В 2013 году владелец небольшого регионального digital-агентства Максим Пешков открыл интернет-магазин мёда. На накопленные деньги он закупил продукцию у алтайских пасечников и задумался над позиционированием и упаковкой. Анализ конкурентов показал: мёд обычно презентуют в жёлтом цвете с изображениями пчёл и пчеловодов. Максим действовал иначе и создал бренд Hello Honey .
За комментарии к статье спасибо Максиму Пешкову, основателю Hello Honey, нашему спикеру и партнёру.
Мы придумали название, красивый дизайн и запустились 16 декабря. За неделю у нас раскупили всю партию мёда на новогодние подарки. Так мы поняли, что мы не про мёд, а про подарки, и начали делать подарочные наборы. В них попали и другие сладости: сейчас у нас есть варенье, карамель, мармелад, медово-ореховые пасты.
Дизайн и сайт Hello Honey создавала команда из агентства Максима. Он и сейчас обращается к ней с креативными задачами, хотя само агентство прекратило своё существование в 2014 году. С того момента Максим сконцентрировался на развитии своего интернет-магазина.
Открытие точки продажи мёда. Бизнес идея.
Как работает магазин
Работа Hello Honey состоит из нескольких этапов: закупки мёда, варенья и других продуктов, их фасовки и упаковки, приёма заказов и доставки.
С 2014 по 2016 годы я сам ездил по пасекам, искал хороших пчеловодов. Сейчас есть поставщики, с которыми мы работаем годами. Обычно я договариваюсь на год вперёд, какой объём буду закупать. Но сама закупка делается в несколько партий, чтобы не держать большой склад.
В офисе компании всего пять сотрудников: три менеджера обрабатывают заказы, один руководит производственными процессами. При этом количество людей на производстве меняется. Бизнес подвержен сезонным колебаниям: летом и в предновогодний период обороты отличаются на порядок. В высокий сезон на производстве может работать до 25 человек.
Источник: архив Hello Honey
Сезонность — главная проблема Hello Honey. Каждый год Максим пробует новые решения для летних продаж. Одним из них стали свадебные комплименты . Однако, этим летом количество свадеб сократилось в десятки раз, а с ним и объём продаж.
У нас нет готового рецепта для работы в несезон и его мы переживаем тяжело. Сейчас мы планируем расширить линейку продуктов для поводов, не привязанных к датам: подарков для мам, комплектов к дню рождения и так далее.
Для предновогоднего ажиотажа мы максимально шаблонизируем наши подарочные наборы и нанимаем дополнительных людей для сборки.
Помимо Нового года неплохой доход приносит День учителя. Родители школьников часто покупают сладкие наборы.
Источник: архив Hello Honey
Отложенная конверсия и корпоративные продажи
Для привлечения клиентов Максим использует кампании в Google Adwords и Яндекс.Директ, а также таргетированную рекламу, соцсети и e-mail-рассылки. Об эффективности каждого из этих каналов судить сложно. Дело в том, что клиентам требуется время, чтобы принять решение о покупке.
Около 60% продаж делается по прямым заходам на сайт и брендовым запросам в поиске. Это говорит о том, что человек соприкасался с нами в каком-то другом канале, а потом уже нашёл по названию и сделал заказ.
Реклама в интернете хорошо влияет на узнаваемость бренда. Даже в условиях растущей конкуренции Максим уверен, что его продукт и упаковка выгодно выделяются на фоне конкурентов. Кроме того за 7 лет у компании сформировался пул лояльных корпоративных клиентов и солидное портфолио в этой сфере.
Источник: архив Hello Honey
Корпоративные продажи приносят около 40% оборота. Средний чек для них примерно равен 150 000 рублей — против 4 700 рублей при продажах в интернет-магазине.
Сейчас мы расширяем ассортимент бюджетных подарков. Это работает и на увеличение среднего чека. Если, скажем, подарок стоит 600 рублей, то человек купит для большего количества людей. Этот подход работает.
Нередко Максим сам звонит клиентам и проводит опросы. Это помогает понять, каких наборов и в каких ценовых сегментах не хватает.
Источник: архив Hello Honey
Сообщения вместо звонков
С сентября 2020 года Hello Honey перестал звонить клиентам для подтверждения заказов. Вся коммуникация перешла в WhatsApp. Клиент может сам инициировать переписку — по ссылке в соцсетях или по кнопке на сайте. По словам Максима, с момента запуска не было ни одного клиента, который бы не использовал этот мессенджер. Даже покупатели солидного возраста предпочитают писать, а не звонить.
WhatsApp интегрирован с CRM-системой. Менеджеры могут вести всю коммуникацию в одном окне. Там же можно выставить счёт на оплату и отправить его клиенту в виде платёжной ссылки. Это стало возможным благодаря ЮKassa.
У нас корпоративный WhatsApp, там есть каталог товаров. В два клика прямо в WhatsApp человек может получить фото товара с описанием и ценой. Там мы консультируем клиентов и подтверждаем заказы. Нередко там же выставляем счёт на оплату — через WhatsApp оплачивается около 10% заказов.
Hello Honey сотрудничает с ЮKassa уже не первый год. Одна из причин выбора платёжной системы — удобная интеграция с CRM-системой . Все действия, включая выставление счёта, можно делать прямо в карточке заказа. В результате маленький штат менеджеров успевает обрабатывать все заказы даже в горячий предновогодний период.
60% клиентов оплачивают заказы картой онлайн. Эта цифра постоянно растёт — в 2014–15 годах она составляла всего 15%. У наших курьеров нет терминалов, это всё предоплата. Иногда мы отправляем человеку платёжную ссылку в WhatsApp, и он оплачивает счёт в присутствии курьера.
ЮKassa подключается быстро и бесплатно, её уже использует 120 000 магазинов.
Локдаун и ситуативный маркетинг
Отмена свадеб стала самым значительным последствием пандемии для Hello Honey . Другой краткосрочной проблемой была пропажа имбиря с прилавков: некоторые наборы включают в себя крем-мёд с имбирём и имбирный мармелад.
Источник: dzen.ru
Оборудование для производства меда и его особенности
Для открытия отдела по продаже фасованного меда не нужны большие инвестиции. Торговое оборудование можно купить в б/у варианте, а продукцию для продажи взять в рассрочку у местных фермеров-пасечников. В большинстве случаев для открытия магазина достаточно арендовать уголок в 10-15 кв. метров в торговом центре или на первом этаже многоквартирного жилого дома. Второй вариант даже более предпочтителен, так как клиенты будут находиться, что называется у вас «под боком»…
О «медовом бизнесе»
Розничный рынок меда в настоящее время уже достаточно развит, но открытие новых точек продаж продолжается. В своей основе фасованный мед приобретают в розничных сетях. Но его ассортимент в таких объектах оставляет желать лучшего. Плюс ко всему, в торговых сетях вряд ли проконсультируют по сортам и видам данного продукта, а это очень важно для покупателя.
Эти два факта создают определенную нишу для открытия специализированного отдела по продаже фасованного меда. У такой точки продаж появляется сразу несколько преимуществ, которые легко оценят настоящие ценители полезного продукта.
Во-первых, в специализированном розничном магазинчике ассортимент меда и прочей продукции значительно выше. Здесь можно продавать очень много сопутствующих товаров: пчелиные продукты (воск, прополис, маточное молочко, пергу, пыльцу), товары для здоровья, чай, лечебные травы, подарочные наборы.
Во-вторых, в таких отделах, как правило, работает человек, разбирающийся в сортах меда и его полезных свойствах. Ведь часто, покупатель, приходя в магазин, не знает, какой сорт и вкус ему придется по душе. Но нет проблем – для него открыта дегустация, пробуй и покупай что душе угодно. В супермаркете такого не встретишь, это точно.
Именно по этим причинам, специализированный магазин торгующий медом и сопутствующей продукцией всегда будет пользоваться спросом. Своя клиентская база сформируется в любом городе, от малого до великого.
С чего начать бизнес открытия отдела по продаже фасованного меда
Бизнесмену, решившему открыть такое дело нужно решить несколько вопросов. Для начала следует определиться, откуда брать мед и как создать нужный ассортимент товаров. Есть несколько вариантов.
Первый вариант: Можно закупать мед оптом у местных пасечников и собственноручно фасовать его по пластиковой или стеклянной таре. Плюс такой деятельности – можно получить большую прибыль за счет более высокой наценки (до 100-150%).
Однако есть и существенный минус – для фасовки требуется приобретение соответствующего оборудования (установка дозирования УД-2), отдельное помещение и найм рабочей силы. Другими словами вы вынуждены открыть полноценное производство, со всеми вытекающими.
Более простой способ – закупать готовый, расфасованный мед у оптовиков, которых в нашей стране не мало. Можно договориться даже на таких условиях, что они сами будут привозить товары на вашу торговую точку. Отсюда – отсутствие транспортных расходов. Заработать получится меньше (наценка максимум 50%), однако и хлопот существенно меньше.
Основные технологии производства
Перед продажей мед проходит переработку по особому технологическому процессу с целью сохранения целебных и органолептических свойств. У пчеловодов разработано 2 способа получения продукции пчеловодства.
К первому и высоко востребованному причислена распечатка сотов для реализации. Сотовый мед содержит максимальное количество витаминов, аминокислот, ферментов и других ценных БАВ. Чтобы распечатать ячейки, удаляют забрус. Для этого восковые крышечки срезают или сбивают. Белый сотовый мед разрезают на куски и упаковывают в стерильную тару (стеклянные банки, пластиковые упаковки).
Советуем почитать: Как лучше всего утилизировать Новогоднюю елку?
Более затратным, но не менее популярным для продажи считается изготовление крем-меда.
Технология его производства основана на разных методиках:
- Механическом размешивании или взбивании до естественной кристаллизации, вследствие чего продукт не засахаривается. Способ запатентован в 1935 году американцем Эл. Дж. Дайсом и основан на разрушении структуры сахарных кристаллов, которые обратно восстановиться не способны.
- Смешивании стартера на рекристаллизаторах. Окончательно измельченные кристаллы смешиваются с жидким медом и осторожно перемешиваются в течение недели при заданной температуре, так получается шелковистая медовая масса.
Сколько нужно денег для старта бизнеса по продаже фасованного меда
Что же касается общих затрат на открытие дела, то они могут составить от 300 тыс. рублей, в зависимости от масштабов проекта. Логично, что чем больше торговый отдел – тем больше нужно средств на его обустройство.
На приобретение торгового оборудования уйдет не менее 100 тыс. рублей, на создание ассортимента товаров – от 150 тыс. рублей, на рекламу (вывеска перед входом) – от 30 тыс. рублей, на прочие орг. расходы – еще порядка 20 тыс. рублей.
Закупая товар, следует обязательно проверять у поставщика наличие паспорта пасеки и ветеринарного свидетельства на партию меда. Эту нужно для того, чтобы в будущем избежать проблем с контролирующими органами.
Наиважнейшая задача организатора дела – найти хороших продавцов, настоящих знатоков медового дела. Часто, именно от мастерства ваших продавцов зависит размер выручки магазина и успех всего дела.
Человек за прилавком должен разбираться в сортах меда, уметь предложить нужный товар покупателю, объяснить его целебные свойства и правила употребления. Кроме этого, он должен обладать хорошими человеческими качествами, быть вежливым и отзывчивым.
Наконец продавец должен уметь продавать товар, как бы это банально не звучало. Если покупатель, придя за одной баночкой меда, уносит с собой еще две, да и еще прикупив на всякий случай набор индийского чая – вы нашли идеального работника.
Сколько можно заработать на точке по продаже мёда
Говоря о том, сколько можно заработать на розничной продаже мёда, нужно рассчитывать товарооборот. От одной пчелиной семьи в сумме за сезон можно получить в среднем 40-50 килограммов мёда.
С учётом нынешней рыночной цены в 300 рублей за килограмм можно сделать вывод, что за сезон на одной семье можно заработать 12-15 тысяч рублей. Тогда с одной пасеки можно будет получить около 400000-500000 рублей. Также можно внедрить продажу побочных продуктов пчеловодства (пыльца, воск, прополис).
От их продажи можно получить в среднем 120-150 тысяч рублей. Если развитие пасеки идёт нормальным ходом, то впоследствии количество пчелиных семей будет лишь увеличиваться, что даст толчок увеличению прибыли.
Финансовые расчеты
Стартовый капитал
Наименование | Сумма, рублей |
Оформление документов | 30 000 |
Аренда помещения | 100 000 |
Оборудование | 200 000 |
Сырье | 330 000 |
Тара | 110 000 |
30 000 | |
Итого | 800 000 |
Ежемесячные расходы
При производстве 2 000 баночек крем-меда каждый месяц текущие расходы составят:
Наименование | Сумма, рублей |
Аренда помещения в 200 м² | 100 000 |
Закупка сырья (мед и ягоды) | 330 000 |
Фасовочный материал | 100 000 |
Налоги | 15 000 |
Заработная плата сотрудникам | 130 000 |
Транспорт | 15 000 |
Коммунальные платежи | 10 000 |
7 000 | |
Итого | 703 000 |
Сколько можно заработать?
Баночка меда объемом 250 граммов будет стоить примерно 350-400 рублей. За месяц цех может производить до 2 000 таких баночек. Соответственно, выручка от реализации готового продукта составит примерно 800 000 рублей. Таким образом, чистая прибыль будет составлять 97 000 рублей.
Сроки окупаемости
Окупить вложения получится за 8-10 месяцев.
Какое выбрать оборудование для точки по продаже мёда
Основное оборудование для приобретения – устройства для фасовки мёда. Опытные предприниматели советуют выбирать отечественную линию «Медофит+». Она высокопроизводительна, с большой мощностью и немаленькой ценой – за одну автоматизированную линию производства придётся выложить около 500000 рублей. Также необходим транспорт для доставки тары, сама тара и стандартное торговое оборудование (прилавки, стеллажи, вывески и проч.).
Профессиональные бизнес-планы по теме:
- Бизнес-план медовой лавки (18 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план чайного магазина (13 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
Оборудование при переработке и фасовке меда
На крупных пчеловодческих фермах перерабатывают и расфасовывают мед на центральной усадьбе хозяйства (пчеловодческой фермы). При этом мед из медогонок через фильтр грубой очистки попадает в приемные емкости, откуда его перекачивают в медоотстойиики, а затем при помощи полуавтоматического устройства расфасовывают в стеклянную тару (банки), закрывают крышками, закатываемыми закаточной полуавтоматической машиной.
Насос НРМ-5 предназначен для перекачки меда в медоотстойиики. Ои состоит из электродвигателя, рабочих органов, передней и задней крышек и корпуса. Рабочие органы насоса состоят из двух трехлопастных роторов, вращающихся от шестеренчатой пары, соединенной через кулачковую муфту с валом электродвигателя. Корпус насоса имеет нагнетательный и всасывающий патрубки.
Из всасывающей камеры мед перемещается в камеру нагнетания при помощи вращающихся роторов. За 1 ч работы иасос перекачивает до пяти тони меда. Ротор насоса совершает 930 оборотов в минуту. Всасывающий и нагнетательный патрубки имеют диаметр 36 мм. Электродвигатель насоса мощностью 1,7 кВт работает от электрической сети напряжением 220/380 В. Масса насоса с электродвигателем 60 кг.
Обслуживает насос одни рабочий. Ванны длительной пастеризации ВДП-300 и ВДП-600 используются на пчеловодческих фермах, насчитывающих до 600 пчелиных семей, а ванна длительной пастеризации ВДП-1000 -иа пчеловодческих фермах, имеющих 1200 пчелиных семей и более. Ванны длительной пастеризации применяют для сбора, дозирования и отстаивания’ меда.
Это двухстенный цилиндрический сосуд (ванна), изготовленный из нержавеющей стали, который помещен внутри двухстороннего наружного кожуха. Дно ванны имеет уклон в сторону сливного крана. Заливают ванну медом через специальный штуцер. Крышка ванны состоит из подвижной и неподвижной частей.
Перемешивается мед в ванне лопастной мешалкой редуктора, который при помощи кронштейна закреплен на неподвижной части крышки ванны. Межстенное пространство между кожухом и рабочей ванной заполняют горячей водой для нагрева ванны и разогрева меда до нужной температуры.
Ванны длительной пастеризации ВДП-300 и ВДП-600 имеют соответственно следующие показатели: рабочая емкость 300 и 600 л, обороты мешалки 120 в минуту, температура пастеризации и выдержки продукта 63-85 °С, температура горячей воды до 90 °С, давление пара в трубопроводе 0,1-0,3 кгс/см2, диаметр трубопровода для подачи воды и пара 25 мм, диаметр циркуляционной трубы 32 мм, диаметр сливного крана 50 мм. Размер рабочей ванны: внутренний диаметр ВДП-300 составляет 800 мм и ВДП-600- 1000 мм, высота этих ванн соответственно 760 и 890 мм.
Электродвигатель работает от сети напряжением 220/380 В, мощиость электродвигателя 0,6 кВт, число оборотов ротора 1500 в минуту, ВДП-1000 имеет форму двухстороннего сосуда прямоугольной формы. Рабочая часть ванны изготовлена из нержавеющей стали, а кожух — из черного металла.
Указанная ванна вмещает 1000 л продукта, мешалка имеет 157-162 оборота в минуту, температура пастеризации и выдержки меда .аналогична температуре ванн для ВДП-300 и ВДП-600, мощность электродвигателя та же, что и у предыдущей ванны. Полуавтомат для расфасовки меда ПАД-3 применяется на пчеловодческих фермах, имеющих свыше 4800 пчелиных семей, для расфасовки меда в мелкую тару.
Основными узлами полуавтомата являются: станина, приемный бункер с дозатором, приводной механизм, стол, лоток для пустой тары и наполненных банок. Мед заливают в приемный бункер, откуда он поступает в дозатор. Дозатор может быть соединен при помощи трубопровода непосредственно с емкостью, содержащей мед.
Из цилиндра дозатора мед при помощи поршня вытесняется в стаканчики или банки, которые установлены в гнездах поворотного стола. Наполнение одного стакана медом и поворот стола на одно гнездо происходят за время рабочего хода поршня. Размер порции меда, заливаемой в тару, регулируют поворотом маховичка дозатора.
Дозатор состоит из цилиндра с поршнем и трехходового крана, пробка которого кинематически связана с механизмом поворотного стола и поршнем. Такое устройство дозатора гарантирует синхронность слива меда в тару при поворотах стола.
Стеклянная посуда, наполненная медом, поворотным столом подводится к загрузочному лотку и при помощи специальной направляющей передвигается на площадку приемного желоба, откуда ее снимают вручную. За один час полуавтомат совершает 2700 циклов наполнений, объем порций меда от 50 до 300 см3. Поршень, имеющий диаметр 60 мм, совершает 45 ходов в минуту. Стол имеет 12 гнезд диаметром 85 мм.
Загрузочный бункер объемом 22 л. Электродвигатель мощностью 0,6 кВт, ротор совершает 1500 оборотов в минуту. Полуавтомат обслуживает один рабочий. Закаточная полуавтоматическая машина АБПЛ-20Х16 предназначена для закрывания крышками стеклянных банок, наполненных медом.
Ее основными узлами являются: электродвигатель, опорная плита, колонна, педаль, закаточная головка, привод закаточной головки, нижний и верхний патроны. Банку с медом, на которую надета крышка, размещают на столе нижнего патрона и доводят до упора.
При нажатии ногой па педаль стол поднимается, а верхняя тяга, соединяющая рычаг нижнего патрона с рычагом конусного кулака, опускается. После упора банки в верхний патрон специальная серьга надавливает иа рычаг, опускается кулак, а закаточные ролики сходятся. Происходит закатывание банки.
Закаточные ролики приводятся в движение при помощи шестеренок, каждая из которых зацепляется с центральной шестерней, в результате чего образуется планетарная передача. Ниже центральной шестерни размещен верхний патрон, в который упирается стеклянная банка с крышкой. По поверхности конусного кулака прокатываются нажимные ролики, прижатые к кулаку пружинами.
Когда кулак опускается, нажимные ролики разводятся, а закаточные ролики сходятся к центру, закатывая банку. За одну минуту полуавтомат закатывает 20-25 банок емкостью 0,5 л. Электродвигатель имеет мощность 1,1 кВт. Вал электродвигателя вращается со скоростью 1410 оборотов в минуту. Шпиндель закаточной головки имеет 40 оборотов в минуту. Полуавтомат обслуживает один рабочий.
Источник: disagroup.ru
Пчеловодство как прибыльный бизнес
Открыть сегодня частную пасеку считается делом перспективным и выгодным. Мед пользуется традиционно высоким спросом и ценой. Если содержать собственные 35-50 ульев, можно даже открыть свой магазин, реализовать мед для крупных сетей, кондитерских фабрик. Но для этого необходимо предварительное создание бизнес-проекта. Только продумав все до мелочей, можно открыть прибыльный, увлекательный бизнес.
Бизнес-план для пасеки плюс рынки сбыта
Предлагаемый примерный бизнес-проект рассчитан на малое предпринимательство, данные цифры могут изменять с каждым годом. Поэтому при составлении собственного плана необходимо учитывать реалии сегодняшнего дня. Цена меда, который сдается в магазин либо на фабрику, также может меняться, поэтому при составлении проекта рекомендует сделать мониторинг рынка в вашем регионе.
Для того чтобы открыть собственную пасеку, планируемые вложения составят примерно 518 тысяч рублей, но чистая прибыль на первый сезон будет равна 58,6 процентов годовых. Если вы решите вложить меньше, то и показатель дохода сократится.
Чтобы продать полученный мед, придется проанализировать рынки сбыта продукции. Начинать рекомендуется с ближайших, можно заключить договора на поставку в рядом стоящий магазин, фабрики, частным покупателям (для чего некоторые пчеловоды открывают собственный магазин непосредственно рядом с пасекой). После расширения бизнеса можно переходить и на более дальние рынки, подключать к продажам агентов.
Сегодня натуральные продукты вновь начинают пользоваться большим спросом, несмотря на их более высокую цену. Поэтому, поставляя свой мед в любой магазин, вы можете быть уверены в его продаже.
В среднем магазин принимает мед по 300 рублей за кг, перепродает же его в два раза выше. Разница очень ощутима. Одна фляга вмещает в себя примерно 50 кг меда, за месяц магазин может продать около двух-трех таких фляг (все зависит от масштабов магазина и района).
С точки зрения прибыли получаем: 50 кг по 300 рублей – это 15000 рублей, а по 600 рублей за кг – 30000 рублей прибыли. Именно поэтому многие начинают с того, что, кроме сбыта частному покупателю, открывают собственный магазин, предлагают продукцию кондитерским фабрикам.
Чтобы организовать такой магазин, необходимо подождать от начала открытия бизнеса примерно год-два, так как на это необходимы определенные финансовые вливания.
Организационный этап бизнеса на меде
Пчеловодческий бизнес подразумевает правильный организационный этап, в который входят:
- установка ульев (сегодня в продаже предлагаются ульи по три тысячи рублей и выше);
- пчелиные семьи (в продаже хорошая пчелиная семья, которая приносит отличный мед в большом объеме, стоит от 4500 рублей). С пасеки, где есть такие семьи, в период с мая по август можно собрать около 5 тонн меда (рассчитывать количество семей необходимо отдельно);
- расходы на спецодежду, инвентарь могут составить 18000 рублей.
Персонал и ценообразование
Пчеловодство – дело очень ответственное и тонкое, без специальных знаний практически не обойтись. Поэтому необходимо начинать бизнес с собственного обучения, получения необходимых навыков и опыта.
Если опыта нет, то придется нанимать специально обученный персонал, который будет заниматься уходом, вести бухгалтерию. Опытные пасечники обычно предпочитают идти не на постоянный оклад, а на условиях сотрудничества, обычно такой вариант намного выгоднее. Партнер может предложить не только свои знания и опыт, но и селекционные пчелиные семьи, то есть мед будет лучше и вы сможете получить на 20-30 процентов меда больше, если наймете такого опытного специалиста.
План по персоналу обычно включает в себя такие графы:
- внештатный бухгалтер – 8 тыс. рублей;
- два пасечника для ухода за ульями – 30 тыс. рублей;
Ценообразование – это одна из важнейших статей всего проекта. Предполагается, что продажа меда будет составлять по 300 рублей за один кг. Исходя из этого, подсчитываем, что объем реализованного за год меда, при сборе с пасеки 5 тонн, составит:
300 руб * 5000 кг = 1 500 000 руб.
Все это с учетом единовременных затрат:
- приобретение ульев на участок – 300 тыс. рублей;
- закупка пчелиных семей – 200 тыс. рублей;
- инвентарь для работы – 18 тыс. рублей;
Прибыль – 518 тысяч рублей.
Еще раз отметим, что сумма расходов в каждом регионе своя плюс надо учитывать ежегодную инфляцию. Здесь приведено среднее количество затрат с учетом цен на 2013 год.
Продажа полученного меда предполагается частным потребителям, участникам кондитерского рынка.
Заключение долгосрочного контракта на поставку меда для небольшой кондитерской фабрики может потребовать установленного годового объема продукции.
Цена, которую вы предлагаете на мед, должна быть фиксированной, это очень важно для правильного ведения дела. Вас не должно волновать, по какой цене агент продает мед в магазин, частному лицу либо на фабрику. Та цена, которую даете вы, должна быть выгодна именно для вас.
Финансовые показатели и риски
Пчеловодство – это сезонный бизнес, поэтому все расчеты по проекту должны учитывать, что средняя прибыль должна отражаться для четырех рабочих месяцев. В зимние месяцы уход за ульями требуется минимальный, но придется закладывать около 4 тысяч рублей в месяц именно на уход и оплату услуг работника, который будет проводить еженедельный мониторинг состояния всех пчелиных семей. Размер оплаты может колебаться, все зависит от количества семей и ульев на участке.
Налоговые отчисления рассчитываются по упрощенной схеме, это 6% от размера общего дохода.
При расчете объема получаемого меда необходимо помнить и о рисках. В основном проблема состоит в том, чтобы получить мед во время неблагоприятных погодных условий, ведь слишком засушливое лето либо дождливая погода оказывают сильное отрицательное влияние на объемы сбора продукта. Есть способ снизить такие риски, применив кочевой метод. Он заключается в том, что при плохой погоде ульи перевозятся в более благоприятную местность, что позволяет минимизировать риск.
Поэтому при составлении бизнес-плана рекомендуется ввести графу на транспортные расходы по перевозке. Для этого обычно необходимо арендовать грузовой автомобиль, но использование кочевого метода даст возможность получить мед в количестве до 40 кг с одного улья, то есть все затраты на перевозку будут полностью компенсированы. Сегодня этот метод применяется многими современными пчеловодами, которые часто кооперируются с целью создания такой совместной стоянки. Это позволяет не только снизить риски, но и гарантированно получить планируемый объем меда.
При этом есть один момент, который необходимо учесть: фермеры, как правило, арендную плату за такие временные стоянки не берут, потому что сами заинтересованы в присутствии пчел на участке и в опылении культур. В некоторых случаях можно организовать кооперацию именно с фермерами, пользуясь их угодьями для стоянки и получая прибыль именно от «труда» пчел.
Заповеди начинающего пчеловода
При начале любого дела необходимо руководствоваться здравым смыслом. Перед тем как открыть свой бизнес, прислушайтесь к таким полезным советам:
- тщательно выбирайте место, где будет стоять пасека. Большое хозяйство в местности со скудной медоносной базой либо около больших животноводческих ферм, полей, водоемов, высоковольтных линий и объектов промышленности сделает бизнес убыточным;
- перед тем как открыть пасеку, следует обеспечить себя хотя бы минимальными теоретическими и практическими наработками, в противном случае дело по продаже меда может стать неприбыльным;
- в начале работы не заводите много сложного, дорогостоящего инвентаря, лучше докупать его по мере развития бизнеса;
- на промышленной пасеке необходимо придерживаться только одной системы по производству меда. Выбрать самую выгодную и подходящую систему расстановки ульев и прочего, как добывать мед, можно в самом начале работы, после чего придерживаться ее:
- при сбыте меда следует все внимание сначала уделять ближайшим рынкам. После расширения бизнеса можно реализовывать мед уже и на дальние расстояния.
При организации бизнеса по производству и продаже меда начинать рекомендуется с небольшого объема. Так, десяток ульев и 10-15 семей – это хорошее начало, когда можно получить необходимую теорию и практику. С 20 ульями один человек еще в состоянии справиться, получая необходимый опыт, а вот промышленное получение меда начинается уже с 50-100 ульев.
В это время бизнес уже можно расширять, нанимать помощников для ухода. Многие при таких объемах начинают открывать собственный магазин, осваивать дальние рынки сбыта. Затраты, которые необходимы, чтобы начать свой бизнес, могут быть различными, следует подойти к делу очень внимательно, составить бизнес-план.
Стартовый капитал может быть небольшим, около 15 тысяч рублей на одну пчелиную семью плюс улей и инвентарь, но в дальнейшем при расширении придется купить дополнительный инструментарий для работы, который с расширением объемов будет также усложняться. И не забывайте: чтобы получать мед в планируемом количестве, необходимо правильно подобрать место под пасеку. При удачно начатом бизнесе и самых минимальных стартовых вложениях в 15-30 тыс, прибыль в следующем году может составить уже более 50 тыс. рублей за сезон.
Источник: gejzer.ru