Макаронные изделия как бизнес

производство макаронных изделий как бизнес

Макароны в России относятся к одному из наиболее популярных видов гарнира. Их востребованность объясняется простотой приготовления и невысокой ценой. Популярности макаронам добавляет и тот факт, что сейчас все более модной становится итальянская кухня, где эти изделия играют главенствующую роль.

Стоит отметить, что в кризисные периоды спрос на макаронные изделия значительно увеличивается по сравнению со стабильными временами, так как эти продукты отличаются еще и немалым сроком хранения.
В России макаронный бизнес получил очень активное развитие в 1998-1999 г., то есть именно в кризисное время. В тот период макароны буквально сметались с прилавков, причем на качество продукции внимание обращалось лишь в последнюю очередь. Тогда запустить собственный макаронный цех было очень просто, и окупался он довольно быстро. Естественно, что этим шансом воспользовалось множество предпринимателей, что в итоге привело к значительному увеличению игроков на данном рынке.

Производство макаронных изделий как бизнес идея

Несложный технологический процесс вкупе с относительно дешевой производственной линией фактически были основными мотивирующими факторами начинающих бизнесменов. Немалая доля поставляемой пшеницы приходилась на Республику Казахстан. В 2008 и 2010 гг. урожайность пшеницы на территории этого государства оказалась на низком уровне, что привело к понижению экспорта и повышению стоимости сырья. В условиях повышения цены и увеличения общего количества цехов очень многим предпринимателям пришлось закрыть свои предприятия. По некоторым данным примерно треть производственных мощностей всех открытых цехов стала абсолютно избыточной.

Сегодня ситуация для открытия макаронного цеха более благоприятная, так как немалая часть игроков закрыла или переоборудовала свои предприятия, при этом спрос на макаронную продукцию постепенно возрастает. К слову сказать, при запуске предприятия необходимо учитывать и сезонную особенность – в летний период макароны не слишком популярны, спрос увеличивается в основном с наступлением зимы.

В настоящее время эксперты на макаронном рынке России выделяют следующие ценовые сегменты:

  • Класс «эконом»;
  • Класс «средний»;
  • Класс «средний плюс»;
  • Класс «премиум».

Объем макаронных изделий класса «эконом» составляет около 30% всего рынка. Макароны «среднего» и «среднего плюс» классов занимают около 60-65% рынка.

Совсем незначительный процент от общего объема составляют макаронные изделия «премиум» класса. В него входит продукция как иностранного, так и отечественного производства. Минимальная стоимость таких макаронных изделий может превышать стоимость продукции «среднего» класса в два с лишним раза.

Сегодня для того чтобы цех по производству макаронных изделий приносил прибыль, помимо довольно большого стартового капитала, необходимо найти стабильные каналы сбыта, которыми могут быть:

  1. Представители ресторанного сектора;
  2. Различные муниципальные учреждения, к которым, в частности, относятся столовые в ВУЗах, детских садах и школьных заведениях;
  3. Сети супермаркетов, реализующие макаронные изделия обычным гражданам;
  4. Оптовые дистрибьюторы, занятые в сфере доставки продукции.

Юридические моменты

При регистрации цеха нужно указать код 15.85 – производство макаронных изделий. Для ведения бизнеса наиболее целесообразной формой является ООО. Изготовление продукции регулируется ГОСТом Р 52378-2005.

Непосредственно до запуска производства нужно получить сертификат от СЭС, который фактически является разрешением на эксплуатацию помещения, где планируется производить пищевые продукты. Помимо сертификата нужно получить разрешения от пожарной охраны, экологической службы.

Стоит отметить, что без указанных разрешений заниматься данным бизнесом законно невозможно.

Помещение

Основными требованиями к помещению являются наличие удобного подъезда для транспортных средств и большая площадь.

На территории помещения нужно разместить:

  1. Производственный цех;
  2. Складские помещения;
  3. Общехозяйственные помещения.

Общая площадь помещения должна быть не менее 200 кв. м., при этом площадь складских помещений должна составлять 90-100 кв. м.

Оборудование

Российское оборудование стоит в несколько раз дешевле импортного. Стоит отметить, что обслуживание отечественных аппаратов, включая замену отслуживших деталей, значительно проще обслуживания иностранных агрегатов.

Конечно, срок эксплуатации иностранных производственных линий и отдельных станков превышает аналогичные показатели российского оборудования. Собственно поэтому его целесообразно приобретать для крупных фабрик с ориентировочным объемом производства 500-600 кг продукции в час.

Читайте также:  Коп металлолома как бизнес

Для оснащения цеха можно либо приобрести оборудование по отдельности, либо в виде производственной линии.

Если ориентироваться на покупку отдельного оборудования, то понадобятся:

  • Автомат для просеивания муки;
  • Тестомес;
  • Макаронный пресс;
  • Сушильный шкаф;
  • Автомат для фасовки.

Один комплект будет стоить примерно 15-20 тыс. долл.

Для цеха среднего размера целесообразно приобрести производственную линию, в состав которой уже будут входить все необходимые компоненты. Стоимость линии, позволяющей выпускать около 150 кг продукции в час, составляет примерно 100-120 тыс. долл. с учетом доставки и монтажа.

Несомненным преимуществом покупки производственной линии является гарантийное обслуживание у одного завода-изготовителя. Также с использованием производственной линии можно в короткие сроки расширить ассортимент изготавливаемых макаронных изделий.

Персонал

Для бесперебойной работы цеха по производству макаронных изделий в его штате должны быть:

  • Управляющий – 1 чел.;
  • Рабочий – 2 чел.;
  • Технолог – 1 чел.;
  • Кладовщик – 1 чел.;
  • Водитель – 1 чел.;
  • Технический персонал – 1 чел.

Бухгалтерские обязанности можно возложить на управляющего, также он должен вести переговоры с предполагаемыми покупателями. Рабочие необходимы для обслуживания производственной линии. Для экономии денежных средств должности технолога и кладовщика можно совместить.

Расходы и окупаемость

Объем инвестиций для открытия предприятия по производству макаронных изделий составляет 124-149,5 тыс. долл., включая:

  1. Приобретение производственной линии – 100-120 тыс. долл.;
  2. Ремонт помещения, установка кондиционеров – 5,0-7,5 тыс. долл.;
  3. Приобретение мебели – 5-6 тыс. долл.;
  4. Реклама – 1,5 тыс. долл.;
  5. Покупка транспортного средства – 10-12 тыс. долл.;
  6. Услуги юридической компании – 1,5 тыс. долл.;
  7. Прочие расходы – 1,0 тыс. долл.
  1. Фонд оплаты труда – 6,0-7,0 тыс. долл.;
  2. Аренда помещения – 2,5 тыс. долл.;
  3. Транспортные расходы – 0,5 тыс. долл.;
  4. Реклама – 0,5 тыс. долл.;
  5. Прочее – 0,5 тыс. долл.

Итого: 10-11 тыс. долл.

При производстве 1200 кг макаронных изделий за смену в течение месяца будет изготовлено примерно 36 т продукции. Стоимость одного килограмма макарон в продовольственном магазине составляет около 1-1,2 долл. Естественно, что оптовая закупка будет дешевле примерно в два раза. Таким образом, за вычетом ежемесячных расходов прибыль составит около 7-10 тыс. долл.

Следовательно, ориентировочный срок окупаемости первоначальных вложений составит около 1,5 лет. Период окупаемости может значительно увеличится, если не найти хороших каналов сбыта, так как продукция довольно быстро займет весь склад.

Источник: newbusiness.su

Производство макаронных изделий: существующие затраты и оборудование

Оборудование для производства макаронных изделий

Макаронные изделия очень популярны среди населения России. Их с одинаковым удовольствием покупают люди со средним достатком и семьи, у которых доход выше среднего. Макаронные изделия является гарниром к различным приправам, соусам, гуляшу. А макароны с подливой и котлетами остаются самыми популярными в студенческих рабочих столовых.

  • Эконом-класс — из зерна серых сортов пшеницы
  • Из сортов твердой сортов пшеницы производится макаронные изделия «среднего» качества.
  • Из сортов отборных элитных сортов пшеницы производится изделия класса «премиум».

Как показывает статистика покупки макаронных изделий, на «средний» класс приходится до 67%. По данным исследования статистики продаж в последний год покупки населения «средних» сортов макаронных изделий увеличились на 10 %. Это происходит потому, что темпы подорожания макаронных изделий значительно ниже, чем других продуктов. Количество покупок макаронных изделий среднего класса будет возрастать из-за продолжающегося кризиса в стране. Совершенно очевидно, что можно, используя ситуацию, открыть производство макаронных изделий.

1. Сбыт продукции производства макаронных изделий

  • сети продуктовых магазинов ;
  • рабочие и студенческие столовые;
  • кафе, фастфуды;
  • оптовики;
  • кейтеринг (услуги по доставке продуктов домой).

2. Регистрация производства макаронных изделий

Так как будущий бизнес является производством пищевых продуктов, для его открытия необходимо получить разрешение Санэпидстанции, Экологической службы, Госпожнадзора. Для начала предприятие можно оформить как ООО с указанием кода выпуска 15. 85 продукции, который является аналогом ГОСТ Р52378-2005.

3. Производственные площади

Линия по производству макаронных изделий требует больших площадей, цех должен быть не менее 210 кв. м.

  • склад для приема продукции;
  • склад для готовой продукции;
  • раздевалки и душевые для рабочих;
  • душевые и санитарная комната.
Читайте также:  Жалоба давление на бизнес

Очень важно наличие круглогодичного подъезда к складам. Также необходимо помнить, что на складах для приема и выдачи готовой продукции должна выдерживаться определенная влажность и температура, т.к. продукция очень чувствительна к сырости. В помещении не должно быть посторонних запахов.

4. Оборудование для производства макаронных изделий

Линия по производству макаронных изделий

Линию по производству макарон можно приобрести импортного или российского производителя. Импортное оборудование дороже, но работает лучше и дольше. После подбора помещения можно обратиться к заводу поставщику, чтобы они подготовили готовую линию под конкретный цех.

Производственная линия по производству макаронных изделий

В случае заключения контракта поставщики привезут оборудование установят его под ключ. При этом нужно не забыть взять гарантийное обязательство с поставщика оборудования. В случае особых условий можно оборудование приобретать отдельно и производить монтаж самостоятельно.

Производство макаронных изделий

Примерный перечень оборудования линии:

  • автоматическое сито для муки;
  • тестомесильная машина;
  • пресс для макарон;
  • шкаф для сушки готовых изделий;
  • линия для фасовки и упаковки изделий.

Макаронный пресс

Бизнесмены, которые владеют подобным производством, советуют обращаться в специализированные предприятия, которые справятся с монтажом оборудования профессиональнее и быстрее. Линия для производства макаронных изделий до 150 килограмм в час обойдется примерно 121 тыс. руб. При этом при условии покупки нового оборудования будет выдан гарантийный талон и обязательства обслуживания линия до 3 лет.

5. Персонал для обслуживания производства макаронных изделий

  • Управляющий – 1 чел.;
  • Рабочие – 2 чел.;
  • Технолог – 1 чел.;
  • Кладовщик – 1 чел.;
  • Водитель – 1 чел.;
  • Технический персонал – 1 чел.;

Учитывая средние объемы производства, бух.учет можно возложить на управляющего.

6. Финансовые затраты на открытие бизнеса:

  • стоимость агрегатов и монтаж линии – около 271 тыс. руб.;
  • аренда и подготовка помещения согласно требованиям СЭС — 50 тыс. руб.;
  • покупка компьютера и мебели – 102 тыс. руб. ;
  • рекламная кампания – 31 тыс. руб.;
  • расходы на транспорт — 101 тыс. руб.;
  • услуги юристов – до 51 тыс. руб.
  • непредвиденные расходы — до 101 тыс. руб.
  • расходы на зарплату — 61 тыс. руб.;
  • расходы на аренду помещения — 91 тыс. руб.

Итого расходы составят до 1 млн. руб.

Как свидетельствуют все те же бизнесмены, которые успешно осуществляют производство макаронных изделий, при правильно организованной пиар-кампании, имеющемся стабильным рынком сбыта и отсутствии конфликтов с надзорными органами, окупаемость проекта наступает через 18 месяцев. То есть, правильность идеи на выбор производства макаронных изделий очевидна. В дальнейшем производство может стать семейным бизнесом, принося радость совместного труда и денежный доход в семью.

Посмотреть на смонтированную линию по производству макаронных изделий можно в следующем видео:

Похожие темы:

  1. Собственное производство салатов
  2. Производство тротуарной плитки: технология, оборудование, расходные материалы
  3. Производство кирпича на заводе и станке. Технология изготовления
  4. Оборудование для производства мебели Производство мебели как бизнес
  5. Как заработать деньги и не остаться без штанов?
  6. Почему помидоры вянут и желтеют Как помочь и чем обработать

Источник: incomeeasily.ru

Бизнес по производству макаронных изделий

Разнообразие макаронных изделий радует глаз, но потребители обращают внимание не только на форму, но и на качество товара. Если вы зарекомендуете себя на рынке, спрос будет высоким, и финансовые вложения вернутся в течение 12-18 месяцев.

  • Бизнес: Продукты питания ; инвестиции от 1 700 000 руб.; окупаемость от 16 мес.;
  • Сфера бизнеса: производство

Бизнес-план изготовления макаронных изделий

Бизнес-план изготовления макаронных изделий

Макароны в представлении не нуждаются. Это продукт питания из сухого теста, изготовленный из муки высшего сорта, муки из твердой пшеницы или из муки грубого помола.

На разнообразном оборудовании можно выпускать около тридцати видов макарон.

Макароны с удовольствием потребляют все или почти все, они содержат крахмал и помогают организму сохранять на должном уровне показатель сахара в крови.

Еще в макаронах много клетчатки и витаминов группы В. Все разнообразные формы макаронных изделий, в соответствии с ГОСТом 875-69, можно сгруппировать по признакам:

  • Сортность муки — высший и первый;
  • Нитеобразные макароны или вермишель (обыкновенная, любительская, тонкая, паутинка);
  • Трубчатые макароны (рожки, перья, макароны);
  • Лентообразные макароны или лапша (гладкая, рифленая, с волнообразными краями);
  • Фигурные – макароны любой формы, не толще 1,5-3 мм в изломе.
  • Длина – длинные (15-50см) и короткие (1,5-15см).
Читайте также:  Макраме как бизнес идея

Короткие делятся на короткорезаные и штампованные. Фигурные макароны всегда короткие.

Существуют также бульонные засыпки, мотки, гнезда, макароны с вкусовыми добавками и красителями, продукты быстрого приготовления.

Качество макаронных изделий зависит от технологии и компонентов. Сейчас очень популярны макароны, изготовленные методом вакуумирования . У них прозрачная стекловидная структура. Такие макароны не развариваются и не слипаются.

Рассмотрим возможность открытия бизнеса по выпуску фигурных макарон, самых востребованных на рынке.

Реализация

К потребителям макаронных изделий смело можно отнести всех – от детей, которые с детского сада с удовольствием едят блюда из макарон до взрослых людей самого разного возраста.

Макароны можно рассматривать как отдельное блюдо и как гарнир. Рецептура их приготовления очень богата. Традиционно популярны макаронные изделия в общественном питании.

Реализовать этот продукт можно через многие каналы:

  • Розничные сети (рынки, магазины и супермаркеты);
  • Оптом через дистрибьюторов;
  • Муниципальные учреждения;
  • HoReCa (кафе, рестораны).

Технология и оборудование

Технология изготовления не сложная:

  • Очистка и просеивание муки;
  • Замешивание теста в смесителях и вакуумирование. Ингредиентами, как правило, являются мука и вода, дополнительные компоненты снижают рентабельность производства;
  • Уплотнение и формование в шнековом прессе;
  • Обдувка, разрезание и раскладывание для дальнейшего просушивания;
  • Конвективная сушка;
  • Фасовка.

Для осуществления этого технологического процесса, понадобится такое оборудование:

  • Автоматизированная линия по выпуску макарон;
  • Матрицы для формования;
  • Автомат для фасовки.

Рассмотрим два варианта оборудования.

1-й вариант

Линия предполагает все процедуры приготовления макаронных изделий, кроме фасовки. Характеристики:

  • Производительность — до 150 кг в час;
  • Мощность — 35 кВт;
  • Габариты линии, м — 7,9 х 1,5 х 1,6;
  • Полуавтомат.

Цена линии — 786 000 руб.

Такую линию нужно дооснащать оборудованием для упаковки, приблизительная цена которого 277 500 руб.

  • Матрицы 35 видов – от 2 400 рублей;
  • Соединительные узлы, трубы, насосы, мойки и другое оборудование – около 100 000 руб.

Итого стоимость комплектации цеха: 1 187 500 руб.

2-ой вариант

Мини-завод, предусматривающий всю технологическую цепочку, в т.ч. и фасовку.

  • Производительность — 150 кг в час;
  • Мощность — 100 кВт;
  • Автомат.

Цена линии 1 800 000 руб.

Производительность обоих вариантов одинакова — до 150 кг макарон в час. Вторая, автоматическая, линия может работать с минимальным количеством обслуживающего персонала и функционировать круглосуточно.

Но эта линия дороже первой в три раза и потребляет в три раза больше электроэнергии. Поэтому будем считать предпочтительным первый вариант и рассчитаем рентабельность на этом примере.

Финансовые вложения

  • Оборудование — 1 187 500 руб.;
  • Доставка, монтаж и наладка — 200 000 руб.;
  • Исходное сырьё — 100 000 руб.;
  • Регистрация предприятия в налоговых органах, открытие расчетного счета и иные расходы – 200 000 руб.

Всего — 1 687 500 рублей.

Выручка и прибыльность

  • Производительность, кг/час – 150;
  • Загрузка, в процентах – 50;
  • Смена, в часах – 12;
  • Число смен в месяц – 30;
  • Выработка, в месяц, кг — 27 000;
  • Оптовая цена 1 кг, руб. – 21,6;
  • Выручка в месяц, руб. – 583 200;
  • Прибыльность, руб. – 100 000.

Инвестиции окупятся за 16-18 месяцев.

  • BBF.RU
  • 23 июля 2013, в рубрике «Бизнес-идеи»
  • Бизнес: Продукты питания ; инвестиции от 1 700 000 руб.; окупаемость от 16 мес.;
  • Сфера бизнеса: производство
  • Бизнес-идеи в городе ,
  • Бизнес-идеи в сфере производства ,
  • Бизнес-идеи для мужчин ,
  • Бизнес-идеи для поваров ,
  • Бизнес-идеи для регионов ,
  • Бизнес-идеи с вложениями от 1 до 2 млн ,
  • Идеи бизнеса на продовольственных товарах

Источник: bbf.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин