Макдональдс это какой бизнес

Что объединяет около двух миллионов россиян по всей стране ежедневно? Правильно, любовь к фастфуду. Многочисленные соцопросы показывают, что первая ассоциация, возникающая у людей по всему миру, в том числе и наших соотечественников, при упоминании бургеров и картофеля фри — сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s. Но мало кто задумывается, с чего начиналось создание культового фастфуда и кто стоит за созданием империи с 66-летней историей.

С чего всё начиналось?

Родиной легендарной сети ресторанов быстрого питания стал небольшой городок на юго-западе США Сан-Бернардино, штат Калифорния. На момент появления первого ресторана McDonald’s бургеры уже пользовались популярностью у американцев более 30 лет и не были чем-то необычным, да и сама концепция заведения изначально была абсолютно далека от привычной нам сегодня. История этого ресторана начинается с братьев Ричарда и Мориса Макдоналдов (Мак и Дик). Будучи амбициозными предпринимателями и имея небольшой капитал, который заработали в качестве установщиков декораций в Голливуде, братья решили открыть собственное дело, и изначально их выбор пал на кинотеатр. Правда, из-за постоянно растущей конкуренции дело не приносило ожидаемой прибыли, и Макдоналды обратили внимание на набирающее популярность в конце 1940-х направление — рестораны для автомобилистов под открытым небом, так называемые драйвины.

Мак не ресторан | Сколько зарабатывает MACDONALDS | Смысл Смылся

Фото bidinvest.ru

От классического придорожного кафе до первого ресторана fast food

15 мая 1940 года в Калифорнийском городе Сан-Бернардино появился первый ресторан McDonald’s. В меню было представлено около 20 блюд, в основном жареное мясо. Благодаря удачному выбору расположения заведения бизнес братьев процветал, и всего за год им удалось достичь годового дохода в размере $200 тысяч. Но постепенно экономическая ситуация ухудшалась, а персонал заведения и посетители начали доставлять всё больше хлопот.

Проанализировав ошибки, братья решили полностью изменить систему обслуживания в своём ресторане, которая теоретически должна была ещё больше обогатить владельцев, но при этом доставлять меньше проблем. Опытные рестораторы отговаривали Мориса и Ричарда, отмечая, что если они закроют своё заведение на какое-то время, то весь их бизнес рухнет. И оказались неправы!

Реорганизация ресторана началась с меню: проанализировав книги бухгалтерского учёта, Макдоналды обнаружили, что львиную долю всех продаж занимают гамбургеры. Поэтому было принято решение сократить меню, оставив в нём всего 11 позиций, пользующихся наибольшей популярностью: несколько видов гамбургеров, картошку фри, пирожки и прохладительные напитки. Максимально упрощённое меню позволило отказаться от дорогостоящих услуг поваров и ускорить процесс приготовления, а работу официантов заменили системой самообслуживания. Достаточно дорогая и постоянно бьющаяся посуда была просто заменена на одноразовую.

Интересный факт

Полностью реорганизовать свой бизнес братьев сподвигло не желание масштабироваться или увеличить прибыль, а шумные подростки, ставшие завсегдатаями кафе. Компании тинейджеров постоянно устраивали балаган в зале, били посуду и приставали к официанткам, что привело к решению владельцев об отказе от персонала и переходе на одноразовую посуду.

Макдональдс это Недвижимость! / McDonald’s real estate

Благодаря скорости и простоте приготовления блюд их себестоимость упала вдвое — с 30 до 15 центов, дав Макдоналдам неоспоримое преимущество перед конкурентами.

Наконец в 1948 году после масштабной реорганизации Мак и Дик, сформировавшие и первыми применившие концепцию «быстрого питания», открыли двери нового Original McDonald’s. Обновлённое заведение с первого дня открытия имело невероятный успех. Слава о заведении, в котором можно быстро, вкусно и недорого поесть, вышла далеко за пределы штата. Прибыль владельцев за два года выросла с $200 до $350 тысяч, а предприниматели по всей стране обращались с предложениями о покупке франшизы. Правда, Макдоналды не стремились к развитию сети ресторанов, хотя и понимали перспективность идеи продажи франшизы.

Легендарные «золотые арки»

Проработав систему работы заведения изнутри, братья Макдоналды задумались над усовершенствованием и его внешнего вида. В 1952 году здание первого ресторана в Сан-Бернардино было полностью перепроектировано, а в качестве узнаваемой детали братья предложили архитектору Стенли Местону, работающему над этим проектом, установить две отдельные полукруглые арки по обеим сторонам здания. Так фасад здания стали украшать 2 полукруглые арки жёлтого цвета высотой 7,6 метра, получившие на этапе проектирования символичное название «золотые арки».

В 1962 году именно эти элементы декора ресторана легли в основу узнаваемого во всём мире логотипа — буквы «М» в виде двух соединённых арок. Изначально на логотипе арки пересекала крыша, но в 1968 году её убрали, и логотип принял привычный для нас сегодня вид.

Кто стал основателем империи McDonald’s?

Мало кто знает, но основателем сети ресторанов McDonald’s в привычном нам виде были не братья Макдоналды, а совершенно другой человек. Волей случая судьба свела Мака и Дика с коммивояжёром Реймондом Альбертом Кроком, больше известным под именем Рэй Крок.

Будучи владельцем фирмы по продаже миксеров для коктейлей, Рей получил необычный заказ — около дюжины миксеров для небольшого придорожного кафе. Рэя удивило то, что подобная партия больше характерна для крупного ресторана, и, желая выяснить, в чём дело, он отправился в Сан-Бернардино. Картина, которую увидел Крок перед McDonald’s, поразила его: огромная очередь двигалась с небывалой скоростью, раскупая гамбургеры. Рэй сразу же отметил перспективность подобной системы и предложил Макдональдам расширить их бизнес, продавая франшизы. Братья согласились делегировать эту часть бизнеса Рэю, и тот, бросив свои миксеры, в 1955 году основал McDonald’s System, Inc.

Рэй Крок. Фото heaclub.ru

Стоимость франшизы McDonald’s на тот момент составляла $950. По условиям франчайзингового договора, её обладатель должен был выплачивать владельцам 1,9% от общей выручки, из которой братьям Макдоналд доставалось всего 0,5%, а остальное получал Рэй.

Интересный факт

На 2021 год для открытия ресторана McDonald’s по франшизе потребуется около $2 миллионов первоначальных вложений: статовые инвестиции — от $1 миллиона, стоимость франшизы McDonald’s — $45 тысяч, роялти (ежемесячно) — от 12,5%. Иметь только деньги недостаточно, кандидат во франчайзи должен пройти обучение по всем технологическим процессам ресторана и нюансам маркетинга. Кстати, оно тоже платное — от $10 тысяч.

Первые шаги к созданию империи

Рэй Крок подошёл к масштабированию бизнеса совершенно по-новому, полностью реорганизовав систему франчайзинга. В первую очередь он следовал принципу: успех франчайзи — успех франчайзера. Следовательно, он старался выстроить с франчайзи доверительные и взаимовыгодные отношения. Его целью было создать сеть ресторанов, следующих единым стандартам качества продукции и обслуживания. Поэтому единые цены, меню, интерьер ресторанов, порции и стандарты обслуживания стали неотъемлемой частью договора с покупателем франшизы.

Интересный факт

По условиям франшизы, ее покупатель имел право открывать только одно заведение на территории одного штата. И только при условии следования всем условиям лицензионного соглашения, заручившись доверием Крока, он получал право открывать второй ресторан в том же штате.

Чтобы будущие франчайзи могли воочию увидеть всю систему работы ресторана, придуманную Кроком, он решил открыть своё заведение, по примеру которого планировалась работа остальных. Местом для открытия заведения Рэй выбрал Дес-Плейнз в штате Иллинойс.

Читайте также:  Выращивание лаванды в открытом грунте как бизнес

Музей в Сан Бернардино, Калифорния. Фото https://sveta-amur.livejournal.com/4128.html?view=comments

Интересный факт

С открытием собственного ресторана у Рэя Крока возникли сложности. На тот момент в штате Иллинойс уже функционировал ресторан по ранее проданной франшизе.

Поэтому Кроку для открытия своего заведения пришлось выкупать эту лицензию.

15 апреля 1955 года свои двери открыл ресторан McDonald’s в Дес-Плейнз и стал образцовым заведением для всех предпринимателей, решивших присоединиться к империи фастфуда. Привлекала бизнесменов и быстрая окупаемость вложений — всего за год ресторан Крока достиг прибыли в $200 тысяч в год.

В 1958 году Рэй создал первую инструкцию для сотрудников ресторанов, где подробнейшим образом на 75 страницах были прописаны правила: от технологии приготовления продукции до стратегии общения с покупателями. В настоящее время «Библия McDonald’s» занимает более 700 страниц.

К инструкции компании приклеилось прозвище «Библия McDonald’s», на фото — образец 1970 Источник: https://grizli.club/biznes-idei/uslugi/franshiza-makdonalds-stoimost-usloviya-plyusy-i-minusy

«Дедушка» McDonald’s

В 1960 году компания была переименована в McDonald’s Corporation. Несмотря на то, что благодаря вкладу Крока сеть ресторанов показывала превосходные результаты, спросом их франшиза не пользовалась. Но лишь до того момента, пока Рэю не удалось уговорить вложить личные средства в бизнес журналиста Стенфорда Агате. Для открытия заведения Агате выбрал город Вокеган в штате Иллинойс.

Ресторан ждал небывалый успех, а Стенфорд смог всего за год приумножить $25 тысяч вложений в 10 раз, даже больше, чем у самого Крока. Именно пример Стенфорда Агате открыл новые возможности для всей компании, побудив предпринимателей массово приобретать франшизу McDonald’s. К концу 1960 года число франчайзинговых ресторанов достигло 250.

«Гамбургерский университет»

В 1961 году Крок, решив стать единственным владельцем компании, выкупил права на McDonald’s у братьев Макдональдов за $2,7 миллиона. Стоит отметить, что желание строить империю единолично обошлось Рэю в круглую сумму. Средства для выплаты Макдональдам Кроку пришлось занимать, а вместе с процентами кредиторам в итоге он выплатил $14 миллионов.

Рэй Крок. Фото stoneforest.ru

Страсть Крока к качеству во всём, от продуктов до работы франчайзи, была неуёмной. И для совершенствования системы управления он решил создать единую систему обучения, получившую название «Университет гамбургера». С 1961 года в ресторане McDonald’s в Элк-Гроув-Виллидж, штат Иллинойс, франчайзи получили возможность обучаться правильным методам управления успешным рестораном.

В настоящее время действует 8 «университетов гамбургерологии», готовящие сотрудников для сети ресторанов: в Великобритании (Лондон), США (Чикаго), России (Москва), Китае (Шанхай), Бразилии (Сан-Паулу), Японии (Токио), Германии (Мюнхен), Автралии (Сидней).

Университет гамбурологии в Москве. Фото style.rbc.ru

Первый McDonald’s в России

История легендарной сети фастфуда в России (тогда ещё в Советском Союзе) началась с января 1990 года. Переговоры об открытии первого ресторана McDonald’s в СССР длились на протяжении 14 лет, но справедливо отметить, что оно того стоило. Открытие ресторана на Пушкинской площади началось с очереди в 5 тысяч человек 31 января 1990 года.

В первый же день был поставлен мировой рекорд по посещаемости McDonald’s, актуальный и сегодня: заведение посетили более 30 тысяч человек. Кроме того, в настоящий момент он сохраняет за собой звание самого посещаемого ресторана сети в мире, общее количество посетителей за 30 лет существования ресторана — более 140 миллионов человек. Всего сеть ресторанов в России за тридцатилетнюю историю приняла более 6 миллиардов гостей.

Первый Макдоналдс в России. Фото life.ru

Стоит отметить, что большая доля первого ресторана сети в Москве принадлежала государству (51%), и даже в логотипе компании была задействована символика СССР. И что более удивительно, за появлением первого заведения фастфуда в СССР и Канаде стоит один и тот же человек — Джорж Кохон. На сегодняшний день российский сегмент компании насчитывает более 810 ресторанов по всей стране. С 2018 года пост генерального директора McDonald’s в России занимает Марк Карена.

Интересный факт

Обед в советском McDonald’s был не самым бюджетным развлечением для простого рабочего человека. Бигмак обходился посетителю в 3,75 рубля, а гамбургер — в 1,6 рубля. При этом, по данным Госкомстата, средняя заработная плата в России в 1990 году достигала 250 рублей, а жалование рядовой медсестры составляло около 100 рублей.

McDonald’s во всём мире

На мировой рынок McDonald’s вышел в 1967 году. Первый ресторан, открытый за пределами США, появился 1 июня 1967 года в Канаде, г. Ричмонд. Затем последовали открытия филиалов в Пуэрто-Рико и ещё через 4 года — в Европе. Одновременно с СССР компания вышла на рынок Китая и Восточной Европы.

На сегодняшний день насчитывается свыше 38 тысяч заведений более чем в 120 странах мира, 810 из них расположены в России. Всего из 197 признанных стран в мире McDonald’s можно найти лишь в 120. В некоторые страны Роналду Макдоналду путь и вовсе закрыт, если и не навсегда, то точно надолго. В их список можно включить Иран, Боливию, Черногорию, Таджикистан, Узбекистан, Македонию, Йемен, Северную Корею, большинство государств Африки и другие.

Адаптация под традиции и религию

Изначально, по задумке Крока, меню и стандарты приготовления во всех ресторанах сети должны были быть абсолютно идентичными, но с течением времени под влиянием религии и традиций ассортимент ресторанов в разных уголках мира претерпел изменения.

Россиянину сложно представить ситуацию, что из McDonald’s вдруг исчезнет привычный чизбургер, а в Израиле (где представлен кошерный вариант меню) это вполне нормально, так как молоко (сыр) нельзя смешивать с мясом. Соответственно, в мусульманских странах в меню нет свинины, в Индии не найдёте говядины. То же касается и технологии приготовления: в России в классическую рецептуру бигмака входят 2 мясных котлеты, в Турции тот же бургер подаётся с четырьмя.

Макдоналдс в Индии. Фото gogol-mogol.su

Австралийский McDonald’s вовсе предлагает уникальную для этой сети систему обслуживания: вы можете собрать себе бургер из абсолютно любых ингредиентов и в любом количестве (по аналогии с Subway). В Мексике удастся попробовать традиционное буррито с кукурузой и перцем, а Испании — даже суп гаспачо. И подобные, зачастую значительные, различия встречаются в ресторанах единой сети McDonald’s по всему миру.

Отличия могут касаться не только меню, но и даже привычного жёлтого логотипа в виде двух пересекающихся арок. Как в городе Седона, штат Аризона, где по решению местных властей цвет логотипа был заменен на бирюзовый, чтобы лучше сочетаться с местным пейзажем. В одном из ресторанов Калифорнии есть даже чёрный логотип, а на Елисейских полях посетители могут наблюдать «золотые арки»… белого цвета.

Макдоналдс в Аризоне. Фото trollno.com

#бизнес идея #бизнес секреты #мировые лидеры #интересная история #макдональдс

Больше интересных статей здесь: Бизнес.

Источник: vtop21.ru

Сколько стоит франшиза Макдоналдс в России

Купить франшизу популярного ресторана в России — непростая задача. Руководство российского представительства сотрудничает только с крупными предпринимателями, готовыми принять в управление сразу несколько точек, находящихся в конкретном регионе. По оценкам экспертов, стоимость открытия одной закусочной – от 60-120 млн руб.

Читайте также:  Как связаться с оператором телетай бизнес

Каждый, кто интересуется бизнесом, хотя бы раз задумывался о возможности покупки франшизы «Макдоналдс»: ежегодно количество бургерных растет, а посетители с удовольствием проводят в заведениях свободное время. Однако так ли легко воплотить мечты в реальность и открыть собственный ресторан сети в России? Разберемся со всеми вопросами по порядку.

Можно ли купить франшизу ресторана?

Несмотря на то, что дочерние компании «Макдоналдса» — АО «Москва-Макдоналдс» и ООО «Макдоналдс» — заключили несколько договоров коммерческой концессии с предпринимателями, нельзя утверждать, что покупка бизнес-модели стала доступна для всех российских бизнесменов.

«В масштабе планеты мы на 90 % состоим из франшиз. Даже чуть больше. В России у нас на 85 % собственные рестораны. И около 100 ресторанов по франшизе. На глобальном уровне франшизный механизм очень выгоден.

Мы открыты для новых партнерств, но развиваться будем по обеим моделям».

Марк Карена, генеральный директор сети с 2018 года.

По заявлению гендиректора представительства в 2018 г. Алексея Семенова, в качестве потенциальных партнеров рассматриваются только компании, которым хватит мощностей для управления конкретным регионом. А именно бизнесмены, способные инвестировать в развитие миллиардный капитал и имеющие достаточно опыта для организации работы масштабного предприятия.

Кстати. Как сообщают Ведомости, в 2017 г. около 15 % или 93 заведения сети принадлежало франчайзи компании. Президент российского представительства Хамзат Хасбулатов заявил, что через 5 лет доля партнерских ресторанов будет увеличена до 20 %.

Стоимость

Условия подписания соглашения с франчайзи на российском рынке никогда не раскрывались. Засекречена информация о размере затрат компании на запуск одного ресторана, что подтвердил Алексей Семенов в интервью для РБК. Поэтому при расчете стоимости покупки франшизы «Макдоналдс» можно опираться только на данные официальных сайтов компании и американских онлайн-агрегаторов.

При заключении соглашения, согласно порталу mcdonalds.com, потенциальным кандидатам предлагаются два варианта покупки франшизы:

  1. Передача франчайзером или другим владельцем в управление действующего ресторана.
  2. Самостоятельное открытие точки с привлечением поставщиков и партнерских кредитных организаций компании.
  • паушальный взнос (стоимость франшизы): 45 тыс. $ (2,8 млн руб.);
  • ежегодные отчисления (аренда помещения компании, роялти, взнос в маркетинговый фонд): от 12,25 % до 21 % от объема чистых продаж (net sales);
  • общий размер инвестиций: от 989 тыс. $ — 2,2 млн $ (62,3 млн руб. — 138,6 млн руб.);
  • срок договора: 20 лет.

Корпорация устанавливает обязательный первоначальный взнос в размере 25 % от стоимости вложений. Остальная сумма может быть профинансирована банком-партнером, который предоставляет операторам компании льготные ставки.

«Макдоналдс» гарантирует своим франчайзи поддержку на всех этапах становления бизнеса. В комплекс услуг входят:

  • общение с консультантами, имеющими 20-летний опыт управления аналогичным предприятием;
  • коммуникация с другими владельцами точек сети;
  • доступ к программе комплексного обучения, которая длится 4 месяца;
  • маркетинговая поддержка.

Примечание. Президент российской ассоциации франчайзинга Юрий Михайличенко оценивает стоимость открытия одной точки сети в цифрах от 60 до 120 млн руб. Срок окупаемости, по версии инвестиционного эксперта газеты «Коммерсант», — от 1 до 1,5 лет.

Как стать партнером

Сейчас всем интересующимся покупкой франшизы официальный сайт российского представительства предлагает заполнить анкету кандидата во франчайзи и отправить заявку.

  • личные данные, сведения об образовании и семье;
  • гражданство, регион проживания, срок пребывания;
  • информация о финансовом положении: годовой доход, бизнес-активы, недвижимость, наличные деньги и размер инвестиций в развитие сети;
  • данные об опыте работы.

В интервью с онлайн-изданиями о сотрудничестве с уже имеющимися партнерами Алексей Семенов и Хамзат Хасбулатов упоминали о требованиях к кандидатам на заключение франчайзингового соглашения. К ним относится:

В беседе со СМИ Хасбулатов подчеркнул, что выйти на окупаемость можно только благодаря слаженной командной работе. Несмотря на то, что франчайзер ищет в партнеры опытных управленцев, на начальных этапах компания проводит обучение и оказывает помощь в решении проблем бизнеса.

Почему сотрудничать выгодно?

Сегодня знаменитая сеть ресторанов быстрого питания — крупнейшая в мире торговая марка, которая развивается в основном благодаря работе с партнерами. Журнал «Franchise Times» регулярно признает франшизу компании лучшей на рынке. Всего в сети почти 38 000 точек в 120 странах мира, большая часть которых находится в США. Порядка 93 % всех ресторанов при этом развивается франчайзи корпорации.

Основные принципы работы компании сегодня:

  1. Сохранение доступных цен. Маркетологи постоянно обновляют меню, придумывая бюджетные блюда, создают акции, позволяющие выбирать любимые позиции по демократичным ценам.
  2. Поддержание уровня сервиса. Главной задачей менеджмент считает сохранение качества услуг при понижении стоимости блюд. Поэтому производство, кухня и сервис постоянно улучшаются и дополняются новыми решениями. Например, одно из последних нововведений компании — обслуживание клиентов за столами, что исключает образование очереди.
  3. Использование продуктов, произведенных местными брендами. Для борьбы с конкурентами «Макдоналдс» переориентировался на закупку качественного сырья в России, внося свой вклад в экономику страны.
  4. Благотворительность. Бизнес регулярно принимает участие в социальных программах и инвестирует в российские проекты, помогающие больным детям.

Основная аудитория ресторана — подростки и молодые люди до 21 года. Однако корпорация не оставила идею продвижения кафе как семейного заведения. Поэтому в меню есть позиции для детей, которые готовятся по принципам здорового сбалансированного питания.

Продуманная концепция и маркетинг позволяют корпорации удерживать первенство среди аналогичных заведений. Согласно исследованию холдинга «Ромир», рынок фастфуда в России растет каждый год, а «Макдоналдс» остается лидером по посещаемости, оставив далеко позади таких гигантов, как «KFC» и «Burger King».

Особенности развития «Макдоналдса» на российском рынке

Продвижение сети в России сильно отличается от американской и европейской модели развития. В 1990 г. в Москве на Пушкинской площади открылся первый ресторан, который по сей день считается флагманом компании в стране и одной из самых больших закусочных в мире.

С тех пор американский гигант при помощи дочерних компаний АО «Москва-Макдоналдс» и ООО «Макдоналдс» предпочитает открывать точки в разных регионах страны самостоятельно.

Сегодня известно только о трех франчайзинговых соглашениях корпорации, каждое из которых заключено с крупными предпринимателями. В интервью РБК в 2017 г. Алексей Семенов заявил, что предложения на приобретение бизнеса поступают регулярно. Но при этом компания не готова делиться перспективными рынками, отдавая их партнерам.

Первая франшиза была продана в апреле 2012 г. компании «Развитие Рост» — «дочке» «Росинтер». Фирма занимается продвижением ресторанного бизнеса в транспортных хабах, в частности московских и петербургских аэропортах.

Заметка. По словам президента российского «Макдоналдса» Хамзата Хасбулатова, представительство не торопилось с продажей франшизы, поскольку занималось отладкой бизнес-процессов: выстраиванием системы логистики, производства и налаживания отношений с поставщиками.

Вторая крупная сделка — подписание договора с ООО «ГиД», принадлежащим сибирскому предпринимателю Александру Говору. К сотрудничеству с ним компанию подтолкнула история развития бизнеса и опыт предпринимателя: семья Говора владеет сетью заправок Лукойл по франшизе. По данным РБК, он вложил в продвижение сети около 3 млрд руб.

«Мы выбрали Александра Говора, потому что у него хорошая деловая репутация, он сам построил свой бизнес, что называется self-made man. Александр не просто состоятельный человек, который может инвестировать деньги в проект, он заинтересован в развитии своего региона».

Алексей Семенов, управляющий директор «Макдоналдс» в России до 2018 года.

Бизнесмен начал открывать закусочные в Томской, Кемеровской и Новосибирской областях, а также в Алтайском крае. В управление компания также передала Говору несколько работающих ресторанов.

Читайте также:  Книга потапенко честная книга о том как делать бизнес в России

Третий партнер представительства «Макдоналдса» в России — ООО «Региональная сеть продовольственного питания». Компания на 100 % принадлежит одному из самых успешных предпринимателей Казахстана Кайрату Боранбаеву. Известно, что он развивал сеть в странах СНГ с 2013 г., а после заключения договора в 2017 г. получил в управление 67 российских ресторанов, которые находятся в Уральском и Приволжском федеральных округах. В 2018 г. стало известно, что организации принадлежит 78 закусочных.

Как дальше будет развиваться сеть, пока неизвестно. Действующий генеральный директор представительства Марк Карена заявил, что в планах «Макдоналдс» на 2020 г. — расширение географии: новые точки откроются в Хабаровске и Владивостоке, а количество ресторанов в России увеличится до 800.

Сколько зарабатывают франчайзи в России

Зарубежный опыт открытия бизнеса по франшизе доказывает, что на заработок партнера «Макдоналдс» влияет несколько факторов:

  1. Расположение. Содержание закусочной требует больших ежемесячных расходов, поэтому важно увеличивать количество и сумму чеков. Хорошая проходимость обеспечит заведению финансовую устойчивость.
  2. Менеджмент. Компания предоставляет франчайзи все инструменты для эффективного управления рестораном, но коммерческие способности и умение принимать решения владельца бизнеса обязательно скажутся на всех показателях компании.
  3. Размер переменных и постоянных затрат. Оптимизация издержек важна для любого предприятия: чем ниже издержки, тем выше прибыль. Успех бизнеса зависит от арендных платежей, ставки роялти, размера зарплатного фонда и других показателей.

В Америке владелец одного ресторана сети может заработать от 50 тыс. $ до 700 тыс. $, или от 3,2 млн руб. до 44,1 млн руб., чистой прибыли в год. Как обстоит дело с заработком франчайзи в России?

Выручка, млн руб.

Чистая прибыль, млн руб.

Источник: moneymakerfactory.ru

Франшиза Макдоналдс: цена в России в 2021 году, стоимость, как получить, требования

35 757

Автор статьи: Виктория Пчелинова

Франшиза Макдоналдс имеет уникальную свою модель, которая расширяет возможности местных предпринимателей. Стив Истербрук, президент и главный исполнительный директор Макдоналдс, установил долгосрочный план по увеличению доли ресторанов с франшизой.

Франшиза Макдоналдс

Что это такое

Франшиза Макдоналдс — это система расширения бизнеса и распределения товаров и услуг для удовлетворения более высокого потребительского спроса.

Отношения франчайзинга основаны на отношениях между владельцем бренда и местным оператором, чтобы умело и успешно расширять сложившуюся бизнес-систему. В качестве условия получения или начала действия франшизы, франчайзи осуществляет необходимый платеж, или обязуется произвести требуемый платеж франчайзеру или его филиалу.

С точки зрения бизнеса, франшиза — это договорные отношения между лицензиаром и лицензиатом, когда лицензиат использует метод ведения бизнеса лицензиара для распространения товаров или услуг.

Хотя каждая франшиза является лицензией, не каждая лицензия является франшизой в соответствии с законом.

Как получить

Прочитайте документ по раскрытию франшизы Макдоналдс. Прежде чем принять решение об открытии, вам следует внимательно изучить копию их документа (FDD). В документ входит описание прав и обязанностей франчайзи.

Узнайте условия эксплуатации McDonald’s. Во многом франчайзи зависит от решений владельца бренда.

Подайте заявку. Заявка оформляется в режиме «онлайн». Вы предъявляете персональную информацию (ФИО, телефон, адрес, дата рождения, e-mail). Важно иметь отличную кредитную историю и иметь за спиной опыт деятельности в сфере управления.

Интервьюирование. Когда ваша первоначальная заявка будет принята, будет проведено телефонное интервью и тестирование личности и способностей. Вы заполните анкету, а также пройдете некоторые тесты способностей, чтобы убедиться, что вы знаете основы ведения крупного бизнеса.

Собеседование. После успешного интервью проходит собеседование, влекущее за собой финальное решение о том, разрешать вам открывать франшизу или нет.

Корпоративный процесс обучения. (стоимость тренинга — $10000). Перед открытием ресторана приобретатель франшизы проходит обучение в корпорации (ближайшая к вам точка).

Плюсы и минусы

К плюсам франчайзинга относят следующие пункты:

  • узнаваемость. Бренд Макдоналдс востребован по всему миру. Сложно найти человека, который не слышал о данной сети быстрого питания;
  • ориентированность на клиента. Одной из основополагающих ценностей компании является внимательное и чуткое отношение к клиентам;
  • наличие стратегии. Франшиза Макдоналдс станет выгодным «приобретением», так как нет надобности «изобретать велосипед», внося инновации. Компания уже имеет собственную стратегию и идейные принципы;
  • обучение сотрудников. Обучение персонала лежит на компании;
  • ощутимая прибыль. Макдоналдс обеспечивает множеством клиентов и высокой окупаемостью;
  • поддержка. Франчайзер предоставляет вам эффективную бизнес-модель, а также снабжает информацией и контактами для консультирования.

К немногочисленным минусам можно отнести:

фото бургер

  • затратность первоначальных вложений;
  • постоянная смена персонала. Это связано с контингентом, работающим в сети: сюда идут студенты, которые устраиваются на работу рядом с университетом, а, соответственно, заканчивая обучение, меняют и место работы;
  • ряд требований. Франчайзи во многом зависит от владельца бренда (отлаженные принципы работы, стратегии, дизайн, меню – все уже определено).

Сколько стоит

Франшиза Макдоналдс предполагает ощутимые расходы:

  • первоначальный вклад— 1-1,8 млн долларов;
  • цена франшизы Макдоналдс — 45 тысяч долларов;
  • роялти (выплаты, осуществляемые каждый месяц) — от 12,5%.

Как производились данные расчеты: возведение стандартного строения ресторана быстрого питания большой площадью, ориентировочно обходится в 600 000 долларов.

Оборудование из-за стандартных стратегий работы используется зарубежное. Обойдется таковое ориентировочно в 300–500 тысяч долларов.

О заработке

Рентабельность зависит от многих факторов, включая операционные и эксплуатационные расходы, условия финансирования и, самое главное, вашу способность эффективно управлять бизнесом.

Невозможно точно определить суммы, которые франшиза позволит зарабатывать.

Но из сведений, озвученных президентом «Макдоналдс» в России, можно подсчитать средних доход точки по России в 2014 году. Приблизительно усредненная чистая прибыль одной точки составляла 3 млн. руб в месяц.

ресторан макдоналдс

Сроки окупаемости

Франшиза требует обязательных отчислений. Учитывая данное обстоятельство, можно утверждать, что срок окупаемости ресторана – от 2 до 3 лет.

Требования

Франшиза предъявляет к своему владельцу ряд требований, без которых будет непросто обойтись:

  1. Солидный опыт в ведении бизнеса: персоны, уже владевшие и управлявшие организациями, более предпочтительны;
  2. Стремление к росту и развитию;
  3. Умелое бизнес-планирование – кандидат на получение франшизы должен разбираться в разработке и применении плана;
  4. Развитая система навыков управления бизнес-сферами, понимание принципов составления финансовой отчетности;
  5. Высокая обучаемость: способность изучать увесистые объемы информации и быстро усваивать, а также эффективно использовать полученные знания;
  6. Развитые коммуникативные навыки, навыки лидерства и способность мотивировать подчиненных.
  7. Хорошая кредитная история.

Вывод

Популярный и востребованный бренд Макдоналдс делает франшизу крайне привлекательной. Бизнес обладает радом преимуществ – это и разработанные стратегии, известность, высокий доход. К недостаткам относят строгие требования и ощутимые стартовые вложения. Если вы желаете открыть прибыльный и надежный бизнес, можете попробовать себя во франчайзинге.

А как считаете вы, самая популярная и крутая франшиза — Макдоналдс? Пишите в комментариях ваше мнение, не забудьте оценить статью.

Источник: dvayarda.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин