Большинство подростков изо всех сил стремятся найти свою цель в жизни. Однако некоторые из них зарабатывают миллионы и основывают собственную империю еще до окончания средней школы. Неудивительно, что большинство из них выбирают для этого интернет.
Своим примером они показывают, что блестящая идея может появиться в любом возрасте. Однако этого недостаточно, чтобы сделать успешный бизнес. У всех этих детей и подростков есть нечто общее: их семьи их поддержали в начале пути и помогли управлять бизнесом. Давайте познакомимся с десятью людьми, которые стали миллионерами, будучи еще подростками. или даже раньше!
10. Мозия Бриджес – 1 миллион долларов
Мозия Бриджес (Moziah Bridges) прославился, когда в 11 лет появился на шоу Shark Tank. На телешоу он рассказал, что всегда любил моду и что его бабушка научила его шить. Он решил создать компанию Mo’s Bows, выпускающую изделия ручной работы, и она стала успешной. У него уже есть собственный капитал, оцененный в 1 миллион долларов.
7-летний паренёк открыл свой БИЗНЕС… И вот, что из этого ВЫШЛО…
В 2017 году Мозия подписал контракт с NBA и сделал 30 галстуков для игроков ассоциации. Он хочет учиться в школе дизайна Parsons в Нью-Йорке и до того, как ему стукнет 20 лет, намерен разработать полную линию модной одежды.
9. Эван из Evantube — 15 миллионов долларов
Эвану было 8 лет, когда он решил создать свой канал на YouTube. Идея состояла в том, чтобы повеселиться и продемонстрировать свои игрушки и научные эксперименты. Однако Эван даже представить себе не мог, что у него будут миллионы последователей и он создаст семейный бизнес. Сейчас состояние 13-летнего мальчика оценивается примерно в 15 миллионов долларов.
Помимо EvanTube, он также создал EvanTubeGames, где делится советами по компьютерным играм Minecraft, Disney Infinity, Skylanders и Roblox.
8. Джульетт Бриндак — 15 миллионов долларов
Джульетт Бриндак (Juliette Brindak) очень рано стала успешной. С самого детства она любила рисовать, и когда ей было 16 лет, она решила разместить свою работу в социальных сетях. Так родилась компания Miss O and Friends. Сейчас она стоит 15 миллионов долларов.
Бриндак говорит, что из-за возраста не все воспринимают ее всерьез. «Я молода, поэтому люди думают, что я не знаю, что делаю, или, что у меня недостаточно опыта, — сказала она. — Есть много того, что я не знаю о ведении бизнеса, но я либо учусь, либо пробую что-то новое».
7. Кристиан Оуэнс – размер состояния неизвестен
Свой первый миллион Кристиан Оуэнс (Christian Owens) заработал в 16 лет. Оуэнс говорит, что всегда восхищался Стивом Джобсом, и тот его вдохновлял. Когда Кристиан был еще в средней школе, он начал самостоятельно изучать веб-дизайн.
12 Детей Заработавшие Миллионы Своим Трудом
В 14 лет Оуэнс основал свою дизайнерскую компанию Mac Bundle Box. Хотя большинство людей думали, что все это несерьезно, через пару лет у парня уже был первый миллион. Сейчас ему 23 года, и он является генеральным директором Paddle, софтверной компании, базирующейся в Великобритании. На ее создание Оуэнсу удалось собрать 17 млн долларов.
6. Адам Хильдрет — 38 миллионов долларов
Адаму Хильдрету (Adam Hildreth) было всего 14 лет, когда он создал Dubit, «цифровую студию, которая помогает создавать продукты № 1 для глобальных брендов и инновационных стартапов», как говорится на ее вебсайте.
Студия стала популярной в Соединенном Королевстве, и когда Хильдрету было 17 лет, на его банковском счете было уже почти 4 миллиона долларов. Для многих людей его возраста эта сумма была бы отличным поводом купить дом или попутешествовать, но Хильдрет хотел большего. Он создал также Crisp, компанию по разработке программного обеспечения, которая разрабатывает инструменты для защиты детей в интернете. Сейчас Адаму 33 года, и его состояние оценивается в 38 миллионов долларов.
5. Ник Д’Алоизио — 39 миллионов долларов
До окончания средней школы Ник Д’Алоизио (Nick D’Aloisio) достиг большего, чем большинство людей за всю жизнь. Когда ему было 16 лет, он создал Summly, приложение, отображающее новости на базе алгоритма. Когда ему было 17 лет, он продал это приложение компании Yahoo!
Д’Алоизио всегда интересовался технологиями. «Мы изучали кое-что из IT в школе, но это был просто PowerPoint и тому подобное – программирования в учебной программе не было, — сказал он. — Но как только я стал загружать приложения для iPhone, я начал изучать язык программирования Objective-C для создания приложений. Я просто увидел в этом огромную возможность, и у меня было много идей. Каждое приложение, которое я разработал, было как учебное упражнение, а я рос как профессионал».
4. Кэмерон Джонсон — размер состояния неизвестен
Еще ребенком Кэмерон Джонсон (Cameron Johnson) понял, что может зарабатывать на жизнь своими талантами. Когда ему было 9 лет, он помог своему соседу создать пригласительный билет. Людям он понравился. Затем Джонсон начал продавать более профессионально созданные пригласительные билеты, а в 14 лет основал компанию Cheers and Tears.
Во время учебы в средней школе юный предприниматель получал доход около 4,8 миллионов долларов в год! Хотя нет никакой информации о размере его состояния сегодня, несколько веб-сайтов считают его многомиллионным.
3. Джонатан Кун — 80 миллионов долларов
Джонатана Куна (Jonathan Koon) знают как успешного предпринимателя в мире моды и художника, который живет в Нью-Йорке, Париже и Гонконге. Его состояние оценивается в 80 миллионов долларов, и он начал строить свое состояние, когда был подростком.
Когда Куну было 16 лет, он создал компанию Extreme Performance Motorsports — дилера по важным запчастям для автомобилей из Азии. Он и его напарник заключили контракт с MTV, чтобы снабжать запчастями шоу Pimp My Ride. Через несколько лет он захотел чего-то нового и начал инвестировать в моду и стал еще более успешным.
2. Дэвид и Кэтрин Кук — 100 миллионов долларов
В 2011 году имя Кэтрин Кук (Catherine Cook) попало в заголовки после того, как сайт MyYearBook был продан компании QuePasa за 100 млн долларов. Она создала сайт, когда ей было 14 лет. «Мой брат Дэйв и я были новичками в средней школе Монтгомери, — рассказала она изданию Business Insider. — Мы просмотрели альманах и поняли, что это был ужасный инструмент для знакомства с новыми людьми. Мы подумали, что могли бы сделать лучший альманах, если бы разместили его в интернете и сделали инструментом для знакомства с новыми людьми».
Брат и сестра работали над веб-сайтом после школы, и в первую неделю у него было 400 подписчиков. За девять месяцев они достигли миллиона подписчиков. Они были еще в средней школе, когда собрали 17 миллионов долларов, чтобы инвестировать их в компанию.
1. Микаила Ульмер — размер состояния неизвестен
Что вы делали, когда вам было 4 года? Микаила Ульмер (Mikaila Ulmer) готовила лимонад и продавала его перед своим домом. Соседи его полюбили, и с помощью своих родителей она перевела это занятие на профессиональные рельсы. Они создали лимонад Me https://bugaga.ru/interesting/1146772436-top-10-ljudi-stavshie-millionerami-do-okonchanija-srednej-shkoly.html» target=»_blank»]bugaga.ru[/mask_link]
Люди людям: истории предпринимателей, которые сделали свое хобби работой и преуспели в этом
Авито — один из самых популярных сервисов в России по поиску нужных товаров и услуг. Здесь можно недорого купить или выгодно продать авто, квартиру и другую недвижимость, одежду, мебель, технику, а также найти исполнителей услуг и построить успешный бизнес. Звучит как фантастика, но реальные истории предпринимателей, которые начали свое дело с Авито, говорят, что здесь можно бесплатно разместить свое предложение об услугах и, не прикладывая больших усилий, получать всё новых и новых клиентов.
Роман Сухов, профессиональный музыкант, солист
Увлечение, которое может стать делом всей жизни, для Романа Сухова — реальная история. Профессиональный саксофонист, солист — он занимается музыкой больше 20 лет, и интерес к ней вдохновил его продвигать свои услуги на Авито. Его саксофон звучит на свадьбах, юбилеях, семейных мероприятиях и масштабных корпоративных событиях. Но самое любимое — это свидания-сюрпризы.
— Студентом второго курса университета я впервые начал подрабатывать на своем хобби. Играл на небольших мероприятиях, искал клиентов или они меня находили сами. На Авито зашел только в 2017 году и разместил объявление. Рассказал о себе, репертуаре, добавил несколько фотографий. Заказы пошли сразу, — рассказывает Роман. — Объявление размещено по сей день и до сих пор работает.
Страница на Авито Услугах помогает Роману автоматизировать деловые процессы и регулярно пополнять клиентскую базу. Ежемесячно отсюда приходят более восьми заказов, что по меркам музыкальной сферы немало.
— Я вижу постоянные просмотры, получаю регулярные заказы, притом что объявление разместил бесплатно и ни разу его не продвигал. Люди просто забивают в поиск нужную им услугу и находят меня. Просто, понятно и удобно.
— На Авито аудитория более расположена к народу, — уверен Роман. — Здесь реальные люди предлагают свои услуги по доступным ценам и нет накрутки просмотров объявлений. Я нередко сам был по ту сторону экрана — искал вещи и товары на Авито. Например, полторы недели колесил по всему городу в поисках нижнего тэна для духовки и нашел его только на Авито. Поэтому я точно знаю: этот сервис работает и здесь можно найти практически всё.
Начать бизнес на Авито действительно можно с одного объявления. Чтобы клиенты нашли вас, не нужно заказывать сайт и покупать рекламу в интернете, достаточно написать несколько слов о себе и своем предложении и опубликовать на сайте. Выделиться среди других специалистов помогут услуги продвижения. Они увеличивают число просмотров объявления до 2, 5 или 10 раз. Выберите дни, когда нужно больше заказов, а алгоритмы покажут ваше предложение заинтересованным пользователям.
Александра Михайловская, руководитель агентства праздников
Дарить людям праздник — это призвание Александры Михайловской. Будучи мамой, она решилась открыть собственное маленькое дело — агентство детских праздников «Карамель» с аниматорами и полным погружением в атмосферу сказки.
Начинала в одиночку: сама себе директор, менеджер по продажам, маркетолог и даже швея. Объявление на Авито помогло Александре рассказать о своих услугах и найти первых клиентов.
— Агентство стартовало в марте 2018 года. На тот момент Авито было единственным доступным ресурсом для продвижения услуг, — вспоминает Александра. — До этого я продавала здесь только личные и детские вещи. Я не ожидала, что это сработает и в бизнесе и будет такой приток заказов. Каждую неделю ко мне прилетало около пяти заказов.
Это был тот максимум, который я могла на тот момент осилить. Причем все они приходили по бесплатному объявлению без платного продвижения.
После первых клиентов начало работать «сарафанное радио», и о веселых аниматорах узнали по всему югу России. Команда Александры расширилась: появилась штатная швея, четыре аниматора и несколько внештатников. Сотрудников Александра тоже ищет на Авито и передает часть заказов свободным аниматорам в отдаленных районах.
— Мы понимаем, что своими силами уже можем не справиться, и ищем людей на Авито. Таких же аниматоров, которые предлагают там свои услуги. Со многими из них мы сотрудничаем «плечом к плечу» уже несколько лет и передаем друг другу заказы, — говорит Александра.
Сейчас в агентстве больше 70 наименований костюмов — различные персонажи мультфильмов, фильмов и сказок. Есть серебряное и научное шоу, пиньяту с сюрпризом, блеск-тату и аквагрим. Всё то, что любят дети.
— Наша цель — доступные праздники каждому, поэтому мы держим приемлемые цены, за которыми как раз и приходят на Авито. С сервисом у нас полная идиллия. Сейчас нам поступает около 15 заказов в неделю. Мы сделали скрипты для наших менеджеров, и за счет этого увеличилась конверсия. Это очень хороший показатель.
По сравнению с другой популярной площадкой для продвижения своих услуг, здесь ты не «сливаешь бюджет», а получаешь реальный результат.
Заказы в Агентство прилетают даже из далеких городов. Правда, пока работать на другие регионы Александра не готова. Но уверена, что и здесь много возможностей.
— Не раз приходилось слышать от коллег, что на Авито приходят только «нищеброды» и найти приличных клиентов здесь невозможно. Но это не правда! Клиенты были за это время разные: кто-то обращался в самые дорогие агентства, но им не смогли предложить интересных вариантов, другие сразу приходят на Авито, потому что здесь действительно выгодно, — уверена девушка.
Сейчас заказы поступают Александре практически круглосуточно. И в этом, по словам Александры, что-то есть. Она постоянно в любимом деле, планирует чей-то праздник или готовит реквизит.
— Мы делаем всё возможное, чтобы клиенты оставались с нами. Есть даже семьи, чьи дети растут на наших глазах, и такое доверие очень приятно. Безусловно, Авито дало нам очень хороший старт. Мы продолжаем пользоваться услугами площадки, в том числе платным продвижением объявления, а в планах — разобраться с Авито Pro.
Так я смогу планировать услуги продвижения на конкретное время, а также получать подробную статистику для каждого объявления. Это поможет рассказать о моем агентстве новым клиентам.
Сегодня каждый второй житель России развивает свой бизнес, ищет людей, работу и нужные услуги на Авито. Попробуйте и вы.
Приложение для iOS (12+): apple.co/3uQZszl.
Приложение для Android (12+): bit.ly/2MvhOSp.
Источник: 63.ru
10 предпринимателей, которые оставили работу в офисе и начали свое дело
ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Истории владельцев «Мосигры», OneTwoTrip, Starbucks и InoPrints
Согласно результатам исследования рекрутинговой компании Aaron Wallis, больше половины миллиардеров начинали с работы по найму. Далеко не все получили успешный бизнес в наследство или открыли собственное дело с первого раза — в той же Кремниевой долине 9 из 10 стартапов терпят неудачу. В рамках проекта «Цеха» и «МегаФона» «Цех: Перезагрузка» рассказываем о предпринимателях, которые рискнули оставить работу в офисе, чтобы начать собственное дело — и не прогадали.
Известный американский модельер и предприниматель начинал с работы продавцом в магазине одежды. Когда в 1966 году его идею для дизайна нового галстука отвергли, он решил рискнуть и открыл собственную небольшую компанию.
Поначалу клиентами были маленькие магазины, но затем он получил заказ на 1 200 галстуков, а через год производитель одежды Норман Хилтон вложил в дело Ральфа Лорена крупную сумму денег, на которую тот смог открыть свой первый магазин.
В 2015 году Ральф Лорен передал управление компанией с оборотом больше $6 миллиардов сыну.
Бизнес Дмитрия Кибкало начался с подарка отцу в 2008 году. Ивент-менеджер и директор агентства придумал настольную игру и заказал минимальный тираж в типографии — получилось сто коробок. Часть он раздарил, часть решил продать, но крупные магазины отказались покупать игру.
Тогда Кибкало предложил приятелю открыть сайт и через него продать оставшиеся копии. Ассортимент расширили другими настольными играми и головоломками.
Тогда мы были стартапом, а стартапы всегда хорошо растут в кризис
Дмитрий Кибкало в интервью Hopes Fears
Сегодня в OneTwoTrip работают 330 сотрудников, а ежемесячный оборот компании составляет $36 миллионов в месяц.
Идея уйти с должности PR-директора и заняться необычными корпоративными подарками пришла Алене Маковой в 2014 году. Она начинала работать по предоплате, а первых клиентов искала с помощью личных контактов.
Podarking сделали ставку на индивидуальность — для каждой компании команда придумывала и производила уникальный набор подарков. Со временем клиенты стали находить Макову сами, а гибкость и креативные решения позволили снизить цены.
Среди основателей Starbucks Говарда Шульца не было, он пришел в компанию через одиннадцать лет после запуска, и так и не смог добиться признания своих идей у руководства: владельцы не хотели расширять бизнес так резко, как он предлагал. Тогда Щульц решил работать на себя, и Starbucks ему помогли — одолжили часть суммы для создания кофейни Il Giornale.
Через год после запуска Il Giornale Щульц узнал, что Starbucks выставили на продажу, и выкупил сеть, чтобы наконец реализовать свои идеи. Благодаря агрессивной экспансии он расширил Starbucks и подсадил Америку на фирменные латте и фраппучино.
Алексей Зыков учился на преподавателя информатики и работал менеджером по продажам грузоподъемного оборудования. Кризис 2009 года сказался на заработке, и Зыков решил попробовать открыть собственное дело.
Благодаря опыту в продажах Зыков научился вести переговоры, заключать сделки и собрал клиентскую базу, поэтому открыл компанию и производство в уже знакомом секторе. Однажды компании попался крупный заказ по продаже детских площадок, и Зыков понял, что его цех способен производить подобное оборудование самостоятельно.
Сначала были уличные лабиринты, комплексы с турниками, которые пользовались особой популярностью у любителей воркаута. Потом более масштабные проекты — хоккейные площадки, верёвочные парки, скалодромы, батутные арены
Алексей Зыков в интервью «Бизнес Инсайт»
Компания росла, вложения увеличивались, объем заказов рос, пришлось увеличивать цех и нанимать больше людей. За первые пять лет работы, по словам Зыкова, им удалось обогнать конкурентов, на которых они равнялись в самом начале, и сейчас компания приносит достойный доход.
Чтобы собрать деньги на свое дело, Лори Чик, которая к тому моменту 15 лет проработала в сфере архитектуры и дизайна, пришлось продать на eBay всю свою брендовую одежду, сдать свою квартиру на AirBnB и даже выгуливать чужих собак.
Со своей разработкой — приложением для знакомств Cheekd, она пришла на реалити-шоу о бизнесе, где ее проект раскритиковали и отвергли. Однако Чик прислушалась к критике, доработала приложение, а после эфира получила несколько тысяч новой аудитории и около 50 предложений от инвесторов.
Первую прибыль компания по печати InoPrints получила через четыре года после основания. До этого Йовим Вентура работал в одиночестве: вначале дома, а затем и в собственном магазине.
Перед тем, как стать предпринимателем Вентура занимал должность аналитика по маркетингу и продажам в онлайн-компании по расчету и начислению зарплаты. Он предпочитал возможный опыт доходам, и семь раз безуспешно пытался открыть собственное дело. Когда он понял, что больше не может продвинуться в компании, то решил попытать предпринимательскую удачу в восьмой раз, и она ему улыбнулась.
Источник: zeh.media