Открытие собственного дела на сегодняшний день пользуется большой популярностью среди населения. Невозможно представить в доме отсутствие чего-то сладкого. Поэтому, предоставляем к рассмотрению лучший бизнес план кондитерского магазина, который будет актуальным видом деятельности.
Этапы открытия собственного дела
Пример бизнес плана открытия кондитерского магазина включает в себя конкретную информацию:
- Город, где открывается магазин, насчитывает порядка 150 тысяч жителей.
- Магазин откроется в прилавочной форме.
- Располагаться он должен в одном из торговых центров.
- Для его размещения нам потребуется площадь в 50 квадратных метров.
- Осуществлять работу он будет с 09-00 до 19-00 вечера.
- Всего планируется иметь 4 сотрудника.
В открытие и развитие магазина начинающий бизнесмен должен вложить порядка 600 тысяч рублей личных средств.
Кондитерская: как открыть бизнес в 2022? Какая прибыль?
Подсчитав эффективность данного вида деятельности, стало известно, что каждый месяц размер прибыли составит около 62 тысяч рублей, а полная окупаемость кондитерского магазина произойдет приблизительно через год после начала его функционирования.
Сколько всего нужно средств на открытие собственного дела
Вся сумма затрат приведена в образце бизнес плана кондитерского магазина с расчетами. Нам потребуется:
- Купить оборудование для осуществления продаж на 150 тысяч рублей.
- Стоимость аренды 40 тысяч ежемесячно.
- Что бы создать первоначальный ассортимент магазина вложим 200 тысяч рублей.
- Приобретение техники и кассы – 60 тысяч рублей.
- Вывеска для магазина обойдется в 40 тысяч рублей.
- Сумма непредвиденных расходов ориентировочно 80 тысяч рублей.
Таким образом, чтобы открыть собственный магазин по выпечке необходимо иметь на руках 570 тысяч рублей.
Система налогообложения и код ОКВЭД
Данную организацию мы должны зарегистрировать на индивидуального предпринимателя — открыть ИП. Для нас вполне подойдет код 52.24 – розничная торговля хлебобулочными изделиями.
Системой налогообложения для кондитерского товара выбираем единый налог на вмененный доход. Сумма налога будет составлять 15%, что в денежном эквиваленте равняется почти 11 тысячам каждый месяц.
Располагаться мы будем недалеко от одного из торгово-развлекательного комплекса в центральной части города.
Перечень необходимых документов
Для того, чтобы воплотить в жизнь готовый бизнес план кондитерского магазина мы должны иметь следующие документы:
- Свидетельство о регистрации нашего бизнеса.
- Документы подтверждающие, что необходимое помещение уже находится в аренде и подписан договор.
- Заключить договора с местными поставщиками. На данном этапе имеется 11 подписанных договоров.
Осуществлять свою деятельность магазин будет ежедневно без выходных и перерыва на обед с 09-00 до 19-00 вечера.
Список продаваемых кондитерских изделий
На каждый товар будет существовать наценка в размере 40% от закупочной цены.
По предварительным данным в магазине посетителям будут представлены:
- 30 сортов различного хлеба.
- 20 видов выпечки.
- Около 80 видов кондитерских изделий.
- Торты.
- Чай и кофе.
По нашим данным, средняя сумма покупки равна 200 рублям. Ценовой диапазон на среднерыночном уровне. Так как большинство продаваемых товаров являются скоропортящимися, то закупаться они будут у местных поставщиков и производителей, что бы уменьшить время на транспортировку.
Маркетинговый план
Самостоятельно написанный бизнес план кондитерского магазина с нуля имеет особое клиентское направление. Ими будут выступать посетители и сотрудники торгового центра. Учитывая, что наш кондитерский магазин расположен в одном из самых оживленных мест, то предположительно, что ежедневно проходимость составит 12 тысяч человек. Из этого потока посетителями являются 100 человек, что составляет 1% от всего потока. Основная выручка получится в период с 11-00 до 15-00 в моменты обеденных перерывов.
Возможный заработок на собственном деле
Готовый бизнес план кондитерского магазина – это не только общая информация полезная начинающему предпринимателю, но также и конкретные расчеты. Учитывая все полученные данные можно произвести первоначальные расчеты выручки. Если в день будет 120 покупателей и каждый сделает покупку на 200 рублей, то суточная выручка составит 24 тысячи рублей. Но стоит учесть, что подобные суммы будут не сразу, вначале магазину следует раскрутиться и завоевать лояльную аудиторию. Планировать на такие показатели можно только спустя полгода.
Годовая выручка варьируется от 7 миллионов 200 тысяч рублей. Все эти показатели можно достигнуть при помощи эффективного маркетинга:
- В продажи будут представлены исключительно свежие продукты, за которыми осуществят контроль продавцы.
- Продаваемый ассортимент в магазине должен обязательно отличаться от товаров конкурентов, которые находятся в непосредственной близости к нам.
- Персонал должен вежливо относиться и обращаться к клиентам во время совершения ими покупки.
- В качестве рекламы мы используем рекламный баннер и красочную вывеску магазина для привлечения внимания. Привлекать сеть Интернет и печатную продукцию мы не будем.
Производственный план
Помещение, которое мы берем в аренду, находится в хорошем состоянии и не требует никаких ремонтных работ. Нам потребуется только установить оборудование для торговли.
Общая площадь помещения составит 50 квадратных метров, 10 из них мы организуем под склад, остальная территория предназначена для осуществления торговли. Так же нужно учесть, что данное помещение соответствует всем требованиям СЭС.
Выбор персонала
Оплата труда сотрудникам состоит только из фиксированного оклада и составляет 14 тысяч рублей. Всего планируется нанять 4 сотрудника. Каждый месяц будет выплачиваться 56 тысяч рублей на всех.
График работу планируется посменный – два дня через два. Нанимать в штат на постоянную основу главного бухгалтера и уборщицу для нас будет не выгодно, поэтому с ними заключим договор аутсорсинга, оплата их труда составит 10 тысяч рублей. Также будут применяться разные способы мотивации сотрудников.
Финансовый план
В постоянные расходы кондитерского магазина войдет:
- Оплата труда – 56 тысяч рублей.
- Страховые отчисления – 16 тысяч 800 рублей.
- Аренда помещения – 40 тысяч рублей.
- Расходы на транспорт – 10 тысяч рублей.
- Аутсорсинг – 10 тысяч рублей.
- Непредвиденные расходы – 18 тысяч рублей.
Таким образом, сумма расходов составляет 150 тысяч 800 рублей ежемесячно и порядка 2 миллионов рублей в год.
Годовой доход от магазина по кондитерству можно рассчитать следующим образом. Если выручка составляет 7 миллионов 200 тысяч, то вычитаем сумму постоянных расходов и получаем чистую прибыль 740 тысяч 400 рублей.
В первый год работы магазина не стоит ожидать большой прибыли, так как он находится только на стадии раскрутки. Но даже если учитывать эти показатели, то полная окупаемость произойдет через год после начала работы.
Источник: ru.facebusinessman.com
Как открыть кондитерский магазин с нуля
Продукты питания всегда были самым востребованным товаром во все времена. И хотя кондитерские изделия не являются продуктами первой необходимости, открыть магазин кондитерских изделий может оказаться вполне рентабельным делом. Ведь всегда у людей возникает необходимость приобрести торты или праздничные сладости к определенным датам и праздникам.
Регистрация дела
Первое, что должен предусмотреть бизнес-план кондитерского магазина – официальная регистрация. Для открытия кондитерской с нуля вполне достаточно зарегистрировать индивидуального предпринимателя. Однако если в ваши планы входит формирование сети подобных заведений по городу, есть смысл зарегистрировать ООО.
Регистрируя кондитерскую с нуля, надо заранее определиться, чем именно будет торговать ваш магазин сладостей, будет ли принимать заказы на доставку, индивидуальное производство, будет ли налажен процесс производства на месте. От этого зависят ОКВЭДы, которые необходимо указать при регистрации. Обращаем внимание, что лучше указать коды наперед, даже если вы не планируете заниматься определенной деятельностью в ближайшее время, но в будущем рассматриваете такую возможность.
Соответственно, при старте подобного бизнеса с нуля, желательно указать такие коды ОКВЭД:
- 52.1 Розничная торговля в неспециализированных магазинах.
- 52.4 Прочая розничная торговля в специализированных магазинах.
- 52.61 Розничная торговля по заказу.
- 52.63 Прочая розничная торговля вне магазинов.
- 55.30 — «Деятельность ресторанов и кафе».
- 55.52 Поставка продукции общественного питания.
Также вам потребуется разрешение от местных властей на торговлю, разрешение СЭС и пожарной инспекции работать в данном помещении. Если в вашей кондитерской прямо на месте будет вестись производство, надо также утвердить рецептуру, получить сертификаты соответствия продукции, собрать прочие документы. Поэтому проще, когда бизнес-план кондитерского магазина не предполагает собственного производства, по крайней мере, на первых порах.
Помещение
Открывая магазин с нуля, желательно искать помещение недалеко от целевой аудитории в проходном месте. Это может быть помещение недалеко от детских или учебных заведений. Также хорошо развиваются кондитерские, открытые в спальных районах. Но надо внимательно подбирать место, избегая соседства с супермаркетами. Особенно с теми, у которых организовано собственное производство сладостей.
Однако если ваша целевая аудитория – сладкоежки с высокими доходами или выше среднего, необходимо искать помещение в центре города или в его престижных районах. Тогда вашими клиентами могут стать различные компании, закупающие сладости для корпоративов.
Площадь кондитерской должна быть не меньше 70 кв. м. Учитывайте, что торговый зал должен быть просторным, так как в праздничные дни будет много клиентов. Желательно на него выделить не менее 10 кв. м. К тому же вам необходимо выделить складское помещение, в котором будет храниться запас товара.
Оборудование
Естественно, как открыть кондитерский магазин без специального оборудования. Конкретный его набор зависит от ассортимента, на котором вы решили остановиться. Но в целом необходимо закупить типичное торговое оборудование, как:
- кассовый аппарат;
- стеллажи;
- холодильники;
- холодильные витрины;
- полки для кондитерских изделий.
Ассортимент
Еще один аспект, на который влияет аудитория – ассортимент кондитерской. Ведь нет смысла закупать эксклюзивную выпечку или конфеты, если ваша основная аудитория имеет доход ниже среднего. И наоборот, людей с высокими доходами не привлечь традиционным ассортиментом.
Однако ассортимент – величина непостоянная и сразу определить его тоже не удастся. Будьте чуткими к пожеланиям клиентов и корректируйте предложения в соответствии с требованиями. Как правило, окончательно ассортимент более-менее формируется через полгода работы кондитерской.
Но, открывая кондитерскую с нуля, желательно представить в ней примерно такой ассортимент:
- Пирожные (10 видов).
- Шоколадные конфеты (40-50 видов).
- Мармелад (4-5 видов).
- Печенье (30 видов).
- Торты (10-15 видов).
Можно увеличить рентабельность, предлагая различные напитки в соответствии с сезоном. Обычно наценка на товар ставится в среднем 40%.
Как правило, продукцию берут у местных поставщиков, так как товар скоропортящийся и должен быть быстро реализован. Кстати, часть товара можно брать под реализацию, что уменьшит расходы.
Персонал
Логично, как открыть кондитерский магазин без персонала? Если магазин небольшой, для работы в нем достаточно двух продавцов, которые будут выполнять свои обязанности посменно. Также нужна уборщица и бухгалтер, которых можно привлечь на неполный рабочий день.
Продавцы должны быть не только чистоплотными и добросовестными, они должны уметь общаться с клиентами, ориентироваться в ассортименте товара. Также они должны уметь работать за кассой. На период праздников, есть смысл привлекать дополнительного продавца на пиковые часы продаж.
Если вы планируете организовать кондитерскую с собственным производством, вам потребуется персонал на этот участок работы. Как минимум технолог и кондитер. При организации доставки товара нужен курьер, а при приеме заказов на индивидуальное производство – менеджер по продажам.
Важно, чтобы все сотрудники имели санитарные книжки. Если их нет, вам необходимо позаботиться об оформлении.
Расходы и окупаемость
Кроме вопроса как открыть магазин сладостей необходимо рассчитать, сколько это будет стоить. Назвать точную сумму вложений сложно, так как она зависит от региона, района, где будет открыт магазин, его формата, целевой аудитории и прочих факторов. Но средние цифры выглядят примерно так:
№ | Наименование капитальных затрат | Стоимость (тыс. руб.) |
1. | Ремонт помещения | 80-90 |
2. | Оборудование | 200-250 |
3. | Закупка первой партии товара | 300-400 |
Итого, чтобы открыть подобную точку необходимо как минимум 580 тыс. руб.
Каждый месяц придется тратить средства на:
№ | Наименование капитальных затрат | Стоимость (тыс. руб.) |
1. | Аренду помещения | 100 |
2. | Заработную плату сотрудников | 90 |
3. | Транспортные расходы | 10 |
4. | Прочие расходы (включая административные) | 18 |
Преимущество такого бизнеса в том, что на рекламу достаточно потратиться при открытии. Это могут быть рекламные вывески недалеко от заведения, раздача флаеров в месте, где максимально много проходит потенциальных покупателей, раскладка флаеров по почтовым ящикам. Затем при добросовестной торговле вкусным и свежим товаром свое дело сделает сарафанное радио. В качестве дополнительного маркетингового хода можно посоветовать организовывать дегустации продукта.
Источник: newbusiness.su
Как открыть кондитерский магазин: составляем бизнес-план
Подобным магазинам присущ высокий уровень конкуренции, но, несмотря на это, такая предпринимательская деятельность является весьма выгодной.
Прежде чем кондитерские изделия начнут продаваться, нужно безошибочно выполнить несколько важных этапов, так как если будет допущена хотя бы малейшая оплошность, бизнес может прекратить свое существование.
Описание проекта
Зачастую кондитерская выглядит как небольшое кафе, в котором можно найти вкусную выпечку и напитки, посидеть за столиком и отведать этих вкусностей или купить продукцию на вынос. Подобное заведение не предполагает долгих посиделок, следовательно, большое помещение не понадобится, ведь поток клиентов достаточно быстро сменяется.
Место нужно только для размещения витрин и небольшого числа столиков и стульев. Для расположения производственного цеха обычно используется соседнее помещение, территориальная площадь которого несколько больше.
Если размещение мини-пекарни и кафе в одном помещении не представляется возможным, то их можно расположить обособленно, но при этом нужно продумать организацию доставки готовой продукции к месту реализации – она должна сохранить как товарный вид, так и вкусовые качества.
Также это может быть простой магазин, в котором практикуется реализация кондитерской продукции, приобретенной у сторонних организаций.
Выделить заведение на фоне остальных можно при помощи оригинального названия, авторских рецептов пирожных или специализации на выпечке (продаже) какого-либо одного изделия. Например, меню может включать в себя одни только слойки с разнообразными начинками.
Здесь вы можете бесплатно скачать готовый пример бизнес-плана с расчетами
Зачастую современного клиента можно привлечь только чем-нибудь необычным, поэтому не стоит зацикливаться на стандартных изделиях. Предложите покупателю то, что он никогда не пробовал. Необычным может быть все что угодно – как форма выпечки, так и сочетание начинок.
Полезное интервью с владельцем подобного бизнеса вы можете посмотреть на следующем видео:
Анализ рынка и конкуренции
Согласно статистике, реализация продуктов питания всегда являлась выгодной. Кондитерские изделия, хоть и не входят в категорию товаров первой необходимости, все равно отлично продаются. Конечно, торты отпугивают многих покупателей своими высокими ценами, но ни один праздник или юбилей не обходится без наличия на столе какой-либо сладости.
В качестве основных особенностей российского кондитерского рынка можно выделить:
- небольшой срок реализации продукции;
- огромный ассортимент;
- полную зависимость производителя от качества сырья поставщика;
- традицию потребления выпечки домашнего происхождения;
- большой выбор местного сырья, используемого в качестве наполнителя (ягоды, орехи, фрукты);
- плотную конкуренцию среди недорогой продукции и низкую конкуренцию в части натурального, высококачественного, дорогого товара;
- количественное преимущество малого бизнеса среди свежей выпечки.
Если принято решение организовать подобный проект, то следует обратить внимание на следующие важные моменты:
- если вы еще не решили, что производить, то следует учесть, что снэковая зона слишком заполнена, а кремовые изделия кратковременного хранения находятся в фазе острого дефицита;
- наличие правильно подобранного места и грамотного расчета оборота – это то, без чего невозможна эффективная работа торговой точки;
- от правильно выбранного поставщика зависит качество и популярность будущей продукции.
Реализация кондитерских изделий – это достаточно специфическая область, в которой весомое значение имеют такие факторы, как чистоплотность продавца и уровень чистоты в самом помещении.
Такая продукция содержит в себе много сахара, что очень привлекательно для различных насекомых, присутствие которых отпугивает покупателей. Учитывая, что изделия относятся к скоропортящейся продукции, можно смело сказать о том, что халатность по отношению к уборке способна значительно снизить доходность заведения.
Производственный план
Магазин, для которого присущ традиционный ассортимент, лучше всего расположить неподалеку от рынка или детского учреждения. Если рядом с подходящим местом расположен супермаркет, то лучше отказаться от этой идеи, так как немалая часть клиентов будет потеряна. Не менее хороший вариант размещения – это жилой массив. А если планируется продажа эксклюзивных изделий, то лучше обратить свое внимание на бизнес и торговые центры, это позволит рассчитывать на заказ фирменных тортов на какие-либо корпоративные мероприятия.
При составлении бизнес-плана должен быть учтен такой важный момент, как площадь. Например, для магазина будет вполне достаточно 40-50 кв. м. Однако, если планируется небольшая зона кафе, то нужно позаботиться о наличии дополнительных 10-30 квадратов.
В помещении обязательно должны быть коммуникации: качественная холодная и горячая вода, электричество и канализация. Кроме того, нужно обеспечить наличие эффективной системы пожаротушения и вентилирования.
Если местонахождение заведения – жилой дом, значит, должен быть отдельный эвакуационный вход и выход. Принимать товар нужно с той стороны здания, где нет окон, а мусорный контейнер должен стоять не ближе 25 м.
Следующей статьей расхода является приобретение оборудования, так как без этого эффективная работа торговой точки просто невозможна. В минимальном стандартном комплекте можно встретить:
- стеллаж, который необходим для того, чтобы покупатель мог рассмотреть конфеты, печенье и прочую продукцию;
- холодильное оборудование: витрину, предназначенную для тортов и пирожных, ларь для мороженого, камеру для прочих изделий, а также холодильник для напитков;
- витрину, прилавок;
- кассовый аппарат;
- компьютер.
Кроме того, каждый сотрудник должен иметь спецодежду. Если говорить о таком формате, как кафе-кондитерская, то еще нужно будет приобрести соответствующую мебель, посуду и скатерти.
О том, стоит ли открывать кондитерский бизнес по франшизе, читайте в этой статье.
Если вас интересует, как открыть производство кондитерских изделий, прочтите этот материал.