Торговля через прилавок воспринимается как анахронизм, особенно в том случае, если речь идет о большом продовольственном магазине площадью 500 кв. метров и больше. Но что делать владельцам магазина с торговым залом площадью 100-200 кв. метров, решившимся провести переоборудование своего магазина. Окупят ли себя инвестиции в организацию на такой площади магазина самообслуживания? Каково наименьшее значение площади магазина, при котором торговли «через прилавок» менять не стоит? С этими вопросами мы обратились к руководителям сетей, состоящих из магазинов небольшой площади, к магазиностроителям и экспертам рынка.
В советское время розничная торговля воспринималась как конечное звено в цепи распределения потребительских товаров, но никак не самостоятельный бизнес. С такой позиции и планировалось развитие отрасли, размещение торговых объектов и величина отдельных предприятий. В результате — повсеместно превалируют объекты площадью менее 300 кв. метров.
Пока количество наименований продуктов, представленных на региональных рынках, было невелико, а покупатель не требователен, в том числе по причине достаточно ограниченного дохода, розничная торговля развивалась медленно. Теперь же рынок пришел в движение. В столице профессиональную публику все серьезнее в настоящее время волнует приход иностранных ритейлеров, а в провинциях — экспансия как иностранцев, так и столичных и межрегиональных розничных сетей. Причем ситуация на большинстве региональных рынков еще более критичная, чем в столице: местные сети только начали развиваться.
Кофейня самообслуживания как бизнес. Мой опыт и отзывы
Считается, что перевод магазина на самообслуживание способен увеличить товарооборот как минимум в три раза. Практики же торговли называют более скромные результаты. По данным Олега Хабибулина, главы екатеринбургской сети «Купец», включающей как магазины самообслуживания, так традиционной торговли, товарооборот нескольких магазинов сети после перевода их на форму самообслуживания повысился примерно на 30 процентов. Речь идет о небольших по площади магазинах.
Большинство опрошенных специалистов уверены, что перевод на самообслуживание увеличит эффективность работы магазина в любом случае, если им грамотно управлять. Но величина прироста выручки зависит от множества факторов: места расположения магазина, площади и организации торгового помещения, ассортимента.
Почем самообслуживание?
Стоит ли переводить на самообслуживание небольшие магазины с торговым залом площадью 100-200 кв. метров? Если он будет позиционироваться как магазин у дома, то выигрыш от новой формы торговли кажется на первый взгляд незначительным.
Прилавочная торговля не покинет полностью и перестроенный магазин. Гастрономию, салаты и полуфабрикаты (если они имеются в ассортименте магазина), т.е. все, что требует индивидуального взвешивания, будет выгоднее по-прежнему продавать через прилавок. Так делают даже в жестких дискаунтерах (например, в «Дикси»).
Что же остается в торговом зале полностью доступным для покупателя? Cпиртное, хлеб, бакалея, замороженные продукты и т.п. Все эти продукты продаются ныне в достаточно качественной упаковке, снабженной штриховым кодом. Стоит ли ради этого приобретать новое торговое оборудование или можно ограничиться автоматизацией магазина начального уровня: купить, например, пассивные системные кассы с возможностью загрузки с компьютера товарного справочника, и таким образом несколько повысить скорость обслуживания покупателей, уменьшить возможность ошибок?
Кофейня самообслуживания как бизнес
Следует учесть, что часть торговой площади отойдет под создание входного пространства и кассовой зоны. Нужно будет установить камеры для хранения вещей покупателей, выделить место под корзинки и тележки. Кроме того, согласно ГОСТ Р 51773-2001 «Розничная торговля. Классификация предприятий», ширина прохода между кассовыми кабинами и стеллажами должна быть не менее 1,7 метра, между параллельно расположенными островными горками — не менее 1,4 метра, а между островными горками и пристенным охлаждаемым оборудованием — не менее 1, 6 метра.
Затраты на покупку оборудования для магазина самообслуживания выше, чем для оснащения магазина традиционной торговли. Возрастают расходы на приобретение холодильного оборудования, кассового и охранного оборудования.
Например, для прилавочного магазина потребуются лишь охлаждаемые витрины: погонный метр среднетемпературных витрин бизнес-класса стоит в пределах от 800 до 1200 долларов (витрины класса люкс, к которому относят оборудование ведущих европейских производителей обойдется на 50-70% дороже), а также холодильные шкафы и морозильные лари. В магазине самообслуживания также используют охлаждаемые стеллажи и низкотемпературные ванны. Это недешевое оборудование. Например, модуль среднетемпературных стеллажей, изготовленных итальянскими фирмами, длиной 3,75 см обойдется в 7-9 тысяч долларов.
По подсчетам Владислава Сердюка, продакт-менеджера Группы « Торговое оборудование », финансовые вложения в магазин самообслуживания в среднем в два раза больше, чем в магазин традиционной торговли. «Чем меньше площадь торгового зала магазина, тем меньше разница между затратами на оснащение его как магазина самообслуживания и предприятия традиционной формы обслуживания из-за небольшого количества холодильного оборудования.», — отметил коммерческий директор компании «Интерфуд» Сергей Моисеев.
По мнению Сергея Моисеева, часто предприниматели опасаются самообслуживания по другой причине. Они боятся резкого увеличения случаев краж товаров персоналом магазинов. Однако при грамотном управлении и постоянным контролем за магазином процент потерь «на забывчивость» персонала в среднем составляет не более одного процента от оборота.
Бизнес — нелинейное уравнение
Тем не менее у опрошенных нами экспертов нет единого мнения: какова же минимальная торговая площадь магазина, которая служила бы границей, определяющей неэффективность перевода магазина на самообслуживание. Оценки тех, кто назвал конкретные цифры, резко отличилась: от 50 до 150 кв. метров. Например, специалисты Группы « Торговое оборудование » и компании «Купец» считают, что и на площади в 50 кв. метров можно организовать конкурентоспособный магазин самообслуживания. Исключения существуют. «Форма помещения влияет на организацию торговли в магазине. Помещение может быть площадью и 300 кв. метров, но если при этом оно вытянуто в длину и вход находится в середине, то практически становится невозможным открытие на данной площади магазина самообслуживания», — отмечает Владислав Сердюк.
Но некоторые специалисты считают подобную постановку вопроса неправильной. «Площадь магазина никак не связана с формой торговли — можно торговать через прилавок в огромном универсаме, доставшемся от советских времен, а можно использовать самообслуживание и на нескольких квадратных метрах. Нижнего предела площади для магазина самообслуживания не существует», — считает председатель Совета директоров сети универсамов «АБК» Владислав Егоров.
А начальник отдела архитектурного проектирования и дизайна компании «Олекс холдинг» Арина Пономаренко считает, что площадь магазина — лишь один из нескольких аргументов при решении задачи создания магазина. Зная только площадь торгового зала, можно найти решение, которое будет ограниченным и все же множеством.
Схожее мнение высказывают и эксперты компании «Котэкс-Торг»: «Розничный бизнес — постоянное решение нелинейных уравнений. Надо использовать матричный метод, а не пытаться решать все с помощью несложных линейных уравнений».
Три кита магазиностроения
Какие же еще неизвестные присутствуют в данном нелинейном уравнении? «Владельцу магазина нужно четко определить нишу, в которой он собирается работать, ее емкость и в результате сформировать формат предложения», — так считают в компании «Котэкс-Торг».
Сегодня, продолжают эксперты компании, средний потребитель с доходом уровня «до дефолтового» потребляет 600-700 наименований продуктов в месяц, это его привычный набор. Потребитель с высоким уровнем доходов потребляет до 1100 видов продуктов. Конечно же, речь здесь идет не о количестве покупаемого, а о разнообразии видов потребляемых продуктов. Учитывая коэффициент семейности в РФ равный 3,5, определяя ассортимент, магазин должен рассчитывать на удовлетворение спроса по нижней потребительской группе в размере 950-1050 наименований товаров на семью в месяц, в средней на 1350-1550 наименований и в верхней потребительской группе на 2800-3200 наименований. Дискаунтеры торгуют товарами основной потребительской группы, в то время как супермаркеты стараются удовлетворить спрос каждого из членов семьи.
Магазин с площадью торгового зала 200-300 кв. метров может работать как в том, так и в другом формате. «Площадь 300 кв. метров — это уже не мало. Ассортимент подобного магазина может составлять от 2500 наименований при варианте дискаунт и до 10 тысяч наименований при организации супермаркета. Это проверенно на собственном опыте», — рассказали нам в «Котэкс-Торге».
«Вариантов форматов при организации торговли методом самообслуживания больше по сравнению с традиционной торговлей, — считают эксперты компании. — При переходе на форму самообслуживания появляется возможность дальнейшего совершенствования ведения бизнеса; при ведении прилавочной торговли — развития практически не будет».
Главный плюс самообслуживания
Совершение покупателем незапланированных покупок — главное преимущество использования формы самообслуживания. Кроме того, за счет более рационального использования выкладки товара возможно увеличить ассортимент, представленный в торговом зале как минимум на 30 процентов. Это позволит получать гораздо больший доход от предприятия.
По данным компании «Котэкс-Торг», оборот в магазинах площадью 200 кв. метров может достигать 230-300 тыс. рублей в день. Таким образом, большие затраты на оснащение магазина принесут и большую отдачу. «Предприниматели склонны учитывать абсолютную стоимость оборудования, не соотнося с отдачей, которую можно от него получить. Это неверный подход. Основной вопрос бизнеса — сколько предприниматель может заработать с единицы вложенных средств», — отмечают эксперты «Котэкс-Торг».
Примером нетрадиционного подхода к организации торговли с точки зрения современных рыночных тенденций служит столичная сеть «Самохвал». Сейчас в нее входят 60 магазинов площадью не менее 200 кв. метров. В 2003 году компания намерена открыть еще 20 магазинов. Торговля во всех магазинах организована через прилавок.
Недавно «Самохвал» открыл новый магазин в районе Беляево с торговой площадью около 1000 кв. метров. Ранее там располагался супермаркет, но новые владельцы решили в этом помещении открыть магазин традиционной торговли. Его торговый зал неудобен для организации самообслуживания — вытянутый в длину коридор шириной не более 6 метров с нишами для расположения отделов.
Главная причина, почему «Самохвал» использует выбранный формат, по мнению PR-менеджера компании Александра Пермякова, такова: «Торговля через прилавок позволяет сохранить момент человеческого общения между покупателем и продавцом, что повышает привлекательность наших магазинов». Экономические причины, позволяющие «Самохвалу» не только выживать, но и достаточно успешно развиваться, на взгляд автора статьи, следующие.
Во-первых, магазины «Самохвал» — не привычные, советские гастрономы. Здесь нет выделенных кассиров и продавцов, и покупателю не приходится тратить время на отдельную очередь в кассу. К тому же в мясном, гастрономическом отделах, где производится нарезка и взвешивание продуктов, работают одновременно два продавца.
Во-вторых, поскольку продавцы в «Самохвале» — важный элемент торговой технологии, подбор персонала происходит очень тщательно. В основном в магазинах сети продавцами работают женщины до 40 лет, которые по молодости не успели проникнуться атмосферой советских магазинов.
В-третьих, вряд ли к «Самохвалу» подойдет определение «магазин у дома». До сих пор в компании склонны считать свои магазины винными. Ассортимент винной продукции составляет 3 тыс. наименований. В отделе алкоголя особенно заметна искусная работа мерчендайзеров.
Однородность полок с товаром нарушают товары-магниты, например, выставленные в красных рамках «Водка месяца» и «Пиво месяца». Кроме этого «Самохвал» предлагает спиртные напитки под собственной маркой, что также притягивает внимание покупателя. Здесь же в винном отделе можно попробовать фирменное пиво.
В марте компания «Самохвал» сообщила об открытии собственных отделов всей продуктовой группы. Сегодня все технологические проблемы не решены. Например, продажа замороженных полуфабрикатов, которые как правило реализуются в заводской упаковке из остекленных морозильных ванн. Покупатель затрачивает на их покупку больше времени, чем в магазине самообслуживания.
«Самохвалу» без сомнения помогает неравномерность расположения крупных торговых объектов в Москве. «Самохвал» может разместиться практически в любом помещении, в то время как сети супермаркетов нужны площади от 500 кв. метров, и желательно с удобной архитектурой торгового зала.
А сеть «АБК», позиционирующая себя как сеть «соседских» магазинов, напротив, придерживается противоположного мнения. Средняя площадь универсамов «АБК» составляет всего 250-300 кв. метров. Сеть была создана в 1997 году и сейчас насчитывает 16 магазинов. В нынешнем году планируется открыть еще 5-10 магазинов. Ассортимент товаров составляет 3-3,5 тыс. наименований.
Среднестатистический универсам сети обслуживает около 1000 покупателей в день, совершающих покупки в среднем на 120 рублей.
Свой выбор в пользу самообслуживания Владислав Егоров определяет так: «Самообслуживание удобно и прятно для покупателя — на кассовом узле универсама «АБК», по статистике, тратится всего 40 секунд при средней стоимости покупки 120 рублей. С другой стороны самообслуживание выгодно для магазина, обеспечивая ряд бесспорных преимуществ — экономит персонал, торговое пространство, позволяет увеличить пропускную способность». Отметим, что магазины «АБК», как правило, размещены на сложных для организации торговли площадях.
Самый маленький магазин самообслуживания, который я встречал в Москве, расположен рядом с метро «Рижская». Его площадь не превышает 50 кв. метров, причем складские площади отсутствуют. Обходятся всего пятью холодильными горками и морозильными ваннами. Магазин расположен по соседству с Торговым комплексом «Крестовский» и ему же принадлежит.
По всей видимости, магазин чувствует себя неплохо. Покупатели забегают в магазинчик по пути к станции метро, приобретают два-три товара. Здесь продают пиво, овощи, замороженные полуфабрикаты, хлеб.
Вряд ли организация подобного магазина была бы возможной, если бы не было «материнского» супермаркета, который оберегает от дополнительных расходов на ведение компьютерного учета и обработку товаров. Симбиоз гиганта-супермаркета и мини-маркета оказался очень эффективен. Торговая компания получает дополнительный доход от тех покупателей, которые вряд ли бы зашли в «Крестовский».
Источник: www.retail.ru
Магазины самообслуживания или эффективное решение для ритейла
Запуск магазинов без кассиров и продавцов, а также с зонами самообслуживания стал трендом в продуктовом ритейле еще во время пандемии и с тех пор только укрепляет позицию на рынке.
465 просмотров
Как работают магазины самообслуживания без кассиров, примеры в России и за рубежом
«Бездушная машина, которая экономит деньги»: как ИП установил кассу самообслуживания в магазине
Михаил Базылев несколько лет руководит продуктовым супермаркетом. Год назад решил перейти на франшизу «Фасоль» и полностью обновить магазин: заменить торговое, холодильное оборудование и товароучетную систему. Недавно Михаилу захотелось пойти еще дальше — он установил в супермаркет кассу самообслуживания. В статье предприниматель делится впечатлениями: пользуются ли кассой покупатели, ухудшилась ли ситуация с воровством и дорого ли обходится такое оборудование.
Михаил Базылев ИП, супермаркет «Фасоль», г. Одинцово
Почему решил установить кассу самообслуживания
Больше года назад супермаркет перешел на франшизу «Фасоль». Я сделал ремонт внутри и снаружи, заменил торговое и холодильное оборудование. Франчайзер посоветовал сменить систему автоматизации и перейти на облачное решение.
С октября 2022 года перешли на Контур.Маркет: ведем товароучет, пользуемся кассой и POS-терминалом. Нравится, что можно использовать и веб-версию, и мобильное приложение — даже из дома могу посмотреть, как дела на кассе, проверить отчеты, что нужно дозаказать у поставщиков, а что списать.
Когда подписывали договор с франчайзером, нам поставили условие: в магазине должно быть 2 кассы, соответственно площади торговой зоны. На тот момент в супермаркете касса была только одна.
С «Фасолью» мы договорились, что второй кассой позже станет касса самообслуживания (КСО). Нанимать еще одного кассира казалось невыгодным: очереди собираются только на протяжении полутора-двух часов в день. Не хотелось выходить в минус, зря выплачивая зарплату дополнительному кассиру.
Узнал, что Контур.Маркет начал продавать программное обеспечение и оборудование, которое позволяет недорого организовать КСО в магазине. По цене решение вышло примерно как одна зарплата кассира за месяц. Подали заявку в банк на второй эквайринг, через несколько дней нам доставили аппарат.
Технические специалисты Контура привезли и установили оборудование для кассы и настроили ее. Нам осталось только начать пользоваться. Знаю, что внедрить кассу можно и без технических специалистов, а если не справитесь — есть круглосуточная техподдержка, все объяснят по телефону. Единственное, что мы сделали сами, — добавили в панель быстрого доступа «плиточки» с товарами. Внедрение оказалось очень простым и быстрым.
Как организовал зону для самообслуживания
К основной кассе, где работает кассир, ведет длинная стойка — на ней же у нас зона допродаж. Мы выделили 60–70 см от начала стойки под самообслуживание, КСО стоит прямо на углу. К ней можно свободно подойти, там никто и ничто не мешает — получился удачный островок.
Когда клиент идет на кассу, он прямо по пути выбирает, остановиться на зоне самообслуживания или пройти дальше, к кассиру. Когда в магазине очереди, кассир просит пройти на КСО, которая стоит совсем рядом. Итог такой — КСО разгружает основную кассу в часы пик, при этом клиенту легко пройти в зону самообслуживания. Покупатель находится одновременно и в зоне допродаж, его взгляд может упасть на снеки, шоколадку или жвачку, и, вероятно, он этот товар купит.
Кассу самообслуживания установили на стойке рядом с основной кассой, на фотографии КСО справа
КСО мы установили в таком месте, что ее сложно не заметить. Но всё-таки я бы хотел выделить зону самообслуживания ярче: сделать акцентную вывеску, разместить у кассы короткую инструкцию на случай, если клиенты пользуются впервые. Хотелось бы, чтобы надпись «Касса самообслуживания» высвечивалась прямо на экране монитора, когда касса стоит в режиме ожидания.
Стало ли больше клиентов в магазине после установки кассы
Внедрение не повлияло на трафик покупателей значимым образом. Но такой цели у магазина не было, и вот почему.
Супермаркет находится на окраине рядом с железнодорожной станцией. Наши покупатели — те, кто ездит на работу или на учебу с этой станции, либо те, кто живет рядом. Основной поток у нас — утром или вечером, когда люди поехали по своим делам или вернулись обратно.
В эти пиковые часы мы и хотели разгрузить кассира, чтобы обслуживать больше людей за такое же время. Эту цель отлично помогла выполнить КСО. Когда собирается очередь на основную кассу в 3–4 человека, кассир предлагает покупателям пройти на зону самообслуживания. Для кого КСО не в диковинку, сами охотно идут на нее, когда видят очередь.
К зоне самообслуживания в супермаркете легко подойти, касса установлена прямо в зоне допродаж
В день в моем супермаркете совершают покупку в среднем 300 раз. Примерно 30 чеков в день отбивается на КСО. Количество небольшое, но главную задачу КСО выполняет.
Какие покупатели используют КСО и что покупают на ней чаще всего
В основном пробивать покупки самостоятельно любит молодежь 18–30 лет и те, кто не хочет контактировать с кассиром или другими людьми в очереди — боятся инфекционных заболеваний или просто не желают общения. Тем более сканер на КСО у нас стационарный, не нужно брать рукой ручку. Габаритного товара не много, поднес мелкие товары к сканеру — и всё.
Когда нет очереди на основную кассу, чаще через КСО покупают снеки или газированные напитки — что-то небольшое, что можно быстро пробить и уйти по своим делам. По скорости самостоятельное обслуживание не уступает обычной кассе с кассиром, но не приходится общаться с работником магазина. Если на основной кассе уже собралась очередь, на КСО пробивают всё подряд: и консервы, и весовые товары, и всё что хочешь.
Потихоньку клиенты «приучаются». Основной потребитель у нас пока более консервативный, еще нужно время, чтобы он привык к инновациям. Последние 3 года в Москве постепенно внедряют кассы самообслуживания, началось все с ковидных ограничений и стремления избежать лишних контактов между продавцом и покупателем. В регионах это пока отдается эхом.
Люди более старшего возраста пока не очень охотно используют КСО, боятся ошибиться. Взаимодействие с техникой для многих из них пока идет тяжело, для них это стресс. Им намного приятнее перекинуться лишними фразами с продавцом. Многих клиентов-пенсионеров, которые живут рядом с магазином, мы уже знаем в лицо и по имени, а они знают наших кассиров.
Такие клиенты любят поболтать, спросить, когда привезут их любимую селедку, — а бездушная машина им не ответит. Пенсионерам приятнее человеческое взаимодействие.
Молодежь хорошо понимает, как пользоваться КСО — на них мы и делали упор, когда устанавливали. Они быстро всё схватывают, для них всё интуитивно понятно — интерфейс у кассы очень простой. Если даже никогда в жизни не видел такую кассу — за 10 секунд поймешь, куда нажимать и что делать. Подобные потребительские паттерны у молодежи уже сформированы за счет гаджетов, которыми они пользуются в повседневной жизни.
Касса самообслуживания от Контур.Маркета в супермаркете «Фасоль» и её интерфейс
Но есть проблема, с которой сталкиваются клиенты любого возраста, когда обслуживают себя сами. Не все понимают, что такое маркировка и Честный ЗНАК. Видят, что касса просит отсканировать код маркировки, но путаются, где его искать. Часто производители приклеивают коды в разных местах, маркировка не всегда оказывается на заметном месте. Иногда поиск кода маркировки занимает у клиентов дополнительное время.
Ухудшилась ли ситуация с воровством в магазине
После внедрения КСО разницы мы не заметили. Краж не стало больше или меньше — у нас и до установки КСО бывали случаи воровства. К сожалению, есть люди, готовые пойти на мелкие преступления. Они могут это сделать и в торговом зале, кассы тут не при чем.
В супермаркете установлено видеонаблюдение, оно выведено как на торговый зал, так и на зону касс. Кассир работает в полутора метрах от кассы самообслуживания и может понаблюдать, что человек там делает, что пробивает. Так сказать, одним глазом контролирует, что происходит на КСО.
Проблема ли для магазина, что на КСО нельзя платить наличными
До установки КСО процент оплаты картой в супермаркете был около 70% — таким он и остался сейчас. Большинство покупателей расплачиваются только картой, и думаю, что процент будет расти.
На мой взгляд, если бы КСО принимала наличные, это вызвало бы ряд затруднений для клиента. Во-первых, считыватели в купюроприемниках не всегда принимают деньги с первого раза или вообще могут купюру «забраковать», даже если с ней всё хорошо. Во-вторых, люди могут путаться, по одной купюре вставлять, или можно сразу две–три.
В-третьих, если аппарат выдает сдачу, ее еще нужно пересчитать. Всё, что касается наличных денег и самообслуживания, это целая история, костыли, не интересно и сложно. Гораздо приятнее приложить банковскую карту к терминалу — оплата моментальная, дело трех секунд.
Совет предпринимателям: стоит ли установить кассу самообслуживания
Смотрите ролик о плюсах и минусах касс самообслуживания. Когда обновлял супермаркет, хотелось не только поменять внешний вид, но и внедрить современные решения розницы, которые сейчас находятся на пике. «Осовременить» магазин как раз помогла КСО.
Так много есть клиентских портретов, и у всех свои особенности. Много интровертов. Хотелось поддержать тех, кто не любит взаимодействовать с другими людьми в магазине, хочет быстро пробить банку любимой газировки и уехать на учебу или работу.
Если ваш магазин находится в большом городе или даже просто в активном спальном районе, где много молодежи, — КСО отлично впишется в такой магазин. Если это магазинчик на окраине, определите, какие цели должна выполнить КСО, ходит ли к вам клиент, который будет ей пользоваться.
Это касса, которая должна сэкономить вам как предпринимателю деньги. Когда вам нужна дополнительная касса, можно не добавлять новую штатную единицу в виде еще одного кассира. Вы ставите бездушную машину, которая выполняет функции обычного работника кассы. Она не будет продавать алкоголь и сигареты без подтверждения кассира, но уберет с работника часть нагрузки.
Ничего, кроме электричества в маленьком объёме, она не требует, контроль за ней нужен минимальный. По стоимости можно уложиться в 50 000 — 60 000 рублей, а это в нашем регионе практически месячная зарплата кассира. Если у вас уже есть своя техника, выйдет даже дешевле.
Мой эксперимент по внедрению КСО можно признать успешным. Она выполнила основные задачи — в пиковые часы разгрузить основную кассу и снизить контакты покупателей с работниками. Считаю, что это необходимый инструмент и формат, который должен быть в магазинах.
Источник: kontur.ru