продаже у вас не будет, а вот садовые, напротив, придется продавать сразу, как только вы их срежете. Можно выбрать один из вариантов, а можно выращивать и то, и другое.
Огурцы и помидоры
Одни из самых популярных овощей круглый год. В обычных дачных и сельских условиях их высаживают в теплицы и на грядки весной. А чтобы выращивать их круглый год, нужно будет позаботиться о тепле (отопление), свете, воде и удобрениях. Для огурцов лучше в теплице будет вертикальное размещение, чтобы по столбикам их ветки плелись вверх.
И для огурцов, и для помидоров рекомендуется тщательно выбирать сорта. Считается, что гибридные лучше растут в теплицах и имеют особый вкус. Нужно отметить, что летом овощи стоят довольно дешево, но зимой они в диковинку, и купить их можно в супермаркетах за 200-300 рублей за килограмм.
Зелень
Зимой, как ни странно, зелень менее популярна, чем огурцы и помидоры. Возможно, это связано с тем, что обычно люди покупают овощи вместе с зеленью для различных салатов. Однако рентабельность в выращивании укропа, петрушки, зеленого лука, салата определенно есть. И выгоднее всего выращивать именно зеленый лук, поскольку среди зелени он самый популярный.
Грибы
Выращивание грибов — несколько иного рода процесс. Для них вам придется немного переоборудовать теплицу и создать особый влажный и теплый микроклимат. Хотя, конечно, их разведение очень выгодно. Но вам придется закупить мицелий, солому (либо заготовить самим), а также упаковать их в специальные мешки. Впрочем, для этих целей подойдет не только теплица, но и теплый отапливаемый и орошаемый сарай.
Что выгодно выращивать в теплице на продажу?
Учтем тот факт, что помидоры, огурцы, зелень, грибы и цветы люди покупают круглый год. Конечно, зимой это стоит гораздо дороже. Связано это не с дефицитом, а с тем, что летом производителю не приходится тратить средства на тепло, отопление и дополнительный уход. Но в этом есть и выгода для фермеров.
Ведь летом и осенью это продают все, кому не лень, а зимой вам даже не придется искать рынки сбыта — они сами найдут добросовестных производителей. Однако нужно помнить, что выращивание овощей, ягод, цветов, фруктов и прочего круглый год — удовольствие не из дешевых.
Совет: не будучи опытным фермером, никогда не пытайтесь выращивать в теплицах что-то экзотическое, редкое и диковинное. Вы можете попросту потратить время, средства и силы, а ваши растения погибнут. Выбирайте только проверенное, а позже можете и экспериментировать.
Рентабельность тепличного бизнеса
Итак, первое, что нужно помнить, это то, что не стоит начинать с больших масштабов, даже если вам их позволяют ваши капиталы. Это может определить то, какие возможные первые убытки вы понесете и какую получите прибыль. Рентабельность тепличного бизнеса зависит от многих факторов. В частности и в первую очередь, это географическое положение вашего производства.
Наименьшая конкуренция в России на севере и в средней полосе. А на юге такой бизнес доступен практически всем, потому и конкуренция огромная.
Самым прибыльным, пожалуй, будет выращивание экзотики, но новичкам это делать не рекомендуется. К тому же это хозяйство будет требовать от вас немалых вложений. Менее рискованным и не менее выгодным будет для вас разведение цветов. Причем как комнатных, так и садовых. Но стоит помнить, что это удовольствие тоже не из дешевых, ведь семена огурцов или помидоров стоят куда дешевле.
К тому же для цветов нужны будут обширные теплицы, а значит, и участок вам тоже понадобится достаточно большой. А это тоже дополнительные вложения. Начинать следует с чего попроще, а именно с зелени. Но не стоит от такого урожая ожидать огромных прибылей, особенно на первых порах. Самое главное здесь — запастись терпением. И не забудьте о рынках сбыта.
Это могут быть магазины, торговые точки, рестораны и кафе. Для ведения такого бизнеса и сбыта продукции следует зарегистрировать ИП.
Как начинающим, так и опытным фермерам стоит обратить внимание на популярность так называемой эко-продукции, то есть, по-простому, экологически чистой. Но мало того что вам нужно будет соблюсти все требования по эко-продуктам, нужно будет также оформить специальный экологический сертификат. И после этого вы можете смело вешать ярлычки на свои овощи и фрукты с пометкой об экологичности. Поскольку такая продукция популярна в связи с помешательством на диетах и здоровом образе жизни, она очень востребована и стоит дороже обычных продуктов.
Выращиванием продукции в теплицах с последующей ее реализацией можно заниматься круглый год. Наименее затратным производство будет летом, а наиболее выгодным — в холодное время года. На вопрос, что выращивать, ответ такой: новичкам лучше браться сначала за зелень, ибо она наименее прихотлива, а опытным фермерам можно браться и за зелень, и за овощи и ягоды, и за экзотику. Самое главное, что нужно помнить, это стараться искать больше информации не только в интернете, но и в различных книгах, от других опытных бизнесменов и фермеров. Как и любой другой вид деятельности, этот требует особого подхода и имеет свои нюансы и тонкости.
Видео: зимняя теплица как бизнес
Сохраните статью в 2 клика:
Источник: megaidei.ru