Магазин посуды как бизнес

Чтобы открытие магазина посуды имело успешное продолжение, его владелец должен иметь ясное представление об этом специфическом виде товара. А ещё от предпринимателя требуется грамотная организация бизнеса, составление бизнес-плана, расчёт финансовых затрат и прочее.

Как справиться с конкуренцией?

Прежде всего, необходимо изучить выбранную нишу, проанализировать, какие именно категории товаров более востребованные. Чтобы более точно сделать расчёты предстоящего бизнеса, следует выяснить количество подобных торговых точек в населённом пункте.

Что нужно знать перед тем, как открыть свой бизнес? Более подробно об этом читайте здесь.

В результате исследования, определить категорию, на которую спрос превышает предложение. Очень важно подробно изучить конъюнктуру рынка, правильно выбрать стратегию, на основании которой построить бизнес-план.

При правильной последовательности действий можно рассчитывать на успешный торговый бизнес, при ведении которого риски будут минимальные. Таким образом, можно легко справиться с конкурентами, причём, не противопоставлять себя им, а действовать параллельно, не мешая друг другу.

Магазин посуды

магазина;
  • условия и площадь помещения.
  • У бизнесмена есть выбор, сообразно его намерениям и финансовым возможностям: взять помещение под магазин в аренду, купить или построить новое здание. В любом случае важно определиться, в каком именно месте более целесообразно открывать такого рода торговую точку.

    Здесь необходимы обычные логические рассуждения: покупатели редко специально идут в посудный магазин. Как правило, они это делают попутно. Поэтому стоит его располагать рядом с продуктовыми с неиссякаемым потоком покупателей. Аналитики утверждают, что особенно покупатели женского пола никогда не выходят из такого магазина, чтобы не купить хотя бы одну вещь.

    Очень уместно открывать такие магазины в спальных районах с новостройками. Такой вариант будет гарантировать на протяжении длительного периода высокий спрос на посуду, без которой новосёлам просто не обойтись. На всём протяжении, пока они будут обживаться на новом месте, им будут требоваться предметы посуды различных видов.

    Дорогая посуда

    Чем комфортнее и удобнее помещение, тем оно более привлекательно для клиентов. Минимальная площадь – от 50 кв. м, максимум – 200 кв. м. Такие параметры вполне достаточны, а выбор размера помещения будет зависеть от предполагаемого масштаба бизнеса.

    Для удобства покупателей торговый зал должен быть поделён на зоны с различными видами посуды:

    • для сервировки стола;
    • для приготовления еды;
    • подарочные наборы посуды;
    • мелкие предметы.

    Ассортимент продукции

    Об ассортименте продукции нужно позаботиться заранее, детально изучив потребности клиентов. Для этого можно провести опросы, наблюдения за их поведением в аналогичных посудных магазинах.

    Следует сделать ставку на покупателя с разным достатком: от минимального до солидного. Все группы товаров по их стоимости должны быть представлены на прилавках. Покупатель должен зайти в магазин и найти в нём всё, что ему требуется: от ложечки для горчицы до дорогого фарфорового сервиза.

    Начинать стоит с посуды белого цвета, ведь она подойдёт под любой интерьер и считается универсальной для покупателей с различными вкусами. Не менее популярной является и прозрачная однотонная посуда, которая не теряет актуальности, и на неё всегда высокий спрос.

    Только после изучения предпочтений покупателей, особенно, постоянных, можно разнообразить и приобретать посудные сервизы с соответствующим дизайном, особенно броским или оригинальным. Для начала можно практиковать выполнять заказы покупателей, поставлять посуду, которую они пожелают. Здесь уместно напомнить об оперативности выполнения заказа – это привлечёт благодарных покупателей, ведь любой человек ценит уважение и внимание к себе.

    Белый фарфор никогда не потеряет к себе интерес. Кстати, к примеру, белые тарелки или чашки охотно покупают для того, чтобы нанести на них логотип, памятную картинку или фотографию. Такие предметы очень хороши для подарка.

    Большим плюсом для посудного бизнеса может стать сотрудничество с брендовыми компаниями. Это потребует дополнительных расходов, однако, в этом есть смысл, ведь качество такой продукции гарантировано. Признание всемирно известных производителей сыграет на руку бизнесмену, ведь такая продукция не требует дополнительной рекламы.

    Учитывая тот факт, что на рынке ассортимент посуды достаточно обширный, необходимо обращать внимание на то, из какого материала произведена посуда. Современный покупатель хочет приобрести экологически чистый товар, который не навредит здоровью. В связи с этим, стоит обратить особое внимание на качество закупаемого товара.

    Покупатель выбирает посуду

    Составление бизнес-плана

    Открытие магазина – это открытие бизнеса, который должен иметь плановую основу. Чем точнее и подробнее будет спланирован каждый раздел предстоящего дела, тем более очевиден успех развития торгового бизнеса.

    Необходимо разработать проект, содержащий все направления предстоящей работы. Самым важным является раздел о расходах и предполагаемых доходах, которые позволят определить, через какой отрезок времени окупятся вложенные средства.

    Как самому составить бизнес-план – подскажет эта статья.

    Примерные финансовые расчёты:

    1. Оформление регистрационных документов – 10 тыс. руб.
    2. Арендная стоимость помещения – 25 тыс. руб.
    3. Фонд заработной платы – 200 тыс. руб.
    4. Торговое оборудование – 60 тыс. руб.
    5. Рекламная деятельность – 5 тыс. руб.
    6. Иные расходы – 10 тыс. руб.
    7. Расходы на закупку товара – 250 тыс. руб.

    Всего потребуется стартового капитала – 560 тыс. руб. При условии, что ежемесячный доход магазина будет в пределах 120 тыс. руб., бизнес окупится примерно через полгода.

    Подобные расчёты можно конкретизировать с учётом масштабов предприятия. Проведение анализов рентабельности поможет наращивать темпы и размеры доходов, что обеспечит получение высокой выручки и чистой прибыли.

    Бизнес-план, составленный перед открытием магазина посуды, требует постоянного совершенствования и корректировки. Это необходимо для того, чтобы минимизировать риски.

    В ходе работы магазина необходимо постоянно изучать спрос покупателей, чтобы ассортимент был более приемлемый. Это будет означать повышение товарооборота, что положительно отразится на основных экономических показателях.

    Персонал магазина

    Важнейшей частью коллектива посудного магазина являются профессиональные продавцы, обладающие необходимыми знаниями. Они должны быть хорошо осведомлены обо всех тонкостях товара, а также должны разбираться в технологии приготовления пищи, иметь представление о сервировке стола. Всё это пригодится для того, чтобы убедить покупателя приобрести посуду, сделать правильную подсказку, чтобы максимально удовлетворить поступивший запрос.

    Выгодный вариант для бизнесмена и для работника, если тот будет совмещать обязанности продавца, кассира и консультанта.

    При подборе персонала важно оценить не только уровень специального образования, но и практический опыт, и личные качества. Чем опытнее продавец, тем большее количество покупателей он привлечёт, тем больше товара продаст.

    Продавец

    Так же не следует забывать, что с продавцами следует заключать трудовой договор.

    Мощным мотивационным инструментом для персонала является система поощрения за более высокие показатели работы.

    Немаловажным пунктом в работе с персоналом является создание в коллективе дружеской атмосферы, взаимной поддержки и доверия. Здоровые отношения внутри небольшого коллектива всегда найдут своё отражение на общем состоянии дел, в частности, финансовых показателях.

    Реклама и продвижение

    Использование различных форм и методов маркетинга активизирует торговлю, привлечёт большое количество клиентов, которые станут постоянными. Именно для таких стоит проводить акции, предлагать скидки, бонусы, разработать систему вознаграждения за крупные покупки.

    Посуда является одним из востребованных категорий товара, но бизнес будет успешнее, если заниматься постоянным продвижением. Открытие сайта – одна из эффективных форм раскрутки и повышения доходов, ведь таким образом можно привлечь дополнительных клиентов. Также не забывайте о рекламе в СМИ, на телевидении, в соцсетях и т. д.

    Открытие магазина можно провести в торжественной обстановке, организовать массовый праздник с привлечением аниматоров, музыкального сопровождения, конкурсов, концертной программы. Такое мероприятие надолго останется в памяти пришедших людей, которые получат положительный заряд, подкреплённый получением подарков.

    Сложности и риски

    Если сравнивать посудный магазин, к примеру, с продуктовым, то он менее рискован, ведь посуда в отличие от продуктов питания не портится и практически не имеет срока годности. Остаётся лишь опасность повреждения товара, если с ним обращаться недостаточно аккуратно. Именно в этом вопросе важно умение продавцов правильно обходиться с такой деликатной продукцией.

    Не исключены риски с тем, что товар залеживается на прилавке, особенно, дорогостоящий, ведь это будет большим минусом для товарооборота. Чтобы этого избежать, дорогую посуду лучше приобретать под заказ от конкретных покупателей.

    Как открыть посудный магазин (видео)?

    В этом видеоролике вы найдёте полезные рекомендации по организации своего бизнеса: что понадобится для регистрации и открытия магазина посуды, как выбрать ассортимент и помещение и другие нюансы.

    Открытие посудного магазина может принести ожидаемую прибыль, если прислушаться к указанным выше рекомендациям. При правильном планировании, грамотных экономических расчётах, качественном кадровом составе, можно рассчитывать на успешное развитие торгового бизнеса.

    Источник: moyaidea.ru

    Как открыть свой магазин посуды

    Посудные магазины охотно посещают покупательницы, и успех предприятия зависит от вашего умения сформировать ассортимент и найти удобное место для торговой точки. Какие моменты следует учесть при открытии магазина.

    • Бизнес: инвестиции от 200 000 руб.; окупаемость от 5 мес.; минимальная площадь от 50 м²

    Как открыть магазин посуды с нуля

    Как открыть магазин посуды с нуля

    Большинство женщин любят покупать посуду. Можно сказать, что посудные магазины они посещают почти с таким же удовольствием, как косметические. В обозримом прошлом ассортимент посудных лавок огорчал и обескураживал – сервизы, немного отличающиеся рисунком, но одинаковые по форме.

    Чашки с убогими цветочками. Тарелки с безрадостной каемочкой. Предметом вожделения многих домашних хозяек во времена Советского Союза был чайный набор красного цвета в белый горошек.

    А уж если удавалось добыть кастрюльки и коробки для сыпучих продуктов той же расцветки, можно было гордиться собой. Если в доме случайно сохранялась посуда, доставшаяся от прабабушек: изящные фарфоровые чашечки, супница, не допускающая даже мысли о борще, или заварочный чайник, прикасаться к которому детям строго воспрещалось, закрадывались подозрения о том, что посуда должна выглядеть как-то иначе.

    Сегодня, к счастью, в магазинах выбор гораздо богаче и уважительное отношение к посуде постепенно возрождается. Мы с удовольствием покупаем посуду не потому, что разбилась чашка, а пить из чего-то нужно, и не для того, чтобы установить сервиз в сервант для красоты. Посуда стала очень популярным товаром, который пользуется довольно хорошим спросом. Мы считаем открытие посудного магазина удачной идеей бизнеса с весомыми финансовыми вложениями и хорошими перспективами.

    Сегодня выпускается огромное количество разнообразной посуды любых форм, цветов и размеров. Покупатели находятся на все самые немыслимые и странные посудные изыски и на очень лаконичные предметы обихода, предназначенные для аскетов. Много посуды традиционно покупают в качестве подарка на свадьбы, юбилеи, новоселья и для других подобных случаев. Очень многие люди просто не могут пройти мимо приглянувшейся чашки или кофейника, салатницы или вазочки для конфет.

    И все-таки при всей кажущейся простоте сбыта посуды, необходимо знать некоторые правила и соблюдать их, если вы хотите, чтобы ваш бизнес успешно развивался.

    Месторасположение посудного магазина и помещение

    Можно обустроить отдельный магазин или отдел в торговом центре. По мнению опытных бизнесменов, лучше выбрать место среди других магазинов или торговых точек. Тогда вашему магазину будет гарантирован постоянный приток покупателей. Опыт подсказывает, что покупатели редко приходят в посудную лавку целенаправленно, зато очень часто заходят по дороге за продуктами, а, зайдя, редко выходят из магазина с пустыми руками.

    Считается также, что посудный магазин будет популярным в спальном районе, где много новоселов и люди гораздо чаще думают об обустройстве своего жилья. Площадь магазина зависит от ваших финансовых возможностей и планов. Площади в 50-60 кв. м вполне достаточно, но можно расположиться и на 150-200 кв. м. В любом случае при размещении посуды нужно соблюдать принцип зонирования:

    • Посуда для сервировки стола
    • Посуда для приготовления пищи
    • Подарочные наборы посуды и т. д.

    Закупка товаров

    Опытные предприниматели советуют начинать посудный бизнес с магазина, торгующего несколькими брендами. Иностранные поставщики, если наладить с ними прямые доставки, предоставляют магазину торговое оборудование с профессиональной подсветкой, что позволит значительно сэкономить.

    Однако иностранные производители работают, как правило, по предоплате. Если сумма закупок достигает десятков тысяч долларов, можно рассчитывать на скидки в 7-10%. На старте для закупки товара потребуется около $100 000. Дальше затраты на закупку будет диктовать товарооборот.

    Ассортимент

    Начиная посудный бизнес, трудно выбрать ассортимент, работа с которым будет прибыльной. Можно утверждать, что беспроигрышным вариантом будет белая посуда. Она универсальна и подходит для любого интерьера, сервировки и блюд. Прозрачная посуда так же демократична и универсальна, и поэтому пользуется устойчивым спросом. С броскими и смелыми дизайнерскими решениями лучше не спешите, пока не определитесь с пристрастиями покупателей.

    Наиболее любимым материалом остается фарфор. У этого материала прекрасная теплопроводность, он гигиеничен и изделия из него выглядят эстетически привлекательно. Большие компании нередко покупают партии белых фарфоровых чашек, чтобы нанести на них свой логотип и использовать в качестве подарков и для рекламы.

    Вводите в ассортимент посуду, изготовленную по новым технологиям. Подобные новинки появляются не так уж часто и всегда пользуются спросом. Обратите особое внимание на экологичность посуды, покупатели сейчас придают этому качеству важное значение при выборе. Особенно это касается покупателей из среднего класса.

    Подбор персонала

    Доброжелательные и разбирающиеся в товаре продавцы – обязательная составляющая успешного бизнеса. Продавцы должны разбираться не только в посуде, но и в технологии приготовления блюд и сервировке, чтобы убедить покупателя в нужности того или иного предмета сервировки.

    Поэтому можно рекомендовать в качестве продавцов женщин средних лет, производящих впечатление опытных хозяек, знающих толк в посуде и кулинарии. Доверие покупателей очень важный фактор. Зарплата продавца составляет около $300-400 (продавец одновременно исполняет обязанности консультанта и кассира).

    Финансовые вложения

    • Оформление индивидуального предпринимательства и документов (5 000-15 000 руб.);
    • Аренда помещения (15 000-30 000 руб.);
    • Зарплата продавцов (20 000-40 000 руб.);
    • Закупка товара (100 000-250 000 руб.);
    • Покупка оборудования и техники (40 000-80 000 руб.);
    • Реклама (5 000-10 000 руб.);
    • Другие затраты (10 000-20 000 руб.).

    Для начала бизнеса нужно 200 000-450 000 руб. Доход магазина, в зависимости от цен в регионе и выбранного места, составит 80 000-140 000 руб. Чистая прибыль – 35 000-90 000 руб. Окупится бизнес за 5-8 месяцев.

    • BBF.RU
    • 20 октября 2014, в рубрике «Бизнес-идеи»
    • Бизнес: инвестиции от 200 000 руб.; окупаемость от 5 мес.; минимальная площадь от 50 м²
    • Магазины

    Источник: bbf.ru

    Как открыть магазин посуды 0

    Как открыть магазин посуды

    Посуда – популярный товар, пользующийся стабильным, но не очень высоким спросом. Поэтому посудный бизнес не относится к числу самых востребованных, как, к примеру, торговля продуктами первой необходимости. Но если перед открытием магазина тщательно изучить рынок и на основе анализа организовать предприятие, полностью соответствующее его потребностям, то можно обеспечить быструю окупаемость стартовых инвестиций и высокую прибыль в дальнейшем. К тому же как объект торгового бизнеса посуда имеет много преимуществ, которые надо знать и учитывать в своей работе.

    Анализ рынка

    Изучать выбранную нишу нужно по двум направлениям – имеющимся предложениям и спросу на них. Для этого необходимо:

    • определить количество аналогичных торговых точек в выбранной местности;
    • проанализировать их ассортимент, услуги, качество обслуживания;
    • выяснить успешность бизнеса и продукцию, пользующуюся наибольшим спросом;
    • исследовать состав целевой аудитории, ее платежеспособность и предпочтения.

    Полученные данные позволят выбрать правильную стратегию и разработать бизнес-план, конкретизированный под определенную местность. При этом следует учитывать, что продажа посуды как бизнес вряд ли будет иметь успех при наличии высокой конкуренции. Поэтому если поблизости есть успешно действующие посудные магазины, то ставить еще один, абсолютно такой же не имеет смысла. Здесь возможны два решения:

    • открыть торговую точку, но предложить покупателям товары других категорий;
    • найти иное место для расположения магазина.

    В любом случае результаты проведенного анализа помогут принять единственно правильное решение, а также подскажут, как грамотно организовать свою деятельность и занять именно ту нишу, в которой наблюдается высокий спрос и недостаток предложений. Только выработав правильную стратегию и тактику ведения бизнеса на основе полноценного маркетингового исследования, можно минимизировать риски и уверенно занять свое место на рынке.

    Если говорить о целевой аудитории, то на сегодняшний день лучше всего делать упор на представителей среднего класса, поскольку магазинов, сориентированных на данную категорию покупателей пока мало. Большинство специализированных точек предлагают изделия класса люкс, а в супермаркетах, наоборот, продают низкосортную кухонную утварь.

    Поэтому торговля посудой высокого качества по доступным ценам – это именно то направление деятельности, в котором спрос сегодня опережает предложение. Также надо ориентироваться на потребность заведений общественного питания, большинство владельцев которых тоже относятся к среднему классу. При этом следует учитывать, что люди с таким уровнем дохода особое внимание обращают на экологическую чистоту товара. Поэтому, делая ставку на данный покупательский сегмент, нужно требовать у поставщиков соответствующие сертификаты и иметь их у себя.

    Юридическое оформление

    Чтобы открыть магазин посуды, нужно зарегистрировать свой бизнес в соответствующих государственных органах и оформить документы с информацией о владельце (или учредителях), названии магазина, системе налогов. При выборе формы ведения предпринимательской деятельности можно остановиться на ИП, оформление которого требует меньших финансовых и временных затрат. Но если планируется более масштабная деятельность, предполагающая создание торговой сети и сотрудничество с юридическими лицами, то лучше зарегистрировать ООО.

    В обоих случаях в заявлении следует указать один код ОКВЭД – 47.78, позволяющий открывать розничные специализированные магазины. Система налогообложения может быть одна из двух:

    • упрощенная (УСН) с отчислением 6% от дохода или 15% от прибыли;
    • ЕНВД, которая не зависит от прибыли, а устанавливается в виде фиксированной суммы с использованием коэффициентов.

    Начинать торговлю можно сразу после регистрации, поскольку никакими разрешительными документами и лицензиями на продажу посуды бизнес не ограничивается. Но само помещение магазина должно быть проинспектировано Госпожнадзором на предмет соответствия требованиям пожарной безопасности, что подтверждается выдачей разрешения на его эксплуатацию. Кроме того потребуется заключить договоры на вывоз и утилизацию мусора.

    Местоположение и обустройство

    Перед тем как открыть магазин посуды, нужно сначала найти, где его лучше поставить, а затем грамотно оборудовать торговые площади. При этом следует руководствоваться заметностью для потенциальных покупателей, удобством транспортной развязки и комфортом внутри помещения.

    Выбор места

    Главным критерием выбора месторасположения посудной лавки должны стать результаты проведенного анализа рынка, которые указывают на целесообразность ведения деятельности в той или иной местности. Кроме того, существует ряд других геолокационных факторов, непосредственно влияющих на успешность бизнеса. К таковым относятся:

    • участки с высокой проходимостью или массовым скоплением людей (центральная или деловая часть города, площадки возле рынков и торговых центров);
    • спальные микрорайоны, особенно новостройки, а также район общежитий, в которых постоянно меняется контингент проживающих.

    При этом следует учитывать, что в элитном квартале лучше всего поставить бутик дорогой посуды, в центрально-деловой части города целесообразнее открывать магазин с максимально разнообразным ассортиментом, а на окраине города будет пользоваться популярностью павильон, торгующий пластиковыми тарелками и стаканчиками. Хотя особенностью данного рынка является то, что считающееся по всем параметрам идеальное расположение в результате может не давать ожидаемого потока клиентов, а лавка, находящаяся в заведомо неудачном месте, неожиданно обеспечивает постоянные продажи крупными партиями. Поэтому рекомендуется корректировать ассортимент и технологии продаж уже в процессе деятельности, чтобы на практике найти оптимальный вариант.

    Относительно самого здания, где будет располагаться магазин, тоже существует несколько вариантов. Это может быть:

    • отдел в торговом центре;
    • первый этаж многоквартирного дома;
    • отдельно стоящий павильон.

    Оборудование помещения

    На начальном этапе деятельности рекомендуется открыть не слишком большую посудную лавку площадью примерно 50 кв. м., чтобы определить спрос и потребности целевой аудитории, а также перспективность выбранного направления деятельности. Открытие крупного магазина связано с большими первоначальными инвестициями, но при этом не гарантирует высокого уровня продаж. Скорей всего, на первых порах покупателей будет немного и вложенные деньги не дадут запланированной прибыли. Поэтому гораздо выгоднее открыть сначала небольшой магазин, а затем расширяться в правильном направлении.

    Чтобы покупателям было удобно выбирать товар и комфортно находиться в магазине, необходимо установить подходящее оборудование и разработать соответствующий дизайн интерьера в целом. Наилучшими для демонстрации образцов посуды считаются шкафы из стекла, обеспечивающие не только хороший обзор, но и защиту хрупких – стеклянных, фаянсовых, фарфоровых – изделий от повреждений и падений.

    Для других видов посуды потребуется более простое оснащение:

    Вся мебель должна быть неброской, поскольку акценты внутреннего оформления направляются именно на посудный ряд. Для этого необходимо располагать товары по цветовой гамме и соблюдать принцип зонирования. Отдельно выставляются изделия разных категорий:

    • для сервировки стола;
    • для приготовления пищи;
    • сувенирные и подарочные.

    Большую роль в популярности нового магазина играет правильно оформленная витрина. В ней должны быть выставлены не только самые ходовые модели, но и те, которые не пользуются спросом. Ведь у каждого покупателя свои предпочтения и собственный вкус, поэтому нельзя угадать, какая посуда кого привлечет.

    Также следует уделить внимание общей обстановке в торговом зале. Она должна быть легкой, благоприятной и располагающей к покупке, чему содействует как подходящий дизайн, так и отношение продавцов к посетителям.

    Подбор персонала

    Для поддержания доброжелательной атмосферы крайне важно подобрать персонал, который будет обладать не только профессиональными навыками, но и соответствующими личностными качествами. Продавцы должны быть готовы предоставить консультацию по всем вопросам, касающимся особенностей реализуемого товара. Для этого нужно знать:

    • характеристики материалов изготовления посуды всех видов;
    • технологии приготовления пищи;
    • правила сервировки стола;
    • современные тенденции посудной моды.

    Профессионализм продавца будет лучшим аргументом, чтобы убедить покупателя на приобретение того или иного вида продукции и максимально удовлетворить его интерес.

    Продавцы посудной лавки могут дополнительно выполнять функции кассира. Для повышения мотивации рекомендуется ввести систему поощрения за высокий уровень продаж. Бухгалтера лучше нанять на основании аутсорсинга.

    Формирование ассортимента

    Идеального ассортимента для посудной лавки фактически не существует. Из-за частых изменений в модных трендах одни модели устаревают, другие приходят им на смену. Поэтому при подборе ассортиментного ряда необходимо проявлять умеренность и не покупать сразу много единиц одного и того же вида. Особенно это актуально на начальных этапах деятельности, когда еще не известны вкусы и предпочтения целевой аудитории.

    Беспроигрышным вариантом считается посуда белого цвета. Во-первых, она универсальна и отлично сочетается с любым цветовым решением в дизайне кухни. Во-вторых, практична – если разбивается тарелка или чашка, ее всегда можно заменить новой, что сложно сделать в сервизах с рисунком.

    Еще одним лидером по практичности и популярности является прозрачная посуда. Она обладает теми же достоинствами, что и белая, но при этом выглядит более современно.

    Дорогие дизайнерские изделия на первых порах лучше не приобретать. При желании поставка такой посуды может осуществляться по каталогу под заказ.

    Отдельного внимания заслуживают изделия из фарфора. Этот материал отличается отличной гигиеничностью, теплопроводностью и внешней привлекательностью. Фарфоровая посуда считается престижной и пользуется стабильным спросом.

    Дополнительно в магазине рекомендуется продавать посуду для приготовления пищи, сувенирную продукцию и различные мелочи для декора интерьера. Такие товары помогут повысить доходы торгового заведения.

    Выбор поставщиков

    Перед тем как продать посуду, ее надо у кого-то купить. Выгоднее всего сотрудничать напрямую с производителями, а еще лучше – только с одной компанией, заключив с ней договор на реализацию товара. Но такой вариант закупок возможен, только если у производителя выпускаются все виды посуды и сопутствующие товары. В противном случае одним поставщиком не обойтись.

    Для стабильного уровня продаж в посудной лавке рекомендуется продавать товар нескольких разных производителей. Такой подход позволяет значительно разнообразить номенклатуру поставляемых изделий.

    Работать с перекупщиками невыгодно, потому что их наценка будет существенно влиять на формирование цены и собственную прибыль магазина. Лучше приложить максимум усилий, чтобы выйти на прямое сотрудничество с производителями.

    Рекламно-маркетинговые мероприятия

    С первых дней работы магазина особое внимание нужно уделить различным формам и методам рекламы, которая привлечет первых клиентов и в дальнейшем обеспечит приток новых. Начать можно с торжественного открытия, размах которого зависит от финансовых возможностей владельца. Такое мероприятие, особенно если сопроводить его хорошими скидками на товар, станет отличным маркетинговым ходом и запустит в работу так называемое «сарафанное радио».

    Кроме того, следует использовать и все остальные возможности рекламы, включая:

    • создание сайта, страничек в соцсетях;
    • размещение информации в местных СМИ;
    • установку бигбордов, растяжек, указателей;
    • раздачу и расклейку флаеров.

    Каждый такой маркетинговый прием должен быть направлен на достижение одной цели – внушение покупателю мысли, что посуда ему необходима, а купить ее выгоднее всего именно в этом магазине.

    Можно использовать и любые другие доступные способы в зависимости от ситуации. Например, предоставить посуду для проведения кулинарных телешоу взамен на рекламу магазина или провести какую-либо благотворительную акцию. Но все это будет после того, как бизнес пройдет точку безубыточности и начнет приносить хорошую прибыль. Хотя, если провести подобные мероприятия раньше, то можно значительно сократить срок окупаемости за счет увеличения количества продаж.

    Дополнительные возможности

    Описанные выше особенности создания бизнеса по торговле посудой касаются магазина, открываемого самостоятельно в режиме оффлайн. Однако современные технологии позволяют значительно расширить возможности такой деятельности и сделать ее не только прибыльнее, но и намного проще. Для этого предприниматель может купить франшизу, получив право использовать название и готовый, хорошо раскрученный бизнес, а в дополнение (или как отдельный вариант ведения дел) – открыть интернет-магазин с массой своих преимуществ.

    Франчайзинг

    Главным плюсом открытия магазина посуды по франчайзингу является получение работающей стратегии, известного имени и хорошей репутации – важнейших составляющих бизнеса, позволяющих выжить в любой конкурентной борьбе. Создавать все это с нуля будет долго, трудно и дорого, а покупка франшизы решит все эти задачи сразу.

    С другой стороны, среди посудной розницы франчайзинг распространен мало, поскольку покупателей интересует не столько то, как будет называться бренд, сколько цена и качество изделий. Но даже тех преимуществ, которые получает предприниматель вместе с готовой бизнес-моделью, будет вполне достаточно, чтобы заняться таким видом деятельности.

    К другим плюсам работы по франшизе относятся:

    • помощь в обустройстве помещения;
    • поставки фирменного оснащения и мебели;
    • бесплатные промо-материалы;
    • минимальные закупочные цены;
    • подготовка персонала;
    • консультации по управлению;
    • федеральная и региональная реклама.

    Из минусов следует выделить затраты на покупку франшизы и ежемесячные выплаты роялти, работа под контролем компании-франчайзера, необходимость строго соблюдения условий договора.

    Интернет-магазин

    Алгоритм действий для запуска интернет-магазина должен быть примерно следующим:

    • государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя;
    • подготовка складского помещения;
    • поиск поставщиков, закупка товара;
    • разработка сайта, наполнение каталога с фотографиями и описанием каждой позиции.

    Так как продать посуду через интернет можно с меньшими наценками, распространенной ошибкой многих начинающих предпринимателей является приобретение дорогостоящих эксклюзивных наборов. Начинать бизнес лучше с самых ходовых изделий из средней ценовой категории, а по мере развития, наработки постоянной клиентской базы и возрастания доверия целевой аудитории уже добавлять дорогую посуду.

    Важными конкурентными преимуществами интернет-магазина считается наличие обратной связи и возможности оставлять отзывы. Благодаря таким функциям пользователь сможет сразу выяснить интересующие вопросы и убедиться в качестве обслуживания.

    Финансовые расчеты

    Открытие магазина посуды – это создание бизнеса, который должен быть четко спланирован и тщательно рассчитан. Самой значимой является финансовая часть проекта, включающая первоначальные и текущие затраты, а также предполагаемые доходы. Их сопоставление позволит определить срок окупаемости и рентабельность предприятия.

    Чтобы открыть среднюю по масштабам посудную лавку, надо будет вложить примерно такое количество денежных средств:

    • регистрация с юридическим оформлением документов – 1000–10000 рублей (для ИП и ООО соответственно);
    • ремонт помещения – 100000 рублей;
    • закупка оборудования – 120000 рублей;
    • приобретение товара – 330000 рублей;
    • рекламно-маркетинговые мероприятия – 30000 рублей;
    • непредвиденные затраты – 10000 рублей.

    Общая сумма первоначальных инвестиций составит 600000 рублей.

    В дальнейшем регулярные расходы в месяц будут включать следующие статьи:

    • плата за аренду – 25000 рублей;
    • оплата труда персонала – 200000 рублей;
    • восполнение ассортимента – 100000 рублей;
    • рекламно-маркетинговые мероприятия – 15000 рублей;
    • непредвиденные затраты – 10000 рублей.

    Всего затраты в месяц составят 350000 рублей. При ежемесячной выручке в 450000 рублей бизнес окупится примерно за полгода. Приведенные расчеты являются усредненными и могут быть конкретизированы под другие масштабы предприятия.

    Продажа посуды как бизнес имеет не слишком много рисков, поскольку такой товар не портится и может лежать на складе длительное время. Остается лишь вероятность «выхода из моды» и опасность повреждения при неаккуратном обращении. Чтобы избежать этого, не следует приобретать много единиц одного вида, а дорогую посуду лучше привозить под заказ по каталогу. Также важно умение продавцов осторожно обращаться с хрупкими изделиями.

    В целом, открытие магазина посуды может стать весьма прибыльным бизнесом, если правильно рассчитать свои возможности и учесть все особенности данной ниши. При грамотном планировании, знании потребностей рынка и качественно подобранных кадрах можно легко обойти конкурентов и обеспечить получение стабильного дохода.

    Источник: moybiznes.org

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Бизнес для женщин