Магазин кондитерских изделий как бизнес

Бизнес-план кондитерского магазина

Примеры бизнес планов

Автор Андрей Меркулов На чтение 6 мин Просмотров 2,3к. Опубликовано 23.04.2014

Бизнес-план кондитерского магазина

Предлагаем изучить типовой бизнес-план открытия кондитерского магазина прилавочного типа в небольшом городе.

Содержание

  1. Пошаговый план открытия кондитерского магазина
  2. Сколько нужно денег для открытия кондитерской
  3. Какую систему налогообложения выбрать для магазина. Код ОКВЭД
  4. Какие документы нужны для открытия кондитерской
  5. Ассортимент кондитерского магазина
  6. Маркетинговый план
  7. Сколько можно заработать на продукции кондитерского магазина
  8. Производственный план
  9. Подбор персонала
  10. Финансовый план
  11. Ежемесячные постоянные расходы
  12. Прогноз доходов

Пошаговый план открытия кондитерского магазина

  • Население города: 150 тыс. чел.;
  • Формат торговли: магазин прилавочного типа;
  • Месторасположение магазина: офисный центр;
  • Тип собственности: аренда помещения площадью 50м2;
  • Режим работы: 09:00 – 19:00;
  • Количество рабочих мест: 4 человека;
  • Источники финансирования: собственные средства – 570 тыс. руб.

Основные показатели эффективности кондитерского магазина:

  • Ежемесячная прибыль = 61 699 рублей;
  • Рентабельность = 11,7%;
  • Окупаемость = 9 месяцев.

Сколько нужно денег для открытия кондитерской

Для открытия торговой точки понадобятся инвестиции в размере 570 тыс. рублей.

Какую систему налогообложения выбрать для магазина. Код ОКВЭД

Организационно-правовой формой организации будет индивидуальное предпринимательство. При регистрации деятельности был указан код ОКВЭД 52.24 – «Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями».

В качестве системы налогообложения будет применяться единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Размер налога рассчитывается по формуле: 15% * (1800 (базовая доходность) * кв.м)*k1*k2. Коэффициент k2 для розничной торговли кондитерскими изделиями на территории Ульяновской области равен 0,6; к1 – коэффициент дефлятор в 2018 году равен 1,672. Планируемая торговая площадь кондитерского магазина составляет 40м2. В результате произведенных расчетов сумма налога составит 10 834, 56 рубля в месяц.

Месторасположение торговой точки: офисный центр города, в непосредственной близости находится крупный торговый центр.

Какие документы нужны для открытия кондитерской

В настоящее время начата практическая деятельность по реализации проекта:

  1. Осуществлена регистрация индивидуального предпринимательства в местной налоговой службе;
  2. Заключен предварительный договор аренды помещения торговой площадью 40 м2 (плюс склад 10м2) на первом этаже двухэтажного здания. Арендная плата составляет 40 тыс. рублей в месяц.
  3. Осуществлен поиск компаний, местных производителей кондитерской продукции. Уже заключены договора с 11 компаниями.

Режим работы предполагается установить с 09:00 до 19:00 часов без перерыва и выходных.

Ассортимент кондитерского магазина

Средняя наценка на товар, согласно бизнес плану, будет составлять 40%. Что соответствует средней наценке по магазинам подобного типа.

Бизнес-план кондитерского магазина

Примерный ассортимент торговой точки будет выглядеть следующим образом:

  • Хлеб (около 30 сортов);
  • Выпечка (около 20 видов);
  • Печенье и конфеты (более 80 видов);
  • Пряники, зефир;
  • Торты;
  • Сухие завтраки;
  • Паста и какао;
  • Чай и прочая продукция.

Полагаем, что средний чек составит 200 рублей . Уровень цен в магазине будет находиться на уровне среднерыночных.

Так как в большинстве своем продукция кондитерского магазина является скоропортящейся, в приоритете товар будет поставляться от местных производителей. Особенно это такие товары как хлеб, выпечка (пирожки, булочки), торты. Часть товара планируется брать с отсрочкой платежа (под реализацию).

Скачать бизнес план кондитерского магазина, у наших партнёров, с гарантией качества.

Маркетинговый план

Основными клиентами торговой точки будут офисные работники, посетители торговых центров и бутиков. Магазин расположен в высоко проходимом месте. В среднем, мимо здания, в котором будет расположен магазин, проходит до 12 тыс. человек в день.

Предполагается, что ежедневно нас будут посещать до 100 человек. То есть 1% от общей проходимости. Пик посещаемости: с 11:00 до 15:00, когда будет формироваться основная выручка.

Сколько можно заработать на продукции кондитерского магазина

Исходя из общей посещаемости и среднего чека, можно определить потенциальную выручку: 120 чел. * 200 руб. = 24 000 рублей. Однако такие показатели дохода будут достигнуты не сразу, так как магазин еще должен «раскрутиться» и наработать постоянных клиентов. На плановые показатели выручки можно выйти только спустя 6 месяцев работы.

Всего, планируемая годовая выручка составит 7,2 млн. рублей .

Плановые показатели выручки будут достигнуты за счет:

  1. Торговли исключительно свежей продукцией. За этим будет строгий контроль со стороны продавцов;
  2. Широкого ассортимента кондитерской продукции, несравнимым ни с одним конкурентом в радиусе 500м;
  3. Вежливого отношения к покупателям со стороны персонала.

Основной источник рекламы – наружная реклама, билборды и баннеры. Реклама в СМИ и интернете не планируется.

Производственный план

Помещение, в котором будет расположен магазин находиться в отличном состоянии. Ремонт в помещении не планируется. Для начала торговли достаточно установить торговое оборудование и завести товар.

Общая площадь помещения составляет 50м2, в том числе торговая площадь 40м2 и склад – 10м2. Помещение соответствует всем нормам СЭС и противопожарной безопасности.

Для создания товарного запаса (кондитерской продукции) первоначально планируется направить 200 тыс. рублей. Магазин будет работать в формате прилавочной торговли.

  • Бизнес-план кондитерской (49 листов) – СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план магазина продуктов (51 лист) – СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план чайного магазина (46 листов) – СКАЧАТЬ ⬇

Подбор персонала

Продавцы будут работать по графику 2 через 2. За хорошие показатели продаж возможны ежемесячные премии.

Бизнес-план кондитерского магазина

Помимо продавцов, потребуется найм бухгалтера и уборщицы. Трудоустраивать данных работников на полный рабочий день не имеет смысла, поэтому с ними будет заключен договор возмездного оказания услуг (аутсорсинг). Ежемесячные затраты по данным договорам составят 10 тыс. рублей.

Финансовый план

Ежемесячные постоянные расходы

Ежемесячные расходы составят 150 800 рублей , в год – 1, 8 млн. рублей. Основными расходами в общей структуре годовых затрат будут расходы на выплату заработной платы продавцам магазина – 37%.

Читайте также:  Идеи для бизнеса по платежам

На втором месте идут расходы по арендным платежам – 26% от общих затрат. И наконец, на третьем месте идут расходы, связанные с оплатой страховых платежей за работников во внебюджетные фонды РФ – 11% от общих годовых затрат.

Точка безубыточности продаж при средней торговой наценке 40% составит 527,8 тыс. рублей в месяц.

Прогноз доходов

Чистая прибыль кондитерского магазина по итогам года составит 740 392 рублей.

Ожидать высоких доходов в первый год работы не приходится, так как магазин еще набирает популярность. Отсюда и низкая рентабельность кондитерского магазина – всего 11,7% (фактически это сравнимо с доходом от банковского депозита).

Тем не менее, проект окупается уже на 10 месяце работы. Во второй год работы ожидаемая ежемесячная прибыль составит не менее 150 тыс. рублей при рентабельности продаж магазина на уровне 30%.

Рекомендуем скачать бизнес план кондитерского магазина, у наших партнёров, с гарантией качества.
Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе.
Содержание бизнес плана:
1. Конфинденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы

Источник: abcbiznes.ru

Как открыть кондитерский магазин

Пройти равнодушно мимо кондитерского магазина удается далеко не всем — ароматы шоколада, выпечки и прочих сладостей притягивают сладкоежек. Откройте кондитерскую в людном месте, обеспечьте свежесть и качество товаров, радушный прием, и у ваших прилавков всегда будут покупатели.

  • Бизнес: Продукты питания ; инвестиции от 580 000 руб.; окупаемость от 7 мес.; минимальная площадь от 50 м²
  • Сфера бизнеса: торговля

Как открыть свой кондитерский магазин

Как открыть свой кондитерский магазин

Продавать продукты питания всегда выгодно – это утверждение не вызывает сомнений. Торговля кондитерскими изделиями – не исключение, но в этом бизнесе есть особенности, без знания которых трудно выжить в условиях серьезной конкуренции.

Одна из особенностей — конфеты удачно продают сладкоежки. Можете верить или нет, но торты, пирожные и другие сладости приносят особенно хорошие доходы тем, кто их любит. Это лирика — перейдем к делу.

Насколько рентабелен бизнес на продаже кондитерских изделий

Почти всякий бизнес оказывается рентабельным при условии, что вы отнесетесь к делу с душой и умом, и будете непрерывно совершенствоваться. Люди, успешно торгующие сладостями, утверждают, что это рентабельно.

В предпраздничные и праздничные дни торговля идет очень активно. Правда, бывают и затишья. Летом, например, кондитерские изделия покупают не очень охотно, но можно продержаться, торгуя прохладительными напитками и мороженым.

Стартовые вложения в кондитерский магазин составляют около 7 000 евро. Окупятся эти инвестиции за период от 7 месяцев до года, это напрямую зависит от того, сколько покупателей вы сможете привлечь в магазин. Если каждый день к вам будут приходить 200-300 покупателей, и делать покупки в среднем на 10-15 рублей, можете считать свой бизнес удавшимся.

Цена открытия магазина

Сегодня можно открыть кондитерскую, имея 580-740 тыс. Устраивая магазин в арендуемом помещении, значительную часть этих денег вы потратите на оплату аренду.

  • Ремонт в помещении – 80-90 тыс. руб.
  • Оборудование – 200-250 тыс. руб.
  • Первая партия товара – 300-400 тыс. руб.
  • Аренда помещения – 100 тыс. руб.
  • Заработная плата – 90 тыс. руб.

Всего: 190 000 руб.

Преимущество этого бизнеса в том, что вам не нужно тратиться на рекламу, «сарафанное радио» и любовь людей к сладостям сделают свое дело.

Как выбрать место для магазина

Не ищите место для кондитерского магазина неподалеку от торговых центров и супермаркетов, так как у вас будет одинаковый ассортимент, но цены в крупных магазинах могут быть ниже. Лучше постарайтесь устроиться около больших остановок общественного транспорта и в спальных кварталах.

Хорошо, если ваш магазин будет находиться по пути в школу, детский сад или на остановку транспорта, многие, натолкнувшись на кондитерскую, обязательно зайдут в нее. Запах сладостей заставляет забыть о запретах и диетах.

Каким должно быть помещение кондитерского магазина

Магазин должен быть достаточно большим, чтобы разместились витрины, стеллажи, холодильник и прилавок. Оптимальный размер — 50 кв. м. В тесном помещении, где много оборудования, покупателям негде будет спокойно выбрать нужный товар. Иногда в магазинах устанавливают столики и открывают мини-кафе.

Многим клиентам нравится выпить чашечку кофе со свежим пирожным, наслаждаясь ароматом шоколада и ванили. Такое новшество обеспечит дополнительный доход, но потребует еще 10-15 кв. м площади.

Интерьер кондитерского магазина может быть незамысловатым, главное, чтобы в нем было светло и чисто, и пахло конфетами. Не грех немного схитрить и ароматизировать помещение спреем с запахом ванили и шоколада.

Оборудование для кондитерской

Чтобы разместить конфеты, нужны специальные кондитерские пристенные и угловые стеллажи. Она устойчивы, а на полках можно установить секции с конфетами. Каждая секция стоит около 4 000 руб., всего понадобится от 5 до 10 секций.

Стеллажи можно дополнить наклонными полками для шоколада в плитках и коробок с конфетами (700 руб.). Обязательно нужны прилавки-витрины и прилавок, который станет рабочим местом продавца – 1 500 до 4 000 руб.

Читайте также:  Характеристика понятия потенциал конкурентоспособности фирмы и бизнеса

Для тортов и пирожных необходима холодильная кондитерская витрина с температурой 0-+10 С. Выбирая такую витрину, обратите внимание на ширину полок, чтобы можно было разместить на них как можно больше товаров. У витрин с выпуклым стеклом лучше обзорность и внешний вид.

Конфеты продают на вес, поэтому вам не обойтись без электронных весов. Стоят они от 3 000 до 25 000 руб., более дорогие оснащены чекопечатью.

Если вы решили устроить в своем магазине мини-кафе, вам будут нужны стулья (4 шт.) и столики (2 шт.). Цена – от 1 500 руб. Столы и стулья (по 2 шт.) – 1 500-2 500 руб.

Как подбирать персонал для кондитерской

Советуем в первое время находиться в магазине как можно больше, чтобы понять тонкости торговли, узнать, какие именно изделия пользуются наибольшим спросом, в какое время наступают часы «пик» и т. д. Продавец должен обслуживать покупателей так, чтобы они хотели заходить в ваш магазин как можно чаще.

Обслуживая посетителей, нужно не просто продать конфеты, но и уметь предложить новый товар. От человека за прилавком должны исходить тепло и радость. Продавец должен хорошо знать ассортимент, быть честным и чистоплотным.

Выбор ассортимента

Ассортимент в вашем магазине должен соответствовать платежеспособности большинства ваших покупателей. Если вы расположили магазин в фешенебельном районе, со множеством бутиков, банков и офисов, акцентируйте свое внимание на эксклюзивных изделиях. Обосновавшись в спальном районе, делайте ставку на средние цены, но старайтесь максимально расширить ассортимент.

Почти всегда в магазине есть постоянные покупатели, которые приходят за покупками несколько раз в неделю. Формируйте ассортимент, ориентируясь на их пожелания.

Особенность кондитерских изделий – они приедаются. Поэтому обязательно обновляйте список сладостей на прилавке. Выделите витрину, на которой будут размещаться только новинки, и вы увидите, с каким удовольствием люди покупают новые конфеты.

В общем, ассортимент кондитерского магазина составляется приблизительно в таком соотношении:

  • Шоколадные конфеты – около 80 видов.
  • Карамель – 30 видов.
  • Конфеты в коробках – 30 видов.
  • Зефир, пастила, мармелад, печенье, шоколад – 30-40 видов.
  • Отдельная витрина с орешками, сухофруктами и восточными сладостями.
  • Торты, пирожные.
  • Кофе, чай, соки.

Первоначальные затраты окупятся в течение года.

  • BBF.RU
  • 25 июля 2014, в рубрике «Бизнес-идеи»
  • Бизнес: Продукты питания ; инвестиции от 580 000 руб.; окупаемость от 7 мес.; минимальная площадь от 50 м²
  • Сфера бизнеса: торговля
  • Бизнес-идеи в большом городе ,
  • Бизнес-идеи в городе ,
  • Бизнес-идеи в сфере ритейла ,
  • Бизнес-идеи для девушек и женщин ,
  • Бизнес-идеи для кондитеров ,
  • Бизнес-идеи с вложениями от 500 тысяч до 1 млн ,
  • Магазины ,
  • Проверенные бизнес-идеи ,
  • Реальные бизнес-идеи

Источник: bbf.ru

Кондитерский бизнес: как открыть кондитерский магазин. Бизнес-план кондитерского магазина: оборудование и требования СЭС

Магазин кондитерских изделий, несмотря на довольно высокий уровень конкуренции, может быть весьма неплохим и прибыльным бизнесом. Для того чтобы открыть его, потребуется пройти несколько этапов. Крайне важно при этом не допустить никаких ошибок, ведь в дальнейшем даже маленькие оплошности могут поставить под угрозу существование всего вашего бизнеса.

Вас это не пугает? Тогда читайте дальше и узнавайте, как открыть кондитерский магазин и начать получать с него стабильный доход.

бизнес план кондитерского магазина

Шаг 1. Регистрация и оформление деятельности

Как и любой другой вид деятельности, кондитерский бизнес требует официального оформления. Без этого вы рискуете не только своими деньгами, но даже собственной свободой.

Как правило, владельцы кондитерских магазинов оформляют ИП или ООО. Вариант с ИП больше подойдёт начинающим предпринимателям.

Далее вам понадобится получить свидетельство налогоплательщика. Оптимальным вариантом в данном случае будет использование единой системы налогообложения. Однако также можно выбрать упрощённую с объектами: доходы минус расходы (15%) или доходы (6%).

Нюансы, связанные с уплатой налогов, лучше ещё до регистрации обсудить с бухгалтером, который будет впоследствии вести вашу фирму.

Кроме всего прочего, перед началом работы вам нужно будет пройти проверки со стороны санэпидемстанции (Роспотребнадзора) и пожарной инспекции. Для этого нужно, чтобы выполнялись следующие условия:

  • если помещение расположено в жилом здании, оно должно иметь отдельные входы и выходы;
  • не допускается приём продуктов со стороны двора, там, где расположены входы в квартиры и окна;
  • помещение обязательно должно быть оборудовано качественными системами водопровода и канализации;
  • должны присутствовать раковины с подводкой холодной и горячей воды;
  • запрещено использовать привозную воду;
  • ножи и разделочные доски маркируются в соответствии с теми продуктами, для которых они предназначены;
  • все пищевые продукты должны приниматься с документами, подтверждающими их безопасность и качество;
  • при хранении продуктов обязательно должны быть соблюдены нормы складирования, товарного соседства, учитываться условия хранения и сроки годности.

Очень важно учесть все требования и постоянно следить за их выполнением.

Шаг 2. Аренда помещения

Составляя бизнес-план кондитерского магазина, нужно сразу выбрать место, в котором он будет находиться. Предпочтение при этом следует отдавать местам с большой проходимостью. Так, идеальным решением будет снять помещение возле рынка, торгово-развлекательного комплекса или рядом с детскими учреждениями. Главное — не начинать работать поблизости от супермаркетов. Практически ни одна кондитерская не способна выдержать такую конкуренцию.

Если вы живёте в крупном городе, есть смысл искать помещение в многоэтажном доме в спальном районе (при отсутствии конкурентов). Нужно учитывать также ценовую политику магазина. Если продукция рассчитана в основном на обеспеченных клиентов, лучше разместиться в центре города, около бизнес-центров и офисов.

Читайте также:  Основные элементы инфраструктуры малого бизнеса

Для самого магазина вполне хватит 40-50 м 2 . Однако если вы также хотите сделать небольшую зону кафе, дополнительно понадобится порядка 10-30 м 2 .

Важно, чтобы в помещении был доступ к качественной холодной и горячей воде, вентиляция, канализация, электроснабжение и система пожаротушения. В случае если оно находится на территории жилого дома, есть и другие условия: например, наличие отдельных эвакуационных входа и выхода. Приём товара осуществляется с той части здания, где отсутствуют окна, а контейнеры для отходов должны быть расположены не менее чем в 25 м от жилого здания.

В помещении должны быть предусмотрены зоны для прилавков и витрин, кассы, а также места для хранения готовой продукции.

как открыть кондитерский магазин

Шаг 3. Закупка оборудования

Эта статья расходов обязательно должна быть включена в бизнес-план кондитерского магазина, ведь без качественного оборудования работать просто невозможно.

Вам потребуется минимальный стандартный комплект, включающий в себя:

  • стеллажи для демонстрации конфет, печений и прочей продукции;
  • холодильное оборудование: витрины для тортов и пирожных, лари для мороженого, камеры для хранения других изделий, а также холодильники для напитков;
  • витрины, прилавки;
  • компьютер с необходимым ПО;
  • спецодежда для всех работающих сотрудников;
  • упаковка для выноса товара.

Если есть мини-кафе, также потребуется соответствующая мебель, посуда и скатерти. Сэкономить можно, не купив, а арендовав всё необходимое оборудование.

Шаг 4. Закупка продукции

Собираясь открыть кондитерскую, нужно сразу подумать о том, где и у кого вы будете заказывать сами товары. В среднем в месяц на закупку продукции придётся тратить около 300-400 тысяч рублей. Оптимальный ассортимент товаров для кондитерской включает в себя:

  • хлебобулочные изделия — около 10-20 видов;
  • пирожные, пироги — 20-30 видов;
  • вафли, пряники, печенье — 20-30 видов;
  • торты — 10-15 видов;
  • джемы, варенье, мёд — 5-8 сортов;
  • мармелад, конфеты, халва — 40-50 видов;
  • шоколад — 20-30 наименований;
  • мороженое, коктейли;
  • сопутствующие товары: жевательная резинка, чупа-чупсы и т. п.;
  • чай, кофе, другие напитки.

Первоначальный ассортимент может состоять из 60-80 наименований. Однако он должен постоянно обновляться. Плюс крайне важно следить за качеством продукции. Все ваши поставщики должны быть надёжными, хорошо зарекомендовавшими себя компаниями. Договор следует заключать лишь с теми из них, которые способны предложить продукцию высокого качества по приемлемым ценам.

Помимо всего прочего, вам нужно будет приобрести современную программу для учёта товаров. При этом следует знать то, что учёт ведётся как поштучно (пирожные, торты), так и по весу (печенье, конфеты). Необходимо постоянно следить за свежестью и качеством товаров.

магазин кондитерских изделий

Шаг 5. Подбор персонала

Количество людей, которые вам потребуются для того, чтобы наладить рабочий процесс, напрямую зависит от масштабов предприятия. Работники кондитерского магазина могут не обладать специальными навыками и знаниями. Однако тем из них, кто будет работать непосредственно с продуктами, необходимо иметь медицинские книжки и периодически проходить медосмотры. Зарплата включает в себя оклад плюс процент от продаж.

Шаг 6. Раскрутка магазина

Составляя бизнес-план кондитерского магазина, нужно понимать, что клиенты не побегут к вам сразу же после открытия. Для этого потребуется время и, конечно же, определённые усилия с вашей стороны. Как минимум часть денег нужно выделить на рекламу.

Первым делом необходимо красиво и качественно оформить «лицо» магазина, создать вывеску. Подключите СМИ (местные газеты, ТВ) и полиграфию (раздача листовок, расклейка объявлений в подъездах, на остановках и т. д.).

Шаг 7. Составление финансового плана

Перейдём к самому интересному. Сколько нужно денег, чтобы открыть кондитерскую и наладить её работу? И, конечно же, сколько вы получите в итоге?

Составляя бизнес-план кондитерского магазина, следует учитывать следующие расходы:

  • регистрация ИП;
  • аренда или покупка оборудования;
  • закупка продукции;
  • зарплаты сотрудникам;
  • реклама.

В Москве для запуска предприятия нужно будет около 60 тысяч рублей на 1 квадратный метр площади. В городе с населением до 300-400 тысяч человек расходы будут значительно ниже — около 10 тыс. рублей на 1 кв. м. В среднем, чтобы открыть небольшой кондитерский магазин, нужно около 600 тыс. рублей (30% — аренда помещения, 30% — оборудование, 15% — закупка товара, 15% — зарплаты, 10% — другие расходы).

От чего ещё зависят затраты на открытие кондитерской?

  • Местонахождение (небольшой город либо мегаполис).
  • Количество персонала.
  • Формат кондитерской (магазин, магазин плюс кафе).
  • Арендная ставка, расходы на транспорт и коммунальные платежи.

бизнес план магазина кондитерские изделия

Шаг 8. Оценка прогнозируемой прибыли

Теперь поговорим о самом приятном — о доходах, которые вы можете получить. Итак, у вас на руках уже есть бизнес-план магазина. Кондитерские изделия вы готовы закупить в любой момент, вы знаете, где хотите снимать помещение, и подготавливаете все необходимые документы. Но действительно ли это того стоит?

Эксперты считают, что кондитерский бизнес является достаточно перспективным вариантом. Основные преимущества такой деятельности — хорошая накрутка (до 30-80%), высокая рентабельность (30-50%), а также быстрая окупаемость (в среднем инвестированные средства удаётся «отбить» в течение 2-3 месяцев). Важным моментом также является отсутствие фактора сезонности.

Источник: businessman.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин