Журнал «BTL-magazine» готовит к публикации статью, посвященную мерчендайзингу малых форматов торговли.
Не могли бы Вы выступить в качестве эксперта на страницах нашего издания и ответить на следующие вопросы:
Большое спасибо за предложение, попробую ответить на Ваши вопросы.
Что такое малые форматы торговли? Какие разновидности МФТ существуют на рынке?
К розничным предприятиям малого формата мы относим продуктовые магазины (мини-маркеты), магазины промышленных товаров, магазины на заправках, сети магазинов, розничные магазины типа «Бутик», «Спорт», овощные лавки, павильоны, киоски, лотки.
Рассмотрим подробнее продовольственные магазины.
В спальных районах наиболее востребованы малые формы современной торговли — «магазины у дома» или «магазины за углом», еще их называют конвиньенс (от англ. convenience store — удобный магазин), магазин шаговой доступности, . Именно этот формат магазинов активно осваивают крупные продуктовые торговые сети эконом-класса («Копейка» и «Пятерочка»).
У вас свой магазин или другой малый бизнес?
На Западе обычно «Convenience» называют магазины с торговой площадью 50-100 кв. метров. Разновидностями конвиньенсов являются мини-супермаркеты при АЗС, предприятия с торговлей через прилавок.
На фоне глобализации форматов торговли страдают не только рынки, но и малый бизнес. Его удельный вес по сравнению с 2003 годом несколько сократился (на 0,9%), а доля крупных и средних предприятий продолжает увеличиваться: от 22,7% в январе-декабре 2003 года до 25,9% по итогам 2004 года. Однако такой дисбаланс заметили сети «Патэрсон» и «Седьмой континент».
Помимо основного формата «супермаркет», они сделали ставку на небольшие магазины самообслуживания типа конвиньенс. Это один из самых перспективных форматов торговли. Он очень устойчив как с точки зрения бизнеса, так и с точки зрения востребованности покупателем. На мой взгляд, этот формат станет еще более востребованным в силу дефицита больших торговых площадей.
Торговая площадь магазина данного формата, как правило, колеблется в пределах 200-500м2 (ориентировочно). Ассортиментный перечень ограничен основными группами товаров повседневного спроса и составляет порядка 500-2000 наименований.
Цены – средние, или ниже средних . Форма обслуживания – преимущественно самообслуживание, или индивидуальная через прилавок.
Конвиньенс находится в «шаговой» доступности от жилых районов, до 10 минут пешком, и предназначен для повседневных покупок 3-5 раз в неделю. Магазины данного формата обычно ориентированы на все категории покупателей, проживающих в шаговой доступности от магазина, независимо от уровня дохода.
Каковы особенности МФТ (оперативная логистика, небольшое полочное пространство и пространство зала, малые обороты, много (?) конкурентов…)?
В первую очередь надо сказать об ассортименте, т.к. успех такого магазина почти целиком зависит от правильно подобранного ассортимента. Как минимум ассортимент такого магазина должны составлять самые популярные и продаваемые товары. Конечно же полочное пространство в таком магазине ограничено и поэтому составить там грамотно ассортиментную матрицу будет нелегко.
5 ошибок при открытии продуктового магазина
Небольшая площадь, небольшой ассортимент, небольшое количество персонала, небольшое количество посетителей дают возможность магазину делать обслуживание покупателей индивидуальным, чего не могут себе позволить крупные магазины и оперативно реагировать на запросы и предпочтения покупателя в данном конкретном районе.
Конвиньенс не рассчитан на большой поток покупателей, поэтому проходы между стеллажами значительно уже, чем в супермаркете — 0,9 — 1,4 м., что дает некоторые ограничения на использование POS-материалов, совместной выкладки, организации палетной выкладки.
Что касается конкуренции, то магазины у дома как раз образуются именно там, где конкуренция отсутствует, в противном случае в проигрыше окажутся оба магазина.
Как-то на днях я зашла в маленький магазинчик около 20 квадратных метров из сэндвич-панелей в небольшом коттеджном поселке за городом. В округе 5 км не было ни одного магазина, а мне очень хотелось есть. Я мало надежды испытывала по отношению к этому магазину, но все же решила зайти. Зайдя, я уткнулась в закрытый прилавок и очень жизнерадостную продавщицу.
Я была потрясена тем, насколько грамотно там был составлен ассортимент. Казалось, в этом магазине есть все! Я купила фруктов, творога, шоколадку, крабовые палочки, корм для кошки и много еще разных мелочей.
Что удивительно, зайдя, я подумала, что там ничего что мне надо нет, т.к. невозможно было ничего увидеть от обилия товаров, но на каждый мой вопрос: «А есть ли у Вас….» продавец отвечала: «Есть!» И тут меня осенило. Из моей практики, действительно шикарный ассортимент имеется в магазинчиках без самообслуживания с очень контактными и вежливыми продавцами. И ассортимент этот достигается путем общения с клиентами и оперативного реагирования на запросы. Думаю, если бы в таких магазинах было самообслуживание, составление ассортимента длилось бы гораздо дольше, хотя постоянным клиентам было бы удобнее выбирать товары.
В чем выражаются преимущества и ограничения МФТ для мерчендайзинга?
Для мерчендайзинга в таких магазинах скорее больше недостатков, чем преимуществ. Запас продукции сделать сложно – складов нет или маленькие, полок недостаточно. Расположение для своего товара выбрать затруднительно, из-за маленькой площади. Представить продукцию тяжело из-за того, что на одной полке рядом будут стоять разные товарные категории.
К преимуществам, возможно, относится только то, что нет такого количества торговых марок-конкурентов на полке, да и проводить работу по представлению продукции несколько легче, т.к. нет такого пристального внимания мерчендайзеров конкурентов к этим торговым точкам. Но если речь идет о сетевом магазине со строгим контрактом, то все придется делать только через договор и оплату.
Какие позиции ассортимента следует ставить на полку, если пространство ограничено?
Поставщики называют такие товары «приоритетный ассортимент», сетевики называют «топ-100» или «маячковые товары». По правилу Парето это те самые 20% товаров, дающие 80% оборота в категории. По ним покупатели сравнивают цены, именно их покупают чаще всего. В зависимости от района и проживающих это могут быть совершенно разные товары. Например, в магазине коттеджного поселка никак не обойтись без хорошего ассортимента кормов для собак и кошек, т.к. животные, скорее всего, есть в каждом частном доме.
Каковы критерии отбора? Кто кого заказывает: ларек или поставщик?
Тут все зависит от магазина – сеть это или независимый магазин и от поставщика – крупный он или мелкий. Конечно, крупному поставщику не очень хочется идти на уступки мелкому одиночному магазину…
Какие виды POSM работают в МФТ?
В магазинах без самообслуживания – монетницы, шелфтокеры, шелфорганайзеры или просто фирменные, выделяющиеся ценники. О ценниках хочу сказать особенно. В одном маленьком магазинчике я постоянно покупаю мороженое. Там стоит фирменный холодильник одной торговой марки, но покупаю я постоянно другое мороженое, которое мне приносит продавец.
И происходит это потому, что возле кассы, на высоком прилавке, на уровне глаз, на подставке стоят фирменные ценники этого мороженого. А большой фирменный холодильник другой торговой марки на маленьком расстоянии виден плохо, и поверхность выкладки мороженого в холодильнике расположена гораздо ниже уровня руки. Вот и делайте вывод.
Толкать к совершению покупки могут так же и средства наружного оформления, которым не всегда уделяется внимание в таких магазинах. Но Кока-кола это давно знает, и поэтому почти каждая вывеска одиночного магазинчика содержит логотип «Кока-кола».
Витрины маленьких магазинов часто завешены шторами. Это великолепный шанс разместить имеющиеся у Вас, изготовленные для крупных магазинов мобайлы, постеры и макеты коробок. В торговом зале эти материалы размещать бесполезно, на маленьких расстояниях крупные POS-материалы плохо заметны. А в витринах все это смотрится красиво и уместно, «по дороге к товару».
Очень часто в своей практике вижу как ставятся задачи мерчендайзерам о размещении плакатов в торговых залах. Происходит это потому, что отдел маркетинга планирует бюджет на год, включает туда плакаты, изготавливает, а потом думает куда их деть. И никого не интересует, что в маленьком магазине действительно негде разместить плакат.
В маленьких магазинчиках с самообслуживанием задача POS-материалов сводится к тому, чтобы покупатель заметил товар среди малого количества переполненных полок. Тут для выделения подойдет целая гамма материалов для мест продаж – воблеры, шелфтокеры, ярлыки на горлышко бутылок, разнообразные нетрадиционные крепящиеся к полкам мини-мобайлы, флажки и даже напольные наклейки. Для мелкоштучного товара диспенсеры по-прежнему будут незаменимы, а вот фирменную стойку Вам навряд ли дадут куда-нибудь поставить. И даже если дадут, то условие выкладки только Вашего товара часто будет не соблюдено.
Семинары автора с открытой датой:
- FASHION-MERCHANDISING. Как создать концепцию мерчендайзинга одежды, белья, обуви, аксессуаров
- Визуальный мерчендайзинг. Принципы и правила
- Визуальный мерчендайзинг. Принципы и правила. Онлайн-трансляция семинара
- Высокодоходный магазин на АЗС
- Как правильно спроектировать торговую площадь
- Как увеличить продажи в розничном магазине?
- Как увеличить стоимость торговой сети? Алгоритм приведения магазина к максимальной привлекательности для инвестора: Как резко увеличить оборот с минимальными затратами
- Категорийный мерчендайзинг: управление покупателями
- Категорийный мерчендайзинг: управление покупателями. Онлайн-трансляция семинара
- Мерчендайзинг в аптеке: инструменты и технологии
- Мерчендайзинг в магазинах DIY
- Мерчендайзинг в мебельном салоне
- Мерчендайзинг в продовольственном магазине
- Мерчендайзинг и мерчендайзинг-бук. Организация мерчендайзинга в компаниях производителей и дистрибьюторов FMCG
- Новые возможности ритейла СЕГОДНЯ
- Эффективный мерчендайзинг в магазине по продаже аудио-, видео- и бытовой техники
- Эффективный мерчендайзинг: готовимся к Новому году
- Эффективный мерчендайзинг: управление желанием купить
- Эффективный мерчендайзинг: управление желанием купить. Онлайн-трансляция семинара
Источник: www.src-master.ru
Как малому бизнесу работать с сетевыми супермаркетами и не разориться
Наша компания (производитель кондитерских и бакалейных изделий под брендами «Marc 100% натурально» и «Marc Фиса») на рынке уже около пяти лет. Всё началось с продажи печенья онлайн, но это не давало стабильности. Потом мы пробовали открывать собственные мини-точки продаж, где из готового теста выпекали свежее печенье.
Но и этот вариант не подошёл: из-за высокой себестоимости (качественные ингредиенты, аренда, персонал) одно печенье стоило как бургер в McDonald’s. Для спонтанной покупки это было слишком дорого. Тогда я решила, что мы должны попасть в магазины.
Сейчас наши основные клиенты — российские федеральные сети. Печенье, леденцы, гранола, каши и детские снеки продаются в «Азбуке вкуса», «Перекрёстке», «Магнолии», «Вкусвилле», Metro и других крупных сетях. За пять лет мы наработали обширную базу — около 300 клиентов, включая сети, в 52 городах России, Казахстана и Белоруссии. С некоторыми из них нам пришлось прекратить сотрудничество, с некоторыми мы прерывали его и возобновляли снова. Всё дело в том, что малому бизнесу непросто работать с сетями.
Особенности цен на полке
Впервые наши продукты появились на полках в «Цветном». Потом я поняла, насколько было легко (по сравнению с сетями) презентовать продукт и обо всём договориться. От встречи с представителями «Цветного» до появления на полке прошло всего несколько месяцев — и то только потому, что нам надо было создать упаковку. Сам контракт мы подписали за пару недель, хотя обычно это история на месяцы, если не годы.
После нескольких месяцев продаж в «Цветном» я поняла, что эта модель для меня более приемлема из–за возможности планировать производство. Мы приняли решение идти дальше этим путём. У меня тогда был только премиальный бренд печенья и гранолы, поэтому я искала подходящие места продаж. Следующим партнёром стала сеть «Глобус гурмэ» — и тут начались проблемы.
Контракт был очень большим и сложным, но это стандартно для больших игроков. А вот ценообразование меня смутило. Мы поставляли печенье по 190 рублей за пачку, а для потребителей она стоила более 500 рублей. Это абсурд — есть стандартные показатели маржинальности для сетей (около 40–60% в данной категории). Я бы сама никогда не заплатила столько денег за печенье — при всей моей любви к собственному продукту.
Когда ты видишь, что пачка печенья стоит около 500 рублей и твои рекомендации по цене на полке игнорируются, то понимаешь, что ничего хорошего не произойдёт. Так и случилось — мизерные продажи и громадные возвраты. Возврат — это стандартная практика: товар снимают с полки за неделю до истечения срока годности.
Ценообразование меня смутило. Мы поставляли печенье по 190 рублей за пачку, а для потребителей она стоила более 500 рублей
Диалог не удавался, мы работали в ноль, если не минус. Переговоры с закупщиками около года ни к чему не привели, потому что их позиция была «мы знаем, что мы делаем». Но цифры из других магазинов показывали обратное: наш продукт продаётся, если он стоит до 300 рублей. Нам пришлось разорвать контракт. За последние годы многие магазины «Глобус гурмэ» закрылись, так что, наверное, есть внутренние сложности, которые не позволяют сети расти.
Сложности входа
Следующий контракт был иной — взаимовыгодный. Мы решили покорить «Азбуку вкуса». Надо понимать, что почти всегда ты заходишь в сеть совершенно формально: присылаешь закупщику презентацию и сопроводительное письмо. Если он заинтересовался, то просит образцы и вы выходите на диалог. В «Азбуке вкуса» это действительно эффективно, потому что у них на сайте есть актуальные имена закупщиков по каждой категории и их координаты.
Но в любой закупке, несмотря на дегустационный комитет, первый человек, с которым ты контактируешь, это просто человек с определёнными вкусами. Если ему лично не понравился твой продукт, то дверь закрывается. И её достаточно сложно потом открыть, если не зайти через окно.
Нам долго отказывали в «Азбуке вкуса», потому что были уверены: российское печенье по цене высококачественного импортного не будет пользоваться спросом. В итоге мне удалось убедить их поверить в нас чуть ли не через главного человека в сети, с которым я познакомилась случайно. Мы успешно сотрудничаем уже четыре года.
В некоторых сетях просят заплатить за вход — если пойти на это, договариваться будет проще. Входной билет имеет различные формы: от просто взятки наличными до «маркетинговых услуг» вроде спецвыкладки или спеццены, которых на самом деле не будет. Но для меня взятки этически неприемлемы, и я всегда отказываюсь от этого пути.
К тому же сложно просчитать финансовый успех — входной платёж обычно настолько высок, что его приходится долго отбивать. Нам предлагали ценники от 300 000 рублей за 30 точек до нескольких миллионов рублей за две позиции в федеральной сети — в обоих случаях это примерная сумма выручки за полгода. То есть полгода ты будешь работать в минус только за возможность доступа к полкам и надежду на многолетнее сотрудничество.
Да ещё и не факт, что сеть через те же полгода не остановит платежи или заказы. Это тоже практикуется — продаётся входной билет, делается первый заказ и ни денег, ни ответов на письма, только «освободите место для следующего».
Задержки платежей
После подписания каждого контракта эйфория быстро заканчивается и начинаются операционные будни и финансовые сложности. Они возникают из-за того, что сети не платят вовремя. Согласно стандартному контракту, через 40–45 дней после поставки ты должен получить платёж, но он практически всегда задерживается.
Иногда дело в технических сбоях. Например, в Х5 всё делается через электронный документооборот и иногда счета-фактуры не проходят. Без них платёж невозможен, но ты это выясняешь, только когда напоминаешь о просроченном долге в 500 000 рублей. Если ты этого не знаешь, то может получиться очень большой кассовый разрыв, особенно при первой поставке.
Первая поставка по новому контракту всегда самая болезненная, потому что одновременно нужно произвести и доставить товар для каждого магазина в сети. Это большая финансовая и операционная нагрузка. Ты рассчитываешь, что ровно через 40 дней придут деньги, планируешь крупные закупки сырья, платишь аренду, зарплату и налоги, а платежей нет.
Некоторые сети вообще не платят. Когда мы заходили в «Седьмой континент», я знала, что на них все жалуются за задержку выплат. Но это большая сеть в нашей ценовой категории, и я настояла, чтобы мы туда пошли. Это было гигантской ошибкой.
Во-первых, там плохо работает всё — от выкладки на полке и ротации продукции (более старый продукт должен выставляться вперёд, чтобы не было списаний) до оплат. Во-вторых, категорийные менеджеры не отвечают на письма и ничего не делают. В-третьих, и это просто фантастически, они вообще не считают нужным платить. Нам они должны 300 000 рублей уже больше года, и мы собираемся пойти в суд.
Первая поставка по новому контракту всегда самая болезненная, потому что одновременно нужно произвести и доставить товар для каждого магазина в сети. Это большая финансовая и операционная нагрузка
Похожая история произошла с сетями «Твой дом» и «Я Любимый». У них были финансовые сложности в прошлом году, они просили на полгода заморозить платежи, но не останавливать отгрузки. Мы ждали, хотя сумма для нас была значительная — около 600 000 рублей. Нам выплатили только часть, а остальное должны уже более полугода — и мы приостановили сотрудничество.
Казалось бы, это большие и интересные компании, но такая тенденция на рынке — не платить, не выходить на разговор и пользоваться твоими деньгами. Причём большим мировым производителям платят в первую очередь, потому что их продукция — практически товары народного потребления. Если они исчезнут с полки, то это сильно отразится на финансовых показателях сетей. Малышей же ставят в конце очереди, потому что они не захотят идти в суд, а большая компания сделает это автоматически. Хотя есть и прекрасные примеры эффективности — «Вкусвилл» никогда не задерживает платежи ни на день, и все вопросы решаются моментально.
В прошлом году наш оборот был около 30 млн рублей, в этом году мы планируем 60 млн рублей, и просроченных платежей у нас каждый год — 10–12% от оборота. Я знаю много компаний, которые делают хороший продукт, но не идут работать с сетями, потому что никогда не смогут покрыть кассовый разрыв.
Тяжёлое взаимодействие
Нашей первой по-настоящему большой сетью стала Х5. Сейчас мы работаем с «Перекрёстком», «Каруселью» и скоро, я надеюсь, подпишем «Пятёрочку». В эту сеть все хотят, поэтому там сложно завладеть вниманием категорийных менеджеров, если тебе нужно решить какие-то проблемы. А проблемы возникают постоянно.
Например, до нового закона о торговле все старались заказать как можно больше продукции, потому что сеть получала 10% от оборота бонусом, а списания ложились на плечи поставщика. Когда я пыталась обратить внимание менеджеров в нескольких сетях на проблему со слишком большим объёмом заказов и возвратов, это занимало месяцы. Мы теряли деньги, а сеть не выходила на требуемые показатели оборота, так как мы останавливали отгрузки.
Ещё мы несколько раз начинали и завершали работу с «Бахетле», потому что это было крайне неэффективно. Водители не могли выполнить доставки, в одном магазине они теряли в очереди часы. Выкладка была очень плохая — например, согласовано, что каждый вкус имеет отдельное место на полке, а приходишь и они все пирамидкой стоят. Часто товар приходил в негодность ещё на складе. Но так как это большая сеть магазинов, в ней надо быть.
Заранее предсказать степень сложности взаимодействия невозможно. Нет разницы между премиальными и доступными сетями, гипермаркетами и магазинами у дома. Всё зависит от политики компании и отношения отдельных сотрудников. Приходится лавировать.
Как выжить
Получается, казалось бы, замкнутый круг: большие объёмы продаж возможны только в сетях, но без дополнительного финансирования или грамотного планирования малому бизнесу тяжело их осилить. Я принципиально не пользуюсь заёмными средствами, поэтому мне помогает чёткое планирование с учётом всех финансовых трудностей. Например, я никогда не отгружаю больше того, что мы можем покрыть финансово, если платежи задержатся на полгода.
Или я никогда не подпишу одновременно «Дикси» и «Пятёрочку», потому что у каждой сети по 1500 магазинов: одновременно мы не сможем их покрыть ни производственно, ни финансово. Должен быть перерыв хотя бы полгода или год для настройки рутинных процессов и накопления статистики.
Также мы нивелируем риски тем, что работаем с большим количеством ИП в регионах по предоплате. Среди наших клиентов есть кофейни, авиалинии и кинотеатры, и эти каналы продаж мы планируем развивать.
Ещё важно абсолютно эффективное ведение внутреннего бизнеса. Каждый процесс должен быть оптимизирован, будь то логистика, закупка ингредиентов или стоимость производства. Когда два года назад случился кризис, я думала, что мы не выживем: практически все ингредиенты были импортные, цена взлетела, объёмы продаж упали. Но мы стали учитывать каждую копейку.
А новые продукты стали разрабатывать исходя из математики продукта — сначала считали себестоимость, а после этого дорабатывали рецептуру, тогда как раньше я просто создавала вкус и форму, которые мне нравятся. Так мы создали более доступную и абсолютно натуральную линейку с ингредиентами только российского происхождения.
Конечно, бережливая экономика не столь интересна, как создание нового продукта, но без неё у стартапа нет будущего. Ко мне за консультацией обращается много начинающих предпринимателей, и я всегда спрашиваю: «Отличная идея, можно посмотреть бизнес-план?» Оказывается, что в нём забиты абсурдно большие объёмы продаж и абсурдно низкие расходы, и нигде не учитывается кассовый разрыв. Я спрашиваю, откуда цифры, а они говорят: «Я так думаю». Эта фраза убивает бизнес.
Всё должно быть просчитано. Надо знать, сможешь ли ты при задержке платежей на несколько миллионов рублей завтра купить муку для следующей партии и заплатить аренду, не говоря уже о скачке вперёд. Но успех возможен, если здраво оценить риски и создавать то, что интересно рынку, поэтому я верю в взаимовыгодное сотрудничество гигантов и малого бизнеса.
Источник: secretmag.ru
Какие существуют основные форматы магазинов
В статье мы расскажем о том, какие бывают форматы магазинов, и чем они отличаются. Кроме того, вы узнаете, в чем состоит специфика российских торговых точек.
Современное состояние розничной торговли
Розничная торговля в настоящее время приобретает все большее значение. Она соединяет процессы производства, распределения и потребления, образуя единый комплекс. Торговля в наши дни претерпела существенные структурные изменения. Количество рынков, организованных стихийно, значительно сократилось. Розничные сети стали более крупными, а конкуренция между ними обострилась.
В настоящее время розничный товарооборот формируется главным образом коммерческими организациями, а также индивидуальными предпринимателями, которые осуществляют свою деятельность в рамках стационарных сетей.
Магазины в условиях обострения конкуренции предлагают все новые товары и услуги. На сегодняшний день состояние рынка характеризуется наличием жесткой структуризации. Кроме того, появляются новые форматы магазинов. Развитие торговли характеризуется существенными изменениями в формах обслуживания и методах продаж. В связи с этим «советские» классификации уже не отражают ее современное состояние.
Критерии классификации
Розничные предприятия более целесообразно делить не только по типам и видам, но и по форматам. Критерии классификации в этом случае следующие:
- ассортимент;
- площадь;
- цена;
- форма торгового обслуживания;
- атмосфера;
- расположение;
- целевая группа потребителей;
- продвижение.
Основные форматы магазинов, торгующих продуктами питания
В России сегодня действует 5 основных форматов магазинов, которые специализируются на продуктах питания:
- магазин «у дома»;
- дискаунтер;
- магазин-склад;
- супермаркет;
- гипермаркет.
Вкратце рассмотрим каждый из них.
Гипермаркет
Знаете ли вы, чем отличается гипермаркет от супермаркета? Многие не могут определить, в чем состоит разница между ними. Отличаются эти форматы магазинов розничной торговли по площади и ассортименту.
Гипермаркет – это магазин, размер которого больше, чем размер супермаркета. Его площадь составляет не менее 10 тыс. кв. м. Также он отличается от супермаркета расширенным ассортиментом товаров, который составляет от 40 до 150 тысяч позиций.
Для клиентов организуется одна или несколько парковок значительной площади. Это объясняется тем, что в гипермаркеты покупатели обычно приезжают на автомобилях. В этих магазинах, в отличие от других форматов, требуется уделять очень большое внимание удобству нахождения в них посетителей в течение долгого времени. Необходимо наличие туалетов, точек общественного питания, детских площадок, зон упаковки продуктов, зон отдыха и т.д.
Супермаркет и магазин «у дома»
Площадь супермаркета – от 2 до 5 тыс. кв. м. Этот формат подразумевает просторное помещение, наличие подъездных путей, удобное расположение магазинов, уютную атмосферу, красивый дизайн интерьера. Ассортимент – от 4 до 20 тысяч наименований.
Гипермаркеты и магазины-склады работают в экономичном и среднем сегментах рынка. По сравнению с супермаркетами они более демократичны. Экономичный супермаркет подразделяется на отдельные категории по ценовому признаку. Кроме того, он может дополняться магазином «у дома» – новым форматом. Он находится в удобном месте, характеризуется удлиненным временем работы, в нем продается ограниченный набор товаров повседневного спроса.
Магазин-склад
Магазин-склад нередко открывают оптовые фирмы, которые могут закупать большие партии товаров со значительными скидками у производителей или других поставщиков. Также их могут организовывать компании, которые являются дистрибьюторами той или иной продукции. В настоящее время с каждым годом сокращается доля оптовой торговли. Многие производители работают напрямую с розницей. Магазин-склад в этом случае является хорошим «переходным» этапом от оптовой к розничной торговле.
Еще в 1960-х годах сформировался этот формат. Сначала клиентами таких магазинов были представители среднего и малого бизнеса, заинтересованные в покупке небольших партий товара по низкой цене. Этот формат определяется именно контингентом покупателей, а не объемами продаж. Подразумевается оплата покупки наличными, а затем клиент сам увозит товар. Наличные и самовывоз позволяют таким магазинам увеличивать оборот средств по товарам, при этом уменьшая операционные расходы.
Дискаунтеры
Говоря о дискаунтерах, нужно отметить, что они привлекают не только покупателей, имеющих низкий уровень дохода. Их посещают потребители со средним и даже с высоким доходом. Таким образом, дискаунтеры подстраиваются под нужды покупателей.
Как вы помните, выделяются форматы магазинов по площади, ассортименту, цене товаров и другим критериям. Что касается дискаунтеров, их площадь составляет от 500 до 1,5 тыс. кв. м. Ассортимент товаров достаточно узок, дополнительные услуги не предоставляются. Не предусмотрено никакого дизайна внутреннего помещения, за исключением корпоративного оформления сети и информации для потребителей.
Эти магазины расположены в жилых районах, поскольку предполагается, что посетители могут не иметь своего транспорта. Небольшое количество дискаунтеров, рассчитанных на владельцев автомобилей, находятся на пересечении крупных трасс, обычно в черте города.
Специфика российских магазинов
Новые форматы магазинов, перечисленные выше, объединяет использование следующих приемов организации сбыта и торговли: самообслуживание потребителей, наличие смешанного ассортимента, объединение в сети. В то же время российские предприятия, которые работают в их рамках, имеют ряд особенностей.
Фирмы, функционирующие в формате гипермаркетов, соответствуют в большинстве своем западным стандартам. Однако принципы работы российских дискаунтеров, супермаркетов, магазинов «у дома» имеют свою специфику. Они не соответствуют стандартам форматов, принятых за рубежом. Это касается, главным образом, ценовой политики.
К примеру, западные предприятия формата «у дома» устанавливают высокую наценку на товары. Это объясняется тем, что данные магазины имеют удобное расположение, рассматривающееся как услуга. Формат «у дома», принятый в России, несколько отличается. Его специфика состоит в том, что уровень цен этого магазина соответствует покупательной способности жителей района, где он находится.
Форматы магазинов одежды
Рынок, универмаг, павильон – понятия, определения которых может дать каждый россиянин. Форматы небольших магазинов одежды, рассчитанных на покупателя со средним или низким уровнем дохода, также привычны нам. Однако сегодня появляется все больше новых слов, которыми обозначаются виды торговых площадей. Предлагаем вам рассмотреть некоторые форматы магазинов одежды, которые относительно недавно возникли в нашей стране.
Бутик
Бутик – это слово, имеющее французское происхождение. Так называют небольшой магазин дорогих и модных товаров. Бутик – магазин, где продается эксклюзивная одежда, а также аксессуары. Его ассортимент может включать одежду нескольких брендов, но не обязательно. Бутик также может являться официальной торговой точкой известных домов моды.
Другими словами, он может быть как мультибрендовым, так и монобрендовым.
Этим термином в современной фэшн-индустрии называют также магазин дорогой и модной одежды, который отличается высоким уровнем обслуживания, эксклюзивным дизайном помещения, ассортиментом товара, ярким фирменным стилем и имеет определенную целевую аудиторию (мужчины и женщины со среднем и высоким уровнем дохода).
Шоу-рум
Шоу-рум – это слово, в переводе с английского означающее «демонстрационный зал». Данный формат магазина предполагает помещение с демонстрационным залом, в котором представлены образцы коллекции брендов. Компании, не занимающиеся распространением своих изделий самостоятельно, в своих шоу-румах предоставляют лишь адреса дистрибьюторов и информацию о товарах. При шоу-румах фирм, распространяющих товары, есть возможность совершить оптовые закупки.
В нашей стране многие такие магазины устраивают распродажи образцов одежды, которые представлены в них. Кроме того, они могут специально привозить из-за границы обувь, одежду и аксессуары, которые не продаются на рынке России. Эти вещи они реализуют на «демонстрационных площадках», что, кстати говоря, противоречит формату мировых шоу-румов.
Концепт-стор
В нашу страну постепенно проникают все новые форматы магазинов. Один из них –концепт-стор. В переводе с английского это слово означает «многофункциональный магазин». Эти торговые точки еще не очень популярны в нашей стране, однако в Европе концепт-сторы повсеместно распространены. Сам термин возник в конце 1990-х годов.
Именно тогда был придуман новый способ организации мультибрендовых бутиков. Основная идея заключалась в том, чтобы преподнести посетителям дорогой «стиль жизни».
Продающиеся в концепт-сторах предметы часто бывают совершенно разнородными, однако их объединяет некий концепт (идея). Этот магазин должен создать особую атмосферу и пространство, помогающие донести определенное мировоззрение до покупателя. В классических концепт-сторах представлены исключительно раритетные и лимитированные товары, однако они рассчитаны на потребителей с разным уровнем дохода.
В настоящее время все большую популярность завоевывают эти и другие форматы магазинов. Россия постепенно усваивает опыт западных государств, торговля в которых все еще организована лучше, чем в нашей стране. Зарубежные форматы магазинов, виды и типы которых уже сегодня можно найти на территории бывшего Советского Союза, постоянно развиваются. Надо полагать, что в будущем жителей нашей страны ожидают большие перемены.
Источник: fb.ru