Малый бизнес что где когда

Бизнес: Что? Где? Когда?

На прошедшем в конце года бизнес–форуме особым гостем стал Максим Поташёв — популярный участник и ветеран игры «Что? Где? Когда?». Но магистр ещё и талантливый математик и успешный предприниматель. Он рассказал о том, как выжить бизнесу в условиях санкций и кризиса.

«Заполярная Правда» воспользовалась возможностью пообщаться с уникальным гостем. Мы поговорили о предпринимательстве и тех проблемах, с которыми столкнулся бизнес после начала СВО. По заверению четырёхкратного обладателя приза «Хрустальная сова» и крупный, и средний бизнес хоть и находятся в разных весовых категориях, существуют по общим законам рынка, а значит, успешные формулы выживания крупных корпораций вполне можно транслировать и на небольшие локальные предприятия. Далее вы можете ознакомиться с эксклюзивной аналитикой от одного из лучших консультантов в России в области маркетинга, продаж и клиентского сервиса — Максима Поташёва.

«Что? Где? Когда?» в Беларуси. 15 сезон. Летняя серия игр. Команда Станислава Мудрого // 26.05.2023

Китайское проклятье

– Есть такое страшное китайское проклятье: «Чтоб вы жили в эпоху перемен!» — рассказывает Максим Поташёв. — Ничего более жуткого древние китайцы и придумать не могли. Но ведь это далеко не самое страшное. Потому что перемены — неотъемлемая часть жизни, если мы хотим расти и развиваться.

Неопределённость куда страшнее перемен — когда мы понимаем, что изменения неизбежны, но не знаем, что будет дальше. Обычно политика — это продолжение экономики, но сейчас всё наоборот — экономика оказалась в значительной степени зависима от политики. И поэтому крайне тяжело что–либо планировать.

Многие мои клиенты, да и я сам в прошлом году, примерно в это же время, строили планы на 2022–й, ставили цели, продумывали способы их достижения. Но в текущем году эти планы менялись регулярно. Однако есть вещи, которые мало зависят от внешнеэкономической среды, и на них стоит опереться в сложившейся ситуации.

Ворох проблем

По мнению эксперта, сейчас существует ряд определённых проблем, с которыми сталкивается практически каждый предприниматель вне зависимости от места проживания. Первая — нарушение логистических цепочек, налаживаемых годами. Вторая — отсутствие свободных денег.

Кстати, по мнению Поташёва, Норильск в этом смысле куда более конкурентоспособен, нежели другие регионы — в Заполярье по–прежнему сильны субсидии и система кредитования, и это ощутимое преимущество. Третья проблема — падение спроса. По мнению большинства аналитиков, в следующем году Россию ждёт резкое снижения спроса на большинство товаров и услуг, примерно на 10–20%.

Это, конечно, весьма существенный объём, но не критический. Четвёртая — исчезновение привычных каналов продвижения. В последние годы большая часть рекламного контента перекочевала в социальные сети, однако некоторые из них впоследствии были заблокированы, что в итоге сказалось на рекламе и соответственно на продажах. Пятая — потеря сотрудников.

Вся правда про Что? Где? Когда? | Интервью с Максимом Поташевым | Бизнес на обуви | Atakov Live

Одна из самых серьёзных сложностей, особенно в IT–сфере. Часть специалистов уехали, другие — мобилизованы. Побег сотрудников за границу для Севера, по мнению магистра интеллектуальной игры, не актуален, однако число добровольцев, уезжающих на СВО из Заполярья, значительно выше, чем в средней полосе, к тому же в Норильске всегда существовала проблема регулярного оттока специалистов на материк.

Неочевидная польза

– Мы обозначили основные риски, с которыми сейчас сталкивается предприниматель, но где риски, там и возможности. Что даёт нам сложившаяся ситуация? В первую очередь открываются ниши, из которых ушли иностранные игроки. Если посмотреть внимательно на разные рынки, то можно увидеть очень много возможностей.

Один из важных плюсов — на рынке труда появляется высококвалифицированный персонал, ранее занятый в иностранных компаниях, которые уходят или банкротятся. Также можно отметить снижение издержек. Освободилось множество производственных и торговых площадей, что приводит к высокой конкуренции и снижению стоимости аренды, — делится специалист.

Правильный курс

На чём стоит сосредоточиться? В какой области сейчас надёжнее и выгоднее работать? Поташёв считает, что первое, о чём стоит подумать предпринимателю, — это импортозамещение. Большинство экспертов сходятся во мнении, что такие товары будут актуальны и востребованы ещё долгие годы, как бы дальше ни разворачивалась ситуация.

Читайте также:  Производство шоколадных фигурок как бизнес

Наученное горьким опытом государство будет ориентироваться на максимальное самообеспечение. Кроме того, коммерсантам не стоит пренебрегать поддержкой государства, сейчас власти активно вливают деньги в эту сферу. Поэтому важно знать, какие возможности имеются, и использовать их по максимуму.

Драться или замереть?

– Есть естественные физиологические реакции, в том числе у предпринимателей, оказавшихся в условиях экономического шторма. Они достались нам ещё от млекопитающих предков и называются реакциями рептильного мозга: бежать, драться, замереть. Первое мы рассматривать не будем, так как это однозначно потеря бизнеса.

А вот драться или замереть — выбор, перед которым стоит каждый предприниматель. Это решение определит и базовую стратегию в условиях кризиса. В основе политики замирания лежит базовый принцип удержать то, что есть, она подразумевает отсутствие и действий, которые не получится отыграть назад. Это курс на максимальное сохранение активов, клиентской базы и коллектива.

Частью этой стратегии является сокращение расходов, но подходить к процессу надо очень грамотно. Например, если мы начнём урезать зарплату, то коллектив с высокой долей вероятности просто уйдёт. Выбрав замирание, нужно действовать очень гибко. Необходимо иметь чуть ли не с десяток хорошо продуманных планов, учитывающих разные сценарии развития ситуации.

Как я уже говорил, сейчас всё очень плохо с долгосрочным планированием, и именно поэтому сценариев должно быть много, чтобы всегда был план Б. Драться — это противоположная стратегия, означающая, что предприниматель готов к определённым рискам ради роста бизнеса. Дело в том, что любой период турбулентности и неопределённости — это отличная возможность для роста.

В таких ситуациях всегда кто–то зарабатывает огромные деньги и захватывает большие части рынка. Как действовать, если мы хотим урвать кусок большого пирога?

В первую очередь надо активно искать во всех сферах свободные ниши, особенно связанные с импортозамещением, создавать новые логистические цепочки и скупать активы — ресурсы, которые оставляют уходящие компании: площади, персонал, новейшие разработки, привязанные к конкретным специалистам. Такую игру сейчас ведут крупные компании.

Через несколько лет мы неожиданно увидим совершенно иные ландшафты многих отраслей. Обнаружатся новые крупные игроки в разных сферах. Что ещё входит в политику борьбы: расширение штата и повышение уровня специалистов, активный захват рынка и максимальное увеличение клиентской базы. Какой бы из путей вы ни выбрали, главное — избегать суетливой активности.

Каждый шаг должен быть тщательно продуман. Кроме того, в обоих случаях необходимо регулярно проводить анализ рынка, примерно раз в месяц, ранее это делали раз в год. Такой мониторинг позволит не упустить новые ниши и скорректировать планы, — озвучил основные стратегии Максим Поташёв.

Закон Парето

– Какую бы вы ни выбрали стратегию, главное — сохранить ключевые активы: продукты и технологии, клиентов, команду — эти элементы являются сердцем любого бизнеса, — считает эксперт. — Помимо этого, стоит сосредоточиться на продуктах, которые приносят основной доход. По правилу Парето 20% усилий дают 80% результата. Так и в бизнесе — 20% продукции приносят 80% прибыли.

Важно не допустить падения качества данной продукции и сделать всё, чтобы сохранить те 20% крупных клиентов, которые приносят вам 80% дохода. Сложные перспективные проекты, которые принесут выгоду через годы, пока лучше заморозить. И очень важно подумать о замещении пустых ниш верхнего ценового сегмента.

Сейчас с рынка исчезают лакшери–продукты, и люди, которые к ним привыкли, пытаются найти замену. А некоторые компании неожиданно обнаружили, что их товары, ориентированные на средний сегмент, отлично для этого подходят. Поэтому самое время провести анализ, повысить качество товара, если необходимо, и завоёвывать рынок.

Все мы люди

– Успех любого бизнеса зависит от команды и её психологического состояния. Так что обязательно уделяйте внимание атмосфере в коллективе, — советует Максим Поташёв. — Следите за физическим и психологическим состоянием сотрудников. Сложившаяся в мире ситуация накладывает отпечаток, многие люди находятся в состоянии стресса. Что можно сделать?

Читайте также:  Ликвидация бизнеса что это такое

Во–первых, обсудить базовые страхи, иногда этого достаточно для того, чтобы снизить уровень тревожности. Индивидуальное общение и поддержка очень важны. Большое значение имеет информационная прозрачность — сотрудники должны видеть, какие действия предпринимает компания, и понимать, для чего это нужно. Поэтому следует вовлекать сотрудников в решение ключевых задач.

Люди очень позитивно к этому относятся и могут удивить новыми идеями. Особенное внимание уделяйте профильным специалистам, на которых завязаны многие компетенции. Не стоит забывать и о социальной поддержке, чтобы коллектив видел, что компания не просто зарабатывает деньги, но и помогает людям и государству. Это очень мотивирует.

Ну и конечно, не стоит забывать о себе — в условиях кризиса особенно важно сохранять ясную голову и быть полным сил. Так что если есть возможность, надо отдыхать как можно чаще, а ещё завести себе хобби, это помогает разгрузить мозг.

Источник: gazetazp.ru

В Ставрополе «Что? Где? Когда?» идёт в малый бизнес

Организатором мероприятия выступило краевое министерство экономического развития, а ведущим стал легендарный Алексей Блинов – дважды обладатель «Хрустальной совы» и титула «Лучший капитан интеллектуального Клуба «Что? Где? Когда?»».

Восемь команд и больше тридцати вопросов. Одни – на логику, другие – на знание истории. Для большинства ребят такой формат интеллектуальных баталий не в новинку. Потому и названия команд соответствующие: «Карл Маркс», «Капитал», «Мысли вслух», «Интеллект 19», «Деловые кактусы», «Бизнес-люди», «Рокфеллер» и даже «Ломоносов».

Тема игры – предпринимательство – тоже выбрана не случайно. Несмотря на юный возраст, многие из участников уже сейчас думают о своём будущем деле. Сжатое и ограниченное время для принятия решения, способность выслушать партнёров и дать правильный ответ – всё это роднит интеллектуальную игру и успешных предпринимателей.

Мероприятие прошло в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Его цель – рассказать людям всех возрастов о тонкостях ведения бизнеса и предпринимательских возможностях в России.

Источник: xn--90aifddrld7a.xn--p1ai

Как открыть клуб «Что? Где? Когда?» с нуля

Бизнес-идея: региональный клуб «Что? Где? Когда?»

Увлечение интеллектуальными играми девяностых не прошло до сих пор. Некогда рейтинговая передача «Что? Где? Когда?» хоть и сдала свои позиции развлекательным ток-шоу, по-прежнему продолжает будоражить умы телезрителей. Расскажем, как организовать интеллектуальный игровой клуб в своем городе.

Стоимость запуска
2/5 — низкая
Окупаемость
5/5 — очень высокая
Сложность управления
2/5 — низкая
Конкурентность
3/5 — средняя

Рассмотрите идею покупки готового бизнеса

Город Москва
Прибыль 130 000 ₽ / мес.
Окупаемость 20 мес.
55 000 000 ₽

Город Москва
Прибыль По запросу
Окупаемость По запросу

Город Екатеринбург
Прибыль 200 000 ₽ / мес.
Окупаемость 8 мес.
12 000 000 ₽

Город Москва
Прибыль По запросу
Окупаемость По запросу

Город Санкт-Петербург
Прибыль 100 000 ₽ / мес.
Окупаемость 5 мес.

Город Санкт-Петербург
Прибыль 45 000 ₽ / мес.
Окупаемость 13 мес.
Город Санкт-Петербург
Прибыль По запросу

Окупаемость По запросу

Город Санкт-Петербург
Прибыль По запросу
Окупаемость По запросу

Город Санкт-Петербург
Прибыль 190 000 ₽ / мес.
Окупаемость 24 мес.

Город Санкт-Петербург
Прибыль По запросу
Окупаемость По запросу

Актуальность бизнес-идеи

На корпоративах в компаниях все чаще устраивают не глупые конкурсы, а проводят викторины в духе популярной телепередачи. Да и в самих компаниях предпочитают устраивать соревнования с коллегами не только в работе. А если предложить нескольким компаниям собрать свои команды знатоков, то можно устроить самое настоящее событие в привычных рабочих буднях.

Затраты и прибыль

Первоначальные вложения в проект невелики и составляют около 268’000 рублей. В дальнейшем успех зависит от количества игроков и условий организации. При реальном интересе к встречам окупить первоначальные вложения можно за несколько игр, но из-за растянутости проекта во времени на это уйдет от полугода до года. С учетом спонсорской поддержки ежемесячная прибыль составит 134’000 рублей.

Читайте также:  Как управлять бизнесом из дома

Затраты на старте: примерный расчет для Казани

Статья расходовСумма, ₽
Оборудование178’000
Непредвиденные расходы90’000
Итого268’000

Ежемесячные затраты

Зарплата10’000
Реклама10’000
Итого20’000

Рассмотрите идею покупки франшизы
Франшиза «Hello Park» — уникальный парк развлечений в формате phygital

Прибыль По запросу
Окупаемость 30 мес.
Франшиза «Зенит-Чемпионика» — футбольные школы

Прибыль По запросу
Окупаемость 4 мес.

Франшиза «Boardway»-мобильная цифровая медийная платформа (для проведения ивентов, PR, рекламных и городских проектов)

12 300 000 ₽

Прибыль По запросу
Окупаемость 13 мес.
«Море Желаний» – франшиза вендинга

Прибыль По запросу
Окупаемость По запросу
Франшиза «ARCADIA» – уникальная VR-площадка

Прибыль По запросу
Окупаемость 8 мес.

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Несмотря на то, что из организации интеллектуального клуба может выйти неплохой бизнес, не торопитесь оформлять ИП. Первые игры можно проводить за символический донейшен в счет аренды зала и оплаты услуг ведущего. Так вы наберете аудиторию, а заодно и оцените примерные шансы на успех.

Если проект наберет оборот, то можно просить взносы от каждой команды за участие в турнире, продавать места в зрительный ряд и даже искать спонсоров за размещение рекламы между игровыми раундами. Чем серьезнее будут продуманы встречи, тем больше вероятность получения прибыли.

Выбор помещения

В качестве помещения подойдет небольшой зал с возможностью размещения нескольких столов для команд и мест для зрителей, экраном для видео-вопросов, небольшой сценой для музыкальных пауз и хорошей акустикой.

Это может быть зал при филармонии или для проведения банкетов, даже школьный актовый зал. Локацию можно менять, подстраиваясь под формат игры или количество участников. Формат аренды — почасовой. При двух играх в месяц и средней продолжительности игры в два часа заложите на аренду около 10’000 рублей ежемесячно.

Оборудование

Вам определенно понадобится ноутбук с интернетом для формирования турнирных таблиц. Все остальное необходимое оборудование, будь то видеопроектор или колонки, лучше арендовать вместе с помещением. Так вы существенно сэкономите на их обслуживании и транспортировке.

Если вы планируете проводить встречи интеллектуального клуба самостоятельно, то прикупите стильный смокинг и микрофон-гарнитуру. Если нет, то ищите профессионального ведущего. И, конечно же, не забудьте про черный ящик.

Сэкономить можно на уже имеющемся в вашем распоряжении оборудовании. Примерная сумма расходов с учетом непредвиденных обстоятельств — 178’000 рублей.

Персонал

С организацией встреч интеллектуального клуба можно справиться самостоятельно, если собственник возьмет на себя обязанности на каждом этапе проекта от набора команд и рекламы клуба до проведения встреч и поиска спонсоров. Это не займет много времени, но существенно сэкономит бюджет. На роль сотрудников, которые будут выносить черный ящик или объявлять музыкальную паузу, можно привлечь студентов-волонтеров.

Как рекламировать бизнес

Для начала проведите несколько тестовых игр с мощной рекламной поддержкой по всем фронтам: пригласите медийных личностей вашего региона, популярных блогеров, известных горожан и лидеров мнений. Организацию такого мероприятия придется полностью покрыть из своего бюджета, но и охват будет того стоить.

Затем начните принимать командные заявки от любых желающих за небольшой донейшен, а после подключайте корпоративную рассылку по крупным компаниям вашего города: банковская сфера, местные политики, производственный сектор, туристический бизнес — чем колоритнее будут команды, тем интереснее будет играть. Во время новогодних каникул можно провести дополнительную серию игр для студентов и школьников. Вопросы должны быть не слишком легкими, но и не скучными.

Старайтесь проводить встречи на уровне: строгий дресс-код, классическая музыка и другой антураж интеллектуального клуба. Атмосфера встреч должна быть такой, чтобы туда захотели зайти спонсоры.

Плюсы и минусы бизнес-идеи

✅ Преимущества проекта клуба интеллектуальных игр:

  • Статусность
  • Полезные знакомства
  • Простота управления
  • Риск не найти свою аудиторию
  • Ненормированный график
  • Отсутствие крупной прибыли

Проект регионального интеллектуального клуба это не столько бизнес, сколько занятие для души. Подойдет руководителю в декрете, активному пенсионеру, организатору мероприятий или владельцу собственного ивент-агентства. Проект не обещает большой прибыли, но поможет завести приятные знакомства. Дерзайте!

Источник: alterainvest.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин