Маленькая гостиница как бизнес

Гостиничный бизнес – один из самых перспективных и стабильных видов деятельности. Это ниша, интересующая многих предпринимателей, но не многие могут инвестировать такое количество финансов, которое позволило бы открыть гостиницу. Сегодня мы опишем бизнес-план открытия мини гостиницы. Это заведение, которое позиционируется между полноценной гостиницей и хостелом. Отели подобного формата намного меньше традиционных гостиниц, но также предоставляют отдельные номера.

Основная деятельность

Подобный формат заведения популярен у клиентов, которым снимать номер в гостинице накладно, а жить в хостеле не уютно. Как бизнес, данный проект можно реализовать с минимальными вложениями, которые только могут быть при открытии заведения гостиничного типа. А этот бизнес-план мини гостиницы поверхностно сможет показать, какие вложения вам нужно будет сделать.

Что можно предложить клиентам:

  • одноместные и двухместные номера;
  • санузел в номере;
  • рабочее пространство;
  • стирка и глажка одежды;
  • бесплатная доставка еды.

Делать полноценную кухню и кормить гостей, для мини-гостиницы слишком накладно. Выйти из положения можно, доставляя еду из ближайших ресторанов. Так вы сможете сэкономить и не потерять самых прихотливых клиентов.

Мини гостиница на 8 номеров. Мини гостиница проект. Гостиница на 8 номеров.

Инструкция как открыть и что для этого нужно

Одним из важнейших моментов, является изучение спроса на подобные услуги. Если вы открываетесь в туристическом городе, вам будет трудно конкурировать с крупными игроками. Привлекать гостей придется элитарным интерьером, низкими ценами и высоким уровнем обслуживания.

Этапы открытия мини отеля.

  1. Анализ рынка и конкурентов.
  2. Регистрации ИП или ООО.
  3. Поиск помещения.
  4. Разработка тематики и интерьера отеля.
  5. Найм сотрудников.
  6. Запуск рекламы.

Этап 1 – оформление и подготовка документов

Для этого проекта, список документации может быть в два раза больше, это во многом зависит от региона и проверяющих органов. Примерный список нужных документов:

  • лицензия ИП или ООО;
  • разрешение пожарной службы;
  • справка СЭС.

Этап 2 – поиск помещения

Помещение является одним из главных аспектов в данном бизнесе. Например, рекомендуем вам искать помещение, минимум на пять отдельных номеров. Если такого нет, решением может быть выкуп двух смежных квартир на первом этаже и переделка их под гостиничный объект. Минимальный размер помещения, должен составлять не менее 100 м.кв.

Мини гостиница

Этап 3 – закупка и установка необходимого оборудования

Возьмём за пример, пять одноместных номеров со всеми удобствами и зону отдыха для клиентов. В пунктах стоимости, мы делаем расчет по примерным расходам на все пять комнат.

Средняя стоимость подготовки всех номеров:

HowToHostel. Как открыть свой отель

  • стоимость отделки (350,000 рублей);
  • закупка необходимой мебели (500,000 рублей);
  • оборудование санузлов (750,000 рублей);
  • оборудование клиентской зоны (500,000 рублей).

Гостиничный номер

Этап 4 – подбор сотрудников

Сотрудники в данной сфере играют одну из важнейших ролей. От качества обслуживания и от чистоты в номерах, будет зависеть, вернется ли к вам клиент.

Минимальный набор сотрудников:

  • администратор (35,000 рублей);
  • горничная (30,000 рублей);
  • управляющий (45,000 рублей).

Горничная работает

Этап 5 – продвижение и реклама

При подготовке рекламного проекта, нужно учесть целевую аудиторию и ее потребности. Не забывайте размещать свои объявления на тематических сайтах для путешественников.

Список возможных рекламных каналов:

  • баннеры возле вокзалов и аэропортов;
  • партнерская программа для таксистов;
  • реклама в сети интернет.

Финансовый план

Проект инвестиционного бюджета должен учитывать потребности клиентов и ваши возможности. При больших вложениях, клиенты будут довольны и их будет больше, но срок окупаемости увеличивается. Но на фоне постоянства и стабильности данного бизнеса, это не так страшно.

Статьи финансовых расходов проекта:

  • сотрудники (110,000 рублей);
  • оборудование (2,100,000 рублей);
  • аренда помещения на 100 м.кв. (300,000 рублей).

Итого: 2,510,000 рублей

Возможные риски

Из возможных факторов, которые могут навредить вашему бизнесу, стоит учесть основные, это негативные отзывы клиентов о чистоте или уровне обслуживания. Также, если помещения взято в аренду, а клиентов мало, бизнес становится нерентабельным.

Видео «Как открыть мини отель?»

В данном видео ведущий берет интервью у тех, кто открыл подобный отель и рассказывает про нюансы работы в этой нише.


Вам также может понравиться:

Бизнес-план открытия гостиницы

Бизнес-план по открытию своей аптеки

Как открыть гостиницу для животных: подробный бизнес-план

Источник: bizneslab.com

Бизнес-план мини-гостиницы

  • 25.07.2017

Бизнес-план мини-гостиницы необходим для того, чтобы заранее рассчитать прибыль, исходя их тех трат, которые могут быть осуществлены во время открытия и развития собственного дела. Почему начинающие или опытные предприниматели выбирают именно этот вариант? В чем плюсы мини-отеля, и будет ли такой выбор оправдан? Ответить на этот вопрос не так просто.

Одни предприниматели, ведя свой бизнес, ориентируются на собственные интересы и увлечения. Другие же занимаются только теми видами бизнеса, которые востребованы, оправданы и отвечают спросу современных заказчиков и клиентов. Конечно, лучший вариант – сочетание двух причин сразу: симпатии именно к данному виду бизнеса и выбор в пользу правильного и здравого расчета. Предпринимателю, который сочетает два этих качества, стоит составить бизнес-план мини-гостиницы с расчетами, чтобы заранее определить рентабельность, доходность и ежемесячный уровень вероятной прибыли.

Читайте также:  Две фирмы в ресторанном бизнесе первая расположена в старом здании в самой старой

Бизнес-план мини-гостиницы

Преимущества и недостатки направления

Гостиничный бизнес является популярным и прибыльным направлением. Особенно это утверждение справедливо, если речь идет о небольшой мини-гостинице. Мини-отели очень популярны по нескольким причинам:

  • Выгода для клиента. Стоимость проживания в небольшой гостинице всегда будет ниже цены за номер в большом отеле, особенно если он относится к крупной сети. Такой вариант всегда более удобен для клиента. В большинстве небольших гостиниц есть все необходимое, чтобы провести время с комфортом и даже больше. Нередко владельцы гостиниц заботятся о том, чтобы неподалеку были кафе, бильярдная, баня и бассейн.
  • Индивидуальный подход. Как правило, в небольших гостиницах решить спорные вопросы легче. Хозяева более лояльны и всегда идут на уступку клиенту. Такой подход индивидуален и позволяет постояльцу чувствовать себя как дома. Нередко клиенты возвращаются именно в маленькие отели, поскольку успели завести там знакомства и почувствовать себя как дома.
  • Все удобства. В мини-отеле должны быть все необходимые удобства, чтобы обеспечить жильцу максимальный комфорт. Небольшие предприниматели давно переняли систему, которая существует в крупных сетях, и стали обеспечивать клиентов мелочами для повышения уровня комфорта: санузел, ТВ, качественная мебель, дополнительные детали (халаты, тапочки, бар, шампунь и гель для душа и пр.).

Кроме того, следует отметить, что в случае открытия мини-гостиницы, минимальными будут не только затраты клиентов, но и вложения самого собственника бизнеса. Ведь открытие небольшого отеля будет значительно дешевле крупного гостиничного комплекса. А вот прибыль обещает быть существенной.

В данном разделе следует рассказать и о недостатках. Одним из них (и, пожалуй, самым существенным) можно считать сложность в отношении рекламы. Маленькие гостиницы сложнее раскрутить, в отличие от крупной сети. Вам будет непросто заявить о себе. Поэтому стоит помнить о том, что первый год работы – это работа на собственную рекламу.

Всем клиентам, которые остановятся у вас, необходимо предложить максимальный сервис по оптимальной оплате. Только в этом случае вам обеспечена качественная реклама.

Если всерьез говорить о реальной окупаемости, вам следует рассчитывать минимум на 5 лет. Максимальный срок окупаемости при создании правильного бизнес-плана может составить 7-10 лет. К этому нужно быть готовым.

Выбираем формат

Как известно, мини-отели могут быть разными. Отель можно назвать небольшим, если он включает не более 50 номеров. При этом номеров может быть всего 3 или, например, 45 – решать вам.

Цена и высокий уровень обслуживания – факторы, которые существенно влияют на выбор клиента. Существуют уютные и недорогие варианты, стоимость которых составляет от 500 до 2 000 рублей в сутки (за номер). Есть гостиницы более дорогого сегмента, стоимость номера за сутки варьируется от 2 000 до 10 000 рублей. Какой вариант выбрать вам, зависит от вашего первоначального капитала и амбиций.

Если говорить о начинающих предпринимателях, которые открывают гостиницу впервые, лучше выбрать наиболее безопасный вариант, а именно открытие экономичной гостиницы в крупном городе. Во-первых, у вас будут останавливаться люди, которые приехали в командировки и другие деловые поездки. Во-вторых, вашими клиентами станут студенты, которые приехали сдавать экзамены в вузы и ожидают решения квартирного вопроса. В-третьих, у вас будут заказывать номера туристы, приехавшие осмотреть достопримечательности. В-четвертых, вы сможете принимать самих жителей города, желающих остановиться у вас по разным причинам.

Как видите, маленький отель в крупном городе – то место, которое пользуется повышенным спросом.

Выбор помещения

Есть несколько вариантов приобретения площади недалеко от центра города.

Первый вариант – аренда. Это один из самых неудачных вариантов для начинающего предпринимателя. Поскольку мы остановили выбор на гостинице класса «эконом», мы должны соблюдать основное правило, которое позволит привлечь большое количество клиентов – оптимальные цены и отличное качество услуг.

Оплачивая аренду, да еще и помещения, которое находится в центре города, вы будете вынуждены повысить цены. Кроме того, у такого помещения может поменяться собственник, что полностью разрушит ваше дело. Кроме того, небольшая гостиница требует уютного и стильного ремонта, а это значит, что вы вложите много времени и сил в оформление помещения, которое не будет вам принадлежать.

Второй вариант также нельзя назвать удачным – строительство гостиницы с нуля. Если речь идет об областном городе, значит, вам будет не так просто получить разрешение на строительство гостиницы недалеко от центра. Кроме того, строительство всегда сопряжено с дополнительным согласованием множества нюансов – а это трата финансов и времени.

Читайте также:  Роль государства и бизнеса в развитии ксо

На наш взгляд, наиболее оптимальным вариантом можно назвать выкуп и соответствующую отделку уже существующего здания, которым может являться общежитие, или объединение нескольких квартир в небольшой гостиничный комплекс (такой вариант очень распространен в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Москве). Нередко владельцы бизнеса выкупают общежитие, которое очень легко переделать в гостиницу.

Расчеты

Итак, прежде чем рассчитать прибыль, необходимо оценить помещение, оборудование и посчитать другие обязательные затраты на открытие дела. Рассмотрим конкретный пример. Предположим, мы откроем гостиницу на 15-20 мест (возьмем средний вариант – отталкиваясь от такого плана, вы сможете легко скорректировать его под свой собственный вариант).

Предположим, стоимость номера будет равна 1 500 – 2 000 с завтраками (в зависимости от сезона). Кухня и кафе может находиться не в подъезде (общежитии или собственной гостинице), а отдельно. Для этого можно выкупить отдельный вход или кафе, которое находилось в доме ранее. С учетом завтраков и указанной оплаты номеров вы сможете получить достаточно хорошую прибыль. Если мы включаем в наш комплекс кухню и небольшое кафе, следует позаботиться и о штате кухонных работников.

Итак, рассчитываем траты на оплату труда персонала:

Количество сотрудниковОклад (без учета премиальных)Траты (итого)
Директор120 00020 000
Администратор (ресепшен)215 00030 000
Повар215 00030 000
Горничные415 00060 000
140 000

Следует отметить, что заработная плата будет увеличена при наличии прибыли.

Предположим, что мы хотим открыть гостиницу летом (в июле). Чтобы решить организационные вопросы, необходимо заложить определенное время. Итак, создадим определенный план, который позволит рассчитать время и в дальнейшем затраты.

  • Регистрация фирмы и покупка помещения. Осуществляется самостоятельно. В случае необходимости вы можете воспользоваться помощью специалистов, которые вместо вас соберут все необходимые бумаги и помогут зарегистрировать фирму. Этим занимаются аутсорсинговые юридические, бухгалтерские и консалтинговые компании. Поскольку мы рассматриваем эконом-вариант, то не будем включать услуги таких специалистов в расходник, поскольку выполнить все необходимые процедуры можно самостоятельно, с помощью МФЦ. Данная процедура может быть осуществлена в течение месяца (с учетом подбора помещения и оформления всех необходимых бумаг). Начнем с июля. Условно, это будет отправной месяц.
  • Ремонт и перепланировка. Итак, нам предстоит проделать серьезную работу в отношении отделки и дизайна помещения. Опыт подсказывает, что подобная работа занимает несколько месяцев. Период проведения работ – с августа по декабрь (5 месяцев). Здесь необходимо не забыть о перепланировке, замене окон и дверей, монтаже вентиляции, кондиционирования, системы пожарной безопасности, приобретении мебели, сантехники, холодильников, приборов, организации кухни.
  • Согласование и предподготовка к началу деятельности. На данном этапе (декабрь) необходимо получить разрешение на начало работы от службы пожарной безопасности и СЭС. Согласование происходит после выполнения ремонтных работ.
  • Набор персонала. Следует отметить, что набор персонала – непростое занятие. Сотрудников мало отобрать, необходимо еще провести обучение, чтобы добиться качественного сервиса. Как мы отмечали ранее, отличный сервис и «домашнее» отношение к каждому постояльцу (не путать с панибратством!) должны быть обязательно. Именно поэтому на набор персонала и его подготовку мы отводим ровно три месяца (октябрь, ноябрь, декабрь).
  • Реклама. Как мы уже сказали, рекламой станут положительные отзывы постояльцев, которые будут находиться у вас в течение первого года. Но, тем не менее, не стоит забывать о наличии своей собственной рекламы и размещении информации о вашей гостинице на сайтах и в поисковиках. Это делается за месяц перед открытием (декабрь).
  • Начало работы – январь.

Перед тем как приступить к реализации всех перечисленных этапов, необходимо составить смету. В смету мы внесем все расходы. Какие-то их них могут быть погашены собственными средствами, какие-то – средствами инвесторов. Все зависит от первоначального капитала.

Расходы (статьи)СуммаИсточники финансирования
Покупка помещения9 000 000Собственные средства или инвестиции
Перепланировка и ремонт3 500 000Собственные средства
Замена окон и дверей500 000Собственные средства
Установка всех необходимых систем300 000Собственные средства
Мебель, сантехника, бытовая техника1 000 000Собственные средства
Реклама200 000Собственные средства
Прочие расходы500 000Собственные средства
ИТОГО15 000 000

Итак, мы рассмотрели те расходы, которые относятся к первоначальным вложениям. Но для того, чтобы рассчитать окупаемость нашего проекта, необходимо учесть постоянные, ежемесячные расходы, посчитать приблизительную прибыль и таким образом определить, когда наш проект окупится полностью.

СтатьяРасходы в рублях
Продукты50 000
Заработная плата140 000
ЕСН39 600
Административные траты18 000
Реклама30 000
Охрана10 000
Налоги (по УСН)28 500
Прочие расходы50 000
Чистая выручка161 415
Читайте также:  Проблемы развития бизнеса в Казахстане

Таким образом, мы можем определить, что рентабельность нашего проекта составляет 25-35%. Основные расходы идут на продукты питания и заработную плату сотрудников. Все статьи расходов, которые мы перечислили, обязательны. В случае необходимости можно исключить рекламу – в том случае, если все клиенты ориентируются на положительные отзывы других клиентов (не стоит забывать, что поддержка сайта также является рекламой).

20172018201920202021202220232024
Выручка (руб)6 млн6 млн6,6 млн7,3 млн8 млн8,8 млн9,7 млн10,6 млн
Чистая пpибыль (руб)1,8 млн1,8 млн2 млн2,2 млн2,4 млн2,6 млн2,9 млн3,2 млн

Такая выручка будет в том случае, если средняя стоимость номера составит 1800 рублей и вы сможете обеспечить заполняемость гостиницы порядка 70% и более.

Таким образом, мы сможем прийти к точке оперативной безубыточности в конце 2018 года (с учетом начала проекта в июле 2017 года). Полная окупаемость проекта планируется на конец 2023 года – начало 2024 года. Таким образом, срок окупаемости проекта будет в пределах 84-85 месяцев.

Источник: zhazhda.biz

МАЛЕНЬКАЯ ГОСТИНИЦА КАК БОЛЬШОЙ БИЗНЕС

По мнению экспертов «DOKI», строительство 5-звездного отеля на 150 номеров в Московском регионе может обойтись более чем в 10 млн. долл. США. Срок окупаемости проекта составляет 7 лет — с начала освоения инвестиций или 5 лет — с момента начала эксплуатации, если среднегодовая загрузка будет не ниже 45%. Рентабельность проекта оценивается на уровне 15-20%.

Дороговизна строительства и эксплуатация крупных отелей отражается на стоимости проживания. Цена номера в 5-звездном отеле составляет 200 — 300 долл. в сутки. А это выходит за пределы современного спроса на них.

В качестве достойной альтернативы мировая гостиничная практика предлагает малоформатные (до 20 номеров) гостиницы, под которые можно успешно перепрофилировать существующие здания, в том числе небольшие многоквартирные дома и коттеджи. Здесь же могут проживать сами владельцы и обслуживающий персонал гостиниц. Сроки запуска малоформатного отеля могут быть короче, а цены для постояльцев — значительно ниже (в среднем 30-100 долл., в зависимости от места и комфортности) за счет более рационального сервиса и меньшего количества персонала, чем в крупной гостинице.

Сегодня малые отели популярны как в крупных европейских городах, так и в небольших населенных пунктах. Например, в польском городке Закопане масса таких гостиниц. Часто малые гостиницы называют семейными, поскольку их содержат и обслуживают семьи, минимально привлекая наемный персонал.

Наряду с невысокими ценами постояльцы малого отеля могут по достоинству оценить домашнюю атмосферу и индивидуальный подход, что редко встретишь в крупном отеле.

Одним из ключевых факторов успеха небольших гостиниц как мест кратковременного отдыха является хорошо развитая инфраструктура местности, в том числе транспортная доступность, наличие социально важных объектов — магазинов, офисов, мест отдыха и достопримечательностей. В том же Закопане постояльцами гостиниц становятся туристы, ведь город является международным горнолыжным курортом.

В России семейные отели — явление нечастое. По данным агентства недвижимости «DOKI», в стране их не более 100. Однако дело это перспективное для среднего и малого бизнеса.

По экспертным оценкам, для организации отеля на 20 номеров потребуется помещение от 1000 кв. м. Объем первоначальных инвестиций составит 500 тыс. долл. Две трети суммы уйдет на приобретение недвижимости, остальное — на переоборудование помещения.

Персонал гостиницы на 20 номеров составит 10-15 человек. Важна не столько квалификация, сколько универсальность сотрудников — способность выполнять смежные функции (принять гостей, приготовить еду, убрать номер, сделать мелкий ремонт и др.), что позволит существенно сократить расходы.

Разновидностью малых и семейных гостиниц в черте города являются сервисные квартиры и доходные дома, стоимость размещения в которых может быть вдвое ниже, чем в крупных гостиницах. В Европе сервисные квартиры могут находиться в одном доме, тем самым они формируют мини-гостиницу. В России это редкость, хотя сервисные квартиры популярны в крупных городах-миллионниках, например, в Москве и Санкт-Петербурге.

Сегодня на российском рынке активно функционируют семейные гостиницы в Суздале, Ярославле, Ростове, на Байкале, в Крыму, Карелии и других регионах, популярных среди российских и иностранных туристов. Семейные гостиницы в регионах, как правило, обустроены в русском стиле, находятся в живописных местах, их управляющие организуют разнообразные экскурсии и культурные программы. Стоимость размещения в среднем составляет 50 долл. в сутки, в эту сумму включено питание.

Региональные власти поддерживают создание малых и семейных гостиниц на своей территории, о чем свидетельствуют многочисленные публикации в СМИ. Таким образом, развитие малого и семейного гостиничного бизнеса в России представляется делом нужным и перспективным.

Источник: agr-city.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин