Пошаговый алгоритм действия при открытии кондитерской с нуля: примерные первоначальные расходы и окупаемость такого предприятия
Многие из нас любят сладкое, а магазины сегодня предлагают огромный выбор различных конфет, леденцов, шоколада и прочих вредных для фигуры, но вкусных вещей. В среднем люди покупают около килограмма сладостей в неделю, а некоторые даже больше.
Из всего этого можно сделать вывод, что кондитерский бизнес – дело довольно прибыльное и хорошо окупаемое. Так давайте разберёмся, какие шаги необходимо предпринять, чтобы добиться в нём успеха.
- Шаг первый: оценка обстановки
- Шаг второй: регистрация
- Шаг третий: выбор помещения
- Шаг четвёртый: ассортимент
- Шаг пятый: выбор концепции магазина
- Шаг шестой: подбор персонала
- Шаг седьмой: решение вопросов с рекламой
- Подводим итоги: расходы и доходы
Сладкий бизнес. Сколько зарабатывает магазин для кондитеров.
Шаг первый: оценка обстановки
Нельзя начинать бизнес, не зная, как обстоят дела на рынке. Для начала вспомните себя в роли простого покупателя: пройдитесь по магазинам, оцените состояния торговых точек, внимательно изучите цены на товар.
В разных кондитерских поинтересуйтесь, на какие сладости имеется больший спрос – именно их вы и будете заказывать в первую очередь. Более того, цены на эти продукты можно установить ниже, чем у ваших конкурентов. Так вы привлечёте больше покупателей.
Шаг второй: регистрация
Лучше всего подойдут такие формы собственности:
- Индивидуальный предприниматель. Для открытия бизнеса эта форма собственности предполагает минимальный пакет документов: паспорт, ИНН, квитанцию об оплате госпошлины (в размере около 800 рублей).
- ООО. Открывается при расширении магазина. Из документов нужно будет предоставить решение о формировании уставного капитала и учредительную документацию.
Шаг третий: выбор помещения
Если мы говорим об открытии бизнеса с нуля, то для него помещение лучше взять в долгосрочную аренду. Оно должно быть просторным, чтобы можно было легко разместить стеллажи, витрины, прилавок, холодильник, полки и другое. В магазине должны отсутствовать посторонние неприятные запахи, поэтому потребуется хорошая вентиляция.
Что касается местоположения, то кондитерскую с нуля лучше открывать в спальном районе, в местах большой проходимости людей. Помните, что чаще всего сладости любят покупать дети, поэтому ваш магазин должен находиться по близости с детскими садами, школами и другими детскими учреждениями. А вот от крупных магазинов и супермаркетов надо держаться подальше: на вашей прибыли это отразится в худшую сторону
На оборудование вы, скорее всего, потратите около 100.000 рублей.
Шаг четвёртый: ассортимент
На данном этапе необходимо продумать, какой продукт будет «двигать» ваш бизнес, в чем будет ваша основная специализация. Стандартно магазин сладостей имеет в своём ассортименте:
- — около 80 видов шоколадных конфет,
- — 30 видов карамелек,
- — несколько видов зефира,
- — мармелада и печенья (в коробках и на развес),
- — хлебобулочные изделия,
- — восточные сладости (пахлава, халва, рахат-лукум и прочее),
- — напитки.
Шаг пятый: выбор концепции магазина
- Классическая кондитерская. Это самый незамысловатый вариант: вы заказываете товар у поставщиков и продаёте его с наценкой в 20-30%.
- Кондитерская и кафе. Более сложный, но зато перспективный вариант. Ваши покупатели смогут не только купить сладости, но и выпить свежеприготовленный кофе (чай) прямо в вашем магазине.
- Кондитерский магазин с собственной пекарней. Для новичков этот бизнес не совсем подходит, так как требует максимальной сосредоточенности и понимания рынка: что хорошо продаётся, как выпекать продукцию и так далее. Поэтому пекарню лучше открыть в качестве второй торговой точки.
- Кафе и пекарня. Этот вариант требует серьезных вложений и опыт, но зато приносит хорошую прибыль.
Шаг шестой: подбор персонала
Успех вашего бизнеса зависит от уровня организации. Количество сотрудников зависит от объёма производства. Если ваш магазин не очень большой, то для начала вам хватит 10-15 человек:
- — несколько кондитеров (при условии открытия производства);
- — продавцы;
- — управляющий;
- — бухгалтер;
- — грузчик;
- — уборщица.
Стоит отметить, что у бухгалтера обязанностей будет немного, поэтому имеет смысл нанять специалиста, который будет два раза в неделю заходить в магазин и вести учёт.
Шаг седьмой: решение вопросов с рекламой
Любой бизнес нуждается в продвижении. Заказывать рекламу на телевидении или радио неперспективно, если вы начинаете бизнес с нуля. Будет вполне достаточно разместить рекламные указатели к вашей торговой точке, напечатать красочные буклеты и разложить их в почтовые ящики.
Не лишним будет также продумать оформление магазина. Покупатели должны ещё с улицы видеть, что вы продаёте конфеты и прочие сладости, поэтому постарайтесь оригинально оформить внешний вид кондитерской. Он должен привлекать внимание, а витрины – вызывать желание посетить магазин и купить продукт.
Подводим итоги: расходы и доходы
- — аренда помещения;
- — заработная плата сотрудников;
- — закупка товара;
- — закупка оборудования;
- — регистрация бизнеса;
- — дополнительные расходы;
- — реклама.
Общая стоимость расходов составит около 400 тысяч рублей.
Как правило, наценка на кондитерскую продукции может варьироваться в пределах 30-70%. Минимальная сумма чистой прибыли небольшого магазина сладостей будет равняться приблизительно 35 тысяч рублей в месяц. А это значит, что в течение года ваши первоначальные вложения окупятся, ведь бизнес будет постепенно развиваться, размер выручки возрастет, а количество посетителей значительно увеличится.
Помните, что кондитерский бизнес – один из самых коммерчески выгодных и перспективный, поэтому смело идите навстречу своим идеям и желаниям, и у вас всё получится!
Источник: love-mother.ru
Бизнес-план кондитерского магазина
Общепит сегодня располагает всеми условиями для успешной реализации различных бизнес-проектов. Продуктовые магазины, кафетерии, точки фаст-фуда, рестораны, доставка блюд, ингредиентов… Все это перспективные начинания.
В структуре продуктов питания, как и ранее, популярны кондитерские изделия. Сложно отыскать человека, который бы отказался от этих лакомств. Аналитики говорят, что высокий спрос на них останется и в будущем.
Все выше сказанное говорит о том, что кондитерский магазин при должном подходе к делу способен приносить солидную и стабильную прибыль.
Бизнес-план
Проект разработан для небольшого города, в котором проживает 165000 человек.
Цель бизнес-плана – обоснование эффективности будущего начинания.
Краткая характеристика бизнес-проекта
В основе работы магазина лежит прилавочная торговля.
Идея реализуется в офисном центре.
В качестве базы выступит арендованное помещение с площадью 50 квадратов.
Объект будет открыт для посетителей с 09:00 до 20:00.
Для полноценной работы потребуется 4 сотрудника.
Источником инвестиций выступит инициатор идеи.
Размер первоначальных капиталовложений – 570 000 р. Они будут сопряжены с:
- с приобретением стеллажей, витрин, холодильного и другого оборудования, мебели – 210 тыс. р. ;
- арендой – 40 тыс. р. ;
- первой закупкой товаров – 200 тыс. р. ;
- рекламой – 40 тыс. р. ;
- прочими организационными моментами – 80 тыс. р.
Легализация бизнеса
Выбранная ОПФ – ИП, система налогообложения – ЕНВД.
Место реализации идеи
Магазин откроется в офисном центре населенного пункта. Неподалеку находится набережная, парк – популярные места отдыха родителей с детьми. Рядом также располагается ВУЗ, два средних специальных учебных заведений, ледовый дворец, детская школа танцев и музыки. Все это будет способствовать развитию бизнеса.
Нельзя не отметить отсутствие на ближайших улицах торговых объектов, которые могли бы похвастаться широким ассортиментом кондитерских изделий.
Достигнутые результаты
Будущее начинание согласовано с компетентными органами, инстанциями. Получен полный пакет разрешительной документации.
Достигнута предварительная договоренность с потенциальным арендодателем. Ежемесячно за объект придется платить 40 000 р. 40 квадратов из 50 отведется на торговую зону, а оставшаяся часть площади – на склад.
Определено 10 надежных поставщиков.
Ассортимент
Планируется следующая наценка – около 45%.
Количество позиций различных изделий:
- хлеба – 29;
- выпечки – 21;
- печенья, конфет – не менее 80.
Кроме этого ассортимент дополнится пряниками, зефиром, тортами, сухими завтраками, пастой, чаем…
Сделана ставка на среднерыночные цены. В то же время не останутся без покупок клиенты с достатком ниже среднего.
Один из минусов проектов – малый срок сохранности товарного вида многих кондитерских изделий. Это говорит о рациональности заказов продукции у местных производителей.
Маркетинг
Ассортимент в основном будет представлять интерес для офисных работников, несколько меньше для студентов, учащихся указанных выше детских заведений.
Размер ежедневного потока потенциальных клиентов, проходящего возле магазина – 11000 (среднее значение показателя).
Велика вероятность того, что по итогам дня в нашем магазине будут отовариваться около 100 человек.
Основная часть выручки придется на время с 11:00 до 15:00 (возможны незначительные отклонения).
Рассмотрим дневную выручку с учетом месяцев года, тыс. р.:
- май – 7,5;
- июнь – 12;
- июль – 14,5;
- август – 17,3;
- сентябрь – 20;
- октябрь – 24.
Выручка по итогам года может достигнуть отметки – 7 200 000 р.
Повышению объема продаж поспособствует:
- свежие кондитерские изделия. За этим будут следить продавцы;
- большой выбор яств;
- профессионализм работников.
Инструменты рекламы:
- объявления;
- брошюрки;
- листовки;
- интернет;
- билборды;
- местное телевидение;
- радио;
- баннеры;
- СМИ.
Большое внимание мы уделим имиджу и сарафанному радио.
Производственный план
Помещение
Нам удалось отыскать базу под магазин, которая имеет все коммуникации – канализацию, вентиляцию, отопление, водопровод, электросеть. Объект оснащен противопожарной системой. Состояние помещения изначально является пригодным для работы, то есть нам не придется тратиться на ремонт.
Площадь равна 50 квадратам, из которых 40 приходится на торговую зону, а оставшаяся часть на комнату под склад.
Рабочий штат
Он включит четырех продавцов. Месячный ФОТ – 56 тыс. р.
График работы – двухсменный.
Порядок и бухгалтерия лягут на плечи сторонних сотрудников, которые будут привлекаться к работе по мере возникновения необходимости в их услугах.
Финансовая сторона проекта
Каждый месяц средства (тыс. р.) будут отчисляться на:
- оплату труда – 56;
- страхование – 16,8;
- аренду – 40;
- администрацию – 8;
- договорные обязательства – 10;
- другие организационные моменты – 10.
Таким образом, каждый месяц мы будем отчислять 150,8 тыс. р.
В ежемесячных затратах основная доля принадлежит зарплатам – 37%, затем аренде – 26, страховкам – 11, договорным обязательствам, администрации, транспортировкам – по 7%…
Значение основных экономических показателей по итогам текущего года:
- выручки – 7,2 млн р.;
- себестоимости – 6,31 млн р.;
- валовой прибыли – 890,4 тыс. р.;
- 740,4 тыс. р.;
- уровня рентабельности – 30%;
- окупаемости первоначальных капиталовложений – 10-11 мес.
Удачи в начинаниях!
Источник: menside.ru
Ассортимент кондитерской
Правильно сформированный ассортимент – это залог успеха любого предприятия и любой торговой точки. Если вы планируете открыть собственную кондитерскую, кондитерский магазин или кафе, вам необходимо тщательно продумать товарный ряд, количество наименований в ассортименте и правильно выполнить выкладку продукции – только при таких условиях вы сможете стать владельцем действительно успешного бизнеса. В данной статье вы сможете найти информацию по всем вышеперечисленным аспектам с учетом формата кондитерских точек.
Виды кондитерских
Если вы планируете войти в сладкий бизнес, первым делом вам необходимо определить, какой именно вид кондитерской вы хотите открыть. Разумеется, вам нужно учитывать не только собственные желания, но и возможности – ведь некоторые типы подобных точек требуют не только огромных материальных вложений, но и особых профессиональных знаний. Разумеется, особенности ассортимента, количество представленных товарных групп и наименований будут напрямую зависеть от вашего выбора.
Итак, существуют следующие виды кондитерских:
- Кондитерский магазин без производства. В данном случае предприниматель играет роль посредника, реализатора продукции других цехов. Иными словами, товар закупается у поставщиков и реализуется в кондитерской. Подобная точка может быть как магазином в чистом виде, так и совмещать формат магазина и небольшого кафе. Разумеется, такая схема ведения бизнеса значительно упрощает процесс организации торговли за счет исключения собственного производства. Этот вариант наиболее приемлем для новичков, которые еще не знакомы со всеми тонкостями кондитерского дела и не занимаются выпечкой и изготовлением сладостей самостоятельно.
- Магазин + домашнее производство. В целом, данный формат схож с предыдущим, за исключением того, что изделия не приобретаются у сторонних поставщиков, а изготовляются самостоятельно. Его огромным плюсом является то, что вы реализуете именно домашнюю продукцию, при этом, не закупая профессиональное оборудование и не расширяя площадь торговой точки, что, разумеется, позволяет значительно сократить расходы.
- Кафе-кондитерская. Этот формат предполагает наличие собственного производства и совмещение данного формата с форматом кафе. Многие из таких точек также реализуют продукцию на вынос. Огромным преимуществом такой схемы работы является то, что вы ведете деятельность самостоятельно, не нуждаетесь в поставщиках и посредниках, которые, как правило, стремятся закупать продукцию по оптовым ценам.
- Магазин с собственным производством. По сути, данный формат очень схож с предыдущим. Единственной разницей является то, что покупатель приобретает домашние сладости исключительно на вынос.
- Кондитерский цех. Это самый сложный и затратный вариант бизнеса, который, впрочем, сулит и наибольшую прибыль. Как правило, предприятия такого рода специализируются на изготовлении различных сладостей, начиная от тортов и заканчивая хлебом и круассанами, и продают свою продукцию различным магазинам и даже торговым сетям.
Несмотря на то, что все кондитерские точки и предприятия имеют схожий ассортимент, определенные различия все же существуют. Ниже вы можете ознакомиться с перечнем ассортиментных групп, которые входят в товарный ряд разных видов кондитерских.
Ассортимент кондитерских
Кондитерский магазин
Ассортимент кондитерского магазина может включать:
- Хлебобулочные изделия – около 10 наименований: хлеб, пироги сладкие, пирожки, ватрушки, булки, пончики, кексы, ромовые бабы, круассаны, слойки, рожки, плетенки, сладкие гренки.
- Пирожные — 20-30 видов.
- Печенье, вафли, пряники — 20-30 видов.
- Варенья, джемы, мед — 5-8 видов.
- Торты — 10-15 видов.
- Конфеты, зефир, мармелад, халва — 40-50 видов.
- Шоколад — 20-30 видов.
- Мороженое, молочные коктейли.
- Чай, кофе, какао, соки;
- Сопутствующие товары: чупа-чупс, жевательная резинка и т. д.
Ассортимент такого магазина должен включать 60-80 разных наименований.
Кондитерский магазин с домашним производством
Ассортимент магазина с домашним производством может включать:
- Торты;
- Пирожные;
- Капкейки;
- Печенье;
- Домашний зефир;
- Домашний мармелад;
- Конфеты;
- Тарты;
- Кексы;
- Чизкейк;
- Домашняя карамель;
- Вафли.
Ассортимент домашнего кондитерского магазина во многом будет зависеть от того, что вы сможете приготовить и от того, что вы готовите лучше всего. Количество наименований в каждой из групп, количество разновидностей различных десертов определяете именно вы. Если вы не арендуете никаких площадей, вам и вовсе нет нужды думать о том, какие десерты продадутся за 2 дня (как правило, их срок годности именно таков), а какие – нет. В целом же, такие небольшие предприятия делают упор на авторские торты, креативные изделия, десерты к специальным случаям (торты и пирожные с особым рисунком или надписью).
Кафе-кондитерская и кондитерская с производством
Ассортимент кафе-кондитерской и кондитерской с собственным производством может включать:
- Пирожные и фирменные десерты;
- Пончики, булочки, кексы;
- Трюфели;
- Желе;
- Чизкейки;
- Печенье;
- Конфеты;
- Ягодные и фруктовые муссы;
- Капкейки, пироги;
- Торты — 10-15 видов.
- Мороженое, молочные коктейли.
- Чай – 5-10 видов;
- Шоколад (какао, горячий шоколад);
- Согревающие напитки;
- Кофе – 5-10 видов;
Всего ассортимент такой кондитерской должен включать 60-70 наименований. Следует учитывать то, основной упор в таких кафе и магазинах делается именно на самостоятельно произведенные десерты – торты, пирожные, маффины (кексы) и т.д.
Однако в кафе также делается ассортимент и на напитках – если в магазине с собственным производством покупатель может купить упаковку чая, то в кафе ему необходимо предоставит возможность выбрать из многих видов напитка, который он сможет выпить на месте. Так, в ассортименте должен быть представлен и фруктовый, и зеленый, и черный чай. Чтобы дать хороший старт торговле, на момент открытия в ассортименте должно быть примерно 50–70 наименований кондитерских изделий: 10–20 сортов хлеба и булочек, примерно 30 видов пирожков и пирожных, до 10 разновидностей печенья. В качестве сопутствующих товаров можно предложить посетителям мед, джемы, варенье. Для формата «+кафе» понадобится еще и выбор чая и кофе.
Кондитерский цех
Ассортимент кондитерского цеха может включать:
- Торты;
- Рулеты;
- Пироги;
- Пирожные;
- Печенье;
- Восточные сладости;
- Кексы, булки;
- Конфеты.
Следует подчеркнуть, что ассортимент кондитерского цеха не обязательно должен включать все из вышеперечисленных групп товаров. Некоторые предприятия, к примеру, фокусируются только на приготовлении разных видов тортов: бисквитных, комбинированных и песочных, и пирожных. Другие же цеха предпочитают включать в ассортимент как можно больше групп товаров, однако изготовлять и торты, и печенья, и восточные сладости, и несколько видов конфет могут позволить себе только действительно крупные предприятия.
Месторасположение как фактор, влияющий на ассортимент
Выше описаны основные товарные группы, которые входят в ассортимент разных видов кондитерских. Однако, к сожалению, универсальной схемы товарного ряда, подходящего абсолютно для всех попросту не существует. Вам придется принимать во внимание не только такие факторы как качество продукции и наличие разных видов товаров, вам также придется учитывать и особенности месторасположения, и платежеспособность ваших потенциальных клиентов.
Так, к примеру, кондитерский магазин без производства обычно размещается в жилых районах с большим количеством жителей. Нередко то же касается и кондитерских с собственным производством. В данном случае вам нужно будет принять во внимание платежеспособность жителей этого района. Так, к примеру, кондитерскую с авторскими дорогими десертами там открывать попросту не стоит. Такое предприятие может процветать только в престижных районах, неподалеку от офисов и дорогих магазинов, бутиков и т.д.
Если же вы открываете магазин или кафе с умеренными ценами, вам придется постараться учесть вкусы людей, проживающих неподалеку от вашей точки. Если в этом районе у вас есть конкуренты, постарайтесь завозить или производить те виды товара, например, тортов, которых нет у них. Более того, опытные предприниматели, работающие в данной сфере, отмечают, что владельцам кондитерских не стоит также забывать о том, что подобные изделия часто приедаются покупателям. Следовательно, вам нужно будет регулярно обновлять ассортимент, например, начать завозить или производить новые виды тортов, печенья или пирожных.
Также опытные бизнесмены отмечают и то, что ставка на средний ценовой сегмент, как правило, играет лучше всего. Если же вы все же хотите работать в высоком ценовом сегменте, ваш ассортимент должен отличаться от ассортимента стандартной кондитерской.
Выкладка товара в кондитерских
Разумеется, правила выкладки товара в кондитерских магазинах без производства и кафе-кондитерских существенно отличаются. Ниже представлена информация, которая поможет как владельцам магазинов, так и владельцам кафе избежать основных ошибок в выкладке товаров и стимулировать спрос на свою продукцию.
Выкладка товара в кондитерских магазинах без производства
- Разные группы товаров в кондитерской размещают отдельно. Опытные мерчендайзеры советуют использовать вертикальную выкладку, разграничивая шоколад, рулеты, конфеты, печенье и т.д.
- Если же вы используете горизонтальную выкладку, старайтесь следовать таким рекомендациям: на уровне глаз размещайте товар, который продается лучше всего; дорогие товары выкладывайте выше уровня глаз; на верхних полках также можно размещать товар в крупных и ярких упаковках; если вы реализуете сладости, упакованные в полиэтилен, выкладывайте их на нижних полках;
- Старайтесь размещать продукты в похожих упаковках как можно ближе друг к другу, но не слишком увлекайтесь – количество таких товаров в одном ряду должно составлять от 3 до 5 штук;
- Карамельки и недорогие конфеты старайтесь выкладывать снизу, дорогие конфеты – как можно выше, и конфеты по средней цене – на уровне глаз;
- Старайтесь размещать самые популярные товары рядом с упаковками чая, кофе и какао, а дорогие конфеты – рядом с алкоголем, если он есть в магазине;
- Стойки с такими товарами, как сухари, пряники и печенье лучше размещать по движению посетителя;
- Если в магазине есть чупа-чупсы, жвачки, шоколадные батончики и другие товары, которые чаще всего покупаются импульсивно, размещать их нужно в кассовой зоне;
- Стеллажи с шоколадом разных видов лучше разместить в прикассовой зоне;
- Используйте POS-материалы – макеты, муляжи, плакаты и т.д.
Выкладка товара в кафе-кондитерских и кондитерских магазинах с собственным производством
Выкладка в таких точках имеет свою ярко выраженную специфику. Чтобы стимулировать посетителя купить товар, вам стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- Выберите подходящую витрину, в которой вы будете выставлять готовую продукцию. Помните, она должна хорошо сочетаться с общим оформлением точки. Также следует помнить о том, что мягкие, теплые цвета витрины могут создать впечатление о свежести и вкусе продукта, подчеркнуть его яркое оформление. Нередко владельцы кондитерских приобретают именно коричневые или золотые витрины с подсветкой – именно в них товар выглядит лучше всего.
- В витринах должна быть представлена только свежая и хорошо выглядящая продукция;
- Верхние и средние полки витрины традиционно считаются лучшими местами для реализации товара. Разумеется, в них должны быть выставлены самые продающиеся товары. Если вы регулярно обновляете ассортимент, вы также можете проверять новую продукцию, размещая ее именно в этих местах.
- Старайтесь не смешивать разные группы товаров. Единственным исключением может являться смешение порционных тортов и пирожных. Однако если в витрине достаточно места, эти товары следует размещать по отдельности.
- Используйте одинаковую посуду. Чаще всего товар в кондитерских демонстрируется на фарфоровых тарелках разных размеров. Торты и пирожные выкладываются только на больших тарелках.
- Старайтесь размещать изделия по цветам. Это вовсе не означает, что вам обязательно нужно идти от темного к светлому. Вы также можете смешивать яркие и не слишком яркие цвета, выставить самый яркий десерт посередине, а затем уже идти от него и т.д. Главное, чтобы это выглядело гармонично.
- Если изделие выглядит не слишком привлекательно, лучше не выкладывайте его в витрину. К примеру, некоторые виды чизкейков выглядят не эстетично, и приобретают хороший вид только при подаче, после обработки соусами, пудрой и добавления ягод.
- На каждом изделии должен быть ценник, размещенный четко по центру. Разумеется, все ценники должны быть одинаковыми и содержать не только цену, но также и базовую информацию о продукте – его название и вес.
- Когда вы выкладываете торт, продающийся по порциям, вынимайте несколько кусков. Это создаст впечатление, что его уже кто-то покупал, что значительно повысит доверие к продукту.
- Изделия из одной товарной группы должны выкладываться одинаково. К примеру, треугольные пирожные должны «смотреть» в одну сторону. При этом желательно, чтобы каждому покупателю был отлично виден срез.
- Всегда следите за чистотой витрины.
- Несмотря на то, что вам не нужно дополнительно украшать витрину, вы можете проявить креативность и использовать палочки корицы, ягоды или кофе в качестве дополнительных декоративных элементов. Впрочем, если речь идет о фруктах, это добавит вам работы, ведь их придется постоянно менять – все, что находится в витрине, должно непременно быть свежим.
Источник: biznesplan-primer.ru