Здраствуйте. Везде в интернете пишут что очень прибыльно выращивать зеленый лук зимой. Сам хочу попробовать в теплице на 0.5 сотках. Друзья кто выращивал лук прокоментируйте.
ср, 05.10.2011 — 01:58
: Ростовская обл.
Регистрация: 29.04.2011 — 07:06
Заходил: 8 лет 9 месяцев назад
Выращивать зеленый лук из репки.
сб, 05.11.2011 — 18:18
: Тюменская область
Регистрация: 09.03.2011 — 19:39
Заходил: 4 месяца 5 дней назад
Param pam pam пишет:
Выращивать зеленый лук из репки.
тоже хотим,прошлый год пробовали немного,с реализацией плохо.
чт, 29.12.2011 — 16:37
: г. Пенза
Регистрация: 11.02.2011 — 18:22
Заходил: 11 лет 4 месяца назад
Что значит выгонять?
чт, 29.12.2011 — 17:47
: Васьково
Регистрация: 27.11.2011 — 19:28
Заходил: 9 лет 3 месяца назад
Очень на мой взгляд интересный способ выгонки батуна. Сеется достаточно густо ,осенью
срезается как рулонный газон , дерновинкой, затем упаковывается в плёнку это важно и хранится прямо на морозе. Можно сложить поленницей. Ну а дальше и так понятно что с дерновинками делать. Только разработали это дело в Пермском институте и не прорастёт ли дерновинка прямо в упаковке при хранении где нибудь в Ростове не знаю.
БИЗНЕС ЗИМОЙ. ВЫГОНКА ЛУКА НА ПЕРО. БИЗНЕС ИДЕЯ
пт, 30.12.2011 — 09:30
: г. Пенза
Регистрация: 11.02.2011 — 18:22
Заходил: 11 лет 4 месяца назад
ср, 04.01.2012 — 23:45
: г.Димитров Донецкая обл. Украина
Регистрация: 17.09.2009 — 14:45
Заходил: 10 лет 10 месяцев назад
посмотрите в розделе :теплицы вопрос-ответ. там в начале все обсуждалось. прочитайте все с начала и будут вам ответы на все ваши вопросы.
пн, 16.01.2012 — 15:44
: кропоткин
Регистрация: 30.01.2011 — 16:12
Заходил: 11 лет 4 месяца назад
ZarabotaiLy.com
сюда сходите
сб, 03.03.2012 — 13:13
Регистрация: 24.11.2010 — 21:58
Заходил: 11 лет 2 месяца назад
Я в прошлом году тоже хотел этим заняться, мне тогда вот на этом форуме очень помогли: biznet.ru/topic75711s25.html
Потом все-таки передумал. Но в принципе посмотрел как люди пишут — идея неплохая, заработать можно.
вс, 11.03.2012 — 21:21
: г.Севастополь
Регистрация: 06.12.2011 — 21:15
Заходил: 6 часов 4 минуты назад
Borxes пишет:
Я
Потом все-таки передумал. Но в принципе посмотрел как люди пишут — идея неплохая, заработать можно.
Вовремя передумали.В этом году на зеленый лук цены нет,не то,что три года назад.
пн, 12.03.2012 — 12:08
Регистрация: 24.11.2010 — 21:58
Заходил: 11 лет 2 месяца назад
Вот буквально только что прочитал в советах статью и комментарий: https://fermer.ru/sovet/rastenievodstvo/133779#comment-746010
Пишут что в 2 оборота надо садить и что в конце лета на него хорошая цена. А 3 года назад вы имеете ввиду когда жарко было? Я помню тогда вообще нереальные цены были потому что ниче ни у кого не росло, намучились помню все. Еще где-то, не помню уже где читал что его вроде оптом выгодно продавать, потому что по причине того что никто не садит в некоторых областях, перекупщики берут его оптом. А с чем вы думаете падение цены связано?
пн, 12.03.2012 — 18:28
: г.Севастополь
Регистрация: 06.12.2011 — 21:15
Заходил: 6 часов 4 минуты назад
Borxes пишет:
Вот буквально только что прочитал в советах статью и комментарий: https://fermer.ru/sovet/rastenievodstvo/133779#comment-746010
Пишут что в 2 оборота надо садить и что в конце лета на него хорошая цена. А 3 года назад вы имеете ввиду когда жарко было? Я помню тогда вообще нереальные цены были потому что ниче ни у кого не росло, намучились помню все. Еще где-то, не помню уже где читал что его вроде оптом выгодно продавать, потому что по причине того что никто не садит в некоторых областях, перекупщики берут его оптом. А с чем вы думаете падение цены связано?
Я имею ввиду выгонку зеленого лука зимой из мелкой репки.А летом лучше сеять тот лук,что предназначен специально на перо,например Вулкан.Мы его после кабачка в теплицы сеем в середине июня.Он как раз к середине августа готов.В это время обычно зеленого лука на рынке мало.
Источник: fermer.ru
Выращивание лука зимой в теплице как бизнес — с чего начать, первые шаги
Лучшие сорта лука на перо для выращивания в теплице
Для получения зелени в теплице выбирают сорта лука с большим количеством зачатков, чтобы обеспечить высокую рентабельность выращивания. Лучше всего подходят разновидности с коротким периодом вегетации — 90-100 дней. Для весенней посадки продолжительность периода покоя сорта не имеет значения. Кроме перечисленных характеристик, важно обращать внимание на качество пера.
Штутгартер ризен (Штутгарт)
Известный сорт Stuttgarter Riesen от немецких селекционеров отличается особенно высокой урожайностью — выход зелени до 90%. Одна небольшая луковица образует 2-3 мощных или 4-6 средних зеленых ростка. Перо сочное и нежное, отличается насыщенным вкусом.
Сорт «Штутгартен ризен» дает зелени до 90% от объема высаженного лука
Бессоновский
Востребованный сорт лука в средней полосе. Его успешно выращивают на получение зелени в открытом грунте и внутри теплицы. Относится к многозачатковым раннеспелым сортам, дает до 80% зеленой массы. Перо толстое и плотное, имеет хороший товарный вид.
Лук «Бессоновский» выращивают из семян или севка
Халцедон
Широко распространенный сорт, который подходит для выращивания в различных регионах. Имеет средний период вегетации и покоя. В каждой небольшой луковице находится 2-3 зачатка, в крупной — 4-6. Выход зеленой массы составляет 50% и 70%. Перья у Chalcedony мощные и сочные, имеют насыщенный окрас и ярко выраженный вкус.
Сорта «Халцедон» имеет острый привкус головок
Каратальский
Высоко оцененный профессионалами сорт для теплицы. Характеризуется коротким периодом покоя, скороспелостью и многозачатковостью (3-7 почек). Дает обильный урожай зелени (70%) даже в условиях нехватки влаги и недостаточной плодородности почвы. Перо крепкое, сочное и нежное, с хорошим среднеострым вкусом.
Сорт «Каратальский» раннеспелый, неприхотлив в уходе, отлично подходит для зимнего хранения
Ростовский местный
Количество зачатков — более 3, период покоя — средний. При посадке луковиц размером более 5 см и правильной подкормке, получают значительный объем зелени — 60-75%. Характеризуется быстрой выгонкой и резкой остротой во вкусе. Перо ярко зеленого цвета, мощное и сочное.
Перо лука «Ростовский местный» быстро наращивает высоту
Преимущества тепличного метода
В защищенном грунте можно организовать круглогодичную выгонку пера. Это актуально для домашнего потребления и при создании семейного бизнеса. Каждые 3 недели с квадратного метра гряды можно срезать до 5 кг лука. Это возможно при правильной организации труда, использовании стеллажей, проведении подкормок.
Плюсы защищенного грунта в том, что там проще создать благоприятные условия для роста этой культуры. Лук – холодостойкое растение, требовательное к свету, плодородию почвы, влаголюбивое. В условиях теплицы обеспечить его всем необходимым несложно.
Когда можно сажать лук в теплице
Высаживать ранний лук в теплице в конце зимы или начале весны можно только при наличии отопительной системы. При температуре ниже 10 оС культура плохо растет и часто поражается грибковыми болезнями. Ввиду этого в неотапливаемую теплицу или парник лук высаживают после полного схождения снега. Для средней полосы это апрель.
Слишком короткий световой день в первой половине вегетации компенсируют искусственным освещением. В противном случае перья будут тонкими и бледными, объем урожая — критически низким.
Как вырастить лук на зелень в теплице
Для получения качественного лукового пера в теплице должны быть созданы подходящие условия:
- температура — 10-25 оС;
- влажность — 70-80%;
- регулярный полив;
- частое проветривание;
- световой день — не менее 12 часов.
Важно! Чем выше температура в теплице, тем быстрее растет перо.
Зеленые перья получают через луковицы второго года, крупный севок и семена. Первый способ самый распространенный и простой. Но для высокой рентабельности нужно правильно подобрать и подготовить посадочный материал. Выгонка пера из лука севка — процесс несложный, но зелень становится тонкой. Получение пера в теплице из семян — самый непростой подход, который не применяется в промышленных масштабах.
Луковицами
Для получения зелени обычно выбирают хорошо сохранившиеся луковицы, диаметр которых не превышает 3-4 см. Иногда используют более крупные репки (5-6 см), но в этом случае падает прирост урожая, а сама посадка занимает много места. Однозачатковые луковицы дают зелени 30% от массы посадочного материала, многозачатковые — до 90%.
Посадку луковиц производят в несколько этапов:
- Стимуляция. Чтобы луковица окончательно проснулась и тронулась в рост, с нее срезают верхушку по плечики. Дополнительно можно сделать неглубокие вертикальные надрезы шейки.
- Подготовка земли. Участок теплицы, выделенный под лук, необходимо тщательно увлажнить перед посадкой.
- Посадка. Для получения зелени в теплице лук обычно высаживают мостовым способом — укладывают плотно друг к другу. Репки не углубляют, а лишь немного прижимают к земле. Сверху слегка присыпают влажным торфом или перегноем.
Совет! Повысить объем и пользу перьев помогает замачивание луковиц перед посадкой в растворе медного купороса.
Как посадить лук-севок на зелень в теплице
Для выращивания зелени в теплице подбирают крупный лук севок — 1,5-2 см. Для более быстрого «проклевывания» ростков верхушки — нужно срезать. Для ускорения прорастания практикуют также погружение отобранного севка на сутки в теплую воду. В этом случае зелень «проклевывается» на 4-5 дней раньше.
Чаще всего через лук-севок выращивают перо на продажу. При хорошем освещении и подкормке на выходе получают внушительный объем зелени. Его высаживают плотно, слегка заглубляя в землю. Сверху немного присыпают увлажненным грунтом. Для беспрерывного получения зелени посадку производят каждые две недели.
Семенами
Из семян (чернушки) практикуют в основном выгонку зелени для личного потребления. Наиболее высокие показатели всхожести дают зерна, которые пролежали не более двух лет. Перед посевом чернушку проверяют, размещая небольшое количество в мокрую ткань. Если «проклюнется» не менее 80% семян — они годятся для выращивания пера.
Семена готовят к посадке таким образом:
- Замачивают в теплой воде на 24 часа (жидкость меняют 3 раза).
- Погружают на час в раствор марганцовки.
- Держат 10-12 часов в жидкой форме противогрибкового препарата.
Чернушку просушивают и сеют на глубину 1,2-1,5 см (чем тяжелее грунт, тем меньше углубление). Между рядами выдерживают расстояние в 1,5 см. Густоту посева рассчитывают следующим образом: на 1 м расходуют 2 г семян.
Совет! Если предварительно смешать чернушку с мелом, посев будет более равномерный.
«Проклюнувшиеся» из земли ростки прореживают, оставляя между ними по 2 см. Когда образуется 2-3 листа, ряд прорывают, оставляя 3-5 см между соседними ростками.
Заключительные советы дачникам
Чтобы обеспечить бесперебойный конвейер зелени, высадку проводят в несколько этапов.
Часто делают так — заполняют луком один стеллаж в теплице, а второй не трогают. Через две недели проводят посадку и на этом стеллаже. Таким образом, теплица будет обеспечивать зеленью практически без перерывов.
Многие занимаются выращиванием зеленого лука зимой в теплицах как бизнесом, видео на эту тему можно посмотреть для мотивации. Это довольно прибыльное занятие, ведь лук не требует больших трудозатрат и капиталовложений. Даже начинающие огородники в состоянии получить весомый урожай этого неприхотливого овоща.
Подкормка
Опытные агрономы ежегодно проводят осеннее удобрение почвы в теплице. Поэтому не нужно вносить дополнительную подкормку под лук. Если образуются бледные и тонкие перья, можно провести опрыскивание раствором мочевины или другого подходящего препарата. В конце процедуры зелень обливают чистой водой.
Тонкий и бледный лук в теплице нужно подкормить
При выращивании пера на продажу владельцы теплиц стремятся получить урожай как можно быстрее. Для этого они проводят 2 или 3 подкормки. В начале вегетации вносят азот и калий. Перед сбором урожая лука используют «Гумисол», «Вермистил» и другие комплексные препараты.
Уход за культурой
Важна не только посадка лука в теплице на зелень весной, но и правильный уход, который заключается в своевременном поливе и подкормке. При выращивании лука на зелень необходимо не забывать о поливах. Это растение постоянно требует увлажнения почвы. Кроме того, молодым всходам нужно освещение. Поэтому зимой нужно делать искусственное освещение, чтобы продлить день.
Важно! Поскольку в конце зимы-начале весны воздух остается холодным, то для хорошего роста зелени теплицу необходимо отапливать. При этом нужно помнить о том, что температура воздуха должна быть оптимальной. Поскольку если будет слишком жарко, то растение будет хуже расти и развиваться, а также потеряет свой товарный вид.
Для того чтобы лук очень быстро созрел для сбора зелени, нужно вносить удобрения. Главными особенностями подкормки лука являются:
- Луку будет полезно питаться древесной золой, для этого ее достаточно рассыпать по грядке;
- Если внести в почву калийную соль, то растение не будет заражаться грибковыми инфекциями;
- Если на зелень посадить лук Шнитт, то подживить почву можно перегноем и известью;
- Подкармливать растения нужно только в вечернее время;
- Во время внесения удобрений нужно следить за тем, чтобы они не попадали на листья лука;
- Если почва имеет повышенную кислотность, то в нее нужно внести мел или известь.
В большинстве случаев выращивают лук на зелень сортов Изумрудный остров, Шнитт, Порей, Шалот, Слизун, Многоярусный и Батун.
Посадка луковых семян
Болезни и вредители
Сочетание высокой влажности и пониженных температур в теплице часто приводит к грибковым болезням. Они проявляются в виде пятен различного цвета и участков гниения на нижней или верхней половине лука. Из вредителей чаще всего встречается луковая муха, стеблевая нематода и скрытнохоботник.
Борьба с болезнями и вредителями проводится, прежде всего, путем профилактики. Эффективные способы — ежегодная замена почвы в теплице и плодосмен. От луковой мухи эффективна древесная зола. Если необходимо применение инсектицидов или фунгицидов, выбирают биологические составы. Они разлагаются всего за несколько дней, после чего лук можно смело употреблять в пищу.
Сбор урожая
Период сбора урожая зависит от сорта лука и созданных условий в теплице. Обычно до этого момента проходит от 4 до 6 недель после посадки. К продаже и употреблению готовы листья длиной 25-40 см (от уровня грунта). Зелень в 50 см считается нетоварной.
Уборка проводится следующим способом:
- Лук срезают ножом под корень.
- Обрезают донце.
- Одной рукой держат луковицу, второй — вытягивают перо.
- С белой части снимают прозрачную пленку.
- Упаковывают в газету или целлофан.
Товарная длина зеленого лука — 25-40 см
Источник: veles-vologda.ru
Как выращивать зеленый лук на продажу?
Кто хочет извлечь от культивирования этой культуры прибыль, рекомендовано подумать о создании небольшой «плантации» лука. Достаточно найти подходящее место для разведения растения в приемлемых условиях.Такой бизнес возможен по двум причинам: первая состоит в прекрасной урожайности лука круглогодично, второй – в потребности населения в этой культуре. Лук для продажи, конечно, не стоит сажать на собственном подоконнике, следует оборудовать специальное место и делать все с умом – от выращивания лука из семян до сбора урожая.
Процесс расчётов и подбора сорта
. . Гораздо выгоднее зимой делать это в оборудованном подвале. Но лучше всего проводить выращивание зеленого лука в открытом грунте в летний период.
Стоит внимательно отнестись к сортам растения, определить способ культивирования, обозначив для себя возможность покупать семена. Важно посадить наиболее устойчивый к внешним условиям тип культуры, который быстро даст урожай и подойдет для продажи.
Открывая свой бизнес, следует знать основные характеристики, касающиеся биологических особенностей этого растения, учитывая высадку в то или иное время года. Так, не стоит растить в теплице зимой, либо в осеннее время репчатые луковицы, поскольку его состояние не позволяет проводить процесс культивирования. В это время разновидность репчатого лука находится абсолютном покое и не может давать урожай. Подойдет в холодный период такой способ культивирования, который предполагает высадку ранних сортов. Лук очень любит свет, поэтому важно обеспечить необходимый уход, будь он в теплице или подвале.
Перед тем как посадить лук, нужно рассчитать все, чтобы бизнес не потерпел убытки. Эксперты дают оценки выращиванию его в холода. . В средней полосе России бизнес, предполагающей выращивание зеленого лука в теплице, стоит разворачивать не ранее начала марта. При этом желательно проводить культивирование лука на зелень. Делать это рекомендовано в теплице. Целесообразно производить следующие сорта культуры:
- Штутгартер;
- Стурон;
- Бомбей;
- Орион;
- Кармен;
- Барон;
- Глобо.
В зависимости от задач, культивирование лука на зелень или производство в иных целях необходимо проводить тщательный анализ будущей деятельности и оценку рентабельности.
Выращивание в нетрадиционном формате
Там, где лук невозможно культивировать в открытом грунте при производстве его на реализацию, стоит подумать об условиях, когда урожай зеленого лука получают на стеллажах. На это мало влияет время года, работы почти не связаны с суровым климатом. Применять этот способ можно даже на севере. Главное, чтобы изначально был хороший материал для выращивания, но и правильно созданный стеллаж много значит.
Стоит расчистить место в подвале. Затем выстроить многоярусные стеллажи, что хорошо экономит пространство, и повышает рентабельность. Оптимально сделанный стеллаж дает возможность крепежа необходимого оборудования, чтобы осуществлять полив, либо контролировать температурный режим в подвале и освещение. .
Сделать полки в подвале легко. Строятся деревянные или устанавливаются металлические опоры, на них кладут перекладины. Сэкономить место, получив максимум полезной площади, можно за счет увеличения количества ярусов. Это важно и если в подвале немного места.
Основные правила размещения полок:
- Между стеллажами должно оставаться расстояние не менее метра;
- Длина полок любая;
- По ширине – не более полуметра;
- Сооружение нужно оборудовать бортами высотой до 10 см.
Если конструкции готовы, можно приступать к выращиванию, посадив семена.
Материал нужно перед посадкой замочить на несколько часов, а после пару дней подержать на чем-то влажном. Подойдет ткань, вата, которую желательно постоянно увлажнять. Материал нужно обработать раствором марганцовки, чтобы обеззаразить его.
Наиболее подходящий месяц, чтобы проводить выращивание лука семенами – март. Материал высевают в ящички, наполненные плодородной землей. Грунт рекомендовано предварительно удобрить коровяком.
Расстояние между посевами может быть любым, поскольку после всходов рассаду прореживают. Полив необходимо осуществлять подогретой водой. Температура в помещении до появления всходов поддерживается до +22°C, после – до 18°C. Всходы радуют огородников на 10-12 день после посадки.
Высаживание
На постоянное место материал можно высаживать через пару месяцев. Это делается в теплице, либо в открытом грунте. Все зависит от региона и климата. Луковицы перед высадкой нужно закалить, даже если выращивание лука будет проводиться в теплице. Для этого ящики с рассадой необходимо поставить в прохладное место на пару суток.
Огород желательно перекопать, удобрить, но навоз добавлять не нужно. Луковицы располагают на расстоянии 25-30 см друг от друга. Рыхление проводят примерно через 25-30 дней. Если луковицы находятся слишком близко друг к другу, они будут мешать росту, и чтобы увеличить расстояние между посадками, придется избавиться от нескольких луковиц, что повлияет на урожай.
Луковицы для посадки должны быть небольшими. Так проще рассчитать оптимальное расстояние друг от друга. Это важно, если проводится высадка лука на зелень. Допустимо сохранить все луковицы, но подпорченные и запревшие в дело идти не должны, поскольку в земле они будут не прорастать, а гнить. В этом случае урожай зеленого лука будет больше похож на больные, желтые стебельки.
Не стоит расстояние между материалом делать огромным. .
Правильный способ высадки, при котором урожай будет получен быстро – срез верхушки каждой луковицы и помещение материала в воду комнатной температуры на несколько часов. В грунт луковицы нужно заносить так, чтобы на поверхности оставались срезанные верхушки.
. Лук любит свет и регулярные поливы.
Сбор свежих, зеленых листиков
Если луковицы выращиваются на продажу, важно сохранить товарный вид растения. Желательно проводить уборку урожая аккуратно, стараясь не запачкать землей лепестки лука. Складывать их лучше в прямоугольные ящички или плетеные корзины.
Товарная длина, независимо от того, выращивается лук в теплице или посажен в грунт, равна 25 см. Технология среза такого лука проста: нужно взять пучок на высоте 10 см от корня и сделать срез посередине, между захватом и местом, откуда растут листики.
Лук нужно упаковать в полиэтилен и поместить в прохладное место. До доставки к точке реализации его лучше хранить в холодильниках прямо в пакетах при температуре не выше 0оС. «Выдержит» растение так не более 3 недель.
Бизнесмены, задумавшие культивировать лук на продажу, могут уверенно начинать заниматься этим делом, если есть желание соблюдать технологию выращивания. Больших вложений не потребуется. Нужно потратиться лишь на покупку материала, оборудование небольшого помещения для производства рассады и самого урожая. Большой спрос на лук возникает в период с октября по май. Если у предпринимателя есть необходимые условия для культивирования лука в этот период, можно открывать свое дело.
Несколько слов о тонкостях культивирования
Если для культивирования рассады выбрано подвальное помещение, важно обеспечить его оптимальным освещением. Чем больше будет света, тем быстрее растет лук. Поэтому на создание необходимых условий придется потратиться и на электроэнергию.
Желательно, чтобы свет поступал в течение минимум 15 часов. В остальное время освещение можно приглушить. Источник освещения должен располагаться строго сверху, чтобы перья тянулись к лампам и были зелеными и сочными. Лампы подойдут не все. Категорически отметают садоводы лампы накаливания, зато подходящий вариант – люминесцентные.
Важное дело – увлаженные почвы в период роста лука. Много воды лить не нужно, стоит избегать ее застаивания. Следует обеспечить оптимальную вентиляцию, если лук в зимнее время выращивается в подвальном помещении. Свежий воздух необходим, но он не должен быть ледяным. При хорошей вентиляции в помещении не будет неприятного, резкого запаха.
– денежную выгоду. Сажают луковички семенами, затем переносят их в почву на постоянное место.
Источник: yavteplice.ru