Магазин конфет на развес как бизнес

  • 26.07.2016

Желание побаловать себя сладким возникает у каждого человека. Объем потребления и вкусовые предпочтения индивидуальны. Спрос создает условия для открытия бизнеса в данном направлении. Магазин сладостей – это не ноу-хау, но потенциал его велик, если есть средства и желание. Найдите товар, который придется по вкусу сладкоежкам, и запускайте проект.

При разумном подходе это выгодное дело.

Магазин сладостей

Специфика бизнеса

Поскольку это направление деятельности относится к сфере торговли продуктами, оно требует соблюдения норм и условий СЭС:

  • Чистое помещение.
  • Наличие специального торгового оборудования, кассы.
  • Качественный и свежий товар.
  • Оформленное разрешение от санэпидемстанции.
  • Санкнижки у каждого сотрудника.

По специфике внутренней логистики торгового зала магазины сладостей бывают двух видов:

Бизнес деятельность. Бизнес магазин по продаже развесного мармелада. Бизнес деятельность магазина

  1. Самообслуживание. Сладости разложены по стеллажам. Есть возможность выбрать упакованный продукт или на развес. На выходе устанавливаются касса и контрольные весы.
  2. Продажа товара продавцом через прилавок.

Также вместо магазина можно сделать небольшой торговый лоток для размещения в торговом центре или на улице в местах высокой проходимости.

На начальном этапе выгоднее открыть отдел, площадью до 30 кв. м. Магазин сладостей площадью в 50-70 кв. м требует чрезвычайно широкого ассортимента (что, несомненно, будет плюсом), но спрос угадать сложно. Вероятность того, что аренда съест больше, чем заработает магазин, высока.

Выбор места

Открываем точку продаж сладостей от 15-30 кв. м в зоне с проходимостью от 200 человек в день – торговый центр, детский комплекс, парковая зона, спальный район. Главное, поближе к потенциальным клиентам.

Создавать магазин рядом с продуктовым гипермаркетом можно только в том случае, если в ассортименте представлены особенные сладости: например, восточные, традиционные русские, пончики от производителя. Это позволит избежать прямой конкуренции.

Для бюджета от 50 до 200 тысяч рублей оптимален вариант с ТЦ. Здесь не требуются заключения СЭС, пожарных (минус лишнее время и затраты). Можно сосредоточиться только на главном – поиске надежных поставщиков и аренде торгового оборудования.

Направления «сладкого» бизнеса

Успех открытия магазина сладостей – в выборе профиля отдела. Сладостей много. Дублирование ассортимента конкурентов, расположенных на одной территории, бессмысленно. Удачный выбор узкого направления – гарантия окупаемости за 6-10 месяцев и потока постоянных клиентов.

Рассмотрим несколько распространенных вариантов (обращаем внимание, что их десятки, ограничивает только собственная фантазия):

  • Отдел готовой фабричной продукции одной или нескольких кондитерских компаний.
  • Кулинария по производству продукции собственной рецептуры.
  • Магазин-кафетерий с детским и взрослым меню (оформляется уже как кафе, сложностей больше).

Идей узкого профиля магазина сладостей много. Изучите рынок других регионов и найдите перспективное направление, еще не получившее развитие в вашем. Именно оно может стать «курицей с золотыми яйцами».

Магазин «Конфеты и Бараночки» Долгопрудный

Учтите, что выбранный вариант потребует особых условий для открытия торговой точки:

  1. Если кафетерий – то сложности оформления и дополнительные затраты на дизайн и оборудование помещение, оснащение кухни.
  2. Кулинария. Ее можно разместить как вместе с точкой, так и отдельно (так можно добавить затраты на доставку, но существенно сэкономить на аренде).
  3. Продажа продукции конкретного бренда. Заключается договор с производителем. Можно приобрести исключительные условия поставки (цены ниже конкурентов), но существенно ограничивает ассортимент.

Также возможен запуск магазина сладостей по франшизе. На биржах франчайзинга в России много перспективных предложений, успешно работающих во многих регионах страны.

Целевая аудитория и затраты

В «сладком» бизнесе нет ограничений по целевой аудитории. Хотя возможно отстроиться от конкурентов ориентацией на конкретного покупателя, например дети и все для них. Впрочем, предсказать рентабельность узкоспециализированного магазина непросто, поэтому надежнее ориентироваться на широкий круг потребителей.

Читайте также:  Открыть бизнес магазин детской одежды

Затраты зависят от масштаба и профиля магазина сладостей. Небольшой отдел в ТРЦ потребует от 100 до 250 тыс. рублей. Кулинария – затратнее, требуется специальное оборудование и персонал (технолог, специалист по выпечке, продавцы), а также место для хранения сырья. Такая задумка обойдется от 300 тысяч и выше. Затраты зависят от населенного пункта, площади помещения, ассортимента.

С чего начать

Любой бизнес требует официального статуса предпринимателя. Это может быть ИП, ООО. Если торговая точка одна – выгоднее гарантирует большое количество покупателей, но следует учитывать высокую арендную плату.

  • Небольшой магазин – помещение можно купить или взять в аренду. Самый оптимальный вариант для начала первого бизнес проекта.
  • Интернет-магазин – подойдет для предпринимателей с опытом интернет-торговли. Для новичков стоит начать с открытия сайта действующего магазина.
  • Бизнес-план магазина сладостей с расчетами

    Выбор концепции будет зависеть от первых вложений в открытие бизнеса, ассортимента продукции, опыта продаж.

    Ассортимент продукции

    При подборе ассортимента для первой закупки нужно учитывать такие факторы:

    • закупить то, что не предлагают конкуренты;
    • стоимость продукции (учитывать запланированную сумму в бизнес-плане для первой закупки);
    • большой выбор популярных марок;
    • срок хранения продукции.

    Для первой закупки стоит обратить внимание на такие популярные продукты:

    1. Конфеты шоколадные 70-90 видов.
    2. Карамельки 20-25 видов.
    3. Сухое печенье, мармелад 25-35 видов.
    4. Торты, пирожные 5-8 видов.
    5. Конфеты в подарочных коробках 20-30 видов.

    Разнообразить ассортимент можно сладкими булочками, соками, мороженым и коктейлями. Если продавать необычные сладости, нужно найти постоянного поставщика или организовать собственное производство сладостей по эксклюзивным рецептам.

    Выбор поставщиков

    Закупать продукцию для магазина можно:

    • на оптовых рынках самостоятельно;
    • у проверенных поставщиков;
    • у производителей продукции напрямую;
    • заказывать в интернет-магазинах.

    Обязательно обращать внимание на сертификаты качества, сроки и условия хранения продукции. При первой закупке можно выбрать небольшое количество одинакового продукта у 2-3 поставщиков. Сравнить качество, условия доставки и систему скидок и окончательно выбрать подходящего производителя кондитерской продукции.

    Выбор помещения для магазина

    После анализа того, сколько есть конкурентов и какую продукцию они предлагают, можно выбрать помещение для магазина сладостей. Для магазина со сладкой продукцией следует выбрать помещение, учитывая такие характеристики:

    1. Расположение магазина – обратить внимание на оживленные места (парки, вокзалы, школы) и новостройки. В больших торговых центрах можно подобрать место для «островков». Избегать соседства с супермаркетами, где есть большой выбор недорогой продукции.
    2. Площадь помещения — зависит от формата магазина и ассортимента продукции. Для небольшого магазина необходимо от 50 до 65 кв.м. (обязательно наличие места для хранения продукции).
    3. Стоимость арендной платы – должна быть невысокой (35.000-65.000 руб.).
    4. Наличие всех коммуникаций (горячая и холодная вода, электроснабжение, вытяжки).

    Бизнес-план магазина сладостей с расчетами

    Удачное расположения магазина составит 40-50 % успеха всего бизнеса. После выбора подходящего помещения стоит перейти к написанию бизнес-плана, где арендная плата занимает важное место.

    Финансовый план

    Перед открытием любого проекта нужно рассчитать, сколько средств требуется для такого бизнеса:

    • аренда помещения 47.000-58.000 руб.;
    • закупка оборудования 120.000-165.000 руб.;
    • оформление документов для регистрации магазина 6.000-8.000 руб.;
    • для ремонта и оформления 155.000-190.000 руб.;
    • коммунальные услуги 11.000-14.500 руб.;
    • первая партия продукции 70.000-88.000 руб.;
    • зарплата сотрудникам 35.500-57.000 руб.;
    • реклама магазина 25.000-43.000 руб.;
    • непредвиденные расходы 13.000-27.000 руб.
    Читайте также:  Бьюти бизнес идеи из США

    Сумма, которая нужна для открытия небольшого кондитерского магазина, составит 543.000 – 674.000 руб. Ежемесячные платежи (аренда, коммунальные платежи, зарплата персонала) составят от 92.000 до 114.000 руб. Для покупки продукции запланировать 34.000-62.000 руб. В течение месяца товар можно закупать 2-3 раза.

    Покупая часто и небольшими партиями, можно постепенно определиться с ассортиментом и сэкономить место для хранения. Если прибыль магазина в месяц – 82.000-122.000 руб., тогда окупаемость будет через 6 месяцев.

    Оборудование

    Выбор и количество оборудования зависит от концепции магазина, помещения и ассортимента продукции. Для небольшого магазина будут необходимы:

    • стеллажи и полки для конфет, печенья, мармелада;
    • витрины для шоколада, батончиков, карамели;
    • миксеры и блендеры для производства коктейлей и фруктовых смузи;
    • холодильные витрины для тортов и пирожных;
    • морозильная камера для мороженого;
    • соковыжималка для продажи соков;
    • кофемашина;
    • электронные весы для продажи товаров на развес;
    • кассовый аппарат.

    Оборудование можно купить или взять в аренду. Морозильные камеры и холодильники покупать с гарантийным сроком. Если планируется производство собственной продукции, дополнительно нужно купить различные кухонные принадлежности (лопатки, контейнеры, доски, ножи). На покупку оборудования необходимо 110.000-165.000 руб.

    Регистрация бизнеса

    В налоговой инспекции требуется:

    • зарегистрироваться как ИП (индивидуальный предприниматель). Если планируете открыть сеть магазинов или продажу товаров с использованием алкоголя, тогда стоит оформить ООО;
    • выбрать систему уплаты налогов (ЕНВД);
    • указать коды по ОКВЭД (52.24.22 – продажа сладкого в розницу, 52.11 – продажа пищевой продукцией в розницу);
    • зарегистрировать кассовый аппарат.

    При открытии магазина нужно получить разрешение и заключить договора:

    1. СЭС – соблюдение всех санитарных норм для помещений, которые занимаются торговлей сладостями; соблюдение правил хранения и утилизации просроченной продукции.
    2. Пожарная охрана – наличие пожарной сигнализации, пожарных выходов.
    3. Роспотребнадзор – сертификаты продукции, разрешение на собственное производство.
    4. Коммунальные организации – вывоз мусора, наличие воды, канализации, электро- и газоснабжения.
    5. Заключить договора с сертифицированными организациями по проведению дезинфекции, дератизации, дезинсекции.

    Бизнес-план магазина сладостей с расчетами

    Также требуется для всех сотрудников заключить трудовые договора и сделать санитарные книжки. Для любой торговой точки обязательно оформляется уголок покупателя с книгой жалоб и предложений, правилами и обязанностями для продавцов и покупателей, сертификаты на качество всей продукции.
    Для правильного и быстрого оформления документов при открытии магазина можно дополнительно проконсультироваться с юристом и бухгалтером.

    Подбор персонала

    Для небольшого магазина стоит подобрать таких сотрудников:

    • продавец (2 человека для работы посменно);
    • уборщица;
    • бухгалтер (для оформления отчетов);
    • курьер (если есть услуга доставки).

    При выборе сотрудников нужно обратить внимание на аккуратность, быстроту обслуживания, вежливое обращение с клиентами. Со всеми нанятыми сотрудниками заключить трудовые договора и оформить санитарные книжки.
    В самом начале работы магазина можно работать продавцом самостоятельно или привлечь родственников.

    Маркетинг и реклама

    За 2-3 недели до открытия магазина стоит начать рекламную кампанию. Для привлечения покупателей можно нанять рекламное агентство или заняться этим самостоятельно. Можно использовать такие способы:

    1. Рекламные листовки и флаеры раздавать лично в руки или бросать в почтовые ящики.
    2. Опубликовать объявления в местной прессе и в общественном транспорте.
    3. Рекламировать магазин в социальных сетях.
    4. Сделать интернет сайт магазина с описанием ассортимента, всех услуг и акций. Адрес интернет страницы указывать на всех листовках и во всех объявлениях.
    5. Придумать интересное название для магазина и оформить яркую вывеску с подсветкой.

    На открытие можно пригасить аниматоров, провести интересные акции и дегустации. Для привлечения новых покупателей стоит постоянно обновлять ассортимент, вводить новые позиции, проводить акции к различным праздникам.

    Читайте также:  Как убрать бизнес аккаунт в Яндекс:ГО

    Прибыль и окупаемость бизнеса

    Такой вид бизнеса подойдет для начинающих бизнесменов. Первоначальные вложения для открытия небольшого магазина для любителей сладостей небольшие (500.000-870.000 руб.). Наценка на кондитерскую продукцию – 170-200%. Общий доход в месяц составит 170.000-225.000 руб. при закупке продукции на 65.000 руб.

    В зависимости от суммы ежемесячных расходов (75.000-115.000 руб.), доход составит 95.000-125.000 руб. и через 5-7 месяцев можно говорить про окупаемость.

    Бизнес-план магазина сладостей с расчетами

    Такой хороший результат возможен, когда:

    • выбрано правильное место для продажи;
    • месячная арендная плата не превышает месячную прибыль;
    • ассортимент отличается широким выбором, низкими ценами или необычными вкусами;
    • хорошие поставщики качественной продукции;
    • большое количество покупателей.

    Примеры прибыльных магазинов сладостей с разным начальным капиталом

    Магазин сладостей в большом городе, который работает более 8 лет:

    1. Начальный капитал составлял 1.550.000 руб.
    2. Арендовано помещение 34 кв.м., ежемесячная оплата – 52.000 руб.
    3. Нанято 2 продавца (оплата по 23.000-25.000 руб.).
    4. Оплата коммунальных услуг, заработной платы, закупки продукции – 148.500 руб. за 1 месяц.
    5. Общий доход за месяц – 225.000 руб.
    6. Чистый доход – 75.000 руб.

    Формат «островок» в гипермаркете столицы:

    1. Начальные вложения – 870.000 руб.
    2. Ежемесячная плата аренды 8 кв.м. – 47.000 руб.
    3. Нанято два продавца с зарплатой по 19.000-24.000 руб.
    4. Специализируется на мармеладе и восточных сладостях.
    5. Общий доход – 270.000-430.000 руб.
    6. Ежемесячная прибыль – от 90.000 до 225.000 руб.

    Небольшой киоск в супермаркете крупного города с населением от 4 млн. жителей:

    1. Первоначальный капитал – 800.000 руб.
    2. Ежемесячная аренда (11 кв.м.) – 44.000 руб.
    3. Специализируется на продаже сухофруктов, пастилы, разных сортов меда.
    4. Зарплата для 4 работников (от 18.000 до 24.000 руб.).
    5. Ежемесячные расходы – 270.000 руб.
    6. Доход за месяц – 370.000 руб.
    7. Ежемесячный доход – до 95.000 руб.

    Практические советы для успешного развития бизнеса на сладостях

    Для получения большой и постоянной прибыли перед открытием магазина и в процессе работы стоит обратить внимание на такие факторы:

    • расположение магазина – до 50% успеха;
    • большое количество покупателей;
    • сделать яркий и привлекательный дизайн магазина;
    • обязательно выделиться среди конкурентов – широким выбором, низкими ценами, постоянными акциями;
    • кроме сладостей продавать булочки и хлеб;
    • все время обновлять ассортимент продукции новинками, вводить сезонные продукты (летом – мороженое, зимой – горячие напитки);
    • перед праздниками закупать больше продукции;
    • можно заняться собственным производством мармелада, пастилы, восточных сладостей;
    • обратить внимание на продукцию из натуральных продуктов, сладостей без сахара и муки;
    • проводить дни (недели) десертов разных стран мира (мексиканские чурросы, японские моти);
    • проводить мастер-классы по изготовлению шоколада или карамели;
    • делать букеты из конфет;
    • попробовать фондю из шоколада и фруктов;
    • изготавливать простые десерты самостоятельно (бананы во фритюре, в шоколаде с орехами);
    • на сайте магазина в интернете предоставлять дополнительные скидки;
    • сделать услугу доставки товара на дом.

    Если в течение первых 6 месяцев не удается выйти на чистую прибыль, стоит проанализировать все ошибки и закрыть магазин, продав все оборудование.

    Если воспользоваться всей информацией для открытия бизнеса, советами для поиска помещения, выбора ассортимента и поставщиков, обратить внимание на простые советы от опытных бизнесменов, начало первого бизнеса будет успешным. Возможно, после такого удачного начала стоит подумать про открытие целой сети магазинов для сладкоежек.

    • бизнес план
    • Розничная торговля

    Источник: nulevoybalans.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Бизнес для женщин