Лук – травянистое растение, широко распространённое по всей территории нашей страны. Эта овощная культура является незаменимым ингредиентом в составе многих блюд как традиционной русской, так и европейской, кавказской кухни. Спрос на такую продукцию всегда стабилен, а простая технология выращивания разных сортов лука на перо и на головку в домашней теплице поможет с успешной реализацией идеи семейного бизнеса.
Шеф-редактор
Обновлено: 12 декабря 2022
Виды и сорта лука, подходящие для выращивания на продажу
Прежде чем подготавливать среду для выращивания лука, необходимо определиться с сортом культуры. Опытные агрономы рекомендуют закупать сорта с диаметром луковицы 3-4 сантиметра. Подбирать саженцы следует по количеству зачатков. Чтобы определить количество зачатков, луковицу надо поперечно разрезать и изучить образовавшиеся перья. Будьте внимательны: между круговыми образованиями должен быть промежуток.
Ещё один момент, который имеет значение, – это так называемый период покоя растения. Лук, высаженный в состоянии покоя, долго не даёт всходов. Поэтому лучше приобретать «активные» сорта. Наиболее подходящими для коммерческого выращивания считаются:
Луковый бизнес. Технология выращивания репчатого лука. Хозяйство Юрия Ана. Казахстан
- Лук многоярусный (египетский) – подходит для всесезонной выгонки. Считается неприхотливым, не требует специального ухода. Перья прорастают до 25-40 дней
- Батун (зимний или татарский) – этот вид отличается устойчивостью к низким температурам и к болезням. Обладает повышенной ценностью, так как содержит больше полезных веществ (например, аскорбиновой кислоты), чем другие представители рода. Одна из его особенностей – это потребность в регулярных поливах
- Лук-слизун – это ультраскороспелая и морозоустойчивая культура. Имеет большие листья с округлыми концами. Даёт зелень в течение всего года
- Репчатый – один из наиболее востребованных сортов. Отличается высокой морозоустойчивостью. Бизнес на выращивании репчатого лука организовать сложнее всего, так как этот вид наиболее требователен к условиям. Примеры урожайных сортов: «фермер ранний», «эллан», «супра», «халцедон»
Посадочный материал лучше всего приобретать в специальных питомниках. Такие предприятия дают гарантию качества товара, а их сотрудники при продаже проконсультируют вас по оптимальным условиям для выращивания культуры и правилам ухода за ней.
Способы выращивания
Залог хорошего урожая – соблюдение технологии выращивания растений. Когда вид и сорт культуры уже выбран, необходимо определиться с методом посадки. Бизнес по выращиванию лука на перо предполагает использование одного из трёх способов высадки: в открытый грунт, в закрытый грунт и в искусственные сады без почвы (гидропоника). Для выращивания лука на головку подходит только открытый или закрытый грунт.
Самый простой и дешёвый из этих методов – выращивание в открытом грунте. Однако его существенным недостатком является зависимость от сезона. Тепличный способ связан с более высокими затратами, но большая стоимость проекта компенсируется возможностью собирать урожай круглый год, используя при этом меньшую площадь земли (многоярусное выращивание).
Гидропоника обладает определёнными преимуществами перед иными способами выращивания: минимальный срок выгонки пера до товарного вида, отсутствие необходимости удобрять грунт. Недостаток у этого метода только один – это дороговизна. Для небольшого домашнего бизнеса оптимальным будет использование теплицы из поликарбоната с размещением в ней нескольких стеллажей, где вы сможете одновременно выращивать сразу несколько сортов культуры как на перо, так и на головку.
Технология выращивания лука на перо и на головку в теплице
Высаживать отобранные для выгонки пера луковицы лучше в невысокие ёмкости. Чтобы ускорить рост зелени, головки следует выдержать в тёплой воде примерно сутки, а непосредственно перед посадкой надрезать верхушку.
Сажать луковицы следует вплотную, так как это значительно сэкономит место. Сверху головки можно слегка присыпать почвой. Температуру в помещении следует поддерживать на уровне +22°С. Необходимо обеспечить защиту от сквозняков. Полив следует осуществлять 2-3 раза в неделю. Подкормку – 1-2 раза в неделю.
Чтобы побеги быстро росли и не желтели, нужно позаботиться о достаточном уровне освещения. Собирать урожай рекомендуется, когда перо достигает в длину 25-35 см. Чтобы посадить лук на головку, следует подготовить почву, заранее внеся органические удобрения (можно использовать компост или навоз). Желательно обработать грунт суперфосфатом и хлоридом калия. Сажают чаще всего севок (мелкие головки лука, выращенные из семян).
При высадке необходимо соблюдать расстояние между луковицами не менее 10 см. Оптимальная глубина грядки – 4 см. Перед высадкой луковицы желательно прогреть, это повысит урожайность. Уход сводится к регулярным поливам (в период роста 1 раз в 5 дней, в период созревания 1 раз в 7-10 дней) и периодической подкормке.
Очень важно следить за тем, чтобы температура воздуха в теплице не опускалась ниже +18°C. Для полного созревания большинству сортов требуется от 3 до 4 месяцев.
Важно! Для производства лука-репки не рекомендуется использовать глинистые почвы. Чтобы получить крупные луковицы, нельзя срывать перья в период роста и созревания растения.
Выращивание лука как бизнес
Бизнес по выращиванию лука в домашних условиях может приносить стабильный доход, не отнимая при этом много времени и сил. Всё что нужно предпринимателю – это приобрести, установить и обустроить теплицу. Однако начать можно и с гаража, тщательно заделав все щели, утеплив его и установив требуемое освещение. Оптимальная температура для быстрого выращивания зелени составляет около +18°C, поэтому необходимо установить систему отопления, которая будет равномерно прогревать воздух в помещении.
Для удобства можно использовать автоматический полив, к примеру, потолочные разбрызгиватели. Однако если пространство небольшое, то рекомендуется выращивать лук в несколько ярусов, тогда поливать растения следует вручную. В тепличных условиях лук даёт перо по истечении 21 дня. Одна из особенностей зелёного лука – это короткий срок хранения. Поэтому важно заранее позаботиться о способах реализации продукции и наладить связь с местными продуктовыми магазинами и предприятиями общественного питания.
Себестоимость готовой продукции складывается из цены посадочного материала, расходов на оплату коммунальных услуг и покупку удобрений. Наценка на товар может составлять от 100 до 300% в зависимости от времени года и особенностей климатических условий региона.
Условно, если в распоряжении предпринимателя есть свободный участок земли площадью 100 кв. м, за 1 сезон на нём можно вырастить около 700 кг репчатого лука. При этом затраты составят приблизительно 5 тысяч рублей. Средняя цена за 1 кг продукции составляет 30 рублей, то есть продав весь урожай, можно выручить 21 тысячу рублей, а чистая прибыль будет не менее 16 тысяч рублей. Увеличивая объёмы производства, можно увеличить и размер прибыли.
Заключение
Подводя итоги, можно сказать, что производство лука – один из самых простых в организации и не затратных видов предпринимательской деятельности. К тому же такой бизнес на своей земле можно сочетать с выращиванием и других востребованных продуктов, например, чеснока или зелени. И даже начав с небольшой домашней теплицы, можно со временем развить дело и организовать успешное фермерское хозяйство.
Рекомендовано для вас
- Как построить бизнес на оказании бухгалтерских услуг
- Как построить бизнес на автостраховании
- Бизнес на разведении шмелей
Источник: vsezaimyonline.ru
Тонкости выращивания лука на перо в теплице как бизнес зимой и круглый год
Выращивание лука и уход
Обновлено 07.01.2020
Собственный бизнес по выращиванию лука обладает высокой рентабельностью и постоянным спросом круглый год. Лук – полезный овощ с огромным количеством витаминов и фитонцидов. Выращивание не требует больших денежных затрат и сложного оборудования. Рассмотрим подробный бизнес-план по выращиванию лука на продажу.
Выгодно ли и каковы особенности лукового бизнеса?
Каждая хозяйка знает, что лук можно вырастить дома на подоконнике в баночке с водой. Для масштабного бизнеса, который должен приносить существенный доход, такая система по выращиванию не подойдет.
В летнее время лук активно выращивают на грядках в плодородной почве, а зимой переносят в теплицу с отоплением и поддерживаемой влажностью.
При наличии собственного дачного участка необходимо только закупить посадочный материал и удобрения, а также запастись системой полива.
Однако лука так можно вырастить немного, да и постоянная конкуренция от других дачников, которые тоже могут перенять эту идею, совсем не радует. В таком случае товара на рынке много, причем он быстро портится, а дохода мало, так как цена от переизбытка предложения лука на рынке занижается.
Ситуация кардинально меняется зимой и в межсезонье, когда спрос большой, а поставщиков мало. Цена на лук заметно возрастает в 2-3 раза, и конкуренции становится меньше. При таком варианте бизнеса доход покрывает все расходы. К тому же выращивание лука в теплице идет быстрее на 45%, что позволяет собирать урожай каждые 35 дней.
Важно! Заниматься бизнесом по выращиванию лука выгоднее и рентабельнее зимой и в межсезонье.
Плюсы и минусы
Лук – это источник фитонцидов, ферментов и незаменимых организму витаминов. В 100 г овоща содержится суточная норма:
- витамина С, А, В1 и В2;
- фосфора;
- фолиевой кислоты.
Лук в любое время года активно покупается людьми, что делает его выгодным для производства продуктом.
Плюсы ведения такого бизнеса:
- Минимальные вложения и высокая рентабельность (свыше 45%), в зимнее время свыше 150%.
- Бизнес быстро открыть и легко зарегистрировать.
- Процесс производства не требует сложного оборудования и серьезных физических усилий.
- Существуют специальные сорта зеленого лука, которые можно выращивать круглый год.
- Огромные возможности для сбыта и постоянный спрос.
Минусы:
- Большое количество конкурентов в летнее время.
- Скоропортящийся продукт, необходимость находить линии сбыта и постоянных закупщиков.
- Для новичков может быть дорогостоящей покупкой производственный тепличный комплекс.
Как составить бизнес-план и что нужно?
Перед запуском бизнеса необходимо составить бизнес-план со стратегией развития, расчета затрат и рентабельности предприятия.
Особенности, на которые надо обратить внимание при составлении бизнес-плана по выращиванию лука:
- Выявление тонкостей организации по выращиванию лука в летнее и зимнее время.
- Выбор сортов лука.
- Выбор технологии выращивания: открытый грунт, гидропоника, теплицы.
- Анализ спроса на рынке.
- Регистрация бизнеса в учетных органах.
- Финансовые расчеты: инвестиции, подсчет возможной прибыли и расходов.
Важно! При грамотно составленном бизнес-плане намного легче вести бизнес, так как намечена стратегия и подсчитаны все расходы и окупаемость вложений.
Сорта для выгонки зелени для получения урожая зимой
В зимнее время предпринимателю придется обслуживать и содержать работу дорогостоящих теплиц, поэтому важно подобрать сорта зеленого лука, которые способны быстро давать урожай.
Репчатый лук, высаженный осенью или зимой в закрытый грунт, не даст урожая, так как в нем еще зачатков побегов.
Необходимо использовать другие сорта, которые обеспечат бесперебойным урожаем.
Лук-батун
Внешне и по вкусовым ощущениям этот сорт ничем не отличается от обычного репчатого сородича. Вид не формирует луковичку, поэтому высаживать его надо из семян. Вырастает зелень при температурном режиме от 15 градусов и влажности в 85%. Урожайность – 4 кг/м.кв.
С особенностями посадки и выращивания этой культуры вы можете ознакомиться здесь:
Порей
Сорт напоминает перья чеснока, они растут из толстого белого стебля, который также употребляется в пищу. Семена высаживаются в заранее вырытые канавки глубиной 12 см. Урожайность – 2кг/м.кв.
Полное описание техники возделывания лука- порея и важные советы по выращиванию вы найдете в этом видео:
Шалот
Густое ветвление перьев отличает шалот от репчатого лука, в остальном они схожи. Перья достигают длины до 35 см и созревают спустя 30 дней после посадки. Урожайность – 4 кг/м.кв.
Лук Шалот – агротехника, полный цикл от посадки до хранения:
Шнитт
Примеры бизнес планов по выращиванию лука
Вы можете скачать абсолютно бесплатно любой готовый проект.
Бизнес-план по выращиванию капусты, картофеля, моркови, свеклы и лука
Проект предусматривает выращивание овощей (капуста, картофель, морковь ,свекла ,лук) по голландской технологии. Эта технология предусматривает выращивание гибридов высокоурожайных сортов с использованием импортной и высокопроизводительной техники, применимой к нашим условиям. Также данная технология предусматривает внесение минеральных удобрений и гербицидов для борьбы с сорняками и вредителями. Для хранения овощей будет построено овощехранилище на месте производства продукта общей емкостью 140 000 тн со специализированным вентиляционным оборудованием.
Бизнес план по выращиванию зеленого лука
Цель проекта – аренда помещения, монтаж оборудования и последующая эксплуатация по выращиванию зеленого лука на территории ЗАТО г. Североморск. Проект будет осуществлен (в начальном этапе) на территории арендованного помещения. При размещении стеллажей для лука в три яруса и проходами между ними это даст порядка 50 кв.м. полезной площади для выращивания. Помещение оснащено всеми необходимыми коммуникациями (вода, электричество, отопление), и готово для проведения работ по монтажу необходимого оборудования.
Источник: xn——8kcculg1apebaav2a.xn--p1ai